Пшеничные отруби чем полезны


польза и вред, как принимать

В процессе переработки пшеницы для получения муки остаются отруби. Они считаются побочным продуктом, который обрел свою популярность в качестве диетического питания. Однако, до того как начинать употреблять этот продукт, многие люди захотят узнать в чем польза и вред пшеничных отрубей, какими свойствами они обладают, как влияют на организм.

Как производят пшеничные отруби

Процесс производства пшеничных отрубей разделяется на несколько этапов:

  1. В первую очередь зерно доставляют на элеватор. Там оно проходит очистку от различных примесей, мусора, грязи. После этого его очищают и взвешивают.
  2. Когда подготовка и очистка закончена, готовое зерно пересыпают в большую емкость и заливают горячей водой. Происходит перемешивание в течение 5 минут. После этого зерно отстаивают и снова перемешивают. В ходе этих действий отделяется мучнистая часть от самих отрубей, которые являются оболочкой.
  3. Далее основная часть проходит между двумя жерновами, которые размалывают ее на мелкие крупинки.
  4. После этого получается белая крупа, которая при дальнейшей обработке превращается в муку.

Таким образом получается два продукта идущих в употребление. После всех процессов производства, будущие отруби выглядят как серая шелуха или пыль.

Чтобы было удобно хранить и употреблять полученный продукт, шелуху необходимо превратить в гранулы. Для этого используют прессовочное оборудование. В первую очередь пыль обрабатывают паром, далее ее прессуют и гранулируют. Полученные гранулы охлаждают и просеивают. Если при просеивании были найдены некачественные гранулы, их отправляют на повторную обработку.

После всех процессов обработки, готовый продукт запаковывается в герметичные упаковки и оправляется в магазины. Гранулы не пылят, хранятся гораздо дольше чем порошок.

Химический состав и калорийность пшеничных отрубей

Гранулированные пшеничные отруби считаются диетическим продуктом и применяются при различных методиках для похудения. Дополнительно к этому они обладают множеством полезных свойств. Этими полезными свойствами готовый продукт обязан своему составу:

  1. Минералы – цинк, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Благодаря такому количество полезных микроэлементов входящих в состав, организм получает мощную подпитку и любая диета становится более сбалансированной.
  2. Витамины – B1, B5, B6, B2, B3, K, E. Такое количество витаминов не только обогащает организм, но и укрепляет иммунную систему.

Активное использование гранул для похудения и при занятиях спортом обусловлено их соотношением БЖУ. Содержание на 100 грамм продукта:

  • Жиры – 4,3 грамм.
  • Белки – 15,6 грамм.
  • Углеводы – 64,5 грамм.

Дополнительно к этому в состав отрубей входит большое количество клетчатки. Она является основным компонентом этого продукта.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Активно использоваться в производстве и дальнейшей реализации пшеничные гранулы стали после того, как ученые обнаружили множество полезных свойств этого продукта:

  1. Сухой продукт насыщен клетчаткой. Благодаря этому улучшается пищеварение, из организма выходят токсины и шлаки.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  4. Достаточно небольшого количества пшеничных гранул, чтобы притупить чувство голода, и надолго насытить организм.
  5. Улучшается зрение.
  6. Укрепляется иммунная система.
  7. Организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Улучшается работа печени и почек.
  9. Понижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  10. Происходит обновление клеток эпидермиса.
  11. Укрепляются ногтевые пластины, улучшается состояние волос.
  12. Ускоряются метаболические процессы.

Однако даже с таким количеством полезных свойств, самостоятельно этот продукт не сможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами для нормальной работоспособности.

Полезны ли пшеничные отруби в период беременности

Вопросом о том, есть ли польза от приема пшеничных отрубей во время беременности волнует многих мам. В этот период жизни меняется весь организм, и многие продукты могут навредить общему состоянию. Когда у женщины начинаются проблемы со стулом, нарушается обмен веществ, проявляется неконтролируема прожорливость, необходимо начать соответствующее лечение. Если говорить о медикаментозных препаратах, то большая их часть запрещена при беременности. Из-за этого врачи рекомендуют начитать лечение с натуральных средств. Употребление пшеничных отрубей помогает восстановить работу кишечника, контролирует аппетит, улучшает процессы обмена веществ, устраняет запоры.

Отруби при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют продолжать употребление сухого продукта в период грудного вскармливания, если женщина ела их на протяжении всего срока беременности. Однако если это новый продукт в рационе, начинать употреблять его нужно с малого количества. Новые компоненты попадающие в организм, попадают через молоко к ребенку. Из-за этого необходимо аккуратно вводить в рацион новые продукты и при появлении негативных изменений отказываться от их употребления. Первая доза не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм.

