Сгущенка чем полезна


Сгущенное молоко — польза и вред

Трудно найти человека, который не любил бы сгущенку. Даже заядлые приверженцы различных диет иногда позволяют себе съесть ложечку другую этого сладкого молочного десерта. А некоторые едят банками, даже не задумываясь о последствиях. К сожалению не всем известно, что дневная норма употребления сгущенного молока с сахаром — две столовые ложки. И то, делать это лучше в сочетании с другими продуктами, блинчиками запивая все несладким чаем. О пользе и вреде чая со сгущенкой вы узнаете из этой статьи.

Это — рекомендации не только диетологов, но и врачей. С чем они связаны, и почему нельзя есть много? Ведь это — натуральный продукт, который даже можно использовать в качестве детского питания. В нем содержатся все те же полезные микроэлементы и витамины, что и в коровьем молоке. К тому же — глюкоза тоже никому еще не навредила.

Так кому же доверять в вопросе потребления сгущенного молока? Диетологам, или заядлым поклонникам этого продукта. Далее постараемся разобраться подробнее, в чем же заключается вред сгущенки, и имеет ли она хоть какую-то пользу. А заодно — рассмотрим случаи, при которых этот популярный продукт и вовсе противопоказан.

Свойства продукта

Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу должна содержать в себе только натуральное коровье молоко, сахар и в некоторых случаях — воду. В данном случае сахар сам по себе является консервантом.

В то же время сахар значительно добавляет калорий этому продукту. Для общего развития, сгущенное молоко с сахаром содержит:

  • белки — 7.2 гр.;
  • жиры — 8,5 гр.;
  • углеводы — 56,0 гр.

Калорийность продукта — 323 ккал.

Из этого можно сделать вывод, что продукт содержит в себе большое количество простых углеводов, при их большом потреблении способных приводить к быстрому ожирению и повышению уровня сахара в крови. И это – не преувеличение. Сгущенное молоко действительно очень сладкое и жирное. Многие кондитерские изделия не могут сравниться с ней по этим показателям.

К тому же, сгущенка — продукт высококалорийный, а это — еще одна причина не есть ее в больших количествах.

Польза сгущенки

Прежде чем подробно обсудить вред сгущенки для организма, стоит, все таки упомянуть о её полезных свойствах. Во-первых, она содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.

Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущенном молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесенных болезней. По сути, сгущенка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко. К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.

Высокое содержание в продукте сбалансированных солей фосфора улучшает кровообразование и стимулирует мозговую активность. Сгущенное молоко сделано из обычного коровьего продукта. А значит – в нем много белков, что ускоряет рост мышечных тканей. Этот же белок обладает высокой питательной ценностью.

В случае со сгущенкой, достаточно разбавить в стакане кипяченой воды столовую ложку продукта, и можно получить вкусный и полезный напиток с теми же полезными веществами, что и у обычного молока. Но усвоится он намного легче.

Тем не менее, даже разбавленная сгущенка имеет большую калорийность, чем сырье в виде молока. Кроме того – в нем содержится много сахара. Потому не нужно забывать про аллергические реакции, которые может вызвать продукт и о его вреде для людей, страдающих избытком лишнего веса и сахарным диабетом.

Вред сгущенки для организма

Если бы все было так хорошо, то все ели бы этот продукт банками даже не задумываясь о последствиях. Тем не менее многие усвоили с детства, что много сгущенки есть нельзя. Родители нам говорили, что чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу.

Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.

Вторая причина – высокая калорийность. Как известно, потребляемые калории нужно как-то сжигать. Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущенки — в этом нет ничего страшного, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.

Сгущенное молоко готовится с сахаром. Это — неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год.

Но сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.

Таким образом, много сгущенки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость перерабатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущенки – не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.

Можно ли сгущенку кормящей маме

При беременности можно употреблять практически все продукты питания. Главное – чтоб их количество было умеренным. Это же касается и сгущенного молока. Беременным женщинам можно и даже нужно употреблять полезные молочные продукты, как и всем остальным. Суточная норма сгущенного молока для беременных – 1 столовая ложка. Никакого вреда она принести не может.

Что касается употребления сгущенки во время кормления грудью, то маммологи, педиатры и гинекологи этот продукт даже рекомендуют. Но только в виде чая. То есть — травяной или зеленый чай, в котором разбавлена 1 чайная ложка сгущенки увеличивает лактацию и прибавляет жизненные силы для молодой мамы.

Какой продукт содержится в банке

Не стоит забывать о том, что сгущенка на отечественном рынке — самый подделываемый продукт. Именно этот фактор нередко приводит к наименее приятным последствиям употребления её в больших количествах.

Многие производители натуральные молочные жиры часто заменяют пальмовым или кокосовым жиром. Как известно, он активно откладывается на стенках сосудов и приводит к образованию тромбов.

Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт консерванты, белила, красители, загустители, химические вещества, использование которых запрещено министерством здравоохранения РФ. К сожалению, их наличие в молочных консервах указывается далеко не всегда. Потому покупать следует только проверенный продукт, в качестве которого не возникает сомнений.

Банка натурального сгущенного молока не может стоить значительно дешевле 45 р. Если дороже — ничего страшного, а вот цена банки равная 25-30 рублям должна настораживать.

Кроме того, особое внимание следует уделять такому моменту, как свежесть продукта. И дело не только в том, что просроченная сгущенка может иметь неравномерную структуру и неприятный оттенок.

