Слива полезна для чего


Чем полезны сливы для красоты, здоровья и самочувствия

Лето – это солнце, отдых и свежие витаминки. Вкус спелых фруктов никого не оставит равнодушным. Сегодня я расскажу, чем полезны сливы, и почему их считают «эликсиром молодости».

Растение относят к семейству Розовых, как персик, нектарин или черешню. Род Сливы насчитывает более 250 видов. Трудно поверить, но слива произошла от скрещивания терна с алычой.

Это один из самых старинных из окультуренных фруктов. Остатки плодов найдены при раскопках поселений эпохи неолита (вместе с инжиром, оливками, виноградом). Археологи считают, что сливовые деревья появились около 2 000 лет назад на территории нынешнего Ирана.

Другая версия гласит, что родина растения – Китай. Как бы там ни было, во времена Римской империи в Европе выращивалось уже более трехсот разновидностей.

Сливы бывают разных оттенков: от желтого или зеленого до темно-лилового, почти черного. У нас в Краснодарском крае самая распространенная – синяя. Она же самая вкусная. В других регионах первенство за красной, похожей на алычу. Плотность мякоти зависит от сорта и степени зрелости.

Вкус меняется от сладкого до терпкого. Фрукты можно сушить. Из них получается неплохое вино и наливка.

Что полезного в сливах: химический состав, калорийность

Слива на 87% состоит из воды. Калорийность 100 грамм – 46 килокалорий. Пищевая ценность видна из таблицы.

НаименованиеМасса, г% нормы
Белки0,81,1
Жиры0,30,5
Углеводы9,64,4
Пищевые волокна1,57,5

Как многие фрукты и ягоды, слива не может похвастаться ощутимым количеством витаминов. Немного аскорбинки – и все. Даже полкило не обеспечит дневную потребность.

НаименованиеМасса на 100 г, мг% нормы
Бета-каротин0,12
B10,064
B20,042,2
B50,153
B60,084
C1011,1
E0,64
K0,645,3
PP0,73,5

По минералам картина примерно такая же. «Кладезь витаминов и микроэлементов» – это явно не про сливу.

НазваниеМасса, мг% суточной потребности
Калий2148,6
Кремний413,3
Магний92,3
Фосфор202,5
Железо0,52,8
Йод0,42,7
Кобальт0,110
Марганец0,115,5
Медь8,78,7
Молибден0,811,4
Хром0,48

Как видим, преобладают соли калия. Их здесь примерно столько же, сколько в баклажанах, цветной капусте и малине. Плюс, плоды содержат органические кислоты:

  • яблочную,
  • лимонную,
  • щавелевую,
  • салициловую.

Углеводы представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой. Вот и все, ничего особенного. На первый взгляд, слива безнадежно померкла на фоне диковинных экзотов. Но «все не так однозначно», – как говаривала одна крымчанка 😉

Сливы: польза и вред для здоровья

Сочные фрукты ценят не только за питательные свойства. Они прекрасно оздоравливают организм. Как ежевика и голубика, сливы полны антиоксидантов. Эти вещества помогают бороться с болезнями, замедляют старение, обладают рядом других ценных свойств.

В плодах присутствуют пищевые волокна, сорбит и изатин. Сливовый сок регулирует перистальтику и стимулирует пищеварение. В сушеном виде концентрация полезных веществ возрастает в несколько раз.

Слива приносит пользу здоровью, препятствуя развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она обладает рядом других преимуществ.

Содержит большое количество антиоксидантов

Главная ценность фрукта заключается в мощных антиоксидантных свойствах. Аскорбинки здесь не так много, зато есть не менее ценные фитонутриенты:

  • лютеин,
  • криптоксантин,
  • зеаксантин,
  • хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты.

Вещества помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Это замедляет старение, увеличивает продолжительность жизни. Серьезный повод включить сливу в повседневный рацион, не так ли?

Французские медики провели серию опытов на животных и пришли к выводу: флавоноиды и фенольные соединения слив обладают мощным защитным эффектом. Они активно оберегают клетки от окислительного стресса, снижая риск онкологии. Работа опубликована в журнале Journal of Medicinal Food (август, 2009).

Избавляет от проблем с кишечником

Сливы – источник пищевых волокон, которые поддерживают здоровое пищеварение. Они содержат нерастворимую и растворимую клетчатку, которая создает благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры.

Растворимые волокна задерживают всасывание жиров, токсинов, сахара. Они помогает вывести вредные бактерии из кишечника, расщепляют углеводы, снижают риск развития хронических патологий.

В кожуре сосредоточена нерастворимая клетчатка. Ее компоненты очищают пищеварительный тракт, оздоравливают слизистые. Бельгийские медики доказали, что сливы стимулируют процессы пищеварения. Также они уменьшают воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте. С результатами исследований можно ознакомиться в журнале Molecular Nutrition and Food Research за май 2016 г.

