Ростки подсолнечника чем полезны


Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Семена подсолнечника – распространённый продукт, который содержит в себе множество полезных веществ.  Чаще всего их употребляют в жаренном виде в качестве перекуса. Но существует другой способ – проросшие ростки подсолнечника.

Пользы для здоровья от такого продукта будет значительно больше, чем от семян. Употреблять их можно, как в свежем виде, так и в качестве добавки в различные блюда: салаты, паштеты и каши.

Что это такое

Подсолнечник – это растение семейства астровых. Его родина – Америка, наиболее популярен в России и Украине. Свое название растение получило за внешний вид, бутон этого цветка направлен вверх. Цвет и форма напоминают солнце. Семена подсолнуха имеют приятный вкус. История насчитывает 2000 лет употребления их пищу.

Эта сельскохозяйственная культура имеет широкое применение. Семена используют для приготовления масла, добавляют в кондитерские изделия или употребляют в жаренном виде.

Также в пищу можно использовать пророщенные ростки подсолнечника. В них сохраняется больше полезных веществ, и они лучше усваиваются организмом. Содержат: C, E, B; жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая; микроэлементы: фосфор, фтор, селен, калий, магний.

В промышленном производстве на сегодняшний день не используются пророщенные семена, поэтому их нельзя встретить на прилавках в магазинах. Прорастить их можно в домашних условиях.

Польза

С проблемой нехватки витаминов сталкивается каждый современный человек. Решить ее можно разными способами: приобретать в аптеках поливитамины или увеличить потребления овощей и фруктов.

Улучшить свое здоровье можно недорогим и доступным способом – добавить в пищу пророщенные семена подсолнечника. Они содержат в себе массу полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на весь организм.

  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Улучшают работу пищеварительной системы.
  • Способствуют улучшению зрения.
  • Ускоряют регенерацию тканей: способствуют заживлению ран и продлевает молодость.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Влияют на работу мозга: повышает работоспособность и укрепляют память.

Специалистами замечено быстрое усвоение организмом полезных веществ, содержащихся в ростках. По составу и наличию ферментов пророщенные семена в 100 раз полезнее обычной кухонной зелени.

Большая концентрация витаминов А и Е поддерживают красоту и здоровья волос, ногтей. Замедляют старение кожи: повышаются скорость регенерации клеток, нейтрализуют свободные радикалы, улучшаются обменные процессы в организме.

Цинк, содержащийся в ростках, оказывает лечебное воздействие на кожу головы. Помогает избавиться от перхоти и укрепить корни волос. Кальций и витамин D укрепляют кости и зубы.

Пророщенные семена можно не только употреблять в пищу, но и готовить на их основе маски и скрабы. Они отлично увлажняют и подтягивают кожу.

Доказано благоприятное воздействие на гормональную систему организма. Для женщин — облегчение состояния в период менопаузы, для мужчин – нормализация уровня тестостерона.

Замечена удивительная особенность — люди, употребляющие ростки, меньше подвержены онкологическим заболеваниям.

Семена, благодаря наличию в них витаминов, активно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. На их основе делают отвары для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сосудов, коклюща и кашля.

Вред

При всех пользе данного продукта он может негативно сказаться на здоровье. Происходит это в следующих случаях:

  • Высокая калорийность продукта может привести к набору избыточного веса. Насытится этим продуктом непросто. Но стоит помнить, что энергетическая ценность семян в разы превышает калорийность шоколада или жирного мяса.
  • В ростках подсолнечника содержится глютен, который может вызвать аллергическую реакцию.
  • Не рекомендуется к употреблению детям, возрастом до 12 лет. Так как это очень тяжелая пища, которая может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Употребление ростков совместно с молочными продуктами приводит к образованию повышенного газообразование и несварению желудка.
  • Пророщенные семена могут накапливать в себе вещества, содержащиеся в почве, такие как кадмий. Большая концентрация которого вызывает заболевания почек.

Способ приготовления

Семена подсолнечника доступны по цене и приобрести их можно в любом магазине. Прорастить их не сложно, для этого необходима следовать инструкции:

  1. Нежареные семена подсолнечника необходимо залить водой, прикрыть крышкой и оставить на 1 день.
  2. На второй день они набухают и появляются ростки. В это время надо слить воду и опять оставить в темном месте на 24 часа.
  3. Далее необходимо посадить в землю и поливать водой.
  4. Через несколько дней они прорастут, их можно употреблять в пищу. Важно собрать ростки до появления первых листьев. В это время они будут сочными и наиболее полезными.

