Семена льна как принимать и чем он полезен для поджелудочной


Семя льна для лечения поджелудочной железы: как принимать, эффект, противопоказания

Семена льна являются хорошей диетической добавкой, которая насыщает организм многими полезными элементами. Их используют как в целях похудения, так и при лечении многих недугов, включая панкреатит. Чаще всего, готовится отвар или фиточай. Основным полезным свойством этого средства является противовоспалительный эффект, а также его способность улучшать работу поджелудочной железы.

Богатый состав льняных семян


Лен при панкреатите считается достаточно эффективным средством, так как он обладает множеством положительных свойств, но принимать его нужно с особой осторожностью, с учетом всех индивидуальных особенностей и формы заболевания.

Семена растения содержат такие витамины и полезные элементы:

  • калий и кальций;
  • магний, марганец и медь;
  • цинк и фосфор;
  • железо и селен;
  • витамины группы В;
  • витамины С, А, К, Е, РР;
  • омега-6 и -3;
  • растительные диганы;
  • клетчатка.

С точки зрения медицины, семена льна очень полезны, так как имеют хорошие обволакивающие свойства. Большое количество витаминов группы В, которые входят в состав растения, особенно полезны для системы пищеварения. Также оно содержит много клетчатки, легко растворяющейся в воде, которая хорошо обволакивает желудок и кишечник.

Семена льна для лечения поджелудочной железы используются только после разрешения врача. При их употреблении, также необходимо обеспечить организм достаточным количеством воды и уменьшить потребление соли, это поможет быстрее выводить токсины и избавиться от отечности.

Средство прошло множество исследований, поэтому доказано, что оно эффективно. Слизь, которую оно образовывает, обладает регенерирующими свойствами. Также растение имеет сорбционный и бактерицидный эффект.

Такие свойства очень ценны при лечении панкреатита, поэтому его включают в комплексную терапию при лечении панкреатита.

Какой эффект ждать от приема средства?


Лечение панкреатита семенами льна одобрено многими специалистами. При их употреблении происходит существенное улучшение процессов обмена, а также повышение защиты организма.

Также польза средства при лечении проявляется и в других его свойствах.

  • Самый главный эффект от приема заключается в том, что растение способно под действием воды выделять слизь, которая является хорошей защитой для стенок слизистой. Стенки органов ЖКТ, которые покрывает бассорин, быстро восстанавливаются.
  • Клетчатка хорошо влияет на кишечник, улучшая его перистальтику. Людям, которые страдают запорами при панкреатите, такое средство придется особенно кстати.
  • В состав семян входит белок, который является строительным материалом для восстановления поджелудочной железы.
  • Также растительный компонент подойдет людям с сахарным диабетом, который часто появляется вследствие нарушений поджелудочной. Сложные углеводы не влияют на количество сахара и хорошо насыщают.
  • Благодаря входящей в состав линоленовой кислоте, в организме восстанавливается обмен жиров, что позволяет предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания.
  • Лигналы, которые имеют хорошее антиоксидантное действие, способны замедлять процесс старения и повышать защиту организма от действия свободных радикалов.

Льняное семя при панкреатите — это очень хорошее средство, но заниматься самолечением все же не стоит. Перед началом приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Семена при острой и хронической фазе обострения


Если у больного острая форма заболевания, прием такого средства будет нежелательным, а вот при хронической, как раз кстати. Если не наблюдается обострений, то постепенно в рацион можно вводить различные отвары и настои на основе растения.

Семена льна при хроническом панкреатите нужно начинать принимать в небольших количествах, начиная с ¼ стакана. В период ремиссии, можно даже использовать целые семена, добавляя их в пищу. Например, они хорошо дополнят каши, рыбу, мясо, разные салаты и даже напитки.

Приготовленный из растения отвар, не только хорошо защищает слизистые оболочки, но и замедляет деление клеток, вызванное панкреатитом, поэтому можно замедлить процесс развития опухолей, локализирующихся в поджелудочной железе.

Льняные отвары имеют длительный период активности после употребления. Лен практически всегда входит в состав комплексной терапии и дает положительные эффекты. Он не только помогает улучшить систему пищеварения, но и укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и нормализовать давление.

