Сахар или фруктоза что полезнее


Что полезнее для организме фруктоза или сахар?

Сахар необходим человеческому организму, как один из основных источников энергии. Однако в больших количествах продукт может нанести значительный вред работе внутренних систем. Врачи постоянно говорят об опасных свойствах сахара. Любители здорового образа жизни заменяют белый сладкий продукт на фруктозу. Она отличается большей пользой для организма. Также, такая замена показа многим потребителям по состоянию здоровья. Однако польза фруктозы также ставится под большие сомнения.

Что нужно знать о фруктозе и сахаре

Фруктоза (фруктовый сахар) — это моносахарид, содержащийся в сахаре вместе с глюкозой. Ее структура более проста, чем у сахарозы (научное название сахара, является полисахаридом). Фруктоза рассасывается в крови очень быстро, при этом, организм не использует инсулин, благодаря чему ее можно употреблять людям с сахарным диабетом. Моносахарид добавляют в напитки и блюда, но из-за высокой калорийности его нельзя употреблять чрезмерно. По вкусу, фруктоза гораздо слаще сахара.

Сахар — белое вещество, состоящее из мелких кристаллов. В состав сахарозы входят фруктоза и глюкоза. Вещество отличается высокой гигроскопичностью. Сахар активно используется для изготовления сиропов, а также в кулинарии для придания сладости блюдам.

Сахароза и глюкоза обладают высокой калорийностью и хорошей растворимостью в жидкостях.

Полезные свойства фруктозы

  • Подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, лишним весом и склонностью к ожирению.
  • Не влияет на состояние зубов и их костную структуру, благодаря чему снижает риск развития кариеса и других заболеваний.
  • Насыщает организм энергией, что особенно полезно при активных физических нагрузках и трудовых занятиях.
  • Тонизирует практически сразу после употребления, благодаря быстрой растворимости.
  • При регулярном потреблении снижает усталость и увеличивает работоспособность.

Фруктоза особенно полезна для женщин в период беременности:

  • Уменьшает симптомы токсикоза.
  • Устраняет тошноту, рвоту, диарею.
  • Предотвращает головокружение и боли.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает работу выделительной системы и эндокринных органов (в период беременности на них оказывается усиленная нагрузка).
  • Предотвращает патологические нарушения, провоцирующие преждевременные роды, внутриутробную гибель плода и гипоксию.

Польза сахара

  • Стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге.
  • Предотвращает развитие склеротических заболеваний.
  • Выводит из печени токсичные вещества.
  • Нейтрализует вредные химикаты в органах, с помощью образованных парных серных и глюкуроновых кислот.
  • Улучшает работу печени и селезенки.
  • Снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (в том числе, артрита).
  • Улучшает настроение, борется со стрессом и депрессией, нормализует эмоциональное состояние, благодаря выделению серотонина (гормона радости).
  • Защищает кровеносные сосуды от образования тромбов.
  • Насыщает организм энергией.

Возможный вред

Фруктоза

Фруктовый сахар может нанести вред организму только при чрезмерном употреблении. В таком случае, вещество оказывает следующий эффект:

  • Усиливает выработку мочевой кислоты, что может спровоцировать подагру.
  • Изменяет кровеносное давление и провоцирует развитие гипертонии.
  • Увеличивает риск развития заболеваний печени.
  • Снижает (в частных случаях, прекращает) выработку лепнина (гормон насыщения), что приводит к постоянному чувству голода и набору лишнего веса.
  • Повышает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови.
  • Нарушает метаболизм глюкозы и ее поступление в клетки, так как снижается чувствительность инсулинозависимых клеток к инсулину (приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена веществ и метаболическому синдрому).

Сахар

Чрезмерное количество сахара приводит к нарушениям в работе организма:

  • Провоцирует развитие сахарного диабета (необходимо соблюдение строгой диеты, иначе возможны необратимые осложнения, диабетическая кома и летальный исход).
  • Вызывает ожирение, так как в печени откладывается чрезмерное количество гликогена.
  • повышает нагрузку на поджелудочную железу при отсутствии регулярных физических нагрузок (глюкоза не расходуется, и переходит в жировые отложения).
  • Ухудшает состояние зубов, повреждая эмаль, и провоцируя кариес, из-за увеличения кислотности в ротовой полости.
  • Усиливает ощущение ложного голода, приводящее к увеличению употребления пищи.
  • Вызывает привыкание на уровне никотина и наркотиков.
  • Снижает эластичность кожи и приводит к быстрому старению (сахар откладывается в коллагене).
  • Уменьшает количество тиамина в организме, что приводит к дистрофии тканей сердца, внесосудистому скоплению жидкости и остановке сердца.
  • Ухудшает метаболизм углеводов, что провоцирует слабый расход энергии, хроническую усталость и снижение активности.
  • Увеличивает риск развития гипогликемии (сонливость, апатия, дрожь в конечностях, депрессия, головокружение, усталость, тошнота).
  • Усиливает вывод витаминов группы В из организма (расстройства пищеварительной системы, синдром хронической усталости, ухудшение зрения, нервная возбудимость, сердечные приступы).
  • Вымывает кальций из организма, из-за чего соотношение с фосфором нарушается, и второе вещество выводится из организма или откладывается в мягких тканях.
  • Ослабляет иммунитет и защитные функции.

