Ростки пшеницы чем полезны


Ростки пшеницы. Польза и вред, как прорастить и принимать пророщенные, зеленые, в народной медицине

Пророщенные пшеничные зерна считаются удивительным даром природы. Они сочетают в себе высокую усвояемость и уникальные целительные свойства. Принимая во внимание пользу и вред ростков пшеницы, а также регулярно употребляя их, можно существенно улучшить свое здоровье.

Содержание записи:

Что представляет собой пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница представляет собой немного разбухшие семена, из которых проклевываются молодые побеги белого цвета. Длина ростков варьируется в пределах 3-4 мм. Продукт имеет характерные вкусовые качества с ярко выраженным крахмальным привкусом. Обычные пшеничные зерна имеют множество полезных компонентов, но они как бы спят.

Во время процедуры проращивания хлебный злак пробуждается и мобилизует свои внутренние запасы для роста побега. Тогда зерновые жиры преобразуются в жирные кислоты, а также вырабатывается мальтоза и аминокислоты. В результате проращивания получается питательный, сбалансированный и легкоусвояемый продукт.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Проросшая пшеница имеет следующий химический состав:

НаименованиеКраткоКоличество в 100 г, мг
Витамины
ТокоферолЕ21
НиацинВ33,1
ПиридоксинВ63,0
Кислота аскорбиноваяС2,6
ТиаминВ12,0
Кислота пантотеноваяВ50,95
РибофлавинВ20,7
Кислота фолиеваяВ90,04
Минеральные элементы
Медь
Фосфор197
Калий170
Магний79
Кальций68
Натрий17
Железо1,9
Цинк1,7

В 100 г продукта содержится 198 ккал, а соотношение БЖУ (г) выражено такими показателями: 7,5/1,3/41,4. Гликемический индекс проростков составляет 15, что является очень низким показателем.

Чем полезна пророщенная пшеница

Ростки пшеницы, польза и вред которых изучают многие специалисты, имеют следующие полезные характеристики:

  • повышают общий тонус человеческого организма;
  • укрепляют иммунную систему и увеличивают сопротивляемость инфекциям;
  • благодаря сбалансированным элементам продукт легко усваивается;
  • благотворно влияет на нервный аппарат, избавляет от депрессии и стресса;
  • большое содержание магния выводит плохой холестерин, шлаки и снижает АД;
  • профилактика онкологических недугов;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет костный аппарат и волосы, что обусловлено большим содержанием кальция.

Для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых женщин и мужчин проростки пшеницы рекомендуются в том случае, когда они разуверились в своих силах. Особенно они нужны тем людям, которые уверены, что потеряли свою привлекательность для противоположного пола.

Сочетание ценных аминокислот с витаминными элементами стабилизируют гормональный баланс, при этом подталкивая организм к регенерации и омоложению тканей. У представителей обеих половин человечества нормализуется либидо, разглаживаются кожные покровы, исчезают прыщи, а также повышается самооценка и настроение.

При регулярном приеме пшеничных ростков пропадает сонливость, рассеянность, запоры и постоянные простуды.

Для мужчин проросший хлебный злак улучшает качество спермы, а некоторые представители мужского населения избавляются от импотенции. Содержащиеся в продукте питательные компоненты предупреждают появление аденомы предстательной железы и активизируют выработку тестостерона.

В статье подробно рассмотрены польза и вред ростков пшеницы.

Курильщики, которые принимали «живую пищу» на протяжении месяца, могут без труда отказаться от плохой привычки. У любителей алкоголя снижается тяга к спиртным напиткам. У женщин натуральные зародыши повышают способность к оплодотворению, а также оказывают благотворное влияние на организм в предменструальный период и во время климакса.

Продукт предупреждает развитие эрозии шейки матки, мастопатии и вагинита. При постоянном употреблении растительных побегов замечено, что рассасываются полипы, фибромы и кисты. Пшеница успешно борется с начальными признаками старения и увядания кожного покрова.

Суточная дозировка для взрослого человека должна быть не выше 100 г. Если употреблять больше, то может проявиться пищеварительная дисфункция. Оптимальный вариант приема «живой еды» – утром на голодный желудок. Зародыши необходимо тщательно пережевывать или перед использованием измельчить.

Для беременных и кормящих

Минералы и витамины, содержащиеся в пшеничных побегах, имеют натуральное происхождение, и потому их рекомендуется принимать во время беременности и лактации. Если отсутствует аллергическая реакция на глютен, ростки принимать желательно.

Кроме всех полезных элементов в пшенице вмещает запас фолиевой кислоты, которая требуется для нормального формирования плода. Естественная пищевая добавка способствует быстрому восстановлению сил молодой матери и улучшит питательность молока.

Беременной женщине достаточно принимать до 2 ст. л. зародышей в сутки. Этой нормы хватит, чтобы напитать полезными компонентами организм мамы и будущего ребенка. Во 2 и 3 триместре беременности употребление пшеничных ростков желательно ограничить до 10 г. в день. Проростки следует измельчать и кушать рано утром.

Для детей

Мнения медицинских специалистов по вопросу приема зародышей пшеницы в детском возрасте разделились. Врачи, работающие в официальной медицине, утверждают, что детям до 12 лет употреблять ростки хлебного злака не желательно. Это может повлиять на раннее половое созревание.

Народные целители считают, что продукт можно принимать малышам после 1 года. Знахари уверены, что пророщенная пшеница позволит крохам укрепить иммунитет, защитить от простудных недугов, повысить интеллектуальное развитие, укрепить кости и создать стрессоустойчивый нервный аппарат.

Некоторые советы по приему пшеничных ростков детям:

  • посыпать семенами хлебного злака отварные овощи;
  • смешивать измельченные зародыши с разными пюре;
  • размолотые ростки добавлять в творог или йогурт;
  • проросшая пшеница станет хорошим гарниром к курице или тофу;
  • добавлять побеги в супы и каши.

В пожилом возрасте

Ростки пшеницы, польза и вред которых известна многим, показана людям в пожилом возрасте. Прием пшеничных проростков в зрелых годах поможет вернуть радость и чистоту восприятия жизни. Постоянное употребление «живого продукта» увеличивает энергетические запасы, очищает организм от вредных веществ и помогает создать пищевые привычки, подходящие для возраста и самочувствия.

Большое содержание в семенах хлебного злака антиоксидантов могут защитить пенсионеров от атеросклероза, болезней сердца и артрита. Регулярный прием зародышей способен нормализовать психоэмоциональное состояние, регенерировать клетки и омолодить организм.

Рекомендации по употреблению и применению

Пророщенную пшеницу рекомендуется принимать 1 раз в сутки, желательно утром, за 30 мин до первого приема пищи. Начинать следует с 10 г (1 ст. л.), постепенно увеличивая дозировку до 30 г. Основное условие – «живую еду» нужно хорошо разжевывать. Если долго жевать не выходит, зародыши стоит перемолоть в кофемолке.

После перемалывания массу желательно залить водой и выпить медленными глотками.

Как употреблять в кулинарии

Польза и вред ростков пшеницы доказаны на практике. Например, в кулинарии продукт используют давно, что обусловлено его вкусовыми качествами и полезным характеристикам.

Зародыши едят отдельно, или добавляют в разные кушанья:

  • каши;
  • гарниры;
  • салаты;
  • первые блюда;
  • в перетертом состоянии прибавляют как витаминную приправу;
  • ростки пшеницы хорошо сочетаются со свежей овощной продукцией, фруктами, зеленью, орехами и сухофруктами;
  • перемолотые в порошок злаковые семена могут служить в качестве панировки для рыбных и мясных деликатесов, а также птицы;
  • из измельченных зерен готовят замешанные на воде лепешки;
  • из хлебного злака делают самогон и пшеничное молоко.

