Шоколад полезен ли для здоровья


Польза шоколада, вред, противопоказания, правила выбора и норма употребления

Шоколад – это одна из главных сладостей, которая имеет миллионы, если не миллиарды поклонников во всём мире. Имея богатую, многовековую историю и широкий круг сфер применения, было нетрудно догадаться, что он привлечет внимание ученых. Поэтому сейчас польза шоколада – неоспоримый факт. Но если хочется, чтобы он как можно лучше воздействовал на организм, стоит узнать, какой шоколад самый полезный.

Шоколад

В состав любого вида входит масло какао и тёртое какао. От их процентного содержания зависит польза и вред от шоколада для здоровья. Немалое значение имеет дозировка: если есть его слишком большими порциями и систематически, полезные свойства улетучатся. Чтобы найти ту самую грань, стоит разобраться во всех преимуществах и недостатках.

Шоколад – польза и вред

Конечно, польза и вред шоколада – предмет споров и больших научных исследований. Ведь это самая знаменитая и любимая многими сладость, которая имеет огромное множество вариантов с тысячами добавок, а также является компонентом многих рецептов и тортов.

Польза шоколада для организма человека – неоспоримый факт. Каждый вид несёт своё влияние, но отрицать благотворное влияние не имеет смысла. Ведь он выводит токсины, улучшает сосуды, приводит в норму давление и повышает настроение. А это далеко не все сферы, в которых шоколад полезен.

О вреде шоколада не любят говорить, но иногда он вызывает не самые приятные эффекты, влияя на кожу, пищеварение, сон и сердечно-сосудистую систему. Иногда возникают аллергические реакции, но это тоже не самая распространённая проблема. Главное – этот десерт провоцирует отложение лишних жиров. И всё это происходит только по одной причине – бесконтрольное употребление сладкого лакомства. Только поедание ежедневной нормы будет полезным.

Чем полезен шоколад

Влияние шоколада на эмоциональное состояние человека

Полезные свойства шоколада сложно пересчитать. Он благотворно влияет на организм в целом и отдельные части, для абсолютно любых людей, но основные полезные свойства таковы:

  1. Размышляя, чем полезен шоколад, сначала приходит на ум способность поднимать уровень эмоционального состояния. И это не выдумка, а научно доказанный факт. Эта сладость из какао – настоящий антидепрессант, гарантированно повышает настроение и заряжает бодростью.
  2. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты тёмного шоколада не позволяют сосудам закупориваться. Также они помогают работе сердца не менее успешно, чем красное вино.
  3. Язвы кишечника и желудка, рак проходят своеобразную профилактику за счёт катехина, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Об этом сообщили исследования японских учёных, которые проверяли влияние сладости на риск развития онкологических заболеваний.
  4. Магний и калий укрепляют нервную систему, кофеин – тонизирует.
  5. Улучшает умственную активность, память. Предотвращает заболевания, связанные с концентрацией внимания и мозговой деятельностью, появляющиеся в старости.
  6. Женщинам, переживающим ежемесячное снижение гормонального фона, полезно есть эту сладость для восстановления эмоциональной стабильности и облегчения множества неприятных симптомов.
  7. Боли в горле и простудные воспаления сходят на нет при большом содержании в десерте какао.
  8. Стимулирует работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма.
  9. Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины
  10. Немного продукта с большим содержанием какао предупреждает кариес и другие заболевания полости рта благодаря антибактериальному эффекту.
  11. Укрепляет иммунитет.

Польза шоколада для организма обеспечивается такими витаминами, как:

  • РР – около 10% от суточной нормы на 100 г;
  • Е – около 5% от суточной нормы на 100 г;
  • В1 – около 2% от суточной нормы на 100 г;
  • В2 – около 4% от суточной нормы на 100 г.

Среди микро- и макроэлементов, которые делают этот продукт особенно полезным, выделяются магний, железо, калий, кальций и другие.

Чем вреден шоколад

Прыщи от шоколада

Многие продукты очень полезны, но если принимать их в пищу бесконтрольно и в слишком больших количествах, это окажет обратный эффект. Вред шоколада для организма зависит от его качества и того, сколько съесть. Иногда результатом оказывается лишь сыпь, а в иных случая можно довести себя до тахикардии и повышения давления.

Можно выделить следующие вредные свойства шоколада:

  • Содержание кофеина и теофиллина. При слишком частом поедании этого десерта они вызывают тошноту, расстройства желудка, рвоту и т.д.
  • Кофеин в больших количествах вызывает тахикардию и повышение артериального давления. Имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы или перенёсшие сердечный приступ, едят этот и другие кофеиносодержащие продукты с осторожностью. Одна чашка какао или горячего шоколада имеет от 6 до 42 мг кофеина. Плитка весом 125 грамм содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе.
  • Шоколад наносит вред коже, вызывая прыщи и высыпания. Особенно у обладателей проблемной кожи, которая обычно является следствием неправильной схемы питания. Лакомство в больших количествах в этом случае только усугубляет положение.
  • Продукт с большим количеством содержания сахара наносит вред эмали зубов. Горький не обладает такой неприятной способностью.
  • Сладость заставляет располнеть, если употреблять её много. Также не менее важно качество продукта, чтобы в нём не было замен ингредиентов на дешевые аналоги, содержащие много сахара.
  • Иногда вызывает незначительные аллергические реакции. Однако здесь срабатывает реакция на какао-протеины, которая есть у небольшого количества людей.
  • Вызывает незначительную зависимость при частом употреблении. Потому чем больше будет употребляться, тем больше организму будет казаться, что он необходим.

Калорийность шоколада

Главной проблемой шоколада называют его калорийность. Считается, что именно он заставляет людей полнеть. На самом деле, при изучении состава шоколадной плитки обращать внимание следует не на калорийность продукта, а на содержание углеводов на 100 грамм. Дело в том, что энергетическая ценность почти всегда будет находиться в одном диапазоне с отклонениями из-за добавок – орехи и нуга делают шоколад более калорийными, чем сухофрукты. А углеводный состав меняется. Накопление жира происходит тогда, когда большое количество углеводов попадает в организм с не менее большим количеством сахара. Например, если сравнить белый шоколад и тёмный, с 85% содержанием какао, то первый окажется опаснее для фигуры. Потому что в нём большое содержание сахара, а углеводов – около 63% на 100 грамм продукта. В тёмном 85% шоколаде сахара в разы меньше, а углеводов – около 19%. Поэтому чаще всего под калорийностью сладостей подразумевают именно сочетание сахара и углеводов.

Главное правило при употреблении любого продукта – умеренность. Небольшого и качественного кусочка такого лакомства будет достаточно, чтобы поднять себе настроение на весь день. И побочных эффектов не возникнет.

