Рисовый квас чем полезен


Польза рисового кваса, рецепты и отзывы

Помимо традиционного ржаного кваса, существуют и другие разновидности этого напитка. Например, широко известны польза и вред рисового кваса. Какими он обладает свойствами?

Состав и калорийность рисового кваса

Напиток, сделанный на основе забродившего риса, кажется очень необычным с виду и на вкус. Однако его огромная польза состоит в наличии ценных витаминов и других полезных веществ в составе. В частности, в нем содержатся:

  • аминокислоты и немного белков;
  • элементы железо, цинк, фтор и кобальт;
  • простые углеводы;
  • витамины В, Н, Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота.

Калорийность у напитка довольно низкая — в 100 г присутствует всего лишь 44 калории.

 

 

 

Чем полезен рисовый квас

Напиток из риса может комплексно укрепить организм, польза от него будет и при самых разных недомоганиях. В частности, средство:

  • ускоряет метаболизм, способствуя здоровой работе кишечника;
  • абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их наружу;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • может служить мочегонным средством, избавляет от отеков;
  • способствует похудению;
  • растворяет лишние солевые отложения в организме, тем самым улучшая состояние суставов.

Рисовый квас для похудения

От напитка будет большая польза во время диеты, направленной на похудение. Прежде всего, продукт притупляет чувство голода. Кроме того, он способствует выведению шлаков и жидкостей из организма — это тоже помогает быстрее попрощаться с лишними килограммами.

Как пить рисовый квас для похудения? Достаточно 1 стакана перед каждым приемом пищи. Уже через неделю польза напитка заметно отразится на фигуре.

Подготовка ингредиентов для кваса из риса

Приготовление рисового кваса потребует всего нескольких ингредиентов. Но выбирать и подготавливать их нужно в соответствии с некоторыми правилами.

  • Главный компонент — это рис. Для приготовления напитка лучше всего подойдет коричневый рис, не подвергавшийся пропариванию, желательно с длинными зернышками.
  • Вода для приготовления напитка должна быть чистой. Лучше всего взять фильтрованную, родниковую или колодезную воду, но подойдет и обычная водопроводная, если предварительно ее прокипятить.
  • Заливать рис и другие ингредиенты водой лучше всего в больших стеклянных банках — их стенки не окислятся, и польза и вкус напитка не изменятся.
  • Все ингредиенты для напитка непосредственно перед сквашиванием нужно как следует промыть.

Важно! Теоретически для приготовления напитка подойдут и пропаренный рис, и крупа с круглыми зернышками. Однако польза в таком случае будет меньше.

Как сделать рисовый квас в домашних условиях

Напиток готовится очень просто — потребуется несколько простых продуктов и несколько дней времени на сквашивание. Есть три наиболее популярных рецепта приготовления домашнего кваса.

Домашний рисовый квас с изюмом

Квас из риса и изюма считается «классическим» напитком на основе риса. Готовят его так:

  • 5 столовых ложек не пропаренного длинного риса заливают литром чистой воды;
  • добавляют 4 большие ложки сахара и пригоршню размоченного изюма;
  • перемешивают заготовку и убирают в темное сухое место на 3 – 4 дня.

После того, как напиток настоится, его понадобится процедить. После этого его пьют по мере необходимости и хранят в холодильнике.

Рецепт имбирно-цитрусового кваса

Необычный, но очень вкусный рисовый напиток получается с добавлением острых специй.

  • Как и в классическом рецепте, в большую стеклянную банку засыпают 5 – 6 ложек риса и заливают 2 л чистой воды.
  • После этого к рису добавляют специи — чайную ложечку натертого имбиря, немного апельсиновой и лимонной цедры, половину чайной ложки кардамона.
  • Затем в банку засыпают 5 больших ложек сахара, перемешивают и убирают напиток на 3 – 4 дня в темное место.

Перед использованием напиток также нужно процедить. Продукт с добавлением цедры и специй дополнительно порадует освежающим и пряным вкусом.

Квас на рисовом отваре с медом

Квас из риса в домашних условиях можно сделать с добавлением меда. Технология приготовления следующая:

  • 100 г длинного риса отваривают в большой кастрюле на 2,5 л воды и настаивают на протяжении 12 часов под закрытой крышкой;
  • затем отвар процеживают, переливают в стеклянную тару и добавляют к нему 100 г меда;
  • тщательно размешав мед, в половине стакана воды разводят 10 г дрожжей и вливают смесь в отвар;
  • напиток настаивают в тепле и на свету до тех пор, пока сверху не появится легкая пенка.

Пена означает, что медово-рисовый квас готов — его можно процеживать и убирать в холодильник.

