Сок или компот что полезнее
Что полезнее и лучше пить сок или компот
Люди испытывают слабость к сладким и вкусным напиткам. Выбирая, что же пить, они стараются ориентироваться не только на вкусовые качества, но и на пользу продуктов. Все хотят положительного результата для своего организма и стараются отыскать полезный сок, сварить вкусный компот, чтобы в нем сохранились важные микроэлементы.
На протяжении всей истории употребления этих напитков, человечество спорит – какой же лучше? Именно поэтому необходимо внести ясность для каждой из сторон этого противостояния и выяснить, что принесет больше пользы и кому.
Общая информация
Сок и компот – это огромная кладовая витаминов и минералов. При их употреблении, человек наполняет организм необходимым количеством полезных веществ, что является недостижимым для свежих плодов. Согласитесь, весьма непросто съесть около килограмма фруктов или овощей в один прием.
Соки обладают свойством быстро усваиваться желудком и кишечником, что способствует минимизации энергетических затрат. Каждому виду сока соответствуют свое положительное влияние и оригинальный витаминный состав.
От сочетания используемых ингредиентов во время приготовления, зависит то, какие активные вещества, витамины, минералы и кислоты содержатся в компоте. Отсюда же исходят вкусовые и цветовые качества.
Польза соков
- Цитрусовый сок употребляется с целью укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, снижения воспаления суставов, десен и легких, атеросклерозом, анемией, при повышенной температуре и артериальном давлении, варикозном расширении вен.
- Сливовый используется с целью выведения из организма лишнего количества жидкости, понижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови.
- Яблочный помогает при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, укрепляет волосы, ногти, зубы, повышает содержание гемоглобина, ускоряет восстановление после нагрузок.
- Виноградный, при употреблении, помогает работать костному мозгу и вырабатывать красные кровяные тельца, увеличивает содержание гемоглобина, выводит из организма шлаки, лишний холестерин.
- Арбузный обладает сильнейшим мочегонным эффектом, с его помощью можно избавиться от последствий радиационного облучения, а также он полезен при заболеваниях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.
- Тыквенный рекомендуют при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.
- Томатный препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
- Свекольный стимулирует выработку эритроцитов, разжижает кровь, снижает давление и способствует очищению сосудов.
- Морковный может помочь с лечением многих болезней сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной железы, полиартрита.
- Капустный активно применяется для лечения заболеваний ЖКТ, селезенки, печени, при атеросклерозе и воспалении легких, а также мешает процессу превращения углеводов в жиры.
Польза компотов
- Наличие в компоте любых фруктов обуславливает присутствие там витамина А и С, ответственного за хорошее состояние иммунной системы.
- Привнесение этого напитка в рацион благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат.
- Такие компоненты, как чернослив или курага способны мягко очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.
- Яблочный также полезен для кровеносной системы и самой крови.
- Компоты из ягод нормализуют нервную систему, улучшают сон, придают сил и поднимают настроение.
- Охлажденный напиток помогает легко перенести жаркие дни.
- Теплый фруктовый компот полезно давать во время простуды и гриппа.
- Содержание изюма поможет против анемии, мышечной слабости, высокой температуре, заболевания почек и сердца, а еще такой напиток дают грудным детям от колик и газов в кишечнике.
- Шиповниковый компот – это полный витаминный набор, необходимый в холодное время года.
- Этот напиток можно пить вместо сладкого десерта – и приятно, и полезно.
Противопоказания
Однако не все так радужно, как хотелось бы. Всегда следует помнить, что перенасыщение витаминами в одинаковой степени вредно сказывается на организме, как и их недостаток.
Гастрит и язвенную болезнь могут усугубить сок из кислых фруктов и овощей, а при сахарном диабете, соответственно, из сладких. Цитрусовые могут не сочетаться с лекарствами, что ухудшает эффективность лечения, и способны вызвать излишнее выделение слизи. При слишком большой активности пищеварительных желез, ослабленном кишечнике тоже не стоит увлекаться этим средством.
Компоты также достаточно калорийные со всеми вытекающими последствиями. Их полезными свойствами обладают домашние напитки из качественных ингредиентов. Магазинные варианты любого содержания имеют в составе красители, ароматизаторы и консерванты.
При проблемах с почками, компотами тоже не следует увлекаться, как и с некоторыми заболеваниями желудка.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что наиболее полезный продукт – это сок свежего отжима. В его составе нет консервантов и других ненужных химических веществ, он не проходит обработку температурой, тем самым сохраняя все полезные свойства. Поэтому необходимо постараться приготовить такой сок в небольшом количестве и сразу выпить.
