Шпроты в масле чем полезны
Шпроты: польза и возможный вред
Люди старшего поколения помнят время, когда шпроты были дефицитным продуктом, появлялись лишь на праздничных столах. Они стали символом достатка многих семей того времени. Сейчас купить баночку консервов не представляет особого труда. А вот приобрести качественный продукт останется проблемой.
В народе шпротами называются рыбные консервы с замечательным запахом и вкусом. Часто их используют для приготовления бутербродов, используют в салатах и как самостоятельное блюдо.
Что такое шпрота
С научной стороны, шпротами является маленькая рыбешка семейства сельдевых. Имеет голубоватую спинку с боковой светло-коричневой полосой. Её длина составляет всего 11-18 см, а масса – 8-12 гр .
Самыми крупными являются шпроты Балтийского моря, а Черноморские немного мельче. Питанием для них служит зоопланктон. С наступлением темноты, рыбка поднимается ближе к поверхности, днём держится дна.
Нерест у Балтийской и Северной шпрот приходится на окончание зимы и продолжается до наступления лета. В Чёрном море икрометание длиться с октября по март. Оптимальной температурой для нереста считается 6-13 С°. В среднем самка метает от 4 тыс. до 19 тыс. икринок.
Ловля широт начинается в тот момент, когда она обросла жиром, в основном зимой и осенью. До недавнего времени, когда в морях было достаточное количество шпрот, рыбные консервы изготавливали именно из этой рыбы.
Сейчас, когда популяция сокращается из-за активной ловли, в консервах может находиться иная мелкая рыбешка: килька, тюлька. Отсюда следует вывод, что широты это не сорт рыбы, а способ её изготовления. Что существенно влияет на вкусовые характеристики современных шпротных консервов.
100% консервы из широт изготавливают в Прибалтике на Черноморском побережье. А вот в консервах Каспийского моря часто преобладает килька.
Технология производства шпрот
Перед приготовлением рыба подвергается сортировке, отбирается очень мелкие и поврежденные рыбешки. Брак в дальнейшем используют для приготовления шпротного паштета. Далее у шпрот удаляются головы и отправляются на копчение на ольховых опилках в специальных емкостях. Далее рыбешки выкладываются в банки. На положение в емкостях влияет время года, когда рыба была выловлена. Рыбу, нагулявшую жир, укладываются брюшком кверху. Т.к. при копчении у них лопается спинка. Во время метания икры у рыбы теряется жировой запас и поэтому укладывается брюшком вниз. Далее банки заполняются маслом и стерилизуются.
Часто весь этап заготовки протекает на рыболовецком судне, потому что длительная транспортировка приводит к большим затратам и порче рыбы.
Полезные свойства шпрот
В рыбе содержится 17,5% белка и 32,5% жира. Главным достоинством употребления шпрот является:
- Быстрая усвояемость белков. В результате расщепления белков образуются аминокислоты. Этого количества достаточно, чтобы заменить в любой период времени мясные продукты в рационе. Аминокислоты способствуют правильной работе сердечнососудистойсистемы, устранению воспалившихся суставов, возникновению депрессии, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность мозга.
- Полиненасыщенных жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию холестерина сосудов.
- В составе широт имеются ценные для организма витамины (А, Е, В, D, PP) и минеральные вещества. Тепловая обработкане снижает содержание полезных веществ.
- Витамины А и Е снижают риск возникновения онкологии. Витамин Е повышает упругость кровеносных сосудов, снижает образование тромбов
- Рыба богата наличием макроэлементов — кальция, магния, фосфора, натрия, калия и микроэлементов — железом, цинком, фтором, хромом.
- Хром отвечает за нормализацию уровня глюкозы.
- Кальций предотвращает развитие остеопороза.
- Магний отвечает за нормальное функционированиенервной системы, улучшает память и мышление.
- Фосфордает энергию, помогает в процессе усвоения витаминов и пищи.
- Главным источником витамина D является рыбий жир.
Вредные свойства шпрот
Несмотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несёт в себе и вред. Основными показателями вредности является:
- Наличие продуктов копчения – канцерогенов. Одним из них является бензапирен. По мнению учёных способен вызвать образование опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление не рекомендуется. Содержание бензапиренане должно превышать 0,005 мг/кг.
