Шелковица полезна чем
7 фактов о пользе шелковицы для организма человека
Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.
Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья. Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.
1. Богатый витаминно-минеральный состав
Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):
Название компонента | Удельный вес или примерный процент от суточной потребности |
белки | 1,4 грамма |
углеводы | 9,8 грамма |
пищевые волокна | около 2 грамм |
жиры | 0,4 грамма |
витамин C | 61 % |
витамин K | 10 % |
витамин B2 | 6 % |
витамин E | 4 % |
витамин B6 | 3 % |
железо | 10 % |
калий | 6 % |
магний | 5 % |
фосфор | 4 % |
кальций | 4 % |
Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:
- Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
- Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
- Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
- Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
- Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.
Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.
Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.
2. Снижение холестерина в крови
По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.
Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).
Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.
3. Снижение уровня глюкозы в крови
Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.
Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.
Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).
Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.
4. Укрепление костей
Шелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.
Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.
Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).
Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.5. Улучшение работы пищеварительной системы
Шелковица – богатый источник клетчатки.
Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:
- Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
- Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
- Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.
Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.
6. Вероятное противораковое действие
Согласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.
Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.
Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.
Включение шелковицы в рацион предположительно снижает риск развития раковых заболеваний.
7. Польза для детей и беременных женщин
Шелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.
Регулярный приём шелковицы позволяет:
- Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
- Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
- Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.
Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.
Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.
Шелковица рекомендована детям с целью обеспечения условий для полноценного роста и развития, предупреждения переломов и инфекционных патологий. Также её следует включать в рацион во время беременности.
Вред и противопоказания
Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
- Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.
Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:
- Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
- Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
- Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
- Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
- Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.
На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.
1. Компот
Ингредиенты:
- 1 000 грамм ягод шелковицы;
- 400 грамм сахара;
- до 3 литров воды;
- лимонная кислота – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
- Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
- Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
- Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
- Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
- Процедить. Блюдо готово.
2. Чай
Потребуется:
- 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
- 200 мл воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
- Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.
Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.
Как сохранить на зиму?
Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:
- Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
- Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
- Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
- Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.
Имеется много способов увеличения срока хранения шелковицы. Наиболее предпочтительным считается замораживание.
Заключение
- Шелковица снабжает организм жизненно необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
- При регулярном употреблении она снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной системы.
- Шелковица также рекомендована в период беременности (для профилактики осложнений).
Шелковица может достигать 30-80 футов в высоту. Шелковица белая - самый крупный вид, шелковица черная - самый мелкий вид шелковицы (растет в виде куста). |
Шелковица имеет овальные листья с неравномерно лопастными или зубчатыми краями. Ярко-зеленый цвет листьев осенью меняется на желтый. На ветвях поочередно располагаются листья. |
Шелковица может давать мужские и женские цветки на одном и том же растении (однодомное растение) или на отдельных деревьях (двудомное растение).Цветки зеленоватые или кремовые, расположены в коротких сережках, рассчитанных на опыление ветром. Некоторые виды шелковицы могут давать плоды без опыления. |
Плод шелковицы - это совокупный плод, состоящий из множества мелких костянок (миниатюрный плод с одним семенем), расположенных вокруг центрально расположенного стебля. В отличие от малины, после сбора урожая стебель остается в центре плода. |
Шелковица начинает плодоносить через 10 лет после посадки.Цвет плода зависит от сорта. Он может быть черным, фиолетовым, розовым, красным или белым. |
Плоды шелковицы богаты витаминами C, A, E и K, а также такими минералами, как калий, железо и магний. |
Плоды шелковицы можно употреблять в сыром виде или в виде джемов, кексов и пирогов. |
Бесплодные сорта шелковицы выращивают в декоративных целях. |
Листья шелковицы белой являются важным источником питания тутовых шелкопрядов (гусениц шелковой моли).Гусеницы заключают себя в оболочки из шелковых нитей, которые используются в шелковой промышленности. Выращивание белой шелковицы для производства шелка - традиция в Китае, насчитывающая несколько тысяч лет. |
Шелковица ассоциируется со злыми духами в Германии из-за древнего верования, что дьявол использует корень тутового дерева, чтобы полировать свои ботинки. |
Древние римляне использовали листья шелковицы белой при лечении заболеваний ротовой полости, трахеи и легких. |
Коренные американцы использовали шелковицу как слабительное и лекарство от дизентерии. |
Оранжевый, красный, фиолетовый, черный и синий пигменты, выделенные из плодов шелковицы, используются в качестве красителей в пищевой и тканевой промышленности. |
Легкая древесина тутового дерева используется при изготовлении столбов и бочек для забора. Ветки шелковицы используются при изготовлении корзин. |
Красная шелковица может выжить до 75 лет, а черная шелковица может жить и давать плоды сотни лет. |
Что такое шелковица? (с иллюстрациями)
Шелковица - это растение рода Morus, который включает широкий ассортимент деревьев и кустарников, выращиваемых во всем Северном полушарии. Помимо декоративности, шелковица имеет ряд ценных коммерческих применений, благодаря которым она пользуется неизменной популярностью. Многие садовые магазины и питомники продают тутовые растения или могут заказать их по специальному заказу для людей, которые хотят их выращивать.
