Соевое масло полезно ли


польза и вред для здоровья

Соевое масло – ценный продукт для человека, хотя оно и не очень распространено в России на сегодняшний день. В нем содержится большое количество полезных жиров, витаминов, антиоксидантов, лецитина и фитогормонов. Его производят в пищевых, промышленных и сельскохозяйственных целях. Этот вид занимает первое место по производимому объему среди всех видов растительных масел.

 

Соевое масло начали производить еще 3 тысячи лет до нашей эры. Впервые открыли для себя этот продукт китайцы, о чем свидетельствуют найденные археологами древние письмена. В Древнем Китае соя являлась основным продуктом питания, популярна она и среди современного населения страны. В Европе сою начали культивировать в конце 19 века, хотя объемы производства этого растения на сегодняшний день довольно высоки.

Общая характеристика

Натуральное качественное соевое масло добывают путем холодного прессования. Такой продукт имеет коричневатый оттенок, насыщенный вкус и аромат, схожий с ореховым. Рафинированное масло теряет не только полезные вещества, но и вкусовые свойства. Оно практически не имеет запаха, вкуса и цвета, часто характеризуется розоватым и зеленоватым оттенком.

Масло из соевых бобов широко используют в кулинарии разных стран, оно также входит в состав некоторых рецептов народной медицины, применяется в создании косметики и промышленных производствах. За счет универсальности этот натурпродукт добавляют в самые разные блюда, начиная от мясных и заканчивая десертами и выпечкой.

Состав и калорийность

Соевое масло имеет богатый витаминный и минеральный состав. В него входит большое количество витамина Е, С, а также кальция, магния, натрия, фосфора, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Это сделало соевое масло одним из ценнейших продуктов для человека. Вместе с тем оно является достаточно калорийным – 886 ккал на 100 г.

Полезные свойства соевого масла

Общая польза

Масло из сои обладает рядом полезных свойств для организма:

  1. Способно снижать риск возникновения инфарктов и инсультов, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему.
  2. Понижает уровень вредного холестерина в крови.
  3. Используется при болезнях почек, печени, атеросклерозе и даже онкологии.
  4. Положительно влияет на потенцию и образование семенной жидкости.
  5. Способствует налаживанию процессов пищеварения.
  6. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
  7. Активизирует обмен веществ, способствуя тем самым похудению.
  8. Способствует налаживанию процессов пищеварения.
  9. Пополняет запасы витаминов А, С, Р, а также некоторых микроэлементов и незаменимых жирных кислот.

 

Для женщин

Женский организм в большей степени, чем мужской, нуждается в постоянном получении полезных жиров. В этом отношении соевое масло – один из лучших продуктов. Его необходимо употреблять женщинам, имеющим нерегулярный цикл, сбои в гормональной системе и сложное течение предменструального синдрома. Соевое масло полезно и при планировании беременности, так как восполняет недостаток в организме важнейших витаминов и минералов.

Соевое масло следует включать женщинам в свой рацион и для того, чтобы продлить собственную молодость и красоту. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт сокращает видимые морщины, делает волосы более здоровыми и блестящими, а ногти – крепкими. Известен также факт о том, что соевое масло способно предупреждать развитие онкологии у женщин, но в этом случае важно употреблять только качественный нерафинированный продукт холодного отжима.

Для мужчин

Соевое масло очень полезно для мужчин. Кроме того, что оно восполняет запасы витаминов и других полезных веществ в организме, этот вид растительного масла благоприятно влияет на предстательную железу, а также повышает потенцию, улучшает качество спермы и снижает риск развития онкологии предстательной железы. Также соевое масло оказывает положительное воздействие на гормональную систему, регулируя выработку мужских гормонов.

Поскольку соевое масло, как и другие виды жиров, является продуктом с высокой энергетической ценностью, его рекомендуется употреблять мужчинам, чей труд связан с серьезными физическими и умственными нагрузками, а также спортсменам и тем, кто стремится набрать вес.

При беременности

Почти все виды растительных масел можно употреблять беременным женщинам. В них содержится множество минералов и витаминов, необходимых организму будущей матери и развивающегося плода. Также беременным предпочтительно употреблять именно растительные, а не животные жиры, поскольку они лучше усваиваются организмом, не нагружая печень и органы желудочно-кишечного тракта. Из всех видов растительных масел наивысшей степенью полезности обладает соевое.

Не стоит бояться высокой калорийности соевого масла, так как суточная доза этого продукта всего 1–2 ст.л., что составляет не более 300 ккал. Но вместе с этими калориями организм матери получит большое количество весьма полезных веществ – ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, эфирных масел, витаминов и др.

Регулярное употребление данного натурального продукта способствует правильному развитию сердечно-сосудистой, нервной и кровеносной системы малыша, а также положительно сказывается на формировании головного мозга и костных тканей.

При грудном вскармливании

Продукты из сои, в том числе и соевое масло, обладают высокой ценностью для кормящей матери и ребенка. Несмотря на то, что в России не так широко распространено употребление сои, как в западных странах, соевое масло можно найти во многих продуктовых магазинах.

В соевом масле содержатся незаменимые жирные кислоты, витамины Е, Р, С и микроэлементы (магний, железо, кальций, натрий, фосфор), которые важны для организма женщины, кормящей ребенка грудью, а также для самого ребенка.