Рецепты приготовления блюд с ростками пшеницы

Витаминный завтрак:

  1. На ночь замочить в 200 мл чистой воды 8 шт. чернослива.
  2. Утром слить жидкость в другую посуду и потереть туда 1 яблоко.
  3. Блендером перебить чернослив, затем соединить с 2 ч. л. злаковых зародышей и отправить смесь к яблочной массе.

Экзотический салат:

  1. Перемолоть проросшие злаковые семена (2 ст. л.) с пророщенными подсолнечными семечками (3 ст. л.).
  2. Смешать полученный состав с потертым сыром (100 г).
  3. Затем прибавить к массе мелко порезанные банан и киви (по 1 шт.) и подсластить медом.
  4. Приготовленное лакомство следует украсить гранатовыми зернами (3 ст. л.).

В косметологии

В косметологии из пшеничных проростков изготавливают масло и выполняют регенерирующие процедуры (соединяют с желтком и дрожжами). Масляный экстракт активизирует обменные процессы, благотворно влияет на кожный покров, дает противовоспалительное и омолаживающее действие, оказывает антицеллюлитный эффект и очищает кожу.

Его используют при экземе, угревых высыпаниях, дерматозе и ожогах.

Чтобы сделать очищающую и регенерирующую маску следует выполнить такие действия:

  1. Свежие злаковые ростки нужно перемолоть в блендере.
  2. Полученную массу соединить с глиной и растертым авокадо.
  3. Готовой смесью необходимо покрыть на 20 мин. лицо, затем смыть состав холодной водой.
  4. Процедуру стоит делать 1 раз в неделю, желательно после 30 лет.

Пошаговое приготовление скраба:

  1. Сухие проростки измельчить в кофемолке.
  2. Образовавшийся порошок перемешать с гелем для душа и массировать этим составом кожные покровы лица и тела.
  3. Если делать такую манипуляцию еженедельно, то кожа приобретет нежность, упругость и шелковистость.

Как принимать для похудения

Проросшая пшеница способствует похудению. Это обусловлено тем, что продукт содержит большое количество клетчатки, которая активно очищает от шлаков кишечник, при этом улучшается процесс пищеварения. Кроме того в хлебном злаке присутствуют компоненты, нормализующие метаболизм. Содержащиеся в продукте пищевые волокна помогут на продолжительное время притупить чувство голода.

Коктейль для похудения:

  1. В блендере перемолоть 2 больших яблока, желательно зеленые.
  2. Полученную массу смешать с 2 ст. л. пшеничных ростков.
  3. Готовый состав выпить утром, заменив напитком завтрак.
  4. К обычному приему пищи следует приступить спустя 4 ч.

Медовый рецепт:

  1. Посредством мясорубки перекрутить 3 ст. л. пророщенной пшеницы.
  2. Соединить измельченную массу с 2 ч. л. натурального меда.
  3. Смесь употреблять утром на голодный желудок. Не рекомендуется запивать водой.
  4. Второй завтрак следует принимать не менее чем через 3 ч.

Вечерний коктейль:

  1. Подготовить 100 г маложирного творога, 100 мл нежирного кефира и 1 ст. л. злаковых зародышей.
  2. Соединить все компоненты и перебить их в блендере.
  3. В завершении бросить в состав щепотку корицы.
  4. Напиток рекомендуется пить после обильной вечерней трапезы

В народной медицине

Ростки пшеницы, польза и вред которых имеет свои проявления при длительном употреблении, используют в народной медицине. Из пшеничных проростков изготавливают средства для терапии и профилактики различных болезней.

При остеопорозе поможет такой рецепт:

  1. 100 г злаковых зародышей перемолоть и долить к ним 200 мл теплой воды.
  2. Компоненты перемешать и дать постоять 1 ч.
  3. По истечении указанного срока состав профильтровать и выпить за 2 раза в течение суток за 30 мин. перед приемом пищи.
  4. Молочко следует пить на протяжении 1 мес.
  5. Курс проводить весной и осенью.

При анемии:

  1. 150 г пшеничных порослей пропустить сквозь мясорубку, затем перемолоть такое же количество фиников, кураги и орехов грецких.
  2. Ингредиенты смешать и хранить смесь в холодном месте.
  3. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в стуки до еды.

При близорукости в стадии обострения:

  1. Зародыши хлебного злака (100 г) измельчить.
  2. Смешать перемолотую массу с растопленным маслом гхи (50 г).
  3. Растереть состав со свежевыжатым соком 1 лимона.
  4. Смесь употреблять по 1 ч. л. вечером, соединяя ее с потертой сырой морковкой (100 г).
  5. Курс длится 3 мес.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на пользу, проросшая пшеница имеет некоторые противопоказания:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • недуги женской половой системы, обусловленные избытком эстрогенов, которые приводят к дисбалансу гормонального фона;
  • хирургические вмешательства;
  • заболевания почек;
  • аллергические проявления и личная непереносимость.

Во время привыкания к этому злаку возможно появление жидкого стула или слабости, которые исчезают спустя несколько дней. При сочетании зародышей с отдельными продуктами (молочная продукция, мед, мумие) может возникнуть газообразование.

Потенциальную опасность пророщенная пшеница может нести для ЖКТ, потому как находящиеся в сырье пектины раздражают слизистую оболочку, а на эндокринный аппарат проростки оказывают токсическое воздействие.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Ростки пшеницы, польза и вред которых зависит от качества продукта, нужно выбирать разумно. Они продаются в супермаркетах и в магазинах, имеющих отделы здорового и правильного питания.

При покупке стоит учитывать такие критерии:

  • дата, выбитая на упаковке. Рекомендуется покупать товар, на котором помечено сегодняшнее число;
  • длина побегов должна быть не более 2 см., если проростки длиннее указанной величины, то в них могут образоваться токсические составляющие;
  • желательно приоткрыть крышку контейнера и удостовериться в отсутствии посторонних ароматов. Качественное сырье не должно источать неприятный или гнилостный запах;
  • конфигурация. Продолговатые семена более полезные. Круглые зерна считаются зимними сортами, их труднее разжевать, и по вкусовым качествам они похожи на резину. Но этот фактор не снижает их лечебных свойств.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Самый популярный метод проращивания пшеничных семян в домашних условиях заключается в проведении таких действий:

  1. Пшеничные зерна требуется перебрать, выбросить мусор и испорченные компоненты. Хлебный злак высыпать в глубокую емкость, долить туда воды комнатной температуры и перемешать состав.
  2. Экземпляры, которые всплыли наверх, необходимо устранить, потому как они пустые и скорее всего не прорастут. После этого продукт желательно тщательно промыть в воде из-под крана.
  3. Взять тарелку, или другую похожую посуду, и выложить на нее слоем в 2 см. зерна. Затем нужно залить их чистой водой так, чтобы она едва покрывала твердый пласт. Сверху состав прикрыть хлопчатобумажным материалом или другой тарелкой.
  4. Поставить подготовленную массу на ночь в теплое место.
  5. Спустя сутки на пшенице появятся белые зародыши, длина которых не превышает 2 мм. Продукт готов к употреблению. Не рекомендовано выращивать длинные побеги, потому как в этом случае полезных веществ будет меньше.

Как хранить пророщенную пшеницу

Пшеничные зерна-зародыши очень быстро растут, и потому если в данный момент отсутствует желание использовать проросшую массу, то необходимо отправить ее в холодильник. В холодном месте рост замедляется, и продукт можно кушать в течение 2-3 дней. Хранить злаковые ростки следует в контейнере, в котором крышка прикрыта не плотно, чтобы злак не задохнулся.

Перед употреблением зеленую массу нужно промыть чистой питьевой водой.

Ростки пшеницы желательно включить в рацион людям разного возраста. Перед употреблением продукта в пищу рекомендуется взвесить всю его пользу и вред, и в итоге принимать пророщенные зерна следует не как дань моде, а приняв осознанное решение.