Далее за ним следует домашний компот. Так как готовится он из натуральных плодов или их сушеных вариантов, проходит минимум термической обработки, следовательно – сохраняет в себе большинство витаминов и микроэлементов. Этот вареный напиток также не содержит консервантов и красителей.
Но всему надо знать меру. И перед тем, как добавить в свой рацион сок или компот стоит проконсультироваться с врачом.
Пакетированные же продукты, хоть и содержат минимальное количество необходимых веществ, но наличие химических соединений, для продления сохранности не делает их такими уж полезными.
Похожие материалы:
Для сока или для смешивания?
В сок или в купаж - вот в чем вопрос. С появлением новых соков холодного отжима брендов появляются на полках кафе и бакалейных лавок быстрее, чем . Магазины Chipotle заражаются (что, кажется, чертовски быстро), даже наименее наблюдательный наблюдатель может сказать вам, что холодного отжима вне трендов. Это астрономически модный рынок, который с каждой минутой осваивается все больше и больше.
Те, кто стремится к почти идеальному здоровью и питанию, всегда ищут «лучшее» и «самое полезное», поэтому для людей с таким складом ума соки холодного отжима явно превосходят другие методы приготовления сока.Мы коснемся этого через секунду, но, вероятно, более насущный (каламбур!) Вопрос заключается в том, есть ли разница в питательной ценности между приготовлением сока и смешиванием фруктов и овощей . Вы можете быть удивлены, увидев, что да, с точки зрения пользы для организма, есть один метод разжижения продуктов, который преобладает над всеми остальными. Мы начнем с основ.
Что не так с традиционными соковыжималками?
При использовании традиционных центробежных соковыжималок соковыжималки холодного отжима или жевательные соковыжималки позволяют получить более питательный продукт.В вашей центробежной соковыжималке используется быстро вращающееся металлическое лезвие, что приводит к уничтожению многих полезных ферментов, которые содержатся в фруктах и овощах, которые вы выжимаете, в чистом виде. Эти ферменты разрушаются из-за тепла, которое производит вращающееся лезвие, и то же выделяемое тепло отвечает за окисление питательных веществ. Результат? Менее питательный сок.
TL; DR: центробежные соковыжималки выделяют тепло, которое повреждает хорошие части продукта.
OK, Соковыжималки центробежные всасывающие. Почему нельзя использовать соковыжималки холодного отжима?
Соковыжималки холодного отжима делают именно то, что предполагает их название (забавно, как оно есть): они медленно, но очень уверенно давят и выжимают фрукты и овощи, которые вы в них кладете, что приводит к повышению питательной ценности и сок более длительного действия. Сказать, что соковыжималка холодного отжима не нагревается, было бы неверно с научной точки зрения, но они действительно выделяют намного меньше тепла, чем вращающиеся металлические лезвия пищевой смерти (отравление ферментам, если хотите), используемые их центробежными аналогами.
TL; DR: соковыжималки холодного отжима сохраняют больше питательных веществ , чем центробежные соковыжималки.
Есть ли разница между соковыжималками и блендерами?
№ Статья окончена.
Шучу, да: есть некоторые большие различия как на микро, так и на макроуровне, когда дело касается центробежных соковыжималок и блендеров. Более крупномасштабные, макроуровневые различия проявляются последовательно. Смешанное яблоко имеет гораздо большую твердость, чем яблочный сок , и есть также явные различия во вкусе.Что касается меньшего, более клеточного уровня, Foodmatters.tv сообщает: :
«Приготовление сока - это процесс, при котором из продуктов извлекается вода и питательные вещества, а неперевариваемая клетчатка удаляется. Без всей клетчатки вашей пищеварительной системе не придется так усердно работать, чтобы расщепить пищу и усвоить питательные вещества. Фактически, это делает питательные вещества более доступными для организма в гораздо большем количестве, чем если бы вы ели фрукты и овощи целиком ». Хотя это отлично подходит для тех, кто хочет быстро переваривать питательные вещества, факт заключается в том, что сок из фруктов или овощей теряет свою ценную клетчатку в дополнение к некоторым питательным веществам, содержащимся в их кожуре.
TL; DR: смешивание фруктов и овощей сохраняет клетчатку и питательные вещества, за исключением сока.
