Спаржа чем полезна и вредна


7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно

Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.

Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.

По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.

1. Богатый состав

Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
Белки 2,4 грамма
Жиры 0,2 грамма
Пищевые волокна 2 грамма
Витамин C 13 %
Витамин A 21 %
Витамин K 63 %
Фолиевая кислота 38 %
Калий 7 %
Фосфор 5,5 %
Витамин E 8 %

Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).

Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.

  1. Витамин K регулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
  2. Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.

Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.

2. Антиоксидантное действие

Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».

Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.

Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).

Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).

Спаржа, за счёт наличия антиоксидантных веществ в составе, угнетает свободно-радикальные механизмы и снижает риск развития хронических и злокачественных заболеваний.

3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.

По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.

Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.

Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.

У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.

Употребление спаржи способствует нормальной работе пищеварительной системы и обеспечивает профилактику ряда патологий, риск развития которых высок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4. Профилактика осложнений беременности

Спаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.

Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.

Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.

Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.

Спаржа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая предотвращает появление пороков нервной трубки у плода и повышает адаптационный потенциал организма матери.

5. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.

Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.

По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.

Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).

Спаржа содержит калий, который посредством расслабления мускулатуры сосудов снижает артериальное давление.

6. Помощь в похудении

На данный момент ещё не проводилось исследований, изучавших прямое влияние спаржи на вес тела. Однако растение имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать его с целью коррекции массы тела:

  1. Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи достаточно низкая, следовательно, растение можно употреблять практически в любых количествах.
  2. Высокое содержание воды. Спаржа примерно на 94% состоит из воды. Труды специалистов из Германии показывают, что употребление низкокалорийных растительных продуктов, богатых водой, приводит к потере массы тела за счёт жировых отложений.
  3. Утоление голода. Аспарагус богат клетчаткой, которая, после попадания в желудок, увеличивается в объёме и угнетает активность центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

Таким образом, употребление спаржи может способствовать похудению или поддержанию массы тела.

7. Профилактика депрессии

По информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.

Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.

Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».

Употребление спаржи связано с низкой частотой развития депрессивных расстройств.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:

  1. Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
  2. Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).

Необходимо грамотно подходить к включению спаржи в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов.

Советы по приёму

Спаржу можно употреблять в любом виде: свежем или термически обработанном (варёном, тушёном, жареном).

Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.

Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.

Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).

Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.

Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:

  • приготовить из спаржи сок или смузи;
  • сделать салат, натерев спаржу вместе с чесноком и заправив оливковым маслом;
  • добавить в омлет;
  • мелко нарезать и включить в состав любого овощного салата;
  • запечь свинину, говядину или мясо птицы с небольшим количеством спаржи в фольге в духовке;

Спаржа – вкусный и универсальный овощ, который отлично сочетается с практически любыми блюдами.

Заключение

  1. Таким образом, спаржа – это вкусный, и крайне полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов (К, B9), минералов (калий) и антиоксидантных веществ.
  2. На фоне употребления улучшается здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается масса тела, обеспечивается профилактика появления злокачественных новообразований.
  3. Ввиду наличия больших объёмов фолиевой кислоты, растение рекомендуется употреблять при беременности с целью уменьшения риска развития дефектов нервной трубки плода.

10 причин, почему вы должны есть больше спаржи

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Польза для здоровья спаржи по сравнению с побочными эффектами, вызывающими рак

Большинство людей испытывают к этому овощу отношения любви-ненависти. Никто не ест его в сыром виде. Даже здесь, в Лос-Анджелесе, мы еще не видели его в меню сырого веганского ресторана.

Чтобы он стал съедобным, его нужно тщательно приготовить. Чтобы оно было вкусным, в большинстве рецептов масло масло или масло вместе с кучей соли.

Хм ... то же самое описание можно применить к волшебному превращению несъедобного сырого картофеля в восхитительный картофель фри.Неудивительно, что спаржа вкусная!

Но даже когда его готовят, многие люди его ненавидят. Калифорнийский университет в Ирвине фактически провел клинические испытания для борьбы с этой проблемой.

