Селедка чем полезна


Чем полезна сельдь — 7 фактов о её влиянии на здоровье

Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая преимущественно в морях Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Является неотъемлемым блюдом русской и европейской кухни.

Рыба богата витаминами (особенно D и B12), селеном и омега-3 жирными кислотами, которые крайне важны для здоровья.

В последние годы всё больше исследований подчёркивают ощутимую пользу селёдки для человека. Она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, нормализовать работу центральной нервной, кроветворной и эндокринной систем, снизить риск развития возрастных заболеваний.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 положительных свойств, которыми обладает сельдь (с опорой на доказательную базу).

1. Ценный состав

Селёдка имеет среднюю калорийность (около 158 калорий на 100 грамм). При этом она содержит ряд ценных биологически активных компонентов:

Название вещества Процент от суточной потребности на 100 грамм продукта
белки 23,6 %
витамин B2 13 %
витамин B5 13 %
витамин B6 15 %
витамин B12 456 %
витамин D 42 %
витамин E 7 %
никотиновая кислота 16 %
калий 13 %
сера 18 %
фосфор 30 %
железо 6 %
медь 9 %
селен 66 %
цинк 8 %
омега-3 жирные кислоты 100 %

Ценные вещества в составе сельди выполняют ряд важных функций, например:

  • витамины группы B обеспечивают слаженную работу всех отделов центральной нервной системы, способствуют кроветворению, регулируют обмен веществ;
  • никотиновая кислота улучшает состояние кожи;
  • калий нормализует уровень артериального давления;
  • селен предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.

Таким образом, употребление селёдки – достаточно простой и эффективный способ получить ряд незаменимых питательных веществ.

2. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Удивительно, но сельдь способна обеспечить надёжную профилактику ряда болезней сердца и сосудов благодаря нескольким механизмам.

Индийские эксперты обнаружили способность сельди регулировать уровень холестерина и его атерогенных фракций в крови, и тем самым предотвращать появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Также рыба снижает уровень артериального давления (благодаря обилию калия и омега-3 жирных кислот в составе) и может обеспечить профилактику тахи- и брадиаритмий.

Селёдка может применяться для облегчения течения и профилактики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, а также существенно снижать риск появления инфаркта миокарда или инсульта.

Также она является источником незаменимых белков. Как утверждают швейцарские учёные, её употребление в несколько раз полезнее привычной говядины или свинины.

Селёдка содержит ценные омега-3 полиненасыщенные кислоты и калий, которые снижают риск появления самых распространённых сердечно-сосудистых патологий.

3. Противовоспалительный эффект

Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека. Всё больше учёных связываю его высокую активность с ранним появлением злокачественных опухолей и различных хронических заболеваний.

Американские специалисты подчёркивают способность селёдки (за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот) угнетать хроническое и острое воспаление. При этом рыба сопоставима по эффективности с рядом достаточно токсичных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен).

Еще селёдка может облегчить течение любых воспалительных заболеваний в организме, даже ревматоидного артрита.

Сельдь улучшает течение острых воспалительных процессов и замедляет активность хронического воспаления, приводящего к раннему появлению хронических заболеваний и рака.

4. Улучшение психического здоровья

По данным учёных из США, омега-3 жирные кислоты положительно воздействуют на центральную нервную систему и могут использоваться для коррекции психических расстройств, частота которых неуклонно возрастает в связи с высокой распространённостью курения, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Израильские учёные подчёркивают высокую эффективность омега-3 кислот в улучшении течения депрессии у взрослых и детей. Эффект не сравнивался с медикаментами, но значительно превосходит плацебо.

Омега-3 жирные кислоты также показывают высокие результаты в плане терапии дефицита внимания, благоприятно сказываются на успеваемости детей и работе головного мозга в целом (нормализуется память, внимание и мышление).

Не менее важная роль отводится витамину D в составе сельди. Это вещество (в совокупности с полиненасыщенными кислотами) увеличивает выработку серотонина, который повышает настроение и улучшает течение обсессивно-компульсивных и биполярных расстройств, а также шизофрении.

Регулярное употребление сельди – залог стабильной работы головного мозга и профилактики ряда психических расстройств.

5. Профилактика возрастных заболеваний

Старение является физиологическим процессом, в процессе которого угасает работа всех органов и систем. Наблюдается развитие остеопороза, саркопении, болезни Альцгеймера или Пика, а также прочих патологий.

Шотландские специалисты обнаружили способность омега-3 кислот, входящих в состав рыбы, повышать интенсивность обменных процессов в мышечной ткани. В результате реже встречаются атрофические изменения (саркопения), медленнее угасает повседневная активность.

