Рыба горбуша чем полезна


Горбуша польза и вред для организма, калорийность, состав, рецепты

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Полезные свойства и состав горбуши

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

ГОРБУША ПОЛЬЗА И ВРЕД | консервированная горбуша польза и вред, горбуша икра


Watch this video on YouTube

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

Наличие витаминов и минералов

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Советы врачей

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Противопоказания

Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши. Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще. Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Заболевания ЖКТ и печени

Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Кроме этого, в организме начинает скапливаться вредный холестерин, что может привести к засорению сосудов или к ожирению. В результате этого, возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

Как выбрать горбушу?

Наилучший вариант – это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально. Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры – розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили. Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь от покупки испорченной, несколько раз замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

Вкусные рецепты из рыбы горбуши

Горбуша под грибным соусом

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Рулеты из горбуши и грибов

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная красная рыба

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Полезный салат с горбушей и авокадо

Составляющие салата:

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые – 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Горбуша под шубой

Блюдо прекрасно впишется в любое торжество. Для его приготовления подготавливают такие продукты:

  • Два филе горбуши средней величины.
  • Молодой лук – 2 штуки.
  • Грибы любые – 300 грамм.
  • Молодая картошка – 4 штуки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Соль, лимон и специи по вкусу.
  • Зелень.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь подготавливается форма для выпекания. Ее слегка смазывают кусочком сливочного масла.
  2. Филе горбуши натирается смесью соли, перца, а также поливается соком лимона и укладывается на дно формы.
  3. Лук с грибами режется на кусочки и обжаривается на сковородке, после чего ими рыба посыпается.
  4. Картошка натирается на мелкой терке и выкладывается поверх грибов.
  5. После этого, все солится, перчится, украшается укропом, а сверху натирается твердый сыр.
  6. В заключение блюдо смазывается майонезом и отправляется в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов.

Такая рыба, как горбуша является исходным продуктом для приготовления разнообразных блюд, таких, как холодные закуски или горячие блюда, как первые, так и вторые. Ее можно жарить, варить, запекать, а также мариновать и солить. В сыром виде она наиболее полезная, а в жареном еще и вредная, поскольку становится тяжелой на желудок. Любые блюда реально приготовить в домашних условиях, без каких-либо проблем и без недоступных ингредиентов.

Блюда из красной рыбы, а особенно салаты и холодные закуски всегда были востребованы за праздничным столом. Причем, это не только вкусно, но и полезно. Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. При этом, употребление рыбы сверх нормы не принесет положительного эффекта: организм возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.


Польза лосося для здоровья

Рыба и моллюски играли важную роль в питании человека с доисторических времен. Рыбоводство - это древняя практика, и древние ассирийцы и римляне выращивали рыбу в прудах. В течение тысяч лет китайцы выращивали рыбу на своих рисовых полях в периоды, когда поля находятся под водой. На протяжении всей истории рыба и моллюски были источником экономической мощи. За последние десятилетия потребление рыбы на душу населения во всем мире увеличилось.

Помимо употребления в пищу свежей рыбы, для сохранения рыбы, в том числе лосося, использовались такие методы, как копчение и соление. По сей день копченый лосось является традиционным блюдом в кухнях Российской Федерации, Великобритании и Скандинавии.

Разновидности лосося

Как и в случае со всем потреблением рыбы, устойчивость является серьезной проблемой. Тем не менее, некоторые разновидности лосося являются экологически чистыми, и вы можете найти дополнительную информацию на msc.org. Сорта лосося обычно классифицируются по океану, в котором они обитают.В Тихом океане они считаются частью рода Oncorhynchus, а в Атлантике относятся к роду Salmo. Есть только один мигрирующий атлантический вид, но пять существующих видов тихоокеанских лососей: чавыч (или король), нерка (или красный), кижуч (или серебристый), розовый и кета. В Великобритании основной источник лосося - из Шотландии. Также можно заказать дикий аляскинский лосось.

Мякоть лосося обычно розовая, но ее цвет может варьироваться от красного до оранжевого. Сорта чавычи и нерки жирнее розового и кеты, фавориты для стейков и филе, а кижуч - где-то посередине.Горбушу в основном используют для консервов. Чавычи - самые крупные, а нерки - самые маленькие. Из-за различных параметров видов нарезки и размеры филе могут быть разными.

