Сбитень чем полезен


польза и вред для здоровья

Сбитень представляет собой старинный народный напиток, который изготавливался на Руси. В настоящее время этот продукт незаслуженно забыт, как и множество других кулинарных рецептов наших предков. На самом деле, было бы неплохо поучиться у наших прародителей изготавливать лекарственные средства своими руками, используя только дары природы.

 

Горячий сбитень готовился из меда, с добавлением различных пряностей, целебных трав или их настоев. По своему составу и способу приготовления данный продукт схож с медовухой, но в тоже время это абсолютно два разных напитка.

Впервые о таком напитке стало известно еще в ХII веке. И с тех пор славянские народы знали и практиковали целебные свойства согревающего и общеукрепляющего продукта. В те времена существовало несколько разновидностей сбитня. К ним относились горячие, холодные, а также алкогольные и безалкогольные растворы. Изготавливался также сбитень-квас.

В горячем виде напиток употреблялся преимущественно в зимний период, а холодная разновидность отлично подходила для утоления жажды в летний зной. В сбитень можно было добавлять хмель или же домашнее вино.

Такое название напиток получил от древнерусского слова «сбивать», то есть смешивать. Дело в том, что компоненты для сбитня находились в двух емкостях. В одной посуде настаивались лекарственные растения, а во второй – находился мед. Перед применением оба ингредиента смешивали в одной посуде, в результате чего получался сбитень. Интересно, что до появления чая на Руси сбитень изготавливался в самоварах, именно он считался самым любимым и часто употребляемым продуктом. Такой напиток пили практически все русичи, в будни и праздничные дни для профилактики и лечения различных заболеваний, на ярмарках и в банях, дома и в гостях.

Главными специями являлись такие травы, как шалфей, зверобой, в качестве пряностей можно было использовать корицу, лавровый лист, горький стручковый перец, имбирь. После окончания Октябрьской революции употребление населением сбитня значительно сократилось, вплоть до полного прекращения. Вместо такого напитка люди стали употреблять черный чай и кофе.

Что такое сбитень

Сбитень – это чаще всего безалкогольный, иногда алкогольный, горячий или холодный напиток, в состав которого входит вода, мед, специи и пряности, лекарственные травы. Как уже говорилось, название такого продукта появилось в процессе их соединения, то есть взбивания двух жидкостей – меда, разбавленного в воде, и пряно-травяного отвара.

Известны два основных метода изготовления сбитня – простой и заварной. Если применяется метод заварного приготовления, процесс сопровождается брожением.

Чтобы получить 1 л простого сбитня, понадобится 100 г меда, специи и 1 л воды. Указанное количество жидкости необходимо разделить на две части: 200 мл и 800 мл. В меньшем объеме воды растворить мед и закипятить на медленном огне, постоянно удаляя пену. Специи, например, корицу, гвоздику, черный перец горошком, мускатный орех, завернуть в марлю и прокипятить в воде. Чтобы специи и травы максимально насытили воду своим ароматом, настаивание продолжать в течение получаса. После этого оба компонента смешать и еще раз подогреть перед применением.

Для приготовления заварного сбитня следует в эмалированной емкости соединить 4 л воды, 500 мл меда, 4 л легкой браги, 30 мл уксуса и 20 г имбиря. Полученную массу на протяжении 60 минут варить на слабом огне при постоянном снятии пенки. После этого смесь остудить, а затем перелить в емкость, которая герметично закрывается. Сюда же добавить 0,5 ст.л. дрожжей. Напиток поместить в теплое место на 10–12 часов, чтобы он избродил. После этого посуду открыть и переместить в холодное место. Здесь снадобье должно настояться еще несколько дней. Только после этого заварной сбитень можно употреблять в пищу.

Следует отметить, что, кроме специй, в сбитень можно включать различные фруктовые и ягодные соки. В результате этого напиток станет более ароматным и вкусным.

Состав и калорийность

Польза и вред такого продукта состоит в свойствах основных компонентов, а также определяется дополнительными составляющими. Это могут быть корица, лимон, имбирь. Как известно, продукты пчеловодства представляют собой натуральный источник множества полезных веществ, которые необходимы для укрепления здоровья человека и его поддержания. Мед способствует омоложению, кроме того, поддерживает и укрепляет иммунитет, помогает справляться с простудными заболеваниями.

Известны даже методики очищения комплексом меда и воды. Однако перед применением такого средства необходимо изучить все положительные и отрицательные качества, а также проконсультироваться со специалистом, поскольку очень важно приготовить напиток, состоящий из правильно подобранных ингредиентов.

Так, сбитень содержит моно- и дисахариды, крахмал, кислоты органического происхождения, пищевые волокна.

Минеральный состав представлен следующими веществами: Na, K, P, Ca, Cu, S, Mg, I, Zn, Fe и другие.

Продукт обогащен витаминами группы В. Именно здесь содержатся тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Кроме того, в составе сбитня есть аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, ниацин.

Калорийность напитка составляет около 60 ккал на 100 г.

 

Чем полезен сбитень

Общая польза

Как уже говорилось, горячий сбитень – это в основном зимний напиток, который использовался для согрева после переохлаждения. Благодаря своему составу продукт наделяется противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Более того, такой раствор полезно пить для восстановления организма после перенесенных болезней, операций и травм. Холодная жидкость используется для утоления жажды в бане, а также в жаркие дни.