Конечно, перед тем как включить в свое меню продукты из сои, кормящая мама должна убедиться в отсутствии аллергии на них. Для этого можно попробовать несколько капель соевого масла утром и проследить реакцию в течение дня. Если проблемы с пищеварением, высыпания и другие негативные симптомы у мамы и малыша отсутствуют, можно увеличивать дозу до 1–2 ч.л. в день.

Для детей

Соя, а также полученные из нее продукты, в том числе и масло, очень полезны для детского организма. Иногда родители опасаются включать в рацион своих детей этот продукт, так как считают, что вся соя является генномодифицированной. Конечно, основная часть выращиваемой сои в мире действительно относится к ГМО, но согласно законодательству РФ генномодифицированные сорта, а также произведенные из них продукты запрещены к продаже. Главное – приобрести действительно качественный продукт, зарекомендовавший себя на рынке с положительной стороны.

Соевое масло можно начинать вводить в рацион ребенка не ранее, чем он достигнет возраста 1 года. Добавлять продукт можно в кашу, овощное пюре или другие блюда, начиная с нескольких капель и постепенно доводя до нормы – 1–2 ч.л. в день.

Соевое масло имеет следующие положительные свойства для детского организма:

  • повышает иммунитет, сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

В детское меню следует включать только нерафинированное масло, а также термически не обработанное, так как в этом случае в нем будут сохранены все полезные вещества. Важно учитывать индивидуальную непереносимость и побочные эффекты от употребления продукта. Если таковые возникли – необходимо немедленно прекратить его прием.

При похудении

Основа успешного похудения – правильное соблюдение пропорции БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также калорийности рациона, рассчитанной с учетом роста, веса, возраста и физических нагрузок. Это простые истины, которые важно знать и соблюдать. В меню худеющих стоит включать не только низкокалорийные овощи, фрукты, куриную грудку и обезжиренный творог, но и продукты, содержащие полезные жиры и витамины, например, соевое масло.

Поскольку любые растительные масла довольно калорийны, их нужно добавлять в небольшом количестве. Достаточно 10–30 г соевого масла в день при диете, чтобы восполнить в организме недостаток полезных жиров и витаминов, а также сохранить правильное функционирование гормональной системы, что особенно важно для женщин, планирующих в будущем беременность.

При похудении можно добавлять немного соевого масла в салаты, каши и другие блюда. Однако следует выбирать нерафинированное масло, так как в нем содержится максимум полезных веществ. Также нужно помнить, что нерафинированные масла не подлежат термической обработке, поэтому употреблять их необходимо в свежем виде.

 

Соевое масло в медицине

Соевое масло, благодаря широкому перечню полезных свойств, используется в составе лекарств, а также в рецептах народной медицины. Оно обладает следующими эффектами:

  • повышает метаболизм;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • омолаживает;
  • снижает уровень сахара в крови и вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу мозга;
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Все эти свойства характерны лишь нерафинированному соевому маслу, поэтому в рецептах народной медицины следует использовать только такие сорта.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При варикозе

Для лечения варикоза применяются различные растительные масла, в том числе и соевое. Самый эффективный способ использования масла при варикозе – наложение компрессов. Для этого потребуется 1–2 ст.л. нерафинированного соевого масла и 3 измельченных зубчика чеснока. Ингредиенты перемешивают, прикладывают к больному месту и забинтовывают. Держат такой компресс как можно дольше, в тепле. Повторяют процедуру каждый день в течение недели, затем делают перерыв на 2–3 недели и снова проводят курс.

При запорах

При наличии такого неприятного состояния, как запор, можно воспользоваться рецептом народной медицины, основанном на употреблении соевого масла. Как правило, устранение запора можно ожидать уже спустя 5–6 часов после употребления масла, но при этом важно правильно провести лечебную процедуру.

Для того чтобы избавиться от запоров, необходимо выпить 1 ст.л. соевого масла натощак, завтракать можно спустя полчаса после процедуры. За счет своего мягкого слабительного эффекта масло устранит запоры, а также насытит организм множеством полезных веществ. Употреблять соевое масло в этих целях можно на постоянной основе, вреда оно точно не принесет. Конечно, необходимо учитывать особенности своего здоровья, а также наличие либо отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов соевого масла.

При сахарном диабете

Диабетикам разрешено употреблять соевое масло, его следует включать в рацион в расчете 0,9 г на 1 кг веса. В таком количестве масло не только безопасно, но и полезно. Оно обладает способностью снижать уровень сахара в крови, что объясняется отсутствием в составе сахаридов и крахмала. Регулярное употребление этого продукта при сахарном диабете способно снизить симптомы болезни, а также улучшить самочувствие больного в целом.

Соевое масло в косметологии

Многие женщины жалуются на сухость кожи, выпадение волос и секущиеся кончики. Чтобы избавиться от этих проблем, следует использовать растительные масла. Соевое масло широко применяется в изготовлении домашних масок для волос и кожи. Оно не приносит вреда, если соблюдать рекомендации по его применению. Рассмотрим самые эффективные маски для кожи и волос с использованием соевого масла.