- Высокая калорийность продукта. Большое содержание жиров в самой рыбе и растительном масле оказывает дополнительную нагрузку на печень. В 100 гр продукта содержится 363 ккал. Поэтому для диетического питания они не подходят.
- Из-за повышенного содержания соли с осторожностью продукт следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями суставов. Также опасность представляют пуриновые соединения, которыми богаты консервы. По этой причине не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой
- Длительное употребление может вызвать аллергические реакции.
Советы по правильному выбору шпрот
При покупке широт необходимо обращать внимание на маркировку указанную на крышке банки. Должна стоять дата производства, знак рыбного хозяйства. Лучше приобретать не только что выпущенные, а шпроты годовой давности. При хранении в закрытой таре происходит созревание консервов, и следовательно вкус изменяется к лучшему.
Необходимо также обратить внимание на адрес производителя. Качественнее считается рыба, которая была изготовлена в местах улова.
В составе хороших широт должно быть рыба, масло и соль, причём содержание рыбы не меньше 75%.
Длительность хранения открытой банки в холодильнике должна составлять 3 дня, вне холодильника – не больше трёх часов.
Вывод
Повара утверждают, что хорошо шпроты гармонируют с жареной картошкой, с рагу и просто с хлебом. Эту комбинацию уже точно не назовешь полезной из-за культуры употребления. А для тех, кто употребляет консервы правильно — это всегда неповторимый вкус и запах, украшение любого стола.
Похожие материалы:
Что такое шпроты и как их есть - Melanie Cooks
Этот пост может содержать партнерские ссылки (раскрытие информации).

Какие шпроты? Килька - это разновидность рыбы. Шпроты крошечные и обычно продаются консервированными, как сардины. Шпроты очень популярны в России, откуда я родом, и их продают в европейских этнических супермаркетах в США. На этом фото вы можете увидеть банку копченой шпроты в масле.

Вверху показано содержимое банки со шпротами сверху.Именно в этой банке удаляются головки шпрот. Зато я видел шпроты консервированные с головами :)
Ты должен съесть всю кильку. Консервы из кильки очень-очень мягкие, поэтому даже голова, хвост и плавники на вкус такие же, как и остальная килька - вы не можете сказать, какую часть кильки вы едите.

На этом снимке шпроты на крошечной тарелке. Теперь вы видите, что хвосты включены. А вот хвосты не на вкус - вся килька на вкус одинакова :)
Так как же есть шпроты? Прямо из банки! :) Вот 3 разных способа есть шпроты:
1) Шпроты прекрасно сочетаются с черным ржаным хлебом
2) Шпроты отлично сочетаются с картофельным пюре
3) Можно размять шпроты вилкой и смешать с горячими макаронами
Если вы любитель приключений, попробуйте шпроты! Они могут стать вашей новой кладовой!
Сохраните это на потом в социальных сетях:
Получите БЕСПЛАТНЫЕ рецепты Мелани в свой почтовый ящик!
.Использование нефти - Управление энергетической информации США (EIA)
Сырая нефть и другие жидкости, производимые из ископаемого топлива, перерабатываются в нефтепродукты, которые люди используют для различных целей. Биотопливо также используется в качестве нефтепродуктов, в основном в смесях с бензином и дизельным топливом.
Нефть - крупнейший источник энергии в США. Мы используем нефтепродукты для приведения в движение транспортных средств, отопления зданий и производства электроэнергии. В промышленном секторе нефтехимическая промышленность использует нефть в качестве сырья (сырья) для производства таких продуктов, как пластмассы, полиуретан, растворители и сотни других промежуточных и конечных товаров.
В 2019 году потребление нефти в США в среднем составляло около 20,54 миллиона баррелей в день (б / д), включая около 1,1 миллиона б / д биотоплива. 1
На транспортный сектор приходится самая большая доля потребления нефти в США.
- Транспорт 68%
- Промышленное 26%
- Жилой 3%
- Коммерческий 2%
- Электроэнергия
Какие нефтепродукты люди потребляют больше всего?
Бензин - самый потребляемый нефтепродукт в США.В 2019 году потребление готового автомобильного бензина в среднем составляло около 9,31 миллиона баррелей в день (391 миллион галлонов в день), что равнялось примерно 45% от общего потребления нефти в США.
