Сельдерей черешковый чем полезен


Стебель сельдерея - польза и вред, калорийность, рецепты

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта)Количество, мг
Калий430,0
Натрий200,0
Фосфор77,0
Кальций72,0
Магний50,0
Железо1,3
Витамин А (бета-каротин)4,5
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В6 (пиридоксин)0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота)38,0
Витамин Е (токоферол)0,5
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.
Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Варианты стеблей: сельдерей - опыт жизни

В сельдерее гораздо больше кулинарной жизни, чем полагают диетологи. Исследования показывают, что он может помочь предотвратить потерю памяти, снизить кровяное давление и даже предотвратить рак.

Репутация сельдерея как диетического продукта никоим образом не отражает его кулинарные достоинства и тонкости. Вот овощ, о котором большинство из нас мало что знает, за исключением того, что он «в основном вода» и «практически не содержит калорий». Такие характеристики вызывают у сельдерея мучительно слабую похвалу, в то время как его репутация тягучей кожи обременяет его незаслуженными обязательствами.К счастью, это то, что многие из нас еще не узнали о сельдерее - его необычный аромат, его тонкий вкус, его питательное, детоксифицирующее и защитное действие на мозг и тело - это имеет гораздо большее значение.

Умеренно соленый, с легкими нотами сосны и цитрусовых, этот ароматный овощ входит (с пастернаком, фенхелем и петрушкой) в семейство морковных. Внешние стебли сельдерея, также называемые ребрами, окружают нежные, слегка ароматные внутренние ребра, называемые сердцем сельдерея. (Обратите внимание, что так называемый «корень сельдерея», также называемый сельдереем, отлично подходит для еды, но его получают из другого сорта сельдерея.Большинство сельдерея светло-зеленого цвета, но вы также можете найти белый сельдерей (который, как и белую спаржу, выращивают в тени от прямых солнечных лучей) и красный сельдерей с более интенсивным вкусом. Семена сельдерея можно использовать в качестве приправы целиком или молотым.

Смелая текстура и хрустящий овощ овоща могут стать приятным контрастом для всех видов блюд. А его листья, от которых слишком часто отказываются, в высшей степени съедобны, добавляя немного хорошего вкуса - и самую высокую концентрацию питательных веществ сельдерея - в салаты, супы или практически любые другие блюда.

Ноу-хау в области питания

  • Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , показывает, что лютеолин - биоактивное растительное соединение, содержащееся в сельдерее, моркови, перце, оливковом масле, перечной мяте, розмарине и ромашке - уменьшает возрастные воспаления в головном мозге и может помогают предотвратить потерю памяти.
  • Сельдерей содержит кумаринов, - соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Кумарины также увеличивают способность некоторых лейкоцитов устранять вредные клетки, в том числе раковые.
  • Одна порция сырого сельдерея - примерно два-три стебля или чуть больше 1 чашки нарезанного - обеспечивает 44 процента рекомендуемой суточной нормы витамина К, (полезен для крови и костей) и 14 процентов витамина С (усилитель иммунной системы).
  • Сельдерей - хороший источник калия, кальция и магния , связанных со снижением артериального давления.
  • Было показано, что ацетилениды в сельдерее подавляют рост опухоли.
  • Сельдерей содержит активные соединения под названием фталиды , которые придают сельдерея характерный аромат и помогают снизить кровяное давление, уменьшить воспаление, улучшить кровообращение и способствовать детоксикации.
  • Покупайте только органический сельдерей. В 2010 году сельдерей, выращенный традиционным способом, возглавил список самых грязных из «грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде: 12 фруктов и овощей, наиболее вероятно загрязненных пестицидами. В образцах EWG 95 процентов выращенного традиционным способом сельдерея - почти весь он оценивается после полоскания - дали положительный результат на пестициды, а 85 процентов содержали несколько пестицидов.(В то время как среднее количество пестицидов, обнаруженных в этих образцах сельдерея, составляло 3,79, один образец дал положительный результат на 13 различных химикатов. В ходе тестов в разных образцах сельдерея было обнаружено 67 различных пестицидов.)
  • Выберите пучки сельдерея плотной формы с хрустящими светло-зелеными и блестящими ребрами. Темно-зеленые ребра обычно более волокнистые и волокнистые.
  • Храните сельдерей с ребрами, прикрепленными к основанию, в полиэтиленовом пакете. В холодильнике он будет оставаться более свежим около двух недель.
  • Сохраните листья сельдерея отдельно. Неплотно заверните во влажное бумажное полотенце, затем храните в холодильнике в пластиковом пакете около недели.