Лечение рисовым квасом

Польза напитка на основе риса проявляется в лечении многих заболеваний — при простудах и воспалениях, при расстройстве желудка, для похудения и для улучшения общего самочувствия. Во всех случаях способ приема один и тот же — средство пьют несколько раз в день, незадолго до того, как поесть, по 1 стакану. Польза становится заметна уже через пару недель.

Продолжать лечение рекомендуется не больше 5 недель. После этого напиток не употребляют совсем на протяжении 2 месяцев.

Рисовый квас от остеохондроза

Напиток на основе риса помогает от широкого спектра недомоганий, и все же лучше всего он известен, как средство от остеохондроза. Как правило, проблемы с суставами, подагра и ревматизм вызваны накоплением солей в костной и соединительной тканях — и чем больше этих солей, тем заметнее болезненные симптомы и похрустывание. Квас из риса для суставов ценен тем, что обладает способностью растворять эти соли и выводить их из организма, возвращая суставы и связки в здоровое состояние.

Методика лечения очень простая, но требует соблюдения нескольких условий.

  • Целебный напиток принимают ежедневно, в объемах стакана, каждый раз перед едой.
  • Одновременно с этим из рациона исключают все вредные блюда — алкоголь, копчености и колбасы, жирную и острую пищу. В идеале нужно на какое-то время отказаться от мяса.
  • Для эффективного лечения необходимо убрать из рациона обычную соль — или хотя бы свести к минимуму ее употребление.
  • Лечебную диету и прием рисового напитка необходимо дополнять умеренной физической активностью, благотворно влияющей на связки и суставы.

Принимать рисовый напиток и соблюдать диету рекомендуется на протяжении месяца, а потом сделать длительный перерыв. Даже после окончания приема кваса процесс выведения солей будет продолжаться еще 2 – 3 месяца.

Вред рисового кваса и противопоказания

Как и в любом продукте, в напитке из сквашенного риса содержится не только польза, но и вред. Он противопоказан при:

  • циррозе печени;
  • аллергии на какой-либо из ингредиентов кваса;
  • остром гастрите и язве желудка;
  • сахарном диабете — из-за наличия сахара в составе;
  • тяжелых сердечных заболеваниях.

Употреблять напиток нельзя во время беременности и грудного вскармливания — поскольку получают его посредством брожения, в нем содержится небольшое количество алкоголя.

Внимание! Вместе с вредными солями напиток вымывает из организма и очень полезный микроэлемент — калий.

Именно поэтому принимать его нельзя при хронических сердечно-сосудистых недугах. Но даже при хорошем здоровье во время лечения рисовым напитком необходимо восполнять недостаток калия при помощи витаминов и продуктов, богатых ценным элементом.

Заключение

Польза и вред рисового кваса — вопрос грамотного употребления напитка. От перебродившего риса при отсутствии противопоказаний будет польза для суставов, если не забывать принимать побольше калия во время лечения.

Отзывы

Добровольская Анастасия Игоревна, 45 лет, г. Оренбург

Первые симптомы остеохондроза появились у меня всего в 42 года. Малоподвижная работа и не слишком здоровое питание сделали свое дело. Но вовремя попалась статья о целебных свойствах рисового кваса, поэтому я решила попробовать народные методы. К моему удивлению, напиток помог — за 1,5 месяца прекратился хруст в суставах, перестали побаливать колени. Теперь слежу за рационом и подвижностью внимательнее, новых проблем не появлялось.

Кочкин Анатолий Сергеевич, 52 года, г. Тюмень

Проблемы с суставами появились еще в 35 лет, а ближе к 50 ревматизм стал настоящей бедой. Рисовый квас несколько лет назад мне посоветовал врач — как одно из домашних средств, которое можно сочетать с лекарствами. Напиток действительно помогает — вернуть суставам полное здоровье не удалось, однако боль и хруст после курсового приема становятся слабее.

Антонова Ольга Александровна, 33 года, г. Москва

Рисовый квас я впервые попробовала два года назад по совету подруги — нужно было сбросить несколько килограммов. Эффект меня очень удивил, похудеть удалось за неделю, причем после приема напитка я даже не чувствовала особенного голода. А уже потом узнала, что он помогает при болезнях суставов, и посоветовала его маме — у нее ревматизм. Польза средства подтвердилась еще раз — боли в суставах у мамы стали меньше.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Рисовый квас: польза и вред

Квас - настоящий русский напиток, который получают в результате ферментации солода (проросших злаков) с добавлением воды, сахара, ржаного хлеба и других ингредиентов (свежие фрукты, изюм). Есть несколько разновидностей этого бодрящего напитка. Итак, из риса тоже готовится полезный квас, который имеет приятный вкус и имеет высокую пищевую ценность для организма.