Противопоказания для употребления льняных семян


Пред тем, как принимать семена льна при панкреатите, нужно убедиться, что нет противопоказаний. Основным запретом для приема растения является наличие таких заболеваний, как:

  • острый и обострение хронического панкреатита;
  • колит;
  • желчекаменная болезнь;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • непроходимость кишечника;
  • холецистит.

Это связано с тем, что лен имеет желчегонное действие. Также нужно с осторожностью принимать препараты, в которые могут входить компоненты льна. Злоупотреблять продуктом не стоит, так как в чрезмерных количествах он может принести не только пользу, но и вред.

Семя льна при панкреатите и холецистите будет не одинаково полезно. Второе заболевание представляет собой воспалительный процесс, локализирующийся в желчном пузыре. Так как лен обладает выраженным желчегонным действием, при холецистите он противопоказан. Его прием может вызвать различные осложнения и ухудшить здоровье.

В каком виде можно употреблять?


Многие интересуются, как принимать семя льна при панкреатите? Лучше делать настои, отвары или есть целиком? Все зависит от того, как долго осуществляется прием. Вводить продукт в рацион нужно постепенно. Сначала делаются настои, а затем уже отвары, кисели и другие, более концентрированные напитки.

Отвары хорошо обволакивают слизистые оболочки всех органов пищеварения и замедляют развитие клеток при наличии процесса воспаления. Это обеспечивает возможность замедлить появление новых пораженных опухолью участков. Эффект от приема продукта наблюдается быстро.

Можно принимать также такие блюда с растительным компонентом:

  • отвары;
  • настоит;
  • фиточаи;
  • каши;
  • кисели;
  • целые зерна.

Выбор вида обработки зависит от характера протекания заболевания и индивидуальных особенностей больного. Чаще всего, используют отвар семени льна при панкреатите.

Растение в рационе пациента и рецептах народной медицины


Отвар льна при панкреатите считается самым лучшим способом применения растительного продукта. Он хорошо снимает интоксикацию, а также обволакивает желудок.

Для того, чтобы приготовить отвар, достаточно залить семена кипятком и проварить их несколько минут, но есть и более сложные рецепты.

К тому же, употреблять продукт можно не только в виде напитков. Его можно добавлять в сыром виде в каши и другие блюда.

Рассмотрим основные и наиболее популярные на сегодняшний день рецепты.

Льняной отвар


Необходимо взять 2 ст. л. сырья и залить пол литрами воды, затем кипятить на водяной бане в течение получаса. Дать настояться и процедить. Принимать по 40 мл за 15 минут до еды. Чтобы сохранялись все полезные свойства, нужно правильно приготовить отвар, выдерживая время приготовления и дозировку.

Для второго рецепта необходимо взять сырье и горячую воду в соотношении 1:20 и прокипятить в течение 20 минут. Затем дать настояться и процедить через марлю. Принимать по полстакана три раза в день до еды.

Чтобы добиться положительных результатов, курс лечения должен быть длительным.

Травяной сбор

Хорошим вариантом при лечении хронического панкреатита станет фитосбор, в состав которого входят различные растительные компоненты. Необходимо взять:

  • 5 ст. л. пырея и володушки;
  • 4 ст. л. подорожника, одуванчика и лопуха;
  • 3 ст. л. льна, черничных листьев и зверобоя;
  • 2 ст. л. крушины, зубчатки, шалфея и спорыша.

Все ингредиенты перемешиваются, и берется 2 ст. л., которые заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются в термосе. Принимать нужно по полстакана 3 раза в день. Длительность лечения составляет около двух месяцев.

Диетическая каша


Также можно приготовить кашу. Для этого берется целое сырье и перемалывается перед приготовлением. Необходимо взять 4 ст. л. семян и измельчить их в блендере или кофемолке.

Дополнительные ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение. Чаще всего, добавляется изюм, корица и мед. Затем это все заливается кипятком и размешивается до получения нужной консистенции. Также можно добавить в кашу измельченные фрукты.