Кухонные хитрости

  • Попробуйте добавлять измельченный сельдерей в блюда, которым может потребоваться немного свежего аромата или текстуры. И соленый, и хрустящий сельдерей выделяют лучшее на простом фоне, таком как бутерброды с тунцом и яичным салатом.
  • Чтобы сделать свежий сельдерей хрустящим, перед подачей на стол замочите его в холодной воде.
  • Внешние стебли кочана сельдерея имеют более сильный аромат.Используйте их в супах, начинках или соусах, если хотите получить более острый вкус. Нежные внутренние стебли прекрасно обжариваются и добавляются в более мягкие блюда, такие как рисовый плов, ризотто, соусы или супы, такие как сливки из сельдерея или брокколи.
  • Различные нарезки (нарезанные кубиками, соломкой, шифонад, натертые на терке, пюре) подчеркивают разнообразные качества сельдерея. Тонко нарезанный сельдерей - отличная основа для всех видов зеленых и овощных салатов.
  • Не бойтесь экспериментировать - или начать использовать сельдерей в качестве основного ингредиента, как это делает гуру кулинарии Дороти Калинс.Она пишет: «Сельдерей - мой лук; грубые кубики с морковью - вот как я начинаю готовить. Смягчающий в масле аромат сельдерея подтверждает мне некую первобытную связь.

5 Классика сельдерея

Есть много способов включить этот универсальный овощ в свой рацион.

  1. Чтобы приготовить французский мирпуа , незаменимую основу для супов , соусов, начинки и многого другого, смешайте одну часть нарезанного кубиками сельдерея, одну часть нарезанной кубиками моркови и две части нарезанного кубиками лука, затем обжарьте в оливковом масле или сливочном масле, пока не станет мягким и богатым ароматный.(«Святая троица» в каджунской кулинарии - это равные части измельченного сельдерея, лука и зеленого перца. Обжарьте эти овощи в сливочном или оливковом масле и используйте их в качестве основы для джамбалаи, гамбо, этуфе и супов.)
  2. Для освежающей закуски нарезать сельдерей и хикаму соломкой и приправить свежевыжатым лимонным соком, порошком чили и нарезанной кинзой. Наслаждайтесь как есть, или с вашими любимыми соусами, такими как хумус (нут, тахини, чеснок, оливковое масло и лимон) или цацики (йогурт, чеснок и огурцы)
  3. Добавляйте листья сельдерея в супы, бульоны и салаты или в качестве привлекательного съедобного гарнира к блюдам из рыбы и моллюсков (они отлично подходят для кориандра).Листья сельдерея более питательны, чем стебли, особенно в витамине С, витамине А и калии. Итак, если вам повезло найти стебли сельдерея с верхушкой листьев, используйте их!
  4. Улучшите «муравьи на бревне»: Проявите изобретательность, заменив арахисовое масло миндальным или кешью-маслом, а вместо изюма добавьте в сельдерей нарезанные курагу, вишню или клюкву. Или рассмотрите вариант «тля на бревне» - посыпьте основу из орехового масла, сливочного сыра, хумуса или пюре из авокадо поджаренной тыквой или семенами подсолнечника.
  5. Оживление брюссельской капусты: Обжарьте три стебля нарезанного сельдерея и 1 фунт разрезанной пополам брюссельской капусты в оливковом масле до ярко-зеленого цвета. Добавьте жирные сливки или кокосовое молоко, чтобы покрыть овощи. Варите на медленном огне три-четыре минуты и приправьте цедрой и соком одного лимона и 1 столовой ложкой измельченного чеснока, тертого пармезана и перца.

Кэри Нефф Кэри Нефф - автор книги «Сознательная кухня» (Source-Books, 2002).

.

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Сельдерей, Apium graveolens , является ароматным двухлетним растением семейства Apicaceae, выращиваемым в основном из-за стебля и стержневого корня, которые используются в качестве овощей. Ромбические листья сельдерея растут в виде розетки и имеют длину 3–6 см (1,2–2,4 дюйма) и ширину 2–4 см (0,8–1,6 дюйма) на разветвленном центральном стебле с сильно ребристыми ребрами. Цветки кремово-белые в плотных зонтиках (зонтик из коротких цветоножек) и широкие овальные семена 1.5–2 мм (

Сельдерей

Корень сельдерея (celeriac)

Стебли сельдерея собранные

Корень сельдерея (celeriac)

Цветки сельдерея

Сельдерей

использует

Сельдерей едят во всем мире как овощ.Часто используются как стержневой корень, так и листья. В странах с умеренным климатом сельдерей выращивают ради семян, которые часто смешивают с солью, чтобы сделать соль сельдерея для приправы.

