Спаржа соевая полезна ли
польза и вред для здоровья человека
Что такое корейская спаржа и из чего ее делают
Несмотря на название, блюдо ничего общего с диетическим растением не имеет, готовится на основании соевого молока. Его кипятят, на поверхности образовывается пленка, называемая «фупи». Подвешенная фупи постепенно приобретает вытянутую форму, пока сушится. Полученный продукт называют фучжу или соевой спаржей. Готовится масса полуфабрикатного типа просто:
- Соевые бобы перетирают до гомогенной массы, из которой начинает активно выделяться белая жидкость.
- Ее кипятят (называют такую основу соевым молоком за счет цвета).
- В процессе образовывается плотная пленка, которую развешивают в специальных сушильнях.
- После того как пласт просох, его сворачивают своеобразными жгутами с помятой неровной структурой мочалочного типа.
Спаржей блюдо назвали за его вытянутую, словно у овоща, форму. Придают такой вид ей, чтобы было удобно запаковывать сырье и готовить. Пришла она из Восточной Азии, но какая именно страна экспортировала ее впервые в Европу – сказать точно никто не может.
Важно! Соя – первый продукт, с которым начали работать генетики, изучая и создавая ГМО. Поэтому многие специалисты-диетологи с некоторой долей настороженности относятся к составу на основе данного растения.
Особенности состава соевой спаржи
По сути, ингредиент для различных блюд представляет собой соевый концентрат с большим количеством незаменимых аминокислот. Соответственно его применение будет наиболее актуальным с соблюдением постов, а также вегетарианской диете, чтобы компенсировать дефицит белка. Потребление продукта приносит пользу сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательному аппарату.
В спарже, помимо классических белков, жиров и углеводов содержатся еще различные необходимые организму микроэлементы, витамины, прочие компоненты:
- витамины РР, С, Е, А, группы В;
- фитогормоны;
- лецитин;
- полиненасыщенные кислоты;
- микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо;
- аминокислоты.
Считается, что регулярное потребление продукта приводит к тому, что желание съесть белки животного происхождения пропадает. Сухая спаржа-юкка содержит приблизительно 40 % белка. Этот растительный компонент отлично заменяет ингредиенты блюд животного происхождения.
Кстати, известно, что бобовые – один из ингредиентов, способный заменить мясо. Первой в списке стоит соя, которую диетологи рекомендуют потреблять вегетарианцам.
Концентрация жиров у корейской спаржи невелика: составляет примерно 40 %, причем растительного происхождения, которые усваиваются организмом проще и быстрее. Именно поэтому также рекомендуется добавлять к диетическим блюдам при снижении массы тела. Углеводы из состава трудно усваиваются организмом, а потому обычно не идут «про запас». Данный компонент занимает около 20 % от общего объема. Калорийность 100 г сухого сырья составляет 200–220 ккал. Но при приготовлении представленный показатель будет изменяться.
Учитывая это, можно сказать, что продукт несет определенную пользу организму с некоторой толикой вреда. Все зависит от того, какой конкретно человек употребляет фучжу, его состояние здоровья.
Польза от ингредиента
Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:
- снижении массы тела;
- угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
- остеопорозе;
- климаксе;
- болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
- после операций на матке, яичниках;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- повышенном холестерине;
- аллергии на белок животного молока;
- для профилактики инсультов, инфарктов.
То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.
Юкка из соевого молока является еще пищей спортсменов из-за высокого содержания в ней белка. Особенно ценится у бодибилдеров, пауэрлифтеров.
Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:
- Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
- Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
- Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
- Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
- Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
- Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
- Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
- Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
- С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
- Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
- Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
- Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
- Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.
Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.
Вред от спаржи по-корейски
Но, как любой продукт, представленное блюдо иногда приносит существенный вред человеку, если не понимать принципы использования представленного компонента для блюд. Скорее даже не вред, а опасность. В первую очередь ищите те упаковки, где есть данные о ГМО. Без модифицированных компонентов спаржа по-корейски безопасна для потребления.
Запрещено ее употреблять людям с:
- эндокринными заболеваниями, гипофункцией щитовидки в первую очередь;
- камнями в желчном пузыре, почках;
- панкреатитом.