Информация о питании

Рыба и моллюски богаты питательными веществами, и лосось не исключение. Он богат защитным антиоксидантом, астаксантином, и является отличным источником высококачественного белка, витаминов и минералов (включая калий, селен и витамин B12).Однако больше всего внимания уделяется содержанию омега-3 жирных кислот в лососе, и это правильно. Именно этот незаменимый жир стал причиной репутации жирной рыбы как ценной «пищи для мозга».

232 калории 25 г белка 14,6 г жира 2,8 г насыщенных жиров
Порция лосося (выращенного на ферме, приготовленная в весе) в 100 г содержит


… Заметка об омега-3 жирных кислотах

Наиболее полезные омега-3 жиры естественным образом содержатся в жирной рыбе в форме эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).Считается, что эти жирные кислоты способствуют здоровому функционированию мозга, сердца, суставов и общему самочувствию. Идея о том, что употребление рыбы в пищу может снизить риск сердечных заболеваний, возникла в 1970-х и 1980-х годах, когда было отмечено, что среди инуитов в арктической Гренландии (где высокое потребление морских животных было нормальным рационом) сердечные заболевания были очень низкими. Помимо сердечных заболеваний, ученые в настоящее время изучают роль, которую потребление рыбы может играть в защите нас от некоторых видов рака, а также от многих хронических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, астму, депрессию, диабет, высокое кровяное давление, дегенерацию желтого пятна, рассеянный склероз и ревматоид. артрит.

Омега-3 считается незаменимой жирной кислотой, потому что организм не может ее синтезировать, поэтому ее необходимо получать с пищей. Чтобы оптимизировать снабжение вашего организма незаменимыми жирами, богатыми EPA и DHA, старайтесь регулярно есть жирную рыбу, такую ​​как лосось, макрель, сардины, сельдь и свежий тунец. В рекомендациях Министерства здравоохранения говорится, что мы должны стремиться есть рыбу не реже двух раз в неделю, причем хотя бы одна порция должна быть жирной, такой как лосось. Для беременных и кормящих женщин есть особые рекомендации.EPA и DHA важны для развития центральной нервной системы вашего ребенка, включая мозг, поэтому они вносят ценный вклад в здоровое сбалансированное питание во время беременности, но следуйте рекомендациям NHS в отношении количества.

Выбрать и хранить

Лосось можно купить в виде стейков или филе, свежих, замороженных, консервированных или копченых. У свежего лосося кожа должна быть гладкой и влажной. Если он был продан целиком, глаза должны быть яркими и ясными, не мутными и не запавшими.Положитесь на свое обоняние, чтобы определить, свежая ли рыба. Если вы не можете съесть свежего лосося в течение нескольких дней, лучше всего его заморозить. После замораживания и размораживания его нельзя замораживать повторно.

Безопасность

Рыбные хозяйства в настоящее время поставляют большой объем потребляемого лосося. Дикие рыбы (в свободном выгуле) во многих отношениях превосходят своих собратьев, выращенных на фермах. Было обнаружено, что в диком лососе меньше остатков пестицидов, чем в выращиваемом на ферме, однако исследования не смогли убедительно доказать, что употребление в пищу рыбы, выращенной на фермах, представляет собой серьезную проблему с точки зрения безопасности.Копченый лосось считается безопасной пищей во время беременности.

Соблюдайте те же правила безопасности пищевых продуктов в отношении лосося, как и в отношении сырого мяса или птицы. Убедитесь, что он приготовлен тщательно, измерив его в самой толстой точке и готовьте 10 минут на дюйм. У правильно приготовленного лосося будет плотная, но влажная мякоть, которая расслаивается.

Рекомендации по рецептам

Лосось пригоден для запекания, барбекю, припуска, варки на пару или гриля.

Простой ужин из лосося с большим количеством овощей:
Лосось и шпинат с тартарным кремом
Весенний лосось с мятными овощами
Клейкий лосось с китайской зеленью

Если филе лосося звучит слишком рыбным, почему бы не добавить другие вкусы в рыбный пирог:
Суперполезный лосось бургеры
Рыбные котлеты с лососем и имбирем

Или превратите его в пасту для всей семьи:
Итальянская запеканка с брокколи и лососем
Лосось горячего копчения со сливочной пастой и кедровыми орехами

Копченый или свежий лосось отлично подходит для салатов:
Лосось с нутом , салат из перца и шпината
Маринованный копченый лосось с маком

Или классический рыбный пирог:
Летний рыбный пирог


Эта статья была обновлена ​​1 ноября 2019 года Керри Торренс.

