Рис дикий чем полезен
польза и вред для здоровья
Рис – это ценнейший злак, который является национальным и основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. Растение довольно требовательное, поэтому большая часть мирового производства приходится на страны с субтропическим и тропическим климатом.
Как выглядит и где растет дикий рис
Существует много видов этого растения. Одним из самых диковинных является дикий рис или цицания. Еще его называют черным из-за необычной темной оболочки. Как и обычный рис, он относится к злаковым, но таковым не является. Эта культура произрастает в основном в болотистой местности, культивировать его довольно сложно, отсюда и такая высокая стоимость. Примечательно, что в Китае в Средневековье тибетский черный рис, который выращивался в Гималаях, употребляла только знать.
Чем отличается дикий рис от белого
Дикий или черный рис среди злаковых является «чемпионом», так как содержит много витаминов, белков и элементов. Если сравнить черный и белый, то в составе второго очень мало белка и витамина В1. Из-за отсутствия этого витамина в Азии некоторое время назад была очень распространена болезнь бери-бери (авитаминоз), которая характеризуется нарушением процессов углеводного и жирового обмена в клетках. В результате происходит накопление крови в нервной системе, что приводит к различным болезням, связанных с ней. В современном обществе это заболевание встречается редко, однако это наглядно демонстрирует опасность монодиет, основанных на обычном рисе.
Еще одной исключительной особенностью дикого риса являются антоцианы или антиоксиданты в его составе, которые и придают ему такой оттенок.
Состав и калорийность
Говоря о химическом составе дикого риса, в первую очередь следует отметить, что в нем нет холестерина и практически отсутствуют жиры. Энергетическая ценность продукта составляет порядка 100 ккал на 100 г продукта.
В нем содержатся (на 100 г):
- Белки – около 4 г.
- Углеводы – около 20 г.
- Жиры – менее 1 г.
Химический состав черного риса:
- Калий – микроэлемент, который отвечает за нормальный рост организма. Вместе с магнием положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также он необходим для поддержания баланса жидкости в организме, передаче и хранении энергии.
- Кальций – основной строительный элемент для костной ткани. От его количества напрямую зависит прочность костей, зубов и ногтей. Также он необходим для внутриклеточного обмена веществ.
- Магний – вещество, которое выполняет регулирующую роль. Оно контролирует в организме более 300 ферментов, вместе с калием необходим для нормальной работы сердца. Также он непосредственно принимает участие в переработки пищи в энергии, а также в усвоении калия и витамина С.
- Фосфор – макроэлемент, который необходим для восстановления и роста соединительной и хрящевой ткани.
- Железо – один из самых важных элементов, который требуется для нормальной работы человеческого организма. Он участвует в процессах кроветворения и доставке кислорода к каждой клетке в теле.
- Марганец – элемент, который необходим для прочности костей, формирования хрящей и суставов, а также для поддержания регулирования содержания в крови сахара. Его достаточное количество – профилактика сахарного диабета.
Помимо этого, в диком рисе содержатся витамины группы В, А и Е, элементы: цинк, натрий и медь, а также фолиевая кислота.
Чем полезен дикий рис
В отличие от большинства сортов риса, дикий не подвергается шлифованию, то есть очищению. Это процесс, в результате которого удаляются оболочка и непосредственно зародыш, содержащий большую часть полезных веществ.
Недавние научные исследования показали, что благодаря наличию нерастворимых пищевых волокон черный рис снижает и устраняет воспалительные процессы в организме, которые провоцируют появление аллергии и астмы. Кроме того, это диетический продукт, который можно смело включать в состав любых диет.
Для женщин
Для женского организма дикий рис представляет особую ценность, так как содержит большое количество антиоксидантов. Они важны для предотвращения преждевременного старения. В любом организме находятся свободные радикалы – активные вещества, которые повреждают клетки и нарушают естественные процессы в них. Это в первую очередь отражается на состоянии кожи: теряется ее упругость, эластичность и здоровый вид. Антоцианы нейтрализуют действие свободных радикалов и тем самым продлевают красоту и молодость.
Также не стоит забывать, что свободные радикалы повреждают не только клетки дермы, но и другие, поэтому наличие в продуктах антиоксидантов крайне важно. В черном рисе их более чем достаточно. Это можно увидеть невооруженным взглядом, так как именно они являются причиной такого необычного окраса этого злака. Диетологи по этому показателю ставят дикий рис в один ряд вместе с малиной и черникой.
В отличие от антиоксидантов, ретинол (витамин Е) восстанавливает повреждения клеток и стимулирует их рост. Благодаря ему кожа становится красивой, упругой и эластичной. Именно поэтому его называют «витамином молодости» и выпускают как отдельную биологически активную добавку. Также он – обязательный компонент практически всех витаминных комплексов, кремов и мазей, действие которых направлено на препятствование преждевременного старения и продление молодости.
Все это делает черный рис одним из ключевых компонентов диеты и здорового питания.
Для мужчин
На мужской организм дикий рис также действует особенно. Во-первых, в нем достаточное количество магния и калия, которые в тандеме положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя ее и предотвращая большинство болезней, в том числе возникновение инфаркта и инсульта. Во-вторых, в нем содержится большое количество протеина, который необходим для роста мышц и при физических нагрузках.
Учеными было отмечено, что регулярное употребление дикого риса приводит к укреплению мочеполовой системы, а также угнетению бактерий и вирусов, которые становятся причиной болезней, связанных с ней. Благодаря этому, а также регуляции кровообращения в нижних отделах злак способствует улучшению потенции.