Видео о ростках пшеницы, их пользе и способах применения

Полезные свойства сока ростков пшеницы:

Как проращивать и употреблять ростки пшеницы:

Пырей Преимущества и эффекты для здоровья

Преимущества и использование ростков пшеницы

Преимущества ростков пшеницы - трава пшеницы - лучшее лекарство природы. Многие травники предпочитают принимать порошок или сок ростков пшеницы из-за его множества основных компонентов и микроэлементов, обладающих огромной лечебной способностью. Это мощное концентрированное жидкое питательное вещество, обладающее огромными преимуществами (преимущества ростков пшеницы).

  • Две унции сока ростков пшеницы эквивалентны пяти фунтам лучших сырых органических овощей.По сравнению с морковью он имеет ок. В два раза больше витамина А и больше витамина С, чем в апельсинах! Он содержит полный спектр витаминов группы B, а также кальций, фосфор, магний, натрий и калий в сбалансированном соотношении. Ростки пшеницы - это полноценный источник белка, который содержит все незаменимые аминокислоты и многое другое. Около 20% калорий приходится на белок в виде полипептидов, более простых и коротких цепочек аминокислот, которые эффективно используются в кровотоке и тканях.
  • Это живая пища, имеющая био-электричество, если ее употреблять в свежем виде. Эта энергия высоких вибраций буквально является жизненной силой живого сока. Этот ресурс жизненной энергии потенциально может высвободить мощные обновляющие вибрации и усилить связь с внутренним существом.
  • Он также помогает предотвратить разрушение ДНК и различные продолжающиеся эффекты преждевременного старения и распада клеток.
  • Многие исследования показывают, что только живые продукты и соки могут восстанавливать электрический заряд между капиллярами и клеточными стенками, что укрепляет иммунную систему, а сок ростков пшеницы - лучший из живых соков.
  • Ростки пшеницы обладают антибактериальной активностью, которая уничтожает микробы, даже полезна при туберкулезе и кишечных расстройствах. Он защищает тело от радиации, сигаретного дыма и транспортных средств.
  • В дополнение к тому, что ростки пшеницы насыщают организм терапевтическими дозами витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов и фитонутриентов, они также являются мощным детоксификатором, особенно печени и крови. Он помогает нейтрализовать токсины и загрязнители окружающей среды в организме и защитить нас от канцерогенов, в том числе супероксиддисумата (SOD), который уменьшает воздействие радиации и переваривает токсины в организме.
  • Это также эффективное очищающее средство для всего тела. Согласно концепции натуропатии, причина каждого заболевания или расстройства предполагается из-за большого количества накопленных в организме токсинов. Это из-за неконтролируемой диеты, недостатка натуральных продуктов, свежего воздуха, загрязненной воды, загрязнителей, отсутствия физических упражнений, психического стресса, неконтролируемого приема фармацевтических препаратов и т. Д. Наше тело естественным образом выбрасывает эти токсичные вещества, но когда оно выходит за установленные пределы, и тогда нет лучшего способа, чем Wheat Grass.

Что нужно учитывать при употреблении сока ростков пшеницы (преимущества ростков пшеницы):

  • Сок травы пшеницы необходимо употреблять в свежем виде - в течение пятнадцати минут после приготовления сока для достижения наилучших результатов.
  • Сок всегда следует принимать натощак для эффективного усвоения питательных веществ.

Компоненты пшеничной травы и ее преимущества (преимущества пшеничной травы):

Основные компоненты, содержащиеся в траве пшеницы:

  1. Витамины - A, B, C и E
  2. Белки и аминокислоты
  3. Ферменты
  4. Минералы - кальций, железо, натрий, цинк, магний, калий и селен
  5. Хлорофилл
  6. Антиоксиданты

Преимущества этих компонентов для ростков пшеницы:

  • Витамин А - полезен для ухода за глазами и кожей.Он лечит куриную слепоту, защищает почки от камнеобразования и предотвращает повторяющиеся инфекции уха, носа и горла. Это также полезно для сухих волос, черных пятен вокруг глаз и морщин на коже.
  • Витамин B - полезен при заболеваниях пищеварительной и нервной систем, при аппетизе, авитаминозах, инфекциях ротовой полости, старении, бессоннице, психическом здоровье, Litriel из B-17 помогает при заживлении ран.
  • Витамин С - природный антибиотик, помогает при повышении иммунитета и при сексуальных расстройствах.Он также полезен при заживлении ран, а также при заботе о здоровье зубов и десен.
  • Витамин Е - полезен при различных дегенеративных заболеваниях, таких как рак, сахар, и помогает в активации системы регенерации. Он метаболизирует липиды, дает энергию, способствует образованию спермы и лечит проблемы потенции и аборта.

Минералы пшеничной травы:

Минералы полезны для мышц и клеток. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Использование минералов пшеничной травы -

Кальций - Полезен для здоровья костей, в пожилом возрасте, плотности костей, роста ребенка.Полезен при отеках тела, кровотечениях, кровообращении, беспокойстве, варикозном расширении вен и т. Д.

Железо - Полезно для кроветворения при анемии, особенно во время беременности, усталости, потливости, лени и бессонницы.
Натрий - Полезен для пищеварения, очищения организма, поддержания кислотно-щелочного баланса и образования камней в почках.

Калий - полезен при бессоннице, высоком кровяном давлении, потере памяти, слабости, страхе, готовности к самоубийству, сексуальных расстройствах, проблемах с красотой и старении.

Магний - Он поддерживает здоровье кишечника и мышц, полезен при гепатите, конце месячного цикла, дизентерии, слабости ума, зубной боли, запахе стула, простуде и несварении желудка.

Цинк - Сохраняет здоровье волос и предстательной железы.
Селен - Полезен при различных формах рака.

Ферменты травы пшеницы - Существуют различные виды ферментов, которые можно использовать по-разному. Это катализатор; он активизирует работу частей тела.

Белки и аминокислоты из травы пшеницы - Белки являются важными пищевыми ингредиентами, от которых зависит образование клеток и рост организма. Образуются аминокислоты, плазма, гормоны. Рост и сила мышц зависят от белка.
Помимо этого, в траве пшеницы обнаружены некоторые из неизученных неизвестных факторов, полезных для человеческого организма.

Хлорофилл травы пшеницы (Самый важный компонент) - это один из основных и наиболее полезных компонентов травы пшеницы, занимающий 70%.Исследователи предполагают, что хлорофилл травы пшеницы обладает солнечной силой, поэтому его также называют кровью травы. Hemein из гемоглобина и хлорофилла имеет много общего. В свежеприготовленном напитке из свежего сока ростков пшеницы хлорофилл содержит синтезированный солнечный свет и электрический ток, необходимый для восстановления организма. Хлорофилл может защитить нас от канцерогенов, как никакая другая пища или лекарство, он укрепляет клетки, выводит токсины из печени и кровотока и химически нейтрализует сами загрязняющие элементы.

  • Нобелевский лауреат за исследования эритроцитов крови доктор Ханс Фишер (немецкий ученый в области органической химии и медицины) доказал, что у человеческой крови и растительного хлорофилла больше общего. Доктор Ханс и доктор Латнер в ходе эксперимента выяснили, что хлорофилл травы пшеницы увеличивает количество эритроцитов у животных.
  • Бурчер утверждает, что хлорофилл - это концентрированная солнечная энергия, регулирующая функции сердца, кишечника, почек и легких. Это очиститель крови, антибактериальный препарат, а также полезный при язве желудка.
  • Ученые доктор Марисита и доктор Коно Хота говорят, что хлорофилл является хорошим бактерицидным и дезодорантом для тела. В своей книге «Хлорофилл - Зеленая магия природы» он говорит, что от пиореи, анемии, астмы, несварения желудка, кислотности и болей в суставах можно избавиться с помощью хлорофилла из травы пшеницы.

Ищете легкую доступность продуктов из пшеничной травы?