Основные целебные качества сбитень получает благодаря включению в него меда. Именно этот компонент насыщает напиток множеством витаминов и минералов. Он оказывает тонизирующее действие, способствует восстановлению сил после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольшом количестве напиток разрешен к употреблению диабетиками. Важно также включать сбитень в питание при малокровии, несварении желудка, нарушении деятельности кишечника, патологиях сердечно-сосудистой системы и заболеваниях дермы.

Благодаря дополнительным специям сбитень приобретает целебные характеристики. Таким образом, если добавить в напиток гвоздику, в результате получится снадобье, которое поможет снять спазмы желудка и кишечника, уменьшить болевые ощущения и обеспечить организм энергией. Добавление корицы в сбитень наделяет напиток противогрибковыми свойствами, что позволяет уменьшать развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также нормализовать уровень глюкозы в крови. Кардамон в составе такого раствора окажет положительное воздействие на нервную систему, поможет снять напряжение. Если добавить в раствор девясил, получится средство, которое эффективно при наличии кашля. Если же включить в состав шалфей, чабрец или душицу, напиток приобретет противовоспалительные характеристики.

Неспроста изначально сбитень использовался именно в зимние морозы и плохую погоду. Ведь он помогает восстанавливать силы, улучшать настроение, обогащать организм витаминами. Кроме того, такой продукт снижает вероятность развития воспалительных, респираторных, инфекционных патологий. Также сбитень уничтожает патогенную микрофлору, позволяет справляться с заболеваниями десен и полости рта.

Более того, данный напиток нормализует деятельность печени, очищает ее от токсинов, улучшает кишечную перистальтику, способствует выведению камней и каловых отложений. Если принимать продукт на пустой желудок, можно избавиться от паразитов, так как мед в его составе оказывает губительное воздействие на патогенные микроорганизмы. В теплом виде такой коктейль может уменьшить кислотность, восстановить слизистые оболочки кишечника, устранить дисбактериоз. Что же касается напитка в холодном виде, следует помнить, что он способен раздражать кишечник. По этой причине его не следует употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Для представительниц слабого пола продукт полезен тем, что обладает успокоительным эффектом, то есть помогает справляться со стрессами, восстанавливает нервную систему. Полезными свойствами такого напитка являются его антибактериальные, противовоспалительные качества.

Девушками сбитень ценится еще и за то, что он благоприятно воздействует на процессы обмена веществ, стимулируя жиросжигание. Кроме того, жидкость помогает восстановить энергетический баланс после тренировок. Таким образом, при употреблении сбитня натощак по утрам польза продукта проявляется в улучшении деятельности пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, в пробуждении организма и уменьшении головной боли.

Помимо этого, напиток способствует снижению аппетита. При необходимости избавиться от лишнего веса рекомендуется использовать такой полезный продукт, так как он помогает сжигать жир, ускоряет процессы переваривания пищи. Чтобы усилить эффект жиросжигания, можно добавить в раствор такие компоненты, как лимон, имбирь или яблочный уксус.

Польза раствора проявляется также в косметологической сфере. При этом состав помогает очистить кожу, укрепить структуру волос и стимулировать их рост.

Можно сказать, что напиток комплексно влияет на весь организм человека, насыщая все его клетки полезными веществами.

Если медовая вода употребляется перед сном, она будет действовать как успокоительное средство, которое к тому же благоприятно воздействует на обмен веществ.

Для мужчин

Для представителей сильного пола сбитень ценится тем, что он способен улучшить деятельность сердца и сосудов. Следует отметить также, что напиток помогает нормализовать значение холестерина в организме, что позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

При беременности

Хотя комплекс воды, меда и различных других растительных добавок является очень полезным продуктом для организма, все же во время вынашивания малыша его употребление следует ограничить. Это связано с тем, что основной составляющей такого снадобья является мед, который считается сильным аллергеном. Именно по этой причине во время беременности не рекомендуется самостоятельно употреблять такой коктейль.

Такой состав поможет расслабиться, снять нервное напряжение и устранить головные боли. Однако очень важно проконсультироваться с врачом относительно его применения, чтобы не навредить будущему ребенку.

При грудном вскармливании

Во время лактации также следует отказаться от такого продукта. Очень часто у малыша появляется аллергическая реакция на мед. Если нет склонности к аллергии, не наблюдается непереносимость к продуктам пчеловодства, врач может разрешить употреблять такой полезный раствор. Однако при кормлении грудью использование напитка недопустимо до достижения малышом трехмесячного возраста. После трех месяцев необходимо обратиться к педиатру, чтобы изменить повседневный рацион без какого-либо вреда для здоровья.

Для детей

Детям также следует с повышенной осторожностью принимать воду с медом. Опять же это связано с высокой вероятностью развития аллергической реакции. До трех лет не рекомендуется вводить в меню детей мед и другие блюда с его добавлением. После достижения трехлетнего возраста нужно обратиться к педиатру и убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на такой компонент. Первый прикорм необходимо начинать с 1–2 ч.л. Частое кормление детей медом в большом количестве способно нанести вред неокрепшему организму и спровоцировать аллергию.