Также стоит обратить внимание на тот факт, что в составе продукта есть фитогормон эстроген. А потому применять постоянное блюдо из юкки нельзя тем, у кого есть наследственная предрасположенность к формированию гормонозависимых злокачественных новообразований. Восточный ингредиент для блюд из фучжу наносит вред, если:
- Потреблять его в неограниченном количестве. В таком случае риск негативного воздействия на щитовидную железу увеличивается. Результатом становится возникновение эндокринных заболеваний из-за увеличения объема эстрогена;
- У детей большое количество спаржи по-корейски способно привести к отклонениям в развитии половой системы.
- Продукт обладает мочегонным, желчегонным действием, соответственно, принимать его нужно в минимальном объеме во время острой фазы панкреатита, простатита, цистита.
- Острые патологии ЖКТ. Когда прописывают щадящую жидкую или полужидкую диету, соевую спаржу потреблять запрещают.
- Нельзя использовать ее аллергикам с гиперчувствительностью и острой реакцией на состав.
- Вредна фучжу в период острого течения суставного ревматизма, а при частом приеме в пищу в больших объемах провоцирует обострение, прогрессирование.
Несмотря на показатели, вовсе не значит, что потреблять спаржу по-корейски нельзя. Просто необходимо уменьшить объем продукта в рационе и принимать определенное количество раз в неделю.
Важно! По некоторым исследованиям отследили взаимосвязь развития патологий поджелудочной железы и постоянного неограниченного потребления спаржи по-корейски.
Сколько можно потреблять
Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.
Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.
Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.
Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.
Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.
калорий в 100 г продукта, что это такое, его польза и вред
Китайская и корейская кухня стала очень популярной в современном мире. Соевая спаржа - национальное блюдо азиатской кухни. Она успела полюбиться многим любителям этой кухни. Каковы свойства этого популярного продукта, его калорийность? Что это приносит организму, пользу или вред?
Спаржа соя по-корейски
Этот товар имеет несколько наименований - фудзю, фупи, доли Юка.Соевая спаржа по-корейски - это салат, приготовленный на основе высушенного пенного соевого молока. Для спаржи это не имеет значения. В Китае и Японии это блюдо стало употребляться очень давно. Первые письменные упоминания о нем относятся к XV веку.
Кожура тофу не отличается изысканным вкусом, но жители азиатских стран сумели улучшить ее вкус и сделать из него острое блюдо. В Японии кожицу тофу едят в сыром виде, в Китае - сушат. С правильно подобранными приправами кожуре тофу можно придать прекрасный вкус.Это вкусное и полноценное азиатское блюдо.
Соевую спаржу получают из соевых бобов. Их измельчают, а затем варят, температура кипения повышается, так как пена на молоке собирается, а затем суспендируется. В таком виде он становится волокнистым, после чего сушится и поступает в продажу.
Продукт содержит много белка, что заставит его употреблять вегетарианцы и спортсмены. Растительный белок в соевой спарже полностью переваривается. Кроме того, белок также содержит множество других питательных веществ:
- минералы;
- витаминов;
- нерастворимых волокон.
От нее я научился готовить для вегетарианцев из натурального соевого соуса, молока и сыра. Товар содержит большое количество:
- утюг;
- магний;
- кальций; Селен
- ;
- фитоэстрогенов.
Соевая спаржа богата клетчаткой, которая помогает устранить запоры, улучшает работу пищеварительной системы. Соевый белок и нерастворимая клетчатка помогают снизить уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты служат профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы.Растительные эстрогены помогают снизить риск рака груди у женщин.
Благодаря содержанию селена в продукте при регулярном употреблении снижается вероятность заболевания простаты и толстой кишки у мужчин.
Высокое содержание аминокислот, способных обновлять клетки нашего тела, вызывая улучшение состояния кожи, мышц и замедляя процессы старения организма. Если регулярно есть зеленый салат, волосы у корейцев становятся намного лучше и практически не выпадают. Благодаря наличию фитогормонов сои спаржа - прекрасное профилактическое средство от остеопороза.