Льняной кисель

При панкреатите семена льна также готовят в виде киселя. Для этого необходимо взять 4 ст. л. измельченных семян и немного воды, затем хорошо перемешать и добавить литр горячего молока или воды. Далее нужно поставить ингредиенты на медленный огонь и постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки. После того, как смесь закипит, можно добавить немного меда и цедру апельсина. Пить кисель нужно натощак.

Семя льна и применение при панкреатите является одним из лучших средств народной медицины. Они доступны и стоят недорого, что делает их очень хорошим средством. Большой перечень положительных эффектов хорошо сказывается не только на поджелудочной железе, но и на всем организме в целом.

Отзывы о семени льна при панкреатите достаточно положительные. Люди начинают замечать результаты уже через пару недель после начала применения. Для того чтобы результат был максимально выраженным и оправдал все ожидания, необходимо провести длительный курс лечения.

Готовить отвары, настои и другие лечебные напитки на основе растительного компонента очень просто, к тому же, они приятные на вкус, поэтому проблем с их приемом не будет.

Загрузка...

Факты о питании и польза для здоровья

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Семена льна ( Linum usitatissimum ), также известные как лен обыкновенный или семена льна, представляют собой небольшие масличные семена, которые зародились на Ближнем Востоке тысячи лет назад.

В последнее время они приобрели популярность как здоровое питание. Это связано с высоким содержанием полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (1, 2, 3).

Семена льна полезны для здоровья, например, улучшают пищеварение и снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.

Их легко включить в ваш рацион, их измельчение - лучший способ максимально использовать их преимущества для здоровья.

Семена льна обычно коричневые или желтые. Их продают целыми, молотыми / размолотыми или жареными - и их часто перерабатывают в льняное масло.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о семенах льна.

В семенах льна 534 калории на 3,5 унции (100 граммов), что соответствует 55 калориям на каждую столовую ложку (10 граммов) цельных семян.

Они состоят из 42% жира, 29% углеводов и 18% белка.

Одна столовая ложка (10 граммов) цельных семян льна обеспечивает следующие питательные вещества (4):

  • Калорийность: 55
  • Вода: 7%
  • Белок: 1,9 грамма
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 0.2 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 4,3 грамма

Углеводы и клетчатка

Семена льна на 29% состоят из углеводов, из которых колоссальные 95% составляют клетчатка.

Это означает, что в них мало чистых легкоусвояемых углеводов (общее количество углеводов за вычетом количества клетчатки), что делает их пищей с низким содержанием углеводов.

Две столовые ложки (20 граммов) семян льна содержат около 6 граммов клетчатки. Это примерно 15–25% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для мужчин и женщин соответственно (5).

Клетчатка состоит из (6):

  • 20–40% растворимой клетчатки (слизистые камеди)
  • 60–80% нерастворимой клетчатки (целлюлоза и лигнин)

Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови . Он также способствует здоровью пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии (7, 8).

При смешивании с водой слизистые смолы в семенах льна становятся очень густыми. В сочетании с содержанием нерастворимой клетчатки это делает семена льна естественным слабительным средством.

Употребление семян льна может способствовать регулярному употреблению пищи, предотвратить запоры и снизить риск диабета (2, 9, 10).

Белок

Семена льна на 18% состоят из белка. Их аминокислотный профиль сопоставим с соевыми бобами.

Несмотря на то, что они содержат незаменимые аминокислоты, в них отсутствует лизин.

Следовательно, они считаются неполным белком (11).

Тем не менее, семена льна богаты аминокислотами аргинином и глютамином, которые важны для здоровья сердца и иммунной системы (12, 13).

Жир

Семена льна содержат 42% жира, из них 1 столовая ложка (10 граммов) дает 4,3 грамма.

Это содержание жира состоит из (14):

  • 73% полиненасыщенных жирных кислот, таких как жирные кислоты омега-6 и альфа-линоленовая кислота (ALA) жирных кислот омега-3
  • 27% мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. кислоты

Семена льна - один из самых богатых пищевых источников ALA. Фактически, их превосходят только семена чиа (15).

ALA - незаменимая жирная кислота, а это значит, что ваше тело не может ее вырабатывать.Таким образом, вам нужно получать его из еды, которую вы едите.

Льняное масло содержит наибольшее количество ALA, за ним идут измельченные семена. Употребление в пищу целых семян обеспечивает наименьшее количество ALA, поскольку масло заблокировано внутри волокнистой структуры семян (16).

Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3, чем многие другие масличные семена.

Более низкое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было связано с более низким риском различных хронических заболеваний (17, 18).

Однако семена льна не содержат столько омега-3, сколько рыбий жир.

Более того, вашему организму необходимо преобразовать АЛК из семян льна в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) - процесс, который часто оказывается неэффективным (19, 20, 21).

Один вид семян льна - солин, желтый сорт - не так питателен, как обычные семена льна. Он имеет совершенно другой масляный профиль и низкое содержание омега-3 жирных кислот (22).

РЕЗЮМЕ

Семена льна очень богаты клетчаткой и обеспечивают хорошее количество белка.Они также богаты жирами и являются одним из лучших растительных источников полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Тиамин. Этот витамин B также известен как витамин B1. Это важно для нормального обмена веществ и работы нервов.
  • Медь. Важный минерал, медь важна для роста, развития и различных функций организма (23).
  • Молибден. Семена льна богаты молибденом.Этот важный микроэлемент содержится в большом количестве в семенах, зернах и бобовых (24).
  • Магний. Магний, важный минерал, выполняющий множество функций в организме, содержится в больших количествах в зернах, семенах, орехах и зеленолистных овощах (25).
  • Фосфор. Этот минерал обычно содержится в продуктах, богатых белком, и способствует здоровью костей и поддержанию тканей (26).
РЕЗЮМЕ

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья.К ним относятся тиамин (витамин B1), медь, молибден, магний и фосфор.

Семена льна содержат несколько полезных растительных соединений:

  • пара-кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов семян льна.
  • Феруловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить несколько хронических заболеваний (27).
  • Цианогенные гликозиды. Эти вещества могут образовывать в организме соединения, называемые тиоцианатами, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у некоторых людей.
  • ложки. Связанные с холестерином фитостерины обнаружены в клеточных мембранах растений. Было показано, что они снижают уровень холестерина (28).
  • Лигнаны. Лигнаны присутствуют почти во всех растениях, действуя как антиоксиданты, так и фитоэстрогены. Семена льна исключительно богаты лигнанами, их их в 800 раз больше, чем в других продуктах (29).

Семена коричневого льна обладают несколько более высокой антиоксидантной активностью, чем желтые сорта (15).

Лигнаны

Семена льна - один из самых богатых известных пищевых источников лигнанов. Эти питательные вещества действуют как фитоэстрогены (2).

Фитоэстрогены - это растительные соединения, похожие на женский половой гормон эстроген. Они обладают слабыми эстрогенными и антиоксидантными свойствами (30).

Их связывают со снижением риска сердечных заболеваний и метаболического синдрома, поскольку они снижают уровень жира и глюкозы в крови.

Лигнаны льна также помогают снизить кровяное давление, окислительный стресс и воспаление в артериях (31).

Лигнаны ферментируются бактериями в вашей пищеварительной системе и могут замедлить рост некоторых видов рака, особенно гормоночувствительных типов, таких как рак груди, матки и простаты (31, 32).

РЕЗЮМЕ

Семена льна богаты несколькими растительными соединениями, включая p -Кумаровую кислоту, феруловую кислоту, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны. В частности, последние два были связаны с различными преимуществами.

Семена льна могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Они содержат растворимую клетчатку, которая при смешивании с водой становится очень липкой.

Было показано, что это волокно эффективно подавляет голод и тягу к еде, потенциально способствуя снижению веса (33, 34).

Обзор контролируемых исследований показал, что семена льна способствуют снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением. Те, кто добавил семена в свой рацион, потеряли в среднем 2,2 фунта (1 кг) по сравнению с контрольной группой (35).

Анализ также показал, что потеря веса, как правило, была выше в исследованиях, продолжавшихся более 12 недель, и среди тех, кто потреблял более 30 граммов семян льна в день (35).

РЕЗЮМЕ

Семена льна содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать снижению веса за счет уменьшения чувства голода и уменьшения тяги к еде.

Семена льна имеют большую пользу для здоровья сердца, в основном благодаря содержанию в них омега-3 жирных кислот, лигнанов и клетчатки.