Что полезнее?

Фруктоза обладает большей пользой для организма, чем сахар, при одинаковом потреблении. Ею заменяют стандартный белый продукт, чтобы оздоровиться, привести фигуру в порядок и наладить работу внутренних органов и систем. Перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом.

Сахар более вреден для организма, если его постоянно употреблять. Полностью контролировать рацион сложно, так как многие продукты содержат сахарозу, хоть и в маленьких количествах. Лучше снизить потребление рафинированного сахара. Из сладкого наиболее полезны фрукты, овощи и мед.


 

Похожие материалы:

натурального сахара, столового сахара или искусственных подсластителей?

Средний американец потребляет почти 20 чайных ложек сахара в день. Давайте разберемся: это примерно равно порции желейных бобов плюс девять поцелуев Hershey’s, плюс пара Double Stuf Oreos и пара пирожных. Хотя этот пример может показаться экстремальным за пределами редких праздников, обзор упакованных продуктов показал, что сахар в поразительных количествах пополз в наши продукты питания. До 75 процентов упакованных продуктов, включая сухие завтраки, батончики мюсли, ароматизированные йогурты (даже с фруктовыми ароматами), супы, хлеб и приправы, содержат добавленный сахар, из-за чего мы принимаем чрезмерное количество - независимо от того, едите ли вы десерт или не.

Вероятно, не потребуется гений питания или медицины, чтобы признать, что такое количество сахара не приносит нам никакой пользы, но важно указать, насколько вредным оно может быть. Со временем добавленный сахар может нарушить ваш метаболизм, сыграть роль в проблемах с весом, повысить риск сердечных заболеваний, диабета и кариеса, усугубить угри и многое другое. Чтобы уменьшить ущерб, вам нужно сначала узнать несколько фактов о сахаре.

НАТУРАЛЬНЫЙ САХАР

Натуральный сахар содержится в таких продуктах, как йогурт, молоко и фрукты, и они не вызывают тех же проблем со здоровьем, что и добавленный сахар.Подумайте об этом так: цельные продукты содержат натуральный набор полезных для здоровья веществ, таких как кальций, магний, калий и клетчатка (из фруктов). Из-за того, что эти сахара содержат полезные свойства, вы можете не беспокоиться о них.

Есть одно исключение. С пользой фруктов сложно спорить, но можно переборщить с соком. В соке отсутствует клетчатка, содержащаяся во фруктах, а поскольку чашка сока содержит более одного фрукта, вы получаете больше фруктозы - натурального сахара.Если вы пьете больше одной чашки сока в день (или даете больше своим детям), вам нужно пересмотреть свои напитки.

СКОЛЬКО НОРМА?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать количество добавленного сахара до 6 чайных ложек (25 граммов) в день для женщин и 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин.

Конечно, немного сахара может быть неплохим, особенно если он используется для придания аромата питательной пище. Сбрызнуть жареную морковь кленовым сиропом или ложку меда на ночную овсянку с фруктами и орехами, чтобы придать аромат продуктам, которые содержат витамины, минералы и другие природные добавки для здоровья.Но знайте разницу между моросящим дождем и дождем. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать количество добавленного сахара до 6 чайных ложек (25 граммов) в день для женщин и 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин. Это может быстро накапливаться!

САХАРНЫЕ ТОЧКИ

Чтобы избавиться от добавленных сахаров, вам сначала нужно их найти, что непросто. Во-первых, сахар имеет много разных названий. Общие включают агаву, коричневый сахар, тростниковый сок, тростниковый сахар, сахар из кокосовой пальмы, выпаренный тростниковый сок, концентрат фруктового сока (например, концентрат яблочного или грушевого сока), мед, сироп из коричневого риса, кленовый сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

В дополнение к множеству кодовых слов для добавления сахара, нынешняя этикетка пищевых продуктов не является полностью прозрачной. Хотя на этикетке указано общее количество сахаров, он не делает различий между встречающимися в природе и добавленными сахарами. А потом сахарная математика. На панели «Пищевая ценность» сахара указаны в граммах, но большинство из нас привыкло измерять их в чайных ложках. (Для справки, чайная ложка сахара составляет примерно 4 грамма.)