Распространение

Основные требования Сельдерей - овощ в прохладное время года, который лучше всего растет в прохладном климате на хорошо дренированных плодородных почвах с pH от 6,0 до 6,8. Растения сельдерея оптимально растут в прохладных, влажных местах и ​​хорошо переносят тень, но не переносят жару. Растения требуют постоянного увлажнения и могут переносить температуру от 5 до 27 ° C (41–80.6 ° F), при этом оптимум для роста составляет 15–21 ° C (59–69,8 ° F). Если температура упадет ниже 12,7 ° C (55 ° F), то растения выиграют от защитных покрытий, которые не позволят растениям склеиться (дать семена). Посев семян Для достижения наилучших результатов сельдерей обычно следует выращивать в помещении или в теплице и пересаживать в сад или поле. Семена сельдерея прорастают медленно, и семена следует высаживать за 10–12 недель до последних весенних заморозков. Замачивание семян в теплой воде на ночь перед посадкой может улучшить прорастание.Посадите семена в квартиры для рассады, содержащие стерильную стартовую смесь хорошего качества, недавно рассыпав щепотку семян по поверхности почвы и покрывая тонким слоем стартовой смеси или вермикулита. Поставьте противни в теплое место в доме или в теплице и хорошо поливайте. Не позволяйте лоткам высыхать. Важно поддерживать температуру почвы от 12,7 до 21 ° C (от 55 до 70 ° F). Оптимальная температура для прорастания составляет от 60 до 70 ° (от 15 до 21 ° C), и всходы должны прорасти в течение 2–3 недель.Саженцы можно пересаживать в отдельные горшки, когда они достигают высоты около 5 см (2 дюйма). Пересадка Сеянцы готовы к пересадке, когда они достигают 15 см (6 дюймов) в высоту и окаменели. Подготовьте место для пересадки до посадки, добавив в почву рабочее удобрение или компост, и высаживайте рассаду, когда погода установится после последних заморозков. Саженцы следует высаживать на ту же глубину, что и их предыдущий контейнер, и их следует размещать на расстоянии 15–20 см (6–8 дюймов) друг от друга рядами на расстоянии 60–90 см (2–3 фута) друг от друга. Общий уход и техническое обслуживание Сельдерей - очень тяжелый корм, и его следует подкармливать каждые 10–14 дней сбалансированными удобрениями. Растения требуют постоянного увлажнения и должны получать не менее 2,5 см воды в неделю. Слой мульчи, покрывающий растения, помогает сохранить влагу в почве и предотвращает появление сорняков. Любые сорняки следует аккуратно удалить вокруг растений. Если прогнозируется, что температура упадет ниже 12,7 ° C (55 ° F), тогда растения должны быть защищены крышками, чтобы не дать им развиться слабым стеблям.Продолжительное воздействие температур ниже этого порога приведет к закручиванию. Бланширование Бланширование - это намеренное прикрытие частей растения для предотвращения фотосинтеза, в результате чего части остаются бледными. Многие люди бланшируют стебли сельдерея, чтобы они не стали горькими. Также доступны самобланширующие разновидности. Чтобы бланшировать сельдерей, почву можно просто насыпать вокруг стеблей до уровня чуть ниже листьев. Это можно делать постепенно по мере роста растений или примерно за две недели до сбора урожая.В качестве альтернативы можно обвязать стебли газетой или картоном или установить доски вокруг растений, чтобы блокировать солнечный свет. Сбор урожая Сельдерей можно начинать собирать, когда стебли вырастут примерно на 20 см (8 дюймов). Небланшированный сельдерей можно собирать по мере необходимости, срезая стебли снаружи внутрь. Бланшированный сельдерей можно собирать, срезав растение чуть ниже линии почвы. Растения можно держать в саду до осени, они переносят легкий мороз, но не постоянные сильные заморозки.Если не накрыть, стебли станут более темными, а результирующая текстура будет более волокнистой, чем молодые стебли.

Для достижения наилучших результатов сельдерей следует выращивать в помещении

Слой мульчи, покрывающий растения, помогает сохранить влажность

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium.(2008). Лист данных Apium graveolens. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/6599. [Доступ 10 14 ноября]. Требуется платная подписка . Дэвис Р. М. и Рейд Р. М. (2002). Компендиум по болезням зонтичных культур. Пресса Американского Фитопатологического Общества. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/42872.aspx. Можно приобрести в APS Press . Стивенс, Дж. М. (2009). Сельдерей - Apium graveolens L. var .rapaceum (Mill.) Гауд. Beaup. Расширение МФСА Флоридского университета. Доступно по адресу: http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/MV/MV04300.pdf. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ . Уэст Б. и Дрост Д. (2010). Сельдерей в саду. Кооперативное расширение Университета штата Юта. Доступно по адресу: https://extension.usu.edu/files/publications/publication/HG_Garden_2006-03.pdf. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Бактериальные