Приводит в норму холестерин и улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Чем полезны сливы, так это обилием клетчатки. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Пищевые волокна препятствуют всасыванию желчных кислот, которые выделяются для переваривания жира.

Слива не слишком богата витаминами, зато в ней много флавоноидов и других полезных фенольных соединений. Среди них:

  • кверцетин,
  • кахетины,
  • хлорогеновые кислоты,
  • антоцианы.

Полезные вещества оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма.

Присутствие витамина K предотвращает отложение кальция в артериях. А это является одной из основных причин сердечных приступов. Филлохинон выводит Ca из артерий, не позволяя ему образовывать опасные бляшки. Это снижает риск инфарктов и инсультов.

Ученые из Миннесоты провели опыт на мышах. В течение 5 месяцев животных держали на диете с высоким содержанием холестерина. Одновременно им давали сливовый экстракт. Результаты показали, что атеросклероз у них развивался медленнее, чем у животных из контрольной группы. Статья опубликована в Британском журнале питания (январь, 2009).

Улучшает работу мозга

Противовоспалительное действие слив распространяется также на область неврологии. Биологически активные компоненты поддерживают способность к обучению и удержанию информации.

Это значит, что фрукты полезны школьникам и пожилиым. Они помогают предотвратить возрастные дегенеративные расстройства и является естественным средством против болезни Альцгеймера.

Снижает риск диабета

У слив низкий гликемический индекс, а присутствие флавоноидов – дополнительный бонус. Продукт полезен для профилактики. Он нормализует уровень глюкозы и триглицеридов в крови, защищает от резистентности к инсулину. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, что естественным образом регулирует концентрацию сахара.

Результаты нескольких исследований, проведенных Гарвардской медицинской школой, показали: употребление свежих слив связано с пониженным риском развития диабета 2 типа. Результаты можно посмотреть в журнале BMJ (сентябрь, 2013).

Может ли быть вред?

Сливы содержат оксалаты, которые иногда провоцируют образование камней в почках. Их не рекомендуют тем, у кого обнаружены соли в моче.

Свежие фрукты полезны здоровым, но не показаны при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, диарее, метеоризме. Кислые сорта лучше не есть при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающим ожирением или диабетом следует обсудить меню со специалистом.

Не стоит сочетать сливы и молоко. Это может вызвать нарушение работы органов пищеварения: спазмы, колики, метеоризм.

Излишнее употребление слив провоцирует брожение в кишечнике, вызывает понос. Диетологи советуют ограничить разовую порцию 4 штучками. Мне кажется, что это очень мало. В сезон я ем по полкило. Правда, отдельно от другой пищи.

Чем полезны сливы для организма женщины?

Благотворное действие слив на женский организм включает несколько важных моментов:

  • детоксикацию,
  • оздоровление пищеварительной системы,
  • улучшение метаболизма,
  • уменьшение отеков,
  • улучшение зрительных функций,
  • укрепление иммунитета,
  • сохранение молодости.

Сливы полезны женщинам в любом возрасте. Компот из них назначают при атонии кишечника. Напиток лечит запоры не хуже свежих плодов. Он снижает вес, полезен при гипертонии.

Укрепляют кости

Фитонутриенты слив (калий и полифенолы) увеличивают плотность костей и снижают потерю костной массы. Они особенно полезны женщинам после 50. В этот период возрастает риск остеопороза, связанный с гормональной перестройкой.

Наибольшей пользой обладает сушеный чернослив. В нем концентрация калия в 4-5 раз выше, чем в свежих плодах. Низкий уровень элемента увеличивает вероятность переломов. Калий уменьшает резорбцию кости, защищает от разрушения и увеличивает плотность ткани.

Другие источники калия – свёкла, курага, сладкий картофель.

Улучшают состояние кожи и суставов

Присутствие аскорбинки – большой плюс для кожи и сосудов. В Американском журнале клинического питания (2007 год) приведены результаты эксперимента. Медики оценили состояние 4000 женщин в возрасте от 40 до 74 лет. Они установили: повышенное употребление витамина C снижает сухость кожи, тормозит образование морщин, замедляет старение.

Кроме того, аскорбинка участвует в выработке коллагена. Это особый белок, ответственный за состояние соединительных тканей, связок и хрящей. Другие источники аскорбиновой кислоты – болгарский перец, киви, черная смородина и некоторые другие продукты.