Чем полезен шоколад для женщин

Польза шоколада для женского организма доказана давно. Благодаря своим свойствам, он может снижать уровень стресса, поэтому несколько кусочков этого вкусного лакомства могут снизить негативное влияние стресса на организм или даже предотвратить его. Так, рекомендуется съедать совсем немного, чтобы предотвратить эмоциональную неустойчивость в тяжелый период ПМС, для восстановления стабильности настроения.

Шоколад при ПМС

В статьях о том, чем полезен шоколад для женщин, нередко упоминается, что сочетание этой сладости с малиной и клубникой влияет на сексуальную активность.

Также многих сладкоежек наверняка порадует большое количество разнообразных диет, которые включают в себя ежедневное употребление такого десерта, пусть и в строго установленных порциях. И это далеко не все преимущества, который несёт в себе этот продукт.

Польза для женского здоровья

Полезные свойства шоколада описывать можно долго, но говоря о женщинах, нельзя не упомянуть его широкое применение в косметологии. Это произошло из-за того, что известных свойств какао-масла стало больше, и теперь на основе шоколада женщины используют многочисленные шампуни, маски, скрабы и кремы для лица и тела.

Преимущество какао-масла заключается в омолаживающих свойствах, потому что оно улучшает состав волос и кожи. Поэтому шоколад применяется не только в пищу, но и для массажей и обёртываний, а также масок, которые легко делать и в домашних условиях.

Чтобы сделать маску, помимо самой плитки, нужны дополнительные ингредиенты, например, глина, водоросли или любые другие необходимые компоненты:

  • Для нормальной кожи полезные свойства шоколада лучше всего раскрываются с яблоком.
  • Для жирной – с ним перемешивают овсяные хлопья и кефир.
  • Сухая станет эластичнее и свежее за счёт добавления яичного желтка и ложки сметаны.

Маски с шоколада

Все маски наносятся на очищенную скрабом кожу на 25 минут. Дольше подержать на себе такой состав можно только во время обертывания. Перед ним кожу тоже нужно подготавливать специальным скрабом, который можно сделать самостоятельно из кофе среднего помола. Его добавляют в гель для душа или смешивают с мёдом. Важно отметить, что если кожа очень нежная, то таким скрабом лучше не пользоваться, а применить любой другой, помягче.

После можно переходить к обёртыванию. Обычно для него используется смесь из растопленного шоколада и оливкового масла. Температура должна быть комфортной, чтобы не обжечься. Все зоны, покрытые составом, обёртываются пищевой плёнкой, после чего нужно обеспечить себе покой и тёплое одеяло на время. Обычно не больше часа.

При обёртывании происходят следующие процессы:

  • Упругость кожи становится лучше и заметнее.
  • Обменные процессы в коже происходят быстрее.
  • Снижаются жировые отложения.
  • Шоколад полезно применять для выведения шлаков и токсинов, особенно в качестве масок и скрабов.
  • Сглаживаются неровности цвета кожи.
  • Кожа получает больше минералов и витаминов и начинает «сиять».

Фигуре шоколад не повредит, но только небольшое количество. Поэтому, применяя его внутри и снаружи, главное, не переусердствовать. Обёртывания для профилактики целлюлита, к примеру, делаются не чаще двух раз в неделю.

Видео пользе и вреде шоколада

httpss://youtu.be/E_0_gP-dDLU

Противопоказания

В интернете можно найти страшные факты о вреде шоколада, но обычно такие статьи пишутся с незнанием дела. Шоколад имеет противопоказания, но не такие серьёзные, как могло бы показаться. Однако на них стоит обратить внимание:

  • Горький не рекомендуется давать детям из-за слишком большого содержания кофеина.
  • Сахар, что находится в этой сладости, также может повлиять негативно на здоровье. Особенно актуально это для людей с заболеваниями печени, нарушенным метаболизмом и лишним весом. С этим десертом стоит быть аккуратными диабетикам. Для них он выпускается с мальтитолом вместо сахара.
  • Горький иногда оказывается опаснее, чем молочный и белый, особенно для людей, страдающих мигренями. Ведь в нём содержится танин, сужающий сосуды.
  • Употребление в больших количествах вместе с другими, содержащими кофеин продуктами, приводит к аллергическим реакциям.
  • Теобромин в составе оказывает мочегонное действие, если сильно увлекаться и съесть несколько плиток за один раз.

Полезен ли шоколад для мужчин

Польза шоколада для мужчин также доказана. При этом, например, в области сердечно-сосудистых заболеваний она даже больше, чем для женщин.

Польза шоколада для мужчин

Среди преимуществ для мужского организма:

  • Шоколад улучшает память и повышает активность мыслительных процессов.
  • Полезен или вреден шоколад для зубов – предмет споров многих учёных, но для мужчин отмечается, скорее, польза, при условии, что содержание какао будет большим.
  • Такие витамины, как магний, регулируют пищеварительные процессы.
  • Хороший антидепрессант, укрепляет нервную систему.

Специалисты не до конца пришли к выводу о том, полезен ли шоколад для сексуальной активности. Это наверняка миф, а не правда. Однако полезное лакомство повышает бодрость и является афродизиаком у женщин, поэтому им больше стоит угощать, чем употреблять самому.

Полезные свойства

Ученые считают, что шоколад для мужчин полезен не меньше, чем для женщин. Помимо того, что он способствует выведению токсинов и сохраняет хорошее настроение, есть также ещё одно серьёзное свойство, на которое обращают внимание все врачи без исключения. Это польза для сердечно-сосудистой системы.

По мнению учёных, если есть черный шоколад небольшими порциями ежедневно, то это поможет избежать или снизить риск проблем с сердцем и сосудами. Происходит это из-за того, что продукт заставляет тромбоциты не склеиваться, поэтому они не скапливаются и не закупоривают сосуды. Это позволяет избежать инсульта и инфаркта, что особенно важно для представителей сильного пола, потому что сосуды у них закупориваются быстрее. Такое лакомство, как древнее лекарство помогает стабилизировать кровяное давление и снизить уровень холестерина.

Противопоказания к употреблению

Шоколад противопоказан для детей до года

У этого продукта не очень много противопоказаний. Сложно найти человека, которому были бы запрещены все его виды.

Однако об этих моментах стоит упомянуть:

  • Людям после 50 лет стоит с осторожностью принимать в пищу, потому что продукт вызывает головные боли и бессонницу из-за ухудшающегося обмена веществ.
  • Противопоказания к употреблению шоколада также имеют пожилые люди из-за риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сладость этого лакомства изредка провоцирует сахарный диабет. Для тех, кто опасается этого или просто боится за фигуру, выпускается продукт с натуральным заменителем сахара – стевией. На вкусе это никак не сказывается.
  • Людям с избыточным весом или склонностью к полноте нужно есть это лакомство с осторожностью. Оно может стать причиной ожирения.
  • На первом и втором году жизни не предлагается детям. Слишком много кофеина.
  • В некоторых случаях вызывает аллергию. Лучше обращаться к составу, чтобы не попасть на аллерген.

