Пшеничные отруби полезны ли


Отруби пшеничные польза и вред, как принимать

Не так давно, пшеничные отруби считались отходами и ими кормили домашнюю скотину. Сейчас, как и в древние времена, их используют в диетическом питании и в качестве биологической добавки в профилактических и лечебных целях.

Калории в 100 г., (ккал):180
Белка в 100 г., (г):14.7
Жиров в 100 г., (г):4.1
Углеводов в 100 г., (г):20.6
Гликемический индекс:15

Общая информация о диетическом продукте

Отруби фактически являются побочным продуктом, появляющимся в процессе обработки зерна и его подготовке в мукомольное производство. Это нерастворимые пищевые волокна или клетчатка.

В зависимости от степени помола, выделяют: грубые и тонкие. Степень питательности определяется количеством мучнистых частиц, чем их больше, тем они калорийнее, чем больше оболочек от зерна, тем меньше питательность. Самыми полезными из всех видов отрубей считаются овсяные. Их калорийность составляет всего лишь 110 кКал.

Полезные свойства отрубей

Больше всего полезных веществ в составе овсяных отрубей зерновой оболочки. Есть микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, цинк, железо, магний. Богаты отруби и на витамины: РР, А, Е и группы В.

В них практически нет сахара – 0,4%. Зато около 50% пищевых волокон, высокое содержание белка – 16% и полезных жирных кислот – 4,3%.

Отруби пшеничные польза и вред

По вопросу пользы пшеничных отрубей длительное время было множество споров. Но множественными научными исследованиями удалось доказать их пользу, как для женского, так и для мужского организма.

Польза отрубей

Прежде всего, отруби положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают вывести токсины и шлаки из организма. Фактически полностью всасывают в себя консерванты, канцерогены, присутствующие в других продуктах питания и выводят их из организма.

К другим полезным свойствам относят:

  • Положительное действие на сердечную мышцу и работу сосудистой системы. Проявляется это в стабилизации артериального давления и снижении риска развития дистонии. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют выведению «вредного» холестерина. А калий и магний укрепляют стенки сосудов.
  • Отруби способствуют недопущению развития раковых новообразований в предстательной и молочной железе. Происходит это за счет восстановления баланса эстрогенов.
  • Отходы мукомольного производства являются естественным абсорбентом. Находясь в желудке они сильно разбухают и придают ощущение сытости, что положительно влияет на процесс похудения.
  • Отруби являются отличным профилактическим средством по недопущению дисбактериоза. Помимо этого, они стимулируют выработку желудочного сока.
  • Помогают избавиться от запоров, в особенности при соблюдении строгих диет, с ограничением в употреблении жиров.
  • Положительно воздействуют на поджелудочную железу и печень.

Нельзя не отметить, что овсяные отруби эффективно используются в косметологии. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях улучшить состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Однако такой широкий перечень полезных свойств не являются поводом не прислушаться к минусам продукта, тем более, что они все-таки есть.

Прежде всего, отруби нельзя употреблять при наличии заболеваний ЖКТ. В особенности если они находятся в стадии обострения. К таким заболеваниям относят: гастрит, гастродуоденит, язва желудка. Недопустимо использование отрубей при наличии в анамнезе холецистита и панкреатита.

Не рекомендуется их использовать при соблюдении низкокалорийной диеты, так как могут спровоцировать даже голодный обморок. Происходит это за счет того, что в организм поступает и так мало питательных веществ, а отруби еще и придают дополнительное чувство сытости, поэтому человек перестает ощущать голод и приводит себя к истощению.

Недопустимо употребление отрубей если есть непереносимость глютена.

Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки

При употреблении пшеничных отрубей очень важно знать меру.  В сутки можно съедать не более 3-4 столовых ложек продукта.

Введение отрубей в рацион должно быть постепенным, в особенности если речь идет о грубом помоле. Начинают с одной ложки, постепенно доводя дозу до 4.

В большом количестве этот продукт может вызывать метеоризм, стать причиной несварения желудка и вызвать другие проблемы с работой кишечника.