Часто внутри банки просроченные молочных консервов образуется плесень. Она представляет собой патогенный грибок, способный привести к серьезному отравлению и другим проблемам со здоровьем.

Вздутую банку следует без колебаний выбросить. Нарушение формы упаковки свидетельствует о том, что внутри нее начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Сгущенное молоко с сахаром: питание, калории и использование

Сгущенное молоко с сахаром получают путем удаления большей части воды из коровьего молока.

В результате этого процесса остается плотная жидкость, которую затем подслащивают и консервируют.

Хотя это молочный продукт, сгущенное молоко выглядит и имеет другой вкус, чем обычное молоко. Он слаще, темнее по цвету и имеет более густую кремовую текстуру.

Сгущенное молоко с сахаром также имеет длительный срок хранения, что делает его популярным ингредиентом блюд во всем мире.

В этой статье рассматривается пищевая ценность сгущенного молока с сахаром, его преимущества, недостатки и различные варианты использования.

Сгущенное молоко и сгущенное молоко получают путем удаления чуть более половины воды из коровьего молока (1).

По этой причине эти термины часто используются как синонимы, но они немного различаются.

Основное отличие состоит в том, что сгущенное молоко с сахаром содержит добавленный сахар в качестве консерванта, который помогает продлить срок его хранения (1, 2).

С другой стороны, сгущенное молоко пастеризуется (нагревается при высоких температурах) для продления срока хранения. Поскольку в него не добавляются никакие ингредиенты, вы можете заменить удаленную воду и получить жидкость, которая по питательности напоминает коровье молоко.

Сгущенное молоко с сахаром намного слаще коровьего молока, даже если вы восполните потерю воды.

Резюме

Сгущенное молоко и сгущенное молоко получают путем удаления чуть более половины воды из коровьего молока.Однако сгущенное молоко содержит добавленный сахар, а сгущенное молоко - нет.

Как сгущенное, так и сгущенное молоко содержат естественный сахар из молока, из которого они сделаны.

Однако сгущенное молоко содержит гораздо больше сахара, чем сгущенное молоко, так как некоторое количество добавляется во время обработки.

Например, одна унция (30 мл) сгущенного молока содержит чуть более 15 граммов сахара, тогда как такое же количество обезжиренного сгущенного молока содержит чуть более 3 граммов (3, 4).

Резюме

Сгущенное молоко с сахаром содержит примерно в пять раз больше сахара, чем сгущенное молоко, поскольку сахар добавляется во время обработки в качестве консерванта.

Сгущенное молоко с высоким содержанием сахара. Тем не менее, поскольку он сделан из коровьего молока, он также содержит некоторое количество белков и жиров, а также ряд витаминов и минералов.

Он чрезвычайно калорийный - всего 2 столовые ложки (1 унция или 30 мл) сгущенного молока с сахаром обеспечивают (3):

  • Калорий: 90
  • Углеводы: 15.2 грамма
  • Жиры: 2,4 грамма
  • Белок: 2,2 грамма
  • Кальций: 8% дневной нормы (DV)
  • Фосфор: 10% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Селен: 7% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 7% от RDI
  • Витамин B12: 4% от RDI
  • Холин: 4% от RDI
Резюме

Большая часть сгущенного молока с сахаром составляет сахар.Тем не менее, он также предлагает белок, жиры, витамины и минералы.

Хотя некоторые люди могут избегать сгущенного молока с сахаром из-за большого количества калорий, оно имеет некоторые преимущества.

Длительный срок хранения

Добавление сахара в сгущенное молоко означает, что оно хранится намного дольше, чем обычное молоко.

Может храниться в банках очень долгое время без охлаждения - часто до года.

Однако после открытия его необходимо хранить в холодильнике, а срок его хранения резко сокращается до двух недель.Всегда проверяйте инструкции на банке, чтобы максимально сохранить свежесть.

Обеспечивает дополнительные калории и белок

Высокая калорийность делает сгущенное молоко отличным ингредиентом для людей, которые пытаются набрать вес.

Фактически, обогащение утренней овсянки всего 2 столовыми ложками (1 унция или 30 мл) сгущенного молока с сахаром добавляет к вашему приему пищи еще 90 калорий и 2 грамма белка (3).

Использование сгущенного молока с сахаром для повышения калорийности может быть более полезным, чем использование одного сахара, поскольку продукт также содержит дополнительный белок, жир и некоторые полезные для костей минералы, такие как кальций и фосфор.

Краткое описание

Сгущенное молоко с сахаром можно хранить долгое время без охлаждения. Высокое содержание питательных веществ делает его отличным ингредиентом для обогащения продуктов и повышения их калорийности для тех, кто в этом нуждается.

Хотя есть некоторые преимущества использования сгущенного молока с сахаром, оно также может иметь некоторые недостатки.

Высокое содержание калорий

Большое количество калорий в небольшом объеме сгущенного молока может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от ваших потребностей.

Для людей, пытающихся набрать вес, это может быть отличным средством, но для тех, кто пытается похудеть, он может дать дополнительные и ненужные калории.

Не подходит для людей с непереносимостью молока или лактозы.

Сгущенное молоко с сахаром производится из коровьего молока и, таким образом, содержит молочные белки и лактозу.

Если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, то этот продукт вам не подходит.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы, распределенного в течение дня (5).

Если это ваш случай, учтите, что сгущенное молоко содержит больше лактозы в меньшем объеме.