Спелая мякоть или сок – натуральное косметическое средство. Маски на их основе питают, смягчают и тонизируют сухую кожу лица. Процедуры убирают дискомфорт и чувство стянутости. Ловите рецепт:

  • Спелую сливу вымойте, разломите пополам.
  • Чайной ложкой извлеките мякоть.
  • Раздавите до состояния пюре.
  • Смешайте с равным количеством сметаны.
  • Нанесите на лицо в направлении массажных линий.
  • Держите 15 минут.
  • Смойте теплой водой.

Процедура выравнивает тон, удаляет пигментные пятна, хорошо освежает.

А вот состав, который одновременно тонизирует, омолаживает и служит легким пилингом:

  • Смешайте желток перепелиного яйца, по 5 г меда и сливового пюре.
  • Добавьте 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев.
  • Смешайте до однородного состояния.
  • Нанесите на лицо, руки, шею и область декольте.
  • Смойте через 20 минут.

Любой коже «понравятся» аппликации со сливовым соком. Они полезны при зуде и раздражении. Выдавите несколько ложек целебной жидкости, смочите ватные диски, приложите к проблемным зонам.

Процедура успокаивает, уменьшает шелушение. Она избавляет от веснушек и пигментных пятен, дарит здоровое сияние.

Как выбрать и как использовать?

Ищите сливы в начале осени в ближайшем продуктовом магазине или на фермерском рынке. На юге России ранние сорта поспевают к концу июля, а поздние – в сентябре.

При выборе отдавайте предпочтение не слишком плотным экземплярам, которые слегка поддаются надавливанию. Те, что уже мягкие, не пролежат дольше суток (но они самые вкусные). Съешьте их в первую очередь.

Аромат – сладкий, без ноток брожения. Поверхность – однородная, без пятен, вмятин и прочих дефектов.

Не пугайтесь легкого сизого налета, который иногда виден на поверхности. Он особенно заметен, если фрукты обдать кипятком. Это естественный воск, а не ядохимикаты. Его выделяет кожица, чтобы защитить внутреннюю часть от вредителей. Ничего вредного в нем нет.

У спелой сливы плодоножка сухая или отсутствует. Если вам попался недозрелые плоды, разложите их в один слой на горизонтальной поверхности при комнатной температуре.

Фрукты хороши в любом виде. Их едят свежими, сушеными. Из них получают вкусный и полезный сок, вино, наливку. А еще из них варят компоты и вкуснейшее повидло. Но мне больше нравятся пироги. Предлагаю попробовать такой вариант:

  • Покрошите пачку маргарина или сливочного масла вместе с 1,5 стаканами муки. Должна получиться мелкая взвесь, как на Наполеон. Третью часть отложите.
  • В оставшуюся добавьте соль (чайную ложку) и 0,5 стакана сметаны.
  • Замесите тесто, поставьте в холодильник на 6 часов.
  • Разогрейте духовку.
  • На противень выложите половину теста, аккуратно разровняйте.
  • Сверху разложите половинки мытых и обсушенных слив. Косточки выньте.
  • Притрусите сахарным песком (3-4 столовых ложки).
  • Засыпьте масляной крошкой.
  • Выпекайте 30-40 минут.

Готовый пирог остудите, нарежьте на порционные кусочки удобного размера.

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем полезны сливы, как их правильно употреблять. Большой плюс фруктов в том, что они сохраняют свойства после тепловой обработки.  Сезон слив на подходе, не пропустите!

7 Польза сливы и чернослива для здоровья

Чернослив может быть полезным для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска истощающих костных заболеваний, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

Доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может иметь потенциал для обращения вспять потери костной массы, которая уже произошла (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей.Однако считается, что их содержание антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, которые обладают защитным действием на кости, включая витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Хотя все эти результаты являются положительными, большинство доказательств, касающихся чернослива и здоровья костей, основано на результатах исследований на животных и в пробирках.

Тем не менее, минимальное количество исследований, проведенных на людях по потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами, чернослив является наиболее эффективным средством предотвращения и устранения потери костной массы (22).

Резюме:

Чернослив обладает рядом свойств, которые могут принести пользу здоровью костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

.

От запоров, диабета и др.

Сливы содержат несколько питательных веществ, включая клетчатку и антиоксиданты. Возможно, они были одними из первых плодов, одомашненных людьми. Возможная причина? Их невероятные преимущества. Известно, что сливы помогают при запорах и диабете и даже могут предотвратить сердечные заболевания и рак. Есть и другие полезные свойства сливы. В этом посте мы подробно обсудим их преимущества.

Как работают сливы?

Сливы обладают антиоксидантными, противовоспалительными и улучшающими память свойствами.Они содержат фенолы, особенно антоцианы, которые являются антиоксидантами (1).

Употребление слив связано с улучшением когнитивных функций, здоровья костей и работы сердца. У них также низкий гликемический индекс, поэтому употребление их в пищу вряд ли вызовет скачки уровня сахара в крови.

