Рахат лукум чем полезен


польза и вред для организма

О восточных сладостях мечтает каждый сладкоежка. Наиболее распространенное восточное лакомство – рахат-лукум.

 

Из чего делают рахат-лукум

В его составе присутствуют такие компоненты: сахарный песок, патока, мука, крахмал и орехи. Рахат-лукум это не только изысканный десерт, доставляющий невероятное удовольствие настоящим сластенам, а также он является сладостью, при употреблении которой поднимается настроение и улучшается самочувствие.

В переводе с турецкого «рахат» – это наслаждение от еды, а «лаком» – десертный кусочек. Считается, что рахат-лукум появился на Балканском полуострове. По утверждениям историков, в первый раз десерт изготовил придворный кондитер в Стамбуле еще в 18 веке. Легенда гласит, что рахат-лукум был изобретен и представлен сладострастному султану, который очень любил женщин. Способность к повышению потенции и насыщению тела силой для занятия любовью считают одной из заслуг десерта. Кондитера звали Али Хаджи Бекир. Достопочтенный султан являлся сладкоежкой. Как-то раз у него сломался зуб при поедании твердых леденцов, и он впал в невероятную ярость. Кондитеру пришлось придумать новый десерт буквально за ночь. По другой версии, этот султан являлся большим любителем женщин и был хозяином многочисленного гарема. Чтобы всячески ублажать и баловать своих жен, султан заставлял своих слуг придумывать новые сладости.

Хаджи Бекир сделал своих потомков богачами, они открыли лавку и торговали сладостями. В 19 веке они привезли рахат-лукум на выставку в Брюсселе. Десерт стал обладателем золотой медали и завоевал Европу, получив большое распространение. Даже в Англии стали употреблять этот десерт при знаменитом чаепитии в пять часов.

В наши дни рахат-лукум производят 50 стран во всем мире. Название вида зависит от продуктов, из которых он изготовлен. Рахат-лукум бывает:

  1. Белым (используют классическую рецептуру с водой, крахмалом и сахаром.).
  2. Фруктовым (во время изготовления добавляют к сахару плодовый сок или пюре).
  3. Ореховым (или с добавлением сухофруктов, цедры и т.д.).
  4. Лепестковым (так называют лукум с добавлением лепестков цветов, например, роз).
  5. Медовым (в нем традиционный сахар заменяют медом).
  6. Инжирным (инжир дополняет десерт новыми вкусовыми нотками).

 

Химический состав и калорийность

Рахат-лукум имеет такой химический состав (данные указаны из расчета на 100 г):

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 79,4 г.

Энергетическая ценность десерта – 316 калорий (это в обычном). Если в нем присутствуют добавки, то его калорийность меняется. Так, в лукуме с фундуком уже 386 ккал, с арахисом – 398, в фруктовом – 411, в розовом – 330, с грецкими орехами – 373.

При добавлении в рецептуру меда и орехов рахат-лукум становится источником витамина Е. Ягоды и фруктовый сок наполняют лукум минералами и витаминами.

Чем полезен рахат-лукум

То что рахат-лукум очень калорийный, не делает его вредным продуктом. Наполнение его глюкозой делает его даже полезным для организма.

  1. Глюкоза налаживает сердечную деятельность, работу мозга, усиливает выработку эндорфинов (гормонов настроения и работоспособности). Еще одно свойство глюкозы – это улучшение перистальтики кишечника и благотворное влияние на состояние волос и ногтей.
  2. К неожиданной пользе рахат-лукума можно отнести повышение иммунитета. Соединение глюкозы и крахмала вырабатывает вещество, которое помогает человеку в борьбе с простудами и вирусами.
  3. Основную пользу приносят дополнительные ингредиенты, которые добавляют в десерт. Лукум с кусочками апельсина и лимонной цедрой поможет излечиться при простуде. Добавление меда способствует улучшению качества крови и нормализации процессов пищеварения.
  4. Рахат-лукум рекомендуют употреблять людям, занятым умственным трудом. Этот десерт способствует стимулированию нейронов мозга, благодаря чему повышается концентрация внимания и улучшается память.
  5. С древности и до наших дней люди наделяют рахат-лукум свойствами афродизиаков. С помощью него раскрывается женская сексуальность и привлекательность.

Можно ли рахат-лукум при беременности

При беременности будет разумным отказаться от употребления большого количества восточных сладостей. Но если уж сильно хочется, то можно скушать пару ломтиков. Внимательно смотрите на состав десерта, среди добавок нужно исключить цитрусовые, а также яркие красители.

При отсутствии непереносимости на какой-нибудь ингредиент лукума (крахмал или сахар) наслаждаться этим десертом можно на протяжении всей беременности. Восточные сладости (зефиры, мармелады) полезнее различных конфет, тортов и пирожных. Если хочется, можно съесть парочку кусочков, это не повредит ни маме, ни малышу.