Для лица

  1. Подтягивающая маска: половину яблока и среднюю картофелину натереть на мелкой терке, получившуюся массу смешать с 1 ч.л. соевого масла и нанести на кожный покров лица. Держать маску на протяжении 20 минут, затем смыть теплой водой. Входящие в состав ингредиенты помогают очистить кожу от ороговевших клеток, а также достичь эффекта омоложения и подтягивания.
  2. Избавиться от угрей и других высыпаний поможет маска из соевого, миндального, кокосового масла, (по 5 капель) и жидкого меда (1 ч.л.). Все ингредиенты смешать, нанести на лицо и оставить на 20 минут, после чего смыть.
  3. Соевое масло может улучшить действие средств для снятия макияжа. Для этого необходимо добавить несколько капель в очищающее молочко и взболтать. Масло обеспечит более качественное удаление декоративной косметики, а также смягчит и увлажнит кожу.
  4. Маска для чувствительной кожи включает в себя соевое и оливковое масло (в равных пропорциях) и небольшое количество ромашкового концентрата (несколько капель). Состав следует нанести на лицо и потом просто смыть теплой водой через 20–30 минут.
  5. Питательная уходовая домашняя маска для лица: не более 1 ч.л. соевого масла смешать с таким же количеством жирной сметаны и меда. Тщательно размешать компоненты, нанести на чистую кожу лица, оставить на 15–20 минут, смыть теплой водой.

Для волос

  1. Маска для ломких и сухих волос: на 40 мл соевого масла добавить столько же касторового, 3 капли эфира ладана и тщательно перемешать. Полученный состав нагреть на водяной бане до теплого, но не горячего состояния, нанести на волосы по всей длине, укутать полиэтиленом и полотенцем. Держать маску следует не менее 30 минут, можно 2 часа, после чего помыть голову привычным способом.
  2. Восстанавливающая маска состоит из 15 мл соевого масла, 30 мл репейного масла, 5 мл сока лимона. Все ингредиенты нужно соединить, нанести на волосы от корней до кончиков, подержать в течение часа и смыть. Такая маска способствует укреплению волос, нейтрализуя действие таких вредных факторов, как использование фена, плоек, длительное нахождение на солнце и т.д.
  3. Ночная питательная маска для волос состоит всего из двух ингредиентов – масел сои и авокадо. Количество масел зависит от длины и густоты волос, но оба из них должны быть взяты в равных пропорциях. Масляную маску следует нагреть на водяной бане до теплого состояния, что улучшит проникновение полезных веществ в чешуйки волос. Маску нанести на корни массирующими движениями, а также на волосы по всей длине, особое внимание уделив кончикам. Уже спустя несколько процедур эффект от использования этой маски станет заметен невооруженным глазом – проблема секущихся концов будет устранена, а сами волосы станут более здоровыми и блестящими.
  4. Маска с соевым маслом (1 ст.л.) и желтком (1–2 шт.) проста в применении. Указанное количество ингредиентов соединить, нанести на волосы по всей длине, укутать махровым полотенцем и оставить на час. Затем помыть голову как обычно. Эта маска способствует быстрому росту волос и препятствует выпадению.
  5. Маска «ламинирующая». Для ее изготовления потребуются следующие ингредиенты: 1 ст.л. желатина, 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. соевого масла. Все компоненты смешать, желатин предварительно нужно развести согласно инструкции на упаковке. Полученный состав нанести на волосы, которые затем завернуть в пищевую пленку и укутать махровым полотенцем. Маску держать в течение 30-40 минут, после чего тщательно вымыть волосы. Уже после первого применения волосы станут шелковистыми, блестящими и послушными.

Применение в кулинарии

В кулинарии используется как рафинированное, так и нерафинированное соевое масло. Оно применяется в промышленных масштабах в качестве консерванта для обработки различных продуктов, а также для производства твердых растительных жиров – маргаринов и спредов.

В пищевых целях лучше использовать нерафинированное соевое масло, так как в нем содержится много полезных веществ, чего не скажешь о рафинированном. Соевое масло отлично сочетается с овощами, поэтому им можно заправлять различные салаты или добавлять его в утреннюю кашу, что сделает ее более питательной, полезной и вкусной.

Рафинированное масло можно употреблять не только в сыром виде, но и подвергать термической обработке. Так, на нем можно жарить рыбу, мясо, добавлять в выпечку и делать с ним домашние заготовки. Соевое масло дополняет привычные блюда новыми вкусовыми оттенками, с его помощью они могут заиграть по-новому.

Можно ли жарить на соевом масле

Существует миф, что на соевом масле жарить нельзя, так как в ходе термической обработки оно выделяет канцерогены, а полезные вещества исчезают. Однако это относится только к нерафинированному продукту, а что касается очищенного рафинированного, то на нем можно жарить любые продукты, в том числе мясо, рыбу, овощи и др.

 

Вред и противопоказания

Вокруг соевого масла существует множество мифов, из-за которых многие боятся включать этот продукт в свой рацион. На самом деле соевое масло, разрешенное для продажи в России, полностью безопасно для человека и может использоваться в кулинарных, косметических и лечебных целях. Самый распространенный миф о том, что вся соя генномодифицирована, уже давно развеян. Конечно, основная часть ее действительно содержит ГМО, но в России генномодифицированное соевое масло запрещено к продаже, остается выбрать проверенную и надежную марку.

Сою, а также продукты, произведенные из нее, запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов этого растения. Действительно, аллергия на сою встречается, но достаточно редко. Поэтому соевое масло можно и нужно включать в свое меню тем, кто не страдает аллергией на этот продукт.

Соевое масло нужно употреблять в умеренных количествах, что касается и любых других продуктов. Оно обладает довольно высокой калорийностью, а потому может привести к увеличению веса. Но даже людям, которые хотят похудеть, можно употреблять соевое масло, соблюдая при этом разумную меру. Одна ложка масла в кашу и вторая в салат – допустимая норма, которая не только не навредит здоровью, но и пополнит запасы полезных веществ в организме.

