Сахар полезен ли для печени


можно ли без риска употреблять сахар

Существует немало продуктов, которые разрушительно влияют на печень. Для поддержания здоровья придётся отказаться от некоторых блюд. Диету лучше составлять с врачом, так как специалист подберет наиболее подходящий вариант. Если самостоятельно формировать рацион, необходимо разобраться в особенностях питания. Придётся выяснить, как сладкое влияет на печень.

Что стоит есть при болезнях печени

Печень положительно воспринимает фрукты и овощи, богатые пектинами. Это природные сорбенты, которые выводят из организма вредные вещества. Пектины присутствуют в тыкве, яблоках, морских водорослях. Все эти продукты благоприятно влияют на орган как в свежем, так и в запечёном виде. Стоит отметить, что термическое воздействие даже увеличивает концентрацию пектинов.

Положительно влияет на печень свекла, чай и цикорий. Врачи советуют добавить в рацион кукурузу, оливковое масло, капусту. Чтобы восстановить печень, полезно употреблять росторопшу. Она может идти в качестве добавки в хлебцах. Также с ней можно делать чай, щи. Стоит разнообразить рацион зеленью – петрушкой и укропом. В качестве добавки будет полезен одуванчик. Несколько раз в неделю можно пить настой шиповника.

Продукты, полезные для печени, рекомендуется запекать или варить. Жарить не следует, так как такой способ приготовления вреден для организма.

В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла. Они имеют желчегонное действие и хорошо усваиваются. Потребуется примерно 3 ложки в сутки, но не больше. В ином случае можно спровоцировать колики. Другой вопрос, полезно ли сладкое для печени. Подобные продукты неоднозначно действуют на организм. Следует подробно разобраться, как они влияют на орган.

О вреде сахара

Печень отвечает за очищение печени от вредных веществ, за синтез ферментов. Помимо этого, орган запасает глюкозу и контролирует показатель сахара в крови. Во время приёма пищи внешняя железа работает следующим образом. Она вытягивает глюкозу из еды, а потом преобразует её в гликоген. То есть обеспечивает другие органы энергией.

Может показаться, что сладкое даже полезно для организма. При этом злоупотреблять конфетами, печеньем и другими лакомствами опасно для здоровья. У этого есть разумное объяснение. Белый сахар 50 на 50 состоит из фруктозы и глюкозы. Именно его люди употребляют ежедневно. При этом фруктоза считается более сладкой.

Глюкоза хорошо усваивается. Обычно с этим не возникает никаких трудностей. Фруктоза способна усвоиться исключительно печенью. Если есть много белого сладкого и продуктов, в которых содержится даже немного сахара, увеличится нагрузка на орган. Печень не сможет полноценно выполнять свои функции, что повлечёт общее ухудшение самочувствия. Люди, страдающие гепатитом, циррозом и другими заболеваниями, могут столкнуться с тяжёлыми последствиями. Если они будут злоупотреблять сладким, самочувствие значительно ухудшится.

Когда фруктоза накапливается в печени с излишком, она преобразуется в жировые отложения. После этого в теле формируется устойчивость к инсулину. Организм сопротивляется этому гормону. С его помощью поджелудочная старается привести в норму показатель сахара в крови. В итоге тело синтезирует ещё больше инсулина, а организм активно копит жир. Возникает блокировка функции гормона лептина. Он отвечает за аппетит.

Чрезмерно высокий показатель инсулина влияет на увеличение артериального давления. Уменьшается значение полезного холестерина, наблюдается метаболический синдром. Если ничего не предпринять, тогда появляется опасное состояние, именуемое жирной печенью.

Болезнь связана не только со злоупотреблением спиртными напитками. К нему в первую очередь приводит белый сахар и сладкое. Именно это ухудшает самочувствие и провоцирует воспалительные процессы в организме. Человек начинает чаще болеть, а это недопустимо. Важно проводить профилактику патологий, чтобы избежать тяжёлых состояний.

Что делать

Если человек привык злоупотреблять сладким, он со временем столкнётся с гепатозом. Это лишь одно из многочисленных заболеваний, к которым приводят вредные продукты. От них развивается сахарный диабет, ухудшается состояние почек и даже возникает слабоумие. Необходимо помнить, как сладкое влияет на организм. Страдает не только печень, но и другие органы.