Wheat Grass в форме капсул доступен в клиниках Deep Ayurveda для легкого и немедленного использования. Теперь нет необходимости прилагать какие-либо дополнительные усилия, чтобы найти это питательное вещество в любом негигиеничном или небезопасном месте.Deep Ayurveda использует только органические и натуральные ростки пшеницы в качестве сырья для производства порошка ростков пшеницы, капсул и соков. Вы также можете купить капсулы Wheat Grass онлайн, посетив страницу продукта.

Ваша здоровая и пищевая добавка теперь на расстоянии одного клика от вас. Узнайте больше о преимуществах пшеничной травы:

Для получения более подробной информации или совета по пырей напишите доктору Балдипу Кору по адресу: drbaldeep@deepayurveda.com

Автор статьи: Dr.Балдип Кур - медицинский директор и соучредитель Deep Ayurevda и главный редактор журнала Ayurveda - «АЮРВЕДА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЖИЗНИ», , один из известных аюрведических врачей Чандигарха.

Официальное предупреждение: Самолечение может быть очень опасным. Всегда принимайте аюрведические препараты под строгим контролем аюрведического врача.

.

Польза для здоровья ростков пшеницы: выращивание, приготовление сока, способы применения и опасности

Ростки пшеницы - иногда их называют жидким солнечным светом или зеленой кровью из-за содержания в них хлорофилла - популярны в соковых барах по всему миру.

Защитники

говорят, что ростки пшеницы приносят пользу вашему здоровью, обеспечивая более 100 питательных веществ, необходимых человеку, включая витамины, минералы, аминокислоты и белки. Они утверждают, что ростки пшеницы являются мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое может помочь с детоксикацией, укрепить вашу иммунную систему и защитить вас от болезней.

Но основаны ли эти утверждения на реальных научных данных?

В этой статье мы рассмотрим результаты исследования, чтобы оценить истинную пользу пырей для здоровья. Мы также обсудим возможные побочные эффекты и риски, а также обсудим, как лучше всего включить в свой рацион.

Что такое пырей?

Wheatgrass - это молодая трава пшеницы ( Triticum aestivum ) . Родом из США и Европы, обычно выращивается как в помещении, так и на открытом воздухе.Листья обычно собирают через 7-10 дней после прорастания, затем используют в пищу, в добавках или выжимают сок.

Ростки пшеницы веками использовались как полезные для здоровья, а не только для выращивания сена и пастбищ животных.

Наши предки знали о пользе пырея, поскольку использовали его для всего, от запора до обезболивания. Древние египтяне использовали ростки пшеницы для повышения здоровья и жизненных сил. В традиционной китайской медицине (ТКМ) он используется для лечения селезенки, пищеварения и для отвода «сырости» из организма.

В США история пырей действительно началась в 1930-х годах, когда агрохимик Чарльз Франклин Шнабель, которого позже назвали «отцом пырея», скармливал пырея умирающим цыплятам. Они не только выжили, но и начали откладывать яйца лучше, чем другие куры.

В течение следующих 10 лет Шнабель продолжал эксперименты с пырей и к 1940-м годам продавал порошок пырея в аптеках по всей территории США для использования людьми и животными.

Как выращивать ростки пшеницы

Вырастить свой пырей легко. Кроме того, это наиболее экономичный способ получить ежедневную дозу свежего пырей.

Наборы

для начинающих доступны в Интернете, или вы можете купить продукты и оборудование отдельно.

Выбранная вами почва особенно важна. Если вы получите почву, богатую питательными веществами, вы будете выращивать пырей с максимальной пользой для здоровья. Также важно, чтобы почва была органической, так как травы и проростки имеют высокий риск бактериального заражения.По этой причине вы также должны тщательно очистить все оборудование после контакта с почвой или сырым пырей.

Остерегайтесь признаков плесени, так как ростки пырея могут быть к ней восприимчивы. Выбросьте горькие на вкус или испорченные растения.

Если у вас есть свежий росток пырея, используйте соковыжималку, чтобы превратить его в порцию пырея или жидкость, которую вы можете добавить в коктейли, воду или другие рецепты.

По мнению Американского колледжа медицинских наук, это лучший метод выращивания собственного пырей.

Использование сертифицированной органической пшеницы и мелкозернистой органической почвы:

  1. Замочите на ночь два стакана пшеницы.
  2. Заполните небольшой лоток для семян почвой и плотно прижмите доской.
  3. Присыпать почву пшеницей и присыпать мелкой посыпкой почвы.
  4. Полить водой и накрыть несколькими слоями бумаги (не газеты).
  5. Держите его влажным.
  6. Как только пшеница начнет всходить, удалите бумагу и поставьте лоток в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  7. Поливать один или два раза в день.
  8. Он готов к резке, когда его высота составляет 4–7 дюймов. Сократите только то количество сока, которое вы собираетесь использовать на уровне почвы.
  9. Когда весь росток пшеницы срезан, компостируйте почву и оставшуюся пшеницу и начните снова.

При приготовлении сока из ростков пшеницы, выращенных в домашних условиях, положите траву в соковыжималку срезанным концом сначала , чтобы она не намоталась на лезвия. Оставшуюся мясистую массу можно разбавить водой и пропустить через муслиновую ткань, чтобы получить больше сока.Используйте его в свежем виде, как ростки пырей, смешайте с водой, овощным соком или добавьте в смузи.

Органическое питание из ростков пшеницы

Ростки пшеницы - отличный источник питательной ценности. Он содержит жизненно важные питательные вещества, такие как:

  • Витамин А
  • Витамин E
  • Витамин C
  • Витамин К
  • Витамин B6
  • Кальций
  • Селен
  • Магний
  • Утюг

Ростки пшеницы также богаты клетчаткой и аминокислотами и являются источником здорового белка.

витаминов группы B важны для вашей пищеварительной системы. Тиамин помогает преобразовывать углеводы в энергию, а рибофлавин необходим для здоровья пищеварительного тракта.

Это хорошая новость, если вы страдаете такими проблемами пищеварения, как СРК, запор, несварение желудка, вздутие живота и изжога.

Без глютена в ростках пшеницы?

Да, листья пырея, собранные в нужное время, не содержат глютен, потому что глютен содержится в семенах ростка пырея.Если у вас аллергия на глютен, рекомендуется покупать продукты, содержащие ростки пшеницы, сертифицированные FDA как безглютеновые, или выращивать их самостоятельно.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы любой продукт, заявленный как «не содержащий глютен» или «не содержащий глютен», подвергался серийному тестированию и показывал, что содержание глютена должно быть менее 20 частей на миллион (ppm). Если у вас аллергия на настоящую пшеницу, вы не должны употреблять пырей ни в каком виде.

Клетчатка, белок и ферменты

Ростки пшеницы богаты клетчаткой и ферментами, которые также необходимы для хорошего пищеварения.Кроме того, ферменты помогают вашему организму усваивать важные питательные вещества, такие как витамин C и E.

Ростки пшеницы являются хорошим источником белка и содержат аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, в том числе восемь, которые должны поступать из вашего рациона, поскольку ваше тело не может производить их самостоятельно.

Белок необходим для построения и восстановления клеток. Он нужен вам для наращивания костей, мышц и хрящей, а также является важным компонентом кожи, крови и химических веществ, таких как гормоны и ферменты.

Исследование, проведенное в 2018 году и опубликованное в журнале Journal of Food Science , выявило 297 белков в ростках пшеницы и заявило, что «большинство из них участвует в предотвращении многих заболеваний, окислительного стресса, первичного метаболизма, накопления и механизмов, связанных с энергией. . »

Некоторые защитники пырей говорят, что его можно использовать как источник всех необходимых вам витаминов и минералов, но исследования еще не достаточно окончательны, чтобы доказать это .