Рахат-лукум при грудном вскармливании

Когда женщина кормит грудью, ее жизнь становится трудной, ведь ей нужно отказаться от сладостей, так как они могут плохо отразиться на состоянии грудничка, особенно на первых месяцах жизни. В связи с тем что при производстве рахат-лукума используют в основном натуральные ингредиенты, то его можно включать в питание кормящей матери в небольших количествах.

Можно ли есть рахат-лукум при похудении

В связи с тем что рахат-лукум имеет довольно большую калорийность, то не стоит употреблять больше 50 грамм в день. При желании сбросить лишний вес стоит совсем воздержаться от этого десерта. Большое количество сахара в его рецептуре провоцирует нарушение обмена веществ, что ведет к жирообразованию и увеличению тела.

Вред и противопоказания

Злоупотребление рахат-лукумом может послужить развитию таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет и ожирение. В организме сладость преобразуется в жировую ткань, которая проникает во внутренние органы и под кожу.

Компоненты рахат-лукума блокируют работу желез внутренней секреции, способствуют нарушению выделения ферментов пищеварения, которые продуцируют желудок, поджелудочную железу, кишечник. Они способствуют разрушению зубной эмали. Если у человека есть хронические заболевания или он ведет малоподвижный образ жизни, то ему лучше отказаться от этого десерта.

 

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

После изобретения этого десерта в 18 веке его рецепт не меняется по сегодняшний день. По традиции сладость готовят в течении двух дней. Главным секретом готовки является постоянное и тщательное перемешивание.

Белый рахат-лукум: рецепт

  • Время на готовку – 1 час.
  • Порции – 6.
  • Энергетическая ценность – 350 ккал на 100 г.
  • Назначение – десертное блюдо.
  • По степени трудности приготовления – низкая.

Компоненты: 7 ст. ложек сахара, 75 мл взбитых сливок, 7 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, 100 г кокосовой стружки, орехи (миндаль).

Приготовление рахат-лукума:

  1. Смешать в большой емкости сахар, манную крупу и молоко. Варить смесь на небольшом огне до тех пор, пока не загустеет.
  2. После того как смесь остынет до комнатной температуры, влить сливки, которые предварительно взбить.
  3. Убрать смесь в холодное место.
  4. Через 40 мин., когда смесь остынет, взять ложку, смочить ее в воде и разделить массу на кусочки. Обмакнуть в кокосовую стружку и выложить на блюдо, сверху посыпать орехами.

Рахат-лукум классический

  • Время для приготовления – 1 час.
  • Итог – 6 порций.
  • Энергетическая ценность – 389 ккал на 100 г.
  • Назначение – угощение гостей.
  • По трудности приготовления – низкая.

Компоненты: орехи – 120 г, полтора стакана воды, сахарный песок – 480 г, лимонная кислота, крахмал – 55 г.

Процесс готовки:

  1. Для начала подготовить орехи (фундук, арахис – 120 г). Пожарить на сковороде без масла около пяти минут.
  2. В кастрюле смешать воду (полтора стакана), сахарный песок (480 г) и половину пачки лимонной кислоты (4 г). Перемешивать до полного растворения крупинок.
  3. Когда начнется бурление, уменьшить огонь до минимума и продолжать помешивать до густой консистенции цвета карамели.
  4. В другой емкости смешать остатки воды, лимонную кислоту и крахмал (55 г). Варить до полупрозрачного состояния на маленьком огне. Влить к этой смеси первый сироп и томить на маленьком огне четверть часа. Ввести орехи.
  5. Затем вылить смесь на пергамент и отправить в холодильник на 7–8 часов.
  6. После застывания нарезать массу на квадратики и присыпать сахарной пудрой.

Тыквенный рахат-лукум

Рахат-лукум, приготовленный из тыквы, – необычный десерт и настоящая палочка-выручалочка для мам. Это блюдо очень понравится маленьким сладкоежкам.

  • Сколько нужно времени – 1 час.
  • Готовность – 8 порций.
  • Энергетическая ценность – 330 ккал на 100 г.
  • Назначение – сладкое блюдо.
  • Степень приготовления – низкая.

Компоненты: сахар – 400 г, мякоть тыквы – 200 г, пару стаканов крахмала, сок половины лимона, воды – 100 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и сахар.
  2. Добавить тыквенную мякоть и кипятить на медленном огне, пока не размягчится.
  3. Дать массе остыть и размолоть при помощи блендера до состояния пюре. Снова поставить на огонь.
  4. Добавить крахмал, растворенный в воде.
  5. Через несколько минут снять смесь с огня и остудить.
  6. Остывшую смесь разделить на кусочки и поместить в холодное место.
  7. Через несколько часов выложить на блюдо, обвалять в пудре.

Морковный рахат-лукум

Так же оценят маленькие сластены и рахат-лукум из моркови. Приготовить его совсем не сложно.