При беременности
Несомненно, любая женщина хочет родить здорового и крепкого ребенка. Для этого во время беременности необходимо употреблять продукты, которые содержат все необходимые витамины и элементы. В этом случае черный рис – незаменимый натуральный и полезный продукт.
Для беременных он представляет особенную ценность, так как не содержит глютен, часто вызывающий аллергическую реакцию, поэтому его можно включать в рацион в любой период. Помимо этой ключевой особенности, витамины, белок и элементы насыщают организм будущей матери и способствуют правильному развитию плода.
Другие полезные свойства черного риса для беременных:
- В диком рисе содержится достаточное количество витамина В. Именно он нивелирует такое распространенное явление у беременных, как резкие и частые перепады настроения.
- Продукт способствует безопасному выведению лишней жидкости из организма благодаря мочегонному свойству. Это будет особенно полезно тем, кто страдает отечностью или ожирением.
- В черном рисе содержатся сложные углеводы, поэтому он быстро и надолго насыщает организм.
- При диарее продуктом можно смело заменить многие медикаменты.
При грудном вскармливании
Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного ребенка всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Кроме того, грудное молоко защищает его в первые 6 месяцев жизни. Именно поэтому в этот период кормящей матери так необходимо правильно питаться.
Многие молодые мамы боятся включать в этот период в рацион экзотические продукты, в том числе и дикий рис, и зря. Он обладает способностью оказывать положительное воздействие комплексно на организм как матери, так и ребенка.
Польза дикого риса при грудном вскармливании:
- В нем содержится большое количество углеводов, которые дают энергию матери и ощущение сытости на долгое время.
- Марганец положительно влияет на нервную систему новорожденного.
- Многие женщин после рождения ребенка сталкиваются с такой проблемой, как выпадение волос, разрушение ногтей и зубов. В черном рисе достаточное количество витаминов и минералов для противодействия этому явлению.
- При нарушении работы ЖКТ продукт быстро и безопасно восстанавливает его работу и останавливает диарею.
- Такой рис выводит из организма шлаки и токсины, регулирует гормональный фон и улучшает настроение.
- Витамин А улучшает лактацию.
Для детей
Детям дикий рис можно вводить в рацион с того момента, когда они смогут пережевывать длинные зерна.
Ценность этого злака в рационе детей сложно переоценить, ведь он содержит все необходимые витамины и элементы для нормального развития.
- Благодаря наличию в черном рисе витаминов группы В и фолиевой кислоты нормализуется работа кроветворных процессов. Поэтому он является отличным профилактическим средством анемии и других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
- В диком рисе большое содержание протеина, который необходим для развития мышечной массы.
- Злак относится к диетическим продуктам, поэтому его можно включать в рацион детей, склонных к ожирению.
- Некоторые элементы и антиоксиданты препятствуют развитию злокачественных опухолей.
- В рисе практически нет натрия, а вот калия много. Чем это хорошо для ребенка? Дело в том, что натрий содержится в поваренной соли, поэтому его количество в организме может стать избыточным, что приводит к задержке жидкости и отечности. Калий регулирует водный баланс и способствует безопасному выведению жидкости из организма.
- Немаловажным макроэлементом является и кальций, который необходим для нормального развития костных и хрящевых тканей.
- Холин, содержащий в диком рисе, способствует нормальной работе нейронов и клеток нервной системы. Он обеспечит стрессоустойчивость, поможет побороть нервозность и тревогу у детей.
Рис не стоит давать в пищу детям, у которых наблюдается сильное ожирение, колики и запоры.
При похудении
Большинство диетологов не рекомендует использовать для похудения монодиеты, основанные на обычном рисе, так как в нем нет достаточного количества белка и витамина В1. Это и отличает дикий рис от обычного, в нем есть все необходимые элементы и минералы.
Существуют два вида черного риса: китайский и тайский. Они отличаются лишь тем, что во втором больше калорий, но оба подходят для похудения.
Причиной популярности черного риса в похудении является то, что в его химическом составе практически отсутствуют жиры, а большое количество углеводов надолго обеспечивает организм энергией. Кроме того, нерастворимые пищевые волокна, входящие в состав этого злака, способствуют выведению токсинов, шлаков, остатков пищи и лишней жидкости. Поэтому, если необходимо скорректировать вес или фигуру, первый помощник в этом – дикий рис.
Дикий рис в медицине
Как и большинство продуктов, дикий рис обладает определенными лекарственными свойствами. В Восточной медицине его используют для улучшения работы ЖКТ, повышения аппетита и улучшения состояния кожи и волос. Однако проведенные исследования показали, что он обладает значительно большим спектром лекарственных свойств.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Благодаря некоторым химическим элементам он благотворно влияет на работу сердца, регулирует содержание глюкозы в крови, а также поддерживает нормальный уровень холестерина. Также он препятствует образованию бляшек на стенках сосудах, предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.
Работа ЖКТ
В составе черного риса много клетчатки, которая как «губка» очищает кишечник и стимулирует моторику желудка, нормализуя работу ЖКТ. Он отлично устраняет запоры, вздутие и метеоризм.
Усвоение сахара
Благодаря сложным углеводам их усвоение происходит намного медленнее, что является профилактикой диабета и накопления лишнего веса.
