Рыба налим чем полезна


Рыба налим — польза и вред

Налим – это единственный представитель класса тресковых, который живет в пресной воде. Он холодолюбив, поскольку активизируется при температуре воды не более +10 градусов. Поэтому его почти не получается поймать в летнее время, а холодное время года, наоборот, самая благоприятная пора для ловли.

Общие сведения

Налима невозможно спутать с какой-то иной рыбой. Его отличительной особенностью является длинное веретенообразное туловище, которое покрыто большим слоем слизи и маленькими чешуйками. Голова широкая и приплюснутая. Во рту расположено множество небольших и острых зубов, возле ноздрей находится по одному усу, а еще один ус под подбородком. Глаза у налима маленькие, желтоватого оттенка с темными зрачками. Плавники длинные, но при этом не высокие.

Налим – это хищник, который питается мелкими рыбками, разными личинками, червяками, рачками и лягушками. Налима можно встретить почти во всех водоемах с каменистым дном и проточной водой. Размер особей зависит от продолжительности активной деятельности рыбы. Чем она дольше, тем быстрее происходит рост.

Мясо этого хищника является очень питательным, а печень – признана деликатесом. Жирная, но при этом довольно нежная печень может достигать более 10% общего веса рыбы.

Польза и медицинские показания

Диетологи утверждают, что для организма человека рыба полезней, чем мясо. Так как является легкоусвояемым продуктом, который содержит практически все требуемые полезные элементы:

  • Зрение. В филе находится множество полезных минералов и микроэлементов, и в частности большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы зрительных органов.
  • Сердечнососудистая система. Мясо налима имеет в своем составе жирные кислоты, положительно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы. Люди, принимающие регулярно рыбу, меньше подвержены кардиологическим болезням. Уникальный состав печении и мяса рыбы защищает от увеличения в крови вредного холестерина, не допускает появления атеросклероза и ишемии сердца, укрепляет кровеносные артерии.
  • При беременности. Мясо налима имеет в своем составе основную часть полезных элементов, которые требуются беременным женщинам. Специалисты рекомендуют в это время принимать рыбу в пищу не менее чем 2 раза в неделю.
  • Зубы и костная ткань. Налим считается лучшим источников белка. Также в печени этой рыбы находится витамин Д, фосфор, калий и множество иных нутриенов. Действуя комплексно на организм, они укрепляют кости, а также способствуют их здоровому развитию. Это особенно важно для детей и престарелых пациентов, находящихся в группе риска появления артрита и остеопороза.
  • Польза для похудения. Налим – это немаловажный ингредиент в дневном меню для людей, которые желают похудеть. В печени и филе находится низкокалорийный белок, то есть, это идеальный компонент для белковой диеты. Обогащенные белками продукты на долгое время могут обеспечить ощущением сытости, при этом снабжают организм всеми требуемыми минералами и микроэлементами.
  • Защита кожи от старения. Находящиеся в филе налима полезные вещества восстанавливают метаболизм, который протекает в клетках кожного покрова. Полезный состав питает ткани кожи, не допуская образование ранних морщин.
  • Лечение алкогольной зависимости. С помощью мяса этой рыбы издавна лечили от алкогольной зависимости. Налим выделяет особую слизь. И если пациент, который злоупотребляет крепкими напитками, будет каждый день употреблять в пищу мясо этой рыбы, то это поможет вылечиться от алкоголизма.
  • Во время катаракты. Для лечения этого заболевания врачи издавна использовали печень (как правило, использовалась свежевыловленная рыба), нарезали ее на небольшие части, укладывали в стеклянную емкость и добавляли родниковую воду. Затем тара герметично закрывалась и находилась на протяжении недели на солнце. После этого на поверхности состава появлялся слой жира. Его осторожно собирали и сцеживали через марлю. Для лечения катаракты жир закапывали в глаза на протяжении месяца.
  • Патологии щитовидки. Увеличенную щитовидную железу можно вылечить с помощью этой рыбы. Для этого необходимо каждый день принимать настой из свежего налима. Самое главное, чтобы лечебный состав состоял только из двух компонентов: воды и рыбы. Специй запрещается добавлять.
  • Обморожение. Вначале обмороженные участки нужно обработать сливочным маслом, после сделать компресс на основе печени налима.
  • Во время грыжи. Для лечения каждый день готовится свежий бульон. Ежедневно его необходимо употреблять не менее 0,5 л. Для приготовления мясо отваривают на слабом огне в небольшой емкости на протяжении 4 часов.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении налима существуют определенные противопоказания, основные из них следующие:

  • Гиперкальциемия (повышенное количество в крови витамина Д)
  • Аллергия на жир рыбы.
  • Расположенности к появлению камней в почках.
  • Тяжелые патологии печени.

Советы и рекомендации по приготовлению

Невзирая на то, что филе налима очень вкусное, чем рыба крупней, тем оно жестче. При этом чешуя плотно прилегает к телу, поэтому с трудом поддается чистке.

Запаха рыбы можно убрать, замочив ее в воде с незначительным добавлением уксуса на 2-3 часа или натереть крупной солью и оставить на 15 минут.

Блюда, сделанные из налима, получаются немного сладковатыми на привкус, но это относится лишь к свежевыловленным особям. После заморозки мяса его вкусовые качества утрачиваются. По этой причине налима не вылавливают в промышленных масштабах, он ценится только в свежим.

Из печени можно сделать вкусный паштет для бутербродов, но приобрести свежую печень почти невозможно. Потому нужно знать, как выбирается замороженное мясо. Печень обязана иметь светлый оттенок, без преобладания сероватого или желтоватого цвета. На теле не должно находиться прожилок и разных вмятин. Качественная печень обязана быть ровной и упругой во время размораживания.

Заключение

Налим является основным продуктом для готовки множества разных блюд, например, холодные закуски, первые или вторые блюда. Рыбу можно пожарить, сварить, запечь, замариновать и засаливать. В свежем виде она является наиболее полезной. Любые блюда вполне возможно сделать в домашних условиях, без каких-то недоступных ингредиентов.


 

Похожие материалы:

Узнайте, как распознать и как поймать

Хотя это и хорошая спортивная рыба, и рыба хорошего качества, налим обычно не пользуется популярностью.


Регион

Запад, Средний Запад, Северо-Восток

Как распознать налима

Это необычно самобытная рыба с длинным, почти угрюмым телом; одиночный, тонкий и трескоподобный усач под подбородком; округлый лопаточный хвост; большие округлые грудные плавники; небольшой короткий первый спинной плавник; и длинный второй спинной плавник.Анальный плавник начинается около середины тела и продолжается до хвоста. Тело желтое, светло-коричневое или желто-коричневое с пятнами. Некоторые особи, особенно взрослые из глубоких озер на крайнем севере, могут быть полностью темно-коричневыми или черными.

Где ловить налима

Широко распространенный по всему миру выше 40 градусов северной широты, налим распространен по всей Канаде, на севере США и в Европе в этом ареале, за заметными исключениями Шотландии и Ирландии, полуострова Камчатка, западного побережья Норвегии, крайнего западного побережья Великобритании. Колумбия, Новая Шотландия и Атлантические острова.Обычно встречается в глубоких холодных водах (до 116 саженей, почти 700 футов) и является одной из немногих рыб, нерестящихся в середине зимы подо льдом. Следующий список включает дополнительную информацию о том, где ловить эту рыбу:

.