Существует мнение, что эта сладость разрушает зубы, что не совсем правда. Кариес могут вызвать любые сладости, включая шоколад, особенно белый и молочный, если употреблять их в огромных количествах. Но небольшое количество тёмного, наоборот, может предупредить появление кариеса, а также улучшить состояние дёсен.

Какой шоколад полезен

Виды шоколада

Выбирая десерт для себя, конечно, хочется понять, какой шоколад полезный, потому что чаще всего их сравнивают по вкусу, а не по положительным для здоровья качествам.

Специалисты, в число которых входят врачи и диетологи, однозначно сходятся во мнении, что наибольшая польза от шоколада для здоровья будет, когда какао в составе имеет самое большое содержание. Чем больше какао, тем лучше. Так, его достаточно есть небольшими кусочками, чтобы витамины укрепляли здоровье.

Однако иногда очень хочется съесть чуть больше этого сладкого лекарства, и тогда на помощь приходит молочный или белый шоколад. Такие виды менее полезны, чем горький и тёмный, но тоже могут благотворно повлиять на организм. В то время как первый влияет на сосуды и состояние кожи, молочный очень хорошо повышает настроение. И происходит это в первую очередь из-за сахара: сладости заставляют вырабатываться гормон счастья, а в сочетании с шоколадом эффект только усиливается. При этом молочный и белый можно давать детям.

Чтобы от этого продукта действительно была польза, нужно выполнить всего два условия: есть его умеренно и правильно выбирать. В составе сейчас встречаются такие ингредиенты, как пальмовое масло, которое точно не пойдёт организму на пользу. Так что лучше купить дороже и проверенный, от известного бренда, но зато быть уверенным, что это вкусный и качественный продукт.

Полезные свойства горького шоколада

В составе продукта должно содержаться не меньше 55% какао. Только при выполнении этого условия продукт можно будет назвать горьким. Свою уникальную горчинку и особенный, яркий аромат, шоколад как раз и получает благодаря особой концентрации тёртого какао и малому содержанию сахара.

Шоколад снимает стресс

О пользе шоколада говорят многие, и одним из самых лучших для организма единогласно признаётся именно горький шоколад.

На это есть ряд причин:

  • Если лакомство сделано из качественного сырья и по правильной технологии, то его антиоксиданты будут замедлять процессы старения организма, заставлять кожу оставаться упругой, а волосы и зубы – крепкими.
  • Также будет улучшаться состояние крови.
  • Организм будет получать необходимый заряд, который пойдёт на умственную и физическую деятельность.
  • Нервное напряжение, стрессы, эмоциональные выгорания и даже признаки депрессии могут снижаться или вовсе исчезать, потому что эта сладость провоцирует выработку эндорфина.
  • Антибактериальные свойства позволят избежать заболеваний полости рта, витамины укрепят эмаль зубов.
  • Фосфор, железо, калий, магний и другие микро- и макроэлементы повышают иммунитет.
  • Сахара, который содержится в одной плитке, недостаточно для влияния на фигуру. Поэтому шоколад рекомендуется употреблять тем, кто на диете. Вдобавок к этому, уровень холестерина в крови также может быть снижен.

Важно помнить, что все эти свойства будут работать, только если сладость будет качественной. В состав шоколада должны входить только какао-масло и тёртое какао. Потому что если в его составе, к примеру, будет пальмовое масло, то ни о какой пользе для фигуры не будет идти и речи: пользы от этого продукта не будет.

Чем полезен черный шоколад

Польза темного шоколада

Чёрный шоколад – самый насыщенный какао из остальных тёмных сортов шоколада. Поэтому преимущества, которые имеют остальные, в нём выражаются в высокой степени полезности.

Но его свойства всё-таки стоит перечислить:

  • Всего 15-20 граммов в сутки позволит снизить риск заболеваний сердца и сосудов в разы.
  • Признаки депрессии и усталость также уходят благодаря витаминам и микроэлементам, провоцирующим выработку гормона счастья и энергии. Вред от шоколада в этом плане может быть только один – если переусердствовать, легко заработать бессонницу.
  • Клетки, которые образую кровеносные сосуды, вырабатываются лучше благодаря этому продукту. Благодаря тому, что они постоянно обновляются, чувствительность к инсулину становится выше, что предупреждает развитие диабета.
  • Влияние лакомства на сосуды, тем более тёмного и чёрного,– факт. На эластичность сосудов шоколад влияет, как вино. Благодаря этому риск инсульта снижается.
  • Холестерин, благодаря компонентам полезного лакомства, не окисляется, поэтому никаких реакций, связанных с этим, не произойдёт. Слишком сильные окислительные процессы повышают риск раковых заболеваний.
  • Приступы кашля при простудах становятся менее болезненными.
  • Снижение кровяного давления, что особенно полезно гипертоникам и беременным женщинам.
  • Улучшает память и скорость обработки информации, а также образное мышление, помогает «найти вдохновение».
  • Выводит токсины благодаря антиоксидантам.
  • Защита от солнца. Чем больше содержание какао, желательно от 85%, тем лучше кожа будет справляться с ультрафиолетовым излучением.
  • Антибактериальные свойства позволяют предотвратить развитие воспалительных процессов как внутри, так и снаружи.

И это далеко не все свойства такой сладости. Главное, употреблять в пищу небольшими дозами и ежедневно, чтобы эффект был сильнее.

Полезные свойства темного шоколада

Содержание какао в шоколаде

Тёмный шоколад имеет в себе меньшее содержание какао – от 40 до 70%. Поэтому считается одним из самых популярных видов наравне с молочным. Белый и чёрный шоколад покупают реже, за счёт специфических вкусовых признаков, которые оценят только любители. При этом тёмный и молочный любят за то, что в них бывают начинки в виде орехов или сухофруктов.

Такой вид сладости имеет следующие преимущества:

  • Как и другие виды, темный шоколад прекрасно повышает настроение. И дело не только в нём одном, иногда людям приятнее сочетание с любимыми добавками.
  • Благотворно влияет на кожу, разглаживая, уменьшая количество пигментных пятен, защищая от ультрафиолета и заставляя ее сиять.
  • Какао-масло часто используется в косметических процедурах и для масок, скрабов, поэтому чаще всего выбирают тёмный шоколад.
  • Сахара в продукте почти нет. Это преимущество для многих людей с лишним весом и сидящих на диетах.
  • Кофеин бодрит и заставляет организм подготовиться к физическим и умственным нагрузкам.
  • Благодаря содержанию витаминов, этот продукт укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы в частности.
  • Уменьшает болевые ощущения, особенно от спазмов. Хорошо действует при головных болях и на женщин во время ПМС.

Вред шоколада на организм человека возникает в большинстве случаев при бесконтрольном употреблении или если в него добавлены дешевые заменители полезных компонентов. Поэтому в магазине нужно читать состав, чтобы не наткнуться, например, на пальмовое масло или вещества-аллергены.