При похудении

Вода с медом для похудения применяется благодаря полезным качествам, которые обеспечивают нормализацию пищеварения и ускорение процессов обмена веществ. Применение такого напитка улучшает усвояемость полезных элементов. Кроме того, он обладает мягким слабительным действием, что позволяет устранять проблемы с ЖКТ. При этом также восстанавливается кишечная микрофлора.

Для снижения массы тела рекомендуется выпивать коктейль в теплом виде за 15–20 минут до приема пищи. Кстати, он благотворно воздействует на деятельность печени. Полезные свойства такого продукта проявляются также при наличии язвенных заболеваний, так как он обеспечивает их заживление.

Как было указано выше, калорийность комплекса воды и меда составляет не более 55–60 килокалорий. Такой полезный раствор снижает аппетит, восполняет недостаток углеводов. Чтобы усилить эффект похудения, в напиток можно добавить различные другие продукты, которые обладают жиросжигающими свойствами. Такой полезный коктейль должен обязательно присутствовать в рационе худеющего человека. При неправильном его применении, что важно учитывать, можно нанести вред здоровью человека, поэтому рекомендуется заранее посоветоваться со специалистом относительно способа использования.

 

Сбитень в медицине

Полезные свойства теплой воды с добавлением меда и других компонентов проявляются непосредственно при простудных заболеваниях, расстройстве кишечника, дисбактериозе и других патологиях. Слегка подогретый раствор обеспечивает нормализацию важных пищеварительных процессов при запорах. Следует отметить, что перед началом терапии важно убедиться в отсутствии аллергической реакции и других противопоказаний, чтобы не навредить организму. Ни в коем случае нельзя начинать прием такого полезного раствора и лекарственных средств самостоятельно.

От паразитов

Если выпивать сбитень утром и вечером, можно избавиться от глистов. Целебные качества такого продукта негативно воздействуют на паразитов и их яйца. Мягкое слабительное действие продукта также благотворно влияет на организм. В таком случае рекомендуется сочетать данное средство с другими лекарствами и выпивать сбитень по 1 ст.л. дважды в день.

При гастрите

Вода с медом используется для того, чтобы устранить тошноту и изжогу при наличии гастрита и других болезней желудка. При гастрите рекомендуется употреблять напиток непосредственно натощак, за час или полтора до приема пищи, и вечером, минимум через 3 часа после ужина. При этом разжижается слизь, устраняются болевые ощущения, а также нормализуется уровень кислотности.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Стакан воды с добавлением ложки меда полезен при воспалении поджелудочной железы. Польза такого напитка, выпитого натощак, обуславливается тем, что продукт пчеловодства полностью переваривается организмом и является натуральным заменителем сахара, который запрещен к применению при патологиях поджелудочной железы. Применяется такой продукт также при анемии. Мед стимулирует выработку гемоглобина, насыщает все клеточки организма весьма полезными для него веществами. Нужно помнить, что бесконтрольное употребление сбитня опасно для здоровья.

При сахарном диабете

В составе меда присутствует такое вещество, как хром. Оно обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови, а также предотвращает появление жировых клеток. При употреблении напитка диабетикам важно высчитать правильную дозировку. Пить сбитень лучше всего утром. При этом следует выбрать качественный продукт.

Для печени

Очищать и лечить патологии печени можно при помощи натурального средства, в основе которого есть мед. Полезные свойства такого компонента помогают избавиться от застоя желчи, способствуют восстановлению тканей данного органа. Чтобы вылечить печень, рекомендуется использовать минеральную воду. Раствор лучше всего пить натощак по утрам.

Коктейль можно использовать как подготовку к очищению печени. В таком случае на протяжении нескольких недель следует пить раствор в теплом виде 3–4 раза в день за 30 минут до еды, а также перед сном. При этом важно ограничить использование сахара и сладкого.

При простуде и вирусных заболеваниях

Врачи рекомендуют использовать продукты пчеловодства в качестве одного из лучших методов терапии вирусных, простудных заболеваний. Свойства таких веществ позволяют восстановить силы и энергию, подавить воспалительные процессы, а также участвуют в борьбе с микробами.

Воду с медом от кашля рекомендуется использовать с дополнительными элементами, такими как калина, редька, лимон и т.д. Растворы и настои, изготовленные по требованиям рецепта, эффективны при употреблении их 1–3 раза в сутки. Эффективными также являются напитки с использованием молока.

При заболеваниях глаз

При конъюнктивите можно применить примочки из сбитня дважды в день. Рецепт получения такого напитка очень простой. Необходимо всего лишь прокипятить 1 ч.л. продукта пчеловодства в 250 мл воды в течение 2 минут. После этого жидкость остудить и приложить в виде компресса на 15–20 минут.

Можно также использовать капельки из медовой воды, чтобы снять боль, усталость, покраснение глаз. Длительность лечения в данном случае составляет 2 недели. При этом необходимо каждый день начинать с закапывания такого средство в глаза. После этого сделать перерыв на 7 дней, а затем повторить курс снова.

Капли на основе меда и воды будут полезны человеку также при повышенном внутриглазном давлении. В таком случае для лечения используется специальная схема. Терапевтический эффект достигается спустя 3 недели терапии, лечение длится до 2 месяцев.

