Рыба пикша чем полезна


Рыба пикша: полезные свойства и вред

Пикша – обитатель Северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. Рыба семейства тресковых. В среднем длина 60 см, вес около 3 кг. Мясо белое и упругое, хорошо сохраняет форму при тепловой обработке. В продажу рыба поступает в замороженном виде, в редких случаях можно встретить копченую или соленом виде. Филе мясистое, нежное, содержит небольшое количество костей.

Полезные свойства продукта

Пикша вкусная и питательная, практически не имеет характерного рыбного вкуса и запаха. При невысокой калорийности в рыбе практически нет углеводов и очень мало жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварной рыбы – 72,3 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 17,2 г/0,6 г/ 0. В рыбе содержится много полезных для организма веществ.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Селен.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Йод.
  • Хром.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Витамины А, В1, B2,C, E, B3(PP).

В рыбе содержится букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, жирные кислоты групп омега-3, омега-6. Низкий уровень калорий, не позволит набрать лишний вес при употреблении. Рыба хорошо усваивается организмом за счет отсутствия белка (эластина). Из-за низкого содержания жира мясо пикши подходит для диетического питания при снижении веса. Основная часть жира содержится в печени тресковых рыб, в промышленных условиях жир вытапливается. Рыбий жир используют в медицине. Печень тресковых (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания.

Польза продукта:

  • Активизируется белковый обмен, укрепляется иммунитет.
  • Восполнение йодного дефицита в организме.
  • Улучшается работа головного мозга.
  • Содействует формированию красных кровяных телец и ДНК.
  • Улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких.
  • Способствует здоровому формированию костей и суставов.
  • Контроль уровня холестерина в организме.
  • Замедляются процессы старения.
  • Наблюдается улучшения зрения.
  • Омолаживающий эффект.

В составе пикши содержаться полинасыщенные жиры, йод, что делает рыбу полезной для матери и ребенка во время беременности и кормлении грудью. Детям вводить в рацион пикшу рекомендуется после трех лет. Рыба позволит сформировать детскому организму костную и иммунную системы.

При регулярном употреблении мяса пикши отпадет необходимость во введении в организм медикаментозно рыбьего жира. Перед введением рыбы в рацион ребенка рекомендуется консультация педиатра. Пожилым людям употребление этого морского продукта поможет укрепить суставы, частично избавит от болей при артрозах и артритах.

Возможный вред для организма

Наряду с пользой пикша может нанести и вред организму, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты.  Возможно появление анафилактического шока, который приводит к тяжелым состояниям, происходит это из-за содержания белка в рыбе.

Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. К счастью это встречается крайне редко, а мясо морепродуктов оказывает положительное действие на организм человека.

Как употреблять при похудении

Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.

Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбы Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 71,9 ккал 17,2 г 0,5 г 0 г
Отварная 72,3 ккал 17,2 г 0,6 г 0 г
Тушеная 65,2 ккал 14,9 г 0,4 г 0,5 г
Запеченная в духовке 87 ккал 67,4 г 5 г 0 г
Жареная 121,1 ккал 16,6 г 4,5 г 3,5 г
Котлеты 115,8 ккал 14,5 г 3,8 г 5,8 г

Пикша подходит для приготовления любых рыбных блюд. Благодаря отсутствию мелких костей из неё получаются отличные котлеты или заливное. Рекомендуется готовить блюда без использования масла и с минимальным количеством соли, а в качестве гарнира остановить свой выбор на овощах.

Вкусные рецепты

Запеченная пикша

Ингредиенты:

  • Филе пикши.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок дольки лимона.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Филе рыбы почистить, разрезать на порционные куски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Фольгу смазать оливковым маслом, положить подготовленную рыбу, приправить специями и соком лимона, добавить лук и завернуть.
  4. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
  5. Подавать со свежими или запеченными овощами.

Салат пикша с ананасом

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 тушка.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Рисовый уксус – 1 ч.ложка.
  • Яйца – 3шт.
  • Ананас консервированный – 1 банка (400 г).

Приготовление:

  1. Рыбу отварить в течение 25 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обдать кипятком для устранения горечи.
  3. Рис отварить, смешать с рисовым уксусом.
  4. Яйца мелко порубить.
  5. Ананас нарезать кубиками.
  6. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, можно добавить красный перец, украсить салат веточками укропа и красной икрой.

Необычное сочетание рыбы с ананасом дает приятные вкусовые ощущения. Пикша является универсальным продуктом для приготовления салатов, паштетов, котлет, первых и вторых блюд.