Burbot - Confetissimo - женский блог

Так уж получилось, что налим оказался в тени своего более известного трескового родственника. Между тем польза от использования налима - факт неоспоримый. Ее мясо очень вкусное, нежное и питательное, а печень даже полезнее, чем у другой трески. Эта удивительная рыба словно потерялась в водных просторах: пока все ее ближайшие сородичи наслаждаются солеными морями, налима «приписывали» северным рекам и озерам. Говорят, что в Сибири 30-килограммовые великаны не особо удивляют рыбаков, хотя официально самым крупным считается туша весом 29 кг и 970 г, пойманная в 1976 году на Таймыре.Кстати, кожа взрослых налимов настолько прочна, что в старину из нее шили дорогую обувь. И это далеко не все интересные факты об этой рыбе.

Общие характеристики

Наемник - пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель трески, облюбованный не морскими глубинами, а пресноводными. Но бурб выберет не каждую реку со своим домом. Он всегда будет отдавать предпочтение холодной воде, в теплых водоемах эта рыба гибнет.

Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрной чешуей. Голова у нее маленькая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная черта налима - усы, расположенные прямо под ртом. А еще пара усиков, но значительно меньшего размера, расположена по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. По линии корешка проходит темная полоса, обычно оливково-коричневого цвета.Часть брюшка также может быть зелено-серой или оливково-коричневой. Но голова, хвост и бока рыбки могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до почти черного.

Взрослый налим может достигать почти полутора метров в длину и весить до 20 килограммов. Рельеф также влияет на параметры рыб: чем дальше от севера, тем мельче налим.

Как уже было сказано, налим обычно обитает в озерах и холодноводных реках. Любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени.Также рыба может прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой, под валунами.

В поисках пропитания этот речной житель отправляется, как правило, ночью, когда водоем максимально остывает. В жаркую погоду активность налима снижается. Этот представитель трески - рыба хищная. А его пища, как правило, - более мелкая рыба, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому дождевые черви, несоленое сало, рыбное филе, печень и субпродукты птиц являются лучшей приманкой для охоты на него.

Нерестовой период налима длится в самый холодный период года - с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестится. Налим откладывает потомство под лед - самка нерестится прямо в воде. «Детеныши» рождаются через 30–128 дней (в зависимости от температуры воды), а в первый год жизни мальки вырастают только на 10–12 см. В следующем году молодняк вырастет до 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. Средняя продолжительность жизни налима - 20 лет.Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверное, не так уж и многие из этих рыб доживают до старости.

Охота на налима длится круглый год, но все же пик поклевки - с октября и на протяжении всей зимы. Самый простой способ - выйти в интернет ночью, до 5 часов утра. Больше всего налима встречается в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. Вам стоит рассчитывать на хорошие уловы в водах Оби, Енисея, Купидона, Лены.Но в Великобритании и Польше, где когда-то было много этой рыбы, сегодня налим - большая редкость.

Пищевая ценность

Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, по вкусу налим напоминает лобстера. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «лобстерами для бедных». Филе нежирное, и почти все жировые запасы сосредоточены в печени налима. Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья.Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.

Мясо налима не только вкусно, но и полезно. Помимо огромных запасов белка, филе содержит много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе в основном группы B, A, D, E. По энергетической ценности налим относится к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится всего 90 ккал.

Уникальность налима в том, что более 10% их общего веса составляет печень, которая является не только вкусным лакомством, но и богатым источником полезных жиров для человека.Кстати, печень налима считается более питательной, чем печень его более известной двоюродной сестры трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.

Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем человека.

Польза для здоровья

Наверное, многие слышали, что рыба - один из самых полезных продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее мяса.А все потому, что это легкоусвояемый диетический продукт, содержащий практически все вещества, необходимые организму для поддержания жизни.

Но отбросим общие фразы и рассмотрим достоинства этой рыбы более подробно. В чем потенциальная польза налима для человека? Ниже приведены только самые очевидные преимущества.

Сердечно-сосудистая система

Филе печени и налима, как и другая рыба, содержит диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, имеют много преимуществ для сердечно-сосудистой системы.Данные научных экспериментов показывают, что люди, регулярно употребляющие рыбу - пресноводную и морскую, менее подвержены кардиологическим заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе коронарные артерии.