Холестерин в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний. Это особенно верно в отношении окисленного холестерина ЛПНП (плохого) (36).

Исследования на людях показывают, что ежедневное употребление семян льна или льняного масла может снизить уровень холестерина на 6–11%.

Эти исследования также указывают на снижение на 9–18% количества частиц ЛПНП (плохого) холестерина (7, 37, 38, 39).

Это подтверждается исследованиями на животных, показывающими, что семена льна могут улучшить уровень холестерина и состав жиров в крови (40, 41, 42, 43, 44).

Эти семена могут быть очень полезны при употреблении вместе с лекарствами, снижающими уровень холестерина.

Одно 12-месячное исследование показало, что семена льна вызывают дополнительное снижение ЛПНП (плохого) холестерина на 8,5% по сравнению с контрольной группой (45).

Считается, что этот эффект снижения холестерина вызван высоким содержанием клетчатки и лигнана в семенах льна.

Эти вещества связываются с желчными кислотами, богатыми холестерином, и переносят их по пищеварительному тракту. Это снижает уровень холестерина в организме (46).

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты необходимы. Они могут быть полезны для различных аспектов здоровья сердца, включая функцию тромбоцитов, воспаление и артериальное давление.

Семена льна очень богаты омега-3 жирными кислотами альфа-линоленовой кислотой (ALA).

В исследованиях на животных было показано, что они снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях (47).

Несколько исследований связывают АЛК с более низким риском инсульта, сердечных приступов и хронических заболеваний почек. Эти исследования показали, что риск внезапной смерти на 73% ниже, чем у людей с более низким потреблением АЛК (48, 49, 50, 51).

В одном исследовании людям с сердечными заболеваниями давали 2,9 грамма ALA в день в течение одного года. У тех, кто получал добавку, уровень смертности и сердечных приступов был значительно ниже, чем у людей в контрольной группе (52).

Жирные кислоты ALA на растительной основе, по-видимому, полезны для здоровья сердца так же, как и рыбий жир, который богат EPA и DHA (53, 54, 55).

Артериальное давление

Употребление семян льна - эффективный способ снизить артериальное давление (31, 56, 57, 58, 59).

В ходе 6-месячного исследования с участием людей с повышенным артериальным давлением у тех, кто потреблял 3 столовые ложки (30 граммов) семян льна в день, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 10 и 7 мм рт.

Люди с систолическим уровнем - верхним показателем артериального давления - более 140 мм рт. Ст. В начале исследования наблюдали еще большее снижение на 15 мм рт. Ст. (56).

По оценкам, на каждые снижение систолического артериального давления на 5 мм рт. Ст. И диастолического артериального давления на 2–5 мм рт. Ст. Риск инсульта снижается на 11–13%, а риск сердечных заболеваний - на 34% (60, 61) .

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут помочь бороться с сердечными заболеваниями, снижая кровяное давление, регулируя уровень холестерина в крови и повышая уровень полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Было доказано, что семена льна полезны для многих аспектов здоровья человека.

Здоровье пищеварительной системы

Диарея и запор вызывают серьезное расстройство и могут даже угрожать вашему здоровью.

Около 2–7% людей в США страдают хронической диареей, в то время как от повторяющихся запоров страдают 12–19% населения. Частота запоров в Европе может достигать 27%, при этом женщины подвергаются вдвое большему риску, чем мужчины (62, 63).

Несколько исследований показали, что семена льна предотвращают как диарею, так и запор (64, 65, 66).

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, увеличивает объем ваших пищеварительных отходов, действуя как слабительное и снимая запор (32, 67).

Также считается, что растворимая клетчатка связывается с водой в пищеварительном тракте. Это вызывает набухание и увеличение объема стула, предотвращая диарею (65).

Диабет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 г. каждый десятый взрослый имел диабет (68).

Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что добавление 10–20 граммов порошка льняного семени в день в течение 1–2 месяцев может снизить уровень сахара в крови натощак на 19,7% (69, 70).

Однако не все исследования показывают, что семена льна эффективны в регулировании уровня глюкозы в крови и инсулина (71).