Калорийность продукта
Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то цифра может отличаться в зависимости от вида продукта. Получают его в двух формах - сушеном или готовом к употреблению. Калорийность готовых блюд составляет на 100 грамм 440 ккал:
- белки - 45 г - 180 ккал;
- жиров - 20 граммов - 180 калорий; Углеводы
- - 20 грамм - 80 калорий.
Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение PFC выглядит так:
- белок - 41%;
- жиров - 41 %% Углеводы
- - 18%.
Эта теплотворная способность позволит быстро насытиться организмом и не набрать лишние килограммы. Блюда часто входят в меню различных диет. Если сравнить блюдо с другими белковыми продуктами, сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.
Вред или польза
Проводил исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считают, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно повлиять на состояние поджелудочной железы.Содержащийся в сое фитоэстроген может вызвать у детей нарушения полового развития, а у женщин - привести к нарушению работы щитовидной железы.
Врачи считают, что вводить в свой рацион соевые продукты следует с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, кушать нужно совсем немного и не каждый день. Только небольшая порция такого продукта может принести пользу организму.
Не так давно было разрешено использование в производстве соевых продуктов именно ГМО, поэтому покупая их, всегда следует обращать внимание на этот показатель.Если постоянно есть продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими заболеваниями.
Спаржа по-корейски очень богата белком, богата аминокислотами. Соевая спаржа имеет приятный вкус. Готовим салаты и гарниры, закуски, употребляем как отдельное блюдо. При правильном приготовлении блюдо раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.
.10 причин, почему вы должны есть больше спаржи
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследованияМеню профиля
Ваш счет Вниз треугольник .Спаржа: польза для здоровья, риски (вонючая моча) и факты о питании
В древние времена спаржа считалась афродизиаком, и, возможно, не зря. Этот сочный, пикантный овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака, который может вызвать усталость и сексуальное отсутствие интереса.
Спаржа с высоким содержанием витамина К и фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно хорошо сбалансирована даже среди богатых питательными веществами овощей."Спаржа богата противовоспалительными питательными веществами", - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Он также «обеспечивает широкий спектр питательных веществ-антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы цинк, марганец и селен».
Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, которая важна для развития и функционирования мозга, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Neuron. Он также содержит хром, микроэлемент, который помогает инсулину переносить глюкозу.Он также особенно богат глутатионом, детоксицирующим соединением, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться с некоторыми видами рака, включая рак костей, груди, легких и толстой кишки, или защитить от них.
Спаржа чрезвычайно низкокалорийна - около 20 на порцию (пять стручков), не содержит жира и мало натрия. Его можно есть сырым или приготовленным; однако время приготовления влияет на пользу для здоровья. В исследовании 2011 года, опубликованном в Food Chemistry, изучалось бланширование (кратковременное приготовление спаржи в кипящей воде) и было обнаружено заметное отличие спаржи в зависимости от того, как долго овощ был погружен в воду.Как правило, чем дольше бланшировалась спаржа, тем больше питательных веществ она теряла, хотя при слишком короткой варке стебли становились твердыми. Кроме того, кончик, средняя и нижняя части копья имели разную чувствительность ко времени побледнения, причем кончик, скорее всего, быстро терял питательные вещества. Поэтому авторы исследования рекомендуют бланшировать разные сегменты спаржи в течение разного периода времени.
Вот пищевая ценность спаржи, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:
Размер порции : 5 стручков спаржи (3,3 унции / 93 г) * Процент дневной нормы (% DV) основан на калорийности 2000 диета. калорий: 20 (калорий из жира 0)
Сумма на порцию | % DV * | Сумма за порцию | % DV * | ||
Всего жиров 0 г | 0% | Всего Углеводы 4 г | 1% | ||
Холестерин 0 мг | 0% | Пищевое волокно 2 г | 8% | ||
Натрий 0 мг | 0% | Сахар | Калий 230 мг | 7% | Белок 2 г |
Витамин A | 10% | Кальций | 2% | ||
Витамин C | 15 % | Железо | 2% |
Польза для здоровья
Здоровье сердца
Спаржа полезна для вашего тикера по-разному.Флорес отметил: «Спаржа чрезвычайно богата витамином К, который способствует свертыванию крови». По данным Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, высокий уровень витаминов группы B в овощах помогает регулировать аминокислотный гомоцистеин, слишком большое количество которого может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний.