Исследования австралийских учёных показывают, что омега-3 жирные кислоты в составе селёдки также эффективны для профилактики и замедления прогрессирования дегенеративных заболеваний центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера).

Витамин D, также входящий в состав рыбы, восстанавливает минеральный баланс костной ткани и предотвращает появление остеопороза. Такое свойство особенно актуально для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы.

Селёдка, как и многие другие сорта рыбы, может быть включена в рацион с целью замедления возрастных трансформаций организма.

6. Профилактика анемии

Анемия – довольно распространённое заболевание, частота встречаемости которого увеличивается с возрастом.

Ведущими причинами отклонения являются недостаток железа или витамина B12 в организме ввиду множества причин: от плохого питания до течения злокачественных процессов.

Селёдка способна полностью перекрыть суточную потребность организма в витамине B12, а также предоставить небольшие объёмы железа. Данные вещества крайне важны для обеспечения адекватного кроветворения.

Селёдка может применяться для профилактики анемий, связанных с недостатком железа или витамина B12.

7. Поддержание здоровья щитовидной железы

В составе атлантической сельди имеется большое количество селена. Этот минерал обладает высокой антиоксидантной активностью и обеспечивает защиту всех тканей организма (преимущественно – щитовидной железы) от злокачественных опухолевых процессов.

Регулярное адекватное поступление селена в организм связано с редкой встречаемостью аутоиммунных и воспалительных патологий щитовидной железы, нормальным тиреоидным фоном.

Употребление селёдки положительно отражается на работе щитовидной железы – важного эндокринного органа.

Безопасность, возможный вред

В большинстве случаев включение селёдки в рацион положительно отражается на состоянии здоровья. Однако есть ряд исключений из правила. К числу побочных явлений можно отнести следующие:

  1. Отравление ртутью. К сожалению, во многих видах рыбы наблюдается высокое содержание ртути. Сельдь, хоть и отличается низкой концентрацией этого элемента, при потреблении в больших объёмах может спровоцировать отравление.
  2. Аллергические реакции. Сельдь – высокоаллергенный продукт. Наиболее распространёнными проявлениями гиперчувствительности являются: крапивница, изолированный кожный зуд, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта с нарушением стула.

Отдельно следует отметить, что селёдку запрещено употреблять совместно с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО). Подобное взаимодействие снижает эффективность медицинских препаратов и повышает их токсичность.

Включение рыбы в рацион связано с рядом рисков и противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Выбор и приготовление

Любую рыбу рекомендуется употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю.

Сельдь может употребляться в сыром виде, однако наиболее распространённым вариантом является солёная или маринованная рыба.

Большим спросом пользуется также икра сельди. Она отличается высоким содержанием витаминов (A, E, группы B, D), железа и фосфора.

При выборе солёной сельди следует отдавать предпочтение высокому содержанию соли. В слабосолёной рыбе может наблюдаться рост патогенных микроорганизмов.

Менее распространёнными способами кулинарной обработки являются:

  • обжаривание на сковороде;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовом шкафу;
  • отваривание.

Для подобных вариантов следует выбирать свежую, охлаждённую или свежемороженную рыбу.

Существует ряд правил, позволяющих отличить качественный продукт:

  1. Жабры. Должны быть тёмно-красного цвета, упругими.
  2. Чешуя. У свежей рыбы она всегда целая, имеет характерный блеск и приятный запах.
  3. Хвост и плавники. Отличаются эластичностью, свисают с ладони.
  4. Тело. Должно быть упругим. При надавливании ямки не образуются.

На основе рыбы можно приготовить много различных блюд: супы, салаты (селёдка под шубой), пироги.

От покупки консервированной селёдки, особенно в масле, лучше отказаться. В консервах практически отсутствуют биологически активные вещества, но содержится ряд вредных химических веществ.

Селёдка – довольно универсальный продукт, который сочетается с большинством блюд. Рекомендуется тщательно подходить к выбору рыбы на прилавках магазинов и отдавать предпочтение полезным методам кулинарной обработки.

Заключение

  1. Таким образом, сельдь – крайне ценный морепродукт. Она сочетает в составе много витаминов, минералов и полиненасыщенных кислот.
  2. При регулярном употреблении она положительно отражается на работе сердечно-сосудистой, кроветворной, центральной нервной и опорно-двигательной систем, может применяться для поддержания функционирования щитовидной железы и борьбы со старением.
  3. Однако весь объём полезных качеств может быть сведён к нулю при выборе некачественной рыбы или некорректного способа кулинарной обработки.