Вкус и калорийность рисового кваса

Традиционный квас из ржаного хлеба любят далеко не все.Для многих он слишком острый и ферментированный по вкусу. Другое дело - рисовый квас. Обладает приятным нежным вкусом и легким ароматом. Такой напиток легче пить, но пользы для организма он приносит не меньше.

Рис «Квас» - источник витаминов группы В, PP, H, E, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов. В нем в достаточном количестве содержатся фтор, кобальт, цинк и железо. Квас богат простыми углеводами, которые обеспечивают организм энергией. В нем полностью отсутствуют жиры, а белки содержатся в небольшом количестве.Калорийность готового рисового кваса составляет 44 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства рисового кваса для тела

Каждый, кто любит квас, знает, что он прекрасно утоляет жажду. Но помимо приятных вкусовых качеств это еще и очень полезный напиток. Квас рисовый:

  • выполняет функцию абсорбента, а именно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ;
  • способствует разложению и растворению солей, вызывающих боли в суставах;
  • - природный пребиотик, регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию болезнетворных бактерий в организме;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • обладает высокими мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отечность;
  • очищает организм, укрепляет здоровье и улучшает самочувствие;
  • способствует похуданию.

При общем физическом недомогании, нарушении обменных процессов, для профилактики остеохондроза, заболеваний суставов рекомендуется регулярно употреблять этот нежный напиток. Польза рисового кваса для похудения не только в быстром похудании. Благодаря этому энергетическому напитку в организме не возникает недостатка витаминов и микроэлементов, а значит, можно избежать его истощения.

Рисовый квас: вред для организма

Вред кваса для организма связан с содержанием алкоголя, который образуется в результате процесса брожения.Воздерживаться от употребления бодрящего напитка следует людям с циррозом печени, с хроническим гастритом в стадии его обострения и с индивидуальной непереносимостью компонентов рисового кваса.

Из-за небольшого содержания алкоголя этот напиток не рекомендуется пить во время беременности и кормления грудью. Также его следует исключить из рациона детей.

Рисовый квас: рецепт приготовления №1

Это самый простой и популярный рецепт рисового кваса.Для его приготовления нужно 5 столовых ложек круглого риса залить литром воды, добавить 3 столовые ложки сахара и немного изюма. Оставить в теплом месте для брожения на три дня.

Квас, приготовленный по этому рецепту, приятный на вкус, с легким привкусом риса.

Как приготовить квас из риса: рецепт №2

Квас по этому рецепту напоминает по консистенции липкий бульон. И хотя большинство людей предпочитают готовить по первому рецепту, этот (второй) напиток наиболее полезен для органов желудочно-кишечного тракта.Рисовый квас благодаря своей консистенции нежно обволакивает стенки желудка, устраняя дискомфорт и притупляя чувство голода, что особенно важно при похудении.

Для приготовления напитка по данному рецепту необходимо отварить рис без добавления соли в пропорции 1: 6 (1 стакан риса на 6 стаканов воды). Когда крупа будет готова, вылейте бульон в трехлитровую банку, добавьте две столовые ложки воды, 50 г ржаного хлеба и 3-5 штук изюма.

Вместо крышки накройте банку марлей и поставьте в теплое место на четыре дня.По истечении указанного времени квас будет готов. Вареный рис можно использовать по своему усмотрению.

Польза кваса для суставов

Сильные боли в шее и позвоночнике часто возникают из-за отложений солей в суставах. Это серьезное заболевание, нарушающее привычный образ жизни человека, называется остеохондрозом. Причин его возникновения может быть несколько: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, протекание естественных процессов старения в организме. Дорогие таблетки не всегда помогают справиться с этой проблемой.Именно тогда человек прибегает к народной медицине.

Для уменьшения болей за пять недель предложу квас helprice. При суставах принимать ежедневно по 100 мл через полчаса после еды. Заметные улучшения можно почувствовать уже через 3 недели после начала приема. Курс лечения не должен превышать указанного времени. Если боль усиливается, приемы можно повторить, но не ранее, чем через 2 месяца. Для профилактики рисовый квас рекомендуется проходить курсом один раз в год.

Убедиться в эффективности рисового кваса для суставов можно благодаря отзывам людей, которые уже опробовали этот метод лечения. Те, кто помимо приема напитка придерживался принципов правильного питания и занимался спортом, все же говорят об уменьшении болей в суставах. Остальные не заметили никакой разницы и выиграли от рисового кваса.