Для улучшения зрения следует приготовить раствор, где соотношение меда и воды составляет 1 стакан жидкости на 1 ст.л. медового компонента. Принимать раствор внутрь на ночь, а также использовать для промывания глаз при воспалении, напряжении и усталости.

 

Как правильно пить сбитень

Чтобы получить наибольший эффект и удовольствие от употребления вкусного сбитня, необходимо разобраться с тем, как необходимо его пить. Имеется несколько моментов относительно применения этого раствора. Если в нем не содержатся спиртсодержащие вещества, в небольшом объеме его могут пить практически все. Осторожность нужно соблюдать только при наличии аллергии.

Очень сладкие продукты с таким напитком имеют приторный привкус. Летом сбитень может быть использован в качестве кваса, так как он отлично утоляет жажду. А в зимний период, когда на улице морозы, он прекрасно согревает.

Если разбавить 1 ст.л. насыщенного сбитня в кружке воды, получится витаминный состав, который насытит организм различными минералами и полезными соединениями.

Чтобы лечение напитком было эффективным, следует учитывать некоторые нюансы, которые позволят получить максимальную пользу от курса терапии. В первую очередь, следует помнить, что раствор необходимо применять сразу после его изготовления. Чтобы улучшить деятельность всех органов и систем организма, необходимо выпивать данные средства утром натощак. Если необходимо улучшить сон, такой коктейль можно употреблять на ночь. Температура раствора должна быть комфортной. Применение лекарства утром допускается не позднее, чем за четверть часа до завтрака.

Сбитень в косметологии

В чистом виде продукт пчеловодства широко используется в косметологической сфере, однако имеет ряд противопоказаний. В разбавленном состоянии продукт не вызывает аллергии при наружном использовании. Польза меда и холодной воды ощущается при уходе за кожей лица и волосами.

Для лица

Тоник на основе меда характеризуется успокаивающими и питательными свойствами. Такое средство способно снизить сухость, покраснение и шелушение кожных покровов. После нанесения данного продукта на дерму она становится очень гладкой и нежной. Классический рецепт косметического продукта в данном случае состоит из 1 ст.л. воды и 1 ч.л. меда. Такой тоник очень простой в применении: им необходимо всего лишь ополаскивать лицо дважды в сутки после умывания. Важно помнить, что в чрезмерном количестве мед вреден для кожных покровов.

Для волос

Такой сладкий бальзам для локонов помогает улучшить их структуру, насытить их витаминами. Кроме того, данный состав позволяет уменьшить количество секущихся кончиков, оказывает защитное действие.

Для приготовления бальзама понадобится 2 ч.л. меда и 1 ст.л. теплой воды. Полученную массу нужно распределить по всей длине волос, а также нанести на кожу головы. Средство должно действовать в течение часа под шапочкой. После этого помыть голову обычным шампунем.

Вред и противопоказания

Сбитень не относится к лекарственным средствам. Употреблять такой напиток можно без каких-то ограничений. Однако в таком случае следует помнить, что в нем имеются компоненты, каждый из которых способен спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому в некоторых ситуациях необходимо задуматься, прежде чем использовать состав.

Такой коктейль может быть не только целебным, он способен также нанести вред здоровью человека. Во-первых, это касается людей, у которых имеется аллергия на мед, а также наблюдается почечная или сердечная недостаточность. Кроме того, продукт противопоказан тем, кто имеет индивидуальную непереносимость определенных ингредиентов напитка.

С осторожностью следует употреблять сбитень при наличии сахарного диабета, а также в период обострения заболеваний пищеварительного тракта. Это связано с тем, что продукт может нанести вред пищеварительной системе. Сбитень используется в профилактических целях ряда заболеваний, при этом его нужно пить курсами. Ежедневное же употребление напитка показано для поддержания здоровья организма.

При использовании слабоалкогольного медового напитка осторожными должны быть те, у кого имеются противопоказания к потреблению спиртного. Такими ограничениями являются нарушения работы почек, сердца, печени. Период вынашивания плода, грудного вскармливания, хронические патологии, нарушение кровообращения в головном мозге тоже являются поводом для отказа от потребления такого снадобья.

Девушки, которые следят за фигурой и соблюдают диету, должны знать, что данный состав является довольно калорийным напитком, в нем имеется высокая концентрация углеводов и глюкозы.

 

Как приготовить сбитень: рецепты

Когда человек сильно устает, защитные функции его организма снижаются, и он начинает болеть. Особенно часто это наблюдается в холодную, морозную погоду. И именно в этот момент полезными станут рецепты изготовления сбитня. Считается, что это один из наиболее легких и эффективных способов защитить себя от простуды. Этот напиток готовится без каких-либо особых затрат и умений. При этом он позволяет повысить иммунитет, поднять настроение и не нанести вреда, поскольку в нем содержатся природные и безопасные компоненты.

Существует несколько вариантов получения сбитня в домашних условиях.

Классический рецепт

При этом понадобятся следующие продукты: 1 кг патоки, 250 г меда, щепотка корицы, 5 бутончиков гвоздики, 1 ст.л. молотого имбирного корня, несколько горошин душистого перца, 7 штук кардамона, 5 л воды.