В обязательном порядке в период приема отрубей, необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-2 литра в сутки.

Лучше всего принимать отруби утром. На протяжении всего дня они будут улучшать моторику желудка и очищать его. Но допустимо их употребление в любое время суток.

Отруби пшеничные для похудения как принимать

Следует знать, что сами по себе отруби не дадут сбросить лишние килограммы, они помогут лишь в том случае, если будет скорректирован весь рацион питания и будут присутствовать физические нагрузки.

Принимать отруби можно:

  • без какой-либо обработки, с добавлением в жидкие блюда;
  • приготовление выпечки;
  • коктейли на основе отрубей.

В сухом виде отруби не употребляют, они не очень приятные на вкус и их довольно сложно проглотить.

Самый простой способ: залить столовую ложку отрубей 200 мл какого-нибудь напитка, к примеру, кефиром. Такое блюда может заменить завтрак.

Не рекомендуется в коктейли и другие смеси с отрубями добавлять сахар или соль.

Перед добавлением в каши отруби рекомендуется замочить в воде, примерно 25 минут. Их можно добавлять в качестве панировочных сухарей в котлеты, фарш.

В целях похудения, овсяные отруби необходимо употреблять ежедневно на протяжении 30 дней. На протяжении всего этого времени рекомендуется применять витаминно-минеральный комплекс, чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме.

Можно ли употреблять отруби детям

Никаких ограничений относительно употребления отрубей из пшеницы в детском возрасте нет. Главное не переусердствовать с дозой. В возрасте до 2 лет, их необходимо запаривать и добавлять в каши и смеси.

В более взрослом возрасте отруби можно добавлять в йогурты, другие кисломолочные продукты, десерты. В чистом виде ни один ребенок не захочет есть отруби, из-за их вкусовых качеств. Главное чтобы в продуктах, в которые добавляются отруби, не содержались консерванты и красители.

Где продаются

Приобрести пшеничные отруби можно в любом продуктовом магазине, аптеке, специализированных лавках. Продаются они преимущественно в двух формах: перемолотые или гранулированные. Рекомендуется все же отдавать предпочтение перемолотому продукту, так как он в меньшей степени подвергался промышленной переработке, следовательно и сохранено в таком продукте больше полезных веществ.

При выборе отрубей обращайте внимание на цвет. Он должен быть красновато-желтый и иметь немного серый оттенок. Сами отруби практически не имеют запаха, но имеют немного кисловатый привкус.

Как правильно хранить

Срок годности отрубей – 12 месяцев. Однако сразу после покупки их необходимо пересыпать в плотно закрывающуюся тару, желательно стеклянную, чтобы туда не попадала влага и не проникали посторонние запахи.

В заключении хочется отметить, что пшеничные отруби показаны для употребления как здоровым людям, так и тем, которые пытаются избавиться от гипертонии, ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Главное всегда помнить о рекомендуемой дозе и о том, что их употребление должно сопровождаться потреблением большого количества воды.

Читайте также:

Полезна ли пшеница? Мы спросили экспертов, и вот что они сказали

За последние несколько лет определенно сложилась тенденция очернения углеводов, в частности пшеницы, как вредных и вредных для здоровья. Некоторые считают, что по мере того, как производственный процесс изменился с годами из-за технологий, современная пшеница стала менее здоровой из-за генетических модификаций и методов ведения сельского хозяйства. Есть исследования, которые предполагают, что содержание питательных веществ в пшенице не то, что было в прошлые десятилетия.Согласно исследованию Broadbalk Wheat Experiment, концентрация минералов, обнаруженных в пшенице, таких как железо и магний, снизилась после 1968 года - но действительно ли пшеница так вредна для нас, как думают многие люди? И стоит ли об этом беспокоиться в 2018 году?