Необычный вкус

В то время как некоторые люди могут наслаждаться сладким уникальным вкусом сгущенного молока с сахаром, другим он может показаться неприятным.

Обычно оно слишком сладкое, чтобы заменить обычное молоко. Поэтому его не всегда можно использовать в качестве заменителя в рецептах, особенно в пикантных блюдах.

Резюме

Сгущенное молоко с сахаром калорийно и не подходит для людей с аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы.Его сладкий вкус может оттолкнуть некоторых и обычно не заменяет обычное молоко в рецептах.

Сгущенное молоко с сахаром используется во всем мире в различных продуктах и ​​напитках, включая выпечку, сладкие и соленые запеканки и даже кофе.

Его густая кремовая текстура и сладкий вкус делают его отличным ингредиентом для десертов.

Например, в Бразилии его используют для изготовления традиционных трюфелей, известных как brigadeiro.В США и Великобритании это жизненно важный ингредиент в известковом пироге и часто используется в фадж.

По всей Юго-Восточной Азии сгущенное молоко добавляют в кофе - как горячий, так и холодный - для придания аромата.

Вы можете приготовить мороженое, пирожные или даже добавить его в некоторые сладко-пикантные рагу и супы, чтобы сделать их более кремовыми.

Просто помните, что он может быть слишком сладким для большинства пикантных блюд.

Краткое описание

Сгущенное молоко с сахаром - это универсальный высококалорийный молочный продукт, который можно использовать для приготовления или придания вкуса самым разнообразным блюдам, включая десерты, запеканки и даже кофе.

Сгущенное молоко с сахаром получают путем удаления большей части воды из коровьего молока.

Оно слаще и калорийнее, чем сгущенное молоко, поскольку сахар добавлен в качестве консерванта.

Он может придавать аромат десертам, кофе и некоторым тушеным блюдам, но не подходит для людей с аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы.

Если вам нравится его уникальный вкус, попробуйте сгущенное молоко с сахаром, помня о его калорийности и содержании сахара.

.

СГРЕЖЕННОЕ МОЛОКО | Справочник по переработке молочных продуктов

Метод консервирования молока путем стерилизации сгущенного молока в герметичных контейнерах был разработан в начале 1880-х годов. Ранее, примерно в 1850 году, один американец усовершенствовал способ консервирования сгущенного молока путем добавления сахара. Производство сгущенного молока с использованием этих двух методов превратилось в крупную промышленность. Позже было внедрено производство с использованием систем непрерывного нагрева с последующей технологией асептической упаковки.

Различают два разных типа; сгущенное молоко без сахара и с сахаром. Оба продукта могут быть изготовлены из свежего молока или рекомбинированного молока (сухое молоко, жир и вода).

Сгущенное молоко без сахара (также называемое двойным концентрированным молоком) - это стерилизованный продукт светлого цвета, имеющий вид сливок. Продукт имеет большой рынок сбыта, например, в тропических странах, на море и в вооруженных силах. Он также используется там, где свежее молоко недоступно в качестве заменителя свежего молока.Во многих странах, где доступно обычное молоко, его используют в качестве отбеливателя для кофе.
Сгущенное молоко без сахара также используется как заменитель грудного молока. В этом случае добавляется витамин D.
Сгущенное молоко производится из цельного молока, обезжиренного молока или рекомбинированного молока с сухим обезжиренным молоком, безводным молочным жиром (AMF) и водой (см. Также главу 18, Рекомбинированные молочные продукты ). Повышенное содержание сухого вещества достигается испарением свежего молока или рекомбинацией сухим молоком.

Краткое описание сгущенного молока

Сгущенный продукт, несладкое сгущенное молоко, обычно упаковывают в жестяные банки, которые затем стерилизуют в автоклавах или горизонтальных стерилизаторах или подвергают УВТ-обработке и упаковывают в асептических условиях в картонные упаковки.
Сгущенное молоко с сахаром - это концентрированное молоко, в которое был добавлен сахар. Продукт желтоватого цвета и высокой вязкости. Высокая концентрация сахара в сгущенном молоке с сахаром увеличивает осмотическое давление до такого уровня, что большинство микроорганизмов уничтожается.Этот продукт не подвергается термообработке после упаковки, поскольку высокое содержание сахара обеспечивает его длительный срок хранения. Концентрация сахара в водной фазе должна быть не менее 62,5% или более 64,5%. На последнем уровне раствор сахара достигает точки насыщения, и некоторое количество сахара может затем кристаллизоваться, образуя осадок.
Процессы производства этих двух продуктов показаны в виде блок-схем на рисунках 16.1 и 16.2.
Первый этап в обоих случаях включает точную стандартизацию содержания жира в молоке и содержания сухого вещества.Затем следует тепловая обработка, которая частично служит для уничтожения микроорганизмов в молоке, а частично для стабилизации молока, чтобы оно не свертывалось в процессе последующей стерилизации. Требования к сырью и первоначальная обработка идентичны для обоих продуктов. После этого процессы немного отличаются.

Рис.16.1

Этапы процесса для сгущенного молока без сахара.

Рис.16.2

Этапы процесса для сгущенного молока с сахаром.