Они солгали 231 человеку и сказали им, что «они полюбили спаржу с первого раза, когда попробовали ее» в детстве. Услышав это, он увеличил привлекательность этого зеленого овоща как в ресторанах, так и в продуктовых магазинах. (1)

Прежде чем мы продолжим эту череду негативных мыслей, давайте поговорим обо всех положительных моментах, которые она дает.Да, во многих отношениях спаржа очень полезна.

Польза спаржи для здоровья

Чем полезна спаржа? Возможные преимущества для здоровья включают:

  • Низкокалорийный, всего 20 на полстакана.
  • Почти нулевой жир, всего 0,2 г на порцию.
  • Высокое содержание белка, что составляет 25% калорий.
  • Отличный источник витаминов A, C, K и фолиевой кислоты.
  • Умеренные количества железа, селена, калия и марганца.
  • Сильные антиоксиданты включают кемпферол, кверцетин и рутин.
  • Содержание фруктоолигосахаридов (ФОС) является пребиотиком.
  • Согласно некоторым исследованиям, снижает артериальное давление.
  • Противовоспалительное, ингибируя фермент ЦОГ-2.
  • Снижение веса при добавлении порошка спаржи.
  • Содержание аспарагина действует как естественное мочегонное средство.
  • Средство от похмелья, подтвержденное наукой.
  • Здоровье легких, почек и сердца в традиционной китайской медицине.
  • Афродизиак при пониженном либидо в аюрведической практике Индии.

Такой список может превратить в поклонника даже скептика. Каждый найдет себе занятие по душе.

Пищевая ценность таких калорий, витаминов и минералов, как доказанная польза для здоровья, не подлежит сомнению. Содержание антиоксиданта и FOS хорошо задокументировано. (2) (3) (4)

Большинство других основано на ограниченных данных.

Поскольку это низкокалорийный и богатый клетчаткой сытный продукт, нет никаких сомнений в том, что это хороший овощ для диеты .Менее ясно, обладает ли он дополнительными свойствами, помогающими похудеть. По этой теме было проведено всего несколько исследований, и они касались составов, в которых экстракт не был единственным ингредиентом. (5) (6)

Кровяное давление исследования также включали смесь. Первое исследование показало, что это сработало, второе - «не показало никакого клинически полезного антигипертензивного эффекта». (7) (8)

Да, большинство растений в целом обладают противовоспалительным действием благодаря своим антиоксидантам и ощелачивающему действию на организм.Блокирование фермента ЦОГ-2, по которому также действует лекарство от артрита Целебрекс, было замечено со спаржей in vitro , что означает лабораторные исследования. (9)

Утверждать, что употребление спаржи может предотвратить похмелье, , по меньшей мере, обнадеживает.

Сок спаржи долгое время использовался как лечебное средство на травах для уменьшения симптомов похмелья, и современная наука предполагает, что он может иметь профилактические свойства. Исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что экстракты листьев снижают маркеры окислительного повреждения в культивируемых клетках печени более чем на 70%.Он также усилил 2 ключевых фермента, ответственных за метаболизм алкоголя. Съедобные части, которые мы едим - побеги - были гораздо менее эффективны в усилении этих биологических функций. (10)

Что касается индийской Аюрведы и традиционной китайской медицины , клинических данных, подтверждающих утверждения, нет. Кроме того, в лечебных целях спаржа первоначально включала Asparagus racemosus , которая является диким сортом. Являясь частью одного и того же рода растений, это близкородственный, но совершенно другой вид.

Теперь, когда вы знаете, чем этот овощ потенциально полезен, давайте обсудим, почему спаржа вредна для вас.

Побочные действия спаржи

  • Газы и вздутие живота от рафинозы, которая ферментирует во время пищеварения.
  • Моча с необычным запахом из-за спаржевой кислоты.
  • Камни в почках могут быть более вероятными при подагре из-за пуринов.
  • Опасения при беременности из-за гормонального воздействия.
  • Аллергические реакции могут включать опухшие губы, глаза и ринит.
  • При приготовлении образуется акриламид, который является канцерогеном.
  • Собаки и кошки плохо его переваривают.
Вонючая моча - не миф

Это вызвано метаболизмом спаржевой кислоты в организме, которая считается уникальной для этого растения. Явление «спаржи» реально и затрагивает всех, но только 40% людей могут его почувствовать. Остальные 60% мужчин и женщин не имеют генов обонятельных рецепторов, которые необходимы для его обнаружения.Согласно Гарвардскому исследованию почти 7000 человек, которые верят или нет, частично оплачивались деньгами налогоплательщиков. (11)