Для начала в кипятке необходимо развести патоку. После того когда жидкость остынет до 40 градусов, добавить мед. При этом нужно помнить, что в случае добавления продукта пчеловодства в очень горячую жидкость, он может потерять большую часть ценных качеств. После этого смесь отправить на медленный огонь на 15–20 минут. После этого добавить все оставшиеся ингредиенты, и варить снадобье еще несколько минут. Полученный напиток употреблять в горячем виде.

Сбитень с добавлением клубничного сока

После зимы, когда в организме наблюдается авитаминоз, начинаются массовые эпидемии простуды, можно воспользоваться ценным витаминным сбитнем. Для его создания необходимы следующие ингредиенты: 250 мл клубничной выжимки, 1 ст.л. мяты, 0,5 ч.л. зверобоя, 1 ч.л. шалфея, 2,5 л воды и 250 г меда.

В закипевшую жидкость следует влить сок клубники и проварить смесь несколько минут. Далее добавить мед и растительные компоненты. После этого массу варить еще примерно час, регулярно снимая пену.

Существует и другой способ приготовления сбитня по этому рецепту. В этом случае сначала следует медовую составляющую растворить в кипятке и настоять при комнатной температуре в течение суток. После этого жидкость проварить 2 часа на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить все оставшиеся вещества.

Видео: как сделать сбитень в домашних условиях Развернуть

Суздальский сбитень

Основой такого напитка выступает мед и сахар, взятые в равных количествах, а именно по 150 г. Кроме этого, понадобится еще 1 л воды и по 15 г корицы, гвоздики, имбиря, лаврового листа и кардамона. В горячую воду следует добавить мед и варить раствор 15 минут. После этого в смесь добавить пряности со специями, а дальше продолжать варку еще 7 минут на медленном огне. Горячий раствор профильтровать, после чего в него добавить жженый сахар.

Другой вариант приготовления такого снадобья несколько отличается. Сначала необходимо 6 ст.л. сахара проварить до образования карамели, затем снять с плиты и растворить в 100 мл кипятка. Примерно 0,5 стакана меда влить в 1 л воды и держать на плите 20 минут. Не снимая массу с огня, добавить указанные пряности. Массу варить еще 5 минут. Полученный отвар процедить и в горячем виде смешать со жженым сахаром.

Коломенский сбитень

Для изготовления напитка своими руками понадобится 150 г меда, 100 г сахара, 2 л воды, пару бутонов гвоздики, 5–6 горошин черного душистого перца, по 2 ч.л. мяты и зверобоя, 1 ч.л. корицы и щепотка молотого имбиря.

Сначала требуется развести медовый продукт в стакане воды и довести смесь до кипения. Эту же процедуру проделать с сахаром в таком же количестве воды. После этого оба сиропа смешать и варить их до образования густой массы. Оставшиеся 1,5 л воды вскипятить, добавить указанные пряности, а затем варить четверть часа. После этого массу настоять еще 10 минут. Далее сироп с отваром соединить и прогреть до кипения. При необходимости жидкость отфильтровать. Подавать напиток в горячем состоянии.

 

Слабоалкогольный сбитень

Не меньшей популярностью пользовались и напитки на основе алкогольных ингредиентов. В таких случаях применялось вино и брага. Спиртосодержащие вещества добавлялись в заранее приготовленный отвар или же использовались вместо воды.

Способ получения такого варианта сбитня очень простой. При этом 500 г меда нужно смешать с бутылкой красного сухого вина и вскипятить. Для сохранения большей части полезных элементов можно просто залить продукт пчеловодства вином, подогретым до 50 градусов. После этого массу снять с огня, в нее добавить на кончике ножа такие пряности, как корица, гвоздика или мускатный орех. Теперь оставить раствор до полного остывания. Перед применением напиток отфильтровать.

Интересные факты

  1. С давних пор сбитень подавался в специальной емкости, которая называлась «сбитницей». Данная посуда представляла собой глиняный сосуд, у которого был носик с отверстием, закрывающимся крышечкой. Люди считали, что пить данный напиток из такой глиняной тары не только красивее, но и значительно вкуснее.
  2. В самом начале сбитень имел другие названия, такие как «вар», «перевар».
  3. Особой популярностью напиток пользовался на ярмарках. Люди, которые продавали такой продукт, назывались сбитенщиками.
  4. Рецепты изготовления сбитня передавались из одного поколения в другое. Поэтому можно попробовать узнать старинный способ получения напитка у бабушки.
  5. На Руси сбитень применяли для терапии простатита. Считалось, что продукт способен не только улучшить кровообращение, но и повысить потенцию.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

простой, вкусный и очень полезный сбитень

Уже более тысячи лет русский человек с этим чудесным напитком, но сейчас его популярность не так высока, как в те времена, когда в нашей стране еще не популяризировали чай и другие зарубежные напитки . Он согреет на морозе, защитит от болезней и подарит тепло и уют каждому - научитесь готовить сбитень однозначно того стоит, а мы расскажем, как.

С незапамятных времен люди готовят напитки на основе меда, целебные свойства которого неоценимы пользы и защиты от болезней.Что ж, этот рецепт медовухи как сбитень впервые родился в России, когда мед у нас был одним из самых популярных продуктов и входил в повседневный рацион каждого среднестатистического человека - как зажиточного, так и крестьянина. Со временем популяризованные в России чай и другие напитки вытеснили мед и сбитень в том числе на фоне, как быстро и легко приготовить, но до конца сбитень не был забыт - очень вкусно и полезно кануть в Лету. Массовое потребление сбитня прекратилось после Октябрьской революции, исчезли вместе со многими другими явлениями царская Россия, но сегодня вместе с пропагандой здорового и полезного питания предпринимаются попытки возродить потребление этого напитка.