Как похудеть на рисовом квасе

Люди, попробовавшие на себе больше, чем диету, единодушно подтверждают, что одним из эффективных продуктов, помогающих похудеть, является квас, приготовленный на основе риса.На самом деле техники здесь нет. Непосредственно перед каждым приемом пищи, которых при правильном питании должно быть не менее 5, нужно выпивать стакан рисового кваса. Весь секрет похудения в том, что напиток заполняет пространство в желудке, притупляя чувство голода. А это значит, что нельзя съесть количество привычной порции и таким образом снизить калорийность рациона.

Польза и вред рисового кваса для человека с лишним весом в том, что он очищает организм, полностью выводя из него шлаки и шлаки, но из-за высокой калорийности злоупотребление этим напитком может привести к дополнительному набору веса.В результате вместо того, чтобы избавляться от лишних килограммов, вы будете их только получать.

Результат похудения с помощью этого напитка станет заметен уже через неделю его применения. И этот факт подтверждают отзывы реальных людей.

Тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов с помощью рисового кваса, рассчитывать только на этот напиток не стоит. Любая эффективная диета должна быть в первую очередь сбалансированной, а не утомительной. Необходимо пересмотреть привычный рацион, добавить в распорядок дня упражнения, и тогда квас из риса действительно принесет организму только пользу.

.

Рисовый квас: польза и вред

Квас - настоящий русский напиток, который получают в результате ферментации солода (проросших злаков) с добавлением воды, сахара, ржаного хлеба и других ингредиентов (свежие фрукты, изюм). Есть несколько разновидностей этого бодрящего напитка. Итак, из риса тоже готовится полезный квас, который имеет приятный вкус и имеет высокую пищевую ценность для организма.

Вкус и калорийность рисового кваса

Традиционный квас из ржаного хлеба любят далеко не все.Для многих он слишком острый и ферментированный по вкусу. Другое дело - рисовый квас. Обладает приятным нежным вкусом и легким ароматом. Такой напиток легче пить, но пользы для организма он приносит не меньше.

Рис «Квас» - источник витаминов группы В, PP, H, E, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов. В нем в достаточном количестве содержатся фтор, кобальт, цинк и железо. Квас богат простыми углеводами, которые обеспечивают организм энергией. В нем полностью отсутствуют жиры, а белки содержатся в небольшом количестве.Калорийность готового рисового кваса составляет 44 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства рисового кваса для тела

Каждый, кто любит квас, знает, что он прекрасно утоляет жажду. Но помимо приятных вкусовых качеств это еще и очень полезный напиток. Квас рисовый:

  • выполняет функцию абсорбента, а именно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ;
  • способствует разложению и растворению солей, вызывающих боли в суставах;
  • - природный пребиотик, регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию болезнетворных бактерий в организме;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • обладает высокими мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отечность;
  • очищает организм, укрепляет здоровье и улучшает самочувствие;
  • способствует похуданию.

При общем физическом недомогании, нарушении обменных процессов, для профилактики остеохондроза, заболеваний суставов рекомендуется регулярно употреблять этот нежный напиток. Польза рисового кваса для похудения не только в быстром похудании. Благодаря этому энергетическому напитку в организме не возникает недостатка витаминов и микроэлементов, а значит, можно избежать его истощения.

Рисовый квас: вред для организма

Вред кваса для организма связан с содержанием алкоголя, который образуется в результате процесса брожения.Воздерживаться от употребления бодрящего напитка следует людям с циррозом печени, с хроническим гастритом в стадии его обострения и с индивидуальной непереносимостью компонентов рисового кваса.

Из-за небольшого содержания алкоголя этот напиток не рекомендуется пить во время беременности и кормления грудью. Также его следует исключить из рациона детей.

Рисовый квас: рецепт приготовления №1

Это самый простой и популярный рецепт рисового кваса.Для его приготовления нужно 5 столовых ложек круглого риса залить литром воды, добавить 3 столовые ложки сахара и немного изюма. Оставить в теплом месте для брожения на три дня.

Квас, приготовленный по этому рецепту, приятный на вкус, с легким привкусом риса.

Как приготовить квас из риса: рецепт №2

Квас по этому рецепту напоминает по консистенции липкий бульон. И хотя большинство людей предпочитают готовить по первому рецепту, этот (второй) напиток наиболее полезен для органов желудочно-кишечного тракта.Рисовый квас благодаря своей консистенции нежно обволакивает стенки желудка, устраняя дискомфорт и притупляя чувство голода, что особенно важно при похудении.

Для приготовления напитка по данному рецепту необходимо отварить рис без добавления соли в пропорции 1: 6 (1 стакан риса на 6 стаканов воды). Когда крупа будет готова, вылейте бульон в трехлитровую банку, добавьте две столовые ложки воды, 50 г ржаного хлеба и 3-5 штук изюма.

Вместо крышки накройте банку марлей и поставьте в теплое место на четыре дня.По истечении указанного времени квас будет готов. Вареный рис можно использовать по своему усмотрению.