Бактериальный ожог и коричневый стебель Pseudomonas cichorii
Симптомы

Небольшие пропитанные водой пятна на пластинках листьев, которые становятся некротизированными и имеют округлую или угловатую форму и могут образовывать хлоротичный ореол; поражения становятся сухими и приобретают цвет ржавчины Симптомы коричневого стебля включают появление коричневого обесцвечивания черешков и коричневых полос вдоль черешков

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Бороться с болезнью сложно, и обычно это связано с применением медных аэрозолей на коммерческих плантациях; некоторого контроля можно добиться, посадив менее восприимчивые сорта сельдерея; механическую передачу можно уменьшить, только обрезая листья, когда листва сухая

Мягкая гниль Erwinia carotovora
Erwinia chrysanthemi
Pseudomonas marginalis
Симптомы

Небольшие водянистые поражения у основания черешков, которые становятся мягкими, вдавленными и коричневыми

Причина

Бактерии

Комментарии

Менеджмент
Меры борьбы заключаются в недопущении условий, способствующих бактериальной инфекции: сельдерей сажать на хорошо дренируемых почвах; дайте растениям высохнуть перед повторным поливом; избегать ранения растений во время уборки урожая, чтобы предотвратить развитие болезней при уборке урожая; регулярно дезинфицировать все оборудование

Категория: Вирусные

Мозаика из сельдерея Вирус мозаики сельдерея (CeMv)
Симптомы

Просветление жилок и пятнистость на участках листьев между жилками; листья могут быть скрученными, скрученными или чашевидными; темно-зеленая крапинка на черешках; молодые растения могут отставать в росте

Причина

Вирус

Комментарии

Менеджмент
Контроль основан на проведении периода «без сельдерея» продолжительностью от 1 до 3 месяцев и борьбе с зонтиковыми сорняками, которые могут служить источником инокулята

Категория: Грибки, оомицеты

Демпфирование Pythium видов.
Rhizoctonia solani
Симптомы

Мягкие гниющие семена, которые не прорастают; быстрая гибель всходов до появления всходов из почвы; коллапс сеянцев после их появления из почвы, вызванный пропитанными водой красноватыми очагами, опоясывающими стебель по линии почвы

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Избегайте сажать сельдерей в плохо дренируемую, прохладную, влажную почву; посадка в приподнятых грядках поможет с дренажем почвы; сажать качественные семена, быстро прорастающие; обработать семена фунгицидом перед посадкой для устранения патогенов грибка

Категория: Грибковые

Ложная мучнистая роса Peronospora umbellifarum
Симптомы

Желтые пятна на верхней поверхности листьев; белый пушистый нарост на нижней стороне листьев; поражения становятся темнее по мере созревания

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Семена растений, свободные от патогенов; не перегружайте растения; севооборот с незонтичными сортами

Ранняя гниль (пятнистость листьев Cercospora, упадок Cercospora) Cercospora apii

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы

Маленькие желтые пятна на верхней и нижней поверхности листьев, которые увеличиваются до коричнево-серых пятен без определенной границы; Повреждения приобретают бумажную текстуру; листья со многими повреждениями могут некротизироваться и отмирать

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
В районах, где теплые температуры и высокая влажность способствуют появлению фитофтороза, борьба должна осуществляться с помощью ряда различных методов: семена растений, свободные от патогенов; чередовать посевы; избегать скученности растений; устойчивые к растениям или устойчивые сорта сельдерея при благоприятных условиях для появления фитофтороза; примените соответствующие фунгициды, если таковые имеются

Фузариоз желтый Fusarium oxysporum
Симптомы

Пожелтевшие, сильно отстающие в росте растения; корни коричневые и пропитанные водой; изменение цвета сосудистой ткани в стеблях

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Наиболее эффективным методом борьбы с желтым фузариозом является предотвращение его заноса путем регулярной дезинфекции инструментов и оборудования, посадки в почву, свободную от патогенов, и посадки устойчивых или толерантных сортов сельдерея

.
Фитофтороз (септориоз листьев) Septoria apiicola

Некротические поражения на листьях сельдерея, вызванные заражением грибком Septoria

Симптомы септориоза сельдерея

Некротические поражения на листьях сельдерея, вызванные заражением грибком Septoria