При таком большом количестве дезинформации и путаницы может быть трудно понять, что правда, а что просто фальшивка. Одно можно сказать наверняка: пшеница является основным продуктом питания многих людей, и, вероятно, это не изменится в ближайшее время.Но, в то время как пшеница имеет плохую репутацию, на самом деле она наполнена важными питательными веществами, которые необходимы вашему организму для функционирования. И хотя способы производства пшеницы изменились, это не всегда плохо. «Пищевая промышленность пшеницы стала более сложной, поскольку были разработаны новые сорта пшеницы для удовлетворения пищевых и функциональных потребностей переработчиков пищевых продуктов», - говорит Bustle зарегистрированный диетолог Кристал Каргес. «Многие продукты и продукты из пшеницы, которыми мы наслаждаемся сегодня, являются результатом селективного разведения сортов пшеницы с качествами для конкретных продуктов.«

Все еще есть вопросы? Вот что эксперты хотят, чтобы вы знали о том, как на самом деле изменилась современная пшеница и как она на нас влияет.

Все о цельной пшенице

Прежде чем мы углубимся в это расследование, важно отметить что есть большая разница между цельной пшеницей и белой пшеницей, и это определенно влияет на качество питания. Цельная пшеница содержит отруби (которые составляют внешний слой и содержат витамин B), зародыши (внутренний слой наполнен полезными жирами и другие витамины) и эндосперм (часть, которая находится между отрубями и зародышем и состоит в основном из крахмала с некоторыми белками и витаминами).

После обработки пшеницы для удаления отрубей и зародышей получается белая пшеница. Все, что осталось от теперь белой пшеницы, - это эндосперм, в котором нет тех типов питательных веществ, которые вы найдете в отрубях и зародышах. «Процесс перехода от цельнозерновой пшеницы к белой пшенице разрушает зародыши и отрубные части зерна, удаляя все витамины, клетчатку и минералы», - рассказывает Bustle диетолог Бриджит Зейтлин из BZ Nutrition. Продукты с белой пшеницей также содержат больше крахмала, а это означает, что ваше тело быстрее преобразует его в сахар (привет, энергетические сбои и дрожь).

Цельная пшеница важна, потому что она богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минералами. Сочетание всех этих качеств помогает вам меньше нервничать, иметь более высокий уровень энергии и дает гораздо больше преимуществ для здоровья, - говорит Зейтлин. Белая пшеница не предлагает таких дополнительных преимуществ, поэтому возникает некоторая путаница, когда мы говорим о том, что пшеница «хорошая» или «плохая» для нас.

Как изменилась цельная пшеница

.

Бананы полезны? - Trim Down Club

Вы, наверное, думаете, что бананы полезны. Но банан - это один из природных шоколадных батончиков: завернутый, готовый к употреблению и полный сахара. От этого бананы вредны. Или нет?

В конце концов, теперь мы знаем, что, поскольку высокий уровень сахара в крови очень опасен для вашего тела, ваше тело агрессивно откладывает сахар в виде жира.

Всего акций 0

Поделитесь этой статьей первым!

TrimDownClub, 9 августа 2017 г.
Это означает, что употребление сахара или продуктов, которые организм может быстро преобразовать в сахар, например, рафинированных углеводов, может вызвать серьезные гормональные и энергетические колебания, когда ваш организм хранит этот сахар в виде жира ... Когда-либо.

Однако…

Что делает бананы такими полезными?

Для большинства из нас ответ на вопрос: « бананы полезны? »- это громкое« Да, »!

Даже со всем сахаром. По данным Министерства сельского хозяйства США, в бананах меньше воды, чем в других фруктах: они на 75% состоят из воды по сравнению с апельсинами, которые на 86% состоят из воды. Результат? Как правило, они содержат около 89 калорий на 100 граммов, а апельсины содержат около 49 калорий на 100 граммов [i].

Банан среднего размера имеет длину от 7-8 дюймов / 18-20 см и весит около 118 граммов и считается разовой порцией.Средний банан содержит 105 калорий, 14,4 грамма сахара, 3,1 грамма клетчатки и 1,3 грамма белка.

Это означает, что вы получите много сладкого натурального вкуса в небольшой, легко усваиваемой упаковке, что делает бананы отличным способом избавиться от тяги к сахару. Как и шоколадный батончик, банан удовлетворит ваших сладкоежек, но, в отличие от шоколадного батончика, банан не заставит вас прокатиться на сахарных американских горках, которые оставляют вас пустыми, истощенными и жаждущими еще сахара. Это потому, что бананы - это не только сахар.