Преимущества ростков пшеницы включают множество доказанных питательных свойств.Но лучше всего его употреблять в составе здоровой сбалансированной диеты, которая включает широкий спектр фруктов и овощей, нежирный белок, цельнозерновые продукты и полезные жиры.

Хлорофилл

Защитники пырея говорят, что именно хлорофилл в молодом растении делает его полезным для здоровья. Хлорофилл - это зеленый пигмент растений, который поглощает солнечный свет для выработки энергии посредством фотосинтеза.

Мы знаем, что молекулярная структура хлорофилла почти идентична молекулярной структуре гемина.Гемин - это молекула, необходимая для образования гемоглобина, белка в крови, который транспортирует кислород к мышцам и тканям. Единственное существенное отличие состоит в том, что в гемоглобине центральный атом железа, тогда как хлорофилл построен вокруг магния.

Хлорофилл может принести пользу вашему здоровью, действуя как гемоглобин и повышая уровень кислорода в крови. Другие зеленые растения, такие как шпинат, петрушка и руккола, также содержат хлорофилл и могут иметь аналогичные преимущества для здоровья.

Хлорофилл может также помочь очистить вашу печень и способствовать детоксикации, уменьшить повреждение от свободных радикалов, которые могут привести к воспалению, и повысить вашу энергию. Тем не менее, прежде чем мы точно узнаем масштабы этих преимуществ, необходимо изучить больше клинических применений.

Преимущества ростков пшеницы

Вы все еще можете скептически относиться к добавлению в смузи чего-то, что выглядит и пахнет так, как будто оно вышло из вашей газонокосилки. Итак, что наука может сказать о пользе пырей для здоровья?

Антиоксидант

Антиоксиданты - это соединения, которые борются со свободными радикалами, возникающими в результате нормального клеточного метаболизма или внешних источников, таких как загрязнение окружающей среды, лекарства или сигаретный дым.

Слишком много свободных радикалов в организме может накапливаться и вызывать окислительный стресс, который считается причиной многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца, аутоиммунные расстройства и некоторые нейродегенеративные заболевания.

Исследование показало, что ростки пшеницы имеют более высокий уровень антиоксидантов, чем другие овощи, и особенно богаты глутатионом и витаминами A, C и E .

В исследовании, опубликованном в 2018 году, сообщается, что ростки пшеницы являются «сильным антиоксидантом из-за его активности, поглощающей свободные радикалы, и могут использоваться при стрессе и укреплении здоровья человека.”

  • В исследовании на животных ростки пшеницы снижали окислительный стресс и повышали уровень антиоксидантов глутатиона и витамина С.
  • Лабораторное исследование показало, что ростки пшеницы снижают окислительное повреждение клеток.
  • В другом исследовании на животных было показано, что пырей благотворно влияет на симптомы болезни Альцгеймера, вероятно, из-за его антиоксидантных свойств.

Требуются дополнительные исследования на людях, но имеющиеся исследования показывают, что ростки пшеницы могут быть эффективным антиоксидантом.

Противовоспалительное

Воспаление - это естественная реакция организма на болезнь, инфекцию и травму, но считается, что длительное или хроническое воспаление способствует возникновению многих заболеваний.

  • Исследования показали, что антиоксидантные свойства ростков пшеницы могут помочь уменьшить воспаление, так как высокий уровень антиоксидантов снижает воспаление.
  • Исследование в пробирке показало, что это может быть связано с тем, что хлорофилл в ростках пшеницы помогает уменьшить воспаление, подавляя белок, вызывающий воспаление.

Снижение холестерина

Вашему организму необходим холестерин для производства желчи, необходимой для пищеварения, и гормонов, контролирующих наиболее важные функции, включая голод, настроение и репродуктивную функцию. Но ваше тело вырабатывает весь необходимый холестерин естественным путем, поэтому дополнительный холестерин из продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может привести к проблемам со здоровьем.

Слишком высокий уровень холестерина может сузить ваши артерии и сделать их менее гибкими, состояние, известное как атеросклероз .Это ограничивает кровоток и увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Результаты исследований на животных предполагают, что экстракт ростков пшеницы может оказывать положительное влияние на уровень холестерина за счет снижения общего уровня общего холестерина, ЛПНП (вредной для вас формы холестерина) и триглицеридов, которые могут увеличить риск сердечное заболевание.

Это исследование также показало, что ростки пшеницы могут иметь такое же влияние на холестерин, как аторвастатин, лекарство, используемое для снижения количества холестерина, вырабатываемого печенью, которое, как известно, имеет неприятные побочные эффекты, включая мышечную боль, когнитивные проблемы, усталость и увеличение веса. .

В другом исследовании на животных добавки из ростков пшеницы улучшили уровень липидов и увеличили количество ЛПВП (хорошего холестерина), что может быть связано с увеличением количества антиоксидантов глутатиона и витамина С, что снижает окислительный стресс.

Необходимы дополнительные исследования на людях, но исследования показывают, что ростки пшеницы могут помочь снизить высокий уровень холестерина.

pH-весы

Диетический ацидоз - это состояние, вызванное длительным употреблением очень кислых продуктов с небольшим количеством щелочных продуктов.Как и другие формы ацидоза, диетический ацидоз заставляет вашу кровь работать больше, чем нужно для поддержания нормального уровня pH в организме. При отсутствии лечения ацидоз может увеличить риск развития хронических заболеваний по мере взросления.

Вот почему так важно придерживаться щелочной диеты.

Хлорофилл в ростках пшеницы может поддерживать уровень pH в организме, снижая уровень кислоты, вызванный неправильным питанием.

Детоксикация

Ростки пшеницы - хороший друг вашей печени.Этот важнейший орган обрабатывает все, что вы попадаете в организм, и помогает избавиться от токсинов.

Поскольку ростки пшеницы содержат соединения, способствующие детоксикации, а также ферменты и другие питательные вещества, они могут помочь восстановить печень и даже защитить ее от вредного воздействия алкоголя.

Повышение иммунной системы

Ваша иммунная система - это естественная система защиты вашего организма от инфекций от легких болезней, таких как кашель и простуда, до серьезных заболеваний.Если у вас сильная иммунная система, вы сможете лучше бороться со свободными радикалами, инородными телами и токсинами, которые могут вызвать болезнь.

Исследования подтверждают утверждения о том, что ростки пшеницы могут быть полезны для борьбы с инфекциями, особенно с устойчивыми к антибиотикам, или для людей с аллергией на некоторые антибиотики. Ростки пшеницы помогают регулировать иммунную систему и бороться с окислительным стрессом.

Защитники пырей говорят, что он может укрепить вашу иммунную систему, поскольку он полон аминокислот и ферментов, которые могут защитить вас от канцерогенов и патогенов, укрепить ваши клетки и нейтрализовать загрязняющие вещества.

Это может принести пользу людям с нарушениями иммунитета, такими как гематологические заболевания, диабет, ожирение и язвенный колит. Посмотрите эти впечатляющие примеры:

  • Небольшое исследование на людях, опубликованное в скандинавском журнале гастроэнтерологии «» в 2002 году, показало, что сок ростков пшеницы привел к уменьшению симптомов язвенного колита при отсутствии побочных эффектов .
  • Исследование в пробирке 2015 года, опубликованное в журнале Journal of Dental Research and Review , показало, что ростки пшеницы были успешными в лечении стрептококковых инфекций и бактерий Lactobacillus , которые присутствуют при многих инфекциях, включая зубные инфекции, которые приводят к кариесу.

Уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия ) вызывает такие симптомы, как головные боли, проблемы с концентрацией внимания, повышенный голод и жажда, утомляемость и проблемы со зрением. В серьезных случаях это также может привести к повышению кетонов и диабетическому кетоацидозу.

В долгосрочной перспективе он может способствовать сердечным заболеваниям, заболеваниям почек, потере зрения и заживлению ран.

Ростки пшеницы использовались в народной медицине для лечения диабета.