сельдь - WordReference.com Словарь английского языка


Склонение слова « сельдь » (n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д.):
сельдь
npl существительное во множественном числе : Существительное всегда используется во множественном числе - например, «джинсы», «ножницы».«
сельдь
npl существительное во множественном числе : Существительное всегда используется во множественном числе - например,« джинсы »,« ножницы ». включая сельдь балтийскую и сельдь атлантическую »)

WordReference Словарь американского английского для учащихся Random House © 2020
her • ring / ˈhɛrɪŋ / USA произношение п., пл.(, особенно если рассматривать их как группу ) - кольцо, ( особенно для видов или видов ) - кольца.
  1. Рыба важная промысловая рыба Северной Атлантики.

WordReference Random House Полный словарь американского английского © 2020
her • ring (ее ing), USA произношение n., Pl. (, особенно вместе ) - кольцо, (особенно относится к двум или более видам или видам) - кольца.
  1. Рыбная важная промысловая рыба, Clupea harengus harengus, , обитающая на огромных косяках в Северной Атлантике.
  2. Аналогичная рыба Fisha, Clupea harengus pallasii, в северной части Тихого океана.
  3. Рыбная рыба семейства Clupeidae, включая сельдь, шад и сардины.
  4. Ловля различных видов рыб, похожих на сельдь, но не связанных семей.
ее кольцо • like ′, прил.
  • bef. 900; Среднеанглийский hering, староанглийский hǣring ; родственник немецкому языку Häring

Краткий английский словарь Коллинза © HarperCollins Publishers ::

сельдь / ˈhɛrɪŋ / n (pl -rings, -ring)
  1. любая морская костистая рыба с мягкими плавниками из семейства Clupeidae, esp Clupea harengus, важная промысловая рыба северных морей, имеющая удлиненное покрытое тело с крупными хрупкими серебристыми чешуйками, кроме области головы
Этимология: староанглийский hǣring; относится к староверхненемецкому hāring, старофризскому hēring, голландскому haring

' сельдь ' также встречается в этих записях (примечание: многие из них не являются синонимами или переводами):

.

определение сельди по The Free Dictionary

«Вокруг слоняются три Селедки, Желая разделить это покрытое мхом сиденье: Каждая Селедка пытается спеть то, что она нашла, Что делает Жизнь такой сладкой. Крестьяне сплетничали об охоте, о папоротнике, о седых коршунах. гнездились в Вуд-Фидли, и об огромном улове сельди, доставленном лодками из Питтс-Бад. И то, и другое, - говорю я, - и давайте попробуем пару копченой сельди в порядке разнообразия. размером с сельдь и всевозможных сортов.«Никогда не бочонок - лучше сельдь», - кричит он. Таким образом, сельдь или треска могут прожить столетие и ни разу не поднять голову над поверхностью воды. «Если он заболеет, почему это будет селедка по следам Джона, и, возможно, все для Лучше всего упаковать первого персонажа английской революции, как селедку.На вашем месте я бы не стал ему доверять, шевалье ». Селедка вырастила, и рыбацкая деревня ожила. Если стая может выследить прицепленную сельдь по всему графству, как далеко может специально обученная гончая уследить за таким резким запахом, как этот? «Но этот мальчик мог это сделать - семьдесят футов, я знаю, что он очистился за один прыжок от такелажа - сцепленные руки на груди, запрокинутая голова, плавание, больше похожее на птицу, вверх и наружу, и в стороны и вниз, тело прижато к земле. воздух так, что если он ударится о поверхность в этом положении, то расколется пополам, как сельдь.Но за мгновение до того, как достигнута вода, голова опускается вперед, руки вытянуты и смыкаются дугой перед головой, и тело изящно изгибается вниз и точно входит в воду. она ловила селедку по вторникам и пятницам - когда все на лодке ели рыбу, чтобы говядина оставалась дольше. .

Красная сельдь

Дисциплины> Переговоры> Тактика переговоров> Red Herring

Описание | Пример | Обсуждение | Также

Описание

Проложите ложный след, по которому пойдет другой человек.

Убедитесь, что след уходит от вещей, которые вы не хотите, чтобы они обнаружить.

Если вы хотите, чтобы они зря тратили время, сделайте тропу длинной.

Если вы хотите, чтобы они приложили усилия, сделайте путь трудным для следования (но с достаточно интересными подсказками, чтобы заставить их нюхать.

Вы можете выделить «проблемы», которые не являются проблемами (после степень экспертизы).

Будьте осторожны, чтобы сохранить доверие, например, указав след через других людей.

Пример

Компания показывает интересные, но незначительные проблемы аудитор, отвлекая их от действительно серьезных проблем, которые могут возникнуть в другом месте.

Может проблема с лакокрасочным покрытием, давайте смотри ... Нет! Лакокрасочное покрытие на самом деле идеальное.