От сладкого лучше полностью отказаться. Он негативно влияет на здоровье, и его лучше заменить. Есть и другие продукты, которые отличаются сладким вкусом. Они не воздействуют негативно на здоровье и даже улучшают самочувствие.

В диетический рацион вместо сладкого можно включить:

  • Натуральный мёд.
  • Финиковый или кокосовый сахар.
  • Ксилит.
  • Сироп, полученный из коричневого риса.
  • Экстракт агавы.
  • Стевия.
  • Кленовый сироп.
  • Солод ячменный.

В тяжёлых ситуациях недостаточно заменить сладкое. Приходится бороться с последствиями и улучшать состояние организма. Есть продукты, которые положительно влияют на организм и улучшают состояние пищеварительной системы.

Натощак полезно принимать чеснок, потому как он считается природным антибиотиком. С его помощью удастся укрепить поджелудочную и печень. Продукт снижает давление и показатель холестерина в крови. Желательно ежедневно употреблять один зубчик, чтобы провести профилактику болезней.

Некоторые люди предпочитают лечиться с использованием замороженных лимонов. В цедре присутствует немало антиоксидантов. Помимо этого, в продукте содержится витамин С. Он укрепляет печень и благоприятно влияет на организм. Продукт рекомендуется заморозить, а потом натирать цедру в овсяную кашу, творог, салаты и другие блюда.

Вода, полученная из артишоков, считается особенно полезной. Она хорошо чистит тело и обогащает витаминами. Удаётся даже восстановить пищеварительную систему после болезней и негативного воздействия.

Потребуется варить 2 артишока в 1 литре воды. Когда они размякнут, продукт придётся достать и убрать. Отвар следует сохранить. После остывания можно перелить в бутылку из стекла, смешать с лимонным соком и пить в течение суток. Желательно употреблять напиток даже натощак. Если повторять действие ежедневно, удастся добиться результатов.

Можно сделать вывод, что сладкое негативно влияет на печень. Белый сахар особенно опасен для организма, поэтому от него лучше отказаться. Людям с гепатитом, циррозом и иными патологиями важно придерживаться диеты. В неё нельзя включать сладкое, так как сахар губительно воздействует на печень.

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не фасованную овсянку. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщается, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить влияние таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

SugarScience.UCSF.edu | Токсичная правда

Слишком много фруктозы может повредить вашу печень, как и слишком много алкоголя

Научный консенсус растет, что один из наиболее распространенных видов сахара, фруктоза, может быть токсичным для печени, как и алкоголь. 1, 2

Фруктоза - это сахар, придающий фруктам сладкий вкус. Для большинства людей нет ничего плохого в том, чтобы есть фруктозу в ее естественном виде, во фруктах.

Но сегодня производители извлекают и концентрируют фруктозу из кукурузы, свеклы и сахарного тростника, удаляя при этом клетчатку и питательные вещества.Частое употребление высоких доз фруктозы в течение дня без клетчатки, замедляющей его, - это больше, чем наш организм был разработан.

Почти все добавленные сахара содержат значительное количество фруктозы. 3 Типичные составы кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы содержат более 50% фруктозы, в зависимости от методов обработки. Столовый сахар и даже такие полезные для здоровья подсластители, как органический тростниковый сахар, на 50% состоят из фруктозы.

Фруктоза уникальна тем, что, в отличие от любого другого сахара, она перерабатывается в печени.Небольшое количество фруктозы, дозируемое медленно, не является проблемой для вашей печени. Подумайте о яблоке - его сладость приходит, когда нужно много пережевывать пищу. Волокно яблока замедляет его переработку в кишечнике.

Но когда мы потребляем большое количество фруктозы с добавленным сахаром, особенно в жидкой форме, натощак, печень бьет больше, чем она может справиться.

Как и в случае с алкоголем, допустимо употребление небольшого количества фруктозы с продуктами, богатыми клетчаткой. Только когда мы часто потребляем большие количества в концентрированной форме, фруктоза становится опасной для здоровья.

Повреждение печени - серьезная проблема со здоровьем

Долгое время врачи в основном беспокоились об опасном для жизни заболевании печени у алкоголиков. Но с 1980 года растет беспокойство по поводу двух новых состояний, связанных с потреблением фруктозы из добавленного сахара, а также с ожирением и другими нездоровыми диетическими добавками, такими как трансжиры:

- Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): характеризуется избыточным накоплением жира в печени.

- Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ): характеризуется ожирением печени, воспалением и «стеатозом», который по существу образует рубцы, когда печень пытается залечить свои повреждения.Это рубцевание постепенно прекращает кровоснабжение печени.

Около четверти пациентов с НАСГ прогрессируют до безалкогольного цирроза печени , 4, 5 , который требует трансплантации печени, иначе это может привести к смерти.

С 1980 г. заболеваемость НАЖБП и НАСГ увеличилась вдвое вместе с ростом потребления фруктозы. По оценкам, около 6 миллионов человек в Соединенных Штатах Америки прогрессировали до НАСГ, а около 600000 человек - до цирроза, связанного с НАСГ.Употребление большого количества трансжиров, избыточный вес и отсутствие физических упражнений также могут способствовать развитию НАСГ. Большинство людей с НАСГ также страдают диабетом II типа.

Вызывает тревогу то, что НАСГ сейчас является третьей по значимости причиной трансплантации печени в Америке. 6 И он станет наиболее распространенным, если последние тенденции сохранятся. Заболеваемость НАСГ в Америке удвоилась за последние 20 лет наряду с резким увеличением потребления сахара.

По разным оценкам, 31% взрослых американцев и 13% детей страдают НАЖБП. 7, 8, 9, 10

Как узнать, что у вас проблемы с печенью?

Вы должны быть обеспокоены, есть ли у вас или ваших детей «сахарный живот» или жир на животе. Если ваша талия больше, чем ваши бедра, вам следует попросить своего врача сделать анализ крови, который проверяет уровень триглицеридов.

Сахарный живот возникает, когда печень обнаруживает больше фруктозы, чем может быть использовано организмом для получения энергии. Этот избыток фруктозы расщепляется печенью и превращается в жировые шарики (триглицериды), некоторые из которых попадают в кровоток и выборочно откладываются вокруг вашего живота и внутренних органов.Так же, как у людей, которые слишком много пьют, появляется «пивной живот», у тех, кто ест или пьет слишком много фруктозы, может возникнуть «сахарный живот».

Жировые клетки, которые скапливаются вокруг вашего живота, отправляют разрушительные гормональные сигналы, которые нарушают нормальный химический баланс вашего тела. 11, 12 Ученые активно изучают, как этот гормональный дисбаланс становится причиной самых разных заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, диабет, рак и болезнь Альцгеймера.

Почему я слышу об этом только сейчас?

Научные данные о фруктозе и печени относительно новы, но это основная область лабораторных и клинических исследований в наших лучших университетах и ​​медицинских центрах.

Цель SugarScience - как можно быстрее познакомить вас с последними исследованиями, получить самую важную информацию из университетов и довести ее до сведения общественности. Получение новостей о токсичности фруктозы может изменить ваше здоровье и здоровье ваших детей. Это хороший пример того, почему мы здесь.