Хотя в настоящее время исследований на людях мало, результаты исследований на животных об использовании ростков пшеницы для снижения уровня сахара в крови оптимистичны.

Это может быть связано с тем, что ростки пшеницы могут стимулировать ферменты, снижающие уровень сахара в крови. По сравнению с традиционными лекарствами от диабета, у ростков пшеницы есть дополнительное преимущество - они практически не имеют побочных эффектов.

Профилактика рака

Обладая высокими антиоксидантными свойствами, ростки пшеницы могут обладать способностью убивать некоторые раковые клетки.

В исследованиях в пробирке экстракт ростков пшеницы показал способность уменьшать распространение раковых клеток во рту на 41 процент и уменьшать количество лейкозных клеток - до 65 процентов в организме.

Пилотное исследование показало снижение риска подавления костного мозга (миелотоксичности), состояния, при котором уменьшается количество клеток, ответственных за иммунитет.

Необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем пырей окажется эффективным средством профилактики или лечения любых видов рака.

Похудание

Некоторые люди считают, что пырей помогает похудеть. Исследования по использованию ростков пшеницы специально для похудания не проводились, но результаты исследований на людях показали, что тилакоиды в растениях могут помочь в похудании.

Тилакоидов может помочь:

Однако другие продукты содержат гораздо более высокие концентрации тилакоидов, особенно листовая зелень, такая как шпинат, капуста и салат. Чтобы получить такую ​​же пользу от ростков пшеницы, вам нужно есть их в больших количествах, чем обычно.

Ростки пшеницы также содержат здоровое количество селена, минерала, улучшающего функцию щитовидной железы. Поскольку ваша щитовидная железа является ключевым инструментом управления весом, потребление ростков пшеницы может помочь вам лучше контролировать свой вес.

Лучшие добавки из ростков пшеницы

Хотя некоторые люди считают, что его следует есть сырым, чтобы получить все преимущества пырея, его листья жесткие и трудно перевариваются, поэтому его обычно употребляют в виде:

  • Ростки пшеницы в таблетках: Сушеные листья измельчают в таблетки или капсулы.
  • Порошок ростков пшеницы: Сушеные листья превращаются в зеленый порошок, который можно добавлять в коктейли, лечебные напитки и заправки для салатов. Лучше выбирать органический порошок пырей, чтобы снизить риск заражения почвой, в которой он выращен.
  • Клизма с ростками пшеницы: Клизма с ростками пшеницы, смешанными с водой, можно использовать для очищения пищеварительной системы.

Сок пшеницы

Пшеничный лист поначалу может быть трудно съесть из-за его сильного вкуса.Если он вам не нравится, попробуйте добавлять его в напитки с другим сильным вкусом, например, цитрусовый или ананасовый сок, чтобы он стал более вкусным.

Вы можете пить сок из ростков пшеницы различными способами:

  • Соковыжималка - легко и быстро
  • Блендер - нужен хороший фильтр
  • Шлифовальный станок - растянуть муслиновой тканью

Дозировки ростков пшеницы

В настоящее время не существует рекомендованной врачом дозировки пырея.Если вы используете продукты, купленные в магазине, внимательно прочтите упаковку и следуйте инструкциям по дозировке.

Если вы используете свежий росток пшеницы, начните с низкой дозы, например, 1 унцию, запивая большим количеством воды, и увеличьте ее до 2 унций через пару недель.

Ростки пшеницы считаются безопасными при пероральном приеме в течение 18 месяцев и в виде крема в течение шести недель. В настоящее время нет информации о долгосрочном использовании.

Пырей Опасности и побочные эффекты

Что делает ростки пшеницы с вашим телом? Ростки пшеницы могут снизить уровень сахара в крови, поэтому, если у вас диабет, вам следует поговорить с врачом, прежде чем принимать ростки пшеницы.Если вам предстоит операция, прекратите прием ростков пшеницы как минимум за две недели до процедуры.

Росток пшеницы лучше избегать беременным женщинам, детям и людям с иммунологическими нарушениями.

Если у вас аллергия на другие травы, у вас может быть аллергическая реакция на пырей. Пырей также подвержен перекрестному загрязнению и перекрестному опылению от других растений.

При любых признаках аллергической реакции, таких как отек горла или крапивница, немедленно прекратите прием пырея и обратитесь к врачу.Если у вас аллергия на растения, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать пырей.

Некоторые люди испытывают легкие побочные эффекты, включая головные боли, тошноту и запор или диарею, особенно при приеме высоких доз ростков пшеницы в качестве добавки или сока.

Побочные эффекты хлорофилла могут включать спазмы и диарею. Если вы испытываете подобные симптомы, уменьшите потребление и постепенно увеличивайте дозу.

Ростки пшеницы восприимчивы к заражению бактериями или плесенью в почве или воде, в которых они растут.По этой причине лучше всего использовать органические ростки пшеницы. Если вы готовите его дома, сначала тщательно вымойте пырей, чтобы удалить загрязнения.

Помните, хотя пырей обычно считается безопасным, долгосрочные исследования безопасности еще не проводились, поэтому ученые не знают, как пырей может взаимодействовать с другими лекарствами. Если у вас есть проблемы со здоровьем или вы регулярно принимаете лекарства, всегда безопаснее проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать любую программу приема добавок.

Полезен ли росток пшеницы?

Хотя исследований пользы пырей на людях было мало, результаты исследований на животных и в пробирках многообещающие. По мере того, как проводится больше исследований и увеличивается объем знаний, вполне вероятно, что использование этого суперпродукта станет более распространенным.

Между тем, хорошая новость заключается в том, что существует очень небольшая вероятность того, что вы испытаете побочные эффекты от приема ростков пшеницы, поэтому, если вы чувствуете, что ваше питание нуждается в улучшении, почему бы не попробовать?

Сводка

  • Пырей - это молодая трава растения пшеницы ( Triticum aestivum ) .
  • Один из отличных способов получить дешевый органический росток пшеницы для детоксикации - это вырастить его самостоятельно.
  • Молодые листья пырея не содержат глютен. Глютен получают из семян более зрелого пырея.
  • Ростки пшеницы богаты ферментами, клетчаткой и белком.
  • Антиоксидантные, противовоспалительные и стимулирующие иммунную систему свойства - это лишь некоторые преимущества, которые может предложить росток пшеницы.
  • Выжать сок из пырей в домашних условиях легко с помощью соковыжималки или блендера.
.

Wheatgrass не имеет преимуществ, независимо от того, что говорит Instagram

Introduction

Я просто обожаю эти красиво ухоженные подносы с ростками пшеницы, которые продаются в моем местном магазине органических продуктов. Вид подноса с ростками пшеницы немедленно переносит меня обратно в каждый оздоровительный спа-центр, который я когда-либо посещал, так как выстрелы из ростков пырея в значительной степени необходимы для здоровых гурманов.

В отпуске все хорошо. Но не так практично для повседневной жизни. Есть две причины, по которым я не покупаю подносы с ростками пшеницы:

  • , во-первых, непрактичность тащить их домой на общественном транспорте
  • , во-вторых, я не припомню, чтобы когда-либо читал какие-либо исследования по этой теме (и я сам - признался, что наркоман в области здоровья и благополучия и участник конференции).

Пора посмотреть, есть ли на самом деле какие-либо исследования о пользе пырей.

Что такое ростки пшеницы?

Ростки пшеницы - проросшие травы, происходящие от Triticum aestivum, который является подвидом семейства Poaceae.

Популяризация пырей имеет увлекательную предысторию.

Энн Вигмор, иммигрантка из Литвы в США, считала, что ростки пшеницы обладают лечебными свойствами, основываясь на двух наблюдениях:

  • : во-первых, кошки и собаки грызут траву, когда они плохо себя чувствуют (это правда, Энн, но потом они также рвут траву)
  • во-вторых, библейский персонаж, Навуходоносор, восстановил рассудок после 7 лет жизни в дикой природе, когда (среди прочего) ел траву.