Сгущенное молоко без сахара

При производстве сгущенного молока без сахара (также называемого сгущенным молоком) термообработанное молоко перекачивается в испаритель, где оно концентрируется. Затем концентрат гомогенизируют и охлаждают. Проверяют стабильность коагуляции, и при необходимости добавляют стабилизирующую соль, обычно динатрий или тринатрийфосфат. В случае консервированных продуктов концентрат фасуется и стерилизуется в автоклаве. Банки охлаждают перед помещением на хранение.
В случае продукта, подвергнутого UHT-обработке, стабилизированный концентрат сначала стерилизуют, а затем упаковывают в асептических условиях.
На рисунке 16.3 показаны этапы процесса производства сгущенного несладкого молока из свежего молока в качестве сырья. Подобная технология используется также, когда производство концентрированного молока основано на рекомбинации. В этом случае стандартизация происходит во время рекомбинации или восстановления.

Рис.16.3

Технологическая линия по производству сгущенного молока без сахара.

  1. Испарение
  2. Гомогенизация
  3. Охлаждение
  4. Промежуточный бак
  5. Консервирование
  6. Стерилизация
  7. Хранилище

Альтернативная обработка пунктов 5 и 6:

  • 8. УВТ-обработка
  • 9. Асептический розлив

Сырье

Сырье для сгущенного молока в основном такое же, как и при производстве обычных молочных продуктов длительного хранения.

При производстве сгущенного молока необходимо учитывать два важных фактора:

  • Количество спор и термостойких бактерий в молоке
  • Способность молока выдерживать интенсивную термическую обработку без коагуляции (термическая стабильность).
Бактериологическое качество сырья

Испарение происходит в вакууме при температуре не выше 65 - 70 ° C. При температуре ниже 65 ° C споры и термостойкие бактерии будут иметь идеальные условия для роста, что может привести к нарушению всего процесса.Таким образом, точный контроль бактерий в процессе является важным требованием при производстве сгущенного молока.

Термическая стабильность сырья

Способность молока выдерживать интенсивную термическую обработку в значительной степени зависит от его кислотности, которая должна быть низкой, и от солевого баланса в молоке. На последнее влияют сезонные колебания, характер корма и стадия лактации. Можно улучшить способность молока выдерживать требуемый уровень термической обработки с помощью добавок или предварительной обработки.

Предварительная обработка

Предварительная обработка в основном предназначена для окончательного качества и включает стандартизацию содержания жира, твердых обезжиренных веществ, а также термическую обработку.

Стандартизация

Сгущенное молоко продается с установленным содержанием жира и сухих веществ. Цифры варьируются в зависимости от применяемого стандарта, но обычно они составляют 7,5% жира и 17,5% твердых веществ без жира. Этот продукт часто называют «двойным концентрированным молоком» (содержание сухих веществ 25%). Другой распространенный стандарт - «тройное концентрированное молоко» с общим содержанием сухих веществ 33% (часто с содержанием жира 4-10%).
Современные автоматические системы стандартизации позволяют осуществлять непрерывную и чрезвычайно точную стандартизацию как содержания жира, так и соотношения между содержанием жира и сухими обезжиренными веществами основного молока. Более подробную информацию о стандартизации можно найти в главе 6.2, Центробежные машины и системы стандартизации молочного жира .

Предварительный нагрев

Перед стерилизацией стандартизированное молоко подвергается интенсивной термической обработке для уничтожения микроорганизмов и повышения его термической стабильности.Термическая обработка, часто интегрированная в выпарной установке, происходит в трубчатом или пластинчатом теплообменнике при температуре 100–120 ° C в течение 1–3 минут с последующим охлаждением до примерно 70 ° C перед тем, как молоко попадет в испаритель.
Во время тепловой обработки большая часть сывороточных белков денатурируется, а соли кальция выпадают в осадок. Таким образом, белковый комплекс молока стабилизируется и может выдерживать последующую стерилизацию без коагуляции во время процесса или последующего хранения.
Характер термической обработки в значительной степени определяет цвет и вязкость конечного продукта и, таким образом, чрезвычайно важен для качества продукта.

Испарение

Испаритель обычно многоступенчатый с падающей пленкой. Молоко проходит через нагретые паром трубки под вакуумом. Кипячение происходит при температуре от 65 до 70 ° C. Содержание сухого вещества в молоке увеличивается по мере выкипания воды. Плотность проверяется непрерывно.

Гомогенизация

Концентрированное молоко перекачивается из испарителя в гомогенизатор, который работает под давлением 5-25 МПа (50-250 бар).Гомогенизация диспергирует жир и предотвращает слипание жировых шариков во время последующей стерилизации.
Гомогенизация не должна быть слишком интенсивной, так как это может нарушить стабильность белка и, как следствие, риск свертывания молока во время стерилизации. Поэтому необходимо найти точное давление гомогенизации, достаточно высокое для получения требуемой дисперсии жира, но достаточно низкое, чтобы исключить риск коагуляции.
Для стерилизации в банке давление обычно составляет от 125 до 250 бар (двухступенчатая).При UHT-обработке гомогенизация во время предварительной обработки обычно невысока, чтобы избежать разделения во время хранения концентрата перед окончательной термообработкой. Затем основная гомогенизация происходит при UHT-обработке, как правило, в асептическом положении.