Этот несложный метод выращивание позволит разнообразить свой ежедневный рацион.  Пророщенные семена необходимо высушить и измельчить до состояния муки. Для этого используют блендер или кофемолку.  Их добавляют в каши, в овощные салаты, в паштет. По вкусу они напоминают привычные всем семечки, но с небольшой горчинкой.

Стоит помнить, что термическая обработка существенно снижает полезные свойства данного продукты.

Советы

Существуют специальные правила по ведению ростков в рацион и их употреблению. Следуя им можно избежать неприятных последствий.

  1. Для того чтобы организм привык к этому продукту, начинать следует с употребления небольшого количества и не чаще 5 раз в неделю. В это время следует следить за здоровьем: проверить нет ли аллергический реакции и расстройств пищеварения.
  2. Чтобы семена лучше усваивались, рекомендуется есть их в первой половине дня и тщательно пережевывать.
  3. Как и любой другой продукт – ростки быть свежими: не иметь неприятного запаха или плесени.

Вывод

Пророщенные семена подсолнечника – это клад витаминов и полезных веществ. Употребление их в пищу позволит разнообразить повседневные блюда, укрепить здоровье и продлить молодость.


 

Похожие материалы:

Ростки подсолнечника

Урожайность примерно 1 стакан (1/2 фунта) ростков.

Подготовка семян Отмерьте 2/3 стакана семян * Выберите все, что, по вашему мнению, не должно быть там (кусочки скорлупы или растения, несовершенные семена, если хотите (у нас нет) и т. Д.). Промойте семена, чтобы удалить пыль и мусор. Примечание: Sunnys, как правило, немного «пыльные» (это побочный продукт процесса шелушения), поэтому промойте и ополосните еще немного - пока вода не станет прозрачной.

Замачивание Поместите семена в проращиватель или в миску.Добавьте в 2-3 раза больше прохладной (60-70 градусов) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Дайте семенам впитаться в течение 1 / 2-2 часов. Мы замачиваем на 30-60 минут при прямом росте. На этом останавливаемся при выращивании прямых солнечных ростков. Мы едим наш урожай в качестве замачивания.

Вы можете продолжать выращивать свой урожай, но, по нашему мнению, они лучше всего подходят для выращивания в одиночку сразу после замачивания. Мы съедаем их все за несколько часов - они даже не попадают в холодильник. Если вы настаиваете на продолжении, вот способ:

Проращивание Высыпьте семена в проращиватель (при необходимости).Слейте воду для замачивания. Вы можете использовать его - в нем есть питательные вещества.

Тщательно промойте прохладной (60-70 °) водой. Тщательно слейте воду.

Установите проращиватель в любом месте, вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимально 70 °) между полосканиями. Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу - в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами. Мы не против непрямого солнечного света или 150 ватт лампы накаливания, потому что свет не имеет большого значения.Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья, а у этих ростков определенно не будет листьев. Пока у растения не появятся листья, свет не имеет почти никакого эффекта. Ростки также любят циркуляцию воздуха, поэтому не прячьте ростки.

Промойте и слейте снова через 8-12 часов. И, возможно, еще один ... Промыть и слить за 8-12 часов.

Мы останавливаемся на этом. Дальше всходить нет смысла. Эти ростки не предназначены для полного прорастания. В лучшем случае их зародыш должен вырастать, но не пытайтесь вырастить корень.Вот почему они называются Soaks.

Как всегда, мы рекомендуем вам пробовать свой урожай при каждом ополаскивании, включая самое первое, сразу после периода замачивания. Замоченные семена уже живы и теперь очень питательны - и - теперь в них нет ингибиторов ферментов (что действительно очень хорошо), поэтому они перевариваются и питают вас.

Сбор урожая Ваши проростки прорастают через 8-12 часов после последнего полоскания. Обязательно - если вы планируете хранить урожай - как можно тщательнее слейте воду после последнего полоскания.Цель в течение последних 8–12 часов - свести к минимуму поверхностную влажность ростков - лучше всего их хранить в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Охлаждение Перенесите проростки в полиэтиленовый пакет, в наши пакеты для хранения продуктов, продлевающие срок годности, или в герметичный контейнер по вашему выбору (стекло тоже хорошо). Что бы вы ни выбрали - положите их в холодильник - если вы можете не съесть их сначала.