Ростки пшеницы теперь используются при инфекциях дыхательных путей, инфекциях мочевыводящих путей, раке, артрите, воспалительных заболеваниях кишечника и гематологических заболеваниях, бета-талассемии и профилактике седины.

FDA сделало выговор нескольким ведущим поставщикам пырей за необоснованные заявления о пользе для здоровья, нарушающие Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах.

Ростки пшеницы продаются как:

  • свежий сок
  • сок форзен
  • порошковые таблетки
  • семян
  • выстрелов и, конечно же,
  • подносов с маникюром

На Amazon продается более 1000 продуктов, связанных с ростками пшеницы.

Пищевая ценность пырей включает:

  • хлорофилл,
  • витаминов (A, C и E),
  • биофлавоноидов,
  • минералов (железо, кальций и магний) и
  • 17 аминокислот. , восемь из которых являются незаменимыми аминокислотами.

Ростки пшеницы на самом деле являются плохим источником питания по сравнению с другими (более доступными и дешевыми) источниками.

Таблетка ростка пшеницы 3,5 г даст вам 860 мг белка.Или вы можете съесть полстакана приготовленной брокколи, чтобы получить 2300 мг белка.

Таблетка ростков пшеницы на 3,5 г даст вам 1668 МЕ бета-каротина. Или вы можете съесть одну сырую морковь и получить 20000 МЕ каротина.

Ростки пшеницы иногда называют «зеленой кровью» из-за высокого содержания в них хлорофилла, который имеет структурное сходство с гемоглобином. Хлорофилл занимает видное место во всей изворотливой шумихе вокруг пырей. Осторожно, спойлеры. Хлорофилл не имеет питательной ценности для человека - так кого это волнует?

Есть ли исследования?

Имеется 553 публикации по пырей, включая 2 клинических испытания на людях.Да, два.

Чтобы представить это в контексте, существует более 6000 публикаций по «орфанным болезням», которые включают 111 клинических испытаний. Сиротские болезни - это расстройства, которыми страдают менее 200 000 человек, такие как болезнь Герига и синдром Туретта, и считаются дном, когда дело доходит до исследований. Таким образом, когда дело доходит до исследований, ростки пшеницы игнорируются больше, чем орфанные болезни. Не очень хорошее начало, Энн.

Повышает ли ростки пшеницы метаболизм?

Нет исследований, связывающих ростки пшеницы с обменом веществ.Метаболизм - не одно из двух клинических исследований на людях, на которые мы можем опираться. Кроме того, нет лабораторных исследований или исследований на животных, из которых можно экстраполировать. Наконец, известные составляющие ростков пшеницы не дают никаких оснований полагать, что ростки пшеницы участвуют в обмене веществ.

Bottom Line

Ростки пшеницы не ускоряют обмен веществ.

Повышает ли иммунитет?

Тайваньские исследователи показали, что пырей может индуцировать экспрессию цитокинов CD69 и Th2 в мононуклеарных клетках периферической крови человека на лабораторной модели (1).Это первое и единственное исследование, которое связывает ростки пшеницы с иммунитетом.

Bottom Line

Есть одно исследование in vitro, связывающее ростки пшеницы с иммуномодуляцией. Однако этого совершенно недостаточно, чтобы утверждать, что ростки пшеницы связаны с улучшением иммунитета.

Снижает ли повреждение свободными радикалами?

Было обнаружено, что экстракты ростков пшеницы значительно ингибируют индуцированное аскорбатом-Fe2 + перекисное окисление липидов в митохондриях печени крыс с более высокой активностью, отмеченной для экстрактов на основе этанола (2).

Ростки пшеницы показали, что они обладают противовоспалительной, антиоксидантной и антиапоптотической активностью в дополнение к уменьшению повреждения печени, вызванного липосахаридами, в исследовании 2017 года (3).

Bottom Line

Два очень небольших предварительных исследования в области фундаментальной науки предполагают, что ростки пшеницы обладают антиоксидантными свойствами, но не существует науки, которая могла бы проверить, верно ли это для людей.

Помогает ли это предотвратить рак?

Здесь нет клинических исследований на людях, которые могли бы нам помочь.У нас есть только несколько небольших лабораторных исследований.

Индийское исследование показало, что водный экстракт ростков пшеницы оказывает ингибирующее действие на пролиферацию линии клеток рака полости рта (4). Другое исследование, проведенное в Индии, показало, что метанольный экстракт ростков пшеницы продемонстрировал противолейкемический потенциал у крыс и что это может быть связано с присутствием флавоноидов и полифенолов (5).

Ростки пшеницы показали прямое противораковое действие на линии клеток молочной железы и шейки матки в дополнение к синергическим эффектам с химиотерапевтическим агентом цисплатином (6).Израильские исследователи обнаружили, что ростки пшеницы снижают цитотоксичность химиотерапевтического агента, карбоплатина, на цисплатин-чувствительные раковые клетки яичников (7)

Bottom Line

Нет клинических испытаний на людях, которые позволили бы нам узнать о преимуществах (если таковые имеются) пырей при раке. профилактика или лечение.

Улучшает ли он кожные заболевания, такие как экзема и псориаз?

Нет исследований, посвященных изучению пырей в дерматологии.

Bottom Line

Wheatgrass не тестировался на дерматологические состояния или здоровье кожи.

Улучшает ли зрение?

Доклинических исследований с участием животных на людях по изучению пырей для улучшения зрения не проводилось.

Bottom Line

Ничто не связывает ростки пшеницы с улучшением зрения.

Помогает ли он со сном?

Нет исследований, связывающих пырей со сном или бессонницей.

Bottom Line

Нет доказательств, подтверждающих роль пырея в гигиене сна.

Снижает ли он холестерин? Пониженное кровяное давление?

Наконец, я хочу продемонстрировать одно из двух клинических исследований на людях, о которых мы говорили.Индийские исследователи опубликовали в прошлом году исследование, в котором изучалось влияние ростков пшеницы на атерогенные липопротеины, воспаление и симптомы менопаузы (8).

В общей сложности пятьдесят девять женщин с гиперлипидемией были рандомизированы в две группы: контрольную с 30 участниками и группу вмешательства из 29 женщин. Группа вмешательства получала 3,5 г лиофилизированного порошка ростков пшеницы в инкапсулированной форме ежедневно в течение 10 недель, в то время как контрольная группа не получала вмешательства. S

Было отмечено значительное снижение Апо B, общего холестерина и триацилглицеринов в группе вмешательства по сравнению с группой без вмешательства.Существенных изменений холестерина ЛПВП не отмечено. Отмечалось незначительное уменьшение симптомов менопаузы вазомоторных - 42%; соматический - 33%; психологическая - 50%, урогенитальная симптоматика не изменилась.

Итог

Исследование с участием женщин в менопаузе показало снижение общего холестерина после 10 недель приема добавок ростков пшеницы.

Помогает ли подошвенный фасциит.

Австралийские исследователи изучали влияние пырей на болезненные пятки, известные как подошвенный фасциит (9).

Это было рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. В общей сложности 80 участников исследования с хроническим подошвенным фасциитом были случайным образом распределены в группу лечения (крем из ростков пшеницы) или контрольную группу (крем плацебо). Все участники применяли крем дважды в день в течение 6 недель. Основными результатами исследования были: боль на первом этапе и функция стопы в любое время.

Как в группе лечения, так и в группе плацебо, значительно улучшились по сравнению с исходным уровнем до 6 недель, и эти улучшения сохранялись до 12 недель.Не было обнаружено значительных различий между двумя группами по основным результатам исследования.

Итог

Ростки пшеницы не помогают при подошвенном фасциите.

Безопасен ли росток пшеницы?

Ростки пшеницы классифицируются как «обычно пересортированные как безопасные», если их есть в количествах, считающихся пищевым продуктом.

