Разновидности меда и чем какой полезен


обзор самых полезных и редких сортов меда

Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.

Самые полезные сорта меда

Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

производится пчелами из нектара цветущей . Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

Гречишный мед.

Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

Донниковый

Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали .

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем .

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

Кипрейный мед.

Мед с пергой

Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

Самые вкусные сорта меда

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

  • липовый;
  • клеверный;
  • малиновый.

Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

Заболевания Сорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморкЛиповый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразованиеДонниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемияГречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигреньАкациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфарктаГречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессыКаштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдромДонниковый
Каштановый
Для улучшения потенцииГречишный
Каштановый
Кипрейный

Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Самый дорогой сорт меда

Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.

Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.


различных видов меда и их преимущества / применение

Рынок в настоящее время наводнен огромным разнообразием меда, каждый из которых имеет свой характерный вкус, аромат и цвет. Если быть точным, то сегодня существует более 300 видов меда, и каждый из них может похвастаться особым набором полезных для здоровья и питательных свойств, любители меда ждут сладкого времени.

Различные виды меда классифицируются по источнику цветка, но знаете ли вы, что даже если он был извлечен из одного и того же цветка в одном месте, его вкус все равно мог бы сильно отличаться? Это из-за разницы в температуре или уровне осадков.Кроме того, мед более светлого цвета имеет более мягкий вкус по сравнению с более темным.

В общих чертах мед можно разделить на сырой и переработанный. Сырой мед является более естественной формой меда и считается более чистым, чем обработанный, который нагревается и разливается в бутылки на заводе, что приводит к потере витаминов, минералов и других важных питательных веществ.

Хотя трудно избежать соблазна купить заводскую и красиво упакованную бутылку меда, но если здоровье, чистота и качество - это то, что вы ищете; выберите любой из приведенных ниже сортов меда.Это обеспечит вам лучший вкус, аромат и пользу для здоровья, как никто другой!

  • Акациевый мед

    Акация - один из самых популярных сортов меда. Его называют легким и прозрачным медом, он приобретает тонкий цветочный вкус нектара цветков робинии псевдоакации, также известной как черная саранча в Северной Америке и Европе. Высокая концентрация фруктозы помогает меду акации сохранять жидкое состояние в течение длительного периода времени.Низкое содержание сахарозы делает его широко популярным среди диабетиков, а поскольку он является богатым источником противовоспалительных свойств, он лучше всего подходит для лечения респираторных заболеваний.

  • Мед люцерновый

    Мед из люцерны в основном производится в Канаде и США. Изготовленный из пурпурных или синих цветков, он имеет светлый цвет и мягкий цветочный аромат и вкус.

    Благодаря сладкому, но мягкому вкусу мед из люцерны часто используется в выпечке.Хотя любители меда предпочитают есть его прямо из банки, он работает лучше в сочетании с другими ингредиентами, такими как чай, лимонад и молочные коктейли.

  • Астра медовая

    Этот светлый мед в основном добывается в центрально-южном регионе США. Астровый мед имеет густую и гладкую консистенцию с отчетливо сладким запахом.

    Он имеет тенденцию кристаллизоваться быстрее, чем большинство других доступных сортов меда, и имеет лучший вкус при использовании в качестве натурального подсластителя в различных сладких напитках и десертах.

  • Мед с авокадо

    Мед авокадо не имеет ничего общего с фруктовым вкусом, но его получают из цветков калифорнийского авокадо. Это мед темного цвета с богатым маслянистым вкусом, который при смешивании с другими ингредиентами становится вкусной заправкой для салатов или приправой.

  • Мед из липы

    Мед из липы наиболее популярен из-за его острого вкуса, отличительного белого цвета и исключительной пластичности, что позволяет легко сочетать его с любым продуктом питания.Мед из липы производят из цветков липы кремового цвета, которые встречаются по всей Северной Америке. Эта свежая, приятная и древесная эссенция невероятно хорошо сочетается с различными чаями и настоятельно рекомендуется для заправок салатов и маринадов.

