Рыбный бульон чем полезен


польза и вред, как и сколько варить

Чтобы разнообразить рацион полезным блюдом, стоит приготовить бульон на основе рыбы. Технология простая, продуктов нужно минимум. Рыбный бульон считается диетическим вариантом ухи, так как в состав, кроме основного продукта, входят только специи и приправы. Отвар может использоваться как основа для других типов блюд. Чтобы не испортить вкус и сделать его по-настоящему полезным, нужно знать нюансы приготовления и подбор продуктов.

Польза и вред

Вкусовые качества и калорийность блюда могут меняться в соответствии с видом рыбы и специй. Состояние главного ингредиента также является важным фактором.

ВАЖНО! Желательно использовать свежую или охлажденную рыбу. Замороженные тушки могут быть испорченными или несколько раз размороженными.

Кроме вкусовых особенностей, стоит учитывать пользу и вред блюда. Диетологи и врачи при составлении разноплановых диет не всегда включают бульон из рыбы в рацион, хотя блюдо является очень полезным с точки зрения кулинарии.

В чем заключается польза рыбного бульона:

  • В бульоне содержатся витамины: Н, РР, В, С и Е. список можно продолжить, если учитывать и вид специй.
  • Присутствуют минералы: фтор, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, йод, а также железо.
  • Блюдо легко усваивается организмом, благодаря наличию быстро расщепляемых жиров.
  • Положительно воздействует на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря высокой пищевой ценности, является очень питательным вариантом первого блюда.
  • Может предотвратить разрушение эмали зубов, улучшить состояние кожи.
  • Улучшает обмен веществ и помогает справиться с холестерином.

В чем может заключаться опасность при употреблении бульона? На некоторые сорта рыбы могут возникать аллергические реакции. Пожилым людям тоже не следует злоупотреблять бульоном из-за непредсказуемых реакций организма.

Блюдо может усугубить течение болезней почек и печени. Главный продукт может накапливать токсичные вещества, которые негативно воздействуют на выводную систему организма. В процессе употребления можно поперхнуться костью или частью плавника. Кушать бульон следует осторожно и тщательно пережевывать мясо рыбы. Если использовать несвежую рыбу, то возникает большой риск отравления.

Разновидности

Готовят блюдо из различных частей крупной речной или морской тушки. Не каждый вид подходит для создания полезного и низкокалорийного отвара из рыбы. Оптимальным вариантом питательности считается бульон, который содержит от 2 до 6 калорий на 100 г продукта. Приготовить юшку можно практически из любого вида рыбы, но есть исключения и рекомендации:

  • Нежелательно использовать сорта скумбриевых или сельдевых.
  • Не стоит использовать речную рыбу, которая проживала в заиленных водоемах.
  • Идеальным вариантом является белое мясо осетровых.
  • Вкусным получится отвар, если готовить его из налима, линя, судака.
  • Подходит и красная рыба (осетрина, севрюга, нежирные части лосося).

Сварить бульон можно из любых частей рыбы: головы, плавников, хребта, хвоста. Важно качественно подготовить продукты. Маленькая рыбка и большие стейки – это самые оптимальные варианты для создания очень вкусной юшки.

Насыщенные отвары получаются из судака, ерша или окуня. При использовании карпа, судака или сазана можно получить горький привкус.

Рецептура классического рыбного бульона

Существует огромное разнообразие рецептур приготовления отвара. Каждый вариант имеет свои отличия, определяющиеся народностью кухни. Самым простым в плане приготовления является классический рецепт. Нюансы могут касаться только особенностей приготовления сорта рыбы. Набор продуктов может использоваться стандартный.

Совет! Чтобы разнообразить вкус, можно использовать несколько сортов.

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 500 г тушки;
  • 1 большая луковица;
  • небольшой корень петрушки;
  • 3 литра воды.

Дополнительно нужно подготовить соль, черный молотый перец. Из такого количества продуктов должно получиться 6 порций.

Читайте также:

Принцип приготовления отвара из мелкой рыбы

Варить рыбный бульон нужно в соответствии с такой инструкцией:

  1. Подготовить тушку. Хорошо ее вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, вытащить жабры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать кубиками, корень петрушки почистить и хорошо помыть.
  3. Рыбу уложить в кастрюлю, заполнить водой. Посолить жидкость и высыпать в емкость лук, уложить целый корень петрушки.

Состав в кастрюле должен кипеть минимум 30 минут. Вытащить все части тушек, кроме голов. Они должны покипеть в юшке еще 2 минуты.