Вред и противопоказания
Сам по себе дикий рис не несет угрозы здоровью и не имеет противопоказаний, однако, употребляя его, необходимо придерживаться следующих правил:
- Не стоит есть его слишком много, так как это может отрицательно воздействовать на организм. Большое количество черного риса может вызвать запор, тошноту и боли при метеоризме. Чтобы получить пользу от злака, необходимо съедать в день не больше горсти.
- Употреблять его советуют на завтрак, чтобы углеводы насыщали тело энергией, а не откладывались в виде жира.
- Дикий рис лучше всего употреблять с продуктами, в которых много клетчатки, например, с овощами или фруктами.
Как выбрать и хранить
Покупать черный рис в интернете специалисты не рекомендуют, делать это можно только в том случае, если продавец проверенный. Дело в том, что из-за дороговизны его часто смешивают с другим, более дешевым злаком – коричневым рисом, который тоже полезен, но не обладает всеми свойствами дикого. Черный рис должен блестеть, быть упакован в герметичную тару или пакет. Также необходимо смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.
Хранить дома дикий рис желательно в стеклянной банке, которая плотно закрывается крышкой. Перед тем как его пересыпать туда, на дно необходимо положить небольшую головку чеснока.
Соблюдение таких простых рекомендаций позволит правильно выбрать этот полезный продукт и сохранить его свойства в течение продолжительного времени.
Как готовить дикий рис
В отличие от обычного риса, дикий обладает оболочкой, а само зерно очень толстое, поэтому длительный процесс термической обработки не сделает его мягким и съедобным. Чтобы справиться с этим, этот злак, как и другие твердые культуры, необходимо перед приготовлением замочить. Оптимальное время – 7–10 часов.
Для того чтобы замочить черный рис, необходимо взять глубокую емкость, поместить его туда и залить водой. Она поможет не только стать зерну мягким, но и уберет с его поверхности химикаты, которые некоторые производители добавляют для увеличения срока хранения. Делать эту процедуру лучше на ночь, утром воду слить и еще несколько раз промыть рис.
В готовом виде зерно становится больше в 2–3 раза, поэтому соотношение риса и воды должно составлять примерную пропорцию 1 к 3. Среднее время приготовления – 30–50 мин.
Что необходимо знать о приготовлении дикого риса:
- При варке этого злака необходимо постоянно контролировать уровень воды в кастрюле. Не стоит беспокоиться о том, что ее будет слишком много. Наоборот, большое количество обеспечит его рассыпчатость.
- Даже небольшое количество отварного черного риса действует на кишечник как губка. Поэтому, чтобы не произошло проблем в виде тошноты и нарушения стула, в качестве гарнира следует добавить овощи. Их количество должно быть в два раза больше объема риса.
- Лучше всего варить этот злак в кокосовом молоке или курином бульоне, именно эти жидкости раскроют качество риса и дополнят вкус.
- Дикий рис можно сочетать с любыми другими продуктами – овощами, фруктами, мясными и рыбными изделиями, поэтому «полет» кулинарной фантазии не ограничен.
- Подавать черный рис лучше всегда остывшим, как минимум до комнатной температуры, в этом случае его вкус будет более насыщенным. К тому же, остывая, он впитывает вкусовые качества продуктов, которые есть в блюде.
- Как и из обычного риса, из дикого можно готовить сладкие блюда в качестве десерта.
Интересные факты о рисе
- Считается, что рис одомашнили более 7 веков назад. Он является одной из первых культур, которую начали возделывать люди.
- Самые древние находки, касающиеся употребления риса человеком, были найдены на территории современного Таиланда, их датируют 5 тысячелетием до н.э.
- Некоторые виды вырастают до 6 м.
- Хотя первые свидетельства употребления риса человеком были найдены в Таиланде, его родиной считается Индия, потому что на ее территории произрастает много диких видов этого растения.
- В Америку рис ввез Христофор Колумб. Несмотря на то, что на ее территории были свои виды, индийский рис захватил первенство по выращиванию на этом континенте.
- В Россию рис попал при Петре I.
- В японской культуре есть богиня покровительница этого злака, ее представляют в виде лисицы. К тому же на территории страны построено множество храмов в ее честь.
- Также в японской культуре считается, что рис обладает душой, как и человек, поэтому с малого возраста японцев учат уважительному обращению к этому злаку.
- На протяжении долгого времени в Китае существовал обряд, согласно которому император должен был самостоятельно посеять рис, только после этого на всех плантациях его начинали засевать другие.
- Существуют легенды, согласно которым с помощью риса проверяли, врет ли человек. Последнему нужно было положить некоторое количество злака в рот и продержать его определенное время, а затем сплюнуть. Если рис был влажным, значит, он говорил правду, в противном случае – лгал.
- Рис является основным продуктом в блюдах половины населения планеты.
- Около половины выращенного риса потребляется в районах, расположенных не далее 15 км от места посадки.
- Из риса делают муку, крахмал и водку.
- В Японии в 1995 году было съедено больше риса, чем мяса.
- Растение очень любит влагу, поэтому для него создают искусственные болота, в которых оно растет прямо из воды.
- В рисе очень много углеводов, в сухом остатке их количество может достигать порядка 70%.
- Косметическую пудру многие производители производят из рисовой муки.
- Из стеблей риса делают бумагу и картон.
- В Юго-Восточной Азии рис – символ богатства, именно оттуда пошла традиция осыпать молодоженов этим злаком.