В спарже также содержится более 1 грамма растворимой клетчатки на чашку, что снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает избавиться от излишков соли. Наконец, спаржа обладает отличным противовоспалительным действием и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Регулирование уровня сахара в крови
Клиника Майо отмечает, что витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови, и рекомендует соблюдать осторожность людям с диабетом или низким уровнем сахара в крови. Тем не менее, люди со здоровыми уровнями могут извлечь выгоду из способности спаржи регулировать его.
Снижение риска диабета 2 типа
Как и в случае сердечных заболеваний, риск диабета 2 типа увеличивается при чрезмерном воспалении и окислительном стрессе. Таким образом, впечатляющие противовоспалительные свойства и высокий уровень антиоксидантов спаржи делают ее хорошей профилактической пищей.Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета 2 типа. Бета-клетки - это уникальные клетки поджелудочной железы, которые производят, хранят и выделяют инсулин.
Антивозрастные преимущества
Считается, что антиоксидантный глутатион замедляет процесс старения, согласно статье 1998 года в журнале Lancet. А фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, вместе с B12 предотвращает снижение когнитивных функций.Исследование Университета Тафтса показало, что пожилые люди со здоровым уровнем фолиевой кислоты и B12 показали лучшие результаты во время теста на скорость реакции и умственную гибкость, чем люди с более низким уровнем фолиевой кислоты и B12.
Кожа
Еще одна удивительная особенность антиоксиданта глутатиона: он помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнений. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Clinical, Cosmetic и Investigational Dermatology, изучались здоровые взрослые женщины в возрасте 30-50 лет, которые наносили лосьон с глутатионом на половину лица и лосьон с плацебо на другую половину в течение 10 недель.Сторона глутатиона позволила увеличить влажность, подавить образование морщин и сделать кожу более гладкой. Неизвестно, даст ли подобный эффект употребление в пищу продуктов, богатых глутатионом, таких как спаржа.
Очистка и предотвращение образования камней в почках
По данным исследования 2010 года, опубликованного в West Indian Medical Journal, спаржа может действовать как естественное мочегонное средство. Это может помочь избавить организм от излишков соли и жидкости, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками и высоким кровяным давлением.Это также помогает вывести токсины из почек и предотвратить образование камней в почках. С другой стороны, Национальный институт здоровья рекомендует людям, страдающим мочевыми камнями в почках, избегать употребления спаржи.
Здоровье беременных
Флорес отметила значительное количество фолиевой кислоты в спарже, которое, по ее словам, «важно для женщин детородного возраста, чтобы потреблять ежедневно». Фолиевая кислота может снизить риск дефектов нервной трубки у плода, поэтому очень важно, чтобы будущие матери получали его в достаточном количестве.
Здоровье пищеварительной системы
«Известно, что спаржа помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит», - сказал Флорес. «Оба помогают перемещать пищу через кишечник и снимают дискомфорт во время пищеварения».
По данным Университета штата Огайо, спаржа содержит инулин - уникальное пищевое волокно, улучшающее пищеварение. Инулин - пребиотик; он не расщепляется и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки.Там он питает бактерии, которые, как известно, улучшают усвоение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.
Здоровье иммунной системы и риск рака
Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые в больших количествах содержатся в спарже, обычно связаны со снижением риска рака. В обзоре 2016 года, опубликованном в журнале Nutrients, говорится, что полисахариды (молекулы углеводов), обнаруженные в спарже, помогают подавлять опасную пролиферацию клеток рака печени в исследованиях на животных.При введении противораковых препаратов непосредственно в опухоль ученые увидели «заметное подавление роста опухоли печени, а также увеличение времени выживания… с небольшой токсичностью».
Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, содержится в спарже в высоком качестве. Они содержат как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты, а это означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ. Сегодня было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут ингибировать производство воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов.Одно из таких исследований, опубликованное в журнале Biomedicine and Pharmacology в 2017 году, предполагает, что сапонины из спаржи могут быть полезным компонентом в предотвращении образования вторичных опухолей. В ходе исследования изучалось влияние сапонинов из спаржи, вводимых мышам в течение 56 дней, и было выявлено улучшение клеточного иммунитета без сильных аллергических реакций, типичных для лекарств, используемых для предотвращения вторичных опухолей.
Риски употребления спаржи
«Нет опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, - сказал Флорес, - но могут быть некоторые неприятные побочные эффекты, такие как газы и заметный запах мочи.«
Также возможна аллергия на спаржу, и в этом случае вы не должны ее есть», - сказала она. Люди, страдающие аллергией на других членов семейства лилейных, таких как лук, чеснок и чеснок, чаще болеют. иметь аллергию на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, затрудненное дыхание, отечность или припухлость вокруг рта и губ.
Почему спаржа издает запах мочи?
По данным журнала Smithsonian, спаржа - единственный продукт, содержащий химическая спаржевая кислота.Когда это химическое вещество с удачным названием переваривается, оно распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный неприятный запах. Они также летучие, что означает, что они могут испаряться и попадать в воздух и ваш нос. Аспарагиновая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не пахнет.
Что может быть страннее овоща, вызывающего вонючую мочу? Дело в том, что не все это чувствуют. Ученые не совсем уверены, почему это так. Большинство данных свидетельствуют о том, что не все могут почувствовать запах запаха, хотя некоторые ученые считают, что не все его производят.
В 2016 году медицинский журнал BMJ опубликовал исследование, в котором исследователи изучили данные крупномасштабного исследования здоровья медсестер с участием почти 7000 участников европейского происхождения, чтобы определить, есть ли генетическая основа для запаха спаржевой кислоты. . Более половины участников не могли его почувствовать, и исследователи обнаружили, что генетические вариации около генов обонятельных рецепторов были связаны со способностью обнаруживать запах. Исследователи предположили, что потенциально могут быть созданы методы лечения, которые превратят смеллеры в препараты, не вызывающие смеллера, и тем самым увеличат возможность употребления здоровой спаржи.
Чувствуете вы его запах или нет, но создание или обоняние запаха мочи не оказывает вредного воздействия.
Факты о спарже
По данным Консультативного совета по спарже штата Мичиган:
- Спаржа бывает трех сортов: американская и британская, зеленая; Французский - фиолетовый; и испанский и голландский, который белый.
- Спаржа впервые была выращена около 2500 лет назад в Греции. «Спаржа» - это греческое слово, означающее стебель или побег.
- Греки верили, что спаржа - это лекарственное средство на травах, которое, помимо прочего, снимает зубную боль и предотвращает укусы пчел.
- Гален, врач второго века, описал спаржу как «очищение и исцеление». Утверждения о лечебных свойствах спаржи сохраняются и по сей день.
- Римляне стали большими любителями спаржи и выращивали ее во дворах с высокими стенами. В своих завоеваниях они распространили его на галлов, немцев, бриттов, а оттуда и на весь остальной мир.
- Основными производителями спаржи являются Калифорния, Вашингтон и Мичиган.
- Копья спаржи растут из кроны, посаженной примерно на 30 см в песчаные почвы.
- В идеальных условиях копьё из спаржи может вырасти на 10 дюймов за 24 часа.
- Каждая корона будет посылать копья на 6-7 недель весной и в начале лета.
- Температура наружного воздуха определяет, сколько времени будет между каждым сбором урожая. В начале сезона между сбором урожая может быть четыре или пять дней, а по мере того, как дни и ночи становятся более теплыми, определенное поле, возможно, придется собирать каждые 24 часа.
- После сбора урожая из копий вырастают папоротники, которые дают красные ягоды, а также еду и питательные вещества, необходимые для получения здорового и продуктивного урожая в следующем сезоне.
- Посев спаржи обычно не собирают в течение первых трех лет после посадки кроны, что позволяет кроне развить сильную мочковатую корневую систему.
