Специи чем полезны


Польза и вред специй для здоровья. Что нужно знать о специях

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй - 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Куркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые полезные специи

Самые полезные специи - обязательные приправы на любой домашней кухне. Независимо от того, готовите ли вы что-нибудь сладкое или соленое, правильная приправа - ключ к изысканному вкусу. Если вы собираетесь держать под рукой только несколько специй, сначала выберите эти лучшие.

В основе любого списка основных специй лежат старые запасы соли и перца. Соль и перец, которые легко используются в большем количестве продуктов, чем любые другие специи, используются вместе с 17 века, чтобы помочь выявить естественный вкус продуктов.Сегодня редко можно найти обеденный стол или лучшую кухню без этих необходимых приправ.

Помимо самого необходимого, чеснок, корица, перец, орегано, петрушка и базилик являются обязательными для приготовления, независимо от того, создаете ли вы восхитительное итальянское блюдо, богатое чесноком, орегано и базиликом, или просто сладкое лакомство с деревенским вкусом корица. Конечно, свежие травы и специи обеспечат лучший вкус любому блюду, сушеные или гранулированные версии тоже подойдут в крайнем случае. Что в вашем шкафу и какие травы и специи вам нравятся больше всего? Вы поклонник свежей кинзы, кайенского перца или просто соляной приправы? Голосуйте за специи, которые вы используете больше всего, ниже!

...больше

.

16 специй и приправ, которые всегда должны быть на кухне (и способы их использования)

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

9 специй, которые оживят вашу жизнь и здоровье

9 специй, которые оживят вашу жизнь и здоровье

Клэр Георгиу, Reboot Naturopath, B.HSc ND

Специи придают так много аромата и могут превратить блюдо в прекрасное вкусовое ощущение, но знаете ли вы, что у специй также есть длинный список преимуществ для здоровья? Специи могут предложить потенциальные свойства уменьшения рака, уменьшения боли, улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, обладают антимикробными свойствами, а также содержат витамины, минералы и мощные антиоксиданты.

В фитотерапии мы часто используем специи для лечения всех видов заболеваний, которые можно вводить с пищей в виде свежих или сушеных жидких травяных настоев, порошков или таблеток. Специи являются прекрасным источником специализированных питательных веществ, которые могут поддерживать организм посредством ряда действий, направленных против старения и уменьшающих дегенеративные воспалительные заболевания.

1.) Корица
Из коры вечнозеленого тропического дерева эта замечательная вкусная пряность едят во всем мире во многих пикантных и сладких блюдах.Его также употребляют в виде чая в некоторых смесях. Один из моих любимых чаев называется «Бенгальская специя», который представляет собой красивое сочетание корицы, гвоздики, имбиря, черного перца, кардамона и мускатного ореха. Эти специи в чае могут помочь избавиться от тяги к сладкому поздно ночью!

Известно, что корица помогает контролировать уровень сахара в крови, инсулинорезистентность, диабет, способствует сжиганию жира, а также может использоваться как пищеварительное ветрогонное средство при диарее, кишечных коликах и тошноте, а некоторые источники называют ее отличным антисептиком.Но помимо всех этих чудесных свойств, он так хорош на вкус. Мне нравятся рецепты, содержащие корицу, такие как сок Sweet P., сок персикового пирога и домашнее молоко с корицей из лесных орехов.

2.) Куркума
Куркума - одна из моих любимых специй за ее мощный список преимуществ для здоровья, и она была внесена в список самых мощных антиоксидантов во всем мире.

Ключевыми действующими веществами являются куркуминоиды, особенно куркумин. Эта специя предлагает длинный список преимуществ для здоровья, таких как она может помочь излечить язвы, включая инфекции Helicobacter, улучшить пути детоксикации печени, предотвратить рак, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания, а также помогает снизить уровень холестерина.Все эти преимущества обусловлены его высоким антиоксидантным и противовоспалительным действием. Эта специя также используется от боли при остеоартрите и ревматоидном артрите. Выпейте этот апельсиновый сок с куркумой!