Можно ли давать пшеничные отруби детям

Пшеничные отруби разрешены для употребления в детском возрасте. Врачи рекомендуют начинать их употребление в профилактических мерах с 2-х лет. В таком возрасте нужно начинать с половины чайной ложки. Первые три дня нельзя увеличивать количество. В это время требуется внимательно наблюдать за реакциями организма. Если негативных изменений на добавление нового продукта не последовало, можно постепенно увеличивать дозировки.

Как едят пшеничные отруби для похудения

Чтобы улучшить состояние своей фигуры и сбросить лишний вес, необходимо правильно употреблять выбранный продукт. Существует отдельная методика для похудения, основанная на пшеничных отрубях. Однако если человек не может выдержать жесткую монодиету, необходимо правильно добавлять продукт в суточный рацион. Для этого нужно употреблять пшеничные отрубу между основными приемами пищи не более 3-х раз в день. Максимальное количество за 24 часа -30 грамм. Из-за того, что это продукт впитывает в себя большое количество жидкости, после его употребления необходимо выпивать стакан жидкости на 1 столовую ложку отрубей.

Как употреблять пшеничные отруби

Продолжительность курса употребления пшеничных гранул не должна превышать 60 дней. После этого времени требуется сделать перерыв на 2 недели, чтобы полезные свойства продолжили оказывать воздействие на организм.

Употреблять их нужно между основными приемами пищи. Таким образом можно сделать питание дробным, и уменьшить размер порций.

Если отруби в виде рассыпчатого порошка, необходимо употреблять по половине чайной ложки между основными приемами пищи. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм в сутки.

Пшеничные отруби при различных заболеваниях

Благодаря большому количеству полезных свойств, пшеничные отруби используются для лечения различных заболеваний и улучшения состояния организма. Чтобы понять, как себе помочь в той или иной ситуации, необходимо разобраться с каждой проблемой по отдельности.

При запорах

Отруби знамениты своей помощью при запорах. Нет необходимости принимать медицинские препараты, если правильно употреблять натуральные продукты.

Чтобы отруби помогли устранить запор, необходимо приготовить лечебный напиток. Для этого понадобится 2 столовых ложки сухих отрубей и 300 мл кефира. Достаточно смешать ингредиенты в большом стакане, и оставить смесь набухать на 12 часов. На рассвете выпить настоявшийся напиток. Пшеничные отруби с кефиром подходят не всем людям. Кисломолочный продукт можно заменять чистой водой.

Важно! Если после употребления напитка в области живота появилось чувство дискомфорта, требуется отказать от этого способа лечения и обратиться к лечащему врачу.

При заболеваниях ЖКТ

Одним из полезных свойств пшеничных отрубей является очистка желудочно-кишечного тракта от шлаков, остатков пищи, солей и токсинов. Чтобы улучшить работу пищевода, можно сделать лечебный коктейль. Для этого понадобится 4 столовых ложки отрубей, 250 мл чистой воды и 10 грамм меда. Отруби нужно разбавить жидкостью и оставить настаиваться в течение 6 часов. После этого необходимо просеять их от воды. В смесь добавить меж, перемешать и употреблять за 30 минут до основных приемов пищи.

При простудных заболеваниях и бронхите

Чтобы улучшить свое состояние во время простуды и очистить дыхательные пути от слизи и гноя, можно приготовить горячий напиток на основе отрубей. Чтобы его сделать понадобится 500 грамм гранул или сухого порошка, 2 литра горячей воды, 1 столовая ложка меда или сахара. Необходимо пересыпать отруби в кастрюлю с горячей водой и варить в течение 12 минут. Отключить газ и добавить в кастрюлю мед или сахар. Получившееся количество напитку нужно выпить за сутки. Также можно готовить пшеничные отруби с расторопшей для улучшения состояния организма при простуде.

При подагре

Чтобы улучшить свое состояние при этом заболевание, необходимо использовать правильно приготовленные отруби. Для этого 200 грамм сухого продукта нужно залить горячей водой и варить в течение 60 минут на маленьком огне. Получившуюся жидкость нужно дважды процедить через марлю. Выпить 3 стакана напитка в день после каждого приема пищи.