* Семена для использования При использовании набора для сбора урожая Sproutpeople - используйте весь мешок.

Эти семена дадут примерно 1,5: 1 (вы получите 1,5 фунта на каждый фунт сухих семян), поэтому теоретически вы можете начать с 2/3 количества сухих семян, сколько может вместить ваш проращиватель. Обычно мы советуем использовать максимум 1/2 емкости, пока вы не привыкнете к выращиванию определенной культуры.

.

Пять причин для здоровья есть семечки и ростки подсолнечника

Возможно, вы слышали о пользе семян подсолнечника для здоровья, но знаете ли вы, что их ростки богаты белком и антиоксидантами?

Getty Images

Один из лучших способов насладиться питательными веществами подсолнечника - съесть его ростки. В проростках подсолнечника содержится удивительно 25 процентов белка. Они также богаты витамином B, снимающим стресс, и цинком, балансирующим гормоны.Их сладкий вкус и сердечная текстура станут отличным дополнением к любому салату.

Пять здоровых причин есть ростки подсолнечника

1. Повысьте плодовитость с помощью семечек и ростков подсолнечника: Семена подсолнечника и их ростки содержат большое количество цинка. Цинк - это хорошо изученный минерал, необходимый для развития сперматозоидов, поэтому он особенно важен для мужчин.

2. Ростки подсолнечника богаты витамином B, особенно фолиевой кислотой: Фолат (или фолиевая кислота) - витамин B, необходимый беременным женщинам, необходимый для правильного развития нервной системы ребенка.Комбинация витаминов B также улучшает кровообращение матери и помогает снять стресс.

3. Повысьте свой антиоксидантный потенциал с помощью проростков подсолнечника: Семена подсолнечника и их проростки содержат большое количество витамина Е. Витамин Е действует синергетически с витамином С и селеном, снижая кровяное давление, повышая эластичность артерий и предотвращая сердечные заболевания.

4. Ростки подсолнечника являются естественным отхаркивающим средством при заложенности грудной клетки: В аюрведической медицине считается, что эти ростки обладают способностью стимулировать очищение легких.Природные отхаркивающие средства также можно использовать в качестве профилактической меры против инфекций нижних дыхательных путей для предотвращения вторжения патогенов.

5. Ростки семян подсолнечника являются отличным вегетарианским источником белка: Белок хорошо известен своей способностью восстанавливать мышечную ткань и способствовать ферментативным функциям в организме. Но белок также важен для развития костей и профилактики остеопороза, поскольку он действует как фундаментальная основа для развития костного матрикса и продолжает поддерживать прочность костей на протяжении всей жизни.


Вкус от ростков к жизни
Ростки - это живой корм, который делает многие питательные вещества более доступными для переваривания и усвоения. Ростки семян подсолнечника богаты витамином B и незаменимыми аминокислотами - именно питательными веществами, которые необходимы вашим надпочечникам для оптимальной работы. Очистка тканей важнее для снижения стресса, чем многие думают. Если ваши клетки изо всех сил пытаются функционировать из-за того, что они полны токсинов, вы будете менее устойчивы к стрессу, будь то психологический, физический или экологический.

Состав:
2 стакана (500 мл) фильтрованной воды
1 стакан (250 мл) яблочного сидра или сока
1 стакан (250 мл) свежего ананаса, нарезанного ломтиками
1 стакан (125 мл) проростков подсолнечника
2 столовые ложки ( 30 г) семян конопли или подсолнечника
1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока

Указания:
Добавьте все ингредиенты в блендер и перемешайте до достижения желаемой консистенции.
На 4 чашки

Ростки подсолнечника также легко выращивать в помещении. Замочите одну чашку неочищенных, натуральных и необжаренных семян подсолнечника на ночь в стеклянной банке.Поместите посадочный лоток с отверстиями на прочный лоток, чтобы обеспечить хороший дренаж. Наполните посадочный лоток на 2,5 см грязи, хорошо полив. Слейте воду из замоченных семян подсолнечника и равномерно распределите их по грязи. Накройте семена неотбеленным влажным бумажным полотенцем - это сохраняет семена влажными и в темноте, пока они прорастают. Когда ростки достигнут дюйма высоты (около двух дней), вы можете снять крышку и поставить их рядом с солнечным окном. Солнечный свет поможет создать ярко-зеленый хлорофилл.