Симптомы

Хлоротичные пятна неправильной формы на листьях и черешках, которые становятся некротизированными и сливаются, образуя большие некротические участки, вызывающие ожоги и гибель листьев; на спине видны плодовые тела грибов, встроенные в ткань листа и напоминающие горошины перца

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Семена растений, свободные от патогенов; обработайте семена фунгицидом или горячей водой перед высадкой; при наличии заболевания избегайте работы на участках с влажными растениями; примените соответствующие фунгициды для листьев, если таковые имеются`

Розовая гниль Sclerotinia scerlotiotum
Симптомы

Мягкие коричневые поражения у основания стеблей с розовыми краями, от которых весь стебель гниет, становится коричневым и разрушается; на инфицированной ткани видны крупные черные плодовые тела грибов; при заражении молодых сеянцев грибок вызывает засыхание и появление водянистой гнили на стеблях саженцев рядом с линией почвы

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Культурные практики играют важную роль в борьбе с розовой гнилью: использование капельного орошения на 5-8 см ниже поверхности почвы может обеспечить хороший контроль; Также могут быть полезны глубокая вспашка почвы и обрезка задней листвы для улучшения циркуляции воздуха; применение фунгицидов может быть гарантировано в периоды продолжительной прохладной и влажной погоды

Мучнистая роса Эрисифа гераклея
Симптомы

Порошкообразный нарост на листьях, черешках, цветоножках и прицветниках; листья становятся хлоротичными; тяжелые инфекции могут привести к деформации цветов

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Устойчивые к растениям сорта; избегать лишних удобрений; защитные фунгициды обеспечивают адекватную защиту; внесение серы может быть использовано при заражении происходит в начале сезона

Вредители

Категория: Насекомые

Тля (морковная тля, персиковая тля, боярышник обыкновенный, дынная тля) Cavariella aegopodii
Myzus persicae
Dysaphis apiifolia
Aphis gossypii

Колония морковно-ивовой тли

Симптомы

Мелкие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и / или стеблей растений; обычно зеленого или желтого цвета, но может быть розовым, коричневым, красным или черным в зависимости от вида и растения-хозяина; при сильном заражении тлей листья могут пожелтеть и / или появиться искаженные некротические пятна на листьях и / или низкорослых побегах; тля выделяет липкое, сладкое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях.

Причина

Насекомые

Комментарии

Менеджмент
Если популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, то заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверьте пересадку на наличие тли; по возможности используйте толерантные сорта; светоотражающая мульча, такая как серебристый пластик, может отпугнуть тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды обычно требуются только для лечения тли, если зараженность очень высока - растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидное мыло или масла, такие как масло нима или канолы, обычно являются лучшим методом борьбы с ними; перед использованием всегда проверяйте этикетки продуктов на предмет конкретных рекомендаций по использованию.

Армейский червь Pseudaletia unipuncta

совка

Симптомы

Отдельные или близко сгруппированные круглые или неправильной формы отверстия в листве; обильное питание молодыми личинками приводит к скелетированию листьев; неглубокие сухие ранки на фруктах; на листьях могут присутствовать грозди по 50-150 яиц; скопления яиц покрыты беловатой чешуей, которая придает скоплению пушистый или пушистый вид; молодые личинки имеют цвет от бледно-зеленого до желтого, в то время как старшие личинки обычно более темно-зеленые с темной и светлой линией, проходящей вдоль их тела, и розовой или желтой нижней стороной

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Органические методы борьбы с совками включают биологическую борьбу со стороны естественных врагов, паразитирующих на личинках, и применение Bacillus thuringiensis ; существуют химические вещества, доступные для коммерческого контроля, но многие из них, доступные для домашнего сада, не обеспечивают адекватного контроля над личинками

Категория: Нематоды

Корневая нематода Meloidogyne spp.

Корни сельдерея, поврежденные нематодами корневых узлов

Симптомы

Галлы на корнях, которые могут достигать 3,3 см (1 дюйма) в диаметре, но обычно меньше; снижение жизнеспособности растений; пожелтевшие растения, увядающие в жаркую погоду

Причина

Нематода

Комментарии

Менеджмент
Устойчивые к растениям сорта, если таковые имеются, если известно, что нематоды присутствуют в почве; проверьте корни растений в середине сезона или раньше, если симптомы указывают на нематод; соляризация почвы может уменьшить популяции нематод в почве и уровни инокулята многих других патогенов

.

Всего 1 стебель сельдерея содержит 7 мощных преимуществ

Сельдерей принадлежит к семейству Apiaceae . Это растение употребляют в пищу как овощ, которое можно найти во всем мире, и оно является неотъемлемой частью кухни некоторых культур.