Польза белого шоколада

Белый шоколад

Этот вид сложно назвать шоколадом, ведь он содержит очень мало какао – около 20%. Вкус отдаёт молоком сильнее остальных, и цвет благодаря этому соответствующий.

Однако при ответе на вопрос о том, чем полезен шоколад для организма человека, белый тоже упоминается, и вот почему:

  • Белый шоколад и шоколадные десерты на его основе больше остальных повышают настроение благодаря сахару. Правда, сахар как раз и есть главная проблема белого десерта – он получается слишком калорийным.
  • В нём почти нет кофеина, поэтому его дают детям без опаски.
  • Какао-масло, составляющее пятую часть плитки – это диетический жир, помогающий восстанавливать клетки печени и уменьшить воспалительные процессы в организме.
  • Из этой разновидности десерта делают много полезных масок для лица, которые тонизируют кожу, предохраняют от сухости и делают ее упругой.

Как выбрать хороший горький шоколад

Горький шоколад полезнее остальных, поэтому его важно правильно выбрать.

Среди характеристик, на которые обращают внимание при покупке:

  • Цвет. Чёрный горький шоколад всегда насыщенного, глубокого, тёмно-коричневого цвета. Конечно, его называют чёрным, но такой цвет не подойдёт для качественного десерта. Если плитка оказалась действительно чёрной, значит, её подкрашивали красителями из-за нарушений в рецептуре. Хотя иногда даже этого делать не нужно, поскольку такая расцветка появляется сама собой благодаря удешевлённому сырью. Так себе можно нанести вред.
  • Внешний вид. Говоря о пользе шоколада, подразумевается, что он будет свежим. Поэтому плитка должна быть глянцевая, сухая, без крошащихся уголков и мгновенного таянья в руках. Иногда от плитки остаются масляные следы – такого быть не должно. А вот небольшой белый налёт говорит о качестве и неправильных условиях хранения.
  • Состав. Какая из разновидностей шоколада полезная, определяется по содержанию тёртого какао. Здесь должно быть больше 70%. Также должно входить самое малое количество сахара, какао-масла. Допустим лецитин. Никакие дополнительные ингредиенты и заменители недопустимы.
  • Сроки годности. Такой продукт хранится долго, но иногда производители указывают совсем фантастические сроки.

Этикетку изучают внимательно. Ведь иногда для удешевления продукта туда добавляют дешевые компоненты или даже аллергены. Понять, в чём польза такого шоколада, будет сложно – он, скорее, нанесёт только вред.

 Как выбрать черный шоколад

Как выбрать темный шоколад

Чёрный шоколад выбирается по аналогичному принципу, как и другие. Сначала нужно посмотреть, из чего состоит шоколад. В составе должны содержаться только натуральные компоненты, такие как какао-масло, сахар, тёртое какао и другие. Учитывая разновидность, какао не должно оказаться ниже 70%. Если в составе есть какие-то сомнительные компоненты или даже те, которые рискуют спровоцировать аллергию, эту плитку чёрного шоколада лучше оставить в магазине.

Если в этом благородном продукте, с насыщенным и глубоким вкусом всё портится из-за небольшой кислинки, значит, какао было некачественным, и производитель экономит на главном компоненте всего лакомства.

Когда от плитки отламывается кусочек, должен быть слышен громкий хруст, а поверхность плитки должна быть глянцевой. Однако если она покрылась белым налётом, то употреблять это сладкое лакомство всё равно можно: просто была нарушена технология хранения. При этом только качественный продукт даст такой эффект.

Калорийность составляет около 530 ккал на 100 грамм, поэтому такой шоколад вреден для фигуры в таких количествах. Иначе придётся снизить потребление другой пищи, чтобы сохранить баланс.

Также стоит отметить, что хорошая черная плитка будет иметь внушительную цену. Это тоже можно считать критерием его качества.

 Норма употребления шоколада

Норма употребления шоколада

Учитывая названые выше характеристики, которые будут благотворно влиять на организм, и постоянные напоминания о соблюдении меры, наверняка хочется узнать, сколько в день можно есть шоколада без вреда для здоровья. Ежедневная необходимая доза уже давно высчитана специалистами.

Учёные доказали, что в сутки желательно не принимать в пищу более 40 грамм, чуть меньше половины плитки. Такое количество шоколада помогает оставаться в форме, при этом организм получает требуемые микро- и макроэлементы, витамины, а настроение неизменно повышается. Эта норма понижается, когда употребляется молочный и белый, из-за концентрации сахара. Поэтому здесь норма не превышает 25-30 граммов в сутки.

Конечно, катастрофа не произойдёт, если съесть шоколадку целиком. Иногда ситуация или настроение требует целую, а не пару долек, и это можно понять. Если съесть плитку горького шоколада, то там будет треть суточной нормы магния и железа, и половина дневной дозы жиров. Здесь, главное, помнить о калорийности, а при появлении вопроса о том, вредно ли есть шоколад каждый день, ответ даётся только один – да, если систематически употреблять больше, чем необходимо организму. Если же мера будет соблюдаться, то никаких негативных и побочных эффектов не будет. Ведь ежедневное употребление этой сладости – лучшая профилактика для организма, фигуры и особенно настроения.

Шоколад – удивительный и полезный десерт. Не много можно назвать таких продуктов, которые хорошо воздействовали на организм, и вдобавок ко всему были очень вкусными. Много ли существует таких «лекарств», которые каждый человек подбирает самостоятельно, ведь и чёрный, и тёмный, и даже белый несут свою пользу. Даже диетологи, разрушающие мечты о том, что держать себя в форме можно, поедая сладости, выступают за шоколад.

И всё это можно получить, выбрав качественный продукт и употребляя его умеренно. Ведь всё гениальное – просто.

Польза для здоровья, факты и исследования

Шоколад получает много плохой прессы из-за высокого содержания жира и сахара. Его потребление было связано с акне, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.

Однако, согласно обзору воздействия шоколада на здоровье, опубликованному в журнале Netherlands Journal of Medicine , это еще не все плохие новости.

Авторы указывают на открытие, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения.

Это изменило взгляды людей на шоколад и стимулировало исследования того, как он может влиять на старение и такие состояния, как окислительный стресс, регуляция артериального давления и атеросклероз.

Антиоксидантный потенциал шоколада может иметь ряд преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао, как в темном шоколаде, тем больше пользы. Темный шоколад также может содержать меньше жира и сахара, но важно проверять этикетку.

Употребление шоколада может иметь следующие преимущества:

  • снижение уровня холестерина
  • предотвращение когнитивного снижения
  • снижение риска сердечно-сосудистых проблем

Важно отметить, что возможные преимущества для здоровья, упомянутые ниже, были получены в результате отдельных исследований.Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что употребление шоколада действительно может улучшить здоровье людей.

Кроме того, шоколадные плитки не содержат только какао. Следует учитывать преимущества и риски любых других ингредиентов, таких как сахар и жир.