Итак, давайте откроем эту ярко-желтую обертку и узнаем, почему бананы так полезны для нас.

Что делает бананы полезными?

Бананы настолько полезны, что даже сахар в бананах полезен для здоровья.

Одна из причин заключается в том, что бананы полезны для вас, потому что они богаты клетчаткой, 3,1 грамма для среднего банана. Рекомендуемая в США суточная норма клетчатки составляет 38 граммов в день для мужчин и 25 граммов в день для женщин. Бананы также являются отличным источником калия и магния: этот средний банан содержит 422 мг калия и 32 мг магния.

Большинство американцев не получают достаточно ни клетчатки, ни калия, но оба они важны для вашего здоровья. Фактически, магний имеет решающее значение для транспортировки калия через клеточные мембраны, поэтому он может играть важную роль в поддержании нормальной частоты сердечных сокращений.

Что такое клетчатка и зачем ее больше?

Если вы когда-нибудь задумывались, почему сладкое лакомство, например банан, не попадает прямо в живот, то почему именно клетчатка? Фактически, клетчатка - одна из причин, почему сахар в банане не сразу бросается в глаза, чтобы нарушить ваш метаболизм.

Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка образует гелеобразный материал при растворении в воде. Он замедляет пищеварение и помогает снизить уровень холестерина в крови и уровень глюкозы. Растворимая клетчатка содержится в яблоках, ячмене, фасоли, моркови, цитрусовых, овсе, горохе и псиллиуме.

Нерастворимая клетчатка не растворяется. Он помогает перемещать материал по желудочно-кишечному тракту и увеличивает объем стула, поэтому очень помогает людям, страдающим запорами или нерегулярным.Фасоль, орехи, пшеничные отруби, цельнозерновая мука и овощи, такие как цветная капуста и другие продукты Brassica s, зеленая фасоль, сладкий и белый картофель - все это отличные источники нерастворимой клетчатки.

Большинство цельных продуктов, например бананы, содержат оба типа клетчатки. Растворимая клетчатка в банане - наряду с магнием и полезными фитонутриентами - замедляет процесс метаболизма сахара в банане. Это означает, что сахар с меньшей вероятностью вызовет резкий скачок или вызовет чрезмерную реакцию инсулина, которая слишком быстро доставит сахар из крови к жировым клеткам, чтобы защитить вас от повышенного уровня сахара в крови, в результате чего вы будете голоднее, чем когда-либо, и захотите больше сахара.Вместо этого ваше тело медленно доставляет этот сахар в мышцы для немедленного использования или в печень для кратковременного хранения… где ваше тело может легко использовать его.

Это делает бананы полезными конфетами. Поэтому, если вы пытаетесь избавиться от сахарной зависимости, не пытайтесь победить пристрастие силой воли. Банановый сахар уменьшит тягу к еде, и вы не захотите употреблять продукты с высоким содержанием рафинированного сахара.

Почему мне нужно больше калия?

По данным Всемирной организации здравоохранения [ii], нам нужно потреблять менее 2000 мг натрия (это 5 граммов поваренной соли) и не менее 3510 мг калия в день.Когда мы едим слишком много натрия и недостаточно калия, мы подвергаемся повышенному риску повышения артериального давления и, следовательно, сердечных заболеваний и инсульта. Во всем мире это основные причины смерти и инвалидности. Фактически, по данным Центров по контролю за заболеваниями США, сердечные заболевания и инсульт являются главной причиной смерти американцев.

Высокий уровень калия и низкий уровень натрия в бананах снижает кровяное давление, защищая вас от сердечного приступа и инсульта [iii].
Калий также помогает вашему телу поддерживать здоровый баланс жидкости, что защищает от отеков.Не только это, калий может помочь улучшить вашу концентрацию [iv]! Так что хватайте банан, чтобы быть здоровым.