Пурины в растениях по сравнению с животными

Диеты с низким содержанием пуринов обычно рекомендуются тем, у кого повышенный уровень мочевой кислоты (например, подагра) и склонен к образованию камней в почках. Однако это в основном относится к мясным и молочным источникам, поскольку клиника Майо отмечает, что овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск подагры и камней в почках.Так что этот побочный эффект подозревается некоторыми, но кажется маловероятным. (12)

Беременность и кормление грудью

Спаржа богата фолиевой кислотой, также известной как витамин B9. Это хорошо для беременности, так как дефицит фолиевой кислоты связан с врожденными дефектами. Недостатком является то, что соединения фитоэстрогена в растении повышают уровень гормонов яичников у самок крыс. Если это происходит у людей во время беременности, это может быть проблемой безопасности. Во время грудного вскармливания это будет не так важно.(13)

Есть ли у вас аллергия на спаржу?

Да, хотя бывает редко. Было опубликовано лишь несколько отчетов о медицинских случаях, в которых задокументирована IgE-опосредованная аллергия на спаржу. Два белка-переносчика липидов в этом овоще (Aspa o 1.01 и 1.02) являются вероятной причиной реакций, которые могут включать зуд и слезотечение, насморк и, в тяжелых случаях, астму и анафилактический шок. (14)

Могут ли собаки есть безопасно?

Технически собаки и кошки могут есть сырую и вареную спаржу, поскольку ни одна из них не токсична и не ядовита для них.Однако, поскольку их пищеварительная система предназначена для хищной диеты, волокнистые стебли трудно пережевывать, и они могут представлять опасность удушья, особенно у пожилых животных. Даже при успешном проглатывании частыми побочными эффектами являются рвота и диарея.

Связь рака с аспарагином и акриламидом

Практически все побочные эффекты этого овоща безвредны. Слишком много еды может вызвать метеоризм и ненормальный запах мочи, но ни то, ни другое не опасно. Наиболее серьезные побочные эффекты спаржи, такие как подагра и риск беременности, остаются гипотетическими и могут не существовать вовсе.

Есть одна опасность, которая затрагивает всех . Неважно, здоровы вы или больны, молоды или стары, поскольку все мы подвержены повышенному риску воздействия канцерогена группы 2A - акриламида - когда мы его едим.

Что такое акриламид? Он содержится в табачном дыме, в промышленных применениях, таких как очистка сточных вод, и, прежде всего, во многих продуктах, которые вы едите. Даже «здоровые» органические.

Это вызывающее рак соединение образуется при определенных методах приготовления, которые включают:

  1. Нагрев высокой интенсивности, например, гриль, жарка и выпечка.
  2. Наличие углеводов.
  3. Наличие аминокислоты аспарагина.

Как вы можете догадаться по названию, аминокислота аспарагин была впервые обнаружена в спарже. В 1806 году два французских химика нашли его в соке спаржи. Его история задокументирована в книге «Химическая конституция белков: анализ».

Теперь эта аминокислота на 100% не является незаменимой для человеческого рациона, поэтому вам не нужно ее есть. И угадайте, что? Вы, наверное, не должны!

Причина, по которой вы не хотите использовать аспарагин, заключается в том, что он является ключевым компонентом в производстве акриламида .Когда аспарагин объединяется с редуцирующими сахарами и нагревается, происходит реакция Майяра. Это создает вызывающее рак соединение, которого нельзя полностью избежать, но его воздействие можно значительно уменьшить, приняв более правильные диетические решения.

Сырая пища - не всеобщее достояние, однако альтернативные методы приготовления - кипячение и приготовление на пару - почти не приводят к образованию акриламида по сравнению с приготовлением на гриле, жарке и жарке, поскольку они являются худшими нарушителями. Запекание при температуре ниже 250 ° F - также хороший способ избежать этого.

Он включен в список химикатов штата Калифорния Prop 65 не только для лечения рака, но и для лечения репродуктивного вреда (14):

«… в исследованиях на лабораторных животных акриламид повлиял на рост потомства, подвергшегося воздействию в утробе матери, и вызвал генетические повреждения, которые привели к гибели эмбрионов мышей и крыс».