Польза кваса для суставов

Сильные боли в шее и позвоночнике часто возникают из-за отложений солей в суставах. Это серьезное заболевание, нарушающее привычный образ жизни человека, называется остеохондрозом. Причин его возникновения может быть несколько: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, протекание естественных процессов старения в организме. Дорогие таблетки не всегда помогают справиться с этой проблемой.Именно тогда человек прибегает к народной медицине.

Для уменьшения болей за пять недель предложу квас helprice. При суставах принимать ежедневно по 100 мл через полчаса после еды. Заметные улучшения можно почувствовать уже через 3 недели после начала приема. Курс лечения не должен превышать указанного времени. Если боль усиливается, приемы можно повторить, но не ранее, чем через 2 месяца. Для профилактики рисовый квас рекомендуется проходить курсом один раз в год.

Убедиться в эффективности рисового кваса для суставов можно благодаря отзывам людей, которые уже опробовали этот метод лечения. Те, кто помимо приема напитка придерживался принципов правильного питания и занимался спортом, все же говорят об уменьшении болей в суставах. Остальные не заметили никакой разницы и выиграли от рисового кваса.

Как похудеть на рисовом квасе

Люди, попробовавшие на себе больше, чем диету, единодушно подтверждают, что одним из эффективных продуктов, помогающих похудеть, является квас, приготовленный на основе риса.На самом деле техники здесь нет. Непосредственно перед каждым приемом пищи, которых при правильном питании должно быть не менее 5, нужно выпивать стакан рисового кваса. Весь секрет похудения в том, что напиток заполняет пространство в желудке, притупляя чувство голода. А это значит, что нельзя съесть количество привычной порции и таким образом снизить калорийность рациона.

Польза и вред рисового кваса для человека с лишним весом в том, что он очищает организм, полностью выводя из него шлаки и шлаки, но из-за высокой калорийности злоупотребление этим напитком может привести к дополнительному набору веса.В результате вместо того, чтобы избавляться от лишних килограммов, вы будете их только получать.

Результат похудения с помощью этого напитка станет заметен уже через неделю его применения. И этот факт подтверждают отзывы реальных людей.

Тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов с помощью рисового кваса, рассчитывать только на этот напиток не стоит. Любая эффективная диета должна быть в первую очередь сбалансированной, а не утомительной. Необходимо пересмотреть привычный рацион, добавить в распорядок дня упражнения, и тогда квас из риса действительно принесет организму только пользу.

p >> .

Что это такое? Как это сделать? И почему вы должны принимать этот вкусный ферментированный напиток каждый день - Все сообщения Healing Harvest Homestead

Как повторно использовать свеклу для второго брожения

Вы можете использовать свеклу и около одной-двух чашек кваса, чтобы начать второе брожение. Это будет не такой крепкий квас, как ваш первый, но все же пригодится. Просто залейте больше воды, добавьте немного меньше соли (3/4 столовых ложки - хорошее количество), добавьте примерно полстакана оригинального кваса и начните снова!

Easy Peasy !!

** Примечание об использованной свекле: я использую использованную свеклу в своей кулинарии, когда закончу использовать ее для кваса! Они очень вкусные и не пропадают зря! Если я не использую их таким образом, то мои цыплята получат их.Никаких отходов.

Нет цыплят? Что ж, вы можете их компостировать! Вот мой любимый кухонный компостер, который я использую для вещей, которые не даю своим цыплятам!

Почему вы должны добавить квас в свой рацион и пить больше: преимущества употребления ферментированного кваса

Молочная кислота является побочным продуктом расщепления сахаров и крахмала в свекле, которое происходит в процессе ферментации. Когда происходит брожение, квас превращается в красивый кроваво-красный напиток, содержащий полезные ферменты, пробиотики, электролиты и питательные вещества (антиоксиданты и минералы).

Свекольный квас также помогает регулярно (начните с небольшого количества - серьезно!) Пищеварению, добавляя полезную флору кишечника, очищает кровь и помогает при камнях в почках. Многие считают, что это тоже отличное лекарство от похмелья!

Не нужно много кваса, чтобы насладиться этим удивительным напитком. На самом деле, я предлагаю вам сначала начать с меньшего количества, если ваше тело не привыкло есть / пить ферментированные продукты - около 4 унций - это хорошее количество для начала! Думаю, вам понравится эта великолепная красная жидкость! Я уверен!

Последние мысли о приготовлении свекольного кваса

Есть несколько вещей, которые проще и проще, чем приготовить собственный лечебный напиток - свекольный квас.Если вам не нравится вкус свеклы, не волнуйтесь! Процесс брожения полностью меняет вкус.