Окончательная стандартизация и промежуточное хранение

После гомогенизации предварительно обработанное молоко охлаждают примерно до 14 ° C перед упаковкой или до 5-8 ° C, если оно будет храниться в ожидании стерилизации образца. На этом этапе обычно проводится окончательная проверка содержания жира и обезжиренных твердых веществ.
Как упоминалось ранее, термостабильность сгущенного молока может быть улучшена добавлением стабилизирующих солей, обычно фосфатов натрия. Количество добавляемого фосфата определяется стерилизацией образца, к которой добавляются различные количества стабилизирующих солей. Тесты необходимы, потому что между партиями молока возникают различия. Это трудоемкая процедура тестирования, и для дальнейшей обработки необходимо дождаться получения результатов. А пока концентрат нужно хранить.Однако следует избегать длительного хранения не только для предотвращения роста бактерий, но и для того, чтобы длительное хранение в холодильнике могло увеличить тенденцию к старению конечного продукта.
На этом этапе также производится любое добавление витаминов.

Консервирование

Консервные машины для сгущенного молока автоматически заполняют и укупоривают банки перед стерилизацией. Температура консервирования выбирается таким образом, чтобы образование пены было минимальным.

Стерилизация

Заполненные и запечатанные банки проходят от разливочной машины в автоклав, который работает либо непрерывно, либо по принципу партии.В автоклаве периодического действия банки сначала укладываются в специальные ящики, которые затем складываются внутри автоклава. В автоклаве непрерывного действия банки проходят через конвейерную ленту с точно регулируемой скоростью (см. Также рисунки в главе 9 «Молоко длительного хранения»).
В обоих типах банки находятся в движении во время стерилизации для более быстрого и более равномерного распределения тепла по банкам. Любой белок, выпавший в осадок во время тепловой обработки, равномерно распределяется по молоку.После определенного периода нагревания молоко достигает температуры стерилизации 110–120 ° C. Эта температура поддерживается в течение 15-20 минут, после чего молоко охлаждается до температуры хранения.
Термическая обработка интенсивная. Это приводит к светло-коричневому окрашиванию из-за химических реакций между белком и лактозой (реакция Майяра или реакция потемнения).

UHT-обработка

UHT-обработка, в основном в трубчатых теплообменных установках (описанных в главе 9 «Молоко с длительным сроком хранения»), также может использоваться для термической обработки сгущенного молока.В этом случае после стерилизации образца и добавления стабилизатора, если требуется, молоко перекачивается в установку UHT, где оно нагревается до 122–140 ° C в течение периода от 4 секунд до 8 минут.
Сочетание времени / температуры обработки UHT, а также условий гомогенизации (в основном проводимых в асептических условиях, но иногда как в асептических, так и в неасептических режимах) в основном определяют цвет, вязкость и стабильность конечного продукта при хранении. После охлаждения молоко асептически упаковывают в картонные упаковки и хранят.

Хранение и осмотр

Консервы сгущенки можно хранить практически любое время при температуре 0-15 ° C. Молоко приобретает коричневатый оттенок, если температура хранения слишком высокая, и белок может выпадать в осадок, если температура хранения слишком низкая.
Сгущенное молоко, обработанное ультрапастеризацией, обычно имеет срок хранения 6-9 месяцев.

Сгущенное молоко с сахаром (SCM)

Сгущенное молоко с сахаром может быть приготовлено из цельного или обезжиренного молока или рекомбинированного сгущенного молока - на основе сухого обезжиренного молока, безводного молочного жира (AMF) и воды.
При производстве сгущенного молока с сахаром термообработанное молоко перекачивается в испаритель, где оно концентрируется. Сахар в растворе обычно добавляют к концентрату во время выпаривания, но сахар также можно добавлять в сухом виде в правильной пропорции, рассчитанной по сухому веществу, перед выпариванием. После концентрирования продукт охлаждают таким образом, чтобы лактоза образовывала очень мелкие кристаллы в перенасыщенном растворе. Эти кристаллы должны быть настолько маленькими, менее 10 мкм, чтобы их нельзя было обнаружить языком.После охлаждения и кристаллизации сгущенное молоко фасуется.
На рис. 16.4 показана технологическая линия для производства сгущенного молока с сахаром из свежего молока. Перед выпариванием показатели жирности и обезжиренных твердых веществ в молоке были стандартизированы до заданных уровней таким же образом, как и для несладкого сгущенного молока. Молоко также подвергалось термической обработке для уничтожения микроорганизмов и ферментов, которые могут вызвать проблемы, и для стабилизации белкового комплекса. Термическая обработка важна для увеличения вязкости продукта во время хранения и особенно важна в случае сгущенного молока с сахаром.Если термическая обработка будет слишком жесткой, может образоваться гель. Молоко обычно подвергают термообработке при 82 ° C в течение 10 минут, если требуется продукт с относительно высокой вязкостью. Если требуется продукт с низкой вязкостью, комбинация температуры / времени должна быть при более высокой температуре в течение более короткого времени, например 116 ° C / 30 сек.
Добавление сахара - ключевой этап в производстве сгущенного молока с сахаром. Важно добавлять правильную пропорцию, так как срок хранения молока зависит от достаточно высокого осмотического давления.Содержание сахара в водной фазе не менее 62,5% требуется для создания достаточно высокого осмотического давления, чтобы подавить рост бактерий.
Для добавления сахара используются два метода:

  • Добавление сухого сахара перед термообработкой
  • Добавление сахарного сиропа в испаритель.

Стадия добавления сахара влияет на вязкость конечного продукта. Одна теория утверждает, что раннее добавление сахара может привести к тому, что продукт станет слишком вязким во время хранения.