- Ухоженные посадки спаржи обычно дают урожай около 15 лет без повторной посадки.
- Чем больше диаметр, тем лучше качество!
Обжаренная спаржа - как приготовить в три простых шага (китайский стиль)
Обжаренная спаржа с чесноком - это элегантное блюдо, которое подают в элитных китайских ресторанах. В этой статье я хочу поделиться с вами быстрым и простым способом обжарить спаржу с чесноком менее чем за тридцать минут.
Я также расскажу вам, как сохранить цвет спаржи зеленым и ярким, четким и нежным.
Приступим.

Примечание: этот пост может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности для получения дополнительной информации. Я могу получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.
1. Приготовьте спаржу
Как выбрать спаржу
Свежесть спаржи имеет решающее значение для успеха этого блюда, потому что она слегка приправлена. Выбрать свежую спаржу бывает непросто. Вот несколько советов:
- Копья должны быть ярко-зеленого или фиолетового оттенка , твердыми на ощупь, а не сгибаться.
- Стебель должен быть твердым, не раскисшим .
- Наконечники закрытые и компактные . Цветочная спаржа уже давно вышла из своего расцвета и не подходит для приготовления обжаренной спаржи.
- Если отжать пучок спаржи, она должна пищать .
- Конец стебля не должен быть деревянистым, сухим или потрескавшимся.
Обратите внимание, размер не показатель нежности. Это просто другой вид. Тем не менее, вы получите больше урожая на кг спаржи большего размера.
Удалите волокнистую часть спаржи
Никто не хочет кусать волокнистую спаржу. Вам нужно отказаться от жесткого конца и неприятной волокнистой поверхности.
Традиционный метод заключается в разделении спаржи на две части, предполагая, что точка защелкивания находится там, где разделены жесткие и нежные части.
Однако точка защелкивания определяется не только нежностью, но также зависит от того, где вы прикладываете давление. В результате вы выбрасываете съедобную часть спаржи.Потери значительны, потому что спаржа дорогая.
Лучше сделать следующее:
- Отрежьте примерно 3 см от нижней части каждого копья.
- Снимите волокнистую внешнюю поверхность с помощью овощечистки с нижней половины, пока они не войдут в нежную внутреннюю часть. Положите спаржу на ровную поверхность, чтобы упростить процесс и избежать случайного перелома копий.
Бланшировать спаржу - это необходимо?
Я настоятельно рекомендую добавить этап бланширования к этому рецепту обжаренной спаржи.Бланширование перед обжариванием позволяет сократить время, необходимое для обжаривания, и лучше контролировать степень готовности:
- Доведите воду до кипения в кастрюле большего размера.
- Опустить спаржу в кипящую воду. Включите сильный огонь, чтобы вода закипела как можно скорее.
- Бланшируйте одну минуту или пока внутренняя часть спаржи не станет полупрозрачной. Вот тогда спаржа почти готова.
- Немедленно поместите его в ледяной воды , чтобы спаржа остыла и перестала готовиться.Спаржа сохранит свой яркий цвет и хрусткость.
2. Приготовьте чесночный соус
Этот чесночный соус обычно используется во многих подобных китайских жареных блюдах и тушеных блюдах.
Поскольку я планирую приготовить вегетарианское обжаренное блюдо из спаржи, в этом рецепте не будет устричного соуса . Вы можете обратиться к следующему разделу о вариантах этого рецепта, чтобы узнать больше о том, как импровизировать рецепт, добавив другие ингредиенты.
Необходимо раздавить несколько зубчиков чеснока, крупно нарезать и обжарить, пока он не станет ароматным. Чеснок не следует мелко нарезать, потому что он может довольно быстро подгореть даже на слабом огне.
Вы можете увеличить количество чеснока, чтобы получить более интенсивный вкус. Я люблю добавлять соль в чеснок при обжаривании, чтобы измельченный чеснок стал немного соленым. Он приятен на вкус, когда его добавляют в спаржу с относительно нежным ароматом.

3.Обжарить спаржу
Как только чеснок станет ароматным, увеличьте огонь до очень горячего. Добавьте бланшированную спаржу.