Хотя связь между семенами льна и диабетом 2 типа все еще неясна, они могут считаться безопасным и полезным дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа (72).

Рак

Исследования в пробирках и на животных показывают, что семена льна могут подавлять образование нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, груди, кожи и легких (73, 74).

Повышенный уровень половых гормонов в крови был связан с повышенным риском некоторых видов рака (75, 76, 77).

Семена льна могут незначительно снизить уровень половых гормонов в сыворотке у женщин с избыточным весом, потенциально снижая риск рака груди (78, 79).

Было также показано, что эти семена защищают от рака простаты (80, 81).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут улучшить пищеварение, облегчая диарею и запор. Они также могут снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом и снизить риск нескольких видов рака.

Сухие семена льна обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко (82).

Тем не менее, при употреблении этих семян рекомендуется пить много воды.

Цианогенные гликозиды

Семена льна содержат естественные растительные соединения, называемые цианогенными гликозидами. Эти вещества могут связываться с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов.

Чрезмерное количество тиоцианатов может нарушить функцию щитовидной железы (83).

Умеренные порции вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у здоровых людей. Однако тем, у кого проблемы с щитовидной железой, следует избегать употребления большого количества семян льна (84).

Хотя безопасный верхний предел потребления льняного семени не был определен, одно исследование пришло к выводу, что 5 столовых ложек (50 грамм) в день безопасны и полезны для большинства здоровых людей (14).

Фитиновая кислота

Как и другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота часто упоминается как антинутриент, поскольку она может снижать всасывание минералов, таких как железо и цинк (85).

Тем не менее, фитиновая кислота не вызывает длительного снижения усвоения минералов и не влияет на последующие приемы пищи.

Следовательно, это не должно вызывать серьезного беспокойства - за исключением людей с дефицитом минералов, таких как железо, и / или соблюдающих несбалансированную диету.

Проблемы с пищеварением

Для людей, которые не привыкли есть много клетчатки, слишком быстрое включение семян льна может вызвать легкие проблемы с пищеварением. К ним относятся вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота.

Лучше всего начинать с малых доз и постепенно увеличивать их до 1-2 столовых ложек (10-20 граммов) в день.

Добавление семян льна в свой рацион может также увеличить частоту опорожнения кишечника, поскольку семена льна являются естественным слабительным средством.

Риски во время беременности

Хотя исследования на людях ограничены, многие медицинские работники опасаются, что употребление семян льна во время беременности может иметь нежелательные последствия.

Это связано с фитоэстрогенами в семенах, которые могут действовать аналогично женскому половому гормону эстрогену.

Исследования на животных показывают, что семена льна и лигнаны льняного семени могут вызывать снижение веса при рождении и влиять на развитие репродуктивной системы потомства, особенно при употреблении на ранних сроках беременности (86, 87).

Маловероятно, что меньшие дозы семян льна будут иметь неблагоприятный эффект.

Однако во время беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить потребление семян льна и других пищевых источников фитоэстрогенов. Сюда также входят некоторые соевые продукты.

Разжижающие кровь эффекты

Большие дозы омега-3 жирных кислот могут иметь разжижающие кровь эффекты (88).

Если у вас нарушение свертываемости крови, или вы принимаете антикоагулянты или другие лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество семян льна (89, 90).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут вызывать легкие проблемы с пищеварением. Они содержат растительные соединения, которые могут отрицательно повлиять на некоторых людей и не считаются безопасными для употребления в высоких дозах на ранних сроках беременности.

Семена льна стали популярными благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, клетчатки и других растительных соединений, которые обеспечивают многие полезные свойства семян.

Они могут помочь похудеть и улучшить контроль сахара в крови, а также здоровье сердца и пищеварения.

Если вы хотите улучшить свое здоровье с помощью этих крошечных электростанций, вы можете купить их на месте или в Интернете.

.

Как работает льняное семя | HowStuffWorks

Обширная научная литература доказала важность полиненасыщенных жирных кислот в нашем рационе. Наше тело процветает, когда мы едим продукты с жирами омега-6 и омега-3 в правильном соотношении, примерно два к одному. Но в современной американской диете обычное соотношение больше похоже на 20: 1 из-за таких вещей, как чрезмерная переработка продуктов, снижение потребления рыбы и всплеск потребления сахара [источник: Healing Daily].