Получите лучший информационный бюллетень.

Пока обновленная этикетка не появится на полках (как сообщается, в начале 2020 года), вам придется довольствоваться нынешней.Чтобы извлечь из этого максимальную пользу, сравните похожие продукты (например, один хлеб с другим), взглянув на этикетку «Пищевая ценность», чтобы найти продукты с самым низким содержанием. Вы также можете провести свои собственные расчеты. Простое понимание того, что 9 граммов сахара - это больше, чем 2 чайные ложки, может помочь вам выбрать другой продукт.

Наконец, не заблуждайтесь: даже здоровый сахар может вызвать проблемы со здоровьем. Хотя некоторые из них, например кленовый сироп и патока, содержат незначительное количество антиоксидантов или минералов, вам не следует есть их в достаточном количестве, чтобы получить преимущества для здоровья.

ЖИДКИЙ ЯД

Согласно последнему правительственному отчету, 49 процентов взрослых и 63 процента детей пьют сладкие напитки каждый день. Фактически, сахаросодержащие напитки являются основным источником добавленных сахаров в нашем рационе. Проблема с этими глотками заключается не только в том, что они содержат много калорий, но при этом лишены питательной ценности. Было доказано, что ваш организм не перерабатывает калории из напитков так, как он перерабатывает калории из еды, а подслащенные сахаром напитки могут побудить ваше тело производить и накапливать больше жира.

Безусловно, замена вашего ежедневного сладкого напитка водой или другим несладким напитком - хорошая цель. Независимо от того, является ли ваш сладкий глоток содовой, подслащенным чаем, спортивным напитком, подслащенным кофейным отваром или даже кажущимся здоровым подслащенным чаем или маття латте, постарайтесь сократить его.

ИСТОЧНИКИ

Продуктовый магазин - это мина из хитрых сахарных ловушек. Возьмите Honey Nut Cheerios, самые продаваемые хлопья для завтрака. В нем примерно столько же сахара, сколько в Old Fashioned Dunkin Donut.Обычный греческий йогурт содержит 4 г натурального сахара; ароматизированные версии могут содержать до 16 г сахара. Это три дополнительные чайные ложки. Даже ваш батончик мюсли может быть замаскированным шоколадным батончиком.

.

Что лучше: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или столовый сахар?

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
.

Они оба плохи для вас?

Многие из нас сладкоежки, и слишком соблазнительно взять шоколадный батончик вместо яблока. Мы, в Aaptiv, знаем, что слишком много сахара вредно для нашего здоровья, увеличивает наши шансы на диабет и сердечные заболевания и часто препятствует достижению целей по снижению веса.

Итак, хотя важно сократить потребление рафинированного сахара, мы хотели узнать о сахаре, который содержится во фруктах. Мы попросили экспертов раз и навсегда устранить путаницу в отношении фруктового сахара.

Разница между фруктовым сахаром и другими сахарами

Перво-наперво: не все сахара одинаковы. По словам Лорен Флеминг, диетолога Savored RD Wellness, натуральный сахар содержится во многих продуктах, которые мы едим, включая фрукты, молочные продукты, злаки и овощи. В этих продуктах есть сахар, несмотря ни на что, даже если в них не был добавлен сахар.

Итак, в чем разница между фруктовым сахаром и другими сахарами? «Рафинированный или обработанный сахар бывает под разными названиями, включая белый сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар, кокосовый сахар, пальмовый сахар, инвертный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - список можно продолжить!» - говорит Флеминг.«Эти сахара поступают в основном из растений, но каким-то образом были переработаны в простую сладкую форму».

Рафинированный сахар обычно добавляют в пищу, чтобы сделать ее вкусной или продлить срок хранения, объясняет Флеминг. (Только подумайте о плитке шоколада, которая месяцами лежит в вашем шкафу - есть вероятность, что она все еще вкусная.)

Хотя рафинированный сахар может вызывать дьявольское привыкание, Флеминг говорит, что он не обладает значительной питательной ценностью, в отличие от фруктового сахара. Фрукты содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.Другими словами, фрукты, которые вы едите, более питательны, чем пакет конфет. Сожалею.

Как организм усваивает сахар?

Плод содержит фруктозу и глюкозу, как и обработанный сахар. Большинство фруктов содержат 40-55 процентов фруктозы, а столовый сахар - 50 процентов фруктозы и 50 процентов глюкозы. Почему это важно? По словам Николь Осинга, диетолога и основателя Osinga Nutrition, организм усваивает фруктозу иначе, чем глюкозу.

«Фруктоза в основном метаболизируется в печени.У этого есть свои плюсы и минусы », - говорит она. «Плюс в том, что употребление фруктозы не повышает уровень глюкозы в крови или инсулина, оба из которых, когда они превышают нормальный диапазон, считаются причиной различных заболеваний, от болезней сердца до ожирения и нескольких форм рака».