Даже если вы не заболели раком и не беременны, факт остается фактом: акриламид вызывает мутации ДНК . Не все мутации ДНК приводят к раку, но наука предполагает, что они вносят свой вклад в то, что общество считает возрастными заболеваниями, такими как болезни сердца и мозга, такие как деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.Даже поверхностные эффекты, такие как сморщивание кожи, могут быть ускорены мутациями ДНК. (15) (16)

Короче говоря, существует множество веских причин, по которым вам следует уменьшить воздействие акриламида. Это может только навредить, а не помочь вам.

Один из худших источников акриламида в вашем рационе - это картофель фри, картофельные оладьи и другие формы жареного и жареного картофеля (можно использовать влажный запеченный картофель). Этот корень содержит все необходимое для создания большого количества акриламида.Все, что нужно, - это стимул - концентрированные источники сильного тепла.

Чтобы понять, насколько аспарагин влияет на производство акриламида, давайте посмотрим, сколько получается, когда каждый из следующих компонентов жарят отдельно и вместе. (17)

Жареные вместе ингредиенты Обнаруженное количество акриламида (мкг / кг)
Крахмал картофельный <50
Крахмал картофельный + декстроза <50
Крахмал картофельный + аспарагин 117
Картофельный крахмал + декстроза + аспарагин 9 270

Как видите, он содержит менее 50 микрограммов чистого картофельного крахмала и декстрозы, простого сахара, полученного из кукурузы.То же самое с картофельным крахмалом и аспарагином. Но когда вы объединяете все три, вы получаете почти в 100 раз больше акриламида, чем когда присутствуют только 2 из 3.

Спаржа полезна?

Это зависит от того, как его едят. Сырая спаржа богата питательными веществами и совершенно полезна для вас. При кипячении или приготовлении на пару образуется лишь минимальное количество канцерогена акриламида. При приготовлении на гриле или жарке, особенно в присутствии углеводов, содержание аспарагина приведет к образованию большого количества акриламида, что плохо для вас.

Вот данные, показывающие уровни, обнаруженные в различных протестированных образцах.

С
Проверено на пищевых продуктах Обнаруженное количество акриламида (мкг / кг) Источник данных
Экстра-длинные зеленые спаржи Green Giant с нежной зеленой спаржей ND FDA
Richfood Fancy Cuts & Tips Спаржа ND FDA
Ганноверская миниатюрная спаржа Премиум Спирс <10 FDA
Картофель фри McDonald’s 193 по 497 FDA
Картофельные чипсы жареные 105 и 860 Университет Альмерии (Испания)
Спаржа на гриле 292 до 1469 Университет Альмерии (Испания)
Источники: (18) (19)

Мы включили пару жареных продуктов на основе картофеля для сравнения, поскольку они часто упоминаются как одни из худших нарушителей.В статьях никогда не упоминается этот другой основной источник .

Как видите, консервы и образцы спаржи в банках почти не содержат или почти не содержат. Они тоже не сырые, так как в процессе консервирования они были бланшированы (отварены). Это просто показывает, насколько методы приготовления могут повлиять на творчество.

Не дайте себя обмануть. Все на этом барбекю вредно для вас, в том числе и зелень.

У FDA есть запись на жареную спаржу из ресторана Blue Mesa Grill.В их данных перечислены ND / nondetect. Теперь это тестирование было хорошо проведено более десяти лет назад. Недавние испытания 2015 года (перечисленные выше) подтвердили, что в простой спарже, приготовленной на гриле, много, хотя для ее обнаружения требуется более сложный подход.

Если вы хотите, чтобы использовалось название более нового, более чувствительного теста, оно будет полным; высокоэффективная жидкостная хроматография в сочетании с тройной квадрупольной тандемной масс-спектрометрией (HPLC-QqQ-MS / MS).

Спаржу часто не только жарят на гриле, но, что еще хуже, ее обычно готовят с другими продуктами.