Обсуждение

Ложный след уводит людей от участков, которые вам не нужны увидеть. Для этого след должен быть достаточно интересным, чтобы другой человек упускает какие-либо подсказки к другим областям.

Красная сельдь особенно полезна, когда деятельность ограничена по времени, т.е. время, потраченное на отвлекающие маневры, - это время, которое нельзя потратить на другие области.

Разговор о проблемах, которые на самом деле не являются проблемами, имеет последствия, выходящие за рамки отвлечение. Например, это может показать вас в положительном свете как желающих выделить проблемы, которые могут иметь значение против вас. Кроме того, облегчение, что проблемы не проблемы создают ощущение закрытия, которое легко переходит в согласие с по рукам.

Если другой человек понимает, что это преднамеренный отвлекающий маневр, он может быть очень недовольны этим, так что либо его следует тщательно скрывать, либо вы должны быть защищен от любого гнева.

См. Также

Принцип путаницы, Red Herring (повествование)

.

Сардины и сельдь - определение торговых видов Browne

Сардины ( Sardina pilchardus ) | Сельдь ( Clupea harengus )

БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ АМЕРИКАНСКИХ ПОВАРОВ ищут экологически чистые варианты рыбы и открывают то, что европейцы давно знают: сардины и сельдь хороши для еды, если их выловили. И сардины, и сельдь являются членами семейства сельдевых - Clupeidae - семейства, которое включает других жирных, стайных рыб, таких как шед и анчоусы.Когда вы пытаетесь выяснить, в чем именно заключаются их различия, может царить замешательство - например, здесь, в штате Мэн, небольшую молодую сельдь называют «сардиной», и когда-то ее консервировали. Некоторые будут продавать отечественную сельдь как «атлантические сардины». Европейцы называют более крупные сардины - обычно длиннее шести дюймов - «сардинами». Некоторые источники называют «сардинами» почти 20 различных видов!

Сходства между ними намного перевешивают различия, особенно с точки зрения кулинарии.Обе рыбы являются «жирными», хотя чем они меньше, тем нежнее по текстуре и менее сильным по вкусу, чем у более крупных особей. Это «масло» богато полезными омега-жирными кислотами и является источником их аромата (более низкое содержание жира в некоторых сардинах и сельди может сделать рыбу сухой при приготовлении). Обе рыбы имеют большие мерцающие чешуи, которые плохо прикрепляются (и легко снимаются) и очень костлявые. Однако, когда дело доходит до основного кулинарного различия между Sardina pilchardus - «настоящей» европейской сардиной - и нашей местной атлантической сельдью, сардина, как правило, немного более жирная и мясная, чем сельдь.

Когда мы думаем о сардинах, мы чаще всего думаем о консервированных и залитых маслом. Само название «сардина» было придумано в честь острова Сардиния в Средиземном море, где они в изобилии обучались, и некоторые считают, что мы впервые приготовили там консервы. В штате Мэн консервное производство «сардин» было массовым производством с конца 1800-х годов, достигшего пика в 1950-х годах. К сожалению, отрасль рухнула, и на сегодняшний день существует только одна компания, производящая консервированные сардины из штата Мэн, хотя сама консервированная продукция производится в Канаде.Сельдь в штате Мэн сейчас пользуется наибольшим спросом в качестве приманки для омаров.

Несмотря на то, что мы ассоциируем эту рыбу с консервной банкой, обе они прекрасно приготовлены в супер-свежем виде. Традиционный способ приготовить и то, и другое - это очистить рыбу от чешуи, потрошить и обжарить ее, желательно на древесном или древесном угле, с небольшим количеством масла. Они также превосходны, когда их фаршируют и запекают, раскалывают и жарят на сковороде. Некоторые традиционные европейские рецепты требуют, чтобы их просто замариновали в масле и травах. Избегайте добавления в супы или тушеные блюда, так как они слишком жирные и сладкие.Следует проявлять осторожность со свежими сардинами и сельдью, поскольку они нежные рыбы, которые легко повреждаются и имеют ограниченный срок хранения.

Районы вылова:

  • Сардины: Средиземное море до востока Северной Атлантики
  • Сельдь: Залив Мэн и Залив Фанди

Сезонность:

  • Круглый год: Сельдь гораздо больше в летние месяцы

Методы улова: Траловые сети, неводы, прибрежные водосливы (штат Мэн)

Профиль вкуса: Выраженный, насыщенный

Профиль текстуры: Нежный

Заменитель:

  • Плавки
  • Анчоусы
  • Скумбрия

СКАЧАТЬ В формате PDF

.

Смотрите также