Они доступны с мая по октябрь - и в нескольких вариантах. Некоторые из них включают черную сливу, чернослив, красные сливы, сливы мирабель, сливы, желтые сливы, сливы и сливы умэбоси (основной продукт японской кухни).

Все эти разновидности обладают схожими преимуществами. Эти преимущества, как вы увидите, могут изменить вашу жизнь к лучшему.

Чем полезны сливы?

1. Сливы помогают при запорах

Сливы богаты клетчаткой и помогают при запорах (2). Фенольные соединения слив также обладают слабительным действием.

Чернослив (сушеные разновидности слив) также улучшает частоту и консистенцию стула, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта (3). Регулярный прием чернослива может улучшить консистенцию стула лучше, чем псиллиум (подорожник, семена которого используются как слабительное) (4).

Определенные каротиноиды и полифенолы слив могут также стимулировать пищеварение в желудочно-кишечном тракте (5). Однако исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этом аспекте.

2. Помощь при диабете

Здесь играют роль различные биологически активные соединения слив. Это сорбит, хинная кислота, хлорогеновые кислоты, витамин K1, медь, калий и бор. Эти питательные вещества действуют синергетически и помогают снизить риск диабета (6).

Сливы также повышают уровень адипонектина в сыворотке крови - гормона, регулирующего уровень сахара в крови (7).Клетчатка слив также может помочь - она ​​замедляет скорость, с которой ваш организм усваивает углеводы.

Сливы также могут повышать чувствительность к инсулину, что способствует лечению диабета (8). Фенольные соединения слив могут быть объяснены этими эффектами.

Перекус сушеной сливой также может увеличить чувство насыщения и снизить риск диабета и других серьезных заболеваний. Только будьте осторожны, чтобы ограничить порцию 4-5 черносливами, поскольку они также содержат много сахара. Лучше всего добавить немного белка, например небольшую горсть орехов.

3. Может помочь предотвратить рак

Исследование показало, что клетчатка и полифенолы в сушеной сливе могут помочь изменить факторы риска развития колоректального рака (9).

В других лабораторных испытаниях экстракты сливы убивали даже самые агрессивные формы клеток рака груди. Что еще более интересно, нормальные здоровые клетки остались неизменными (10). Этот эффект был связан с двумя соединениями слив - хлорогеновой и неохлорогеновой кислотами. Хотя эти кислоты довольно часто встречаются во фруктах, сливы содержат их на удивление много.

4. Может защитить сердце

Чернослив (или сливы) может контролировать гипертонию, тем самым защищая сердце. В исследовании у людей, которые употребляли сливовый сок или чернослив, уровень артериального давления был ниже. У этих людей также были более низкие уровни плохого холестерина и общего холестерина (11).

Другое исследование показало, что регулярное употребление чернослива может снизить уровень холестерина. В ходе исследования мужчинам с высоким уровнем холестерина давали съесть 12 черносливов в течение восьми недель. После испытания они увидели улучшение уровня холестерина в крови (12).

Употребление сушеных слив также может замедлить развитие атеросклероза (13).

5. Содействовать здоровью костей

Употребление чернослива снижает риск остеопороза. Слива считается наиболее эффективным фруктом для предотвращения и устранения потери костной массы (14).

Сливы также увеличивают плотность костной массы. Некоторые исследования предполагают, что этот эффект может быть связан с присутствием рутина (биологически активного соединения) в сливах (15). Но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему именно сливы способствуют здоровью костей.

Еще одна причина, по которой сливы полезны для костей, - это их содержание витамина К. Это питательное вещество помогает улучшить баланс кальция в организме, тем самым улучшая здоровье костей. Сушеные сливы содержат больше витамина К и могут быть гораздо более полезными в этом отношении (16).

Сушеные сливы также могут служить идеальной пищей для предотвращения потери костной массы у женщин в постменопаузе (17). Сливы также содержат определенные фитонутриенты, борющиеся с окислительным стрессом. Окислительный стресс может сделать кости пористыми и легко ломкими, что часто способствует развитию остеопороза (18).

6. Содействовать когнитивному здоровью

Исследования показывают, что полифенолы восточных слив могут улучшить когнитивные функции и снизить уровень холестерина в головном мозге (19). Это также может означать снижение риска нейродегенеративного заболевания.

В исследованиях на крысах было доказано, что потребление сливового сока эффективно в смягчении когнитивных нарушений, связанных со старением (20). Однако подобных эффектов не наблюдалось с порошком сушеной сливы.

Хлорогеновая кислота в сливе (и черносливе) также может помочь уменьшить беспокойство (21).

7. Может повысить иммунитет

Исследование, проведенное на домашней птице, показало, что сливы могут обладать иммуностимулирующими свойствами. Цыплята, которых кормили сливой, лучше выздоравливали от паразитарных заболеваний (22).