  • Буковый мед

    Мед, широко известный как медовая роса, получают с Южного острова Новой Зеландии. Его получают из сока, вырабатываемого тлей на коре букового дерева и позже собираемого пчелами.Beechwood Honey широко используется в качестве сиропа для блинов и фруктовых салатов из-за его ароматических свойств.

    Также известно, что его регулярное употребление улучшает иммунитет организма, улучшает работу пищеварительной системы и часто используется в качестве популярной добавки. из-за своей высокой питательной ценности.

  • Черничный мед

    Сорт с приятным вкусом, производимый в Новой Англии и в Мичигане. Черничный мед извлекается из белых цветов куста черники.Светло-янтарный цвет, округлый вкус и нотка пикантности черники. Черничный мед идеально подходит для завтрака, например овсяных хлопьев, блинов и зерновых батончиков.

  • Мед Блюгум

    Этот вид меда из эвкалипта в основном растет в Южной Австралии и Тасмании. Его плотная текстура и янтарный цвет делают его идеальным дополнением для тостов и вафель. 8) По вкусу Bluegum Honey очень близок к вкусу жевательной резинки с легким прохладным и мятным оттенком под его настоящей плотной текстурой.

  • Гречишный мед

    Гречишный мед - самый крепкий и темный из видов меда, который в основном производится в Миннесоте, Огайо и Пенсильвании, а также в нескольких восточных регионах Канады. Гречишный мед является богатым источником железа и других необходимых питательных веществ, он является одним из самых популярных и широко потребляемых сортов меда.

    Он содержит больше антиоксидантных соединений, чем некоторые более легкие сорта меда той же категории.

  • Клеверный мед

    Клеверный мед - один из наиболее широко доступных и популярных сортов меда в мире. Он в основном производится в Канаде и Новой Зеландии.

    Клеверный мед считается классическим из-за его приятного цветочно-сладкого вкуса, что делает его популярным ингредиентом для огромного разнообразия соусов и заправок для салатов.

  • Мед из одуванчиков

    Мед из одуванчиков - это относительно более крепкий сорт меда с легкими кислинками.Он широко производится на Южном острове Новой Зеландии и обычно имеет темно-янтарный цвет. Мед одуванчика имеет характерный аромат одуванчика, который считается лекарственным средством в Китае, Тибете и Индии из-за его целебных свойств.

  • Эвкалиптовый мед

    Эвкалиптовый мед, родом из Австралии, широко добывается и в Калифорнии. Эвкалипт - прекрасный лечебный сорт меда, который традиционно используется людьми во всем мире для защиты от простуды и головных болей.

    Благодаря широкой доступности, эвкалиптовый мед отличается по вкусу и аромату, но обладает характерным травяным ароматом и легким послевкусием ментола.

  • Мед кипрея

    Мед кипрея получают из высокой травы, выращиваемой в открытых лесах на северо-западе США. Светлый цвет, он по-своему сладок и сложен одновременно. Его мягкий, нежный и маслянистый вкус делает его отличным вариантом для изысканных блюд, запекания и копчения рыбы.

  • Вересковый мед

    Один из самых сильных и острых вкусов, послевкусие Хизер говорит о том, что оно почти горькое и обычно используется в качестве намазывания или маринования ветчины, курицы, баранины, морепродуктов и холодных мясных блюд.

    Вересковый мед имеет густой янтарный цвет и известен как богатый источник белка.

  • Мед из железной коры

    Другой цветочный сорт эвкалипта премиум-класса ( Eucalyptus crebra ) с ярким вкусом, Iron Bark Honey, который извлекают из цветков в течение всего года в восточной Австралии.

    Любимый катализатор аромата для выпечки и мяса на гриле, янтарный цвет и плотная текстура Ironbark Honey придают декадентский вкус смузи, а также другим сладким напиткам и коктейлям .

  • Джарра Мед

    Джарра - это мед темно-янтарного цвета из эвкалипта с карамельным послевкусием. Jarrah Honey был научно исследован, чтобы выяснить, что Jarrah является эффективным средством от ран, ожогов и кожной аллергии из-за более высокого процента уровня активности, чем большинство разновидностей меда, доступных на рынке.