Чем еще полезны бананы?

  • Витамины группы В в бананах помогают вашему организму поддерживать здоровый обмен веществ и снижают риски для здоровья, связанные с диабетом 2 типа, важны для вашей нервной системы и помогают организму вырабатывать лейкоциты.
  • Бананы также помогают сохранить здоровье, потенциально снижая риск рака почек и дегенерации желтого пятна (из-за высокого содержания каротиноида «лютеина»).
  • Если вы страдаете ПМС или хотите улучшить свое настроение вне зависимости от того, есть у вас ПМС или нет, съешьте банан.
  • Хотите получить энергичную тренировку? В первую очередь подумайте о том, чтобы съесть бананы, поскольку их смесь медленно движущегося сахара и электролитов может помочь поддерживать стабильный уровень энергии.
  • Калий и магний в бананах могут помочь защитить вас от мышечных спазмов ночью и во время тренировок.
  • Бананы богаты пектином, растворимой диетической клетчаткой и натуральным детоксифицирующим средством, которое отлично подходит для пищеварения.
  • Банановое волокно содержит пребиотики, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Эти бактерии производят пищеварительные ферменты, которые помогают вашему телу усваивать питательные вещества и фактически поддерживают здоровый контроль веса.
  • Вся клетчатка в бананах помогает облегчить запор…
  • Бананы также являются здоровым способом успокоить желудочно-кишечный тракт, если у вас есть пробежки.
  • Бананы естественным образом успокаивают кислотный рефлюкс, изжогу и ГЭРБ.
  • Если у вас язва желудка, сырые бананы могут «покрыть» ваш желудок и облегчить страдания, вызванные желудочными кислотами.
  • Бананы богаты антиоксидантами, особенно когда они перезрелые, которые защищают вас от свободных радикалов и хронических заболеваний.

И из файлов народной медицины [v]…

  • Если у вас укус насекомого или крапивница, протрите их внутренней стороной кожуры банана. Это может помочь уменьшить зуд и воспаление.
  • Если у вас есть бородавка, вы можете попытаться удалить ее, заклеив внутреннюю часть кусочка банановой кожуры поверх бородавки.
  • Если вы страдаете утренним недомоганием и гипогликемией, бананы могут помочь.
  • Если вы бросаете курить, высокий уровень витаминов группы B, калия и магния в бананах полезен для вас, помогая быстро оправиться от никотиновой абстиненции.
  • И последнее, но не менее важное: если вы страдаете от похмелья, приготовьте банановый молочный коктейль и подсластите его медом. Фрукт успокоит желудок, мед поможет нормализовать уровень сахара в крови, а молоко увлажнит вас.

Бананы вредны для вас?

Судя по всему, для них бананы не могут быть вредными для вас.Но чтобы сделать банан еще более сладким, ешьте его с добавлением полезных жиров и белков, например, 2 столовых ложек вашего любимого орехового масла или сыра, яйца или горсти ваших любимых орехов. Это еще больше замедляет усвоение банановым сахаром, поэтому вы можете использовать его больше и дольше. И вы получаете прекрасное сочетание сахара, соли и жира, которое большинство из нас естественно любит.

Единственный способ, которым бананы могут быть вредны для вас - помимо аллергии, конечно, - это заболевание почек.Если ваши почки повреждены (частый побочный эффект диабета) и не могут должным образом регулировать уровень калия, высокий уровень калия может вызвать серьезные проблемы с сердцем. Если у вас заболевание почек и калий вызывает беспокойство, проконсультируйтесь со своим диетологом, чтобы составить план питания с безопасным уровнем калия. Однако при правильном планировании вы все равно сможете насладиться этим натуральным шоколадным батончиком.

Ссылки

Всего акций 0

Будьте первым, кто поделится этой статьей!

[i] Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.Национальная база данных по питательным веществам для стандартного справочного выпуска 27. Получено 30 марта 2015 г. из http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2208?fg=&man=&lfacet=&count=&max=35&sort=&qlookup= банан + raw & offset = & format = Full & new = & measureby =.