3.) Шафран
Шафран - это пряность красивого цвета, которая используется в супах и горячих блюдах. Ключевой активный ингредиент кроцетин был изучен, и было показано, что он улучшает зрение и уменьшает дегенерацию желтого пятна из-за высокого содержания каротиноидов, он может уменьшить депрессию, и было показано, что большие количества лекарств улучшают чувство счастья.Эта специя также имеет многообещающие преимущества для профилактики рака.

4.) Имбирь
Ключевой активный ингредиент имбиря - гингеролы и шогаолы. Список травяных текстов использует такие методы, как расстройство желудка, газы, вздутие живота, тошнота, укачивание, утреннее недомогание, тошнота и рвота в химиотерапии. Это может уменьшить боль и воспаление, такое как остеоартрит, ревматоидный артрит и ревматизм, спастические периодические боли. Также было показано, что он уменьшает болезненность мышц, вызванную физическими упражнениями.Он также может быть полезен при острых инфекциях, таких как простуда и воспаление дыхательных путей, таких как бронхит и астма. Имбирь - отличное дополнение ко многим рецептам сока.

5.) Перец чили
Перец чили содержит капсаицин, мощное противовоспалительное соединение, которое помогает облегчить боль, улучшает кровообращение, улучшает память, традиционно используется при кашле и простуде и обладает многообещающими противораковыми свойствами. Также может помочь в потере веса и может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови.Недавнее британское исследование показало, что при местном применении в виде пластыря капсаицин полезен для уменьшения боли. Японское исследование на мышах показало, что прием капсаицина так же эффективен, как и упражнения, когда речь идет о поддержании веса.

6.) Кардамон
В исследованиях на животных было показано, что эта специя снижает развитие рака и увеличивает гибель раковых клеток в толстой кишке. Эта трава также может быть использована из-за ее мягких мочегонных свойств при задержке жидкости и может быть полезна при высоком кровяном давлении.


7.) Тмин
Это недавно изученная специя, которая обещает снизить уровень глюкозы в крови и используется благодаря своим естественным антибактериальным эффектам в пищеварительной системе. Фитонутриент тмина под названием апигенин подавляет метастазирование клеток меланомы легких и ангиогенез опухолевых клеток.

8.) Паприка
Просто глядя на эту специю, понимаешь, что она будет полна добра. Глубина цвета всегда зависит от питательных веществ и антиоксидантов.Он сделан из перца (cayenne annuum), который очень богат витамином С и улучшает усвоение железа другими ингредиентами вашей еды. Было доказано, что эта трава помогает пищеварению, действует как антибактериальное средство в желудке и тонком кишечнике и улучшает кровообращение.

9.) Гвоздика
Одним из ключевых активных ингредиентов является эфирное масло эвгенол. В традиционном тексте о травах гвоздика полезна для здоровья, уменьшая количество кишечных червей, дискомфорт при пищеварении, такой как тошнота, колики, вздутие живота, и может использоваться местно при зубной боли, а также в качестве полоскания при фарингите, ларингите и неприятном запахе изо рта.

Вам нужно больше идей, чтобы оживить ваш распорядок дня? Посмотрите последний выпуск шоу Джо, посвященный исключительному соку!


Травяные тексты как ссылки

Принципы и практики фитотерапии, Керри Боун; Саймон Миллс 2 nd Издание 2012 г.

Справочник по фитотерапевтическому столу M.Thomsen, H. Gennat. 4 -е издание . 2012

.

Пять основных преимуществ пряных продуктов

В мире продуктов питания есть несколько вещей, которые вызывают более сильное мнение, чем специи. Вы предпочитаете мягкую сальсу, среднюю или горячую версию с тремя будильниками? К счастью для людей, которые любят приправы (а не только огненные специи капсаицина, содержащиеся в перце чили), наука в вашу пользу. Такие специи, как корица, куркума, чеснок, имбирь и тмин, а также перец чили, обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Если вы агностик или просто не любите жару, вот пять веских причин пересмотреть решение о добавлении немного специй в свой день.