Керри Торренс Бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT - сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Джо Левин - зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения.Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Польза лосося для здоровья

Согласно исследованиям, потребление 2–3 порций по 6 унций лосося в неделю снижает риск сердечного приступа, инсульта, нерегулярного сердцебиения, высокого кровяного давления и высокого уровня триглицеридов.

DHA - это основной жир, обнаруживаемый в нашем мозгу, а лосось - богатый источник жиров омега-3 в форме DHA.

Витамины D и A, пигмент астаксантин и минеральный селен, а также аминокислоты в лососе снижают риск проблем с мозгом, таких как депрессия, враждебное поведение, снижение когнитивных функций, например болезнь Альцгеймера у пожилых людей и т. Д.Жиры омега-3 также улучшают память и связаны с улучшением и ясностью мышления и повышением уровня IQ.

Лосось содержит омега-3 в форме EPA и DHA. EPA превращается организмом в 3 соединения, а именно простагландины 3-го ряда, тромбоксаны 3-го ряда и резольвины. Эти соединения обладают противовоспалительными свойствами.

Кроме того, белок лосося содержит биоактивные белковые молекулы, такие как кальцитонин, который защищает суставы и хрящи, а также обеспечивает противовоспалительную защиту.

Превосходный уровень омега-3 в лососе снижает риск различных видов рака. Было доказано, что регулярное потребление лосося, богатого омега-3, по крайней мере порция в неделю, снижает риск рака простаты, рака груди, лейкемии, колоректального рака и т. Д.

Омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен, содержащиеся в лососе, повышают иммунитет у младенцев, если мать ела лосося на ранних сроках беременности. Также было обнаружено, что употребление лосося один раз в неделю снижает риск низкой массы тела при рождении у новорожденных.

Витамины B3, B5 и B6 и пигментный антиоксидант астаксантин играют роль в улучшении метаболизма организма, тем самым снижая уровень холестерина, контролируя прибавку в весе, уменьшая окислительный стресс, что приводит к лучшему контролю уровня сахара в крови, снижению риска диабета и контролю диабета.

Исследования показали, что 2–4 порции лосося в неделю снижают риск дегенерации желтого пятна, возрастных заболеваний глаз и хронических проблем с сухим глазом. Эти преимущества также связаны с жирами омега-3 в лососе.

  • Лосось и здоровье кожи / волос

Омега-3 жиры в лососе помогают в производстве волокон коллагена и эластина, которые придают коже молодость и блеск волос. Белок помогает сохранять волосы сильными и здоровыми, ускоряет их рост и предотвращает их выпадение.

  • Преимущества белка лосося

Биоактивные белковые молекулы, содержащиеся в лососе, не только помогают защитить хрящи суставов, но также контролируют воспаление в кишечнике и положительно повышают эффективность инсулина.

  • Селен лосося

Порция на 4 унции обеспечивает около 62% суточной потребности селена. Это снижает риск воспалений суставов, многих видов рака и обеспечивает важную защиту сердечно-сосудистой системы.

.

Лосось чавычи | NOAA Fisheries

О видах

Американский лосось чавычи, пойманный в дикой природе, является разумным выбором из морепродуктов, поскольку его выращивание осуществляется с соблюдением принципов экологической устойчивости и в соответствии с законодательством США.

NOAA Fisheries работает в сотрудничестве с федеральными, государственными, племенными и канадскими должностными лицами, чтобы управлять этим коммерческим, рекреационным и племенным выловом лосося и стальной головы в океане и внутренних водах Западного побережья и Аляски.Чтобы узнать больше об управлении этими промыслами, посетите наши страницы управления рыболовством на Западном побережье и Аляске.

Однако некоторые виды чавычи также находятся под защитой Закона об исчезающих видах. Узнайте больше о охраняемом чавычи.

Уровень населения

Имеются многочисленные запасы чавычи.Некоторые из них превышают целевой уровень населения, другие - ниже. Некоторые из них дикие, а некоторые выращиваются в инкубаториях, но все они управляются с соблюдением строгих правил, чтобы сбалансировать потребности людей и других морских обитателей.

Статус рыбалки

Менеджеры устанавливают ставки вылова, чтобы не ставить под угрозу выживание и восстановление запасов чавычи, которые ниже целевого уровня.