1) Холестерин

Одно исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition , предполагает, что потребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой холестерин».

Исследователи решили выяснить, влияют ли шоколадные батончики, содержащие растительные стеролы (PS) и флаванолы какао (CF), на уровень холестерина.

Авторы пришли к выводу: «Регулярное употребление шоколадных плиток, содержащих PS и CF, как часть диеты с низким содержанием жиров, может поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и повышения артериального давления».

2) Когнитивная функция

Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить ухудшение памяти у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что горячий шоколад помогает улучшить приток крови к тем участкам мозга, где это необходимо.

Ведущий автор, Фарзане А. Соронд, сказал:

«Так как различным областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, им также необходим больший кровоток. Эта взаимосвязь, называемая нейроваскулярной связью, может играть важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера ».

Результаты лабораторного эксперимента, опубликованные в 2014 году, показали, что экстракт какао, называемый лавадо, может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей, обнаруживаемое у пациентов с болезнью Альцгеймера.Этот экстракт может помочь замедлить симптомы, такие как снижение когнитивных функций.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Appetite , предполагает, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.

3) Болезни сердца

Исследование, опубликованное в BMJ , предполагает, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний на треть.

На основании своих наблюдений авторы пришли к выводу, что более высокий уровень потребления шоколада может быть связан с более низким риском кардиометаболических нарушений.

Они призывают к дальнейшим экспериментальным исследованиям, чтобы подтвердить, полезно ли употребление шоколада.

4) Инсульт

Канадские ученые в ходе исследования с участием 44 489 человек обнаружили, что люди, съевшие одну порцию шоколада, на 22 процента меньше подвержены инсульту, чем те, кто этого не сделал. Кроме того, вероятность умереть от инсульта у тех, кто употреблял около двух унций шоколада в неделю, на 46 процентов ниже.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Heart в 2015 году, отслеживало влияние диеты на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин.

Полученные данные свидетельствуют о том, что употребление до 100 граммов шоколада каждый день может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта.

5) Рост и развитие плода

Употребление 30 г (около одной унции) шоколада каждый день во время беременности может принести пользу росту и развитию плода, согласно исследованию, представленному на собрании по беременности Общества медицины матери и плода в 2016 г. Атланта, Джорджия.

6) Спортивные результаты

Поделиться на Pinterest Шоколад может помочь спортсменам преодолеть большее расстояние при меньшем потреблении кислорода.

Результаты, опубликованные в журнале The Journal of the International Society of Sports Nutrition , показывают, что небольшое количество темного шоколада может повысить доступность кислорода во время фитнес-тренировок.

Исследователи, изучающие велосипедистов, выполняющих гонки на время в Соединенном Королевстве, обнаружили, что «после употребления черного шоколада гонщики потребляли меньше кислорода при езде на велосипеде в умеренном темпе, а также преодолели большее расстояние в двухминутной гонке на время на время».

Ученые считают, что успех темного шоколада в данном случае заключается в том, что он содержит флавонолы, известные как эпикатехины, которые усиливают высвобождение оксида азота в организме.Похожий эффект имеет свекольный сок.

Производители светлого или молочного шоколада заявляют, что их продукт лучше для здоровья, потому что он содержит молоко, а молоко содержит белок и кальций. Сторонники темного шоколада указывают на более высокое содержание железа и антиоксидантов в их продукте.

Как сравниваются питательные вещества?

Вот некоторые образцы уровней питательных веществ в светлом и темном шоколаде,

Питательные вещества Светлые (100 г) Темные (100 г)
Энергетические 531 ккал 556 ккал
Белок 8.51 г 5,54 г
Углеводы 58 г 60,49 г
Жиры 30,57 г 32,4 г
Сахар 54 г 47,56 г
0,91 мг 2,13 мг
Фосфор 206 мг 51 мг
Калий 438 мг 502 мг
Натрий 101 мг 6 мг
Кальций 251 мг 30 мг
Холестерин 24 мг 5 мг

Чем темнее шоколад, тем выше концентрация какао и, следовательно, теоретически, тем выше уровень антиоксидантов будет в баре.

Однако питательные вещества в имеющихся в продаже шоколадных плитках сильно различаются в зависимости от выбранной марки и типа. Лучше проверить этикетку, если вы хотите быть уверены в питательных веществах.

Несладкий шоколад и 100% какао-продукты можно купить в Интернете, а также в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.

Поделиться на PinterestШоколад с высоким содержанием сахара может привести к кариесу, если его съесть в больших количествах.

Шоколад может быть полезен для здоровья, но может иметь и некоторые отрицательные эффекты.

Увеличение веса : Некоторые исследования показывают, что потребление шоколада связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и содержанием жира в организме. Однако шоколад может иметь большое количество калорий из-за содержания в нем сахара и жира. Любой, кто пытается похудеть или поддерживать свой вес, должен ограничить потребление шоколада и проверить этикетку своего любимого продукта.

Содержание сахара : Высокое содержание сахара в большинстве шоколада также может быть причиной кариеса.

Риск мигрени : Некоторые люди могут испытывать учащение мигрени при регулярном употреблении шоколада из-за содержания в какао тирамина, гистамина и фенилаланина.Однако исследования неоднозначны.

Здоровье костей : Есть некоторые свидетельства того, что шоколад может вызывать плохую структуру костей и остеопороз. Результаты одного исследования, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition , показали, что у пожилых женщин, которые потребляли шоколад каждый день, была более низкая плотность и сила костей.

Тяжелые металлы : Некоторые какао-порошки, плитки шоколада и какао-крупка могут содержать высокие уровни кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других тканей организма.

В 2017 году Consumer Lab протестировала 43 шоколадных продукта и обнаружила, что почти все какао-порошки содержат более 0,3 мкг кадмия на порцию, максимальное количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В целом, употребление шоколада может иметь как пользу для здоровья, так и опасность. Как всегда, главное - умеренность.

Q:

Сейчас мы часто слышим, что шоколад действительно полезен для нас. Как вы думаете, стоит ли людям есть шоколад из-за его пользы для здоровья?

A:

Учитывая, что болезнь сердца - убийца номер один и что темный шоколад, как было показано, существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, я считаю, что регулярное употребление шоколада может быть полезным.Всегда выбирайте более 70 процентов какао и выбирайте свой бренд с умом, чтобы сохранить низкий уровень кадмия, свинца и сахара, одновременно максимизируя антиоксидантные и флавоноловые свойства.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Четыре причины, по которым шоколад полезен для здоровья

Шоколад - одно из моих любимых блюд. не только потому, что это вкусно, но и потому, что действительно полезно для здоровья.

Последнее свидетельство этого - августовское исследование, опубликованное в журнале Neurology. Исследователи обнаружили, что шоколад может помочь пожилым людям сохранить здоровье мозга и остроту мышления. Участники исследования, которые ежедневно пили две чашки какао в течение 30 дней, показали увеличение притока крови к мозгу на 8,3% и улучшили свои результаты в тестах на память и мышление.Гол!