В кулинарии этот овощ чаще всего используется в салатах и ​​супах или как гарнир к определенным блюдам. Его также часто едят в качестве закуски, так как он довольно сытный, но не жирный.

польза сельдерея для здоровья / pixabay

польза сельдерея для здоровья:

1.Профилактика рака

Сельдерей содержит флаваноид, известный как лютеолин . Исследователи считают, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами.

В исследовании, опубликованном в Current Cancer Drug Targets , сообщается, что «недавние эпидемиологические исследования показали, что лютеолин обладает способностью предотвращать рак».

Исследователи объяснили это тем, что лютеолин делает раковые клетки более восприимчивыми к атакам из-за химических веществ, используемых в терапии.

2. Помощь укрепляет иммунную систему

Сельдерей наполнен витамином С, который помогает укрепить вашу иммунную систему. Стимулируемый действием других антиоксидантов сельдерея, он становится более эффективным и активным.

Из-за высокого содержания витамина С в сельдерее его регулярное употребление может помочь снизить риск простуды и защитить от различных заболеваний.

3. Увеличивает половое влечение

Доктор Алан Р. Хирш, директор Фонда изучения запаха и вкуса , сообщил, что 2 феромона, присутствующие в сельдерее, андростенол и андростенон, могут фактически повысить уровень вашего возбуждения. .

4. Снижает уровень холестерина

Сельдерей обладает понижающими холестерин свойствами, что делает его полезным для поддержания и улучшения здоровья сердца. Сельдерей содержит уникальное соединение, известное как 3-н-бутилфталид (BuPh) , которое, как сообщается, обладает гиполипидемическим действием.

Исследование, проведенное кафедрой фармакологии Сингапурского университета , когда крыс кормили диетой с высоким содержанием жиров в течение 8 недель, показало, что крысы, которым давали экстракт сельдерея, сообщали о значительно более низких уровнях липидов в крови. , по сравнению с контрольной группой крыс, не получавших экстракт сельдерея.

Группа, принимающая экстракт сельдерея, сообщила о благоприятном снижении общего холестерина (ОХ), триглицеридов (ТГ) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) в сыворотке крови.

5. Предотвращает воспаление

Сельдерей содержит апигенина , молекулу, которая изучается на предмет ее противораковых свойств. В исследовании, опубликованном в Molecular Nutrition and Food Research , проверялось, может ли это химическое вещество помочь в уменьшении или изменении повреждений, вызванных воспалением.

Исследователи пришли к выводу, что диета, богатая апигенином и апигенином, снижает экспрессию некоторых воспалительных белков у мышей. Они могут уменьшить воспаление и восстановить иммунный баланс.

6. Предотвращает инфекцию мочевыводящих путей

Сельдерей помогает снизить уровень мочевой кислоты и стимулирует выработку мочи. Это полезно для борьбы с бактериальными инфекциями в репродуктивных органах и пищеварительном тракте.

Подобно клюкве, которая борется с ИМП или инфекциями мочевыводящих путей, сельдерей помогает предотвратить проблемы с почками, мочевой пузырь и, возможно, даже кисты на репродуктивных органах.

7. Снижение веса

Всего в 1 большом стебле сельдерея содержится 10 калорий. Рекомендуется добавлять этот овощ в свой рацион. Вы можете добавлять его в салат, суп, жаркое или жевать в течение дня, добавляя хумус.

Подробнее:
1. Зеленая фасоль для профилактики сердечных заболеваний и здоровья костей
2. 7 преимуществ фруктов билимби (камиас) для вашего здоровья
3. 7 основных преимуществ швейцарского мангольда для здоровья /

.

19 удивительных преимуществ сельдерея и его сока для здоровья

Сельдерей - овощ, который легко выращивать. Оказалось, что этот небольшой овощ имеет замечательную пользу для здоровья - как сельдерей, так и сок сельдерея. Если вы просто воспринимаете его как низкокалорийный овощ, сейчас самое время снова подумать. Сельдерей не только низкокалорийный, но и эти зеленые овощи очень важно включить в свой ежедневный рацион.

Польза для здоровья сельдерея или его сока достигается благодаря богатому содержанию витаминов, кальция, магния и калия.Почти все части этого растения съедобны и приносят много пользы вашему здоровью.

Америка теперь стала одной из стран, производящих много сельдерея. Ежегодно в США производится более 1 миллиарда фунтов сельдерея. Он направлен на то, чтобы встретить блюдо для вас. Вы должны сделать сельдерей частью своего рациона. У сельдерея есть много видов, таких как сельдерей индийский, сельдерей Вьетнамский, австралийский, даже водяной сельдерей. Все это очень полезно для развития здоровья.