  • [1] Леунг Т.М. и Нието, Н. (2013, февраль). CYP2E1 и оксидантный стресс при алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени. Журнал гепатологии , 58 (2), 395-398.
  • [2] Lustig, R.H., Schmidt, L.A., & Brindis, C.D. (2012, 2 февраля). Общественное здравоохранение: ядовитая правда о сахаре. Природа , 487 (5), 27-29. DOI: 10.1038 / 482027a. Получено с http://www.nature.com/nature/journal/v482/n7383/full/482027a.html
  • [3] Ng, S.W., Slining, M.M., & Popkin, B.M. (2012). Использование калорийных и некалорийных подсластителей в упакованных пищевых продуктах США, 2005-2009 гг. Журнал Академии питания и диетологии , 112 (11), 1828-1834.е1821-1826.
  • [4] Пауэлл, E.E., Куксли, W.G., Hanson, R., Searle, J., Halliday, J.W., & Powell, L.W. (1990). Естественная история неалкогольного стеатогепатита: последующее исследование 42 пациентов на срок до 21 года. Гепатология , 11 (1).
  • [5] Farrell, G.C., & Larter, C.Z. (2006, февраль). Неалкогольная жировая болезнь печени: от стеатоза до цирроза. Гепатология , 43 (2, Приложение 1), S99-S112.
  • [6] Чарльтон, М.Р., Бернс, Дж. М., Педерсен, Р. А., Ватт, К. Д., Хаймбах, Дж. К., и Дирхизинг, Р. А. (2011, октябрь). Частота и исходы трансплантации печени при неалкогольном стеатогепатите в США. Гастроэнтерология , 141 (4), 1249-1253.
  • [7] Лазо, М., и Кларк, Дж. (2008). Эпидемиология неалкогольной жировой болезни печени: глобальная перспектива .. Семинары по заболеваниям печени , 28 (4), 339-50.DOI: 10.1055 / s-0028-1091978
  • [8] Browning, JD, Szczepaniak, LS, Dobbins, R., Nuremberg, P., Horton, JD, Cohen, JC, & Hobbs, HH (2004, ноябрь 24). Распространенность стеатоза печени среди городского населения США: влияние этнической принадлежности. Гепатология , 40 (6), 1387-1395. DOI: 10.1002 / hep.20466. Получено с http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.20466/full
  • [9] Schwimmer, J.B., Deutsch, R., Kahen, T., Лавин, Дж. Э., Стэнли, К., и Беллинг, К. (2006, 1 октября). Распространенность жирной печени у детей и подростков. Педиатрия , 118 (4), 1388-1393. DOI: 10.1542 / peds.2006-1212. Получено с http://pediatrics.aappublications.org/content/118/4/1388.long
  • [10] Линдбек, С.М., Габберт, К., Джонсон, Б.Л., Смородинский, Э., Сирлин, CB, Гарсия, Н., и Швиммер, Дж. Б. (2010). Детская безалкогольная жирная болезнь печени: всесторонний обзор. Достижения в педиатрии , 57 (1), 85-140. DOI: 10.1016 / j.yapd.2010.08.006
  • [11] МакГаун, К., Биреддинк, А., и Юносси, З.М. (2014, 18 февраля). Генетические варианты хозяина при неалкогольной жировой болезни печени, связанной с ожирением. Клиника болезней печени , 18 (1), 249-67. DOI: 10.1016 / j.cld.2013.09.017. Получено с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24274878
  • [12] Kershaw, E.E., & Flier, J.S. (2004, июнь).Жировая ткань как эндокринный орган. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма , 89 (6), 2548-56.
неалкогольная жировая болезнь печени

(также называемая НАЖБП) Жировая болезнь печени, не вызванная употреблением слишком большого количества алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать ожирение печени и стеатогепатит. НАЖБП возникает у людей с избыточным весом, диабетом, высоким уровнем холестерина или триглицеридов в крови. Быстрые изменения веса также могут вызвать НАЖБП.Это может случиться даже с теми, у кого нет перечисленных выше вещей. Это обычное явление, до 31% взрослых в США страдают НАЖБП.

SugarScience Glossary
неалкогольная жировая болезнь печени

(также называемая НАЖБП) Жирная печень, не вызванная употреблением слишком большого количества алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать ожирение печени и стеатогепатит. НАЖБП возникает у людей с избыточным весом, диабетом, высоким уровнем холестерина или триглицеридов в крови. Быстрые изменения веса также могут вызвать НАЖБП.Это может случиться даже с теми, у кого нет перечисленных выше вещей. Это обычное явление, до 31% взрослых в США страдают НАЖБП.

SugarScience Glossary
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

(HFCS) Концентрированная форма жидкого сахара, которая может содержать фруктозу в широком диапазоне концентраций. Чаще всего он содержит 42% или 55% фруктозы, но может содержать до 90% фруктозы.

SugarScience Glossary
Столовый сахар

Сахароза, также называемая сахарным песком, представляет собой два простых сахара, соединенных в одну молекулу.Сахароза состоит из одной фруктозы и одной молекулы глюкозы. На этом сайте одна чайная ложка столового сахара без горки весит 4,2 грамма и содержит 16,8 калорий.

SugarScience Glossary
Сердечные заболевания

Широкий термин для группы хронических заболеваний сердца, эти заболевания включают проблемы с кровоснабжением сердечной мышцы, проблемы с сердечными клапанами и электрической системой сердца. Другой термин, который используется для обозначения того же, - сердечно-сосудистые заболевания.

SugarScience Glossary
Неалкогольный стеатогепатит

(также называемый НАСГ) Более опасный тип ожирения печени, чем НАЖБП.При НАСГ есть воспаление. Воспаление со временем приводит к поражению печени НАСГ. Здоровые клетки печени погибают, образуется рубцовая ткань, и печень может перестать работать. НАСГ - это шаг к циррозу печени. Эти изменения происходят в течение многих лет.