Видение

Конечно, налима сложно назвать лучшим средством для улучшения зрения. Между тем, это тоже нельзя назвать бесполезной для глаз пищей.В рыбном филе ученые обнаружили много полезных минералов и витаминов, в том числе запасы витамина А (того, который содержится в большом количестве в моркови и делает его невероятно полезным для работы глаз).

Кости и зубы

Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь и любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь еще раз напомним, что филе налима помимо белка содержит кальций, фосфор, витамин D и множество других полезных веществ.Действуя комплексно на организм, они не только укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. И это уже очень важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые подвержены риску развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для беременных

Филе и печень налима содержат большинство веществ, которые нужны будущим мамам. Врачи советуют беременным есть рыбу не реже двух раз в неделю.Это гарантирует, что организм будущей мамы и ее малыша получит жизненно важные компоненты.

Защита от преждевременного старения

Минералы и витамины, содержащиеся в мясе налима, нормализуют обменные процессы, в том числе в клетках кожи. Полезный минеральный и витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от прыщей.

Для похудения

Налим - полезный компонент диеты для людей, желающих похудеть.Эта рыба относится к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом любой белковой диеты для похудения. Богатые белком блюда из налима надолго дадут ощущение сытости, а также снабжают организм необходимыми минералами, микро- и макроэлементами.

Наряд в народной медицине

Бурбим был не только вкусным и питательным продуктом, но и в древние времена средством от многих болезней. Лечебные свойства налима действительно удивительны, с его помощью древние лекари лечили самые разные заболевания: от катаракты до алкоголизма.Вот несколько самых интересных рецептов.

Лечение катаракты

В древности целители брали очень свежую печень налима (обычно из свежевыловленной рыбы), разрезали ее на части, помещали в стеклянную банку и заливали водой из источника или талым снегом. После этого лекари плотно закрывали сосуд и ежедневно в течение 7 дней выставляли на солнце. После таких процедур на поверхности смеси должен образоваться слой жира. Это тот, который необходимо аккуратно собрать и профильтровать через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя.Говорят, что если закапать этот жир в течение 30 дней по капле в глаз, можно вылечить катаракту.

От алкоголизма

С помощью налима когда-то лечили от алкоголизма. Целители утверждают, что эта рыба выделяет слизь особого состава. А если человек, злоупотребляющий алкоголем, каждый день ест запеченное мясо, он избавится от зависимости.

Обморожение

Рецепт достался от якутских лекарей. У них была своя уникальная терапия для лечения обмороженных конечностей.Сначала следует смазать поврежденные участки сливочным маслом, а затем нанести мазь из печени налима. Можно смешать печень и масло, а можно просто приложить кусочек печени к больному месту.

Для лечения щитовидной железы

Увеличенная щитовидная железа также лечится налимом. Так, по крайней мере, когда-то делали целители. Для лечения необходимо ежедневно употреблять отвар из свежего налима. Важно, чтобы препарат состоял исключительно из двух ингредиентов: воды и рыбы. Добавлять специи и соль нельзя.

Лечение грыжи

Народные знахари советуют пить и отвар налима при грыжах. Для лечения ежедневно принимать свежеприготовленный отвар. В день рекомендуется выпивать не менее 500 мл отвара. Но готовить его нужно по-особенному: рыбу отваривают на медленном огне в не слишком большом количестве воды 3 часа.

Липец в кулинарии

Перед приготовлением любого блюда тушу необходимо очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый простой способ приготовления - запекать в духовке.Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и разложить в духовке. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтобы рыба не была сухой, готовьте ее лучше в фольге. Вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.