- Многие считают, что при готовке риса нужно использовать воды в 2 раза больше, чем злака, и это главное правило его приготовления. Но специалисты говорят, что такой способ приготовления может привести к ожирению и сахарному диабету. Дело в том, что на рисовых плантациях используются пестициды и другие химические вещества, в результате в почве накапливается мышьяк. Поэтому перед приготовлением рис лучше замочить на ночь.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото дикого риса
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
дикого риса - полезно ли это для вас?
Дикий рис - это цельнозерновые продукты, популярность которых в последние годы растет.
Он очень питателен и обладает множеством полезных для здоровья свойств.
Хотя исследования ограничены, несколько исследований показали большие перспективы.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о диком рисе.
Несмотря на свое название, дикий рис - это вовсе не рис.
Хотя это семя водной травы, например, риса, оно не имеет прямого отношения к нему.
Эта трава естественным образом растет на мелководных пресноводных болотах, а также на берегах ручьев и озер.
Существует четыре различных вида дикого риса. Один из них родом из Азии и выращивается как овощ. Остальные трое родом из Северной Америки, в частности из района Великих озер, и собираются как зерно.
Дикий рис изначально выращивали и собирали коренные американцы, которые на протяжении сотен лет использовали зерно в качестве основного продукта питания. Его называют рисом только потому, что он выглядит и готовится так же, как и другие виды риса.
Однако он имеет более сильный аромат и более высокую цену.
РЕЗЮМЕДикий рис - это разновидность травы, которая дает съедобные семена, напоминающие рис. У него более сильный вкус и более крутая цена, чем у риса.
Порция вареного дикого риса на 3,5 унции (100 грамм) содержит (1):
- Калорий: 101
- Углеводы: 21 грамм
- Белки: 4 грамма
- Клетчатка : 2 грамма
- Витамин B6: 7% дневной нормы (DV)
- Фолаты: 6% DV
- Магний: 8% DV
- Фосфор: 8% DV
- Цинк: 9% DV
- Медь: 6% DV
- Марганец: 14% DV
При 101 калории, 3.5 унций (100 граммов) вареного дикого риса содержат немного меньше калорий, чем та же порция коричневого или белого риса, который содержит 112 и 130 калорий соответственно (1, 2, 3).
Дикий рис также содержит небольшое количество железа, калия и селена.
Низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ делают дикий рис богатой питательными веществами пищей. Это очень впечатляющий источник минералов и отличный источник растительного белка.
РЕЗЮМЕДикий рис может похвастаться впечатляющим содержанием нескольких питательных веществ, включая белок, марганец, фосфор, магний и цинк.
Дикий рис содержит больше белка, чем обычный рис и многие другие злаки.
Порция дикого риса весом 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает 4 грамма белка, что в два раза больше, чем в обычном коричневом или белом рисе (1, 2, 3).
Хотя дикий рис не является богатым источником белка, он считается полноценным белком, что означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот.
Между тем, содержание клетчатки в дикорастущем рисе такое же, как в неочищенном рисе, каждый из которых содержит 1,8 грамма клетчатки на 3 штуки.Порция на 5 унций (100 грамм). С другой стороны, белый рис практически не содержит клетчатки.
РЕЗЮМЕДикий рис содержит больше белка, чем другие виды риса, но такое же количество клетчатки, как и коричневый рис.
Антиоксиданты важны для здоровья в целом.
Считается, что они защищают от старения и снижают риск некоторых заболеваний, включая рак (4, 5).
Дикий рис обладает высоким содержанием антиоксидантов (6, 7).
Фактически, при анализе 11 образцов дикого риса было обнаружено, что он обладает в 30 раз большей антиоксидантной активностью, чем белый рис (7).
РЕЗЮМЕДикий рис очень богат антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний.
Хотя исследования самого дикого риса ограничены, во многих исследованиях изучалось влияние цельнозерновых, таких как дикий рис, на здоровье сердца.
Как правило, более высокое потребление цельного зерна связано со снижением риска сердечных заболеваний (9, 10).
Обзор 45 исследований показал, что люди, которые ели больше всего цельнозерновых, имели на 16–21% меньший риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто ел меньше всего (11).
В частности, одно исследование показало, что увеличение потребления цельного зерна на 25 граммов в день может снизить риск сердечного приступа на 12–13% (12).
Другое исследование показало, что употребление в пищу не менее шести порций цельного зерна в неделю замедляет образование бляшек в артериях (13).
Наконец, несколько исследований на животных показывают, что употребление дикого риса снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и предотвращает накопление бляшек в артериях, что может снизить риск сердечных заболеваний (8, 14).
РЕЗЮМЕВ исследованиях на животных было показано, что употребление дикого риса в пищу улучшает здоровье сердца.Точно так же другие исследования показывают, что употребление цельного зерна, такого как дикий рис, связано со снижением риска сердечных заболеваний.
Рацион с высоким содержанием цельного зерна, например дикий рис, может снизить риск диабета 2 типа на 20–30% (15).
Это в основном связано с витаминами, минералами, растительными соединениями и клетчаткой в цельнозерновых продуктах.
В обзоре 16 исследований, цельнозерновые были связаны со снижением риска диабета 2 типа, в то время как очищенные зерна, такие как белый рис, были связаны с повышенным риском (16).
Исследователи предполагают, что употребление не менее двух порций цельного зерна в день может снизить риск этого состояния.
Данные 6 исследований с участием 286 125 человек показывают, что употребление 2 порций цельнозерновых продуктов в день связано со снижением риска диабета 2 типа на 21% (17).