Это новое открытие является многообещающим, но это не единственная польза для здоровья, которая появляется в результате употребления шоколада. Вот еще три причины, по которым разумно оставить шоколад в своем рационе.

  1. Heart Healthy - Ежедневное употребление шоколада может снизить риск сердечного приступа и инсульта у некоторых пациентов из группы высокого риска, согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале BMJ.
  2. Потенциально для похудения - Если вы всегда думали о шоколаде как о продукте, вызывающем жир, возможно, вы захотите заново познакомиться с этим вкусным лакомством.Одно исследование показало, что люди, которые регулярно едят шоколад, с большей вероятностью будут худее, чем те, кто этого не делает. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Archives of Internal Medicine, люди, участвовавшие в исследовании, которые признались, что ели шоколад пять или более раз в неделю, имели более низкий ИМТ (индекс массы тела), чем те, кто ел шоколад реже. [10 самых полезных для вас плохих вещей]
  3. Контроль аппетита - Шоколад содержит клетчатку-наполнитель, которая является естественным средством для подавления аппетита.Итак, если вы уступите этой жажде шоколада, вы можете в конечном итоге съесть меньше калорий, чем если бы вы пытались избегать шоколада.

Хотя есть много причин наслаждаться шоколадом, важно также внимательно относиться к его потреблению. Вот несколько советов по выбору высококачественного шоколада, чтобы вы могли сохранить все его полезные свойства.

Чем темнее шоколад, тем лучше для здоровья. Чистый шоколад на самом деле довольно горький, поэтому его почти всегда смешивают с другими ингредиентами в плитке шоколада.Но шоколадная часть этого батончика - это то, что содержит полезные вещества: клетчатку, магний и антиоксиданты.

Сделайте горячее какао самостоятельно. Горячее какао из упаковки - это удобно, но может быть лучше для вашего здоровья. Чтобы повысить питательную ценность вашего горячего какао, купите несладкий порошкообразный шоколад и добавьте свой собственный подсластитель. Кроме того, держите его настолько темным, насколько сможете.

Проявите творческий подход с какао. Если вам не нравится идея регулярно есть плитку темного шоколада или пить какао, у вас есть другие варианты.Попробуйте посыпать какао-порошок в овсяных хлопьях или хлопьях.

Healthy Bites появляется еженедельно на LiveScience. Дебора Херлакс Энос - сертифицированный диетолог, тренер по здоровью и эксперт по снижению веса в Сиэтле с более чем 20-летним опытом. Больше советов читайте в ее блоге, Здоровье в спешке!

.

действительно ли это полезно для нашего здоровья?

Поскольку средний американец потребляет около 4,5 кг шоколада в год, можно с уверенностью сказать, что это одно из самых любимых лакомств в стране. Нетрудно понять почему; он имеет восхитительный вкус и стимулирует выработку эндорфинов - гормонов хорошего самочувствия. И, согласно многочисленным исследованиям последних лет, шоколад невероятно полезен для нашего здоровья… или нет?

Ранее на этой неделе Medical News Today сообщил об исследовании, опубликованном в журнале Heart , в котором исследователи из Великобритании утверждают, что ежедневное употребление до 100 г шоколада может снизить риск сердечного приступа и инсульта.

«Отличные новости», - сказал один из наших подписчиков в Facebook в ответ на это исследование. «Хорошо, потому что я не могу жить без шоколада, я ем его каждый день!» сказал другой. Такие комментарии часто встречаются в отношении любых историй, восхваляющих пользу для здоровья от шоколада. Многим людям нравится слышать хорошие новости о еде, которая считается «отвратительным удовольствием». Естественно, это заставляет многих людей чувствовать себя лучше.

Другие читатели MNT , однако, не были убеждены в утверждениях исследования Heart , и некоторые задавались вопросом, как шоколад может иметь такое влияние на здоровье, если он содержит высокий уровень жира и сахара, в то время как другие заявили, что он должен были профинансированы производителем шоколада.Фактически он финансировался Советом по медицинским исследованиям Великобритании и Cancer Research UK.

Разница во мнениях об этом исследовании является отражением недоумения среди широкой общественности по поводу того, действительно ли шоколад приносит пользу для здоровья.

В этой статье мы спрашиваем, действительно ли шоколад может быть полезен для нашего здоровья? Или потенциальная польза для здоровья от этого любимого лакомства переоценена?

Когда мы думаем о шоколаде, многие из нас представляют себе большую толстую плитку сладкого вкуса.Но изначально шоколад употребляли только как горький напиток.

Шоколад, который изготавливается из бобов дерева какао, произрастающего в Центральной и Южной Америке, по оценкам, датируется 1900 годом до нашей эры, когда он был создан доольмекскими культурами, проживавшими в современной Мексике. Древние мезоамериканцы жарили какао-бобы или какао-бобы, прежде чем измельчить их в пасту, которую смешали с горячей водой, ванилью, чили и другими специями, чтобы получился пенистый напиток.

Цивилизации ольмеков, ацтеков и майя считали шоколад напитком, поднимающим настроение, и афродизиаком, настолько, что считали, что этот напиток обладает духовными качествами.Майя даже поклонялись богу какао, и этот напиток использовался для религиозных и священных церемоний, поэтому шоколад часто называют «пищей богов».

Только в 1847 году шоколад стал твердым съедобным батончиком, который мы знаем и любим сегодня. Британская шоколадная компания J.S Fry & Sons создала его с использованием какао-масла - растительного жира, извлеченного из какао-бобов, какао-порошка и сахара.

В конце 1800-х - начале 1900-х годов были созданы известные производители шоколада, такие как Hershey, Cadbury и Mars, и с тех пор они приносят нам множество райских сладостей.

Но хотя мы благодарны этим компаниям за удовлетворение наших потребностей в шоколаде, они также несут ответственность за добавление потенциально нездоровых ингредиентов к тому, что могло бы быть в остальном здоровой, хотя и менее вкусной, едой, придавая шоколаду репутацию демона диеты.

Считается, что какао-бобы, из которых делают шоколад, содержат более 300 соединений, полезных для здоровья.

Они полны флаваноидов и флаванолов, таких как антоцианидин и эпикатехины.Это антиоксиданты, которые, как известно, разрушают в организме свободные радикалы - химические вещества, которые могут вызывать повреждение ДНК и других компонентов клетки, ускоряя старение и способствуя сердечным заболеваниям, раку и другим заболеваниям.

Поделиться на Pinterest Главный ингредиент шоколада - какао-бобы - содержит более 300 соединений, полезных для здоровья.

Чем темнее шоколад, тем больше в нем флаваноидов и флаванолов, что объясняет, почему большинство исследований шоколада приветствовали темный шоколад - а не молочный или белый - за его пользу для здоровья.