  • Кожаное дерево Мед

    Мед из кожевенного дерева получают из цветков кожевенного дерева в юго-западном регионе Тасмании, Австралия. Leatherwood Honey известен своим неповторимым вкусом и сильным ароматом. Кроме того, широко известный как тасманский мед, он зарекомендовал себя как незаменимый ингредиент, который не только подслащивает, но и придает превосходный аромат тортам, кексам, кофе и чаю.

  • Липовый мед

    Светло-желтого цвета, липовый мед имеет очень тонкий свежий древесный аромат.Липовый мед - один из самых лечебных сортов меда, который многие предпочитают перед сном. Его седативные свойства очень помогают при тревоге и бессоннице. Липовый мед также используется при лечении простуды, кашля и бронхита.

    Производится из липового дерева с небольшими желтовато-белыми цветками. Липовый мед в основном производится в Дании.

  • Мед макадамии

    Мед макадамии впервые был получен в Австралии из цветочного нектара орехового дерева макадамии.Оно имеет глубокий цвет, сложный аромат и легкий ореховый привкус. Мед макадамии хорошо сочетается с салатами, мороженым, тостами и даже в качестве маринада для куриных крылышек на гриле.

  • Манука Мед

    Родом из прибрежных районов Новой Зеландии, Манука Мед собирают с цветков куста чайного дерева. Он обладает богатыми антибактериальными свойствами, которые помогают эффективно лечить язву желудка, боль в горле, простуду, несварение желудка, прыщи и прыщи.Вкус Manuka Honey варьируется в зависимости от источника, но обычно может похвастаться сильным послевкусием, которое сохраняется некоторое время.

  • Мед апельсинового цвета

    Мед апельсинового цвета, часто представляет собой комбинацию источников цитрусовых, обычно имеет светлый цвет и мягкий вкус со свежим фруктовым ароматом и ароматным цитрусовым вкусом. Первоначально происходящий из Испании / Мексики, сегодня мед Orangeblossom производят во многих странах, включая Флориду, Южную Калифорнию и Техас.

  • Сосновый мед

    Сосновый мед или медовая роса в основном поступает из Греции. В отличие от обычного сладкого вкуса меда, сосновый мед имеет горьковатый вкус с сильным ароматом и очень богат минералами и белками.

  • Кислый мед

    Sourwood Honey - это светлый, нежный медовый сорт меда с карамельным вкусом.В то время как многие находят его вкус кислым, его заядлые последователи считают его таким же сладким и ореховым, как и любой другой доступный сорт меда.

  • Шалфей мед

    Светлый и насыщенный шалфейный мед в основном производится в Калифорнии. Шалфейный мед обладает свойством очень медленно гранулироваться и обычно используется для смешивания с другими видами меда, чтобы замедлить процесс гранулирования.

    Его мягкий, но восхитительный вкус также делает его очень популярным среди потребителей.

  • Тупело Мед

    Один из самых лучших медов, когда-либо производимых, Tupelo Honey или «Южное золото», как его обычно называют, производится на болотах юго-востока США. Обычно он светло-золотистого или янтарного цвета со слабым зеленоватым отблеском и мягким характерным вкусом.

    Мед Тупело - один из самых сладких сортов меда благодаря высокому содержанию фруктозы и его способности не гранулироваться, как большинство других видов меда.

  • .