Хотя дикий рис не тестировался на людях, было показано, что он улучшает контроль сахара в крови и снижает инсулинорезистентность у крыс (18).
Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови.ГИ дикого риса составляет 57, что аналогично ГИ овса и коричневого риса (19).
РЕЗЮМЕУпотребление цельнозерновых продуктов снижает риск диабета 2 типа. Более того, некоторые исследования на животных показывают, что употребление дикого риса улучшает контроль сахара в крови.
Дикий рис в целом безопасен для употребления в пищу.
Однако он может быть загрязнен спорыньей или тяжелыми металлами.
Токсичность для спорыньи
Семена дикого риса могут быть заражены токсичным грибком, называемым спорыньей, который может быть опасен при употреблении в пищу.
Некоторые побочные эффекты отравления спорыньей включают тошноту, рвоту, диарею, головные боли, головокружение, судороги и умственные нарушения.
Зараженные зерна обычно имеют розовые или пурпурные пятна или ростки грибка, которые видны человеческому глазу.
Кроме того, стандарты зерна и методы ведения сельского хозяйства в большинстве стран помогают предотвратить заражение, поэтому токсичность спорыньи для человека очень редка.
Тяжелые металлы
Как и обычный рис, дикий рис может содержать тяжелые металлы.
Со временем тяжелые металлы могут накапливаться в вашем организме и вызывать проблемы со здоровьем.
Токсичные тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и мышьяк, были обнаружены в 26 марках дикого риса, продаваемых в США (20, 21).
Они могут стать проблематичными при регулярном употреблении в больших количествах, но не должны беспокоить людей, придерживающихся разнообразного питания.
РЕЗЮМЕДикий рис может содержать тяжелые металлы и может быть заражен токсичным грибком спорыньи.Загрязнение, вероятно, не беспокоит людей, которые придерживаются разнообразной диеты.
Дикий рис имеет ореховый, землистый вкус и жевательную текстуру.
Прекрасный заменитель картофеля, макаронных изделий или риса. Некоторые люди едят его отдельно, а другие смешивают с другим рисом или зерновыми.
Кроме того, дикий рис можно добавлять в различные блюда, такие как салаты, супы, запеканки и даже десерты.
Приготовить просто, но для полного приготовления требуется 45–60 минут.
Поэтому может быть хорошей идеей делать большие партии и замораживать остатки для более поздних приемов пищи.
Вот простой рецепт:
Ингредиенты
- 1 стакан (160 грамм) дикого риса
- 3 стакана (700 мл) воды
- 1/2 чайной ложки соли
Указания
- Промыть дикую природу рис с холодной водой.
- Поместите его в кастрюлю и добавьте воды и соли. Доведите до кипения на сильном огне.
- Доведите до кипения и накройте сковороду.
- Варить на медленном огне под крышкой 40–60 минут, пока вода не впитается. Дикий рис полностью готов, когда он раскрывается и сворачивается.
- Процедите рис и взбейте его вилкой перед подачей на стол.
РЕЗЮМЕДикий рис имеет ореховый вкус и жевательную текстуру. Его можно есть отдельно или добавлять во многие блюда, такие как салаты, супы, запеканки и десерты.
Дикий рис - это особый жевательный и вкусный вид зерна.
В нем больше белка, чем в обычном рисе, и он содержит несколько важных питательных веществ и впечатляющее количество антиоксидантов.
Более того, регулярное употребление дикого риса может улучшить здоровье сердца и снизить риск диабета 2 типа.
Если вы еще не пробовали дикий рис, то вас ждет угощение.
.Какой сорт риса самый полезный?
Рис является основным продуктом питания во многих странах и обеспечивает миллиарды людей во всем мире недорогим и питательным источником энергии.
Есть много разновидностей этого популярного зерна, различающихся по цвету, вкусу и питательной ценности.
Некоторые из них богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями, полезными для здоровья, в то время как другие имеют менее впечатляющий профиль питания.
В этой статье обсуждаются наиболее питательные сорта риса и почему вы должны выбирать одни сорта, а не другие.
Следующие разновидности риса обладают питательными характеристиками, которые выделяют их среди других.
Коричневый рис
Коричневый рис - это цельнозерновой рис, у которого удалена внешняя защитная оболочка, известная как оболочка. В отличие от белого риса, он по-прежнему содержит слой отрубей и зародыши, которые содержат значительное количество питательных веществ.
Например, коричневые рисовые отруби содержат флавоноидные антиоксиданты апигенин, кверцетин и лютеолин. Эти соединения играют важную роль в профилактике заболеваний.
Регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, было связано с более низким риском хронических состояний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2).
Коричневый рис содержит столько же калорий и углеводов, что и белый рис, из которого удалены отруби и зародыши. Однако коричневый сорт содержит примерно в три раза больше клетчатки и больше белка (3).
Клетчатка и белок способствуют ощущению сытости и помогают поддерживать здоровый вес. Более того, выбор коричневого риса вместо белого может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулин - гормон, который поддерживает здоровый уровень сахара в крови (4).
Исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто ел 200 граммов коричневого риса в течение 5 дней, уровень сахара в крови и инсулина натощак был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял такое же количество белого риса.
Кроме того, в группе коричневого риса наблюдалось процентное изменение инсулина натощак, которое было на 57% ниже, чем 5-дневное процентное изменение, наблюдаемое в группе белого риса (5).
В результате коричневый рис может быть лучшим выбором для людей с диабетом.Более того, он богат магнием, минералом, который играет важную роль в метаболизме сахара в крови и инсулина (6).