Бульон из большой рыбы и частей

Сначала нужно вытащить жабры, удалить внутренности, снять кожу, отрезать плавники, филировать тушку и порубать кости. Особенности приготовления:

  1. Выложить филе, головы, кости и плавники в кастрюлю.
  2. Уложить очищенную целую луковицу и подготовленный по такому же принципу корень петрушки.
  3. Залить составляющие водой, посолить и поперчить.

Варить отвар 1 час на маленьком огне. Нужно периодически помешивать бульон. При подаче удалить корнеплоды.

Отвар из красной рыбы

В процессе приготовления такого блюда используется только филе красной рыбы. Следующие этапы:

  1. Лук нарезать небольшими ломтиками. Петрушку почистить, но не мельчить.
  2. Залить в кастрюлю воду, уложить рыбу, лук и петрушку. Посолить и поперчить.
  3. Варить 40 минут на среднем огне.

На заметку! После приготовления рыбу нужно вытащить и кушать отдельно, а бульон использовать для приготовления других блюд.

Секреты приготовления рыбного блюда

Чтобы рыбный отвар получился вкусным и ароматным, стоит учесть несколько нюансов:

  • В процессе приготовления нужно обязательно учитывать, сколько нужно варить по времени используемый сорт рыбы.
  • После приготовления бульон стоит процедить, чтобы убрать мелкие кости. Процедуру желательно повторить 2 раза.
  • При использовании речной рыбы воду можно заменить огуречным рассолом. Маринад приглушит яркий запах основного продукта.
  • Чтобы отвар получился прозрачным, стоит удалить весь жир с тушки рыбы. Если это не помогло, в конце приготовления нужно будет произвести оттягивание бульона.
  • В процессе варки нужно постоянно удалять пену, собирающуюся на поверхности воды в момент кипения.

Если учитывать все рекомендации, то бульон получиться аппетитным на вид, вкусным и ароматным. Еще одним гарантом качества блюда станет выбор рыбы. Полученный отвар можно использовать в качестве основы для других блюд или как самостоятельный вариант. Такой пункт в меню может существенно разнообразить рацион человека, который нуждается в употреблении питательных и полезных блюд.

5 причин делать рыбный бульон

Я так люблю рыбный бульон, что это почти болезненно. Это фотография, на которой я высасываю рыбный бульон, остатки буйабеса, который я заказал на Кейп-Коде прошлым летом. Официантка подумала, что я закончил, и унесла мою ложку. Ужас! Бульон был настолько восхитителен, что я просто схватила соломинку и продолжила глотать ее.

Теперь я знаю, что этот образ может немного шокировать многих людей. Но не из-за соломы, а из-за самого рыбного бульона.

Как диетолог мне постоянно напоминают, насколько отталкивает все, что связано с рыбой, для многих людей. Многие мои клиенты отказываются есть любую рыбу. Они просто ненавидят это. Некоторые из членов моей семьи такие же.

Я могу придумать только одну возможную причину, чтобы объяснить это странное явление:

Поскольку многие из нас выросли на неприглядных рыбных продуктах, таких как замороженные рыбные палочки и не дай бог, бутерброды с рыбным филе, это создает негативный оттенок для всего, что связано с рыбой.

Но НАСТОЯЩИЙ рыбный бульон, приготовленный в домашних условиях, НЕ должен иметь рыбного привкуса!

Сделано правильно и в сочетании с овощами, зеленью, специями и вином, рыбный бульон имеет множество других замечательных вкусов, которые очень нравятся большинству западных вкусов.

И все же, даже те, кому нравится рыбный бульон , редко готовят его дома.

Итак, любите вы рыбу или нет, вот 5 причин, по которым вам стоит приготовить рыбный бульон:

1.Рыбный бульон - самый дешевый бульон для приготовления!

Вы заметили, что в последнее время цены на кости растут? Я уверен. Я почти уверен, что это потому, что очень много людей сейчас заинтересованы в приготовлении НАСТОЯЩИХ костных бульонов. Но рыбные кости по-прежнему самые дешевые. Фактически, вы часто можете получить их бесплатно. Просто попросите местного торговца рыбой сохранить для вас рыбные туши. Они были бы в восторге от этого, потому что после того, как они запилили рыбу, они ее просто выбросили! В лучшем случае они взимают с вас несколько долларов.Есть много способов сделать настоящую еду доступной, и приготовление рыбного бульона - один из лучших способов сделать это.