Первые появившиеся в России самовары созданы специально для варки сбитых! До появления чая сбитень или, как его еще называют, компот, дайджест был единственным горячим напитком Русь!

Сбитень - это напиток, в состав которого обязательно входит мед, а дополнительными ингредиентами являются различные травы и специи. Он может быть как мягкий, так и алкогольный, как горячий, так и холодный. Всего 100–150 лет назад в России не было рынка, куда бы ни ходили «сбитенщики» - люди, продававшие сбитень, сегодня его тоже можно увидеть в продаже, но по составу и полезным свойствам такие напитки далеки от оригинала.Поэтому настоящий вкусный и полезный сбитень можно приготовить только своими руками в домашних условиях. И сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд!

В славянских летописях сбитень впервые упоминается в 1128 году. Название напитка предположительно происходит от слова «сбить», то есть смешанного, что указывает на оригинальный способ приготовления: приправы и специи настаивают отдельно от сбитня. мед, а затем их смешали.

Рецепты приготовления Домашнего сбитня

Если вы хотите приготовить вкусный и полезный домашний сбитень - смело приступайте к делу, это не сложнее, чем приготовить столь популярный сегодня в холодное время года глинтвейн, который, в отличие от привезенного даун, по своей сути может быть только алкоголик, а он нашу медовуху уступает!

В России самыми популярными дополнениями к Сбитневу были шалфей, св.Зверобой, имбирь, кайенский перец и лавровый лист.

Рецепт приготовления классической сбитни

Вам понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветочного меда, 80 г смеси ароматных трав (душица, зверобой, шалфей, мята), 10 г смеси специй ( кардамон, корица, гвоздика).

Как приготовить традиционный русский сбитень. В кипящей воде растворить мед, перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре, затем перелить в глиняный горшок, кипятить без крышки на слабом огне 2 часа, сняв пену.Все специи и зелень положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки. Горячий напиток подавать с пряниками и печеньем.

Во многие традиционные рецепты сбитня входит кипячение меда, которое, как известно, сводит на нет все его полезные свойства. Чтобы действовать в таких случаях, нельзя добавлять медовую смесь для варки, кладите ее в напиток сразу после того, как он остынет до температуры ниже 40 градусов.

Рецепт приготовления привезен "Славянский"

Вам понадобится: 1 л воды, 50 г цветочного меда, 3д хмеля 0,3г корицы, 1 веточка душицы с цветами, мята и мелисса.


Как приготовить славянский сбитень. Воду довести до кипения, развести на медленном огне, положить зелень и мед, кипятить 10-15мин, сняв пену, дать выпить полчаса, процедить и подавать.

Любые травы, которые нужны для варки сбиты, легко найти в продаже в аптеках.

В новогодние праздники наши предки приготовили вариант, который был сбит, сладко-пряный.

Рецепт приготовления праздничной сбитни

Вам понадобится: 1 литр воды, 200 г меда, 100 г сахара, 5 г имбиря, 5-7 долек гвоздики, 1 лавровый лист и щепотка корицы.

Как приготовить рождественский сбитень. Воду довести до кипения, растворить в меде и сахаре, положить специи и лавр, кипятить 15-20 минут, оставить настаиваться на час, затем через сито или марлевый фильтр. Выложите горячий напиток, при необходимости подогрейте его.

В России решено было подавать сбитень с вареньем, сухофруктами, цукатами, тортами, конфетами, цукатами грецкими орехами, клюквой в сахаре, маринованными ягодами и фруктами, свежими яблоками, сливами, клюквой и грушами.

Если вы любите сбитень и хотите пить его чаще, очень практичным и удобным вариантом будет сухой сбитень.

Рецепт приготовления сухой сбитни

Потребуется: 2л воды, 150 г меда, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. корицы, мускатный орех, кориандр, анис, имбирь и черный перец горошком.

Как приготовить сухой сбитень. Все специи измельчить и перемешать, затем протереть через сито и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Указанное количество специй рассчитано на приготовление из 2л воды и 150г меда, при необходимости пропорции могут быть увеличены. Для приготовления напитка довести до сухого состояния воду с медом или сахаром, довести до кипения, прокипятить 15-20 минут, положить специи, еще 10 минут на медленном огне, затем процедить и подать горячий напиток.

В этом случае сохранить пользу меда можно следующим образом: вскипятить воду с сахаром, затем с зеленью, затем дать напитку настояться и при этом остыть ниже 40 градусов, а уже при подаче меда заливать .

Сбитень может еще больше обогатить следующий рецепт, который будет полезен всем во время эпидемий простуды в качестве лечебного и профилактического средства.

Рецепт приготовления крепленого сбитня

Вам понадобится: 1 литр воды, 1 литр подготовленной по любому рецепту сбитня, 1 стакан сушеных плодов шиповника.

Как приготовить витаминный сбитень. Шиповник промыть, перебрать, залить водой и кипятить 15 минут, настаивать час, перемешать со сбитнем. На 300гр отвара шиповника нужно брать 1 л.