  • Время готовки – 1 час.
  • Объем угощения – 8 порций.
  • Энергетическая ценность – 330 ккал на 100 г.
  • Назначение – десерт.
  • Трудность приготовления – низкая.

Компоненты: 185 г крахмала, 35 г цедры лимона, 80 мл воды, 150 г грецких орехов, 500 г моркови, 90 г стружки кокоса, 150 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, просушить полотенцами, натереть на мелкозернистой терке.
  2. В емкости перемешать с водой и сахарным песком. Варить на маленьком огне, обязательно все время помешивая, иначе морковь может пригореть.
  3. Через 15 минут добавить цедру лимона и измельченные орехи, а также крахмал, разведенный в холодной воде до густоты сметаны.
  4. Варить три минуты.
  5. Застелить противень с небольшими бортиками пергаментом и вылить в него сладкую смесь.
  6. После остывания проделать отверстия зубочисткой, накрыть и вынести в холодное место для полного застывания на 7 часов.
  7. Нарезать на кусочки, обвалять в крахмале, обсыпать стружкой кокоса.

 

Яблочный рахат-лукум

Совсем не сложно приготовить рахат-лукум из яблок.

  • Приготовление – 1 час.
  • Объем десерта – 8 порций.
  • Энергетическая ценность – 280 ккал на 100 г.
  • Назначение блюда – десерт.
  • Степень готовки – низкая.

Компоненты: крахмал – 120 г, сахар – 50 г, грецкие орехи – 50 г, яблоки – 4 шт., вода, стружка кокоса.

Приготовление:

  1. В первую очередь сделать повидло из яблок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин. Томить с водой и сахаром в сотейнике.
  2. К ним добавить немного грецких орехов.
  3. Влить в смесь растворенный питьевой водой крахмал тонкой струей.
  4. Постоянно помешивать массу в сотейнике, пока она не станет густой и прозрачной.
  5. Томить смесь на огне около часа, время от времени помешивая.
  6. Убрать в холодильник на 12 часов, разделить на кусочки и обвалять в стружке кокоса.

Рахат-лукум очень хорош с кофе или чаем. Также будет вкусно, если запивать его соком или прохладным молоком.

Рахат-лукум с фисташками

Фисташковый лукум отличается необычным приятным вкусом.

  • Готовность – 1 час.
  • Объем – 7 порций.
  • Энергетическая ценность – 327 ккал на 100 г.
  • Применение – десерт.
  • По степени трудности приготовления – средняя.

Компоненты: 1 стакан воды, 3,5 стакана сахарного песка, 200 г фисташек, 20 г лимонки, сладкая пудра, кокосовая стружка, 1 стакан крахмала, немного корицы.

Процесс готовки:

  1. Растопить сахар с водой на огне, влить растворенный в воде кукурузный крахмал и довести до густоты.
  2. Добавить кислоту.
  3. Фисташковые орешки разложить на противне, залить получившейся массой.
  4. Выставить на холод.
  5. После остывания через несколько часов разделить на ломтики, обвалять в сладкой пудре, потом в стружке кокоса.

Клубничный рахат-лукум

Куски рахат-лукума схожи с мармеладом. Он нравится и взрослым, и детям. Если в рецепт добавить желатин, он придаст десерту тягучесть.

  • Сколько нужно времени – 1 час.
  • Выход продукта – 4 порций.
  • Энергетическая ценность – 164 ккал на 100 г.
  • Назначение – десерты.
  • По сложности приготовления – средняя.

Компоненты: половина лимона, 15 г желатина, 150 г сахарной пудры, 200 г клубники.

Приготовление:

  1. Желатин для набухания всыпать в измельченную блендером клубнику.
  2. Добавить выжатый из лимона сок, пудру, и, не доводя до кипячения, прогреть на маленьком огне.
  3. Остудить и взбивать миксером 5 минут.
  4. Разложить в формы и убрать в холод на 5 часов.
  5. После окончательного затвердения разделить на кусочки, обмакнуть в сахарную пудру.

Шоколадный рахат-лукум

Очень приятен на вкус рахат-лукум с добавлением шоколада. Эти восточные конфеты можно приготовить и дома.

  • Время на готовку – 1 час.
  • Всего продукта – 6 порций.
  • Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 г.
  • Назначение – восточная сладость.
  • По уровню приготовления – средняя

Компоненты: 950 г сахара, сахарная пудра, один лимон, 130 г крахмала, 80 г сухого молока, 110 г темного шоколада, 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отделенные и охлажденные белки взбить до густой пены.
  2. В емкости смешать сахар, молоко, сок лимона и воду. Добавить натертый шоколад.
  3. После добавления взбитых белков смесь поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая.
  4. Тонкой струйкой влить крахмал, растворенный в воде.
  5. По истечении 7 минут перелить массу на противень, выстеленный пергаментом.
  6. Убрать в холодное место на семь часов.
  7. Когда десерт совсем остынет и затвердеет, разрезать на ломтики и обвалять в сахарной пудре.