2. Рыбный бульон - самый простой и самый быстрый в приготовлении бульон

Все, что вам нужно, это час! И это потому, что и кости, и жиры в рыбе намного более нежные, чем у наземных животных. Более толстые кости курицы и говядины требуют более длительного кипячения, чтобы вывести из них питательные вещества. Продолжительное тушение рыбы приведет к получению грубого, слишком рыбного, горького и вонючего бульона.Но если вы сделаете это в течение часа, жиры придадут бульон более нежный вкус. Вместе с некоторыми овощами, травами и вином он придает бульону больше тонкой рыбной эссенции, чем рыбного оттенка.

Итак, позвольте мне показать вам, как это сделать!

3. Рыбный бульон полезен для щитовидной железы

Сколько друзей и родственников вы знаете сегодня с гипотиреозом (недостаточной активностью щитовидной железы)? Сколько из ваших знакомых и родственников регулярно употребляют рыбный бульон? Думаю, ваши ответы будут такими же, как и мои - много и ноль.

Щитовидная железа контролирует обмен веществ в организме. Сегодня у миллионов людей диагностирован гипотиреоз, вызывающий замедленный метаболизм. Общие симптомы - увеличение веса, упадок сил и депрессия. Ну, рыбный бульон - отличный источник йода, и он нужен нам для выработки гормонов щитовидной железы. Кроме того, рыбьи головы, ценимые во всей Азии, содержат щитовидную железу рыбы. Традиционно хороший рыбный бульон готовили как из рыбьих голов, так и из рыбных туш.

Когда я был в Бирме, я влюбился в традиционный суп из рыбного бульона, известный как мохинга, который бирманцы едят каждый день на завтрак.Традиционные супы и тушеные блюда на основе рыбных бульонов являются повседневным продуктом питания во многих частях мира.

Возможно, вы еще не готовы приготовить мохинга, но, возможно, вы будете более готовы приготовить более распространенное западное блюдо на основе рыбного бульона. Позвольте мне порекомендовать начать с одного из моих любимых…

4. Вы можете сделать Чоппино!

Чоппино - итальянское тушеное мясо из рыбы, которое родом из Сан-Франциско, и я не думаю, что это блюдо может не нравиться человеку. Если вы один из тех, кто не любит морепродукты, просто дайте ему шанс.Меня не волнует, сколько сэндвичей с рыбным филе вы съели в детстве, этот рецепт вернет ваши вкусовые рецепторы к тому, какой должен быть вкус рыбы.

Но что мне еще нравится в чоппино, так это его простота и вариативность. Традиционно это делалось из того, что в тот день слетало с лодки.

В общем, возьмите любые морепродукты и варите их на простой основе из рыбного бульона, вина, помидоров и зелени. Это действительно так просто. И совершенно затягивает. Добавьте сюда летнюю обстановку на берегу океана, закат, друзей и семью и бутылку вина (или три), чтобы получить незабываемые впечатления от чоппино.Для меня нет ничего лучше этого.

Ниже приведен рецепт базового чоппино из моей будущей книги « Бесстрашные бульоны и супы: бросьте коробки и банки с 60 простыми рецептами для настоящих людей с реальным бюджетом».

Рецепт Чоппино

Чоппино - итальянское рыбное рагу на томатной основе, которое родом из Сан-Франциско.

  • 1 кварта рыбный бульон
  • ½ - 1 кружка красное сухое вино
  • ½ - 1 фунт моллюски
  • ½ - 1 фунт паровые моллюски, или любых моллюсков, которые вы хотите
  • ½ - 1 фунт белая рыба нарезать небольшими кусочками
  • 2 TBSP оливковое масло
  • 1 средний белый лук, нарезанный кубиками
  • 3-6 гвоздика чеснок, нарезанный кубиками
  • 1 Банка 28 унций нарезанные кубиками помидоры
  • 4-5 TBSP томатная паста
  • 5-10 веточки свежего тимьяна
  • 2 лавровый лист
  • 2-4 TBSP свежая нарезанная петрушка
  • 2-4 TBSP свежий базилик
  • Морская соль и перец
  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими и ароматными, около 5 минут.

  2. Добавьте вино, рыбный бульон, помидоры, томатную пасту, тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите на медленном огне около 10-15 минут.

  3. Добавьте пароварки и мидии и тушите, пока раковины не откроются, около 4-5 минут. Затем добавьте белую рыбу и тушите до готовности, примерно 2-3 минуты. Сверху посыпьте петрушкой и базиликом, посолите и поперчите по вкусу.