Обжаренное в соусе с высоким содержанием пищи т помогает выявить аромат и сократить время приготовления, тем самым сохраняя привлекательный ярко-зеленый цвет и хрусткость спаржи.
Вы также можете обжарить его, помешивая, на сильном огне, чтобы приготовить вок-хей, если вы используете вок над мощной плитой.
После тушения в течение одной минуты добавьте приправу.Я стараюсь, чтобы аромат спаржи выделялся, чтобы приправы были относительно мягкими.
Напротив, я использую ингредиенты с сильным вкусом для листовых овощей, такие как кангкунг (водяной шпинат) . Вы можете получить рецепт жаркого кангкунга с белаканом здесь.
Приправа состоит из светлого соевого соуса для вкуса, темного соевого соуса для цвета, кунжутного масла для аромата, а также соли, сахара, белого перца и рисового вина .Смешайте все ингредиенты со столовой ложкой воды.
Добавьте смесь приправ к спарже. Тщательно перемешайте и накройте сковороду на одну минуту.
К этому моменту спаржа должна стать нежной, но все же хрустящей. Вы можете достать одно копье, чтобы сделать пробу на вкус. Внимательно наблюдайте за спаржей. Удалите его, когда он станет темно-зеленым. Не забывайте.
Приготовьте суспензию кукурузного крахмала , смешав одну чайную ложку кукурузного крахмала со столовой ложкой воды. Добавьте суспензию кукурузного крахмала к спарже.Соус загустеет и прилипнет к спарже. Прекратите добавлять больше суспензии кукурузного крахмала, когда консистенция станет нужной. Возможно, вам не понадобится израсходовать всю суспензию кукурузного крахмала.
Переложите спаржу на чистую разделочную доску. Разрежьте спаржу пополам. Выложите их на тарелку и сбрызните спаржу оставшимся соусом.
Подавать.
Варианты
Если вы не вегетарианец, можете добавить в спаржу курицу или креветки.В этом случае замените половину легкого соевого соуса в рецепте на устричный соус, чтобы придать ему другой вкус.
Если вы предпочитаете вегетарианское блюдо, добавьте несколько грибов (подойдут любые грибы) и морковь, чтобы придать ему другой вкус, а также более красочный.
Как хранить спаржу
Спаржу нужно хранить в холодильнике. При комнатной температуре он может быстро стать черствым.
- Отрежьте шток.
- Оберните стебли влажной бумажной салфеткой.
- Храните пучок спаржи в полиэтиленовом пакете / пакете с застежкой-молнией для сохранения влаги.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 25 минут
Ингредиенты
- 300 г спаржи
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
Размешать соус (A)
- 3 чайные ложки светлого соевого соуса
- 1/4 чайной ложки темного соевого соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки молотого белого перца
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка рисовое вино (по желанию)
- 1 столовая ложка воды
Суспензия кукурузного крахмала: (B)
- 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка воды
Инструкции
- Отрежьте примерно 3 см от нижней части каждого копье спаржи.
- Снимите волокнистую внешнюю часть нижней половины, пока она не войдет в нежную внутреннюю часть.
- Бланшируйте спаржу в кипящей воде в течение тридцати секунд или пока внутренняя часть не станет полупрозрачной.
- Немедленно погрузите его в ледяную воду.
- Крупно нарезать несколько зубчиков чеснока и обжарить, пока он не станет ароматным.
- Добавьте бланшированную спаржу, обжаренную на сильном огне в течение минуты.
- Соедините все ингредиенты в (A), чтобы приготовить соус для жарки.Добавьте к спарже.
- Накройте противень на одну минуту.
- Добавьте достаточное количество суспензии кукурузного крахмала, чтобы соус загустел. Обслуживать.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Пищевая ценность:
Урожайность:
2Размер порции:
2 порцииКоличество на порцию: Калорий: 207 Всего жиров: 16 г Насыщенных жиров: 1 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 14 г Холестерин-гидросульфон: 0 мг Сахар: 29 углеводов: 29 4gProtein: 5g
Эти данные были предоставлены и рассчитаны Nutritionix на 9/12/2019