Подобные результаты у людей еще не наблюдались, и исследования продолжаются.

Еще предстоит открыть для себя другие преимущества слив. Но то, что мы узнали до сих пор, является достаточным свидетельством, чтобы сделать сливы регулярной частью нашего рациона.

Если вы не уверены, взгляните на пищевой профиль слив.

Каков профиль питания слив?

Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калорий 75,9 (318 кДж) 4%
Из углеводов 68,1 (285 кДж)
Из жира 3,9 (16,3 кДж)
Из белка 3,9 (16,3 кДж)
Из спирта 0.0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов 18,8 г 6%
Пищевые волокна 2,3 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 16,4 г
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 569 МЕ 11%
Витамин C 15.7 мг 26%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) 0,4 мг 2%
Витамин K 10,6 мкг 13%
Тиамин 0,0 мг 3%
Рибофлавин 0,0 мг 3%
Ниацин 0,7 мг 3%
Витамин B6 0.0 мг 2%
Фолиевая кислота 8,3 мкг 2%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 3,1 мг
Бетаин ~
Минералы
Количество на выбранную порцию % DV
Кальций 9.9 мг 1%
Железо 0,3 мг 2%
Магний 11,6 мг 3%
Фосфор 26,4 мг 3%
Калий 259 мг 7%
Натрий 0,0 мг 0%
Цинк 0,2 мг 1%
Медь 0,1 мг 5%
Марганец 0.1 мг 4%
Селен 0,0 мкг 0%
Фторид 3,3 мкг

Источник: USDA, Сливы, сырые

Одна чашка слив ( 165 грамм) содержит около 76 калорий. Он также содержит:

  • 2,3 грамма клетчатки
  • 15,7 миллиграмма витамина C (26% дневной нормы)
  • 10,6 микрограмма витамина K (13% дневной нормы)
  • 569 МЕ витамина A (11% ДН)
  • 259 миллиграммов калия (7% ДВ)

Сливы невероятно питательны.Их проще всего есть в том виде, в котором они есть. Но если это звучит скучно, вы можете проверить следующий раздел.

Как использовать сливы

Ищите сливы слегка твердыми и слегка податливыми. Не выбирайте те, которые уже размякли или в синяках.

Сливы можно добавлять даже в пироги, ледяное мороженое, овсянку, салаты, йогурт, смузи и пудинг. Вы можете добавлять сушеные сливы (или чернослив) в торты, мороженое, салаты, блюда из курицы или свинины и заправки.

Звучит вкусно, правда? Но означает ли это, что сливы можно есть? Возможно нет.

Есть ли у слив побочные эффекты?

У слив есть побочные эффекты, хотя их немного.

Сливы снижают pH мочи (23). Это потенциально может вызвать камни в почках. Следовательно, людям с камнями в почках следует избегать употребления слив. Однако нам необходимы дополнительные исследования по этому поводу, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Сорбит в сливе может вызвать вздутие живота (24). Клетчатка, которую они содержат, если принимать ее в избытке, также может вызвать запор.

Заключение

Теперь мы знаем, почему сливы могут быть одними из первых фруктов, которые можно было приручить.Их легко есть, они вкусны и фантастически полезны. Но помните о возможных побочных эффектах. Не переусердствуйте.

Также расскажите, что вам больше всего понравилось в сливах! Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить сливы?

Сливы можно хранить в холодильнике. Если они еще не созрели, вы можете хранить их в бумажном пакете при комнатной температуре, пока они не созреют.

Чем сливы отличаются от чернослива и персиков?

В то время как чернослив - это просто чернослив, персики - это разные фрукты.Однако все трое принадлежат к одному роду.

Как долго хранятся сливы?

Сливы хранятся в холодильнике от 3 до 5 дней, если они полностью созрели.

Как определить, испортились ли сливы?

Если на сливе появляются темные пятна, они становятся слишком мягкими и начинают сочиться - они испорчены. Выбросьте такие сливы. В некоторых случаях у слив также может образоваться плесень и неприятный запах - выбросьте их.