Какао-бобы также содержат дофамин, фенилэтиламин и серотонин, все из которых являются соединениями, которые, как известно, улучшают настроение и способствуют чувству благополучия.

Итак, если основной ингредиент шоколада полон полезных компонентов, почему бы нам не съесть его целыми ведрами?

Проще говоря, негативное воздействие шоколада на здоровье в первую очередь связано с дополнительными ингредиентами, которые добавляются в него в процессе коммерческого производства. Сахар, жирные сливки и молоко - это лишь некоторые из этих ингредиентов, и количество их добавляется немалым.

Стандартная плитка молочного шоколада Hershey’s весом 43 г содержит 13 г жира, 24 г сахара и 210 калорий. Употребление этого продукта в больших количествах может привести к увеличению веса, а избыточный вес может увеличить риск многочисленных проблем со здоровьем, включая гипертонию, диабет и сердечные заболевания.

Из-за высокого содержания сахара шоколад также может повышать риск стоматологических проблем, в том числе заболеваний десен и кариеса, если его употреблять в больших количествах.

Ссылаясь на исследование Heart , исследователи утверждают, что участники, потреблявшие до 100 г шоколада в день, имели более низкий риск инсульта и сердечных заболеваний.Это количество эквивалентно более чем двум плиткам молочного шоколада Hershey’s каждый день, что потребовало бы человеку, значительно превышающему рекомендуемую суточную норму сахара в 25 г для женщин и 37,5 г для мужчин.

Может ли ежедневное употребление такого количества шоколада быть полезным для нашего здоровья? Или это исследование и многие другие были завышены?

При более внимательном рассмотрении результатов исследования Heart , среднее ежедневное потребление шоколада почти 158 000 исследованных участников составило 7 г, в то время как только некоторые из участников потребляли 100 г шоколада каждый день.

Однако исследователи утверждают, что более высокое потребление шоколада - до 100 г в день - было связано с большим снижением риска сердечных заболеваний и инсульта. Но следует отметить, что большинство этих участников были моложе, с более низким индексом массы тела (ИМТ) и артериальным давлением, и у них реже был диабет.

Поделиться на Pinterest: Многие исследования, подтверждающие, что шоколад полезен для здоровья, плохо проведены, но многие новостные агентства продолжают сообщать о своих выводах.

«Трудно сказать, связан ли меньший риск с шоколадом или другими факторами», - говорит Science Media Center - британский наблюдатель за СМИ. «Авторы пытались объяснить это, насколько это было возможно, но характер исследования означает, что невозможно сделать это идеально. Следовательно, не исключено, что защитный эффект может быть вызван чем-то другим, а не шоколадом ».

Несмотря на это, Интернет заполонили СМИ, утверждающие: «Две плитки шоколада в день« снижают риск инсульта и сердечных заболеваний »» и «Две плитки шоколада в день могут СНИЗИТЬ риск сердечного приступа и инсульта.”

Может ли такое освещение в СМИ склонить широкую публику к потенциально ложным убеждениям, что потребление шоколада может иметь серьезные преимущества для здоровья?

Ранее в этом месяце новостные агентства по всему миру сообщили об исследовании, проведенном Йоханнесом Боханноном, доктором философии, научным директором Института диеты и здоровья, в котором утверждалось, что люди, которые ели одну плитку шоколада в день вместе с низкоуглеводной диетой, теряли вес. На 10% быстрее контрольных.

Однако, как показало MNT , цель этого исследования заключалась в том, чтобы увидеть, насколько легко было бы включить плохо проведенное исследование в новости.Хотя исследование было реальным, на самом деле оно проводилось журналистом по имени Джон Боханнон, а Института диеты и здоровья не существует.

Исследование, которое было опубликовано в Международном медицинском архиве и освещалось новостными агентствами, включая Huffington Post и The Daily Mail , было очень некорректным. В нем было всего 16 участников, которые оценивались только в течение 3-недельного периода, что означает, что результаты были незначительными - факторы, которые многие репортеры не признали.

«Это была ужасная наука», - сказал Боханнон в статье, которую он написал для веб-сайта io9 . «Результаты бессмысленны, а заявления о здоровье, которые СМИ обрушили на миллионы людей по всему миру, совершенно необоснованны».

Боханнон отметил, однако, что широкая общественность очень критически отнеслась к результатам исследования, задавая вопросы, на которые журналисты должны были ответить. Это говорит о том, что многие из нас не полностью увлечены привлекающими внимание заголовками, провозглашающими пользу для здоровья от шоколада.

Однако это не означает, что потребление шоколада не приносит пользы для здоровья. Некоторые хорошо проведенные исследования показали, что это может быть полезно для нас.

В течение многих лет многочисленные исследования связывали умеренное потребление шоколада с улучшением здоровья сердца. Как и самый последний пример, опубликованный в Heart , в феврале 2014 года, MNT сообщил об исследовании, связывающем ежедневное потребление темного шоколада со снижением риска атеросклероза - утолщения и затвердевания артерий.

Исследование, опубликованное в 2012 году и проведенное учеными из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что темный шоколад может принести пользу пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью и диабетом 2 типа, улучшая структуру митохондрий - «электростанций» клеток. - в то время как другое исследование показало, что какао-продукты могут помочь снизить кровяное давление.

Польза шоколада для здоровья сердца связана с содержащимися в нем антиоксидантами, которые, как упоминалось ранее, содержатся в какао-бобах.Высокий уровень антиоксидантов может снизить количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, который накапливается, например, в стенках артерий.

Появляется все больше и больше исследований в поддержку пользы шоколада для здоровья сердца, особенно темного шоколада. Однако все чаще исследования показывают, что вкусное лакомство может принести гораздо больше пользы для здоровья.

В 2013 году исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Массачусетс, заявили, что ежедневное употребление двух чашек горячего шоколада может предотвратить ухудшение памяти в пожилом возрасте за счет сохранения кровотока в рабочих областях мозга.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural Food and Chemistry в 2014 году, показало, что флаванол в какао, называемый олигомерными проциандинами, может защитить от ожирения и диабета 2 типа.

В статье нашего Центра знаний о пользе шоколада для здоровья рассматриваются некоторые другие способы, которыми он может быть полезен для нас.

Хотя многочисленные исследования показывают, что шоколадное угощение может иметь дополнительные преимущества, следует отметить, что они не являются окончательными, и исследования продолжаются, чтобы точно определить, какие преимущества для здоровья предлагает шоколад.

Неоспоримо, однако, то, что употребление чрезмерного количества шоколада - каким бы заманчивым оно ни было - может привести к увеличению веса, повышая риск избыточного веса и ожирения и связанных с ними состояний, таких как болезни сердца и диабет.

Но это не значит, что мы должны упустить. Как и большинство продуктов с высоким содержанием сахара и жира, их можно употреблять в умеренных количествах. Как сказала диетолог и представитель Британской диетической ассоциации Элисон Хорнби:

«В качестве случайного угощения шоколад может быть частью здорового питания.Если есть слишком часто, это нездоровый выбор ».