Время для поворота сюжета:
Между отжимом сока холодным отжимом и смешиванием, смешивание кажется самым здоровым планом действий, если вы хотите пить растительную пищу. Но, как и в любом хорошем романе, у рассказа о смешивании и приготовлении сока есть поворот сюжета: оба этих метода бледнеют по сравнению с простым есть ваши фрукты и овощи сырыми (новая идея и, возможно, новая идея , новая идея ). .
Роберт Дэвидсон, доктор философии, директор программы питания и продуктивности человека в Университете Логана, говорит следующее: о потреблении сырых фруктов и овощей:
«Цельные продукты или почти цельные продукты, в отличие от полуфабрикатов , предлагают нам максимальную питательную ценность. Например, есть целое яблоко и пить яблочный сок - очень разные вещи: когда вы выжимаете сок из яблока, вы, по сути, перерабатываете его, и вы теряете много клетчатки и питательных веществ, содержащихся во всем фрукте, которые важны для оптимального питания.Сок может быть частью здорового питания, но он должен дополнять потребление цельных фруктов и овощей, а не заменять их ».
Вот и все. Если вы действительно хотите получить максимальную отдачу от своих продуктов, вы должны есть их в сыром виде. Если вы чувствуете жгучее желание выпить свой фрукт или овощ, смешивание будет вторым лучшим методом, за которым следует холодный отжим, пропустить через центробежную соковыжималку и окунуть в шоколад в указанном порядке.
.сок или смузи: что полезнее?
Зеленый сок на завтрак и много коктейлей после тренировки создают ауру хорошего самочувствия. Но найти полезный напиток сложнее, чем вы думаете. В то время как некоторые гуру питания клянутся соками для очищения и голодания, другие предупреждают, что сок содержит столько же сахара, как и газировка. А в коктейлях может быть даже больше калорий, в зависимости от того, что скрывается в блендере.
Чтобы определить, какой продукт более полезен, мы проверили соки и смузи, сравнив по 16 жидких унций каждого из них - нормальный размер порции, который вы могли бы взять из батончика с ростками пшеницы.Вот список победителей с разбивкой по пищевой ценности и победителям в каждом раунде.
Что меньше калорий?
Победитель: соки
Смузи могут быть загадочным мясом напитков. Конечно, они могут содержать все виды полезных для здоровья ингредиентов. Но некоторые подкрадываются с такими вкусными сюрпризами, как шоколад или мороженое. Это может означать 910 калорий на «маленькую» порцию. Фруктовый сок, с другой стороны, содержит примерно 220–300 калорий на 16 унций жидкости. Это не совсем сделка по калориям, но все же лучше, чем большинство коктейлей.
Глоток разумнее: Чтобы получить меньше калорий, откажитесь от смузи и придерживайтесь 100-процентного овощного сока. Большинство видов содержат менее 100 калорий на порцию.
В чем меньше сахара?
Победитель: это ничья
Несмотря на его репутацию бомбы, содержание сахара в соке может сильно варьироваться. В то время как 16 жидких унций OJ содержат примерно 42 грамма, равная порция виноградного сока обойдется вам в 72 грамма. Что касается смузи, все зависит от того, что в них есть. В то время как некоторые из более чистых смесей на основе овощей могут содержать мало сахара, другие могут потреблять до 70 граммов благодаря скрытым ингредиентам, таким как сорбет или лимонад.
Делайте разумнее: Думайте экологично. Как правило, чем больше в вашем соке или смузи зеленых овощей, тем ниже содержание сахара.
В чем больше протеина?
Победитель: смузи
Яблочный, апельсиновый или морковный сок содержит незначительное количество белка. Смузи могут быть самыми разными, но те, которые сделаны из греческого йогурта, молока или протеинового порошка, обычно содержат здоровую дозу питательных веществ для наращивания мышц. Ореховое масло также содержит немного белка, но также содержит лишние калории и жир, поэтому оставьте его на завтрак, когда вам понадобится смузи, который будет прилипать к ребрам.
Глоток разумнее: Добавьте в коктейль немного шелкового тофу, рикотты или творога, чтобы получить дополнительный заряд протеина.
В котором больше клетчатки?
Победитель: смузи
Если вам нужен напиток, который насытит, клетчатка может помочь в выполнении работы. А смузи с правильными ингредиентами может похвастаться большим количеством грубых кормов, чем миска овсянки. Для сравнения: сок практически не содержит клетчатки.
Глоток разумнее: Для получения максимального количества клетчатки смешайте овсяные хлопья, семена чиа, семена льна, бобы или замороженный горох в своем смузи.
В чем больше витаминов и минералов?