Котлеты рыбные

Ингредиенты:

  • Пикша – 1 кг.
  • Отварной рис (круглозерный) – 200 г.
  • Батон белый – 2 кусочка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зеленый лук (мелко нарезанный) – 4 ст.ложки.
  • Сливки (10%) – 2 стакана.
  • Панировочные сухари – 1 упаковка.
  • Растительное масло для жарки котлет.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу отделить от костей и шкуры, перемолоть в мясорубке с луком и батоном, вымоченным в сливках.
  2. Добавить в фарш отваренный рис, зеленый лук и специи, вымесить фарш.
  3. Сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Пикша любима народами Англии, в Финляндии готовят пельмени с ней. В Норвегии и Исландии предпочитают сушеную рыбу.


 

Похожие материалы:

Что такое пикша | Экологически чистая рыба

Что такое пикша?

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { положение: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Пикша - представитель семейства тресковых с мягким вкусом, плотной мякотью и влажной текстурой. Его используют взаимозаменяемо с треской, но у нее немного более сладкий вкус, что делает ее лучшей белой рыбой для копчения. Пикша обычно продается свежей, замороженной или копченой.

Попробуйте наши восхитительные рецепты пикши

или замените пикшу в одном из наших рецептов трески

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { положение: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Экологична ли пикша?

Пикша с синим знаком MSC сертифицирована как экологически чистая. Пикша с маркировкой MSC поступает из промысла, прошедшего независимую оценку в соответствии со стандартом MSC Fisheries. Компании, использующие этикетку по всей цепочке поставок, прошли оценку, чтобы гарантировать, что продукция может быть отслежена до сертифицированного MSC промысла.Пикша - универсальная рыба, многие продукты с маркировкой MSC продаются по всему миру.

Посмотреть бренды, которые занимаются продажей морепродуктов, сертифицированных MSC

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { положение: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-редактор-блок.full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Бонусный факт

Хотя треска и пикша являются основными видами рыб, используемых в традиционных британских рыбных ужинах, часто используются и другие виды белой рыбы, такие как камбала, коли, минтай и скейт.Иногда эту рыбу используют в качестве альтернативы просто потому, что она дешевле, но региональные вкусы и доступность также различаются.

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { положение: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Пикша сертифицирована MSC:

Найти промыслы пикши, соответствующие стандарту MSC для устойчивого рыболовства

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { положение: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Назад к меню экологически чистой рыбы

.

Треска, пикша и путассу: руководство по обращению и качеству

Введение

Оптимальные методы обработки и хранения в море и на берегу являются важными элементами управления качеством рыбы и достижения максимальной прибыли на национальных и международных рынках.

Однако определить качество рыбы непросто. Процесс включает понимание и оценку ряда факторов, многие из которых зависят от рыночных предпочтений, таких как вид, размер, способ улова, сезонные условия и свежесть.

Свежесть характеризует степень порчи рыбы с момента вылова и является важным показателем для потребителей. Очень важно, и в отличие от многих других качественных характеристик, это область управления уловом, над которой рыбная промышленность осуществляет значительный контроль.

Органолептическая оценка остается самым популярным методом оценки свежести. Этот тип оценки использует запах, текстуру и внешний вид для определения качества рыбы. Это особенно полезный метод, поскольку он не требует больших затрат и не требует ничего, кроме тщательной и точной тренировки.Это широко распространенный и надежный метод оценки, который служит основой для разработки и применения данного руководства.

Треска, пикша и мерланг сгруппированы в данном руководстве, поскольку они похожи по форме, обычно вылавливаются вместе и предъявляют одинаковые требования к обращению.

Gadus morhua

Треска - английский
Кадог - Ирландский
Еглефино - испанский
Эглефин - французский
Аринка - португальский
Plamiak,? Upacz - Польский

У пикши короткий округлый нос, большие глаза и заостренный первый спинной плавник.Тело обычно от пурпурно-серого до серебристо-серого цвета с белой нижней стороной. Этот вид легко отличить от других сигов по черной боковой линии и большим пятнам на каждой стороне тела над грудными плавниками.

Melanogrammus aeglefinus

Пикша - английский
Trosc - Ирландский
Бакалько - испанский
Кабийо - французский
Бакальяу - португальский
Дорш - Польский

Атлантическая треска имеет один подбородочный усик, три спинных плавника, два анальных плавника и ярко выраженную боковую линию от жабр до хвоста.Спинная часть рыбы может быть от насыщенного коричневого до зеленого цвета, который постепенно становится серебристым к брюшной стороне. У некоторых видов трески по бокам и спине могут быть коричневые / красные пятна.