Список литературы

  1. «Систематический обзор воздействия на здоровье…» Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Диеты при запоре» Детская гастроэнтерология, гепатология и питание, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Систематический обзор: влияние чернослива…» Пищевая фармакология и терапия, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Рандомизированное клиническое испытание…» Пищевая фармакология и терапия, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Ответные реакции кишечника, связанные с воспалением», Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов, Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Сушеные сливы и продукты из них…» Критические обзоры в области пищевой науки и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Функциональная диета на основе пищевых продуктов как новый рацион…» Всемирный журнал диабета, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Анти-гипергликемические эффекты сливы…» Биомедицинские исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Влияние сушеных слив на риск рака толстой кишки…» «Питание и рак», Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Персики, сливы вызывают восхитительно многообещающие…» ScienceDaily.
  11. «Использование чернослива как средство борьбы с…» Журнал Медицинского колледжа Аюб, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Потребление чернослива как источника…» Американский журнал клинического питания Национальной медицинской библиотеки США.
  13. «Сушеные сливы (чернослив) уменьшают…» Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Точка зрения: сушеная слива, новая функциональная пища…» Обзоры исследований старения, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «Потребление флавоноидов и здоровье костей» Журнал питания в геронтологии и гериатрии, Национальная медицинская библиотека США.
  16. Питательные вещества «Сушеные сливы, чернослив и здоровье костей», Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Костно-защитное действие сушеной сливы…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Фитонутриенты полезны для здоровья костей» Министерство сельского хозяйства США.
  19. «Диета с высоким содержанием холестерина, обогащенная…» Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Сливовый сок, а не сушеный сливовый порошок…» Nutrition, Национальная медицинская библиотека США.
  21. «Лечебное действие нутрицевтиков…» Scientifica, Национальная медицинская библиотека США.
  22. «Иммуномодулирующие свойства…» Сравнительная иммунология, микробиология и инфекционные заболевания, Национальная медицинская библиотека США.
  23. «Диетологическое лечение камней в почках» Цифровой доступ к стипендии в Гарварде.
  24. «Избавление от кишечных газов», издательство Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

.

Для чего нужны сливы и чернослив?

Множество благ сливы и чернослива
Научное название: Prunus domestica

.

Два вида слив - европейский и японский - происходят из двух разных стран. Европейские сливы были впервые зарегистрированы на Кавказе: известно, что Помпей Великий выращивал деревья еще в 65 г. до н.э., а японские сливы были зарегистрированы в Китае, где философ Лао-цзы, как полагают, родился под этим деревом. 1 Сливы относятся к семейству розовых, розацеа, и связаны с персиками, абрикосами, нектаринами и миндалем. 2

Первые поселенцы Америки были ответственны за внедрение европейских слив в местность, в конечном итоге заменив дикие сливы, произрастающие на этой земле. 3 Существует более 2000 сортов слив, которые обычно выращивают в регионах с умеренным климатом, таких как Китай, Румыния и США 4

разновидностей включают Санта-Роса, Сацума, Бартлетт и Мейнард. 5 Их гладкая кожа, содержащая ценные антиоксиданты, бывает разных оттенков желтого, белого, зеленого и красного. 6

На плодоносящих сливовых деревьях в апреле обычно вырастают цветы в форме белых роз. Однако коллекционеров особенно интересуют сорта сливы, на которых выращивают махровые сливы, такие как канадская слива. 7

Сливы, как косточковые, можно разделить на три категории: каменные, полусадочные и каменистые.Эти подразделения различаются в основном отделением плоти от камня или ямы. Сливы из глыбы имеют плоть, которая прилипает к косточкам, в то время как сливы со свободным камнем имеют мякоть, свободную от косточки. 8

Хотя чернослив обычно называют черносливом, не все сливы можно перерабатывать в чернослив. Чернослив специально производится из сорта Prunus domestica, поскольку содержание сахара в нем не дает ему ферментироваться в процессе сушки. 9

Чернослив и сливы производятся на одном и том же растении, но их питательные компоненты сильно различаются.Например, одна чашка нарезанных сырых слив содержит только 76 калорий, в то время как такое же количество чернослива содержит колоссальные 418. Свежие сливы с высоким содержанием сахара - 16 граммов на порцию, в то время как сушеные сорта превосходят их - 66 граммов. . 10,11

Из-за высокого содержания сахара в черносливе, лучше всего употреблять эти сушеные фрукты в умеренных количествах. Хотя он может принести много пользы, при чрезмерном употреблении он также может открыть двери для многих проблем со здоровьем.Если вы пытаетесь ограничить уровень фруктозы, некоторые альтернативные фрукты, которые вы можете потреблять, - это черника, виноград, яблоки и груши, которые, как было установлено, снижают риск диабета 2 типа. 12

Лютер Бербанк, пионер в области сельскохозяйственных наук, неустанно проводил эксперименты по скрещиванию слив, чтобы получить дерево со всеми необходимыми атрибутами, такими как «стабильность, новизна, разнообразие, выносливость, красота, транспортировочные качества и приспособляемость». Он считал, что чернослив не превратится в товарный фрукт, если слива не будет содержать минимум 15% сахара. 13

Чтобы выбрать спелую сливу, возьмите ее в руку и убедитесь, что она здоровенная. Его мякоть должна слегка поддаться на нижнем конце плода. Более твердые сливы можно смягчить, поместив их в коричневый бумажный пакет при комнатной температуре, но, к сожалению, это не усилит их сладость. 14