    Откройте для себя преимущества меда

    Вот виды меда, изучаемые на этом сайте:

    • Мед из акации (он же мед черной акации)
    • Мед из акации и манги
    • Мед из люцерны, он же мед из люцерны
    • Миндальный мед
    • Анзерский мед
    • Австралийский коробочный мед
    • Австралийский эвкалиптовый мед: речная красная камедь, синяя камедь, мессмат и так много других.
    • Мед авокадо
    • Башкирский мед
    • Липа - липовый - липовый мед
    • Мед Берринга
    • Мед буковый
    • Ежевичный мед
    • Черничный мед
    • Мед бурачника
    • Гречишный мед - самый мощный антиоксидантный мед!
    • Мед из конопли
    • Рожковый мед
    • Каштановый мед
    • Цитрусовый мед
    • Клеверный мед
    • Кофейный мед или мед Coffea Arabica
    • Кориандровый мед
    • Хлопковый мед
    • Одуванчиковый мед
    • Дурианский мед
    • Эвкалиптовый мед
    • Мёд молочай (он же молочай или дагмус)
    • Эльфийский мед
    • Фенхель
    • Пиплерейный мед
    • Галниковый мед
    • Геламный мед / мед малелеуки
    • Вересковый мед
    • Гималайский красный мед
    • Медовый росистый мед
    9000 • Хорихаунд • Мед Икария
    • Мед Джара
    • Мед Джарра
    • Мед Канука
    • Мед Келулута, также известный как мед тригона (мед отдельно)
    • Лавандовый мед
    • Мед кожевенного дерева
    • Мед LifeMel
    • Мед Лонган
    • Мед Махариши
    • Мед Манука
    • Мятный мед (Mentha Honey)
    • Бешеный мед
    • Мед Metcalfa
    • Мед моринги
    • Мед нима
    • Мед нони
    • Мед орегано
    • Пальметто мед
    • Мед фацелия
    • Сосновый мед
    • Ананасовый мед или ненас мед
    • Рапсовый мед
    • Мед рододендрона
    • Розмариновый мед
    • Мед каучукового дерева
    • Шафрановый мед
    • Шалфейный мед
    • Сахарский мед
    • Сидрский мед • Еловый мед
    • Кислый мед
    • Мед из клубничного дерева
    • Подсолнечный мед
    • Тимьяновый мед
    • Токсичный мед
    • Туалангский мед
    • Тупело-мед
    • Мед гадюки

    Существует несколько классификаций меда в зависимости от: ботанического происхождения (цветочный или растительный источник), разновидности цветков, географического / топографического региона, производства, способа обработки, типа пчел.

    A) Согласно своему ботаническому происхождению, мед может быть сделан из нектара цветов или медвяной росы.

    Цветочный мед:

    Нектар секретируется нектаром цветов. Это сахарный раствор с концентрацией от 5 до 80%. Для пчел ценность растения определяется количеством сахара, выделяемого растениями. Пчела предпочитает нектар с более высоким содержанием сахара, около 50%, и не будет собирать корм, если оно ниже 5%.

    Концентрация сахара зависит от многих различных факторов, таких как:
    - температура: оптимальная температура от 10 до 300 ° C
    - ветер: сильный ветер уменьшает секрецию нектара
    - дневное время: максимальная секреция в полдень и ранняя половина дня
    - влажность: при повышенной влажности чем выше, тем больше нектара, но - концентрация сахара меньше.
    - почва: подходящая почва для определенных цветов приводит к увеличению количества пыльцы
    - сезон: солнце оказывает сильное влияние на цветение цветов и, следовательно, на их пыльцу.

    Мед падевый:

    (также известный как лесной мед или пихтовый мед)
    Существуют насекомые, сосущие растения, такие как Hemiptera, в основном тли (см. Рисунок), которые проникают в листву или другие части растения и питаются соком. Проглоченный сок проходит через кишечник, а излишки выделяются в виде капель росы.Эти капельки собираются пчелами.
    Медвяная роса выращивается на деревьях, особенно хвойных, а также на хлопчатнике, люцерне (люцерне), подсолнечнике.

    Медовая роса имеет разную концентрацию сахара, варьирующуюся от 5 до 60%, в основном содержащую сахарозу и высшие сахара, такие как олигосахариды, и другие количества аминокислот, белков, минералов, кислот, витаминов. Кроме того, у пади есть клетки водорослей и грибов. Пчелы собирают капли, добавляют ферменты из своих надпочечников и переносят их своими мешочками в колонию.Здесь он следует по тому же циклу, что и с нектаром. Прочтите здесь, как делают мед.
    Расход пади зависит также от погодных условий.