Рыба со сметаной

Тушку налима очистить, вымыть, нарезать кусочками и обжарить до корочки на растительном масле. Разделите лук, нарезанные кольцами и морковь. Добавьте к овощам специи и сметану.Убавить огонь и выложить порционную рыбу на овощную «подушку». Все вместе под закрытой крышкой варить на слабом огне еще 10 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Жареная печень налима

Для начала важно правильно выбрать печень налима. Он должен быть нежного кремового цвета, без белых пятен и повреждений. Очистить, промыть, промокнуть изделие бумажным полотенцем. Посолить с двух сторон, обвалять в сухарях и варить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.

Паштет печеночный

Отварить печень в подсоленной воде. Отдельно потушить лук и морковь, яйца отварить. Все ингредиенты переложить в блендер, добавить специи и по желанию консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.

Налим - одна из самых прожорливых рыб. А это, пожалуй, самые музыкальные обитатели водоемов. Они могут часами слушать колокола. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызвано такое странное пристрастие у этой рыбы, но подтверждают это явление.Вот он, удивительный пресноводный представитель трески - вкусный, полезный и ... музыкальный.

.

налим | Ареал и факты

Налим , ( Lota lota ), также называемый eelpout , удлиненная рыба семейства Lotidae, обитающая в холодных реках и озерах Европы, Азии и Северной Америки. Обитатель дна, обитающий как в пресных, так и в солоноватых водах, спускается на глубину до 700 метров (около 2300 футов). Это пятнистая зеленоватая или коричневая рыба, вырастающая до 1,5 метра (около 4,9 футов). У него очень маленькая встроенная чешуя, подбородочный усик, длинный анальный плавник и два спинных плавника.В некоторых районах налим ценится как еда.

  • налим налим ( Lota lota ). Ахим Р. Шлоффель
  • налим ( Lota lota ) Налим ( Lota lota ) водится в пресных и солоноватых водах холодных рек и озер Европы, Азии и Северной Америки. Encyclopædia Britannica, Inc.

Классификация налимов остается предметом споров с некоторыми систематиками, некоторые источники относят этот вид к подсемейству Lotinae из семейства тресковых Gadidae.Кроме того, некоторые ихтиологи относят сибирского и североамериканского налима к виду Lota maculosa .

.

Наряд

Наряд - донная рыба прохладных вод

Фото: Яри Туйскунен

Наряд (Lota lota).


Налим - это придонная или придонная рыба, обитающая в прохладных водах. Это один из самых распространенных видов в Финляндии, встречающийся по всей стране во всех типах водоемов.

Сезон нереста налима зимой является основным сезоном лова. Ловят налима подледным способом с середины января до конца февраля. Подледная рыбалка на налима наступает в сумерках.На побережье хорошие места для ловли налима.

Перед нерестовым периодом наживку используют для подледной ловли налима. В период нереста рыболовы используют специальные крючковые оснастки или блесны с несколькими крючками для подледной ловли на глубине от 1 до 3 метров. Типичными нерестилищами являются твердые песчано-гравийные дны заливов и отмелей средних озер.

Фото: Антти Коли

Архипелаговое море.

Во время подледной рыбалки нужно стучать приманкой по дну, и когда вы чувствуете, что леска утяжеляется, это сигнал для начала ожесточенной контратаки.Согласно новому Закону о рыболовстве, этот метод ловли запрещен (1.1.2016−).

Желательно иметь прочную леску 0,40–0,70 мм и большой шнек - не менее шести дюймов - для подготовки к ситуациям, когда большой налим застревает.

Это единственный период, когда налим преследуют удочкой. Оказывается, в Финляндии еще не изобретена техника, подходящая для ловли налима летом.

Летом налимов без всякой причины избегают как вида дичи, хотя их мясо в это время находится в лучшем виде.Как гадоидную рыбу, налима необходимо удалить кровью и очистить сразу после поимки. Налим - великолепная пищевая рыба, и мало кто знает, что это лучший из всех видов копченой рыбы.

Фото: Risto Jussila

Озеро Лаппаярви - одно из бесчисленных мест для ловли налима в Финляндии.

.

Смотрите также