Сливы, абрикосы, яблоки, груши и персики содержат химическое вещество под названием амигдалин, которое может превращаться в глюкозу, бензальдегид и цианид. 15 Это сомнительное вещество, используемое для изготовления запатентованного препарата Лаэтрил (Амигдалина B-17 или витамин B17). 16

Лаэтрил впервые был использован в России в 1845 году для лечения рака и в конечном итоге был принят в США в 1920-х годах. Хотя он широко продавался как средство для лечения рака, в исследованиях на животных и клинических испытаниях на людях он практически не влиял на рак. 17

Польза слив и чернослива для здоровья

Значительное количество флавоноидных полифенольных антиоксидантов в сливе, таких как лютеин и криптоксантин, может помочь в борьбе со старением и болезнями за счет борьбы со свободными радикалами и активными формами кислорода. 18 Железо, составляющее эритроциты, калий, регулирующее сердце и артериальное давление, а также витамины группы B, метаболизирующие жиры и углеводы, такие как ниацин, B6 и пантотеновая кислота, являются важными компонентами как слив, так и чернослива.

Витамин А и зеаксантин в сливах защищают глаза, поскольку они поглощаются сетчаткой и фильтруют ультрафиолетовый свет. Кроме того, содержание витамина С в сливе может помочь защитить ЛПНП от окисления, что особенно полезно для людей, подверженных риску атеросклероза (затвердевания артерий). 20

Классифицируемые как фенолы, неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты являются двумя уникальными фитонутриентами, содержащимися в сливе и черносливе, и в последние годы они были предметом многочисленных клинических испытаний. 21 Это из-за их антиоксидантной эффективности, особенно против одного из самых разрушительных свободных радикалов: супероксидного анион-радикала. 22

Свежие и сушеные сливы известны как естественное слабительное, в основном из-за высокого содержания в них сорбита. 23 Клетчатка слив и чернослива также может играть важную роль в питании полезных бактерий в кишечнике. В исследовании на животных, проведенном в 2018 году в журнале Frontiers in Microbiology, исследователи обнаружили, что лечение пищевыми волокнами может помочь улучшить здоровье кишечника, способствуя изменениям микробиоты. 24

Пищевая ценность слив

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое 25
Калорий 46
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 11.42 г
Пищевые волокна 1,4 г
Сахар 9,92 г
Белок 0,70 г
Кальций 6 мг Утюг 0.17 мг

Исследования слив и чернослива

Было проведено множество исследований относительно потенциальной пользы чернослива и сливы как отдельных пищевых продуктов для здоровья. Неудивительно, что благодаря многочисленным активным компонентам сливы способствуют сохранению многих систем организма. Во всестороннем обзоре 2017 года исследователи обнаружили 24 различных исследования, в которых указывалось, что сливы и чернослив усиливают эффект на формирование костной ткани и замедление потери костной массы. 26

Статья, опубликованная в Critical Reviews in Food Science and Nutrition, также показала, что активные соединения, содержащиеся в сливе и черносливе, могут усиливать чувство сытости, что может помочь в борьбе с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 27 Другое исследование связывает концентрат сока азиатской сливы, или Байнику-экису, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за его воздействия на активные формы кислорода и текучесть крови человека. 28

Что касается здоровья мозга, фенолы в сливовом соке помогают замедлить снижение когнитивных функций, которое обычно сопровождает старение.В одном исследовании на животных крысам давали сливовый сок и сушеный порошок сливы, чтобы определить, какие из них имели более выраженный эффект. Крысы, получавшие сливовый сок, показали лучшую рабочую память, чем группа, получавшая порошок сушеной сливы. 29

Рецепт здоровой сливы:
Пирог со сливой и имбирем

Состав:

✓ 2 1/2 чашки миндальной муки (купите или приготовьте самостоятельно)

✓ 5 столовых ложек органического кокосового масла

✓ 2 столовые ложки сырого меда

✓ 1 органическое яйцо, выращенное на пастбищах

✓ 1/4 чайной ложки гималайской соли

Для наполнения:

✓ 4 стакана слив без косточек, нарезанных ломтиками

✓ 5 столовых ложек порошка аррорута

✓ 2/3 стакана меда

✓ 1/4 чайной ложки гималайской соли

✓ 3 столовые ложки тертого имбиря

✓ Сок половинки лимона

✓ 1 столовая ложка сливочного масла травяного откорма

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. Поместите ингредиенты для корочки в миску среднего размера, перемешайте до влажного состояния, затем переложите в форму для выпечки. Руками прижмите его ровным слоем по дну и бокам.
  3. В отдельной миске среднего размера смешайте порошок аррорута, мед, морскую соль, лимон и имбирь. Добавьте сливы, пока они не станут покрыты слоем. Вылить фруктовую начинку в корку и разложить в один слой. Посыпьте верх фрукта холодным маслом.
  4. Выпекайте пирог от 30 до 40 минут или пока корочка не станет темно-золотистой.В течение последних десяти минут проверяйте, не подгорают ли верхние края. Перед нарезкой полностью остудите.