Воздействие на среду обитания

Рыболовные снасти, используемые для ловли чавычи, редко контактируют со дном океана и практически не влияют на среду обитания. В США ключевой проблемой среды обитания для восстановления лосося является восстановление качественной среды обитания лосося, которая когда-то поддерживала устойчивые и процветающие бега лосося.

Прилов

Существуют правила минимизации прилова.

Статус

  • Аляска:
  • Западное побережье:
    • Состояние запасов чавычи в Калифорнии и на северо-западе Тихого океана варьируется.
    • Некоторые акции снижаются, а другие стабильны или растут.
    • По состоянию на 2019 год две популяции чавычи перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, а семь - как находящиеся под угрозой исчезновения согласно ESA.
    • Обзор промысла океанического лосося 2019 года.
  • Население подвержено:
    • Изменения океанических и климатических условий.
    • Утрата среды обитания в результате строительства плотин и городского развития.
    • Ухудшение качества воды в результате ведения сельского хозяйства и лесозаготовок.
  • Усилия по сохранению популяции включают:
    • Разведение в неволе в инкубаториях.
    • Удаление и модификация плотин, препятствующих миграции лосося.
    • Восстановление деградированной среды обитания.
    • Приобретение ключевой среды обитания.
    • Улучшения качества воды и стока.
  • Фонд восстановления лосося в прибрежных районах Тихого океана поддерживает восстановление видов лосося.

Внешний вид

  • Когда они находятся в океане, чавычи имеют сине-зеленый цвет на спине и макушке с серебристыми боками и белым животом.
  • У них есть черные пятна на верхней половине тела и на обеих долях хвостового плавника.
  • Чавычи также имеют черный пигмент по линии десен, отсюда и прозвище «черноротик».
  • В пресной воде, когда они собираются нереститься, чавычи меняют цвет на оливково-коричневый, красный или пурпурный. Это изменение цвета особенно заметно у мужчин.
  • Нерестящихся взрослых самцов можно отличить по крючковатой верхней челюсти.
  • Самок можно отличить по торпедообразному телу, крепкой средней части и тупому носу.
  • Молодые особи в пресной воде (мальки) имеют хорошо развитые метки на боках (узор из вертикальных полос и пятен, используемых для маскировки).
  • Перед тем, как молодь мигрирует в море, она теряет следы пестряток и приобретает темную спину и светлый брюшко, характерные для рыб, обитающих в открытой воде.

Биология

  • Чавычи анадромны - они вылупляются в пресноводных ручьях и реках, а затем мигрируют в морскую среду океана, чтобы кормиться и расти.
  • Чавычи - самый крупный из тихоокеанских лососей, отсюда и название «королевский лосось».
  • Они могут вырасти до 4,9 футов и до 129 фунтов, но типичная длина и вес взрослой рыбы составляет около 3 футов 30 фунтов.
  • Они проводят несколько лет, питаясь в океане, затем возвращаются в свои родовые ручьи или реки для нереста, обычно летом или ранней осенью.
  • Чавычи половозрелые в возрасте от 2 до 7 лет, но, как правило, в возрасте 3–4 лет, когда они возвращаются к нересту.
  • Чавычи выкапывают гравийные гнезда на дне ручьев, где откладывают яйца.
  • Все чавычи погибают после нереста.
  • Молодые чавычи питаются наземными и водными насекомыми, амфиподами и другими ракообразными.
  • Старые чавычи в основном питаются другой рыбой.
  • Рыба (например, путассу и скумбрия) и птицы поедают молодь чавычи.
  • Морские млекопитающие, такие как косатки, морские львы и акулы, питаются взрослым лососем.
  • Лосось также является основной добычей южных косаток, находящихся под угрозой исчезновения.
  • После нереста и гибели лосося туши лосося являются ценным источником энергии и питательных веществ для речной экосистемы. Было показано, что туши улучшают рост и выживаемость только что вылупившихся лососей за счет внесения в потоки соединений азота и фосфора.

Где они живут

  • В Северной Америке чавычи обитают от района залива Монтерей в Калифорнии до района Чукотского моря на Аляске.