Люди часто покрывают его глазурью, содержащей углеводы / сахар. Помните, что они являются ключевым ингредиентом образования акриламида. Даже молоко содержит 12 граммов сахара на 8 унций, а это означает, что источники молочных продуктов являются потенциально опасными усилителями вкуса, если их наносить перед приготовлением. (20)

Еще есть те, кто обжаривает несколько овощей на одной сковороде. Другие добавки могут быть с высоким содержанием углеводов, и в результате резко возрастает образование акриламида из-за смешивания с ними сока спаржи.

Здорово? Нет. Этот рецепт содержит морковь и свеклу (обе богаты сахаром), а также глазурь. Будь то жареный или запеченный, это сочетание - плохие новости.

Теперь, когда вы знаете факты, вы можете оценить иронию рецепта лекарства от рака из пюре из спаржи, популярного в прошлые годы. Очевидно, это была мистификация, но теперь вы понимаете, насколько это было неправильно! Любая польза спаржи от рака, конечно же, никогда не связана с приготовленными формами!

Вывод такой… спаржу следует готовить только без добавок. .Если вы хотите полить соусом, делайте это после . В идеале вы должны также приготовить спаржу на пару или отварить, потому что даже если голая спаржа только слегка обжаривается, она все равно будет содержать аналогичные канцерогены - такие как полициклические ароматические углеводороды - так же, как все продукты, приготовленные на угле и газе.

Вот почему ни у кого из нас в Superfoodly нет гриля!

Насколько возможно уменьшить вредное воздействие акриламида и подобных гликозилированных соединений, одновременное употребление овощей семейства крестоцветных и / или L-карнозина может быть вашим лучшим выбором, по крайней мере, на основании современных научных данных.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Польза спаржи для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Спаржа является членом семейства лилий, в которое входят лук-порей, чеснок и лук. У него наконечник копья с компактной и заостренной головкой в ​​виде шишки.

Возможно, вас может удивить то, что существует несколько сотен разновидностей спаржи, но съедобно лишь небольшое их количество.

Несмотря на то, что спаржа доступна круглый год, ее чаще всего можно найти и лучше всего весной, а ее собирают, когда она достигает 6-8 дюймов в высоту.

Сорт, который мы едим, обычно зеленого или зеленовато-пурпурного цвета. Существует также белый сорт, который выращивают под землей, чтобы сохранить его тонкий вкус. Но этим стеблям, лишенным солнечного света, также недостает полезных свойств хлорофилла.

Спаржа стоит дорого по сравнению с другими более распространенными овощами просто потому, что ее собирают вручную и производят в небольших объемах.

Пищевая ценность спаржи

Спаржа - щелочная пища, богатая белком, но с низким содержанием калорий и углеводов.Это отличный источник калия, фолиевой кислоты, витаминов A, C и K, а также следовых количеств комплекса витаминов B.

Спаржа, являющаяся хорошим источником пищевых волокон, также богата ниацином, фосфором и очень низким содержанием натрия. И, безусловно, самым впечатляющим является то, что это один из тех немногих овощей, которые содержат кальций и магний в идеальном соотношении 2: 1.

Польза спаржи для здоровья

В спарже содержится большое количество аминокислоты под названием аспарагин, которая помогает очищать организм от шлаков.В результате у некоторых людей моча может иметь неприятный запах после употребления спаржи. Не волнуйтесь, если с вами такое случится. Просто радуйтесь тому, что ваши почки хорошо очищаются.

Спаржа - один из немногих овощей, богатых полезными питательными веществами, которые помогают при многих заболеваниях.

Кислотность, кровь: Высокая щелочность этого чудесного сока эффективно снижает кислотность крови и помогает очищать ткани и мышцы от отходов.

Артрит и ревматизм: Уникальное фитохимическое вещество спаржи, обладающее противовоспалительным действием, помогает облегчить артрит и ревматизм.

Опорожнение кишечника: Регулярно употребляйте спаржу из-за ее мягкого слабительного эффекта и пищевых волокон, которые обеспечивают регулярное опорожнение кишечника.

Рак: Спаржа - главный источник антиоксидантов и глутатиона, которые могут помочь предотвратить опасный рак.

Катаракта: Антиоксидант и глутатион в спарже предотвращают развитие катаракты и других проблем с глазами.