При сахарном диабете

Полезные свойства гранулированных отрубей распространяются на сахарный диабет. Этот продукт позволяет снизить количество глюкозы в крови. Чтобы добиться такого эффекта, нужно употреблять по 2 столовых ложки гранулированных отрубей запивая их 2 стаканами чистой воды.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Использовать гранулы при похудении и восстановление работы организма, это не единственно где может хорошо показать себя этот продукт. Часта используют пшеничные отруби в косметологии. На их основе готовят маски для ухода за кожей лица, волосами и восстанавливающие ванны. Чтобы узнать каким образом можно помочь проблемой коже, требуется подробнее разобраться в каждом способе использование их в косметических целях.

Маски для волос

При повышенной жирности волос можно использовать отходы от производства муки. Компоненты содержащиеся в отрубях помогаю восстановить испорченные волосы и укрепить их. Для приготовления очищающей маски при жирных волосах понадобится 5 столовых ложек сухого продукта и 150 мл кефира.

Приготовление и применение:

  1. Необходимо смешать ингредиенты и оставить наполняться влагой на 4 часа.
  2. Нанести получившуюся смесь на волосы и дать впитываться в течение получаса.
  3. Смыть водой комнатной температуры.

Чтобы улучшить состояние волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Чтобы улучшить состояние кожи и насытить ее полезными микроэлементами, можно приготовить питательную маску на основе отрубей. Чтобы ее сделать понадобится 2 столовых ложки сухого продукта, 50 мл молока.

Приготовление и применение:

  1. Теплым молоком залить сухие отруби и дать набухнуть в течение 120 минут.
  2. Нанести на поверхность кожи. Сделать несколько вращательных движений, как бы массируя лицо.
  3. Спустя 20 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Наносить такую маску можно каждый день до получения результата.

Внимание! Нельзя оставлять лечебную маску на коже более чем на 20 минут. В противном случае можно навредить верхним слоям эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Расслабляющая ванная на основе отрубей помогает не только снять мышечное напряжение, но и справиться с кожными высыпаниями, угрями, прыщами, черными точками. Чтобы сделать такую ванну нужно залить 500 грамм сухого продукта 3 литрами молока и закипятить смесь. После этого перелить отвар в ванну. Максимальная продолжительность очищающей процедуры – 20 минут.

Вред отрубей и противопоказания к употреблению

Даже большое количество полезных свойств и неоспоримая помощь пшеничных отрубей на диете, не могут сделать этот продукт универсальным для всех. Их запрещено употреблять в таких ситуациях:

  1. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Хронические заболевания.
  3. Проблемы с работой поджелудочной железы.

Если неконтролируемо употреблять этот продукт, могут начаться нарушения стула, боли в области живота, вздутие.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Перед покупкой пшеничных отрубей, необходимо брать во внимание следующие моменты:

  1. Нужно внимательно изучить состав на упаковке. В нем не должно присутствовать сахара, различных химических добавок, консервантов, ароматизаторов.
  2. Упаковка должна быть герметична. Лучше всего покупать продукт в прозрачных пачках.
  3. Продукт не должен иметь посторонних запахов.

После покупки желательно открыть пачку и пересыпать отруби в стеклянную емкость. Чтобы в них не попадала пыль, мусор и различные насекомые, закройте ее крышкой. Срок хранения – 1 год.

Совет! Желательно каждый месяц покупать новую пачку сухих гранул, чтобы уберечь организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Выше была приведена информация о пользе и вреде пшеничных отрубей. После изучения полезных свойств, возможного вреда и способов применения при различных заболеваниях, можно с уверенностью сказать, нужно ли употреблять гранулы или лучше отказаться от этого продукта. При их употреблении важно соблюдать дозировки, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Отзывы

Мария Грицева, 33 года

Знаю о полезных свойствах этого продукта как при похудении, так и восстановление состояния организма. Использовала лечебный напиток на их основе для избавления от запора. Рекомендую этот метод вместо употребления таблеток или слабительных жидкостей.

Людмила Иванчикова, 39 лет

А я употребляю этот продукт каждый день по три раза. Одновременно с этим правильно питаюсь и занимаюсь фитнесом. За 3 месяца такого комплексного подхода я смогла сбросить лишний вес и сделать фигуру стройной. Доказательством тому, что с помощью этого продукта можно снизить вес, является множество отзывов похудевших.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Пшеничные отруби: питание, преимущества и многое другое

Пшеничные отруби - один из трех слоев ядра пшеницы.

Его удаляют в процессе измельчения, и некоторые люди могут рассматривать его не более чем как побочный продукт.