Данные многочисленных исследований показывают, что некоторые специи, такие как тмин, корица, куркума, перец и чили, могут повысить скорость метаболизма и снизить аппетит. Одно исследование также показало, что куркума подавляет рост жировой ткани у мышей.

Эффект мягкий, поэтому добавление корицы в булочку, вероятно, не поможет сбросить вес. Но если вы достигли плато в своем пути к снижению веса, возможно, стоит попробовать добавить в него приправ.

Куркумин, входящий в состав куркумы, может уменьшить воспаление в организме.В аюрведической медицине противовоспалительные свойства имбиря и чеснока веками использовались для лечения целого ряда заболеваний, таких как артрит, аутоиммунные заболевания и даже головные боли и тошнота.

Капсаицин, активный компонент перца чили, замедляет и разрушает раковые клетки. Исследование UCLA показало, что капсаицин подавляет рост клеток рака простаты у мышей, оставляя здоровые клетки невредимыми.

Готовы ощутить преимущества острой пищи и улучшить свое здоровье? Попробуйте огненные рецепты ниже.

Острый тост с авокадо и яйцом

Если вы ищете простой повседневный заменитель острых блюд, не ищите ничего, кроме этого удивительного пряного тоста с авокадо и яйцом от Isabel Eats.

Cinnamon Spice Pepitas

Сочетание специй, белков и полезных жиров - ключ к здоровому перекусу. Так почему бы не попробовать этот простой и сладкий рецепт пепитас со специями с корицей от Spoonful of Flavor?

Чай со льдом и куркумой с лимоном и имбирем

Когда вы боретесь с болезнью, последнее, что вам нужно, - это проводить много времени на кухне или плотно поесть.Попробуйте вместо этого освежающий и вкусный чай со льдом и куркумой с лимоном и имбирем, любезно предоставленный компанией Unconventional Baker.

Рис с тмином

В следующий раз, когда вы почувствуете себя неважно - или если вам просто нужен отличный гарнир к основному блюду, попробуйте этот рецепт риса с тмином от Budget Bytes. Вкусный и мягкий для чувствительного желудка, это тоже отличная покупка. Выиграть!

Капсаицин, огненное вещество, содержащееся в перце чили, может вызывать интенсивные краткосрочные симптомы, такие как боль в животе, диарея и рвота, у тех, кто потребляет чрезмерные количества.Это происходит из-за чрезмерной стимуляции нервной системы. Хорошая новость заключается в том, что выстилка кишечника не повреждается.

Хотя раньше считалось, что острая пища может привести к язве, современные данные подтверждают, что капсаицин обеспечивает защиту от возбудителя язвы, H. pylori . Капсаицин также действует как болеутоляющее при местном применении или проглатывании. Тем не менее, если вы новичок в острой пище, увеличивайте ее потребление медленно, чтобы минимизировать нежелательные симптомы.

Независимо от того, нежирные вы или несладкие, специи можно включить в любой рацион. Результат - приятное и полезное дополнение. Они могут даже увеличить количество двух химических веществ, дающих хорошее самочувствие, в организме - эндорфинов и дофамина. Это может просто объяснить вашу тягу к острой пище, от которой вы не можете избавиться. Специи также могут помочь вам сократить количество нездоровых жиров и сладостей, которые слишком легко добавить в качестве быстрого решения проблемы вкуса.

Короче говоря, откажитесь от сахара и добавьте немного специй, чтобы улучшить и расширить свой образ жизни и кулинарные горизонты.


Линдси Додж Гудриц - писательница и мама. Она живет со своей семьей в переездах в Мичигане (пока). Она публиковалась в The Huffington Post, Detroit News, Sex and the State и блоге Независимого женского форума. Ее семейный блог можно найти по адресу Putting on The Gudritz .

.

Смотрите также