Победитель: смузи
Соки и смузи обогащают организм витаминами и минералами, но смузи имеют небольшое преимущество. Зачем? Не все соки одинаковы. В то время как высокий стакан OJ дает вам 20 процентов дневного калия плюс четырехкратную дневную дозу витамина C, такое же количество яблочного сока содержит половину калия и (если он не обогащен) почти не содержит витамина C. И это для 16 жидкости. унций, что намного больше рекомендуемого размера порции.Однако смузи, скорее всего, будут содержать несколько ингредиентов, поэтому вы можете настроить их для максимального питания.
Глоток разумнее: Создайте свой смузи, используя как можно больше ингредиентов, богатых витаминами и минералами. Подумайте о листовой зелени для фолиевой кислоты, манго для витамина А, ягодах, богатых витамином С, авокадо, богатых витамином Е, и нежирных молочных продуктах с содержанием кальция.
Общий победитель: Smoothies
Хотя сок и смузи имеют свои преимущества, в целом смузи, как правило, более питательны.Что касается калорий, вы можете получить больше клетчатки, белка, витаминов и минералов. Ключ - как и в случае с большинством продуктов и напитков - сводится к здоровым ингредиентам и контролю за порциями. Так что откажитесь от коктейля и начните готовить его дома.
7 полезных рецептов смузи, которые стоит попробовать
7 лучших способов добавить протеин в смузи
Эта информация предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского диагноза или лечения.Вы не должны использовать эту информацию для диагностики или лечения проблемы со здоровьем или состояния. Всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять диету, режим сна, принимать пищевые добавки или начинать новую тренировку.
Карен Ансель, MS, RDN
Карен Ансел, MS, RD, CDN, - консультант по питанию, журналист и автор, специализирующаяся на питании, здоровье и благополучии. Ее последняя книга - «Лечебные суперпродукты для борьбы со старением: оставайся моложе, живи дольше».
.Соки: каковы преимущества для здоровья?
Получение сока не полезнее цельных фруктов и овощей.
Juicing - извлечение сока из свежих фруктов или овощей. Жидкость содержит большинство витаминов, минералов и растительных химикатов (фитонутриентов), содержащихся во фруктах. Однако цельные фрукты и овощи также содержат полезную клетчатку, которая теряется при приготовлении сока.
Некоторые считают, что приготовление сока лучше, чем употребление цельных фруктов и овощей, потому что ваше тело может лучше усваивать питательные вещества и дает вашей пищеварительной системе отдых от переваривания клетчатки.Они говорят, что приготовление сока может снизить риск рака, укрепить вашу иммунную систему, удалить токсины из вашего тела, помочь пищеварению и помочь вам похудеть.
Однако нет никаких научных доказательств того, что извлеченные соки полезнее для здоровья, чем сок, который вы получаете, употребляя в пищу сами фрукты или овощи.
Но если вам не нравится есть фрукты и овощи, приготовление сока может быть способом добавить их в свой рацион или попробовать фрукты и овощи, которые вы, возможно, не едите.
Рассмотрите возможность смешивания вместо отжима сока.Смешивая съедобные части фруктов и овощей, получается напиток, содержащий больше полезных фитонутриентов и клетчатки. Клетчатка помогает чувствовать сытость.
Если вы попробуете приготовить сок, сделайте столько сока, сколько вы можете выпить за один раз; вредные бактерии могут быстро расти в свежевыжатом соке. Если вы покупаете свежий сок промышленного производства, выбирайте пастеризованный продукт.
01 октября 2019 г. Показать ссылки- Даффи Р.Л. Подумайте о своем напитке. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии.5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
- Тенденция производства сока - о сырых соках. Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/homefoodsafety/safety-tips/food/the-juicing-trend-about-raw-juice/. Проверено 20 августа 2019 г.
- Хеннинг С.М. и др. Польза для здоровья от диеты на основе овощных / фруктовых соков: роль микробиома. Научные отчеты. 2017; DOI: 10.1038 / s41598-017-02200-6.
- Детокс и очищает. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья.https://nccih.nih.gov/health/detoxes-cleanses. Проверено 20 августа 2019 г.
- Оберт Дж. И др. Популярные стратегии похудания: обзор четырех методов похудания. Текущие отчеты по гастроэнтрологии. 2017; DOI: 10.1007 / s11894-017-0603-8.
- Что нужно знать о безопасности сока. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/what-you-need-know-about-juice-safety. Проверено 20 августа 2019 г.