Если хотите, вы

.

Традиционных русских напитков, которые можно попробовать, пока вы в России

Оказавшись в России, вы, скорее всего, захотите попробовать местную кухню. Возможно, вы уже слышали (или даже пробовали) русский борщ, пельмени и водку, но что вы знаете о безалкогольных русских напитках?

Вы можете быть уверены в том, что они очень вкусные и их стоит попробовать!
Итак, вот список из 5 лучших традиционных русских безалкогольных напитков, которые вы должны попробовать в России!

Квас

Квас, который часто называют «русской колой», обычно готовят из черствого ржаного хлеба, дрожжей, воды и сахара.Другие ингредиенты могут включать ягоды, изюм, мед, мяту и т. Д. Квас имеет приятный кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду в жаркий день! Домашний квас, как правило, более кислый (и полезный!), Чем промышленный, в то время как последний действительно больше похож на колу. В любом случае, каждый из них - по-своему вкусный напиток!

Компот

Компот обычно готовят из яблок, груш, вишни, клубники, малины, клюквы, абрикосов и слив. Или сочетание вышеперечисленного.Также популярны компоты из сухофруктов, таких как чернослив, курага, изюм и т. Д. Фрукты / ягоды кипятят с водой и сахаром (иногда с медом). Напиток можно подавать горячим или холодным в зависимости от сезона.

Морс

Морс - еще один традиционный русский напиток. В основном это ягоды, такие как клюква, черная смородина, красная смородина, вишня, малина и т. Д. Ягоды варят в воде всего несколько минут, после чего напиток фильтруют и добавляют сахар.Как вариант, свежие ягоды можно растереть в пюре, а затем положить в горячую воду вместе с сахаром. Самый простой способ приготовить морс - растворить столовую ложку ягодного варенья в стакане горячей воды.

Морские закуски в основном подаются холодными и очень приветствуются летом. Однако зимой также принято подавать горячие закуски, особенно в качестве лекарства от простуды.

Медовуха

Хотя существует множество рецептов медовухи, не содержащей спирта, в ее традиционном виде она все же содержит от 5 до 10 процентов.Медовуха, которую иногда называют «медовым вином», состоит из ферментированного меда, дрожжей и воды (с необязательным добавлением ягод и специй). Медовуха широко доступна в магазинах, кафе и ресторанах, а в праздничные дни часто продается на улицах. Его сильный и сладкий вкус нравится многим.

Кефир

Кефир - российский кисломолочный напиток на основе молока, известный своими полезными свойствами. Он похож на простой йогурт, но имеет более острый вкус. Кефир - мощный пробиотик с антибактериальными свойствами, полезный для вашей иммунной системы.Он помогает бороться с проблемами пищеварения, остеопорозом и даже считается полезным при лечении рака. Недаром кефир набирает популярность во всем мире. В России его можно найти буквально в каждом супермаркете. Ищите те, у которых срок хранения не превышает 10 дней - они лучше всего подходят для вашего здоровья.

Водка

Официальный термин «водка» появился довольно поздно. Впервые его использовали в указе Елизаветы I. До этого момента напиток называли вареным или горючим вином.Это был алкогольный напиток с дополнительным вкусом и цветом: хлебный спирт настаивали на травах, ягодах или специях, а затем подвергали дистилляции, получая «серьезную» 45-процентную степень. Большинство людей затем добавляют в водку родниковую воду; только самые отчаянные использовали его в чистом виде.
Многие думают, что все россияне пьют водку, просто нужно согреться. На самом деле популярность его потребления сильно преувеличена. У большинства людей он появляется на столе только к приходу гостей.

Сбитень

Напиток, который иностранные моряки называли «русским глинтвейном», появился в России тысячу лет назад. Он готовился из меда с душистым перцем, лавровым листом, имбирем, шалфеем и перцем чили, с добавлением вина или без него.
Напиток был своеобразным предшественником чая и кофе. Утром это было обязательно. Купцы возили напиток в сосудах, очень похожих на самовары. Интересно, что у чашек для сбитня края были вывернуты наружу - это позволяло покупателям не обжигать губы при питье.

Кисель

Когда-то кисель был самым популярным сладким русским напитком. Тогда он имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных, пшеничных или овсяных бульонов. По консистенции больше походила на желе, а вкус конечно был кисловатый. Его в больших количествах варили по всей России. В Москве, например, есть Большой и Малый Кисельный переулки, названные в честь мастеров киселя. Со временем напиток превратился в десерт и подавался после обеда. Для того, чтобы напиток был более сладким, в него добавляли мед, ягодные сиропы или варенье.Когда в России появился картофель, люди начали делать напитки из крахмала.

Простокваша

Простоквашу можно сравнить с натуральным йогуртом, но он кислый и немного другой консистенции. Никто не знает, когда и кто придумал рецепт простокваши. Наши предки издавна обожают этот напиток безотходного производства. Ведь простокваша так легко превратить в полезный и вкусный продукт. Некоторые ученые уверены, что ежедневное употребление кислого молока может продлить жизнь на 30 лет.