    Мед медовая роса не такой сладкий, как нектарный мед, имеет очень темно-коричневый цвет и редко кристаллизуется. В мире есть очень известные места с большим производством пади: Шварцвальд в Германии, гора Тара в Сербии, Северная Калифорния, Италия (см. Мед Меткальфа), Греция (известная своим сосновым медом), Румыния, Новая Зеландия (буковый лес). мед).

    B) По типу цветков бывают одноцветные и многоцветковые.

    Моноцветный (он же одноцветный) мед

    Существует большое разнообразие цветов, поэтому мед не может быть полностью таким же, как другой. Тем не менее, мы можем классифицировать мед, сделанный из одного типа цветов, но, поскольку их очень много, большинство из них имеют только местное / региональное значение. В Европе насчитывается более 100 видов растений, производящих однотонный мед. Но есть также некоторые виды меда, которые широко известны и коммерциализируются, например, липовый (похожий во всем мире) и акациевый (Robinia pseudocacia), пихтовый и сосновый мед.
    Основные монофлоры меда состоят из: акации, эвкалипта, пихты, ели, вереска, лаванды, липы, липы, флердоранжа, сосны, рапса, розмарина, подсолнечника, сладкого каштана, тимьяна, белого клевера. (см. ссылки вверху в списке)

    Полифлерный (также известный как многоцветковый) мед или мед полевых цветов

    Цена на этот вид меда ниже за счет более простого способа его производства. В нем сочетается пыльца разных цветов, в результате получается мед с более богатым вкусом и более широким терапевтическим применением.

    C) В зависимости от географического / топографического региона происхождения существует множество специфических медов

    Повсюду встречаются однотонные региональные меды местного значения.

    D) По данным производства и обработки

    Есть
    - Мед экстрагированный, полученный центрифугированием очищенных сот (конечно, без расплода). Так производится большая часть меда.
    - Пресс для меда, полученный прессованием сот.
    - Слитый мед, полученный путем слива очищенных сот.
    - Процеженный мед, полученный путем пропускания его через сетчатый материал для удаления твердых частиц (кусочки воска, прополиса и других дефектов) без удаления пыльцы, минералов или ферментов. Обычно так обрабатывают органический мед.
    - Пастеризованный мед, процесс, при котором мед нагревают до температуры 161 ° F (72 ° C) или выше. Пастеризация разрушает дрожжевые клетки, а также разжижает любые микрокристаллы в меде, таким образом задерживая кристаллизацию. Однако чрезмерное нагревание портит мед, уменьшая и увеличивая уровень токсина, называемого гидроксиметилфурфуролом.Тепло также делает естественный цвет меда темнее и изменяет вкус и аромат.
    - Мед фильтрованный. Процесс фильтрации направлен на удаление всех или большей части мелких частиц, пыльцевых зерен, пузырьков воздуха или других материалов, обычно находящихся в суспензии. Для этого мед нагревают до 150–170 ° F (66–77 ° C), чтобы он мог пройти через фильтр. Отфильтрованный мед очень прозрачен и не так быстро кристаллизуется, что делает его идеальным для использования на полках супермаркетов. Это причина, по которой мы все можем прочитать на этикетке «чистый мед» или «чистый мед».
    - Мед, обработанный ультразвуком. Это представляет собой альтернативу пастеризации без процедуры нагрева. Дрожжевые клетки разрушаются, что предотвращает кристаллизацию меда.
    - Мед со сливками: также называемый взбитым медом, пряденным медом, сбитым медом, засахаренным медом, медовой помадой и медом со сливками (в Великобритании), обработанный таким образом, чтобы он не кристаллизовался. В результате получается мед с гладкой, легко растекающейся консистенцией.
    - Мед сушеный. Это мед без влаги, в полностью твердых, нелипких гранулах.Он также использует добавки, такие как вещества, предотвращающие слеживание (также используются в поваренной соли).