Тем не менее, он богат многими растительными соединениями и минералами и является отличным источником клетчатки.

Фактически, его пищевой профиль может улучшить ваше здоровье и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.

Ядро пшеницы состоит из трех частей: отрубей, эндосперма и зародыша.

Отруби - это твердый внешний слой зерна пшеницы, наполненный различными питательными веществами и клетчаткой.

В процессе помола отруби отделяются от зерна пшеницы и становятся побочным продуктом.

Пшеничные отруби имеют сладкий ореховый вкус. Его можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другой выпечке.

Резюме

Пшеничные отруби - это внешняя защитная оболочка ядра пшеницы, которая удаляется в процессе помола.

Пшеничные отруби полны многих питательных веществ. Полчашки (29 грамм) содержат (1):

  • Калорий: 63
  • Жиры: 1,3 грамма
  • Насыщенные жиры: 0,2 ​​грамма
  • Белки: 4,5 грамма
  • Углеводы: 18,5 грамма
  • Пищевые волокна: 12,5 граммов
  • Тиамин: 0,15 мг
  • Рибофлавин: 0,15 мг
  • Ниацин: 4 мг
  • Витамин B6: 0.4 мг
  • Калий: 343
  • Железо: 3,05 мг
  • Магний: 177 мг
  • Фосфор: 294 мг

Пшеничные отруби также содержат приличное количество цинка и меди. Кроме того, он обеспечивает более половины дневной нормы селена и больше дневной нормы марганца.

Пшеничные отруби не только богаты питательными веществами, но и относительно низкокалорийны. В половине чашки (29 грамм) всего 63 калории, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые она содержит.

Более того, он с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина, а также является хорошим источником растительного белка, предлагая около 5 граммов белка на полстакана (29 граммов).

Пожалуй, самая впечатляющая черта пшеничных отрубей - это содержание клетчатки. Полстакана (29 граммов) пшеничных отрубей обеспечивает почти 13 граммов пищевых волокон, что составляет 99% от дневной нормы (1).

Резюме

Пшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка и относительно низкокалорийны.Это также очень хороший источник пищевых волокон.

Пшеничные отруби имеют множество преимуществ для здоровья пищеварительной системы.

Это конденсированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и ускоряет его прохождение через толстую кишку (3).

Другими словами, нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, может помочь облегчить или предотвратить запор и сохранить регулярный стул.

Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшить симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективны для увеличения объема фекалий, чем другие формы нерастворимой клетчатки, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).

Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, которые представляют собой неперевариваемые волокна, которые служат источником пищи для ваших здоровых кишечных бактерий, увеличивая их количество, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).

Резюме

Пшеничные отруби укрепляют здоровье пищеварительной системы, являясь хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая может помочь предотвратить или лечить запоры. Он также действует как пребиотик, способствуя росту полезных кишечных бактерий.

Еще одним преимуществом пшеничных отрубей для здоровья является их возможная роль в предотвращении определенных типов рака, один из которых - рак толстой кишки - является третьим по распространенности раком в мире (7).

Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление пшеничных отрубей со снижением риска рака толстой кишки (8, 9, 10).

Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, более устойчиво препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей по сравнению с другими источниками зерна с высоким содержанием клетчатки, такими как овсяные отруби (11).

Влияние пшеничных отрубей на риск рака толстой кишки, вероятно, частично связано с высоким содержанием клетчатки, поскольку многочисленные исследования связывают диету с высоким содержанием клетчатки со сниженным риском рака толстой кишки (12, 13).

Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях не может быть единственным фактором снижения этого риска.

Другие компоненты пшеничных отрубей, такие как природные антиоксиданты, такие как фитохимические лигнаны и фитиновая кислота, также могут играть роль (3, 10, 14).

Прием пшеничных отрубей значительно увеличивает производство полезных короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) в исследованиях в пробирках и на животных (15).

SCFA продуцируются здоровыми кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, поддерживая их здоровье.

Хотя механизм еще не совсем понятен, лабораторные исследования показывают, что SCFAs помогают предотвратить рост опухоли и вызывают гибель раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).

Пшеничные отруби могут также играть защитную роль против развития рака груди из-за содержания в них фитиновой кислоты и лигнана (19).

Эти антиоксиданты подавляли рост клеток рака груди в исследованиях в пробирках и на животных (20, 21).

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, также может помочь снизить риск рака груди.

Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого вашим организмом, путем ингибирования всасывания эстрогена в кишечнике, вызывая снижение уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 2324).

Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано со снижением риска рака груди (25, 26).