.

7 доказанных преимуществ черного шоколада для здоровья

Темный шоколад богат питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.

Изготовлен из семян какао-дерева, он является одним из лучших источников антиоксидантов на планете.

Исследования показывают, что темный шоколад (а не сладкое дерьмо) может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.

В этой статье рассматриваются 7 преимуществ для здоровья темного шоколада или какао, подтвержденных наукой.

Если вы покупаете качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он на самом деле весьма питателен.

Он содержит приличное количество растворимой клетчатки и богат минералами.

100-граммовая плитка темного шоколада с 70–85% какао содержит (1):

  • 11 граммов клетчатки
  • 67% РСНП для железа
  • 58% РСНП для магния
  • 89% от РСНП для меди
  • 98% от РСНП для марганца
  • В нем также много калия, фосфора, цинка и селена

Конечно, 100 граммов (3,5 унции) - это довольно большое количество, и вам не следует употреблять ежедневно.Все эти питательные вещества также содержат 600 калорий и умеренное количество сахара.

По этой причине темный шоколад лучше всего употреблять в умеренных количествах.

Профиль жирных кислот какао и темного шоколада также превосходен. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных жиров.

Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но вряд ли заставит вас бодрствовать по ночам, поскольку количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.

Резюме Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.

ORAC означает «способность абсорбировать радикалы кислорода». Это показатель антиоксидантной активности продуктов.

По сути, исследователи устанавливают набор свободных радикалов (плохих) на образце пищи и смотрят, насколько хорошо антиоксиданты в пище могут «обезвредить» радикалы.

Биологическая значимость значений ORAC подвергается сомнению, поскольку они измеряются в пробирке и могут не иметь такого же эффекта в организме.

Тем не менее, стоит отметить, что сырые необработанные какао-бобы относятся к числу продуктов с наивысшими показателями, которые были протестированы.

Темный шоколад богат органическими соединениями, которые являются биологически активными и действуют как антиоксиданты. К ним, среди прочего, относятся полифенолы, флаванолы и катехины.

Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты, в том числе черника и ягоды асаи (2).

Резюме Какао и темный шоколад содержат большое количество мощных антиоксидантов. На самом деле их гораздо больше, чем в большинстве других продуктов.

Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, слизистую оболочку артерий, производить оксид азота (NO) (3).

Одна из функций NO - посылать в артерии сигналы расслабления, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает кровяное давление.

Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток и снизить кровяное давление, хотя эффекты обычно незначительны (4, 5, 6, 7).

Однако одно исследование с участием людей с высоким кровяным давлением не показало никакого эффекта, поэтому относитесь ко всему этому с недоверием (8).

Краткое описание Биоактивные соединения в какао могут улучшить кровоток в артериях и вызвать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.

Потребление темного шоколада может уменьшить несколько важных факторов риска сердечных заболеваний.

В контролируемом исследовании было обнаружено, что какао-порошок значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП у мужчин.Он также повысил уровень ЛПВП и снизил общий уровень ЛПНП у людей с высоким уровнем холестерина (9).

Окисленный ЛПНП означает, что ЛПНП («плохой» холестерин) вступил в реакцию со свободными радикалами.

Это делает частицу ЛПНП реактивной и способной повредить другие ткани, такие как выстилка артерий в вашем сердце.

Совершенно очевидно, что какао снижает уровень окисленного ЛПНП. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения (10, 11, 12).

Темный шоколад также может снизить инсулинорезистентность, которая является еще одним распространенным фактором риска многих заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (13, 14).

Резюме Темный шоколад снижает несколько важных факторов риска заболеваний. Он снижает восприимчивость ЛПНП к окислительному повреждению, увеличивая при этом ЛПВП и улучшая чувствительность к инсулину.

Соединения в темном шоколаде обладают высокой защитой от окисления ЛПНП.

В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что в артериях останется гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.

Фактически, несколько долгосрочных наблюдательных исследований показывают довольно резкое улучшение.

В исследовании 470 пожилых мужчин было обнаружено, что какао снижает риск смерти от сердечных заболеваний на колоссальные 50% за 15-летний период (15).

Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижает риск образования кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Реже употребление шоколада не дало эффекта (16).

Еще одно исследование показало, что употребление черного шоколада более 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57% (17).

Конечно, эти три исследования являются наблюдательными, поэтому невозможно доказать, что именно шоколад снизил риск.

Однако, поскольку биологический процесс известен (снижение артериального давления и окисленные ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.

Резюме Наблюдательные исследования показывают резкое снижение риска сердечных заболеваний среди тех, кто потребляет больше всего шоколада.

Биоактивные соединения темного шоколада также могут быть полезны для вашей кожи.

Флавонолы могут защищать от солнечных лучей, улучшать приток крови к коже и увеличивать плотность и увлажнение кожи (18).

Минимальная эритемная доза (MED) - это минимальное количество УФ-В-лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи через 24 часа после воздействия.

В одном исследовании с участием 30 человек МЭД увеличился более чем вдвое после потребления темного шоколада с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель (19).

Если вы планируете отпуск на пляже, подумайте о том, чтобы съесть темный шоколад в предыдущие недели и месяцы.

Резюме Исследования показывают, что флаванолы какао могут улучшить приток крови к коже и защитить ее от солнечных лучей.

Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работу вашего мозга.

Одно исследование здоровых добровольцев показало, что употребление в пищу какао с высоким содержанием флаванолов в течение пяти дней улучшает приток крови к мозгу (20).

Какао может также значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с умственными нарушениями. Это может улучшить беглость речи и улучшить несколько факторов риска заболеваний (21).

Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной того, что оно может улучшить функцию мозга в краткосрочной перспективе (22).

Резюме Какао или темный шоколад могут улучшить функцию мозга за счет увеличения кровотока. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.

Имеется множество доказательств того, что какао может принести большую пользу для здоровья, особенно защищая от сердечных заболеваний.

Конечно, это не означает, что вы должны выкладываться на полную и потреблять много шоколада каждый день. Он по-прежнему содержит много калорий, и его легко переедать.

Может, съесть кусочек или два после обеда и попробовать их по-настоящему.Если вы хотите получить преимущества какао без калорий, содержащихся в шоколаде, подумайте о приготовлении горячего какао без сливок и сахара.

Также имейте в виду, что много шоколада на рынке небезопасны.

Выбирайте качественный продукт - темный шоколад с содержанием какао 70% и выше. Возможно, вы захотите ознакомиться с этим руководством о том, как найти лучший темный шоколад.

Темный шоколад обычно содержит немного сахара, но его количество обычно невелико, и чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.

Шоколад - один из немногих продуктов, которые имеют прекрасный вкус и при этом обладают значительной пользой для здоровья.

Темный шоколад можно купить в местных продуктовых магазинах или в Интернете.

.

Смотрите также