 

Турецкий рахат-лукум

Рахат-лукум является традиционным турецким угощением. Справиться с его приготовлением под силу даже самой неопытной хозяйке, если не отходить от инструкции.

  • Время для того, чтобы приготовить – 1 час.
  • Готовый продукт – 7 порций.
  • Энергетическая ценность – 398 ккал на 100 г.
  • Назначение – сладкий десерт.
  • По трудности в приготовлении – средняя.

Компоненты: 25 г цедры лимона, 45 г сахарной пудры, 60 г фундука и миндаля, 55 г кукурузного крахмала, 480 г сахарного песка, 0,75 г розового масла, 245 мл воды, 45–50 г меда, 4 г ванилина.

Процесс готовки:

  1. Отлить 145 мл воды и всыпать в нее сахар.
  2. В другой емкости замочить крахмал и смешать его с сахарной массой.
  3. Поставить емкость с этой массой на огонь, через 6 минут убавить нагрев и томить до загустения.
  4. Орехи обжарить на сковороде без масла, остудить до температуры в комнате и добавить к сладкой массе.
  5. Добавить розовое масло, цедру, мед и ванильный сахар. Не прекращая помешивать, довести до однородности.
  6. Застелить пергаментом противень, разлить и разровнять массу.
  7. Убрать для застывания в холодное место на 6 часов.
  8. Когда угощение застынет окончательно, разрезать, обвалять в крахмале, после чего в сахарной пудре.

Чем посыпают рахат-лукум

Обычно рахат-лукум после приготовления обваливают в крахмале, а потом, после встряхивания, сахарной пудрой (так же ее можно предварительно смешать с кокосовой стружкой). Именно из-за этого посыпка становится сладкой.

Как хранить рахат-лукум

Для хранения рахат-лукум заворачивают в пищевую бумагу и помещают в сухое, прохладное месте. Для хранения категорически не подходит пленка или фольга, так как в них образовывается влага. Сладость необходимо хранить так, чтобы жара или влажность не испортили вкусовые свойства. Если выложить сладость в специальный контейнер, который закроет доступ воздуха, и поместить в холодильник или другое прохладное место, то ее можно хранить полгода.

Можно ли есть рахат-лукум в пост

Большинство восточных сладостей в дни Великого Поста может заменять не разрешенные для поедания выпечку и сласти, приготовленные с коровьим молоком, маслом, яйцами. В рахат-лукуме все ингредиенты – растительного происхождения. Орехи, сахарный песок и крахмал, которые находятся в рецептуре десерта, разрешены в дни поста. Так что рахат-лукум можно кушать в пост. Только не стоит им увлекаться.

Более важно не то, что вы кладете в рот, а что за слова из него вылетают. Не страшно съесть что-то запретное, важно содержать в чистоте свои мысли и чувства. Еда лишь на втором месте. Сердце – на первом.

Факт: интересным фактом о рахат-лукуме является его использование еще со времен Древнего Рима как антисептического и обезболивающего средства при ангине. Древние лекари рекомендовали его своим пациентам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото рахат-лукума

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Что такое рахат-лукум? | Турецкий магазин

Некоторые из вас могут подумать; «Конечно, все знают, что такое рахат-лукум!» Правильно? Ну да, вы - это правильно. Вид. Большинство людей распознают «рахат-лукум», имеют представление о том, что это такое, и могут, по крайней мере, описать его примерно так: «Эти сладкие-ароматные-мягкие конфеты из Нарнии». Часто добавляя к своему расплывчатому описанию восхитительных конфет «Я люблю розовые и лимонные рахат-лукумы», они уже знакомы.

Но давайте будем честными, в наши дни и век осведомленности о еде, когда нам постоянно напоминают о том, что именно входит в процесс приготовления наших продуктов и их путь к нашим тарелкам, это не очень точное описание. Это также не отдает должное национальному достоянию, которое теперь почти стало частью турецкой идентичности за пределами Турции, синонимом чего-то хорошего, что можно получить из Турции.

Итак, что такое рахат-лукум? И как он стал известен во всем мире? Отложив в сторону все каламбуры и семантику, и погрузившись в реальную историю рахат-лукума, мы узнаем интригующую историю о том, как этот простой, но восхитительный рецепт смог покорить сердца и сладкоежек во всем мире.

Во-первых, «миф о рахат-лукуме».

Миф о рахат-лукуме

Есть несколько историй об истории рахат-лукума. Первый и самый популярный, а также один из самых мифических случаев, когда османский султан гневно вызвал своего ekercibaşı (шеф-кондитер) на императорских кухнях во дворце Топкапы и приказал ему приготовить сладкое лакомство, успокаивающее горло, а не сильно на зубе после того, как он порезал зуб леденцом. И все же этот рассказ, а также менее упоминаемый достойный рассказ о другом султане (или, кто знает, мог быть тот же самый), нес с собой рахат-лукум, чтобы ухаживать за дамами.Как бы забавно ни было представить, как султан жарит своих кухонных сотрудников над леденцами или ухаживает за потенциальными любовниками конфетами, эти противоречивые сведения далеки от истины из-за отсутствия задокументированных исторических отчетов и широко оспариваются среди турецких историков и считаются мифом.