Некоторые диетологи считают, что дефицит омега-3 может быть причиной множества распространенных заболеваний, от артрита до экземы, от астмы до сердечных заболеваний, от рака груди до дегенерации желтого пятна [источник: Ho].Противовоспалительное действие молекул омега-3 в организме может сделать их полезными для предотвращения и замедления болезни.

Объявление

Прелесть семян льна в том, что они содержат больше определенного омега-3 жира, альфа-линоленовой кислоты (ALA), чем любой другой источник пищи [источник: Schardt]. В организме ALA превращается в небольшое количество DHA и EPA, основных омега-3 компонентов рыбы и рыбьего жира. ALA играет решающую роль в нашем метаболизме, помогая нашему организму регулировать частоту сердечных сокращений, кровяное давление и расширение наших кровеносных сосудов.

Исследования показали, что масло семян льна может снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление. Лен также полезен для сердечно-сосудистой системы и предотвращает сердечные заболевания. А поскольку он подавляет воспаление в суставах, его используют для лечения подагры и волчанки.

Омега-3 кислоты также оказались эффективными при смягчении кожных воспалений, связанных с акне, экземой и псориазом. Эти жирные кислоты помогают удерживать вредные вещества от попадания в клетки нашего тела и помогают формировать липидную оболочку, которая изолирует наши нервы и ускоряет проводящую способность нашей нервной системы [источник: Sundene].

Благодаря высокому содержанию клетчатки и слабительному эффекту, семена льна используются для лечения запоров и геморроя. Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, также помогают исправить гормональный дисбаланс, например, вызывающий симптомы менопаузы [источник: Herb Wisdom]. Эти свойства лигнанов привели к исследованиям на животных возможной ценности семян льна в борьбе с раком груди [источник: Medline Plus].

Семена льна также имеют менее привлекательные качества.Читайте дальше, чтобы узнать, что они из себя представляют.

.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Сахарный диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Управление болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
    • Вопросы и Ответы
    • Страхование
    • Найти доктора
    • Условия для детей от А до Я
    • Операции и процедуры от А до Я
      Избранные темы
.

FlaxSeeds, Глоссарий Alsi, Использование, Преимущества, Рецепты с Семенами Льна

Также известен как
Лен обыкновенный, Льняное Семя

Семена льна бывают двух основных сортов: коричневого и желтого или золотистого, большинство из которых имеют схожую питательную ценность и равное количество короткоцепочечных жирных кислот омега-3. Теплый, землистый и слегка ореховый вкус семян льна в сочетании с обилием жирных кислот омега-3 делает их все более популярным дополнением к диетам многих потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Целые и молотые семена льна, а также льняное масло доступны круглый год. Семена льна немного больше, чем семена кунжута, и имеют твердую оболочку, гладкую и блестящую. Их цвет варьируется от темно-янтарного до красновато-коричневого, в зависимости от того, является ли лен золотистым или коричневым. В то время как цельные семена льна имеют мягкий хруст, питательные вещества из измельченных семян усваиваются легче.

Измельченные семена льна

Положите 1/2 стакана семян льна на разделочную доску.Возьмите скалку и раскатайте ею семена льна, пока они не станут крупно измельченными. Или же поместите их в миксер и взбивайте в течение 1-2 секунд. Если вы будете перемешивать более 2 секунд, велика вероятность того, что семена льна станут порошкообразными. Используйте по мере необходимости.

Порошковые семена льна

Семена льна перед измельчением следует сначала обжарить. Вы можете сделать мелкий или крупный порошок в зависимости от рецепта, используя блендер или миксер. Если вы добавляете порошкообразные семена льна в приготовленную крупу или блюдо из злаков, делайте это в конце приготовления, поскольку растворимая клетчатка в семенах льна может загустить жидкость, если оставить ее слишком долго.