Этапы производства сгущенного молока с сахаром:
  • Добавление сахара и выпаривание
  • Охлаждение примерно до 30 ° C
  • Посев и последующее охлаждение до 15-18 ° C (кристаллизация сахара)
  • Консервирование (или упаковка) и осмотр

Таблица 16.1

Состав сгущенного молока с сахаром

22 ,%
Американский стандарт Британский стандарт
Содержание жира,% 8 9
Сухое обезжиренное молоко,%
20 10.3 11,4
Сахароза,% 45 43,5
Вода,% 27 25,5
Лактоза, г / 100 г воды 38,371 Сахароза, г / 100 г воды 167 171
Фактор концентратора Q 4,60 5,00
Источник: P. Waltra et al.Молочные технологии (1999)

Рис.16.4

Технологическая линия по производству сгущенного молока с сахаром

  1. Пастеризация
  2. Гомогенизация
  3. Испарение
  4. Добавка сахара
  5. Гомогенизация, опция
  6. Флэш-охладитель
  7. Посев лактозы
  8. Бак кристаллизации
  9. Консервирование
  10. Асептическая картонная упаковка
  11. Хранилище

Выпаривание

Выпаривание сгущенного молока с сахаром осуществляется практически так же, как и для несладкого.Когда сахар добавляется в испаритель, сироп втягивается в испаритель и смешивается с молоком на половине стадии процесса. Затем испарение продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто необходимое содержание сухого вещества. Содержание сухого вещества проверяется косвенно путем определения плотности концентрата.
Некоторые производители гомогенизируют концентрат при давлении 5-7,5 мПа (50-75 бар) сразу после выпаривания в качестве меры для регулирования вязкости конечного продукта.

Охлаждение и кристаллизация

Сгущенное молоко с сахаром необходимо охладить после выпаривания.Это самый ответственный и важный этап всего процесса. Вода в сгущенном молоке может удерживать только половину количества лактозы в растворе. Оставшаяся половина, таким образом, выпадет в осадок в виде кристаллов. Если излишку лактозы дать возможность свободно выпасть в осадок, кристаллы сахара будут медленно увеличиваться в размерах, и продукт станет зернистым и непригодным для многих применений. Следовательно, предпочтительно контролировать кристаллизацию лактозы, чтобы получить очень маленькие кристаллы.Максимальный размер кристаллов, разрешенный в первосортном молоке, составляет 10 мкм. Эти кристаллы остаются диспергированными в молоке при нормальной температуре хранения 15–25 ° C и не ощущаются на языке.
Требуемая кристаллизация достигается путем быстрого охлаждения смеси при интенсивном перемешивании без захвата воздуха, и очень часто путем мгновенного охлаждения. Затравочные кристаллы в виде тонко измельченных кристаллов лактозы добавляют в количестве примерно 0,05% от общей смеси, либо в виде порошка, либо в виде суспензии, когда молоко охлаждается до температуры кристаллизации (примерно 30 ° C).Это температура, при которой сахарный раствор становится перенасыщенным, так что лактоза семян не растворяется. Однако температура не должна быть настолько низкой, чтобы могло произойти спонтанное зародышеобразование до того, как затравочные кристаллы будут смешаны.
Вязкость сгущенного молока с сахаром высокая, что означает, что требуется очень прочная мешалка в резервуарах для хранения.

Упаковка и проверка

Сгущенное молоко с сахаром должно быть желтоватого цвета и иметь высокую вязкость. Традиционно его упаковывают в жестяные банки, которые в этом случае необходимо очистить и стерилизовать перед розливом, поскольку после консервирования стерилизация не проводится.
В настоящее время также можно фасовать сгущенное молоко в асептическую картонную упаковку.

.

Сгущенное молоко для массового потребления или промышленного использования

Широкий ассортимент сгущенного молока для промышленного или массового потребления

Сгущенное молоко - идеальный продукт длительного хранения

Стабильность молока может быть гарантирована за счет снижения активности воды. , это может быть достигнуто за счет частичного удаления воды (около 60% содержащейся воды) для получения содержания сухого вещества от 20% до 30%.

Сгущенное молоко может быть цельным, полу-обезжиренным или обезжиренным, подслащенным или несладким и даже ароматизированным.Ссылка на упаковке указывает на дату «годности» , а не на срок годности, поскольку имеет длительный срок хранения . После изготовления оптимальное время использования сгущенного молока (лучше всего до даты) составляет от 12 до 18 месяцев.

Открытие сгущенного молока в 19 веке стало небольшой промышленной революцией из-за его хранения и упаковки. В настоящее время сгущенное молоко широко используется в пищевой промышленности.

Запрос цитаты Спросите техническую спецификацию

Информация о продукте

Технология производства сгущенного молока

Молоко обычно конденсируется путем вакуумного испарения .С помощью вакуума температура испарения может быть снижена до , чтобы ограничить тепловую денатурацию компонентов . Для испарения могут быть использованы трубные и пластинчатые испарители. В зависимости от добавления сахарозы получается сгущенного молока с сахаром или сгущенного молока без сахара .

  • Сгущенное молоко без сахара: , чтобы гарантировать постоянную стабильность, продукт необходимо стерилизовать после гомогенизации .
  • Сгущенное молоко с сахаром: добавление сахарозы гарантирует сохранность продукта без стерилизации , ограничивая развитие микроорганизмов.Может произойти кристаллизация, и в результате продукт станет песочного. Чтобы предотвратить этот дефект, кристаллизация должна быть инициирована либо быстрым охлаждением до 30-32 ° C (для образования множества мелких кристаллов), либо добавлением безводной лактозы или ранее изготовленной конденсированной.