Наложницы после того, как их соблазнили прелести султана?

Однако этот деликатес действительно существует уже много веков. Мастерство получения нужной густой консистенции передавалось из поколения в поколение, сохраняя верность традиционным рецептам, ингредиентам и методам, совершенствуясь с более чем 100 различными вариантами вкусов.На этот раз все задокументировано.

Настоящий рахат-лукум

Самый старый и наиболее хорошо задокументированный рассказ о рахат-лукуме восходит к анатолийскому мужчине по имени Бекир Эфенди, позже названному Хаджи Бекир после завершения своих паломнических обязанностей. Хаджи Бекир перебрался в Стамбул, чтобы в 1777 году основать свою теперь уже легендарную кондитерскую, которая до сих пор стоит в районе Бахчекапы. Фактически, этот самый первый магазин Хаджи Бекира и его, обслуживающего османскую мать с двумя ее маленькими детьми, был предметом акварельной живописи Амадео Прециози, мальтийского художника, известного своими картинами Османской империи и Балкан в 18 и 19 веках. век.В настоящее время картина выставлена ​​в Лувре в Париже.

Картина Презиози с изображением Хаджи Бекира.

Мягкие и ароматные лукумы Hacı Bekir быстро стали популярными среди местных жителей, и вскоре слухи достигли дворца. Вскоре он был назначен ekercibaşı (шеф-кондитер) Императорских кухонь дворца Топкапы, который устраивал ежедневные праздники для жителей дворца, включая королевскую семью и видных дипломатов Османской империи в Стамбуле.С тех пор рецепт рахат-лукума от Хаджи Бекира завоевал бесчисленное количество наград как дома в Турции, так и за рубежом в Европе, который украшал стены его магазина вместе с брендом, вдохновленным османским барокко, на протяжении почти 300 лет.

Логотип Hacı Bekir. Авторские права Hacı Bekir Şekerleme Ltd. Şti.

Lokum «Рахат-лукум» в Европе

Рахат-лукум известен среди турок и большинства ближневосточных культур как Lokum ( от арабского слова османского турецкого языка rahatü'l-hulkum , что означает «облегчает горло или успокаивает»). горло').

С наплывом европейских путешественников в экзотические страны Османской империи в начале 19 века путешественники познакомились с Лукумом в Стамбуле и принесли с собой коробки с кусочками удовольствия. Однако термин рахат-лукум был придуман британскими купцами, которые первыми импортировали маленькие кусочки мягких конфет, покрытых сахарной пылью, на берегах Великобритании, по мере того, как ее слава росла. В конце концов, Lokum стал популярным среди европейской элиты как редкое и дорогое лакомство, доступное только тем, кто находится в правильных кругах.

Листовка "Рахат-лукум" 1880 года. Изображение любезно предоставлено Советом Британской библиотеки.

Итак, рахат-лукум вошел в популярную западную литературу в 1800-х годах и появился во многих дневниках тех, кому посчастливилось наткнуться на эти «комочки восторга». Фактически, намного раньше, чем популярный роман К. С. Льюиса, Хроники Нарнии, в книге Тайна Эдвина Друда, Чарльз Диккенс упоминает о лукуме как Роза Бад упоминает магазин «Lumps of Delights» для Эдвин, уточняя «турецкую конфету, сэр».

Многие другие известные путешественники делятся своими впечатлениями о сладостях, среди которых американский военно-морской врач Джеймс де Кей отмечает в своих мемуарах о своем визите в Турцию в первой половине XIX века:

. . . восхитительная пастообразная масса, которая тает во рту и оставляет после себя ароматный привкус. Как нам известно, его получают путем смешивания меда с густым соком свежего винограда, и турки, которые его высоко ценят, называют его rahat locoom или «прижаться к горлу» - живописное название, которому оно, кажется, справедливо.

Французский художник-путешественник Претекстат-Леконт изучал турецкое искусство и ремесла, а также кухню во время своего пребывания в Стамбуле и, вероятно, имеет наиболее подробный отчет о традиционных способах создания лучшего лукума. Вы можете найти его отчет об аутентичном рецепте рахат-лукума в нашем блоге.

Оглядываясь назад, британские торговцы не могли бы придумать лучшего названия для вкусного лакомства, которое мы теперь привыкли называть рахат-лукумом.

Что такое рахат-лукум?