Черный (запрещенный) рис
Разновидности черного риса, такие как индонезийский черный рис и тайский черный рис с жасмином, имеют темно-черный цвет, который при приготовлении часто переходит в пурпурный.
Этот сорт иногда называют запрещенным рисом, так как в древнем Китае его считали зарезервированным для королевской семьи.
Исследования показывают, что черный рис обладает наивысшей антиоксидантной активностью из всех разновидностей, что делает его питательным выбором (7).
Антиоксиданты - это соединения, которые защищают клетки от повреждений, вызванных избытком молекул, называемых свободными радикалами, которые способствуют возникновению состояния, известного как окислительный стресс.
Окислительный стресс был связан с прогрессированием хронических состояний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и снижение умственного развития (8).
Черный рис особенно богат антоцианами, группой флавоноидных пигментов растений, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Было показано, что антоцианы обладают также мощными противораковыми свойствами. Популяционные исследования показывают, что более высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском некоторых видов рака, включая рак прямой кишки (9).
Более того, согласно исследованиям в пробирках, антоцианы, полученные из черного риса, эффективно подавляли рост и распространение клеток рака груди человека (10).
Красный рис
Разновидности красного риса, такие как красный гималайский рис и красный тайский рис карго, глубоко пигментированы и содержат впечатляющий набор питательных веществ и полезных растительных соединений.
Этот сорт содержит больше белка и клетчатки, чем белые сорта риса, но его преимущество заключается в содержании антиоксидантов.
Как и черный рис, он богат флавоноидными антиоксидантами, включая антоцианы, апигенин, мирицетин и кверцетин.
Фактически, исследования показывают, что красный рис обладает значительно большим потенциалом борьбы со свободными радикалами и содержит более высокие концентрации флавоноидных антиоксидантов, чем коричневый рис (11).
Флавоноиды могут помочь уменьшить воспаление в организме, контролировать уровень свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (12, 13).
Дикий рис
Хотя дикий рис технически является семенами водных трав, его часто используют как рис на кухне.
Он признан цельнозерновым и содержит примерно в три раза больше клетчатки и значительно больше белка, чем белый рис, что делает его более предпочтительным начинкой (3, 14).
Кроме того, исследования на животных показали, что он приносит пользу для здоровья.
Например, исследования на грызунах показывают, что замена белого риса диким рисом эффективно снижает уровни триглицеридов и холестерина, резистентность к инсулину и окислительный стресс - большие факторы риска сердечных заболеваний (15, 16, 17).
Дикий рис - хороший источник витаминов и минералов, включая витамины группы B, магний и марганец. Более того, исследования показывают, что его антиоксидантная активность до 30 раз выше, чем у белого риса (18).
РезюмеКоричневый, черный, красный и дикий рис - все это питательные продукты, которые содержат впечатляющий набор питательных веществ и растительных соединений, борющихся с болезнями.
Нет ничего плохого в том, чтобы есть белый рис или фасованные рисовые смеси в умеренных количествах, но им не хватает питательных качеств упомянутых выше сортов.
Белый рис
Из белого риса удалены шелуха, отруби и зародыши. Хотя этот процесс продлевает срок хранения конечного продукта, питательные вещества и полезные растительные соединения, содержащиеся в отрубях и зародышах, теряются во время обработки.
В результате он содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов и некоторых витаминов и минералов, чем коричневый рис.
Поскольку белый рис содержит меньше клетчатки и белка, он также менее сытный и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем коричневый рис (19).
В нем намного меньше антиоксидантов, чем в коричневых, черных, красных или диких сортах (20, 21).
Готовые и фасованные смеси
В то время как некоторые фасованные рисовые смеси могут быть полезными, многие другие содержат много калорий, натрия и ненужных ингредиентов.
Например, одна порция (150 грамм) риса со вкусом Терияки от дяди Бена содержит 870 мг натрия - почти 38% от рекомендуемой дозы (22, 23).
Слишком большое количество натрия может увеличить риск серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт (24).
Кроме того, переработанные продукты могут содержать добавленные сахара, искусственные красители и консерванты - ингредиенты, которые следует ограничивать для оптимального здоровья (25, 26).
РезюмеБелый рис и фасованные рисовые продукты менее питательны, чем коричневый, черный, красный или дикие сорта. Ешьте их только время от времени и в умеренных количествах.
Исследования показывают, что употребление цельного зерна вместо очищенного улучшает здоровье.
Например, исследование с участием более чем 197 000 человек показало, что замена 50 граммов белого риса в день на такое же количество коричневого риса было связано со снижением риска диабета 2 типа на 16% (27).
Цельнозерновые продукты также снижают риск сердечных заболеваний, ожирения и некоторых видов рака (28).
Таким образом, выбор цельнозернового коричневого, красного, черного или дикого риса является отличным выбором для здоровья.
Кроме того, эти сорта богаче антиоксидантами, борющимися с болезнями. Диета с высоким содержанием антиоксидантов может принести пользу здоровью во многих отношениях.
Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше диетических антиоксидантов, таких как коричневый, красный, черный или дикий рис, имеют более низкий риск таких состояний, как метаболический синдром, депрессия, некоторые виды рака и болезни сердца (29, 30, 31, 32).
Хотя белый рис полезен в умеренных количествах, замена его цельнозерновыми сортами обязательно обеспечит больше питательных веществ.