Диабет / гипогликемия: Полезные минералы в соке спаржи делают его важной диетой для людей, контролирующих уровень сахара в крови.Однако его нельзя принимать людям с запущенными заболеваниями почек.

Мочегонное средство: Спаржа - чудесный мочегонный овощ, и его эффективность более выражена, когда он употребляется в виде сока.

Болезнь сердца: Пейте небольшое количество сока спаржи, смешанного с сырым медом, три раза в день в день, чтобы укрепить слабое или увеличенное сердце.

Почки: Мочегонные и щелочные свойства спаржи помогают предотвратить или растворить камни в почках.Он помогает расщеплять щавелевую и мочевую кислоты, образующиеся в почках.

Печень: Хлорофилл и другие фитонутриенты, содержащиеся в спарже, являются отличной пищей для детоксикации печени и обеспечения здоровья органов.

Симптомы ПМС: Мочегонное действие сока спаржи помогает уменьшить предменструальный отек и вздутие живота. Магний в этом чудо-соке также помогает снять раздражительность, усталость, депрессию и т. Д.

Беременные женщины: Высокое содержание фолиевой кислоты, кальция и других минералов в спарже играет важную роль в снижении риска врожденных дефектов и низкого веса при рождении.Мочегонный эффект сока также помогает уменьшить задержку воды у беременных.

Здоровье почек и спаржи

Спаржа наиболее известна своей способностью укреплять здоровье почек и мочевого пузыря. Богатые фитонутриентами проникают глубоко в органы, чтобы вывести токсины. Некоторые из специфических действий спаржи для почечной системы:

  • Поддерживает функции почек и мочевого пузыря
  • Увеличивает выработку мочи за счет мочегонных свойств
  • Обеспечивает плавное мочеиспускание
  • Очищает почки и мочевой пузырь
  • Расщепляет мочевую кислоту и выводит ее из организма
  • Удаляет токсины / бактерии благодаря своей антипаразитарной природе

Эти поддерживающие действия поддерживают почечную систему в отличном состоянии, снижая уровень мочевой кислоты и других токсинов / патогенов в системе, обеспечивая регулярный отток мочи и уменьшая воспаление органов.

Советы по потреблению

При покупке спаржи выбирайте прямые твердые стебли с плотными кончиками. Всегда ешьте свежие, но если нужно хранить, держите их сухими и плотно завернутыми в полиэтиленовый пакет в течение трех дней в холодильнике.

Ешьте спаржу из-за ее пищевых волокон. Но также сделайте из него сок, особенно используя жесткие концы стебля.

Вот совет, как приготовить хороший стакан сока спаржи со всеми лучшими ингредиентами для здоровья почек.

Когда вы едите спаржу, всегда слегка готовьте на пару, а не кипятите, чтобы предотвратить выкипание натрия и других минералов.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Чем хороша спаржа?

Активы из спаржи
Ботаническое название: Violetto d’Albenga

.

Спаржа лекарственная принадлежит к большому роду растений, выращиваемых в декоративных целях, хотя это один из немногих представителей этого семейства, выращиваемых в пищу. 1 С момента своего одомашнивания спаржа стала фаворитом благодаря своему сладкому вкусу и нежному качеству, что позволяет готовить ее различными способами. 2 Вы можете готовить на пару, готовить, жарить или добавлять несколько стеблей в супы и фриттаты для придания текстуры. 3

Польза спаржи для здоровья

Помимо восхитительного вкуса, спаржа содержит множество витаминов и минералов, включая кальций, фолиевую кислоту, железо, магний, фосфор, калий и витамины A, K и C. Она также содержит следовые количества ниацина и витамина E. 4 Это очевидно Эта спаржа лидирует как по ассортименту, так и по количеству питательных веществ, которые она поставляет.Из-за этих питательных веществ добавление спаржи в ваш рацион может дать следующие преимущества:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы - В исследовании Nutrients, проведенном в 2017 году, было заявлено, что многие овощи (включая спаржу) могут защищать и поддерживать здоровье сердца. Это может быть связано с высоким содержанием пищевых волокон и витаминов в этом овоще. 5

  • Помощь в развитии плода - Спаржа, являясь одним из лучших растительных источников фолиевой кислоты, может помочь снизить риск выкидыша и дефектов нервной трубки у будущих детей. 6