Основными ингредиентами рахат-лукума являются кукурузный крахмал , сахарная пудра и различные масла и ароматизаторы вместе с любыми сухофруктами или орехами по вкусу. Большинство современных итераций также используют желатин в качестве закрепляющего агента, и вы найдете множество рецептов, которые рекомендуют его использование, это кощунственно для любого ремесленника, который занимается изготовлением настоящего рахат-лукума традиционным способом.Вы можете добиться идеальной текстуры только с помощью этого традиционного метода, в результате чего наслаждение постепенно тает, поскольку оно успокаивает свой путь к горлу, медленно высвобождая небесную смесь ароматов из масел и фруктов.

Как готовится рахат-лукум?

Секрет рахат-лукума заключается в трудном процессе медленного кипячения кукурузного крахмала и сахарного сиропа на медленном огне в течение нескольких часов, в результате чего получается густое желе, похожее на липкие кусочки ароматных конфет. Затем мягкую смесь желе нарезают небольшими кубиками и присыпают сахарной пудрой.Чтобы получить идеально мягкий, исчезает во рту лукум, вам понадобится этот особый рецепт рахат-лукума, описанный французским путешественником, который на самом деле был свидетелем его приготовления на императорских кухнях.

Выливание вязкой гелевой основы на сахарную пудру. Нарезать тонкими полосками и кубиками.

Ароматы рахат-лукума

В настоящее время доступно множество вкусов, самые традиционные и самые старые - это рахат-лукум со вкусом розовой и апельсиновой воды.Лакомства турок покрыты слоями измельченных орехов, наиболее популярными из которых являются жареные фисташки, фундук и кокосовая стружка, добавленные в смесь и скатанные слой за слоем, чтобы создать впечатление суши.

Ассорти из лукума на Гранд базаре.

Существует более сотни разновидностей и комбинаций рахат-лукума (возможно, даже больше, включая ограниченный выпуск или сезонные ароматы, которые в основном готовятся в месяцы Рамадана). Самыми популярными ароматами рахат-лукума являются роза, лимон, апельсин, гранат, мята, мастика, фисташки, лесной орех, грецкий орех и сливки.Совсем недавно рахат-лукум в шоколаде, а также другие экзотические ароматы, такие как кофе, также приобрели популярность.

Как лучше всего наслаждаться рахат-лукумом

Рахат-лукум в Турции в основном употребляют в умеренных количествах и по особым случаям, как это принято, чтобы подарить рахат-лукум к радостным событиям, таким как рождение новорожденного, посещение друзей и родственников во время праздничные месяцы Рамадана.

Однако турецкий кофе также является поводом для турок, и этот повод часто сопровождается роскошным рахат-лукумом.Турецкий кофе обычно подается с кубиком или двумя фисташками двойной обжарки в большинстве заведений и домашних хозяйств. До и после кофе принято есть лукум, каждый раз промывая палитру водой.

Но, на самом деле, для меня нет лучшего способа насладиться лукумом, чем за чашкой хорошего турецкого кофе в хорошей компании на берегу Босфора. Какой вкус вам больше всего нравится и как вам нравится ваш? Расскажите нам в комментариях ниже!

Босфор - Девичья башня.

Купите наш ассортимент настоящих лукумов.

.

7 полезных сведений о рахат-лукуме (лукум) | Еда и напитки | Блог

Самый сладкий представитель Турецкой кухни , лучший подарок, лучший компаньон с кофе , ностальгия из детства, повод любить праздники; да ты прав! Речь идет о турецком лукуме. Вот факты, которые вы должны знать о лукуме, который насчитывает сотни лет и является важной частью османской кухни.

История рахат-лукума

Рахат-лукум, который был важной частью дворцовой кухни в османский период, имеет сотни лет истории. Сладкая абхиса, которую часто употребляли сасаниды, правившие в Персидской империи между 226 и 652 годами до нашей эры, хотя и не достоверно, но известна как корень рахат-лукума. Лукум сначала назывался «рахат уль-хулкюм» на арабском языке, что означает «успокаивать горло», но со временем он превратился в «приятное наслаждение».И, наконец, на современном турецком языке он получил название «лукум».

Его признание в Анатолии началось с 15 века. Он стал самым популярным в 17 веке. В 18 веке путешественники привезли лукум в Европу и представили его как «рахат-лукум». Лукум также приобрел здесь популярность. Массовое производство в Османской империи началось в 1777 году. Сначала его смешивали с медом, фруктовым сиропом и мукой. С изобретением крахмала и сахара-рафинада аромат изменился до сегодняшнего дня.

Как делают рахат-лукум?

Лукум изготовлен из лимонной кислоты, сахара, крахмала, пищевого красителя и ароматизатора. Сахар кипятят в воде до полного растворения. Лимонную кислоту и крахмал оставляют растворяться в отдельных чашках. Затем лимонную кислоту и крахмал смешивают с сахарной водой. Некоторое время варится. Ложкой проверяют смесь, липкой ли она консистенции, и выдерживают в крахмалистых чашках 20 часов. На последнем этапе его формуют на жестком полу и упаковывают.