Состав сгущенного молока

Сгущенное молоко различается по содержанию жира: обезжиренное, полужирное или цельное. (Кодекс Стэн 281-1971).

Сгущенное молоко должно иметь следующий минимальный состав:

  • Молочный жир: 7.5% м / м
  • Сухое вещество молока: 25% м / м
  • Молочные белки в обезжиренном сухом мате: 34% м / м

Сгущенное молоко:

  • Максимальное содержание молочного жира: 1% м / м
  • Минимальное количество сухого вещества молока: 20% м / м
  • Минимальное содержание молочного белка в обезжиренном сухом веществе: 34% м / м

Молоко сгущенное полужирное :

  • Молочный жир: от 1% масс. До 7,5% масс.
  • Минимальное количество сухого вещества молока: 20% м / м
  • Минимальное содержание молочного белка в обезжиренном сухом веществе: 34% м / м

Полножирное сгущенное молоко должно иметь следующий минимальный состав:

  • Молочный жир: 15% м / м
  • Сухое вещество молока: 11.5% м / м
  • Содержание молочного белка в обезжиренном сухом веществе: 34% м / м

Сгущенное молоко с сахаром

Сначала молоко пастеризуют при высокой температуре и подслащивают перед сгущением, а затем охлаждают и упаковывают. В стерилизации нет необходимости, так как добавление сахарозы гарантирует сохранность продукта. Количество сахара определяется надлежащей производственной практикой (GMP).

Состав продукта различается в зависимости от того, является ли он подслащенным, подслащенным и обезжиренным, подслащенным и полуобезжиренным или подслащенным и жирным (Codex Stan 281-1971).

Сгущенное молоко с сахаром должно иметь минимальное содержание:

  • Молочный жир: 8% м / м
  • Сухое вещество молока: 28% м / м
  • Минимальное содержание молочного белка в обезжиренном сухом веществе: 34% м / м

Сгущенное молоко обезжиренное с сахаром :

  • Максимальное содержание молочного жира: 1% м / м
  • Минимальное количество сухого вещества молока: 24% м / м
  • Минимальное содержание молочного белка в обезжиренном сухом веществе: 34% м / м

Полужирное молоко с сахаром :

  • Молочный жир: от 1% масс. До 8% масс.
  • Минимальное обезжиренное сухое вещество: 20% м / м
  • Минимальное содержание сухого вещества молока: 24% м / м
  • Минимальное содержание молочного белка в обезжиренном сухом веществе: 34% м / м

Полножирное сгущенное молоко с сахаром должно иметь следующий минимальный состав:

  • Молочный жир: 16% м / м
  • Обезжиренное сухое вещество: 14% м / м
  • Содержание молочного белка в обезжиренном сухом веществе: 34% м / м

Функциональные свойства сгущенного молока очень полезны для приготовления пищи

  • Гидрофильный агент : сгущенное молоко придает пищевым продуктам лучшую текстуру и помогает улучшить консервацию.
  • Browning : сгущенное молоко влияет на цвет за счет реакции лактозы и белка с другими редуцирующими сахарами во время приготовления или кипячения.
  • Эмульсия : сгущенное молоко способствует созданию и стабилизации жировой эмульсии, придавая в результате консистенцию и вкус готовому продукту.
  • Загуститель / гелеобразователь : сгущенное молоко влияет на вязкость благодаря гидрофильным свойствам, обеспечивая загущение и гелеобразование.
  • Вкус: сгущенное молоко способствует улучшению вкусовых качеств продуктов.

Разнообразное предложение сгущенного молока в различной упаковке

FIT предлагает сгущенное молоко с сахаром и сгущенное молоко без сахара для массового потребления или для промышленного использования .

  • Сгущенное молоко
  • Сгущенное молоко
  • Молоко сгущенное полужирное
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Сгущенное молоко обезжиренное с сахаром

Эти продукты могут предлагаться в различных упаковках за:

  • Отрасль: мешок в коробке, ведро, поддон или контейнер
  • Массовый расход: ящики, пакеты или тубы (только на экспорт)

Щелкните здесь, чтобы открыть нашу страницу об экспорте.

Преимущества продукции

Гидрофильный агент
Браунинг
Эмульсия
Загуститель / гелеобразователь
Аромат

.