Итак, каковы преимущества сельдерея и сока сельдерея? Давайте посмотрим на некоторые преимущества сельдерея для следующих целей.

19 Польза сельдерея для здоровья

1. Снижение холестерина

Одно из удивительных преимуществ сельдерея - снижение уровня холестерина. Высокое содержание холестерина в организме может вызвать множество проблем со здоровьем, например, образование желчных камней. Чтобы получить эти преимущества, вы можете регулярно употреблять сельдерей каждый день. Сельдерей полезен для нормализации уровня холестерина в организме и регулирования уровня витамина D. В сельдерее содержится любое вещество, называемое 3-н-бутилфталидом (BuPh).Это вещество очень важно для поддержания здоровья сердца и снижения уровня холестерина.

Исследование, проведенное на животных (крысах), показало, что экстракт сельдерея может значительно снизить уровень липидов, а это означает, что он полезен для снижения уровня холестерина. Кроме того, исследования одного из чикагских университетов показали, что употребление двух стеблей сельдерея в день может снизить уровень плохого холестерина на 7%.

2. Против рака

Кроме того, сельдерей полезен для здоровья при лечении рака.Это удивительно, исследование, проведенное в Университете Иллинойса, дало очень удивительный результат - сельдерей богат соединениями лютеолина. Соединение представляет собой окаменевшее уменьшение роста клеток рака поджелудочной железы.

Другие исследования показывают, что регулярное употребление сельдерея может уберечь вас от рака груди, потому что он может предотвратить образование клеток рака груди.

3. Уменьшить воспаление

Воспаления не так страшно, но если воспаление острое, оно может вызвать множество очень пугающих заболеваний.Острое воспаление может привести к болезни Альцгеймера и диабету. Однако сельдерей может исправить это воспаление.

Гиппократ, отец медицины в истории прошлого, сказал в своих трудах, что сельдерей может быть овощем, чтобы успокоить нервы, вылечить боли в суставах, прыщи, инфекции легких и кислотный дефект.

4. Сохраняйте здоровье глаз

Неудивительно, что сельдерей также полезен для здоровья глаз. Сельдерей полезен для здоровья благодаря витамину в зеленых овощах.Витамины - очень важный компонент для глаз. Вы можете употреблять веточку сельдерея каждый день, это даст вам 10% дневной нормы витамина Е.

Кроме того, сельдерей также является источником многих других веществ, таких как антиоксиданты, фитонутриенты, полифенолы и флавоноиды, способные удерживать влагу в глазу в течение дня.

5. Сельдерей полезен для пищеварения

Сельдерей очень важен для здоровья. Потому что наш организм будет здоровым, если сможет правильно усваивать питательные вещества.Что ж, если пищеварение нездорово, то наш организм не может правильно усваивать питательные вещества из пищи. Если у вас запор или у вас жесткий стул, значит, у вас проблемы с пищеварением (нездоровый желудочно-кишечный тракт).

Сельдерей - овощ, способствующий выделению влаги. Точно так же соединение NBP, содержащееся в сельдерее, помогает улучшить кровообращение в кишечнике, тем самым помогая процессу детоксикации.

6. Снизить артериальное давление

Кроме того, сельдерей помогает снизить высокое кровяное давление.Высокое кровяное давление - серьезная проблема, которая может внезапно угрожать жизни. Тогда нам нужно избегать любой пищи, которая может вызвать высокое кровяное давление. Среди многих суперпродуктов, которые являются важными съедобными продуктами, сельдерей - один из овощей, которые нельзя упускать из виду.

Сельдерей содержит фталидные соединения, которые, как сообщается, полезны для снижения уровня гормонов стресса. Это заставляет мышцы, окружающие артерии, расслабляться и обеспечивать кровообращение. Хотя калий содержится в сельдерее, он стабилизирует частоту сердечных сокращений и снижает кровяное давление.

7. Похудеть

Ожирение или лишний вес - это проблема, которая пугает днем, особенно в наше время. Многие люди борются с ожирением, но им это не удалось из-за трудностей в получении пищи, которая низкокалорийна и много питательна.

- вот в чем преимущества сельдерея как диетического овоща. Сельдерей низкокалорийный, но полон питательных веществ, поэтому вы можете сделать его пищей, которая должна присутствовать в каждом вашем блюде. Старайтесь употреблять сельдерей на регулярной основе, вы можете найти различные рецепты сельдерея, которые широко доступны в Интернете.

В одном стебле сельдерея содержится всего 10 калорий, поэтому он помогает регулировать жировые отложения и контролировать обмен веществ в организме и сдерживает ожирение. Хотя там очень много полезных веществ, таких как калий, калий, витамины и т.д.