Как выбрать и хранить

В современных продуктовых магазинах представлен широкий выбор растительных масел. Нередко можно встретить и соевое. Поскольку для россиян этот продукт является не очень знакомым и распространенным, у многих могут возникнуть сложности с его выбором. Чтобы не ошибиться при покупке соевого масла, необходимо учитывать некоторые характеристики качественного продукта.

Настоящее нерафинированное масло, как правило, имеет коричневатый оттенок, в бутылке при этом не должно быть осадка и других примесей. Масло лучше выбирать в стеклянных емкостях, так оно лучше хранится и сохраняет свои вкусовые качества. Рафинированное соевое масло обычно зеленоватого цвета, но более прозрачное, чем нерафинированное.

Как и все другие продукты, соевое масло требует определенных условий хранения. Сроки хранения будут зависеть от сорта, а также способа производства. Так, открытое соевое масло можно хранить в холодильнике не более 3–5 месяцев, а если упаковка не открывалась, эти сроки увеличиваются до 1–1,5 лет. В качестве места хранения можно использовать не только холодильник, но и почти любое помещение.

Масло необходимо хранить в затемненной стеклянной емкости, также важно соблюдать следующие условия:

  • помещение должно быть сухим;
  • нужно выбрать место, в котором не будет доступа прямых солнечных лучей;
  • соевое масло не любит резких перепадов температуры;
  • продукт нельзя замораживать.

При соблюдении перечисленных выше условий соевое масло сохранит в себе все полезные вещества, а также вкусовые качества. Но если нарушить требования относительно условий хранения, оно может испортиться – стать горьким и покрыться плесенью.

Интересные факты о сое

  1. Соя – универсальный продукт. Во всем мире она используется в пищевой промышленности в качестве добавки к мясным, хлебобулочным, молочным и другим продуктам. Из сои можно изготовить практически любой продукт, который будет сложно отличить от оригинала, добавив при этом соответствующие ароматизаторы, красители и вещества для придания нужной консистенции.
  2. Соевый белок является самым усвояемым, что не характерно для других белковых продуктов растительного происхождения. В этом отношении соя конкурирует даже с мясом и рыбой.
  3. В соевых бобах содержатся практически все важные для организма элементы: калий, кальций, йод, фосфор, магний, медь и кремний.
  4. Пророщенные соевые бобы содержат большое количество так называемых олигосахаридов – особых пищевых волокон, которые трудно усваиваются организмом. В связи с этим пророщенная соя может вызвать метеоризм и боли в животе.
  5. Самым популярным продуктом, который изготавливается из сои, является соевый соус.
  6. Соя может предотвратить развитие в организме онкологических заболеваний у женщин – такой факт подтвердили ученые Онкологического научного центра Фреда Хатчинса.
  7. Впервые соя была культивирована примерно 5–7 тысяч лет назад.
  8. В Европе стали выращивать сою в промышленных масштабах лишь в конце 19 века.
  9. Для приготовления сочных соевых стейков необходимо замочить их в овощном бульоне с добавлением специй, а затем обжарить с добавлением масла на большом огне.
  10. В России распространен продукт «соевые проростки», однако под этим названием часто продают не сою, а ростки маша.
  11. Каждый год во всем мире выращивают 300 миллионов тонн сои, треть которой приходится на США и Бразилию.
  12. Лидером по объему выращиваемой сои является Китай.
  13. Соя во многих странах используется в качестве корма для животных.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото соевого масла

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

6 Преимущества и использование соевого масла

Соевое масло - это растительное масло, получаемое из семян соевых бобов.

В период с 2018 по 2019 год во всем мире было произведено около 62 миллионов тонн (56 миллионов метрических тонн) соевого масла, что сделало его одним из наиболее распространенных доступных кулинарных масел (1).

Он также невероятно универсален и может использоваться в различных методах приготовления, в том числе:

Плюс, он имеет несколько преимуществ для здоровья, особенно когда речь идет о сердце, коже и костях.

Однако соевое масло - это масло высокой степени очистки, богатое омега-6 жирами, и некоторые исследования показывают, что его потребление может быть связано с рядом негативных последствий для здоровья.

В этой статье рассматриваются 6 потенциальных преимуществ соевого масла для здоровья, а также возможные недостатки.

Точка дымления масла - это температура, при которой жиры начинают разлагаться и окисляться. Это приводит к образованию вредных, вызывающих болезни соединений, называемых свободными радикалами, которые могут вызывать окислительный стресс в организме (2).

Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления - около 450 ° F (230 ° C).

Для справки: нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима имеет температуру дымления около 375 ° F (191 ° C), в то время как масло канолы имеет температуру дымления 428–450 ° F (220–230 ° C) (3, 4 ).

Это делает соевое масло хорошим вариантом для жарки, запекания, жарки и тушения, так как оно выдерживает высокие температуры без разрушения.

Резюме

Соевое масло имеет относительно высокую температуру дымления, что делает его хорошим вариантом для жарки.

Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые являются полезными для сердца типами жиров, которые имеют ряд преимуществ (5, 6).

Фактически, исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами в вашем рационе может быть связана с более низким риском сердечных заболеваний.

Один большой обзор 8 исследований показал, что когда участники заменили 5% своих общих суточных калорий с насыщенных жиров на полиненасыщенные, у них на 10% снизился риск сердечных заболеваний (7).