Менеджмент

  • NOAA Fisheries и Тихоокеанский совет по управлению рыболовством контролируют чавычу на западном побережье.
  • Управляется в соответствии с планом по лососю тихоокеанского побережья:
    • Ежегодно совет рассматривает отчеты о предыдущем промысловом сезоне и текущие оценки численности лосося. Используя эту информацию, они дают рекомендации по управлению предстоящим рыболовным сезоном.
    • Их общая цель состоит в том, чтобы позволить рыбакам выловить максимальное количество лосося, которое поддержит промысел, одновременно предотвратив чрезмерный вылов ресурсов и обеспечивая возможность восстановления популяций лосося с низкой численностью.
    • Конкретные меры управления меняются из года в год в зависимости от текущей численности лосося и включают ограничения на размер, продолжительность сезона, квоты и ограничения по снастям.
    • Разведение чавычи должно также соответствовать таким законам, как Закон об исчезающих видах.Одна из угроз для восстановления находящихся под угрозой исчезновения южных косаток на Западном побережье - это доступность их любимой добычи - чавычи. Ежегодно совет управления рыболовством рассматривает потребности этой находящейся под угрозой исчезновения популяции в добыче, прежде чем устанавливать ограничения на коммерческий вылов чавычи. Читать далее
    • Окончательные рекомендации выполняются NOAA Fisheries. Проверьте здесь информацию об управлении в текущем сезоне. Руководители штатов и племен используют рекомендации советов при формировании своей политики в отношении рыболовства во внутренних водоемах, чтобы обеспечить достижение природоохранных целей.
  • NOAA Fisheries и Совет по управлению рыболовством в северной части Тихого океана контролируют чавычу на Аляске.
  • Управляется в соответствии с Планом управления промыслом лосося в ИЭЗ у побережья Аляски:
    • Все управление промыслом лосося в федеральных водах делегировано штату Аляска, который также отвечает за управление коммерческим, рекреационным и натуральным промыслом лосося в водах штата. Это обеспечивает единообразное управление на всем ареале лосося.
      • Менеджеры регулируют промысел на основе целей по спуску, чтобы обеспечить устойчивость промысла. Им нужно достаточно лосося, чтобы уйти от промысла и вернуться в пресную воду для нереста и пополнения популяции.
      • Управление промыслом лосося во многом полагается на сезонную оценку того, сколько лососей возвращается в пресную воду для нереста.
      • Менеджеры устанавливают уровни урожая на основе этих доходов. Когда численность высока, а количество возвращающейся рыбы намного превышает количество, необходимое для достижения целей по удалению рыбы, уровни вылова устанавливаются выше.
      • В годы низкой численности урожай снижается.
    • Во время промыслового сезона ученые следят за уловом и высвобождением рыбы, сравнивая текущую доходность с доходами прошлых лет, чтобы следить за численностью и активно управлять промыслом.
  • У западного побережья и на Аляске Соглашение о тихоокеанском лососе и Комиссия по тихоокеанскому лососю помогают координировать управление, исследования и увеличение общих запасов лосося в США и других странах, включая чавычу.
,

Можно ли есть сырого лосося и нужно ли?

Лосось имеет множество преимуществ для здоровья, что делает его популярным среди любителей морепродуктов.

Блюда из сырой рыбы являются традиционными для многих культур. Популярные примеры - сашими, японское блюдо из тонко нарезанной сырой рыбы, и гравлакс, скандинавская закуска из сырого лосося, запеченного в соли, сахаре и укропе.

Если вы любите приключения, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть лосось в сыром виде.

В этой статье рассматриваются проблемы, связанные со здоровьем при употреблении сырого лосося, и описывается, как безопасно его употреблять.

Сырой лосось может содержать бактерии, паразиты и другие патогены. Некоторые из них возникают естественным образом в окружающей среде рыб, а другие могут быть результатом неправильного обращения (1, 2).

Приготовление лосося при внутренней температуре 145 ° F (63 ° C) убивает бактерии и паразитов, но если вы едите рыбу в сыром виде, вы рискуете заразиться инфекцией (1, 2).

Паразиты в сыром лососе

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) перечисляет лосось как известный источник паразитов, которые представляют собой организмы, обитающие на или в других организмах, включая людей (1).

Гельминты - это червеобразные паразиты, похожие на ленточных или круглых червей. Они часто встречаются у таких рыб, как лосось (2).

Гельминты или японский широкий цепень Diphyllobothrium nihonkaiense могут жить в тонкой кишке, где они могут вырасти до более 39 футов (12 метров) в длину (3).

Эти и другие типы ленточных червей были обнаружены у дикого лосося с Аляски и Японии, а также в пищеварительном тракте людей, которые ели сырого лосося из этих мест (3, 4).

Симптомы гельминтозов включают потерю веса, боли в животе, диарею и в некоторых случаях анемию. При этом у многих людей симптомы отсутствуют (3).