    · Что такое натуральный мед?
    · Органический мед по сравнению с обычным медом
    · В чем разница между чистым медом и сырым медом?
    · Как проверить настоящий мед

    E) Согласно процедуре обработки

    Есть:

    - Мед нормальный, мед в жидком и / или кристаллизованном состоянии.
    - Мед сотовый, мед хранится и продается в запечатанных целых сотах.
    - Кусочек меда, состоящий из меда с одной или несколькими сотами

    F) По разным видам пчел

    Практически весь мед, продаваемый на наших рынках, производится Apis Mellifera.Это европейский вид медоносных пчел (последние новости говорят, что на самом деле они происходят из Африки!). Есть страны, где другие виды пчелиного пчела тоже производят очень хороший мед.

    - В Китае есть несколько пчел Apis Cerana, и мед производится в больших количествах, и мед аналогичен тому, который производится хорошо известным Apis Mellifera.

    - В тропической Азии есть 3 вида Apis, производящих мед: Apis cerana, Apis Dorsata, Apis Florae.

    - Мед, производимый видом безжальных пчел, называемых Meliponae, в основном в Африке, Средней и Южной Америке и Океании.По сравнению с обычным медом, этот мед имеет более высокое содержание воды, кислотность и электропроводность, более низкую диастазную активность и содержание сахара. Также высокая целебная сила.

    - Apis Laboriosa (см. Рисунок), гигантская гималайская пчела (самая большая социальная пчела в мире). Клетки сот в пять-десять раз длиннее, чем у нашего Apis mellifera, размер которых едва превышает полдюйма. Говорят, только 7 укусов смертельны.

    ****************************

    ******************* *********

    Ссылки:
    Стефан Богданов, Bee Product Science, www.bee-hexagon.net
    http://en.wikipedia.org/wiki/Honey
    источник изображения wikimedia commons

    .

    Мед: преимущества, использование и свойства

    Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

    Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

    Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

    Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

    Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

    Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

    Краткие сведения о меде

    • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
    • Применяется в медицине более 5000 лет.
    • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
    • Не давайте мед детям до 12 месяцев.

    Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

    1) Заживление ран и ожогов

    Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

    Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

    Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

    Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

    Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

    2) Сокращение продолжительности диареи

    Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он уменьшает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

    Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

    3) Предотвращение кислотного рефлюкса

    Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

    Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

    4) Борьба с инфекциями

    В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

    Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом Манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

    Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

    Доктор Дженкинс заключил:

    «Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.”

    Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

    Исследование, опубликованное в журнале « Pediatrics », в котором мед сравнивался с плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

    «Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и проблем со сном у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

    В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

    Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

    5) Облегчение симптомов простуды и кашля

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

    Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

    Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

    Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

    6) Замена добавленного сахара в рационе

    Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

    Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что увеличивает риск высокого кровяного давления и диабета.

    Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

    Мед использовался для лечения множества болезней и травм.

    Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

    Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

    Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

    Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

    Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

    До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

    Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

    Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

    Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

    Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

    Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

    • Фруктоза : 38,2 процента
    • Глюкоза : 31,3 процента
    • Мальтоза : 7,1 процента
    • Сахароза : 1,35 процента Вода
    • 9010 : 17.2 процента
    • Высшие сахара : 1,5 процента
    • Зола : 0,2 процента
    • Прочее : 3,2 процента

    Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

    Физические свойства меда зависят от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

    Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

    Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

    Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

    Вот несколько быстрых советов по включению меда в рацион:

    • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
    • Добавьте мед в кофе или чай.
    • Полить медом тосты или блины.
    • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
    • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и полейте арахисовым маслом.

    Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

    При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

    Общий режим питания человека очень важен для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

    Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

    Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

    Однако мед обладает рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

    .

    различных видов меда и их преимущества

    Поиск
    • Дом
    • Категории
      • Столовые приборы
        • Ножи
      • Выпечка и посуда
      • Приборы
      • Бар и напитки
      • Очистка
      • Еда
      • Мебель
      • Гаджеты и инструменты
      • Хранилище
    • Блог
    • О компании
    • Связаться