[ii] Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ выпускает новое руководство по пищевой соли и калию. Медиа-центр ВОЗ. 31 января 2013 г. Получено 30 марта 2015 г. из http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2013/salt_potassium_20130131/en/

[iii] Американской кардиологической ассоциации (AHA).Калий и высокое кровяное давление. Получено 30 марта 2015 г. с сайта http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/PreventionTreatmentofHighBloodPressure/Potassium-and-High-Blood-Pressure_UCM_303243_Article.jsp.

[iv] Собир И. Бананы улучшают концентрацию внимания у детей. Исследования тропических фруктов, Богорский институт сельского хозяйства. 2010.

Получено 30 марта 2015 г. с сайта http://health.kompas.com/read/2010/03/12/09365852/Pisang..Tingkatkan.Konsentrasi.Anak.

[v] Удивительные бананы.Получено 30 марта 2015 г. с http://rense.com/general85/bananas.htm.

.

18 Польза цельного зерна для здоровья

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Полезна ли цельная пшеница для пищеварительной системы? | Здоровое питание

Нина Хауптман Обновлено 27 декабря 2018 г.

Цельнозерновая пшеница ценится за ее пищевую ценность, и если вам нужна еще одна причина, чтобы съесть ее, не смотрите дальше своего пищеварительного тракта. Цельная пшеница содержит все три слоя зерна: отруби, эндосперм и зародыши. Каждый из них содержит уникальные питательные вещества, но молотая пшеница содержит только эндосперм. Таким образом, в белой муке не хватает витаминов, минералов и полезных фитохимических веществ.К счастью, в большинстве супермаркетов продаются цельнозерновые сорта хлеба, макароны, лепешки и многое другое.

Здоровье кишечника

Цельная пшеница богата клетчаткой, которую ваш организм не расщепляет. Вместо этого клетчатка проходит через весь пищеварительный тракт, смягчая стул и увеличивая объем. Это способствует регулярному опорожнению кишечника и снижает частоту возникновения запоров. Диета с высоким содержанием клетчатки также снижает давление в кишечнике. Это помогает предотвратить дивертикулярную болезнь - состояние, при котором в толстой кишке образуются мешочки, вызывающие отек и раздражение.

Другие преимущества для здоровья

Польза цельной пшеницы распространяется далеко за пределы вашей пищеварительной системы. В то время как размолотая пшеница вызывает всплески сахара в крови, цельное зерно - нет. Высокий уровень сахара в крови со временем способствует развитию инсулинорезистентности, что приводит к диабету 2 типа. Цельная пшеница также содержит полезные антиоксиданты и может способствовать снижению уровня холестерина ЛПНП. Цельные зерна содержат фитоэстрогены, похожие на эстроген человека, которые могут помочь предотвратить некоторые виды рака. Наиболее важные питательные вещества, возможно, еще предстоит обнаружить; в цельной пшенице есть сотни неидентифицированных веществ.

Рекомендации

Для оптимальной пищеварительной функции и получения других преимуществ для здоровья в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев от 2010 г., по крайней мере, половину зерновых следует получать из цельных источников. Чтобы быть уверенным, что вы знаете, что едите, проверьте списки ингредиентов всех продуктовых наборов. Некоторые продукты, такие как «белый» цельнозерновой хлеб, упакованы так, чтобы вы думали, что они цельнозерновые, хотя на самом деле они содержат в основном белую муку. Помимо цельной пшеницы, обратите внимание на цельнозерновые продукты из овса, ржи, кукурузы и риса.

Газ

Цельная пшеница полезна для пищеварения, но если вы к ней чувствительны, она может вызывать газообразование. Не все испытывают это, но если вы чувствуете вздутие живота и боли в кишечнике, виновником может быть пшеница. То же самое касается свежих фруктов и овощей, а также бобовых. Вместо того, чтобы исключать эти питательные продукты из своего рациона, сделайте перерыв в употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки на несколько дней, а затем медленно верните их в свой рацион, чтобы ваше тело могло адаптироваться.Если это не сработает, посоветуйтесь с врачом.

.

Смотрите также