Разновидности лукумов

Есть много видов лукума в зависимости от вкуса, стиля производства и места производства. Вот некоторые из разновидностей рахат-лукума: куш лукум, лукум из фундука, лукум из грецких орехов, лукум двойной обжарки, лукум с фисташками, кокосовый турецкий лукум, сливочный лукум, фруктовый мини-турецкий лукум, лимонный лукум, мятный лукум, гранатовый лукум, фисташковый кроквант лукум, гранат с фисташковым лукумом, шафран с гранатовым лукумом, атом лукум, лепесток розы с гранатом и фисташковым лукумом и шоколадный лукум.

Пищевая ценность лукума

В зависимости от используемого ингредиента меняется питательная ценность и определяются средние значения. В 100 г лукума: 89,28 г углеводов, 0,12 г белка, 0,19 г жира, 0 г клетчатки, 0 мг холестерина, 19 мг калия, 5 мг кальция и 0,1 мг железа.

Преимущества Lokum

Известны десятки преимуществ лукума. Вот основные моменты рахат-лукума:

  • Помогает уменьшить тонзиллит.
  • Его углеводы полезны при заболеваниях почек.
  • Замечательный лекарь от фурункулов и язв.

Как обслуживается лукум?

Еда и сладости в турецкой кухне имеют несколько форм подачи. Это касается и лукума. Помимо носового платка, лукум также подают с обычным, средним или сладким турецким кофе.

Слишком много лукума, это вредно?

Как и все, слишком много лукума вредно.Лукум - это здоровая и натуральная пища, содержащая углеводы, крахмал и сахар. Чрезмерное употребление лукума может вызвать нарушение пищеварения этих компонентов, в результате чего образуется печеночное масло. Это означает увеличение веса. Поэтому не следует употреблять лукум чрезмерно.

.

Все о рахат-лукуме от А до Я

Рахат-лукум - один из традиционных вкусов турецкой кухни, он также имеет значительный культурный мотив. Рахат-лукум можно съесть на застолье после рамадана, в особые дни, церемонии или с кофе по-турецки. Вот все, что вам нужно знать о рахат-лукуме от а до я.

История рахат-лукума:

История рахат-лукума, который является одним из важнейших ароматов османской кухни, восходит к довольно старым временам.«Абхиса» - это десерт, который ели сасаниды, правившие в Иране между 226 и 652 годами до христианской эры. Предполагается, что в основе рахат-лукума лежит абхиша.

«Рахат-уль хулкум» использовался в период Османской империи, что означало облегчение горла. В Анатолии восторг возник в 15 веке. Быть известным повсюду в Анатолии и полностью войти в турецкую кухню пришлось на 17 век. Первое массовое производство рахат-лукума, которое было известно в Анатолии и распространилось по всему миру европейскими путешественниками, было произведено в 1777 году.

«Восторг» раньше производили путем добавления меда, фруктового сиропа и муки. После этого в кухни вошли крахмал и сахар-рафинад, и вкус наслаждения изменился. В настоящее время производится множество различных видов лакомств.

Способ приготовления рахат-лукума

Рахат-лукум готовится путем смешивания сахара, крахмала, пищевого красителя, лимонной кислоты и ароматизатора. Чтобы приготовить рахат-лукум, требуются мастерство и способности. Вот способ приготовления рахат-лукума:

  • Сначала сахар помещают в горячую воду до полного растворения.
  • Лимонный раствор и крахмал ждут в другой емкости, пока они не растворятся.
  • Смешайте смесь лимонного сока и крахмала с подслащенной водой, затем немного потушите их.
  • Время закипания и консистенция смеси - на усмотрение мастера.
  • Жидкая смесь разлита в чугунных горшках.
  • На завершающем этапе изыскам придают формы и обертывают.

Виды лакомств

В каждом регионе Турции есть свои изыски.Вот виды удовольствий, которые понравятся разным вкусовым рецепторам:

Рахат-лукум, рахат-лукум с твердой консистенцией, рахат-лукум, рахат-лукум с грецким орехом, рахат-лукум с арахисовым маслом, рахат-лукум с лимоном, рахат-лукум с мятой, рахат-лукум с гранатом, шафран рахат-лукум, рахат-лукум с шоколадом, рахат-лукум с кокосом, и есть так много разных видов наслаждения, о которых мы не можем сказать. Они создают отличный аромат для разных вкусовых рецепторов.

Пищевая ценность рахат-лукума

Пищевая ценность меняется в зависимости от используемого ингредиента и типа лакомства. Пищевая ценность настоящего рахат-лукума должна быть такой;

В 100 граммах рахат-лукума содержится 0,23 грамма белка, 0,19 грамма масла, 89,25 грамма углеводов, 19 мг калия, 5 мг кальция, 1 мг витаминов железа.

Каковы преимущества рахат-лукума?