Недостаток, по словам Осинга, заключается в том, что, когда фруктоза метаболизируется в печени, она обычно используется для производства жиров. Однако, поскольку «фруктоза почти никогда не съедается сама по себе и обычно потребляется с равными частями глюкозы», - добавляет она.

Глюкоза, с другой стороны, расщепляется в желудке и нуждается в инсулине, чтобы попасть в кровоток, чтобы она могла метаболизироваться. «Глюкоза, в которой наш организм не нуждается в этот момент, сохраняется, чтобы поддерживать уровень глюкозы на максимально стабильном уровне в течение всего дня», - говорит Флеминг.

Сожгите лишние калории с Aaptiv. Наши тренировки могут помочь вам усвоить лишний сахар.

Организм относится к фруктовому сахару так же, как и к рафинированному сахару?

Здесь все становится липким.В то время как организм расщепляет весь сахар одинаково - независимо от того, получаете ли вы лекарство от пирога или банана, - процесс получения фруктового сахара намного медленнее. Флеминг объясняет это тем, что клетчатка замедляет переваривание сахара, а многие фрукты богаты клетчаткой (вы же получаете достаточно клетчатки, верно?). «Еще один совет, который поможет еще больше замедлить усвоение фруктов, - сочетать фрукты с едой или белком», - говорит она.

Продукты, богатые рафинированным сахаром, например печенье, содержат мало или совсем не содержат клетчатки, что позволяет сахару быстро проходить через кровоток.Вот почему вы испытываете повышенный уровень сахара, а затем резко падаете после того, как выпили газировку или съели пинту мороженого. Помимо снижения уровня сахара в крови, рафинированные сладкие продукты, как правило, не имеют другой питательной ценности и часто считаются «пустыми калориями» (например, конфеты или сладкие коктейли).

Полезен ли фруктовый сахар?

Как и любой сахар, слишком много фруктового сахара вредно для здоровья. Но по сравнению с рафинированным сахаром фрукты - гораздо лучший вариант для регулярного употребления. «Фрукты содержат много полезных питательных веществ, которые важны для нашего организма», - говорит Флеминг, ссылаясь на витамин C (рекомендуется), витамин K и клетчатку.«Ягоды и яблоки также содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь в профилактике рака и других хронических заболеваний».

Какие фрукты содержат больше и меньше сахара?

Осинга говорит, что в ягодах, таких как малина, ежевика и клубника, меньше всего натурального сахара, а больше всего в сухофруктах, бананах и манго. Фруктовый сок также имеет высокое содержание сахара, и его легко выпить слишком много, потому что он не требует того же процесса пищеварения, что и цельный фрукт.

Итак, сколько фруктов нужно есть в день? «Обычно рекомендуется до трех порций фруктов в день», - говорит Флеминг, отмечая, что умеренность является ключевым моментом.

Что такое гликемический индекс и почему он важен?

Важно следить за потреблением сахара вне зависимости от того, какой сахар вы употребляете. Гликемический индекс - это удобный инструмент, с помощью которого продукты ранжируются в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови, объясняет Флеминг. Это, в свою очередь, помогает вам принимать более обоснованные решения о питании.

«Пища с низким гликемическим индексом (« низкий ГИ ») переваривается медленнее. Они вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови », - говорит Флеминг. «Продукты с более высоким гликемическим индексом перевариваются и усваиваются организмом быстрее, поэтому они сильнее влияют на уровень сахара в крови и, следовательно, на инсулин. ГИ большинства фруктов от низкого до среднего ».

Если вы страдаете диабетом, Флеминг говорит, что важно употреблять продукты с низким содержанием ЖКТ, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Она также отмечает, что продукты с низким ГИ дольше сохраняют чувство сытости, что помогает контролировать вес.

Итог

Залог любого здорового питания - умеренность. Если вы действительно хотите чего-нибудь сладкого, вам лучше взять фрукты, чем плитку шоколада. Фрукты дольше сохранят чувство насыщения и обеспечат вас витаминами и питательными веществами. Флеминг отмечает, что ягоды - хорошее угощение, так как они помогают утолить сладкоежку и избавиться от чувства голода благодаря высокому содержанию клетчатки.

Но, как отмечает Флеминг, иногда ничто так не удовлетворяет вашу тягу к сахару, как шоколад. «Когда дело доходит до тяги, иногда лучше всего съесть немного того, чего вы действительно хотите.”

Впервые в Aaptiv? Откройте свое приложение сегодня и ознакомьтесь с новейшими добавленными классами.

.

10 Искусственные подсластители и заменители сахара

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также