Обмен насыщенных жиров на полиненасыщенные может также снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, который является основным фактором риска сердечных заболеваний (8).

Резюме

Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров, которые связаны с понижением уровня холестерина и снижением риска сердечных заболеваний.

Всего в 1 столовой ложке (15 мл) соевого масла содержится 25 мкг витамина К, что составляет около 20% от рекомендуемой дневной нормы (ДВ) в одной порции (5).

Хотя витамин К, пожалуй, наиболее известен своим действием на свертывание крови, он также играет жизненно важную роль в регулировании метаболизма костей.

Исследования показывают, что витамин К необходим для синтеза определенных белков, которые имеют решающее значение для поддержания костной массы, таких как остеокальцин (10).

Некоторые исследования показывают, что диеты, богатые полиненасыщенными жирами, могут помочь защитить от возрастной потери костной массы. Однако исследования ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот потенциальный эффект (11).

Другое двухлетнее исследование с участием 440 женщин показало, что ежедневный прием 5 мг витамина К снижает риск переломов костей (12).

Более того, одно исследование на животных показало, что введение соевого масла крысам в течение 2 месяцев снижает маркеры воспаления и помогает сбалансировать уровни минералов в крови и костях, предполагая, что это может помочь предотвратить потерю костной массы (13).

Однако необходимы дополнительные крупные высококачественные исследования для оценки влияния соевого масла на здоровье костей у людей.

Резюме

Соевое масло богато витамином К, который может помочь сохранить прочность костей и снизить риск переломов. Одно исследование на животных также показало, что масло может помочь предотвратить потерю костной массы.

Соевое масло содержит хорошее количество омега-3 жирных кислот в каждой порции (5).

Омега-3 жирные кислоты связаны с рядом преимуществ для здоровья и играют важную роль в здоровье сердца, развитии плода, работе мозга и иммунитете (16).

Увеличение потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как считается, участвует в развитии хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет (17, 18).

Хотя соевое масло действительно содержит омега-3 жирную кислоту альфа-линоленовую кислоту (ALA), преобразование ALA в незаменимые жирные кислоты DHA и EPA чрезвычайно неэффективно.

Фактически, исследования показывают, что только <0,1–7,9% ALA превращается в EPA и <0,1–3,8% ALA превращается в DHA.

По этой причине соевое масло не является надежным источником DHA и EPA, которые являются незаменимыми жирами, необходимыми для функционирования клеток (9).

Кроме того, хотя соевое масло содержит некоторые жиры омега-3, в нем намного больше жирных кислот омега-6 (5).

Хотя вам действительно нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот в своем рационе и недостаточно омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям (19).

По этой причине лучше сочетать соевое масло с множеством других продуктов, которые также содержат жирные кислоты омега-3, например:

Резюме

Соевое масло содержит жирные кислоты омега-3, которые играют ключевую роль в укреплении здоровья и профилактике хронических заболеваний.

Соевое масло часто можно увидеть в списках ингредиентов сывороток, гелей и лосьонов для ухода за кожей - и не зря.

Некоторые исследования показывают, что соевое масло полезно для здоровья кожи.

Например, одно исследование с участием шести человек показало, что нанесение этого масла на кожу усиливает ее естественный барьер, помогая удерживать влагу (20).

Другое исследование показало, что местное применение соевого масла помогает защитить кожу от воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением (21).

Соевое масло также богато витамином Е, противовоспалительным питательным веществом, которое может поддерживать здоровье кожи (5, 22).

Исследования показывают, что витамин Е может защищать от повреждения кожи и помогает лечить определенные кожные заболевания, такие как акне и атопический дерматит (22, 23).

Резюме

Соевое масло богато витамином Е, питательным веществом, которое способствует здоровью кожи. Его местное применение может защитить от воспаления и помочь коже удерживать влагу.

Соевое масло имеет мягкий нейтральный вкус, который легко впишется практически в любой рецепт, требующий растительного масла.

Особенно хорошо сочетается с уксусом, солью и перцем, чтобы сделать легкую заправку для салата.

Благодаря высокой температуре дыма его можно использовать вместо других кулинарных масел для жарких методов приготовления, например:

  • жарка
  • выпечка
  • жарка
  • соте

Просто используйте его вместо других ингредиенты, такие как масло канолы или растительное масло, в ваших любимых рецептах.

Помимо приготовления на соевом масле, вы можете нанести его на волосы или кожу в качестве естественного увлажняющего крема.

Кроме того, некоторые люди используют его в качестве масла-носителя для разбавления эфирных масел перед нанесением их на кожу.

Краткое описание

Соевое масло можно использовать вместо других кулинарных масел практически в любом рецепте. Его также можно наносить на волосы и кожу или в сочетании с эфирными маслами.

Хотя соевое масло связано с некоторыми преимуществами для здоровья, регулярное употребление соевого масла может негативно повлиять на общее состояние здоровья.

Соевое масло содержит большое количество жиров омега-6.

Хотя в диете необходимы и омега-6, и омега-3 жиры, большинство людей потребляют слишком много продуктов, богатых омега-6 жирами, и слишком мало омега-3 жиров. Это связано с тем, что многие обработанные пищевые продукты содержат много жиров омега-6 (24).

Этот дисбаланс может привести к хроническому воспалению, которое было связано с рядом состояний, от ожирения до снижения когнитивных функций (25, 26).