Бактериальные и вирусные инфекции от сырого лосося

Как и все виды морепродуктов, лосось может подвергаться бактериальному или вирусному заражению, которое может вызвать легкое или серьезное заболевание, когда вы едите сырую рыбу.

Некоторые типы бактерий или вирусов, которые могут присутствовать в сыром лососе, включают: (1, 2)

  • Salmonella
  • Shigella
  • Vibrio
  • Clostridium botulinum
  • Staphylococcus aureus
  • Listeria monocytogenes
  • Escherichia coli
  • Гепатит A
  • Норовирус

Большинство случаев заражения в результате употребления в пищу морепродуктов является результатом неправильного обращения или хранения или сбора морепродуктов из воды, загрязненной отходы жизнедеятельности человека (1, 2).

Сырой лосось может также содержать загрязнители окружающей среды. Как выращиваемый, так и дикий лосось может содержать следовые количества стойких органических загрязнителей (СОЗ) и тяжелых металлов (5, 6, 7).

СОЗ - это токсичные химические вещества, в том числе пестициды, химические вещества промышленного производства и антипирены, которые накапливаются в пищевой цепи, поскольку они хранятся в жировой ткани животных и рыб (8).

Воздействие СОЗ на человека связано с повышенным риском рака, врожденных дефектов, а также эндокринных, иммунных и репродуктивных заболеваний (8).

Исследователи отобрали образцы 10 видов рыбы, купленных на рынке в Испании, и обнаружили, что лосось содержит самые высокие уровни определенного типа антипиренов. Однако обнаруженные уровни все еще были в безопасных пределах (9).

Приготовление лосося снижает уровень многих СОЗ. Одно исследование показало, что приготовленный лосось имеет в среднем на 26% более низкий уровень СОЗ, чем сырой лосось (10)

Резюме

Сырой лосось может содержать паразитов, бактерий или других патогенов, которые могут вызывать инфекции.Лосось также является источником загрязнения окружающей среды.

Если вы решите съесть сырого лосося, убедитесь, что он был предварительно заморожен до -31 ° F (-35 ° C), чтобы убить всех паразитов в лососе.

Тем не менее, шоковая заморозка не убивает все патогены. Еще одна вещь, о которой следует помнить, - это то, что в большинстве домашних морозильных камер не бывает так холодно (1, 11).

Покупая сырой лосось или заказывая блюда, которые его содержат, также следует внимательно его просматривать.

Правильно замороженный и размороженный лосось выглядит твердым и влажным, без синяков, обесцвечивания или неприятного запаха (2).

Если вы готовите сырого лосося на собственной кухне, убедитесь, что ваши поверхности, ножи и сервировочная посуда чистые, и держите лосось в холодильнике непосредственно перед подачей на стол, чтобы предотвратить бактериальное заражение (1, 2, 11).

Если вы едите сырого лосося или любую другую рыбу и чувствуете покалывание во рту или горле, это может быть вызвано движением во рту живого паразита. Выплюнь или откашляйся (12).

Резюме

Сырой лосось необходимо подвергнуть шоковой заморозке, чтобы убить паразитов и предотвратить рост патогенов.Всегда проверяйте сырой лосось перед его употреблением, чтобы убедиться, что он выглядит и пахнет свежим.

Некоторые люди подвергаются более высокому риску заражения серьезной инфекцией пищевого происхождения и никогда не должны есть сырого лосося или другие виды сырых морепродуктов. Эти люди включают (11):

  • беременных женщин
  • детей
  • пожилых людей
  • всех с ослабленной иммунной системой, например, больных раком, заболеваниями печени, ВИЧ / СПИДом, трансплантатами органов или диабетом

В у людей с ослабленной иммунной системой заболевания пищевого происхождения могут привести к тяжелым симптомам, госпитализации или даже смерти (11).

Резюме

Если у вас есть болезнь или состояние здоровья, которое ставит под угрозу вашу иммунную систему, избегайте сырого лосося, так как он представляет собой риск серьезной и даже опасной для жизни инфекции пищевого происхождения.

Блюда из сырого лосося могут быть вкусным лакомством и хорошим способом съесть больше морепродуктов.

Тем не менее, важно знать, что сырой лосось может содержать паразитов, бактерии и другие токсины, которые могут быть вредными даже в малых дозах.

Ешьте только сырую семгу, которая хранилась и правильно приготовлена.Если у вас ослабленная иммунная система, не рискуйте есть сырого лосося.

.

Смотрите также