SugarScience Glossary
Заболевание печени

Широкий термин, обозначающий любой телесный процесс, при котором печень повреждена или не работает должным образом. На этом веб-сайте мы сосредоточены на заболеваниях печени, при которых диета вредит печени.

Глоссарий SugarScience
Добавленный сахар

Любой сахар, добавленный при приготовлении пищи, на столе, на кухне или на предприятии по переработке.Это может включать сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие.

SugarScience Glossary
Сахарный диабет

Обычно сокращается до диабета. Иногда его называют сахарным диабетом. Для получения дополнительной информации см. Диабет типа 1 и диабет 2 типа.

SugarScience Glossary
Жировая печень

Аномальное состояние, при котором в печени накапливается слишком много жира. «Слишком много жира» означает, что более одной десятой части печени состоит из жира.

SugarScience Glossary
Триглицериды

Самый распространенный тип жира в нашем организме и в пище.Мы можем есть триглицериды, наш организм может вырабатывать триглицериды, а наша печень может превращать избыток сахара в триглицериды. Если мы не сжигаем триглицериды в качестве топлива, они откладываются в виде жира в печени и других частях тела.

SugarScience Glossary
Цирроз

Ненормальное состояние, при котором здоровая печень замещается рубцовой тканью. При циррозе печень перестает хорошо переваривать пищу или защищать нас от токсинов. В конце концов, печеночная недостаточность наступит, когда большинство нормальных участков печени будут заменены рубцовой тканью.Единственное лечение - пересадка печени.

SugarScience Glossary
Рак

Аномальный неконтролируемый рост клеток в части тела, многих типов. Еще одно хроническое заболевание.

SugarScience Glossary
Sugar

Sugar - это химические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые имеют сладкий вкус и содержатся в продуктах питания. Они являются важной частью того, что мы едим и пьем, и нашего тела. На этом сайте сахар используется для обозначения простых сахаров (моносахаридов), таких как фруктоза или глюкоза, и дисахаридов, таких как столовый сахар (сахароза).Сахароза - это, например, два простых сахара, соединенных вместе (см. Столовый сахар). Сахар - это один из видов углеводов. Углеводы являются источником энергии для нашего тела. Сахар очень быстро попадает в кровоток после еды.

SugarScience Glossary
Инсульт

Быстрая потеря кровоснабжения части мозга, вызывающая повреждение мозга. Это может привести к проблемам с памятью, мышлением, речью, ощущениями и движением. Инсульт обычно возникает из-за закупорки кровеносных сосудов шеи или головного мозга.Это чаще встречается у людей с возрастом и связано с высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями и диабетом.

SugarScience Glossary
Стеатоз

Аномальное накопление жира в клетках органа. Когда это происходит, орган становится больше и бледнеет.

SugarScience Glossary
Fat

Одна из трех основных групп питательных веществ, которые мы потребляем. Большая часть этого веб-сайта связана с проблемами, связанными со слишком большим накоплением жира в организме. Каждый грамм жира производит 9 калорий энергии, если сжигается организмом в качестве топлива.Жир может откладываться во многих местах тела. Обычно мы думаем о жире, как о подкожном (подкожном), но жир, который может быть наиболее опасным для нас, - это жир, который хранится в печени и вокруг органов брюшной полости (внутрипеченочных, висцеральных, брюшных или внутрибрюшных)

SugarScience Глоссарий
Фруктоза

Сахар, который мы едим. Также называется фруктовым сахаром. Большая часть фруктозы содержится в сахарозе (столовый сахар, тростниковый сахар, свекольный сахар) или из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

SugarScience Glossary
Печень

Самый большой внутренний орган.Он весит от трех до четырех фунтов и расположен под нижним краем ребер с правой стороны. Это помогает нам переваривать пищу и выводить токсины из крови. Слово «гепат» означает печень, поэтому «гепатотоксин» - это яд печени или что-то, что может вызвать повреждение печени

SugarScience Glossary
Воспаление

Человеческое тело использует специальные клетки и химические вещества для борьбы с травмами и ядами. или болезни. Эти клетки и химические вещества можно увидеть или измерить, и когда они присутствуют, это называется воспалением.Слишком сильное воспаление может нанести вред организму и является частью того, что происходит при многих заболеваниях, таких как рак и болезни сердца, если назвать только два.