Таким образом, изменение рациона питания с целью уменьшить потребление продуктов, богатых омега-6, включая фаст-фуд и рафинированные масла, и увеличить потребление продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, является лучшим для общего состояния здоровья.

Некоторые исследования конкретно связывают соевое масло с негативными последствиями для здоровья. Однако большинство исследований потенциального негативного воздействия соевого масла на здоровье проводилось на животных.

Например, исследование на мышах показало, что диета с высоким содержанием соевого масла приводит к неблагоприятным метаболическим изменениям, включая увеличение телесного жира, высокий уровень сахара в крови и ожирение печени по сравнению с диетами с высоким содержанием кокосового масла или фруктозы, типа сахара ( 27).

Кроме того, исследования на животных также показали, что переэтерифицированное соевое масло, которое используется в таких продуктах, как маргарин, ухудшает контроль уровня сахара в крови и приводит к накоплению жира в брюшной полости (28).

Другие исследования показывают, что употребление подогретого соевого масла увеличивает маркеры воспаления и окислительного стресса у грызунов (29).

Хотя для изучения долгосрочного воздействия на здоровье диеты, богатой соей, необходимы высококачественные исследования на людях, лучше всего ограничить потребление масел, богатых омега-6, таких как соевое масло, и не полагаться на соевое масло в качестве единственного источника жира. .

Резюме

Соевое масло богато омега-6 жирами, которые могут иметь негативные последствия для здоровья при потреблении в избытке.

По этой причине лучше всего ограничить потребление соевого масла и вместо этого ежедневно потреблять различные полезные жиры.

Соевое масло - это распространенный вид растительного масла, которое имеет ряд преимуществ для здоровья.

В частности, это может помочь:

  • укрепить здоровье кожи
  • снизить уровень холестерина
  • предотвратить потерю костной массы
  • обеспечить важные жирные кислоты омега-3

Более того, он имеет высокую температуру дыма и нейтральный вкус, что позволяет легко включать в различные рецепты как часть здорового питания.

Однако имейте в виду, что соевое масло с высоким содержанием омега-6 жиров и может иметь негативные последствия для здоровья при употреблении в больших количествах.

По этой причине лучше не полагаться на соевое масло как на единственный источник жира. Вместо этого включите в свой рацион различные полезные жиры, в том числе жирную рыбу, орехи, семена, авокадо и кокос, для правильного баланса.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья соевого масла

Выбор и хранение

Соевое масло, продаваемое на рынках как кулинарное и салатное. Он также используется в такие продукты, как маргарин и жирные кислоты. Масло механического отжима превосходит витамин Е, однако оно может содержать свободные жирные кислоты. кислоты и лецитин. Метод экстракции растворителем широко используется на практике во всем мире.

В магазинах выбирайте свежее масло, особенно фасованное в тару.Соевое масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров имеет тенденцию к преждевременному окислению при воздействие воздуха, света и влаги. В коммерчески доступное масло часто добавляют витамин Е, олеиновую кислоту (мононенасыщенные жирные кислоты). кислота), чтобы улучшить профиль питания и срок хранения.

Дома хранить неупакованное масло при комнатной температуре в темном прохладном месте. Перелейте небольшое количество в бутыль для масла для ежедневного использования. В местах, где средний день температура превышает> 25 ° C, предпочтительно хранить в холодильнике.


Использование в кулинарии

Соевое масло входит в число широко используемых кулинарных масел в мире. Это одно из доступных и легкодоступных масел, которое широко поддерживается Министерством сельского хозяйства США.

Имеющееся в продаже соевое масло имеет прозрачный желтый цвет, нейтральный вкус и с высокой температурой дыма, его можно использовать в широком диапазоне стилей приготовления, от легкого до hi

.

Соевое масло полезно или опасно? Объяснение соевого масла

Вероятно, вы раньше использовали растительные масла, такие как масло канолы, оливковое масло, пальмовое или кокосовое масло. Возможно, вы даже использовали другое масло семян, такое как рапсовое или сафлоровое масло. А некоторым даже нравится готовить с салом. У каждого свои предпочтения, и разные рецепты требуют определенных видов масла. Лично я обычно держу дома оливковое масло и масло канолы. Но готовили ли вы когда-нибудь соевое масло?

Если вы качаете головой, возможно, вас ждет сюрприз.Вы когда-нибудь слышали о «растительном масле»? Вы, наверное, видели это в рецепте или двух, верно? Растительное масло является обычным продуктом питания в домашних условиях и фактически относится к любому маслу, полученному из растений. Вы не поверите, но часто в его состав входит соевое масло.

Это масло чаще всего используется для приготовления пищи. Но на самом деле у него есть еще одна цель - помочь предотвратить укусы комаров! Удивительно, но этот ингредиент часто включается в коммерческие репелленты от комаров.

У этого масла много поклонников, но у него также есть много критиков, которые не подошли бы к нему с десятифутовой шестой.Как такое могло быть? Стоит ли вводить в свой рацион «соевое масло»? Или тебе лучше держаться подальше? Продолжайте читать, чтобы узнать.

Что такое соевое масло? Как это сделано?

Соевые бобы дают нам масло для приготовления пищи, но польза на этом не заканчивается.

Соевое масло происходит из - подождите - соевых бобов (шокер). После очистки соевые бобы (также известные как Glycine max) лущатся (очищаются от шелухи), а затем нагреваются до 165-170 градусов по Фаренгейту. Это облегчает извлечение масла.Затем их разрезают на хлопья и экстрагируют растворителем (когда конкретное вещество - в данном случае масло - экстрагируется из смеси растворителем - в данном случае гексаном - который растворяет вещество, но не растворяет ничего другого).