Следите за тем, чтобы они были влажными, но не поливайте их слишком сильно, иначе вы можете вызвать рост плесени. Через неделю ростки подсолнечника будут готовы к сбору урожая! Если в вашем доме холодно, росткам может потребоваться дополнительный день, чтобы они созрели.

Диетолог Джули Данилюк ведет реалити-шоу « Healthy Gourmet », посвященное продолжающейся битве между вкусом и питанием. Ее первая книга, которая скоро будет опубликована, « Meals That Heal Inflampting» , содержит советы по поводу не вызывающих аллергию продуктов, которые имеют прекрасный вкус и помогают организму в процессе заживления.

Чтобы узнать больше о вкусных рецептах, посетите раздел рецептов Chatelaine.com.

.

Ростки подсолнечника | HGTV

Выращивайте собственные микрозелени, выращивая ростки подсолнечника. Эта нежная зелень имеет легкий миндальный привкус, и ее легко выращивать. Поклонники цельнопищевых продуктов высоко оценивают ростки подсолнечника по вкусовым качествам, считая их более вкусными, чем более обычные проростки, такие как пшеница, маш или кресс-салат. Вкус сочетает ореховые нотки с оттенком лимона, а ростки дают более приятный вкус, чем тонкие ростки люцерны.

Семена подсолнечника содержат почти 25 процентов белка, а ростки подсолнечника приносят полноценный белок на обеденный стол.Эти ростки содержат сбалансированное количество незаменимых аминокислот и богаты витаминами A, D, E и комплексом B, включая фолиевую кислоту. Они также могут похвастаться высоким содержанием калия, кальция, магния и железа. Проращивание семян подсолнечника активирует питательные вещества, содержащиеся в семенах, с пониженным содержанием калорий.

Всходы подсолнечника готовы к употреблению через 7-10 дней после посадки. В то время как другие ростки выращивают в банке с решеткой, росткам подсолнечника для прорастания действительно нужна почва.Используйте лоток для семян или постройте ящик для проращивания с дренажными отверстиями из обрезков древесины. Для проращивания семян подсолнечника стремитесь к глубине 3 дюйма. Заполните контейнер для проращивания 2-дюймовым слоем садовой земли или компоста.

Чтобы вырастить ростки подсолнечника, замочите чашку неочищенных семян подсолнечника на 8 часов или на ночь, слейте воду и затем рассыпьте их - толщиной в один слой - по земле в вашем ящике для проращивания. Плотно прижмите семена к почве; вам нужен хороший контакт между семенами и почвой. Полейте коробку и накройте ее газетной бумагой или другой тонкой бумагой.

Поставьте коробку в теплое место. Теплица, вероятно, идеальное место, но окно, выходящее на юг, тоже подойдет. В теплую погоду проращивайте ростки на открытом воздухе, но примите меры против голодных животных, накрыв семена сеткой для птиц или проволочной сеткой.

Один раз в день поливайте семена через бумагу, пока крошечные ростки не начнут прижиматься к бумаге. Это должно занять от 2 до 4 дней - в более теплом месте это произойдет быстрее. Снимите бумагу и поливайте саженцы, когда почва высохнет, что может быть не менее одного раза в день.Вы можете удалить кожуру семян, как только ростки начнут расти сами по себе. Ростки подсолнечника готовы к сбору урожая, когда первый набор семенных листьев полностью раскрывается, а второй, покрытый волосами, еще не появился.

Для сбора урожая срежьте ростки на уровне почвы ножницами. Хорошо промойте их и обсушите в вращающейся машине для салата. Добавляйте их в салаты, бутерброды или зеленые коктейли. Ростки подсолнечника великолепны на вкус как зеленый салат. Перемешайте со щепоткой соли, небольшим количеством лимона и фруктовым оливковым маслом.Сверху выложить стружку романо. Или подавайте с поджаренными семечками и свежими фруктами.

Храните лишние ростки в герметичном контейнере в холодильнике. Если они высохли и вся шелуха удалена, их следует хранить пять-семь дней.

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Смотрите также