- Zheng J, et al. Эффекты и механизмы фруктовых и овощных соков на сердечно-сосудистые заболевания.Международный журнал молекулярных наук. 2017; DOI: 10.3390 / ijms18030555.
.
.концентратов сока: хорошо или плохо?
Концентрат сока - это фруктовый сок, из которого извлечена большая часть воды.
В зависимости от типа, он может содержать некоторые важные питательные вещества, включая витамины и минералы.
Однако концентрат подвергается более интенсивной переработке, чем сырой фруктовый сок, поэтому многие люди задаются вопросом, хорошо это или плохо для их здоровья (1).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о концентратах сока, в том числе о том, полезны ли они для здоровья.
Вода может составлять до 90% сока (1, 2).
Когда большая часть этой жидкости удаляется, получается густой сиропообразный продукт, известный как концентрат сока.
Отбор воды снижает рост бактерий, а это значит, что концентрат не портится так же легко, как сок. Этот процесс также снижает затраты на упаковку, хранение и транспортировку (1).
Тем не менее, методы обработки различаются. Большинство концентратов фильтруется, выпаривается и пастеризуется, но некоторые могут также включать добавки (1).
Концентраты сока продаются при комнатной температуре или заморожены и предназначены для разбавления в фильтрованной воде перед употреблением (1, 2).
Как это производится
Чтобы приготовить концентрат сока, целые плоды тщательно моют, скребут, измельчают или смешивают, чтобы получить мякоть. Затем большая часть воды извлекается и выпаривается (1).
Поскольку в результате натуральный ароматизатор фруктов может стать разбавленным, многие компании используют добавки, такие как ароматические упаковки, которые представляют собой искусственные соединения, изготовленные из побочных продуктов фруктов (1).
Более того, подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), часто добавляют в концентраты фруктовых соков, а натрий можно добавлять в смеси овощных соков. Также могут быть добавлены искусственные красители и ароматизаторы (1).
Некоторые концентраты также обрабатываются для удаления вредных микробов, тем самым продлевая срок хранения (1).
Краткое описаниеКонцентрат сока чаще всего получают путем выпаривания воды из измельченных или сочных фруктов. Добавки часто используются для усиления вкуса и предотвращения порчи.
Есть несколько типов концентратов, одни полезнее других.
100% фруктовый концентрат
Концентраты, изготовленные из 100% фруктов, являются наиболее здоровым вариантом, так как они содержат наибольшее количество питательных веществ и подслащены только натуральным фруктовым сахаром, без добавления сахара. Однако они все еще могут содержать добавки.
Если вас беспокоят ароматизаторы или консерванты, обязательно проверьте список ингредиентов.
Концентрированный фруктовый коктейль, пунш или напиток
Продукты, продаваемые как концентрированный фруктовый коктейль, пунш или напиток, производятся из смеси соков.
Они часто включают ароматизаторы или подсластители, чтобы компенсировать недостаток целых фруктов.
Опять же, чтение этикеток с питанием является ключевым моментом. Если первым ингредиентом является добавленный сахар, такой как HFCS, тростниковый сахар или сироп фруктозы, вы можете отказаться от этого продукта.
Порошковые концентраты соков
Порошковые концентраты соков обезвоживаются такими методами, как распылительная сушка и сублимационная сушка. Это удаляет всю воду и позволяет этим продуктам занимать меньше места (1).
Многие исследования показывают, что концентрированные порошки из смеси фруктов и овощей связаны со снижением маркеров воспаления и повышением уровня антиоксидантов (3).
Хотя воспаление является естественной реакцией организма, хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая рак и диабет. Таким образом, противовоспалительные соединения, содержащиеся в таких продуктах, как некоторые концентраты соков, могут помочь предотвратить это состояние (4).
Имейте в виду, что многие порошковые концентраты сока содержат добавленный сахар, поэтому вам следует внимательно читать этикетки.
РезюмеКонцентраты соков бывают нескольких разновидностей, которые, как правило, различаются по качеству и содержанию фруктов. Для получения наиболее здорового продукта выберите 100% фруктовый концентрат.
Апельсиновые, ананасовые и яблочные соки, включая концентраты, становятся все более популярными, причем на апельсиновый сок приходится более 41% мирового рынка фруктовых соков (1).
Концентраты могут быть привлекательными, потому что они дешевы и их легко хранить. Они также могут принести пользу для здоровья.
Богаты важными питательными веществами
Концентраты фруктовых и овощных соков являются самыми полезными, если они сделаны из 100% фруктов или овощей - без добавок, таких как сахар или соль.