После того, как хлопья выделили около 99% масла, их вынимают, а гексаны удаляют испарением. Затем масло подвергается дальнейшей очистке и очистке, прежде чем попасть на полку вашего супермаркета в качестве пищевого масла. Большую часть времени соевое масло также подвергается дополнительному процессу, известному как гидрогенизация.Это делает масло более устойчивым и лучшим вариантом для приготовления пищи. Однако он также добавляет такие неприятности, как трансжиры и насыщенные жиры.

Вы можете быть удивлены, узнав, что по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), Соединенные Штаты производят больше всего сои по сравнению с любой другой страной мира. Кроме того, производство соевого масла составляет около 90% всего производства масличных в Соединенных Штатах! Соевая промышленность США даже производила соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, которое продлевает срок годности масла и имеет лучший жирный профиль.Он также имеет нейтральный вкус, поэтому он не подавляет пищу, когда вы используете его для приготовления.

Но соевые бобы используют не только масло для приготовления пищи. Не за что. Масло также популярно при производстве биодизеля. А соевый шрот, остаток от процесса производства соевого масла, используется для приготовления кормов для животных. Наконец, промышленность по производству печатных красок даже использует сою для производства соевых чернил. Кто бы мог подумать - одно растение, безграничные возможности.

Полезно ли соевое масло?

Итак, один из самых актуальных вопросов современности - полезно ли для вас соевое масло?

Одним из больших преимуществ соевого масла является то, что оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты.Полиненасыщенные жиры обычно содержатся в лососе, растительных маслах, некоторых орехах и семенах. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в соевом масле, включают линолевую кислоту, а также альфа-линоленовую кислоту. Они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов в большей степени, чем мононенасыщенные жиры (когда используются вместо насыщенных жиров). Они делают это, сводя к минимуму количество плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов в организме.

Но это еще не все соевое масло! Он также содержит жирные кислоты омега-3, которые помогают улучшить все, от настроения до здоровья глаз и воспалений.

Если вы ищете другую причину для поддержки соевого масла, у нас есть одна для вас. Недавнее исследование показало, что употребление салатов с заправками для салатов с соевым маслом способствует усвоению каротиноидов и жирорастворимых витаминов. Кроме того, это масло содержит витамин Е, который имеет огромное количество преимуществ для здоровья. Витамин Е делает все: от защиты клеток организма от свободных радикалов до укрепления нашей иммунной системы и улучшения зрения.

Кроме того, было показано, что неомыляемые вещества авокадо / соевых бобов, натуральные растительные экстракты, изготовленные из масла авокадо и соевого масла, помогают при лечении остеоартрита.

Опасно ли соевое масло для вас?

Действительно ли соевое масло опасно для вас?

Ну, это действительно зависит от того, какое соевое масло вы имеете в виду и как оно было обработано.

Органическое соевое масло содержит много питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты и полиненасыщенные жиры. При умеренном использовании это масло определенно может быть частью здорового питания и обеспечивать столь необходимые питательные вещества. Однако соевое масло, которое вы, скорее всего, найдете, частично гидрогенизировано.

Этот вид «растительного масла» вам точно не подходит. Соевое масло в его естественной форме недостаточно стабильно для нагревания до высоких температур и имеет ограниченный срок хранения. Из-за этого производители подвергают его процессу гидрогенизации, чтобы лучше сохранить. Однако этот процесс добавляет к маслу трансжиры и насыщенные жиры. Он также расщепляет полезные питательные вещества, превращая ранее полезную пищу в крайне нездоровую.

Частично гидрогенизированное соевое масло намного хуже, чем полностью гидрогенизированное масло, которое не содержит трансжиров.Даже если вы используете органическое масло, помните, что чрезмерное употребление сои само по себе может нанести вред вашему здоровью. Это было связано с серьезными заболеваниями, такими как рак груди и бесплодие. Подводя итог: полностью органическое соевое масло может обеспечить отличные питательные вещества и определенно имеет место в здоровом питании, но его следует использовать в умеренных количествах.

Людям, страдающим аллергией на арахис и другие бобовые, следует соблюдать осторожность, когда дело касается этого масла, поскольку у них также может быть аллергия на него.

Соевое масло, скорее всего, безопасно для беременных и кормящих женщин. То есть, по крайней мере, при потреблении в нормальных количествах естественным путем с пищей. Исследования не проводились по воздействию высоких доз соевого масла на беременных женщин или кормящих грудью, поэтому, если вы подпадаете под одну из этих категорий, лучше перестраховаться и не принимать большие дозы масла. .

Соевое масло Объяснение состава питательных веществ

Соевое масло содержит как полиненасыщенные жиры (здоровая альтернатива насыщенным и трансжирам), так и незаменимые жирные кислоты (питательные вещества, которые ваше тело не может производить и поэтому должно получать из своего рациона).Что касается состава жирных кислот, среди жирных кислот в соевом масле есть олеиновая кислота, стеариновая кислота и пальмитиновая кислота. Тем не менее, масло также содержит другие питательные вещества, такие как (на столовую ложку):

В этом масле также нет углеводов или натрия, и это хорошо.

Описание частично гидрогенизированного соевого масла

Частично гидрогенизированное масло может вызвать сильное заболевание, поэтому выбирайте органическое соевое масло!