Конвертер количества подслащенного сгущенного молока | Пищевая ценность

Таблица пищевой ценности для
сгущенного молока с сахаром
Сгущенное молоко
Пищевая ценность
Размер порции 40 г сгущенного молока
2,5 порции на 100 г
~ 1 порция на 1/8 чашки (30 мл - 38,8 г) *
Энергия на порцию:
Калорий / килокалорий 128,3 кал / ккал килоджоулей
536.8 кДж
Питательные вещества: На 1/8 чашки
(30 мл)
на 100 г
(3,5 унции)
Энергетика 521 кДж
(125 Cal)
1342 кДж
(321 Cal)
Белок 3,07 г 7,91 г
Всего жиров 3,38 г 8,7 г
- насыщенный 2,13 г 5.49 г
- трансжиры 0,0 г 0,0 г
- полиненасыщенные жиры 0,13 г 0,34 г
- мононенасыщенные жиры 0,94 г 2,43 г
Холестерин 13,2 мг 34 мг
Всего углеводов 21,11 г 54,4 г
- Сахар 21 г 54.1 г
Пищевые волокна 0,0 г 0,0 г
Вода (остаточная влажность) 10,54 г 27,16 г
Ясень 0,71 г 1,83 г
Селен, Se 5,7 мкг
(микрограмм)
14,8 мкг
(мкг)
Натрий, Na 49 мг 127 мг
Калий, К 144 мг 371 мг
Магний, мг 10 мг 26 мг
Фосфор, P 98 мг 253 мг
Цинк, Zn 0.36 мг 0,94 мг
Кальций, Ca 110 мг 284 мг
Железо, Fe 0,07 мг 0,19 мг
Медь, Cu 0,006 мг 0,015 мг
Марганец, Mn 0,002 мг 0,006 мг
Витамин С - аскорбиновая кислота 1.0 мг 2,6 мг
Тиамин (витамин B1) 0,04 мг 0,09 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,16 мг 0,42 мг
Ниацин (витамин B3) 0,08 мг 0,21 мг
Пантотеновая кислота 0,29 мг 0,75 мг
Витамин B6 0.02 мг 0,05 мг
Фолаты (всего) 4 мкг
(микрограмм)
11 мкг
(мкг)
Холин 34,6 мг 89,1 мг
Витамин B12 0,17 мкг
(микрограмм)
0,44 мкг
(мкг)
Витамин A
(МЕ международные единицы)
104 МЕ 267 МЕ
Лютеин плюс зеаксантин 0.0 мкг
(микрограмм)
0,0 мкг
(мкг)
Витамин D
(холекальциферол D2 и D3)
0,1 мкг
(микрограмм)
0,2 ​​мкг
(мкг)
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг 0,16 мг
Витамин К (филлохинон) 0,2 ​​мкг
(микрограмм)
0,6 мкг
(мкг)
L - Лизин 0.243 г 0,627 г
L - Аргинин 0,111 г 0,286 г
Аспарагиновая кислота 0,233 г 0,600 г
Глутаминовая кислота 0,643 г 1,656 г
Ингредиенты: сгущенное молоко (сгущенное, подслащенное)
Инструкции по хранению: Хранить в прохладном, сухом месте
Средний срок годности: 2 года с даты производства
* 1/8 Чашка с маркировкой легального питания США равна 30 мл

Молоко, сгущенное (сгущенное), подслащенное, консервированное, граммы в ложках и количество мерных стаканчиков (мерный стаканчик США и метрический стаканчик si)

стакан сгущенного молока с сахаром = 306 грамм = 10.8 унций веса нетто
Метрическая чашка сгущенного молока с сахаром = 323,4 грамма = 11,4 унций веса нетто.
Столовая ложка сгущенного молока с сахаром = 19 грамм = 0,7 унции
Чайная ложка сгущенного молока с сахаром = 6 граммов = 0,2 унции веса

Для преобразования между другими единицами измерения используйте преобразователь сгущенного молока выше.

Кроме того, что указано в таблице пищевой ценности сгущенного молока, используйте счетчик калорий для расчета диетической информации и пищевой ценности для любого количества сгущенного молока с сахаром.Например. преобразовать ценность из 1/4 количества чашки, или 50 г, порций 1 жидкая унция, 100 г, даже чашки с маркировкой разрешенных пищевых продуктов США (240 мл / чашка). Преобразование из любой части или меры. Инструмент также преобразует жиры в единицы энергии из любого количества жира, содержащегося в сгущенном молоке. Подробная информация о сгущенном молоке полезна как советы по здоровому питанию, для поддержания здорового питания, а значит, личного здоровья и благополучия.

Сгущенное молоко сокращает более чем вдвое объем свежего молока, из которого оно было произведено.Это молоко выпаривается с удалением 60% объема воды, поэтому его также называют просто обезвоженным молоком. Как и многие другие консервы на полках магазинов, хранятся долго. От несладкой сгущенки она отличается только добавленным сахаром. Добавленный сахар также препятствует (или замедляет) рост бактерий в этом молоке, поэтому его меньше обрабатывают в производственном процессе. с моей личной точки зрения; Я люблю сгущенное молоко, ем его большой ложкой, прямо из открытой банки.

Онлайн-инструмент для сгущенного молока (подслащенного) обеспечивает плавный перевод единиц измерения в единицы. От любых новых весов удельного веса по сравнению с жидкостями. Из веса в фунтах (фунтах), унциях (oz), килограммах (кг - килограммах), декаграммах (dkg - dag - deca - deka), граммах (g), порциях 100 граммов (100 г), пинтах (pt) в эквивалентный размер суммы. Или конвертируйте меры объема сгущенного молока из значений в литрах (л), децилитрах (дл - dcl), миллилитрах (мл), жидких унциях (жидких унциях), галлонах (галлонах), квартах (квартах), пинтах США (pt). ) жидкости, столовые ложки (столовые ложки - столовые ложки - столовые ложки), чайные ложки (чайные ложки - чайные ложки) сгущенного молока, а также преобразовать из мерных чашек в американские американские или метрические кухонные единицы.Наслаждайтесь этим полезным преобразователем сгущенного молока для приготовления и выпечки, а также данными о питании как советами по здоровью для хорошего самочувствия.

Поиск страниц при преобразовании в с помощью системы пользовательского поиска Google в Интернете

Конвертер количества сгущенного, обезвоженного, подслащенного и консервированного молока с подробной диетической информацией.

Для онлайн-сотрудничества по улучшению »Конвертер количества сгущенного подслащенного молока , запросы на новые единицы или добавления веб-инструментов, отправьте свой отзыв.

.

Смотрите также