  • Снижение риска остеопороза - Спаржа содержит значительное количество как витамина К, так и кальция, питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья костей. Достаточный уровень витамина К в организме обеспечивает эффективное усвоение кальция, снижая риск переломов костей. 7

Пищевая ценность спаржи

Размер порции: 3,5 унции (100 граммов), вареные, высушенные 8
Калорий 22
Всего жиров 0.22 г
Насыщенные жиры 0,048 г
Холестерин 0 мг
Натрий 14 мг
Всего углеводов 4.11 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 1,3 г
Белок 2,4 г
Кальций 23 мг Утюг 0.91 мг

Исследования, проведенные на спарже

Активные компоненты спаржи были предметом многочисленных научных исследований, в основном сосредоточенных на содержании стероидных сапонинов. В исследовании 1997 года, проведенном Planta Medica, исследователи выделили из семян спаржи два олигофуростанозида, которые, как было установлено, обладают цитотоксическим действием на клетки лейкемии человека. 9 Это совпадает с исследованием 2010 года, опубликованным в Phytochemistry Reviews, в котором тритерпен и стероидные сапонины запускали апоптоз в опухолевых клетках и распад цитоскелета. 10

Экстракты

спаржи лекарственной могут также защищать от окислительного стресса и повреждения печени и почек, как сообщалось в исследовании на животных 2018 года из Toxicology Reports. Крысам Wistar одновременно вводили бисфенол А (BPA) и экстракт спаржи лекарственной (AOE), причем BPA вызывал окислительный стресс как в печени, так и в почках. АОЕ обеспечивало крысам защиту печени и почек, значительно снижая эффекты BPA. 11

Экстракты стеблей спаржи обладают также дерматологическими свойствами.Исследование, проведенное в 2018 году организацией Environmental Health and Preventive Medicine, показывает, что экстракты спаржи могут помочь предотвратить фотостарение, индуцируя экспрессию HSP70 во время облучения УФ-В. 12

В Японии задержка роста спаржи считается серьезной сельскохозяйственной проблемой. В связи с этим были проанализированы растения спаржи, чтобы выяснить причину. Это по-прежнему спорная тема, как эксперты обсуждает возможность химических или пищевых патогенов, но исследование, которое было проведено с использованием исследований почвы в нескольких областях в 2007 и 2008 год, пришло к выводу о том, что торможение роста было обусловлено непрерывным кадрирование спаржи. 13

Здоровые рецепты со спаржей:
Салат из спаржи и авокадо

Состав:

✓ 4-5 толстых стеблей спаржи

✓ 1 авокадо, разрезанный пополам, без косточек и очищенный от кожуры

✓ 16 нарезанных свежих листьев мяты

✓ 1/2 лайма

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ Гималайская соль по вкусу

Процедура:

  1. Отрежьте около 2 дюймов основания каждого копья из спаржи.
  2. Срежьте спаржу целиком снизу вверх с помощью овощечистки, меняя захват и вращая по мере необходимости, чтобы сбрить как можно больше.
  3. Разделите полоски спаржи на четыре салатных тарелки.
  4. Каждую половину авокадо разрезать на четыре части. Положите на каждый салат по две дольки.
  5. Посыпать листьями мяты. Выдавить сок лайма по салату, равномерно сбрызнуть маслом и посолить.

(рецепт адаптирован из Epicurious 14 )

Интересные факты о спарже

Спаржа считается одним из старейших культивируемых овощей, самые ранние документы относятся к 200 г.C., с Катоном Старшим обсуждают культуру и культивирование. 15 Плиний Старший также отметил, что спаржа требует «самого деликатного внимания», когда дело касается ее выращивания. 16 Впервые он был завезен в Северную Америку в 1700-х годах европейскими поселенцами, а теперь выращивается по всей стране в садах. 17

Сводка

Богатство питательных веществ, предлагаемых спаржей, действительно замечательно, особенно с учетом того, что она так сбалансирована по питательности.Текущие исследования показывают, что этот овощ может принести больше пользы человеческому организму, чем нам известно в настоящее время. К счастью, это вкусный овощ с длинным списком способов его приготовления, что делает его фаворитом в сезон.

.

Смотрите также