Ваш квас получается острым и немного соленым, но с прекрасным вкусом. Вы можете добавить немного чеснока, если хотите дополнительных специй, но это не обязательно. Я просто обожаю этот продукт, и я даже не особо люблю сырую свеклу!

Надеюсь, вы попробуете этот супер-напиток, если у вас когда-нибудь будет возможность! Фактически, вы должны создать для себя такую ​​возможность, сходя прямо сейчас и купив на рынке свежую свеклу! Органический, конечно.

Если у вас есть вопросы, идеи или другие рецепты, я хотел бы знать! Пожалуйста, оставьте комментарий в разделе комментариев!

Кто-нибудь из вас пьет квас, и каковы ваши впечатления? Я бы хотел знать!

Объятия, здоровье и уверенность в себе,

Хайди

P.S. Не забудьте подписаться на рассылку новостей! Когда вы это сделаете, вы получите немедленный доступ к нашей защищенной паролем библиотеке ресурсов, которая заполнена мини-электронными книгами, руководствами, контрольными списками и многим другим для всех ваших потребностей в домашнем хозяйстве и естественном здоровье.Их довольно много, и каждую неделю добавляется больше! Надеюсь, вы подпишетесь и посмотрите сами! Все это бесплатно.

Просто заполните форму ниже:

.

Подсчет углеводов, питание и советы по выбору

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Питательная, хорошо сбалансированная диета имеет решающее значение для поддержания здоровья, особенно для людей с диабетом. Многие люди задаются вопросом, являются ли продукты с высоким содержанием углеводов, такие как рис, хорошим вариантом.

Диабет - это состояние, при котором организм не может вырабатывать или использовать инсулин. В результате организм не сохраняет и не использует эффективно сахар в крови или глюкозу.

Поскольку глюкоза поступает в организм из продуктов, содержащих углеводы, люди могут задаться вопросом, следует ли им есть рис.

Человеку с диабетом не обязательно полностью избегать углеводов, но ему необходимо подумать о типах и количестве углеводов, которые они едят.

Существуют разные виды риса, некоторые из которых могут быть более полезными, чем другие.

В этой статье мы рассмотрим роль риса в здоровом питании при диабете. Мы также обсуждаем, какие виды риса подходят, как выбирать и готовить рис, а также некоторые полезные альтернативы рису.

Поделиться на PinterestРыба или бобы с рисом и овощами могут быть хорошим вариантом для людей с диабетом.

Рис богат углеводами, но некоторые виды риса, такие как коричневый рис, являются цельнозерновыми продуктами.

По данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK), человек с диабетом должен получать не менее половины дневной нормы углеводов из цельного зерна.

Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, расщепление которых занимает больше времени. Это снижает риск всплеска сахара.

Еще одним фактором, который следует учитывать при выборе сорта риса, является количество содержащихся в нем углеводов.

Умение считать углеводы важно по двум основным причинам:

1. Некоторые люди с диабетом принимают дополнительный инсулин. Чтобы определить правильную дозу инсулина, человеку необходимо знать, сколько им потребляется углеводов.

2. Человеку с преддиабетом или диабетом необходимо избегать «скачков сахара», то есть периодов, когда уровень глюкозы в крови очень высок. Эти всплески могут увеличить вероятность ухудшения симптомов.Распределение потребления углеводов в течение дня, например, частым приемом пищи небольшими порциями, может помочь предотвратить скачки сахара.

Подсчет углеводов позволяет человеку с диабетом отслеживать количество углеводов, которые они съедают в течение дня.

Это включает:

  • знание того, какие продукты содержат углеводы
  • обучение тому, как рассчитать приблизительное количество углеводов в продукте
  • вычисление количества углеводов в порции и еде
  • определение общего количества углеводов на день
  • разделив его так, чтобы потребление углеводов было равномерным в течение дня

Коричневый рис является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки, но другие виды риса могут быть менее полезными.

Как рассчитать потребление углеводов?

Общее потребление углеводов будет зависеть от роста, веса, уровня активности и лекарств. Человек должен обсудить конкретное количество углеводов для его индивидуальных потребностей с врачом или диетологом.

В грамме углеводов содержится около 4 калорий. Потребление калорий варьируется от человека к человеку. Врач или диетолог может посоветовать человеку, каким должно быть потребление калорий в соответствии с его уровнем активности, целями в отношении здоровья, ростом и весом.

Что касается риса, то одна треть стакана обычного вареного коричневого риса содержит около 15 г углеводов и чуть более 1 г клетчатки. Белый рис содержит такое же количество углеводов, но содержит меньше клетчатки и питательных веществ.

Рис может быть частью здоровой диеты для людей с диабетом, если размер порции подходит.