Если вы часто потребляете готовые к употреблению блюда из риса или другие упакованные рисовые продукты, попробуйте один из более полезных для здоровья сортов, перечисленных выше.
Приготовление собственного риса позволяет вам определить, какие ингредиенты вы хотите добавить или исключить из рецепта. Это может значительно сократить потребление натрия и других добавок, таких как консерванты и сахар.
РезюмеЦельнозерновой коричневый, красный, черный или дикий рис могут стать питательными добавками к вашему рациону. Попробуйте приготовить самостоятельно, а не покупать готовые продукты.
Выбор одних сортов риса по сравнению с другими может быть простым способом улучшить свой рацион.
Цельнозерновые сорта риса содержат отруби и зародыши, обеспечивая больше определенных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.
Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и даже снизить риск диабета 2 типа, ожирения и сердечных заболеваний.
Выбирайте рис с более высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов вместо очищенных продуктов - это простой и разумный способ укрепить здоровье.
.Выращивание и сбор дикого риса • Вместо
Дикий рис (Zizania palustris) известен как «зерновая икра». Вопреки своему названию, дикий рис на самом деле является семенами болотной травы. Другие распространенные названия включают водяной овес, канадский рис, болотный овес и овес дрозда.

Местное, водное, древнее зерно злаков, которое растет в изолированных руслах рек, болотах и мелких озерах по всей Северной Америке, дикий рис процветает в районах с пресной или плечевой водой.Дикий рис прорастает из богатой питательными веществами аллювиальной грязи. Фактически, дикий рис - одно из двух зерен, произрастающих в Северной Америке, и является государственным зерном Миннесоты.
В разгар лета стебель травы вырастет на 10–12 футов над уровнем воды. Из этого крепкого, древесного стебля из стебля травы вырастают шипы высотой 4 фута. По мере созревания шипов головки плодов выглядят как желтовато-зеленые цветы. По мере развития цветы становятся темно-фиолетовыми, покрытыми семенами. Под плодовой головкой три маленьких рога танцуют, как перышки на ветру.
По мере созревания семена падают в воду, где остаются в грязи до прорастания и возобновления процесса роста весной. Дикий рис, также известный как индийский рис, также произрастает в районах Азии, которые имеют аналогичные экологические условия.
Wild Harvesting
Хрупкое растение, дикий рис требует особых навыков при уборке, чтобы не препятствовать процессу повторного посева и отрастания.
Выращивание дикого риса в усадьбе
Если у вас есть болотистая местность, мелкое озеро или пруд, дикий рис - отличная культура для выращивания.Дикий рис требует воды круглый год и будет расти на глубине от 4 дюймов до 4 футов. Идеальная глубина выращивания составляет от 18 до 22 дюймов.
Связанное сообщение: Как построить пруд для разведения рыбы
Лучшее время для посадки семян дикого риса - осень, до первых заморозков. Семена дикого риса нуждаются в продолжительном периоде холодного покоя для облегчения прорастания. Сухое семя - мертвое семя. Перед посадкой держите семена влажными и свободными от плесени.
Сейте семена дикого риса из расчета от 30 до 35 фунтов на акр для получения обильного урожая первого года.Посадите семена дикого риса с берега или с лодки. Жизнеспособные семена утонут в иле с мягким дном. Мякоть и незрелые семена будут плавать на поверхности воды, где они служат пищей для рыб, черепах, чаек и других водоплавающих птиц.
Дикий рис может быть немного сложной задачей для выращивания. Однако, проявив терпение и настойчивость, ежегодно выращиваемая грядка дикого риса может стать обильным возобновляемым источником пищи. Дикий рис прорастает с первым теплом весны.
Где выращивать дикий рис
Дикий рис лучше всего подходит для северного климата; Объединенные зоны зимостойкости растений 4 и более низких температур. Тем не менее, дикий рис будет расти в более теплом климате, хотя рост задерживается, когда растения достигают зрелой высоты от 4 до 6 футов. Орегон и Северная Калифорния являются крупными производителями дикого риса, хотя урожайность не так высока, как в более северных регионах.
Примерно через четыре-шесть недель после прорастания листья появятся на поверхности воды.Важно, чтобы уровень воды не колебался в течение этого критического периода роста. У подвижного растения все еще есть мелкие тонкие корни, которые можно потревожить или вырвать с корнем при быстром повышении уровня воды. Волновое воздействие, вызванное сильным ветром, также может привести к срыву и гибели корней.
Когда энергично растущее растение созревает до высоты 12 футов, развиваются семена. Пруды, которые пересыхают в самые жаркие дни августа, могут поддерживать выращивание дикого риса, пока уровень грунтовых вод остается близко к поверхности почвы.
Для получения наилучшего урожая подавление сорняков является приоритетом. Обращайте внимание на водные водоросли, такие как спарганиум, тысячелистник и роговой хвост
.Сливочный веганский суп из дикого риса
Перейти к рецепту | Pin Рецепт Распечатать Рецепт
Комфортная веганская еда, начиная с вашего Vitamix
Последнее обновление 18 июня 2020 г.

На самом деле это может быть лучшее, что я когда-либо делал.
Сливочный, сытный и насыщенный. Это как-то согревает душу.
Один горшок, один блендер, одна очень счастливая семья. Приготовьте кремовый суп из дикого риса сегодня вечером, это классика мгновенного приготовления.
Экспериментируя с веганской "кремовой консистенцией"
Кремообразная консистенция сложно создать без использования крема. Но это не невозможно.