Побочные эффекты включают тошноту, запор и потерю аппетита. Он может быть заражен плесенью и, как таковой, противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также хозяевам с ослабленным иммунитетом.

Людям с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью рекомендуется избегать продуктов из ростков пшеницы.

Заключение

Дорогая Энн, мне очень жаль, но современная наука просто не подтверждает вашу веру в ростки пшеницы (за исключением единственного исследования, показывающего, что ростки пшеницы снижают общий холестерин у женщин в менопаузе).

Поразительно, что огромная индустрия пырея основана на мнении одной женщины-иммигрантки и двух клинических испытаний на людях. Я чувствую себя немного обманутым из-за всех тех уколов пырей, которые я делал на протяжении многих лет.

.

Польза для здоровья от сока ростков пшеницы и ростков пшеницы

О соке ростков пшеницы и ростков пшеницы

Когда ягоды пшеницы выращиваются в почве, каждая ягода прорастает, давая сначала один лист. Это трава пшеницы, которую называют пырей. Пырей в первые дни роста напоминает обычную траву, хотя на ощупь она намного мягче.


Хлорофилл - это встречающийся в природе пигмент, содержащийся во всех зеленых листьях, и он является основой для производства пищи листьями в присутствии солнечного света.Сок хлорофилла получают путем измельчения и отжима листьев пырея вручную или с помощью соковыжималки.

Полученный таким образом сок хлорофилла полезен при различных состояниях здоровья, от самых простых до самых сложных, таких как лейкемия, рак и т. Д., Как утверждают сторонники этой терапии.
Молекула хлорофилла похожа на молекулу гемоглобина, и поэтому считается, что хлорофилл имеет эффект кроветворения.

Хлорофилл пырея быстро усваивается организмом человека.

Польза для здоровья от сока пшеницы и ростков пшеницы

Ниже приводится список состояний здоровья, на которые, как сообщается, положительно влияет потребление свежего сока ростков пшеницы.

- Артрит.
- Кожная аллергия.
- Седые и выпадающие волосы.
- Слабость.
- Камень в почках.
- Стоматологические заболевания.
- Глазные болезни.
- Раны, ожоги и т. Д.
- Болезни сердца.
- Заболевания пищеварения.
- респираторные заболевания, такие как астма
- рак, проказа, болезнь Паркинсона.
- Псориаз.
- Солнечный удар.
- Бессонница.

Как выращивать ростки пшеницы

Для регулярного снабжения ростков пшеницы необходимо сеять ягоды пшеницы каждый день и каждый день собирать ростки пшеницы из посевных ранее ягод.

Росткам пшеницы требуется от 6 до 10 дней, чтобы вырасти до высоты от 5 до 7 дюймов, необходимой для сбора урожая, для максимального эффекта от сока пырей или пырей.Пырей на этой высоте имеет максимальную концентрацию факторов питания и ферментов.

Ягоды пшеницы нужно сеять в горшках или лотках ежедневно. В зависимости от потребности можно сеять ягоды пшеницы в 1, 2 или 3 горшки каждый день. Однако для начала высеивайте семена в 1 горшок или лоток ежедневно.

Равномерно разложите ягоды в горшке и засыпьте тонким слоем почвы. Вы можете накрыть горшок влажной бумагой, а не газетой, так как в ней много химикатов, чтобы птицы не сорвали семена.Поливайте семена ровно настолько, чтобы избежать переувлажнения, иначе семена сгниют. Лучше иметь пористую почву, чтобы лишняя вода быстро просачивалась.

Держите горшки в закрытом, но хорошо освещенном месте, чтобы растущий пырей поглощал утренний и вечерний солнечный свет. Это делает листья зелеными и крепкими.


Избегайте попадания прямых солнечных лучей с 11:00 до 16:00, когда очень жарко, чтобы предотвратить истощение силы травы. Это время для мягкого лета. Соответственно отрегулируйте время в жаркую погоду.Со временем вы поймете, какое время подходит.

Непрямые солнечные лучи лучше всего предотвращают высыхание листьев пырей.

Сбор урожая пшеницы

Когда рост пырей достигает 5-7 дюймов в высоту, срезайте траву ножницами прямо над почвой или вытаскивайте траву вместе с корнями небольшими участками.


Вымойте траву и стебли с корнями или без них. Отжать сок вручную или с помощью соковыжималки.

Когда вся трава будет собрана из горшка и почва за пару дней затвердеет, переверните горшок, чтобы удалить почву вместе со стерней.Таким образом после сбора урожая насыпьте почву и стерню из других горшков.

Если у вас есть дождевые черви, вы можете оставить их в этой почве и стерне. Смочите почву небольшим количеством воды и накройте, чтобы сохранить влагу. Дождевые черви подготовят эту почву к повторному использованию примерно через 3 недели.

Получение сока из ростков пшеницы

Сок можно экстрагировать с помощью соковыжималки или, альтернативно, можно жевать от 10 до 20 лезвий ростков пшеницы и впитывать образовавшийся сок. Выбросьте мякину или мякоть, как только она станет соком.

Что такое выстрел из ростков пшеницы

Одна унция или 30 мл сока пырей называется выстрелом из ростков пырей. Он получил свое название, вероятно, от рюмки виски, рома, джина или водки, которая составляет 1,5 унции, что близко к количеству рюмки пырей.

Факты о хлорофилле ростков пшеницы

Сок проростков пшеницы содержит 70% хлорофилла, который является основой всего жизнедеятельности растений. Без хлорофилла растения желтеют, слабеют и кажутся больными почти безжизненными.

Хлорофилл ростков пшеницы превосходит все другие хлорофиллы, полученные из листьев других растений.Он содержит 100 элементов, необходимых человеку. Если ростки пшеницы выращиваются в органической почве, они поглощают 92 из 102 известных минералов из почвы.

30 мл сока ростков пшеницы эквивалентны по питательной ценности 1 кг зеленолистных овощей.

1 чайная ложка порошка пырея весом всего 3,5 грамма по питательности равна 50 граммов салата из шпината.

Wheatgrass содержит 19 аминокислот - строительных блоков белка и более 90 минералов.

Ростки пшеницы содержат больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше витамина А, чем морковь.

Ростки пшеницы содержат ферментов:

  • Протеаза (переваривающая белок),
  • Цитохромоксидаза (мощный антиоксидант),
  • Амилаза (переваривает крахмал),
  • Липаза (расщепляет жиры для всасывания), трансгидрогеназа (укрепляет сердце)
  • Супероксиддисмутаза (обнаруживается во всех клетках организма, снижает эффект радиации и замедляет клеточное старение).

Польза ростков пшеницы для здоровья

Жевание ростков пшеницы снижает количество ростков пшеницы, необходимых для достижения того же эффекта, на 75%.Это означает, что вам понадобится всего 1/4 часть ростков пшеницы, если вы будете жевать ее для того же эффекта. Таким образом вы сэкономите на количестве ростков пырея, а также укрепите зубы и десны за счет жевания. Жевание пырей также избавляет от неприятного запаха изо рта.

Жевание листьев пырея не вызывает симптомов тошноты и рвоты, которые так часто ассоциируются с употреблением сока, потому что количество сока, получаемого при жевании, намного меньше. Это еще одно преимущество жевания ростков пшеницы.

Жуйте 20 травинок за раз и выбрасывайте мякину или мякоть, когда вы извлечете весь сок.В лечебных целях жевать от 4 до 10 раз в день.

Если сок извлекается, доза составляет 30 мл сока ростков пшеницы 2 раза в день.

Тошнота, рвота, ломота в теле, боли, простуда и жар могут возникать в первые несколько дней из-за удаления накопленных токсинов. Это не повод для беспокойства.

Заявление об ограничении ответственности

Информация, представленная в этом хабе, не заменяет профессиональную медицинскую консультацию.Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо домашние средства или добавки.

.

Смотрите также