Этикетки на упаковке пищевых продуктов показывают, сколько углеводов содержит конкретный продукт.

Ниже приведены некоторые рисовые продукты и углеводы, которые они содержат на чашку после приготовления:

Длиннозерный белый рис:

  • углеводы: 44.51 г
  • клетчатка: 0,60 г

Среднезерный белый рис:

  • углеводы: 53,18 г
  • клетчатка: нет данных

короткозерный белый рис:

  • углеводы: 53,44 г
  • клетчатка: нет данных

Длиннозерный коричневый рис:

Среднезерный коричневый рис:

Дикий рис:

Клейкий белый рис:

Рисовая лапша:

  • углеводов: 42.26 г
  • клетчатка: 1,80 г

Пища, содержащая необработанные углеводы, может принести пользу людям с диабетом, но употребление большого количества за один присест может повысить уровень сахара в крови. Людям следует распределять потребление в течение дня.

Еще один способ решить, подходит ли продукт для диеты с ограничениями, - это использовать гликемический индекс (GI). GI - это шкала, которая измеряет, насколько быстро организм превращает углеводы из пищи в глюкозу и насколько быстро это влияет на уровень сахара в крови.

Оценки от 0 до 100, где вода - самая низкая, а глюкоза - самая высокая. Цифры не относятся к какому-либо конкретному количеству, а смотрят на то, как один продукт сравнивается с другим.

Продукты с высоким содержанием шкалы, такие как белый хлеб и сладкие напитки, быстро превращаются в глюкозу и увеличивают риск скачка сахара.

Те, что ниже по шкале, медленно превращаются в глюкозу в крови, что помогает человеку поддерживать постоянный уровень глюкозы.

  • Продукты с низким ГИ имеют оценку 55 или меньше
  • Продукты со средним ГИ имеют оценку 56–69
  • Продукты с высоким ГИ имеют оценку 70 или более

Ниже приведены некоторые примеры, включая рис и немного риса продукты.Оценки могут незначительно отличаться в зависимости от бренда и уровня обработки.

  • рисовые крекеры: 87
  • рисовое молоко: 86
  • кукурузные хлопья: 81
  • рисовая каша: 78
  • белый пшеничный хлеб: 75
  • вареный белый рис: 73
  • вареный коричневый рис: 68
  • рисовая лапша: 53

Большинство рисовых продуктов имеют высокий индекс ГИ, но рисовая лапша и коричневый вареный рис относятся к категориям с низким и средним ГИ соответственно.

Рис также содержит другие питательные вещества, которые могут принести пользу здоровью человека.

Чашка вареного среднезернистого коричневого риса содержит:

  • калорий: 218
  • белок: 4,52 г
  • клетчатка: 3,50 г
  • углеводы: 45,84 г
  • кальций 20,00 миллиграммов (мг)
  • железо: 1,03 мг
  • магний: 86,00 мг
  • фосфор: 150,00 мг
  • калий: 154,00 мг
  • цинк: 1,21 мг

Он также содержит различные витамины, в том числе витамины группы B.

Коричневый рис может сыграть важную роль в здоровом питании.

Поделиться на Pinterest В умеренных количествах некоторые виды риса могут быть полезны для людей с диабетом.

Лучше всего выбирать коричневый или дикий рис, потому что эти виды имеют более высокое содержание клетчатки, чем белый рис, поэтому организму требуется больше времени, чтобы их переварить.

Люди должны проверить упаковку, чтобы точно узнать, сколько углеводов и других питательных веществ содержит рис, особенно в готовых блюдах.

Обогащенный рис содержит дополнительные питательные вещества, в том числе витамины и минералы.

Выбирая рис в ресторане, человек с диабетом должен также спросить о типе соуса и ароматизаторах, которые входят в это блюдо, поскольку они могут содержать добавленные сахара.

Многие виды риса, включая дикий и коричневый рис, можно купить в Интернете.

Чтобы приготовить коричневый рис, следуйте этим инструкциям:

  1. Положите коричневый рис в кастрюлю и добавьте 1,5 стакана воды на каждую чашку риса.
  2. Доведите до кипения рис и воду в кастрюле без крышки.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ей покипеть около 20 минут.
  4. Выключите огонь и дайте накрытой кастрюле постоять не менее 10 минут.

Некоторые люди предпочитают использовать рисоварку, и в этом случае им следует следовать инструкциям производителя.

Для аромата люди могут добавлять приправы, специи, зелень, овощи и орехи, например, нарезанный миндаль.

Немного куркумы придает цвет и может принести пользу для здоровья, особенно для людей с диабетом.

Важно проявлять осторожность, выбирая предварительно приготовленные приправы и соусы, поскольку они могут содержать добавленный сахар, о чем человек должен будет помнить, подсчитывая и балансируя дневные углеводы.