Чем больше вы этим занимаетесь, тем лучше у вас получается готовить веганские блюда, которые не оставляют без внимания молочные продукты. С момента перехода к веганству в нашем доме и на веб-сайте нам пришлось проявить довольно творческий подход.
Чтобы добиться «кремообразной» консистенции, мы использовали тофу в качестве загустителя для веганских цацики и бальзамического супа из мускатных орехов. Кешью для нашего кесо из кешью и суп из цветной капусты.И совсем недавно мы попробовали зёрна Cannellini, , которые использовались в веганском хлебе на День Благодарения.
Используя кое-что из того, что мы узнали из предыдущих экспериментов на кухне, мы чувствуем, что сорвали джекпот, воссоздав эту классику комфортной еды.
Наш любимый детский суп

Мы с Ленни выросли в соседнем пригороде Миннеаполиса, но официально встречались только в Чикаго. Время от времени у нас будет один из тех странных разговоров, в которых ясно, что мы, вероятно, пересеклись.В данном случае это было бы в Byerly’s… в местном продуктовом магазине высокого класса.
Зачем нам обоим там? Что ж, мы оба были слишком бедны в детстве, чтобы покупать там продукты.
Но в качестве удовольствия мы бы устроили специальную поездку для их самого вкусного готового супа: Куриный дикий рис.
Этот суп по вкусу напоминает детство. Миннесота замерзает, и этот суп - определение комфортной еды.
Теперь, когда мы поженились и питаемся в основном растительной пищей, мы взяли на себя задачу сделать этот суп молочный (и куриный) бесплатным.
И надо сказать, мы его убили! Так, так, так, так, так, так, так хорошо.

Мы использовали наш Vitamix для создания идеальной текстуры. Мы использовали наши воспоминания, чтобы создать идеальный аромат.
Этот суп употребляли как на обед, так и на ужин, и мы только что добавили дикий рис обратно в наш список продуктов. Это один из тех рецептов, которые вам не терпится приготовить снова.
Начни варить бульон прямо сейчас. У вас будет идеальный ужин менее чем за час.
Рецепт
Распечатать рецептPin Рецепт
Один из лучших веганских супов на свете
Бобы каннеллини, кешью, сельдерей, грибы, овощной бульон,Ингредиенты:
- кешью (сырые / несоленые) - 1 чашка замоченной (125 г )
- сельдерей - 4 нарезанных ребра
- морковь - 1 стакан нарезанного (128 г)
- лук - 1/2 целого нарезанного
- чеснок - 4-6 нарезанных зубчиков
- овощной бульон - 64 унции (2 л)
- дикий рис - 1 стакан (160 г)
- сушеный тимьян * - на ваш вкус (мы используем 1 ст.(4,3 г))
- лавровый лист - 2 целых
- соль - 2 ч. (5,69 г) + еще по вкусу
- грибы - 8 унций нарезанных (225 г)
- фасоль каннеллини (белая почка) - банка 15 унций (425 г)
Инструкции:
PREP
- Замочите кешью на ночь, если возможно
- Если нет, замочите в кипящей воде, как только увидите это, чем дольше, тем лучше
ОВОЩИ
- Нарезать сельдерей, морковь, лук и чеснок
- Нарезать грибы, оставить сбоку
БРОН
- Зарезервировать 1 стакан (8 унций) бульона сбоку
- Нагрейте оставшийся овощной бульон в большой кастрюле на среднем огне
- Промойте и слейте воду из дикого риса
- Добавьте дикий рис, тимьян, лавровый лист, и соль в горячий овощной бульон.
- Добавьте и овощи (сельдерей, морковь, лук и чеснок)
- Закройте кастрюлю крышкой и установите таймер на 30 минут
СЛИВКИ
- Слейте замоченные кешью и жидкость из каннеллини. фасоль
- Поместите кешью и бобы в контейнер Vitamix
- Добавьте зарезервированный стакан овощного бульона
- Перемешайте на высокой скорости в течение 1 минуты до однородного состояния
MIX
- Когда таймер выключится, добавьте кремообразную смесь Vitamix в кастрюлю
- Добавьте нарезанные грибы
- Закройте крышку, уменьшите огонь и установите таймер еще на 15 мин.
- Когда таймер выключится, проверьте, готов ли дикий рис (должен быть немного жевательным)
- Удалите лавровые листья
SERVE
- Подавать на стол горячим
- Сделайте фото и отметьте #lifeisNOYOKE
- Наслаждайтесь!
Полезные советы по веганскому кремовому супу из дикого риса
Нам нравится экономить время, не обжаривая овощи предварительно.Мы сделали это обоими способами, и, честно говоря, особой разницы нет. Сохраните себе шаг и бросьте их в горшок.
Мы смешали белую фасоль, пропитанные орехи кешью и овощной бульон, чтобы создать кремообразную основу супа. Он также отлично подходит для основы для других кремовых супов!

Этот суп сытный и наваристый. Прежде чем наливать огромную миску, сделайте себе кружку. Он догоняет вас быстро!

А если вам нравится, подавайте его с этим легким веганским кукурузным хлебом.

Видеоурок
Распечатать RecipePin Recipe
SUPPORT = 💚
Life is NOYOKE каждый месяц требует сотен часов для создания и поддержки.
Если вам нравится то, что мы делаем, рассмотрите возможность поддержки нашей работы, используя наши реферальные ссылки для совершения покупок. Это бесплатно для вас, и каждый бит помогает.
.