Глоссарий SugarScience .

11 продуктов, полезных для печени

Печень - это мощный орган.

Он выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Для поддержания здоровья важно поддерживать печень в хорошей форме.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

Кофе - один из лучших напитков для здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени (1, 2, 3).

Употребление кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени и положительно влияет на заболевания печени и воспаления (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, с наибольшей пользой у тех, кто пьет не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут вызывать повреждение клеток (2).

Хотя кофе имеет много преимуществ для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку кофе (5).

Магазин кофе в Интернете.

Резюме: Кофе увеличивает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Многие считают, что чай полезен для здоровья, но данные показали, что он может иметь особую пользу для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей здоровья печени в крови (6, 7).

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшило уровень ферментов печени, а также может снизить окислительный стресс и жировые отложения в печени (8).

Кроме того, другой обзор показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени.Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день (9).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали благотворное влияние экстрактов черного и зеленого чая (6, 10, 11).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая обращает вспять многие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшает показатели здоровья печени в крови (12).

Тем не менее, некоторым людям, особенно тем, у кого проблемы с печенью, следует проявлять осторожность перед употреблением зеленого чая в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате приема добавок, содержащих экстракт зеленого чая (13).

Купить чай онлайн.

Резюме: Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени. Однако будьте осторожны, если принимаете экстракт зеленого чая, так как он может нанести вред.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, - это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от повреждений (14, 15).

Известно, что защитный эффект грейпфрута проявляется двумя способами - уменьшая воспаление и защищая клетки.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшить развитие фиброза печени, опасного состояния, при котором в печени накапливается чрезмерное количество соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (14, 15).

Более того, у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление лишнего жира (14).

Наконец, на крысах было показано, что нарингин улучшает способность усваивать алкоголь и противодействует некоторым его негативным эффектам (16).

До сих пор не изучалось действие самого грейпфрута или грейпфрутового сока, а не его компонентов. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте проводились на животных.

Тем не менее, текущие данные указывают на то, что грейпфрут - хороший способ сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалениями.

Резюме: Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и увеличивая ее защитные механизмы. Однако исследования на людях, а также исследования самого грейпфрута или грейпфрутового сока отсутствуют.

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (15, 17, 18).

Употребление этих фруктов в течение 3–4 недель защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить ответ иммунных клеток и антиоксидантные ферменты (15).

Другой эксперимент показал, что типы антиоксидантов, которые обычно содержатся в ягодах, замедляют развитие повреждений и фиброза, образование рубцовой ткани в печени крыс (15).

Более того, в исследованиях в пробирках даже было показано, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени человека.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека (19).

Сделать эти ягоды регулярной частью вашего рациона - это хороший способ убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья.

Резюме: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных соединений.Самый известный из них - ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок полезны для печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (15, 20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшает функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек представляет собой концентрированную форму, вы можете не увидеть таких же эффектов от употребления цельного винограда.Прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для печени, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и на людях позволяет предположить, что виноград очень полезен для печени.

Резюме: Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , представляет собой популярный вид съедобных кактусов.Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме: Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (26).

Разумно предположить, что употребление в пищу самой свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется сок свеклы. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить сок из свеклы в магазине или в Интернете.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок снижает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации (26, 27, 28, 29).

Хотя исследования на животных выглядят многообещающими, аналогичные исследования на людях не проводились.

Другие полезные эффекты свекольного сока на здоровье наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

Резюме: Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации. Однако необходимы исследования на людях.

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и зелень горчицы, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи повышают уровень детоксикационных ферментов и защищают печень от повреждений (30, 3132).

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при варке брюссельской капусты (30, 32).

Недавнее исследование мужчин с ожирением печени показало, что экстракт ростков брокколи, богатый полезными растительными соединениями, улучшает уровень ферментов печени и снижает окислительный стресс (33).

В том же исследовании было обнаружено, что экстракт ростков брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезный продукт для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их во вкусное и полезное блюдо.

Резюме: Крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и улучшить уровень ферментов печени в крови.

Орехи богаты жирами, питательными веществами, включая антиоксидант витамин Е, и полезными растительными соединениями.

Эта композиция несет ответственность за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также и для печени (6).

Одно шестимесячное обсервационное исследование с участием 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что употребление орехов было связано с повышенным уровнем ферментов печени (6).

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян (34).