Сочетание коричневого риса с фасолью и овощами может обеспечить здоровую пищу. Для людей, которые не едят мясо, сочетание фасоли или других бобовых с рисом также может обеспечить полноценный белок со всеми необходимыми организму аминокислотами.

Некоторые продукты могут заменить рис.

Примеры включают цветную капусту и киноа. Квиноа похожа на рис по содержанию углеводов, но в ней больше белка, чем в рисе, а некоторые виды также содержат больше клетчатки.

Цветная капуста «рис»

Чтобы приготовить этот заменитель риса:

  1. Взбейте соцветия большой головки цветной капусты в кухонном комбайне.
  2. Разогрейте цветную капусту на сковороде с небольшим количеством масла и луком.
  3. Обжаривайте 3-5 минут, пока лук не станет золотисто-коричневым, а цветная капуста не станет мягкой.
  4. Приправить по вкусу солью, перцем, лимонным соком и зеленью.

Киноа с кинзой и лаймом

Чтобы приготовить блюдо из киноа, выполните следующие действия:

  • Обжарьте небольшой лук и два зубчика чеснока в сковороде с небольшим количеством масла.
  • Уменьшите огонь и добавьте 1 стакан киноа, перемешивая и готовя в течение 2 минут.
  • Добавьте 2 стакана малосолевого куриного бульона и сок 1–2 лайма.
  • Довести до кипения.
  • Убавить огонь и варить на медленном огне 15 минут.
  • Добавьте еще сока лайма и половину стакана свежей нарезанной кинзы.
Поделиться на PinterestПолезная диета будет содержать большое количество клетчатки, которая является одним из видов углеводов.

Люди с диабетом могут придерживаться той же диеты, которая полезна для здоровья людей без этого заболевания, включая рис и другие продукты, богатые углеводами.

Однако им необходимо контролировать и сбалансировать потребление углеводов, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

Когда человек ест углеводы, организм превращает их в глюкозу для хранения или использования в качестве энергии.Гормон инсулин запускает этот процесс.

Люди с диабетом имеют инсулинорезистентность, что означает, что клетки организма не реагируют на инсулин нормальным образом, и организм не может эффективно управлять углеводами. В результате человеку с диабетом необходимо тщательно продумать, какие углеводы он ест и когда.

Есть разные типы углеводов, включая сахар, крахмал и клетчатку. Рис содержит крахмал, а коричневый рис является относительно хорошим источником клетчатки, особенно по сравнению с белым рисом.

  • Крахмал представляет собой сложный углевод, что означает, что он высвобождает свою энергию медленнее, чем простые углеводы, такие как сахар, особенно когда он содержится в цельных продуктах, включая коричневый рис. Это медленное высвобождение энергии может быть полезно для людей, которые хотят контролировать уровень сахара в крови.
  • Волокно - это углевод, который организм не может переваривать, поэтому он не повышает уровень сахара в крови. Клетчатка помогает пищеварительной системе хорошо функционировать, помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний, осложнения диабета.

Людям, желающим похудеть, также полезно употреблять сложные углеводы и клетчатку, потому что эти продукты заставят их дольше чувствовать сытость.

Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки на выбор.

Согласно Стандартам Американской диабетической ассоциации 2019 года по медицинской помощи при диабете , большинство людей с диабетом говорят, что они получают 44–46 процентов своей общей энергии из углеводов. Этот процент соответствует примерно 200 граммам углеводов при диете с 1800 калориями.

Люди должны спросить своего врача, сколько углеводов им следует съесть. Им также следует распределять эти углеводы равномерно в течение дня и следить за тем, чтобы они не потребляли большое количество сразу.

Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендует потребление клетчатки 25,0 г в день для женщин и 33,6 г для мужчин.

Согласно статье 2015 года, люди с диабетом должны потреблять, по крайней мере, такое же количество клетчатки, что и средний представитель населения.

Люди с диабетом могут включать рис как часть здоровой диеты, но им следует:

  • Ешьте рис в умеренных количествах и помните, что 1 чашка риса содержит 45 г углеводов.
  • Распределите потребление риса и других углеводов равномерно в течение дня.
  • Выберите сорт риса с низким содержанием углеводов и низким показателем ГИ.
  • Примите во внимание любые соусы и другие добавки, которые могут содержать дополнительный сахар или углеводы.
  • Обсудите индивидуальные потребности в углеводах с врачом или диетологом.

Коричневый рис и дикий рис, как правило, лучше, чем белый рис. Люди также могут попробовать заменить рис полезными для здоровья заменителями, такими как «рис» из цветной капусты или киноа.

.

Смотрите также