Тутовые деревья могут вырастать до 40 футов в высоту.Шелковица очень разнообразна, поэтому трудно дать общее описание, но, как правило, они очень быстро растут как молодые растения, причем скорость роста замедляется по мере старения деревьев. Шелковица дает характерный молочный сок, цветы в виде длинных, висящих сережек, и совокупные съедобные плоды, которые выглядят как ежевика. Листья шелковицы обычно простые и часто лопастные, а деревья лиственные, теряющие зимой листья.
Плоды шелковицы можно использовать в джемах.В мире выращивают три основных сорта шелковицы, хотя можно встретить и множество других видов.Черная шелковица дает ягоды от темно-фиолетового до черного цвета, красная шелковица дает красные ягоды, а белая шелковица дает белые плоды. Во всех случаях фрукт очень горький еще до созревания.
Плоды шелковицы можно использовать для приготовления вина.Тутовые деревья могут быть очень красивыми как декоративные растения. Они редко достигают высоты 40 футов (12 метров), и их можно обрезать и подрезать для придания определенной желаемой формы. Многим людям нравится выращивать шелковицу, потому что они могут использовать съедобные плоды, а листва могут быть довольно привлекательными. Единственный недостаток декоративной шелковицы - это плоды, которые могут испачкаться, если их не использовать.
С коммерческой точки зрения шелковица чрезвычайно ценна как источник пищи для шелкопряда, существа, которое, как известно, производит очень прочные белковые нити, которые можно использовать для производства волокон. В производстве бумаги, особенно в Азии, тутовые деревья также могут быть весьма полезными. Плоды шелковицы также используются в коммерческих целях в производстве джемов, консервов и фруктовых вин.Некоторые сорта имеют более интересные плоды, чем другие; лучший фрукт тутового дерева сладкий и слегка острый из-за небольшого содержания кислоты.
Зимостойкость шелковицы варьируется в зависимости от сорта. Некоторые могут переносить чрезвычайно низкие температуры и суровые зимы, в то время как другие предпочитают не подвергаться воздействию температур ниже нуля.Если вы хотите выращивать шелковицу, вам следует спросить сотрудников местного питомника о сортах, которые лучше всего подходят для вашего региона, чтобы получить выносливое и сильное дерево.
Шелкопряды питаются тутовыми деревьями. . Botanical.com Домашняя страница
Ботанический: Morus nigra (LINN.) |
Как выглядят листья тутового дерева?


Шелковица дает съедобные плоды.
Тутовые деревья являются частью семейства Moraceae и известны под своим ботаническим названием morus. Их можно найти в Европе, Америке, Африке и Азии, и их можно отличить по листьям, которые зазубрены по краям и часто лопастные. Шелковица листопадная, то есть осенью сбрасывает листья, а весной дает новые. Шелковые черви любят лакомиться его листьями.Шелковицы традиционно играли важную роль в шелковой промышленности.
Виды листьев
Тутовые деревья бывают двух типов, у каждого из которых немного разные листья. Оба имеют овальные листья, зубчатые края и иногда лопастные, однако листья красной шелковицы имеют текстуру, похожую на наждачную бумагу на нижней стороне. Листья белой шелковицы имеют гладкую текстуру под собой. В середине весны, когда вырастают новые листья, маленькие цветы растут гроздьями на ветках или ветвях.
Красная шелковица
Красная шелковица, Morus rubra, ценится за ее темный фруктовый вид, похожий на малину и ежевику. Они красные, но становятся черными с оттенком красного, когда готовы к употреблению. Дерево может достигать 65 футов в высоту и может быть идентифицировано по его характерной красновато-коричневой коре.
Белая шелковица
Если в вашем саду растет тутовое дерево, которое дает белые плоды, то, вероятно, это белая шелковица, Morus alba.Чтобы фрукты можно было есть, они должны быть мягкими и липкими. Если плод твердый, плод не созрел. Отличить шелковицу белую также можно по коре, имеющей охристо-серый цвет. Дерево короче красной шелковицы и достигает 40 футов в высоту.
Сбор ягод
Шелковицу можно найти в садах или в дикой природе. Созревают ягоды в конце весны - начале лета. Лучший способ собрать их - взять одеяло или простыню и положить их под дерево, а затем встряхнуть ветки, чтобы плоды упали.В результате получится смесь мусора, поэтому вам нужно будет их вымыть. Самый простой способ - положить их в ванну или раковину. Когда ягоды утонут, вы можете вычерпывать мусор.
Готовка
Ягоды нужно использовать немедленно или заморозить, потому что через пару дней они испортятся, поэтому их редко можно найти в супермаркетах. Шелковицу можно использовать в любом рецепте, в котором требуются ягоды, например в джемах, желе, тортах, пирогах и маффинах.
.