Вы можете добавлять любые морепродукты - омаров, гребешков, креветок, крабов, другую рыбу, кальмаров и т. Д. Излишне говорить, что чем свежее морепродукт, тем лучше. Точно так же добавьте любые травы и специи. Немного красного перца добавит немного изюминки на шаге 2. Вы также можете заменить красное вино на белое сухое вино. Любой из них будет работать. Я думаю, что красное немного лучше сочетается с сердечностью этого блюда, но обычно используется и белое вино.Наконец, добавьте немного хлеба хорошего качества, чтобы окунуть его в бульон.

5. Вы можете приготовить множество других невероятных супов и рагу на основе рыбных бульонов

Чоппино - это лишь верхушка айсберга! В моей новой книге «Бесстрашные бульоны и супы» у меня есть целая глава, посвященная супам на основе рыбных бульонов, которые я называю «Супы из моря».

И так же, как рецепт чоппино выше, все рецепты разбиты на 3 простых шага.Также включает:

  • Базовый Буйабес
  • Похлебка из моллюсков Новой Англии
  • Новоанглийский-португальский суп с моллюсками
  • Острый суп из морепродуктов с кориандром и лаймом
  • Простой азиатский суп из морепродуктов
  • Тайский суп с морепродуктами и зеленым карри с кокосом
  • Тайский острый и кислый суп из морепродуктов
  • Суп из манго, кокоса и карри с мидиями
  • Мохинга (бирманский рыбный суп с лапшой)

Есть также множество других рецептов бульонов и супов, в которых используются более стандартные бульоны, такие как курица и говядина.В главах об азиатских супах с лапшой, сливочно-овощных супах, простых супах с колбасой и фрикадельками и простых рецептах завтрака на бульоне для тех, кто спешит в утренние часы, каждый найдет что-то для себя.

Прямо здесь, на Амазонке, можно найти бульоны и супы бесстрашного.

Fearless Eating может получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Больше информации здесь. .

Что можно использовать в качестве заменителя рыбных запасов? Все, что вам нужно знать

Рыбный бульон играет важную роль в мире кулинарии, поскольку он может придавать богатый и в некоторой степени чистый аромат любому блюду из морепродуктов. Из него можно приготовить отличный буйабес из морепродуктов или прекрасный соус.

Но что делать, если у вас кончились, а на рынке больше нечего было покупать?

Читайте дальше, чтобы узнать простой заменитель рыбного бульона для любого блюда из морепродуктов, которое вы хотите приготовить.К концу этой статьи вы получите дополнительные знания, которые сделают вас лучшим домашним поваром.

Акция VS. Бульон

Бульон, который часто ошибочно принимают за бульон, в основном представляет собой воду, в которой сырые ингредиенты, такие как говядина, свинина, птица или рыбные кости, варились на медленном огне в течение нескольких часов для получения жидкой жидкости, наполненной жидкостью. чистый аромат вареных в нем костей.

Бульон, с другой стороны, похож на бульон, разница в том, что бульоны - это в основном супы, которые содержат цельное мясо из говядины, свинины, птицы или рыбы, а также различные специи и овощи, чтобы сделать ароматную и густую жидкость, которую вы можно пить или использовать как основу для другого блюда.

Что такое рыбный запас

Рыбный бульон - это в основном жидкость, отсеянная из вареных костей нежирной рыбы. Большинство рыбных запасов делают из палтуса или любой другой рыбы, не богатой жирами.

Поскольку рыбный бульон обычно готовят из рыбы, богатой белком, он обычно прозрачный и имеет легкую консистенцию с ярко выраженным рыбным вкусом.

Фумет - это еще одна разновидность рыбного бульона, который содержит больше ароматов, поскольку готовится из белого вина.Однако оба типа можно приготовить всего за 45 минут, и они станут отличным дополнением ко всем видам супов и соусов из морепродуктов.

Использование рыбного бульона

Рыбный бульон можно использовать в качестве основы для многих блюд из морепродуктов, включая супы и соусы. Тип рыбы, которую вы используете для приготовления рыбного бульона, обычно определяет тип блюда, с которым он будет хорошо сочетаться.

Если вы, например, готовите рыбный буйабес, вам может потребоваться рыбный бульон, приготовленный из рыбы, которая содержит много белка, поскольку из рыбы, богатой белком, вырабатывается желатиноподобное вещество, из которого получается отличный рыбный буйабес.

В зависимости от ваших кулинарных навыков, вы можете использовать рыбный бульон в любом блюде, которому хотите придать заметный рыбный вкус, поскольку в отношении этикета рыбного бульона не так много правил.