(рецепт адаптирован с сайта SarcasticCooking.com 30 )

Интересные факты о сливах и черносливе

Лютер Бербанк провел несколько невероятно изобретательных экспериментов с фруктами, включая сливу. Примером может служить «слив» - половина сливы и половина абрикоса. Он также произвел плут, который состоял на 75% из сливы и 25% из абрикоса, и на априум, смесь из 75% абрикоса и 25% слив. 31

Сводка

Натуральная сладость и универсальность слив делают их одними из лучших фруктов, которые можно держать под рукой круглый год. Сырые сливы можно есть свежими и сушеными, либо нарезать ломтиками и добавлять в садовые салаты. Между тем, чернослив - просто сушеный вариант слив - сам по себе является отличной закуской, и его можно добавлять в хлеб, печенье или кексы.

Сливы и чернослив не разочаруют вас с точки зрения питания. Эти два лакомства, богатые антиоксидантами, улавливающими свободные радикалы, витаминами А и С, зеаксантином, калием, жиром и клетчаткой, обладают многочисленными преимуществами для здоровья, такими как поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, структуры костей и здоровья пищеварительной системы.

Будь то свежие сливы или сушеный чернослив, убедитесь, что вы потребляете их в умеренных количествах, так как они оба содержат большое количество сахара.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Слива - сладкий фрукт, который растет на сливе . Научное название дерева - Prunus domestica . Когда плод сушат, его называют черносливом. Цвет «слива» получил свое название от плода.

Prunus domestica - слива европейская . Большинство слив, которые мы едим, выращиваются на разновидностях этого дерева. Зелень и дёсон - разновидности слив..

Растение обычно представляет собой большой куст или небольшое деревце. Весной у него красивые белые цветы. Ветви часто имеют шипы. Плоды могут быть до 8 см в диаметре, обычно сладкие (десертная слива). Некоторые сорта кислые и требуют приготовления с сахаром. Внутри плода находится одно крупное семя.

Некоторым сливовым деревьям нужно другое сливовое дерево, растущее поблизости, чтобы удобрять цветы. Без этого сливовое дерево не может давать никаких плодов.

Сливы цвета сливы называются пурпурными сливами и имеют темно-фиолетовый цвет; остальные сливы красновато-фиолетовые (эти два сорта показаны на рисунке справа).Некоторые другие сливы могут быть желтыми, красными, зелеными или даже белыми. Плод имеет бороздку, спускающуюся с одной стороны, и гладкую косточку (семя). Мякоть плода буроватая и очень сочная. Кожу можно есть. Из него также можно приготовить джем, а сок - для приготовления вина. Он близок к абрикосу.

Есть много сортов сливы. Сливы бывают самых разных цветов и размеров. Некоторые имеют более плотную мякоть, чем другие, а некоторые имеют желтую, белую, зеленую или красную мякоть с одинаково различающимся цветом кожи.Вот некоторые из самых известных:

  • Дамсон (пурпурная или черная кожа, зеленая мякоть, липкий камень, вяжущее)
  • Greengage (плотная, зеленая мякоть и кожица даже в спелом состоянии)
  • Yellowgage или золотисто-сливовый (аналогичный greengage, но желтый)
  • Слива Виктория (мякоть желтая с красной или пятнистой кожицей)
  • Слива Сацума (плотная красная мякоть с красной кожицей)
  • Слива Mirabelle (темно-желтая, выращивается в основном на северо-востоке Франции)
  1. D.Поттер; Т. Эрикссон; Р. К. Эванс; С. О; Дж. Э. Э. Смедмарк; Д. Р. Морган; М. Керр; К. Р. Робсон; М. Арсено; Т. А. Дикинсон; К. С. Кэмпбелл (2007). «Филогения и классификация розоцветных» (PDF). Систематика и эволюция растений . 266 (1–2): 5–43. DOI: 10.1007 / s00606-007-0539-9. Архивировано (PDF) из оригинала 24 ноября 2013 г. Обратите внимание, что эта публикация предшествует Международному ботаническому конгрессу 2011 г., который постановил, что объединенное подсемейство, упоминаемое в статье как Spiraeoideae, должно называться Amygdaloideae.( «Статья 19 - Пример 5». Международная ассоциация таксономии растений. Архивировано 4 марта 2016 года. )
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Plum .
.

Смотрите также