Жареные семена льна

Это целые семена, прошедшие сухую обжарку для увеличения хрусткости и срока хранения. Жареные семена льна также обладают очень приятным ароматом, что делает их полезной добавкой к порошкам специй. Вы также можете добавить семена льна в смеси специй, такие как южноиндийский Идли Милагай Поди (порошок жареного чили, урад дал и специи, подаваемый с идли).
Как выбрать семена льна, Alsi
1. Семена льна можно купить целиком или в порошке.
2. При покупке семян льна оптом или в упакованном контейнере убедитесь, что нет признаков влажности.
3. Если вы покупаете порошок семян льна, выбирайте герметичную упаковку, так как молотые семена льна более склонны к окислению и порче.

Кулинарное использование семян льна, Alsi
• Молотые семена льна можно смешивать с овсянкой, йогуртом, зерновыми смесями или любым другим продуктом питания, у которого уместен ореховый вкус.
• Ростки семян льна имеют слегка пряный вкус, который хорошо сочетается с салатами и субзи.
• Добавляйте семена льна в домашние кексы, печенье или хлеб.
• Чтобы приготовленные овощи приобрели более ореховый вкус, посыпьте их молотыми семенами льна.
• Добавьте немного порошка или масла семян льна в молочные коктейли и смузи.
• Однако используйте в умеренных количествах, поскольку чрезмерное потребление семян льна может вызвать диарею.

Как хранить семена льна, Alsi
• Семена льна химически стабильны в целости, а размолотые семена льна можно хранить не менее четырех месяцев при комнатной температуре с минимальными изменениями вкуса и запаха или без них.
• Если вы покупаете целые семена льна, храните их в герметичном контейнере в темном, сухом и прохладном месте, где они сохранятся свежими в течение нескольких месяцев.
• Молотые семена льна могут прогоркнуть при комнатной температуре всего за одну неделю. Итак, хранить в закрытой таре, желательно в холодильнике.

Информация о питании для 1 порции семян льна и алси

Одна порция семян льна составляет 1 столовую ложку, что составляет 10 граммов.

RDA означает Рекомендуемая дневная норма.
53,4 калорий
1,83 грамма белка
2,89 грамма углеводов
4,22 грамма жиров

65,8 мг магния (Mg) = 18,8% от суточной нормы (около 350 мг)

107,9 мг фосфора (P) = 17,98% RDA (около 600 мг)

0,16 мг витамина B1, тиамин = 12,30% RDA (примерно от 1,2 до 1,5 мг)

2,73 грамма клетчатки = 10,92% RDA (около 25 граммов)

8,76 мкг фолиевой кислоты = 4,38% от суточной суточной нормы (около 200 мкг)

25,5 мг кальция (Ca) = 4,25% от суточной суточной нормы (около 600 мг)

0.82 мг витамина E = 4,10% от RDA (около 20 мг)

0,43 мг цинка (Zn) = 3,90% от RDA (примерно от 10 до 12 мг)

0,57 мг железа (Fe) = 2,71% от RDA ( около 21 мг)

0,31 мг витамина B3, ниацина = 2,58% от суточной суточной нормы (около 12 мг)

0,02 мг витамина B2, рибофлавина = 1,81% от суточной суточной нормы (около 1,1 мг)

81,3 мг калия (K ) = 1,72% от суточной суточной нормы (около 4700 мг)

1,91 мкг витамина К = 1,59% от суточной суточной нормы (около 120 мкг)

0,03 мг витамина B6, пиридоксин = 1.50% от суточной суточной нормы (около 2 мг)

3,0 мг натрия (Na) = 0,15% от суточной суточной нормы (около 1902 мг)

12 удивительных преимуществ для здоровья семян льна и алси
1. Сохраняет стройность:
Поскольку они содержат полезные жиры и клетчатку, льняные семена надолго сохранят чувство сытости и позволят отказаться от нездоровой пищи. Следовательно, помогает в потере веса.

2. Высокое содержание клетчатки:
Семена льна богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. Все мы нуждаемся в клетчатке в нашем здоровом питании.Клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника. Это необходимо для предотвращения запоров. Льняное семя также полезно людям с синдромом раздраженного кишечника и дивертикулярной болезнью (1).

3. Без глютена:
Так как семена льна не содержат глютен. Они отлично подходят для людей с непереносимостью глютена.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о 12 удивительных преимуществах льняного семени алси для здоровья.

.

Смотрите также