Ряженка

Ряженка - традиционный напиток, один из кисломолочных продуктов. Тем не менее состав ряженки несколько отличается от всех остальных напитков. По сути, это йогурт, приготовленный путем сквашивания коровьего молока с помощью молочнокислых бактерий. Но для ряженки используют не только коровье молоко, но и топленое. Поэтому он имеет особенный сливочный вкус, нежную консистенцию и кремовый цвет.

Польза ряженки объясняется не только большим количеством кальция, минералов и витаминов, но и наличием пребиотиков.Регулярное употребление ряженки способствует пищеварению.


.

08 «Проще» или «намного проще»? - Сравнительные

Я часто слышу, как английские студенты говорят что-то вроде: «Это намного проще» или «Сегодня намного холоднее, чем вчера». Вы бы тоже сказали эту фразу? Я спрашиваю вас, потому что вам нужно помнить, что - это не правильный . Все прилагательные в английском делятся на две группы . В зависимости от того, к какой группе принадлежит слово (и я объясняю в эпизоде, как вы знаете, к какому), вы либо добавляете -er к прилагательному, либо еще перед ним.Итак, я дам вам наглядную таблицу о том, как легко формировать сравнительные данные (не забудьте посмотреть видеоэпизод, чтобы лучше запомнить). Также я покажу вам, как добавить градацию к вашему сравнительному. Вы будете знать, как показать, что что-то «немного проще» или «намного интереснее». Мне нужно всего 3 минуты, чтобы научить вас этой важной грамматике - как это круто? Итак, начнем!

Посмотрите серию ниже:

Нажмите здесь, чтобы оставить отзыв об iTunes

Поддержите меня на Patreon

Посмотреть видео серию

Хотите получить доступ к загружаемым материалам и обучающим материалам? Вы можете найти их в материалах урока в моем бесплатном курсе «Выяснить английский».

Если вы уже зарегистрировались, войдите здесь, чтобы перейти на курс. Если у вас еще нет учетной записи, вы можете зарегистрироваться здесь (бесплатно!), Чтобы получить доступ ко всем загружаемым материалам и учебным материалам.

Основные выводы

Исправлено типичных ошибок:

намного проще

более счастливый - Правильно: более счастливый

намного [?] Дороже, чем - Правильно: намного дороже, чем

Правило

Короткие односложные слова (горячие, тяжелые, быстрые) и двухсложные слова с окончанием -y (счастливый, легкий) добавляют суффикс -er.Например. горячее, тяжелее, быстрее, счастливее, легче

двухсложных слов без -y (современные) и более длинные слова (красивые, сложные) добавляют еще. Например. посовременнее, красивее, сложнее.

исключения

хорошо - лучше, плохо - хуже, далеко - дальше / дальше, умный - умный

модификаторы

Не большая разница: немного, немного

Большая разница: много, много, далеко

примеры предложений:

Это намного проще, чем вы думаете.

Сегодня намного холоднее, чем вчера.

(Его рост 180 см, а я - 155 см) - Он намного выше меня.

(Одна книга стоит 5 долларов, а другая - 6,5 долларов) - Книга 1 немного дороже, чем Книга 2.

Если вам нравится этот эпизод, не могли бы вы поделиться им со своими друзьями или другими изучающими английский язык! Я буду очень признателен!

Посмотрите предыдущие серии:

Что бы вы хотели узнать в следующих сериях? Просто оставьте здесь комментарий со своим вопросом, и я включу его в свой план на следующие 2 недели! Будем рады услышать от вас!

Тебе нравится мой подкаст? Вы можете подписаться на уведомления о будущих сериях:

Не пропустите ни одной серии!

Получайте уроки на свой почтовый ящик.Просто введите свое имя и адрес электронной почты в форму ниже.

.

НЕ СКОРЕЕ: Когда использовать Не раньше ... Чем с полезными примерами

НЕ СКОРЕЕ: Когда использовать Не раньше… Чем с полезными примерами

Не раньше чем !!! В этой статье мы узнаем, как использовать «Не раньше… чем» на английском языке, и покажем несколько полезных примеров с инфографикой ESL.

Не раньше

  • Не ранее, чем является коррелятивным союзом.
  • Структура не раньше… чем используется, чтобы говорить о чем-то, что происходит сразу после чего-то еще.
  • Не раньше используется только с прошедшим совершенным в предложении, которое начинается с не раньше, и с прошедшим простым в следующем предложении.

ПРИМЕЧАНИЕ : Когда мы начинаем предложение с отрицательного слова, мы ставим вспомогательный глагол перед подлежащим.

Не раньше… Примеры:

  • Не раньше он прибыл в Рим , чем его похитили.
  • Не успел я сесть , как раздался громкий стук в дверь.
  • Не раньше я начал стричь газон как пошел дождь.
  • Не раньше я услышал стук , чем я открыл дверь.
  • Не успел он ушел как подошел один из операторов.
  • Не раньше, чем начались дебаты , как человек начали выходить из зала.
  • Не раньше нас установили , как нам подали обязательную тяжелую еду.
  • Не раньше она прочитала письмо , чем она заплакала.
  • Не раньше я закрыл глаза , чем я заснул.
  • Увы, не раньше, чем он запустил , чем , он понял, что это больше не то, что он хотел.

Как использовать не раньше, чем правильно? | Инфографика

Когда использовать Не раньше…

.

Смотрите также