Дистиллятный мазут - второй по потреблению нефтепродукт в США. Дистиллятный мазут включает дизельное топливо и топочный мазут. Дизельное топливо используется в дизельных двигателях тяжелой строительной техники, грузовиков, автобусов, тракторов, лодок, поездов, некоторых автомобилей и генераторов электроэнергии.Топочный мазут, также называемый мазутом, используется в котлах и печах для отопления домов и зданий, для промышленного отопления и для производства электроэнергии на электростанциях. Общее потребление дистиллятного мазута в 2019 году составляло в среднем около 4,10 миллиона баррелей в день (172 миллиона галлонов в день), что равнялось 20% от общего потребления нефти в США.
Жидкие углеводородные газы (HGL), третья по популярности категория нефти в США, включают пропан, этан, бутан и другие HGL, которые производятся на заводах по переработке природного газа и нефтеперерабатывающих заводах.HGL имеют множество применений. Общее потребление HGL в 2019 году в среднем составило около 3,14 млн баррелей в сутки.
Реактивное топливо - четвертый по популярности нефтепродукт в США. В 2019 году средний расход авиакеросина составил около 1,74 миллиона баррелей в день (73 миллиона галлонов в день).
Сколько нефти потребляет мир?
Общее мировое потребление нефти в 2017 году составило около 98,8 млн баррелей в сутки.
- США 20.2%
- Китай 13,7%
- Индия 4,4%
- Япония 4,0%
- Россия 3,7%
Каковы перспективы потребления нефти в США?
Управление энергетической информации США прогнозирует в Annual Energy Outlook 2020 Справочный пример, что жидкое топливо (нефть и другие жидкости) будет составлять около 35% от общего потребления энергии в США в 2050 году по сравнению с 37% в 2019 году. В качестве примера жидкое топливо продолжает оставаться основным источником энергии для транспортного сектора.Однако доля жидкого топлива в общем потреблении энергии на транспорте изменится с 97% в 2019 году до 91% в 2050 году, а объем общего потребления жидкого топлива в транспортном секторе, по прогнозам, будет примерно на 11% ниже в 2050 году, чем объем в 2019 году.
1 Управление энергетической информации США, Petroleum Supply Annual, Vol. 1 , август 2020 г.
2 Управление энергетической информации США, Monthly Energy Review , август 2020 г.
Последнее обновление: 3 сентября 2020 г.
.Нефтяное образование - Energy Education
Нефть или нефть - это легко воспламеняющееся ископаемое топливо, которое состоит в основном из углерода и водорода и поэтому известно как углеводород. [1] Образование нефти занимает значительное время, поскольку нефть начала образовываться миллионы лет назад. 70% существующих сегодня залежей нефти были сформированы в мезозойском возрасте (252-66 миллионов лет назад), 20% были сформированы в кайнозое (65 миллионов лет назад), и только 10% были сформированы в палеозойском возрасте (с 541 до 252 миллиона лет назад).Вероятно, это связано с тем, что мезозойский возраст был отмечен тропическим климатом с большим количеством планктона в океане. [2]
Образование нефти начинается в теплых мелководных океанах, которые существовали на Земле миллионы лет назад. В этих океанах чрезвычайно мелкие мертвые органические вещества, классифицируемые как планктон, падают на дно океана. Этот планктон состоит из животных, называемых зоопланктоном , или растений, называемых фитопланктоном . Затем этот материал попадает на дно океана и смешивается с неорганическим материалом, который попадает в океан реками.Именно из этого осадка на дне океана в течение многих лет образуется нефть. Энергия нефти изначально исходит от Солнца, а энергия солнечного света улавливается в химической форме мертвым планктоном. [3]
Процесс формирования
Рисунок 1. Процесс образования нефти и природного газа. [4]Процесс образования нефти в большинстве случаев одинаков, хотя могут быть разные типы растительных и животных остатков, которые падают на дно океана, и условия немного разные.Для образования нефти должны произойти следующие этапы: [3] [5]
1. Мертвый планктон - фитопланктон и зоопланктон - а также водоросли и бактерии опускаются на дно древнего океана и смешиваются с ним. неорганические, похожие на глину материалы, которые попадают в эти океаны из ручьев и рек. Это создает богатую органическими веществами грязь. Эта грязь может образовываться только в неподвижной воде. Этот шаг показан на рисунке 1, панель A.