Merlangius merlangus

Уайтинг - английский
Faoitín - Ирландский
Мерлан - испанский
Мерлан - французский
Бадехо - португальский
Витлинек - Польский

Атлантическая треска имеет один подбородочный усик, три спинных плавника, два анальных плавника и ярко выраженную боковую линию от жабр до хвоста.Спинная часть рыбы может быть от насыщенного коричневого до зеленого цвета, который постепенно становится серебристым к брюшной стороне. У некоторых видов трески по бокам и спине могут быть коричневые / красные пятна.

Гигиена и уборка

Помимо правильного обращения, для обеспечения производства безопасных, высококачественных морепродуктов необходимы высокие стандарты гигиены и очистки.

    • После каждой выборки палубу, бункер, ящики, зону потрошения, ножи, шкуры, фартуки и все другое оборудование следует промывать морской водой для удаления рыбьей крови, чешуи, субпродуктов, грязи и любых других загрязняющих веществ.
    • В конце каждой поездки палубу, трюм для рыбы, бункеры, ящики, зону потрошения, ножи, масличные шкуры, фартуки и другое оборудование следует промывать с помощью шланга с электропитанием и моющего средства для удаления рыбьей крови, чешуи, субпродуктов и грязи. и любые другие загрязняющие вещества.

    • Отбеливатель на основе хлора следует использовать для тщательной очистки рабочих зон и оборудования и подавления любого роста бактерий. Чтобы показать важность этого, образцы мазков были взяты из трюма лодки, где не использовался отбеливатель, и из трюма лодки, где использовался отбеливатель.В лабораторных условиях рост бактерий был выше на тампоне для образца с палубы, где не использовался отбеливатель. Все остатки отбеливателя следует смыть чистой морской водой.

  • Моющие и дезинфицирующие средства должны быть из утвержденного списка, выпущенного Управлением по защите морского рыболовства (SFPA), и должны использоваться в соответствии со спецификациями продукта.

Утилизация побочных продуктов

С растущим интересом к продуктам для здоровья в сочетании с необходимостью извлекать максимальную выгоду из ограниченных ресурсов морепродуктов, важность использования побочных продуктов из морепродуктов возрастает.

В настоящее время побочные продукты (печень, кишки, кости) промысловых видов рыб просто выбрасываются в море, утилизируются на берегу или сокращаются до менее ценной рыбной муки.

Ирландия недавно сосредоточила исследовательское внимание в этой области, что приведет к увеличению спроса на сырье со стороны нашей индустрии морепродуктов в будущем.

Ниже приведены некоторые ценные побочные продукты, полученные из морепродуктов:

  • Фосфор и кальций из костей рыб обладают противовоспалительными свойствами.
  • Масла Омега-3 из печени и скелета рыб можно очищать и использовать для производства капсул рыбьего жира.
  • Известно, что биоактивные пептиды, выделенные из рыбы, обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые могут укреплять иммунную систему.
  • Рыба - богатый источник витаминов А, Е, С и селена, которые могут защитить организм от накопления свободных радикалов.
  • Кожа и кости рыб - ценный источник коллагена и желатина.

сентябрь 2015

.

Пикша | NOAA Fisheries

О видах

Пикша водится по обе стороны Северной Атлантики. В западной части Северной Атлантики они встречаются от Ньюфаундленда до Кейп-Мей, штат Нью-Джерси, и наиболее многочисленны на берегу Джорджес и в заливе Мэн.

Уровень населения

Выше целевого уровня населения.

Статус рыбалки

На рекомендованных уровнях.

Воздействие на среду обитания

Закрытие участка

.

Карри из пикши | Рыба Блюдо

  • Нагрейте масло, раздавите чеснок и мелко нарежьте лук, затем осторожно обжарьте, пока они не станут мягкими и слегка карамелизированными - это займет 10-15 минут. Отложите луково-чесночной смеси.

  • Тем временем приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.

  • Порубите и добавьте имбирь и перец чили в луково-чесночную смесь и готовьте в течение минуты.

  • Добавьте пасту карри и кокосовое молоко до однородного состояния.Доведите эту смесь до кипения, убавьте огонь и тушите 5 минут, пока она немного не уменьшится.

  • Пикшу нарезать крупными кубиками. Добавить в соус, приправить смесь черным перцем и накрыть крышкой, затем варить на медленном огне 5 минут, пока рыба не станет непрозрачной и не начнет шелушиться.

  • Приправить и очень осторожно перемешать с кориандром. Подавайте с приготовленным рисом и украсьте оставленным луком и свежей кориандром.

  • .

    Смотрите также