Рахат-лукум приносит столько пользы для тела и здоровья человека.Вот некоторые из них;

  • Предупреждает тонзиллит
  • Углеводы полезны при заболеваниях почек
  • Обеспечивает заживление ран или
  • Защищает и укрепляет зубы

Различные виды обслуживания рахат-лукум

Каждый десерт в турецкой кухне имеет свой вид обслуживания. Как и другие десерты, которые едят в особые дни , Рахат-лукум подают в носовом платке или подают с кофе по-турецки на праздниках.Рахат-лукум раздают в общине после исламской поминальной службы в ночи, которые благословлены для мусульман.

Вредно ли переедать рахат-лукум?

Даже если слишком много использовать самое полезное, оно станет вредным. Также не следует есть слишком много удовольствия. У него восхитительный вкус, и когда вы начинаете его есть, вы не могли остановиться. Но вы не должны попадать под его влияние. Рахат-лукум хорош для набора веса, потому что в нем есть сахар и крахмал.Так что не ешьте слишком много.

.

Как приготовить рахат-лукум: традиционный рецепт рахат-лукума

После нескольких дней экспериментов я обнаружил, как сделать рахат-лукум, который является жевательным и имеет аромат экзотической розы, как тот, который я купил в Турции.

Вы могли заметить через Instagram, что я недавно сделал остановку в Турции. Моя семья взяла давно необходимый отпуск, отправившись в недельный круиз по Восточной Европе, который начинался в Венеции, Италия, и останавливался в Хорватии, Греции и Турции.

В круизе вы делаете короткие остановки в каждой стране и только в туристических районах, поэтому я, конечно, не могу назвать себя экспертом в турецком. Тем не менее, вместо того, чтобы взять «настоящие поддельные часы», я не мог не купить пару коробок рахат-лукума и два красиво расписанных вручную блюда на своей остановке в Кушадасы.

Рахат-лукум вызвал у меня интерес с тех пор, как в детстве я смотрел «Льва, ведьму и платяной шкаф» в доме моего дедушки и бабушки и видел, как ведьма заманивала Эдмунда обещаниями этого восхитительного угощения.С моей любовью пробовать новое и моей одержимостью необычными ароматами (особенно чем-то с ароматом «ароматного» типа, например, литчи или цветов, таких как розы и лаванда), я знал, что должен попробовать.

Я подозревал, что хочу рахат-лукум, но не был готов к тому, насколько сильно я этого хочу. Видишь ли, единственная конфета, которую мне действительно трудно передать, - это лакрица. Будь то черный, красный или любая другая новая странная его версия, что-то в вязкой текстуре меня зацепило.

Когда я съел первый кусочек рахат-лукума, я почувствовал такое же мгновенное влечение к его экзотическим ароматам в сочетании с той жевательной текстурой, которую я обожаю. К сожалению, купленные мной коробки были немного обманчивыми. Ящики были довольно большими, но внутри были сильно набиты. Я был немного разочарован, увидев, что на самом деле вернул только несколько кусочков этого нового лакомства, которое я так сильно любил.

Если вы уже достаточно хорошо меня знаете, то знаете, что я постараюсь сделать все, что увижу, с нуля.Итак, я был полон решимости научиться делать рахат-лукум и был взволнован, увидев так много рецептов его приготовления, ходящих по Интернету. Сравнив несколько из них, все они показались мне очень похожими, поэтому я подумал, что это будет легко сделать, и я взволнованно достал свои ингредиенты и попробовал.

Возможно, мне следует сделать небольшой отказ от ответственности, прежде чем продолжить. Это отнюдь не полезный рецепт !! В нем намного больше сахара, чем в том, что я обычно готовлю, и я тоже не большой поклонник кукурузного крахмала, даже если он органический.Я должен просто сказать, что был в отпуске и был намного менее строг в отношении того, что я ел, и впоследствии это показалось мне забавным экспериментом. Если бы я знал, во что ввязываюсь, возможно, я бы этого не сделал. Но, раз уж я это сделал, вы можете увидеть результаты. 🙂

Хотя это правда, что во многих рецептах используются ингредиенты, похожие на те, что указаны на моей коробке рахат-лукума, и их вкус также был довольно точным, текстура была намного легче и мягче, совсем не такой же жевательной, как моя коробка рахат-лукума.

Вот тогда я понял, что текстура для меня является препятствием! Мягкие версии рахат-лукума обладают прекрасным ароматом розы, но я поражен тем, насколько они сладкие, и меня совсем не привлекает их липкая текстура. (Дело не в том, что лакрица, конечно, не сладкая, но почему-то текстура делает ее менее подавляющей.)

Итак, я попробовал еще один рецепт…

… а затем попытался изменить комбинацию нескольких рецептов. Я решил, что вооружен знаниями и готов придумать, как самостоятельно приготовить рахат-лукум.

Хотел бы я сказать, что в третий раз было очарование… или четвертый, или пятый, если на то пошло.

.

Смотрите также