Основной заменитель рыбного бульона

Не всегда нужно использовать рыбу, чтобы приготовить ароматный бульон для блюд и соусов из морепродуктов. Вы также можете использовать других морских существ, включая креветок, крабов, мидий и других моллюсков, которые обычно продаются в продуктовом магазине или на рыбном рынке.

Не беспокойтесь, если вы раньше не делали бульон из морепродуктов с моллюсками, процедура очень похожа на то, как готовятся другие бульоны.

Единственное отличие состоит в том, что вам придется тщательно очистить моллюсков, прежде чем добавлять их в свой запас, поскольку большинство моллюсков обитают на морском дне и часто приходят с прикрепленными к ним различными видами мусора.

Добавление вина в запасы

Делая запасы в домашних условиях, вы можете немного усложнить свой простой рецепт бульона, добавив в него немного вина. Добавление вина в бульон может добавить ощущение кислотности, а также глубокий алкогольный аромат, который также улучшит вкус других ваших ингредиентов.

При приготовлении бульона из морепродуктов вы можете выбрать белое вино для получения прозрачного цвета и свежего вкуса. Еще одна вещь, о которой вы также должны помнить, - это то, что вы всегда должны идти с вином, которое вы действительно хотите выпить.

Краткий обзор

Рыбный бульон - отличный ингредиент, который можно использовать, чтобы сделать блюда, супы и соусы из морепродуктов более ароматными и насыщенными.

Но если у вас когда-нибудь кончится рыба, не волнуйтесь. Потому что, как вы узнали из этой статьи, в качестве эффективной альтернативы можно использовать простую бутылку или банку сока моллюсков, уменьшенную на пару минут.

.

Рыбный бульон и лапша | Рыбные рецепты

  • Рецепты
  • Обнаружить
  • Питание
  • видео
  • Продолжайте готовить
  • Полезные рецепты
    • Здоровые супы
    • Здоровые закуски
    • Здоровые обеды
    • Быстро и здорово
    • Рецепты здоровой курицы
    • Рецепты здоровой рыбы
  • Главный ингредиент
    • Цыпленок
    • Макаронные изделия
    • Овощи
    • Рыба
    • Говядина
    • Яйца
    • Показать еще…
  • Специальные диеты
    • Вегетарианские идеи
    • Без глютена
    • Веганский
    • Без молока
  • Питание и курсы
    • Великолепный завтрак
    • Дешево и весело
    • Десерты
    • Рецепты на одной сковороде
    • Быстрые исправления
    • Кулинария в сообществе
    • Показать еще…
  • Выпечка
    • Торты
    • Торты без глютена
    • Угощение послеобеденным чаем
    • Файлы cookie
    • Хлеб и тесто
    • Пироги
.

5 рецептов лечебного костного бульона для вашего тела, кишечника и кожи

В мире продуктов питания гудит о целительной силе костного бульона. Говорят, что на протяжении тысячелетий смеси костного бульона помогали при многих недугах и могут укрепить кровь или поддержать ваши почки. Но многие из этих утверждений не имеют научных доказательств - большинство из них анекдотичны и передаются из поколения в поколение.

Наука, которая стоит за костным бульоном, ограничивается небольшими исследованиями. Однако сторонники костного бульона заявляют, что его питательные вещества могут помочь:

  • пищеварительной системе
  • воспалению
  • суставам
  • потере веса
  • сну

Но что в костном бульоне работает? Хотя люди могут считать, что соль в костном бульоне помогает успокоить першение в горле, питательные вещества консоме находятся в костях мяса.

Когда кость, мозг и соединительные ткани перевариваются, высвобождаются богатые витамины, такие как кальций, магний, фосфор и кремний. Также выделяются целебные композиты, такие как коллаген, глутамин и глицин.

Коллаген может помочь при заболеваниях костей и суставов, а глицин может помочь при сонливости и усталости. Небольшое исследование также показало, что глютамин помогает регулировать кишечные бактерии. Все это добро вместе в бульоне - отличный способ запить питательные вещества.

Лучшее время для приема пищи

Во многих странах мира приготовление бульонов из костей рыбы, курицы и говядины является давним кулинарным обычаем.

Нет однозначного научного ответа о том, как пить костный бульон. Выпейте чашку утром или перед сном. Некоторые люди добавляют куркуму, имбирь или чеснок, чтобы придать бульону аромат.

Будьте осторожны, когда покупаете кости. В очень небольшом исследовании было обнаружено большое количество свинца в костном бульоне, особенно в курином бульоне, приготовленном из кожи и хрящей. Для приготовления костного бульона обязательно приобретайте кости качественных животных, выращенных на свободном выгуле, на травяном откорме.

.

Смотрите также