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной пищевой группой для здоровья печени.

Резюме: Употребление орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития болезни.

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые представляют собой полезные жиры, уменьшающие воспаление и связанные с более низким риском сердечных заболеваний (6).

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживать нормальный уровень ферментов, бороться с воспалением и улучшать резистентность к инсулину (6).

Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3, по-видимому, полезно для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в свой рацион - не единственное, что следует учитывать.

Отношение жиров омега-3 к жирам омега-6 также важно.

Большинство американцев превышают рекомендованные нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах.Слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (35).

Таким образом, рекомендуется также снизить потребление жиров омега-6.

Резюме: Употребление в пищу жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много преимуществ для печени. Однако не менее важно контролировать соотношение омега-6 и омега-3.

Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного воздействия на сердце и метаболизм.

Однако он также положительно влияет на печень (6).

Одно небольшое исследование с участием 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает уровень ферментов печени и уровень жира.

Он также повышает уровень белка, связанного с положительным метаболическим действием (36).

У участников также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени.

Несколько более поздних исследований обнаружили аналогичные эффекты употребления оливкового масла у людей, включая меньшее накопление жира в печени, повышение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (37, 38).

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также на другие аспекты здоровья делает его ценным элементом здорового питания.

Купите оливковое масло в Интернете.

Резюме: Исследования показывают, что потребление оливкового масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.

Печень - важный орган, выполняющий множество важных функций.

Таким образом, имеет смысл сделать все возможное для его защиты, и перечисленные выше продукты продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и детоксикационных ферментов, а также защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в свой рацион - естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.

.

Печень и сахар в крови :: Диабетическое образование онлайн

Печень хранит и производит сахар…

Печень действует как резервуар глюкозы (или топлива) в организме и помогает поддерживать постоянный и постоянный уровень сахара в крови и других топливных элементов организма. Печень хранит и производит глюкозу в зависимости от потребностей организма. О необходимости хранить или высвобождать глюкозу в первую очередь сигнализируют гормоны инсулин и глюкагон.

Во время еды ваша печень будет накапливать сахар или глюкозу в виде гликогена на более позднее время, когда это понадобится вашему организму.Высокий уровень инсулина и пониженный уровень глюкагона во время еды способствуют хранению глюкозы в виде гликогена.

Печень производит сахар, когда он вам нужен….

Когда вы не едите, особенно ночью или между приемами пищи, организм должен вырабатывать собственный сахар. Печень поставляет сахар или глюкозу, превращая гликоген в глюкозу в процессе, называемом гликогенолизом . Печень также может производить необходимый сахар или глюкозу, собирая аминокислоты, продукты жизнедеятельности и жирные побочные продукты.Этот процесс называется глюконеогенезом .

Печень также производит другое топливо, кетоны, когда сахара не хватает….

Когда запасы гликогена в вашем организме истощаются, организм начинает сохранять запасы сахара для органов, которые всегда в нем нуждаются. К ним относятся: мозг, красные кровяные тельца и части почек. Чтобы дополнить ограниченное количество сахара, печень вырабатывает из жиров альтернативное топливо, называемое кетонами. Этот процесс называется кетогенез .Гормональный сигнал для начала кетогенеза - низкий уровень инсулина. Кетоны сжигаются в качестве топлива в мышцах и других органах тела. А сахар сохраняется для нуждающихся в нем органов.


Термины «глюконеогенез, гликогенолиз и кетогенез» могут показаться сложными понятиями или словами на биологическом тесте. Найдите минутку, чтобы просмотреть определения и иллюстрации выше. Когда у вас диабет, эти процессы могут быть нарушены, и если вы полностью понимаете, что происходит, вы можете предпринять шаги для решения проблемы.

Глюконеогенез? Гликогенолиз? Кетогенез? Кто они такие? Ты должен знать.

Тест для самооценки

Тесты для самооценки доступны по темам, затронутым на этом сайте. Чтобы узнать, как много вы узнали о Факты о диабете , пройдите нашу викторину для самооценки, когда вы заполнили этот раздел. Викторина с множественным выбором. Пожалуйста, выберите лучший ответ на каждый вопрос. В конце викторины отобразится ваш счет.Если ваша оценка верна более чем на 70%, у вас все хорошо. Если ваша оценка меньше 70%, вы можете вернуться в этот раздел и просмотреть информацию.

.

Смотрите также