Вы слышали, как люди критикуют транс-жиры до такой степени, что это, вероятно, уже у вас из ушей.Если вы один из тех, кто всегда проверяет этикетку на наличие трансжиров, вы, вероятно, обрадуетесь, увидев смело рекламируемые слова «Трансжиры: 0 г». Возможно, вы не знаете, что компании обязаны указывать трансжиры только в том случае, если в одной порции содержится более 0,5 г трансжиров. Если даже капля меньше, им по закону разрешено писать «0 г трансжиров». Таким образом они заставляют нас, клиентов, неосознанно участвовать в их схеме (буквально). Один из способов избежать этого - проверить, не является ли размер порции смехотворно маленьким.Если это так, вероятно, потому, что в пище есть трансжиры, но компания не хочет этого говорить.

Польза эфирного масла Litsea Cubeba для здоровья: зажгите!

Еще один способ проверить, содержит ли продукт, который вы собираетесь купить, трансжиры, - это поискать слова «частично гидрогенизированные масла». Это верный способ узнать, поскольку в процессе частичной гидрогенизации в масло добавляются трансжиры.

Как указано выше, соевое масло может быть органическим, частично гидрированным или полностью гидрированным.Частично гидрогенизированное соевое масло означает, что в масло закачан водород, чтобы сделать его более стабильным. Однако, по иронии судьбы, большая стабильность представляет большую опасность для вашего здоровья. Транс-жиры, образующиеся при частичной гидрогенизации, могут вызывать многочисленные проблемы со здоровьем и заболевания, такие как ожирение, астма, сердечные заболевания, диабет, рак, ослабленная иммунная система, повышенный уровень холестерина ЛПНП и проблемы с фертильностью.

Что в итоге? Если вы собираетесь использовать соевое масло, всегда придерживайтесь органических.Кроме того, обратите внимание на трансжиры в приобретаемых вами продуктах, проверяя состав частично гидрогенизированного соевого масла - и держитесь подальше от них.

Лактобациллы тонкого кишечника защищены от токсичности жирных кислот в # соевом масле кишечной средой и их собственной способностью развивать устойчивость https://t.co/pXqdy3LVEX #eLifeMicrobiome pic.twitter.com/bBG0avFecx

- eLife - журнал (@eLife) 27 апреля 2018 г.

Объяснение преимуществ соевого масла для кожи

Соевое масло может сделать вашу кожу сияющей.

Натуральные масла могут творить чудеса с вашей кожей, и это уникальное масло не исключение. Витамин Е, содержащийся в этом масле, является мощным антиоксидантом.

Задача антиоксидантов - бороться со свободными радикалами, которые вызывают повреждение вашей кожи. Это часть процесса избавления кожи от мертвых клеток и формирования новых здоровых клеток. Это ускоряет заживление пятен, шрамов и других недостатков кожи. Фитоэстрогены, содержащиеся в масле, также способствуют выработке эстрогена в организме, что снижает такие симптомы старения, как морщины и тонкие линии.

Соевое масло также может помочь защитить кожу от вредных солнечных лучей (но вам все равно нужен крем для загара - да, даже зимой!). Конечно, только органическое соевое масло обладает этими чудесными преимуществами для кожи. К сожалению, коммерческие масла, которые легко найти, не содержат ничего волшебного.

Объяснение преимуществ соевого масла для волос

Соевое масло может сделать ваши волосы и кожу головы здоровыми и сияющими.

Нельзя упомянуть кожу, не упомянув ее близкого родственника - наших волос.И, как вы, наверное, догадались, органическое соевое масло также отлично подходит для ваших волос. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в масле, удерживают влагу в волосах и повышают эффективность средств по уходу за волосами. Витамин Е обеспечивает здоровье кожи головы и предотвращает зуд от перхоти или других раздражений кожи головы.

Вы можете добавить это масло в кондиционер или использовать его самостоятельно для обработки масла. Люди обычно применяют его, чтобы помочь бороться с сухостью, кудряшкой и облысением. И это также помогает запечатать секущиеся концы.

Не содержит ли соевое масло глютена?

Если у вас глютеновая болезнь (аллергия на глютен), вы, вероятно, знаете, что следует избегать соевого соуса. Но разве соевое масло - это тоже запрет для людей с непереносимостью глютена?

Соевый соус обычно является проблемой для людей с аллергией на глютен, но не из-за сои. Это потому, что соевый соус (если это не соевый соус тамари) содержит муку. Соевое масло, однако, полностью безопасно для тех, кто не содержит глютен.

Тем не менее, FDA требует, чтобы все продукты, содержащие сою, четко указывали это на этикетке, чтобы защитить людей, чувствительных к сою.

Заключение

При таком большом количестве кулинарных масел на выбор, как узнать, какое из них использовать? Какое место в списке занимает соевое масло? По правде говоря, соевое масло - не самое полезное масло. Если вы выбираете между бутылкой соевого масла или кокосового масла, выберите кокосовое масло.

Однако органическое соевое масло обычно считается безопасным. Он содержит необходимые витамины и питательные вещества, поэтому при умеренном употреблении может оказаться полезным для вас. Оно также обладает невероятными косметическими преимуществами для вашей кожи и волос, поэтому вы можете держать половину бутылки на кухне, а другую половину - в ванной, чтобы получить максимум пользы от этого масла.Только избегайте частично (а также полностью) гидрогенизированных версий - органический вариант - единственный вариант!

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Смотрите также