8. Способен повысить мужскую фертильность

Кроме того, не менее важна польза сельдерея для фертильности мужчин. Многие специалисты говорят, что количество мужчин меньше спермы, чем у их отцов в эту эпоху. Это называется эпохой кризиса спермы.Итак, причины проблем с фертильностью - это срочное дело, которое необходимо насторожить.

Директор Фонда изучения запаха и вкуса, доктор Алан Р. Хирш, сказал, что содержание андростенона и андростенола в сельдерее может усилить мужское возбуждение. С другой стороны, масло сельдерея полезно для увеличения количества сперматозоидов.

Таким образом, важно отметить некоторые преимущества сельдерея для здоровья, а затем сделать его ежедневным диетическим меню. Поскольку сельдерей полезен для здоровья, мы должны его принимать с усердием.

9. Лечить ревматизм

Польза сельдерея при ревматизме. Как приготовить зелье для лечения ревматизма: возьмите одну горсть листьев и стеблей сельдерея, затем залейте 2 стаканами воды, оставив 1 стакан. Когда остынет, процедите и возьмите воду. Пейте эту смесь по 1 стакану в день.

10. Лечить кашель

Сельдерей полезен для здоровья в качестве лекарства от кашля. Вымойте 30 граммов свежего сельдерея, нарежьте на несколько кусочков и залейте 3 стаканами воды. После охлаждения процедите и добавьте немного меда.Пейте эту смесь два раза в день, утром и днем.

11. Лечение коликов

Сельдерей не только лечит кашель, но и помогает при коликах. Возьмите 60 г свежего сельдерея, 1 см красного имбиря. Вымойте эти материалы и порежьте их на кусочки по мере необходимости, затем залейте 2 стаканами воды на полстакана. После охлаждения процедить и добавить кусочек пальмового сахара, хорошо перемешать. Пейте эту смесь один раз в день.

12. Питает волосы

Еще одна польза сельдерея для здоровья волос.Как приготовить: Вымойте 7-10 стеблей сельдерея, пока они не станут чистыми, затем мелко измельчите, затем вотрите эти столкнувшиеся листья сельдерея в кожу головы и волосы, слегка массируя. Затем оберните волосы полотенцем примерно на 1 час. Затем ополосните волосы чистой водой. Делайте это раз в неделю.

7 преимуществ сока сельдерея для здоровья

13. Повышение энергии и предотвращение обезвоживания

Сок сельдерея - отличный напиток после тренировки, поскольку он может восполнить потерю электролитов в организме во время тренировки.Сок сельдерея также может заменить жидкость, потерянную во время занятий. Это потому, что сельдерей содержит много натрия и калия, которые полезны для восполнения потерянных электролитов.

14. Польза сока сельдерея от рака

Польза сока сельдерея от рака известна тем, что сельдерей содержит противораковые вещества. Таким образом, употребление сельдерея может предотвратить рак кожи, языка, горла, кишечника и печени. Сок сельдерея способствует активности лейкоцитов в борьбе с раковыми клетками.

15.Преимущества сока сельдерея для предотвращения опухолей

Ацетиленовая кислота и фенолы - это два вещества сельдерея, которые полезны для предотвращения роста опухолевых клеток. Они подавляют активность простагландинов, вызывающих рост опухолей.

16. Снижение артериального давления

Другая польза для здоровья от сока сельдерея - снижение артериального давления. Его получают из содержащихся фталидов. Фталиды - это вещество, которое расслабляет мышцы вокруг артерий. Итак, выпивание чашки сока сельдерея каждый день может спасти нас от высокого кровяного давления.

17. Снижение холестерина

Вещества, содержащиеся в сельдерее, увеличивают секрецию желчи в организме, так что польза для здоровья от сока сельдерея может снизить уровень холестерина.

Подробнее:

18. Устранение боли при артрите

Польза сока сельдерея от болей в суставах и артрита, если у вас проблемы со здоровьем, попробуйте пить сок сельдерея. Пейте сок сельдерея каждый день, чтобы облегчить боль в суставах. Сок также очень эффективен для уменьшения мышечного воспаления.

19. Повышение полового влечения

Сельдерей также известен как афродизиак. Польза для здоровья от сока сельдерея может повысить энергию и повысить сексуальное возбуждение. Кроме того, сок сельдерея также может быть лекарством от бессонницы.

Это польза для здоровья от сока сельдерея . Ежедневное употребление сока сельдерея поможет вам улучшить свое здоровье и физическую форму. Сок сельдерея не только обеспечивает множество преимуществ, как уже упоминалось выше, но также выводит токсины из организма.

.

Смотрите также