2. Эта грязь не должна подвергаться воздействию слишком большого количества кислорода, иначе органические вещества в грязи разложатся бактериями и быстро исчезнут.Поэтому среды, в которых может образовываться масло, известны как бескислородные среды. Прежде чем это органическое вещество будет разрушено, оно погребено еще большим количеством отложений, и литифицирует (становится осадочной породой), образуя органический сланец . Этот шаг показан на Рисунке 1, панель B. Закапывание материала под водой - простой способ создать бескислородную среду, потому что атмосфера не взаимодействует с разлагающимся веществом.
3. Если этот сланец находится под землей на расстоянии 2–4 км, его температура повышается из-за его расположения в недрах Земли.Это возрастающее давление и температура сланца превращает его в воскообразный материал, известный как кероген . Сланец, содержащий этот материал, известен как горючий сланец .
4. Если температура керогена на больше, чем , чем 90 ° C, но ниже, чем 160 ° C, кероген превращается в нефть и природный газ. При более высоких температурах образуется только природный газ (буквально газ, представляющий собой углеводород) или графит. Этот диапазон температур известен как «масляное окно».
5. Нефть легче воды, поэтому, когда она выходит из исходного горючего сланца, она поднимается через поры в горных породах, вытесняя воду. Скальные тела, которые содержат значительное количество нефти, известны как породы-коллекторы. Чтобы нефть оставалась в ловушке в резервуаре, должен существовать какой-то толстый непроницаемый слой породы, закрывающий резервуар. Если это уплотнение существует, то нефть, газ и вода задерживаются внизу и могут быть пробурены для получения нефти. [6]
6. Геологические изменения в земной коре приближают эти отложения к поверхности, что делает их более доступными. [7] Этот шаг показан на рисунке 1, панель C.
Для дальнейшего чтения
Список литературы
- ↑ Арт Гольдштейн. (11 мая 2015 г.). Формирование нефти [Онлайн]. Доступно: http://f03.classes.colgate.edu/fsem037-oil/formation_of_oil.htm
- ↑ Колгейтский университет. (7 января 2016 г.). Нефтяная формация [Онлайн]. Доступно: http://f03.classes.colgate.edu/fsem037-oil/formation_of_oil.htm/
- ↑ 3,0 3.1 Р. Вольфсон. Энергия, окружающая среда и климат , 2-е изд. Нью-Йорк, США: Нортон, 2012, стр. 96-97.
- ↑ Создано внутри компании членом группы энергетического образования
- ↑ Стивен Маршак. (11 мая 2015 г.). Земля: Портрет планеты , 3-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: W.W. Norton & Company, 2008 г.
- ↑ Канадская федерация наук о Земле. (11 мая 2015 г.). Четыре миллиарда лет и подсчет: Геологическое наследие Канады , 1-е изд.Торонто, Онтарио, Канада: Nimbus Publishing, 2014.
- ↑ Й. Краушаар, Р. Ристинен. (11 мая 2015 г.) Энергетика и окружающая среда, 2-е изд. Хобокен, Нью-Джерси, США: John Wiley & Sons, 2006, стр. 54.
Натуральные шпроты в растительном масле Stock Photo
Похожие изображения
Шпроты копченые с растительным маслом в стеклянной банке и блюдце
Бутерброд со шпротами и сыром на деревянной разделочной доске.
Жареная мойва. Рыбка, обжаренная на растительном масле на сковороде
Бутерброды со шпротами.Багет пшеничный, обжаренный на гриле, смазанный майонезом, соленый огурец и шпроты
Вкусный пикантный ветчинный хамон, прошутто-крудо, итальянские закуски с хамоном или брускетта на ломтиках поджаренного багета
Порция жареной кильки
Шпроты в банке на белом фоне.
Шпроты в банке
Шпроты в жестяной банке
Соленые шпроты на разделочной доске со свежим луком
Открытая банка со шпротами на деревянном столе.Место для текста
Сэндвич со шпротами и сыром.
Веселая еда - бутерброд с красным и желтым перцем, шпротами и мягким сыром на фоне черного сланца, крупный план
Банка шпротов.
.