Например, стакан апельсинового сока на 4 унции (120 мл), приготовленный из концентрата, обеспечивает 280% дневной нормы витамина С. Это питательное вещество играет важную роль в иммунитете и заживлении ран (5, 6 ).
Морковный сок из 100% овощного концентрата является богатым источником провитамина А, предлагая колоссальные 400% дневной нормы на порцию в 8 унций (240 мл) (7, 8).
Упаковка полезных растительных соединений
Концентрат сока содержит полезные растительные соединения, такие как каротиноиды, антоцианы и флавоноиды. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и уменьшение воспалений (2, 9, 10).
Флавоноиды в апельсиновом соке могут помочь бороться с хроническим воспалением, связанным с ожирением. В одном исследовании у людей с ожирением, которые пили апельсиновый сок после еды в течение как минимум семи дней подряд, наблюдалось снижение маркеров воспаления (10).
Другое исследование с участием 56 взрослых с ожирением показало, что прием добавок смешанного концентрата фруктового и овощного сока в течение 8 недель снижает воспаление и снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) при одновременном увеличении безжировой массы тела (11).
Может способствовать здоровью кожи
Многие концентраты соков богаты витамином С и антиоксидантами, которые могут способствовать здоровью кожи и замедлять эффекты старения кожи.
Например, было показано, что бета-каротин в моркови и помидорах уменьшает воспаление кожи (5, 7, 12, 13).
Срок годности и доступность
Концентраты сока могут быть доступной альтернативой свежевыжатым сокам.
Более того, замороженные сорта или сорта, предназначенные для длительного хранения, не портятся легко. Таким образом, они удобны для тех, у кого нет доступа к свежим фруктам или овощам (1).
РезюмеКонцентрат сока может содержать питательные вещества, уменьшающие воспаление и способствующие здоровью кожи. Кроме того, он более доступен по цене, чем соки в упаковке, и не так легко портится.
Соки и концентраты соков могут не подходить всем.
В целом, им не хватает клетчатки, которую обеспечивают цельные фрукты, и в них можно добавлять сахар.
В некоторые из них добавлены сахара и консерванты.
Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует получать менее 10% ежедневных калорий из добавленных сахаров. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров связана с хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца (14, 15).
Примечательно, что многие концентраты соков содержат добавленные сахара, а также вредные консерванты.
Таким образом, вам следует по возможности выбирать концентраты без добавления сахара.
Для концентратов овощного сока выбирайте варианты с низким содержанием натрия или концентраты с содержанием натрия менее 140 мг (6% дневной нормы) на порцию (16).
Отсутствие клетчатки
Если вы покупаете концентраты соков исключительно из-за содержащихся в них питательных веществ, лучше есть цельные фрукты.
Это потому, что в концентрате отсутствует клетчатка, которую обеспечивают цельные фрукты (17).
Таким образом, эти продукты вызывают более сильные всплески сахара в крови, чем цельные фрукты, поскольку клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови (18, 19).
Кроме того, концентраты часто содержат больше углеводов и калорий на порцию, чем цельные фрукты (17).
Например, средний апельсин (131 грамм) содержит 62 калории и 15 грамм углеводов, в то время как стакан апельсинового сока объемом 8 унций (240 мл) из 100% концентрата содержит 110 калорий и 24 грамма углеводов (5 , 20).
Это потому, что для приготовления сока требуется больше фруктов, чем при обычном потреблении целиком. Такие добавки, как подсластители, также добавляют калорий.
Даже самые полезные соки из концентратов следует употреблять в умеренных количествах.
Стоит отметить, что крупное популяционное исследование показало, что ежедневное потребление сладких напитков, в том числе 100% фруктовых соков, связано с повышенным риском развития рака (21).
Хотя необходимы дальнейшие исследования, рекомендуется ограничить потребление любого подслащенного напитка - даже 100% фруктового сока.
Краткое описаниеКонцентраты соков не содержат клетчатки и иногда содержат добавленный сахар и консерванты или ароматизаторы. Если возможно, ешьте вместо них цельные фрукты и овощи.
Концентраты сока - это дешевая альтернатива соку, которая не портится быстро и может содержать некоторые витамины и антиоксиданты.
Однако они подвергаются интенсивной переработке и часто содержат подсластители и другие добавки.
Если вы покупаете концентраты сока, ищите концентраты, сделанные из 100% сока. Однако цельные фрукты всегда более полезны.
.