Резюме

Пшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат лигнановые фитохимические вещества и фитиновую кислоту - все это может быть связано со снижением риска рака толстой кишки и груди.

Несколько наблюдательных исследований связали диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением риска сердечных заболеваний (27, 28, 29).

Одно небольшое недавнее исследование сообщило о значительном снижении общего холестерина после ежедневного трехнедельного употребления хлопьев с пшеничными отрубями. Кроме того, не было обнаружено снижения «хорошего» холестерина ЛПВП (30).

Исследования также показывают, что диета с высоким содержанием пищевых волокон может немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).

Триглицериды - это типы жира, обнаруженные в крови, повышенные при повышении которых связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.

Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки и предотвратить сердечные заболевания.

Резюме

Пшеничные отруби, являясь хорошим источником клетчатки, могут помочь снизить общий холестерин и триглицериды, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Хотя пшеничные отруби - это пища, богатая питательными веществами и обладающая множеством потенциальных преимуществ для здоровья, они могут иметь некоторые недостатки.

Содержит глютен

Глютен - это семейство белков, которые содержатся в некоторых зернах, включая пшеницу (32).

Большинство людей могут принимать глютен без побочных эффектов. Однако некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как инородную угрозу для организма, вызывая такие симптомы пищеварения, как боль в животе и диарея.

Прием глютена может также повредить слизистую оболочку кишечника и тонкого кишечника у пациентов с глютеновой болезнью (33).

Некоторые люди также страдают от непереносимости глютена, при которой у них нет положительного результата теста на глютеновую болезнь, но все же они ощущают дискомфорт при пищеварении после употребления глютена (33, 34).

Следовательно, людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену следует избегать злаков, содержащих глютен, в том числе пшеничных отрубей.

Содержит фруктаны

Фруктаны представляют собой тип олигосахарида, углевода, состоящего из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.

Этот цепной углевод плохо переваривается и ферментируется в толстой кишке.

Этот процесс ферментации может вызывать газы и другие неприятные побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).

К сожалению, некоторые зерна, например пшеница, содержат много фруктанов.

Если вы страдаете СРК или непереносимость фруктана, возможно, вам следует избегать пшеничных отрубей.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота - это питательное вещество, содержащееся во всех семенах растений, включая продукты из цельной пшеницы. Он особенно сконцентрирован в пшеничных отрубях (36, 37, 38).

Фитиновая кислота может препятствовать усвоению некоторых минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).

Таким образом, всасывание этих минералов может снизиться, если их употреблять с пищей с высоким содержанием фитиновой кислоты, такой как пшеничные отруби.

Вот почему фитиновую кислоту иногда называют антинутриентом.

Для большинства людей, придерживающихся сбалансированной диеты, фитиновая кислота не представляет серьезной опасности.

Однако, если вы едите продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты во время большинства приемов пищи, у вас может со временем развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Резюме

Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, поскольку они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение некоторых питательных веществ.

Есть много способов добавить в свой рацион пшеничные отруби.

Когда дело доходит до выпечки, в этот универсальный продукт можно добавить или заменить часть муки, чтобы улучшить вкус, текстуру и питательные свойства.

Пшеничными отрубями можно также посыпать смузи, йогурт и каши.

Слишком быстрое добавление в рацион пшеничных отрубей может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому лучше начинать медленно, постепенно увеличивая потребление и позволяя организму адаптироваться.

Кроме того, не забывайте пить много жидкости, увеличивая потребление, чтобы клетчатка в достаточной мере переваривалась.

Резюме

Пшеничные отруби можно добавлять в выпечку или посыпать смузи, йогурты и хлопья. Добавляя пшеничные отруби в свой рацион, делайте это постепенно и не забывайте пить много жидкости.

Пшеничные отруби очень питательны и являются отличным источником клетчатки.

Он может принести пользу здоровью пищеварительной системы и сердца и даже снизить риск рака груди и толстой кишки.

Однако он не подходит для людей с непереносимостью глютена или фруктана, а содержание в нем фитиновой кислоты может препятствовать усвоению некоторых минералов.

Для большинства людей пшеничные отруби представляют собой безопасную, легкую и питательную добавку к выпечке, смузи и йогуртам.

.

Что такое пшеничные отруби? (с иллюстрациями)

Большинство злаков, например, пшеница и овес, имеют твердый внешний слой. Когда они перерабатываются, этот слой становится побочным продуктом и называется отрубями. В случае переработки пшеницы в пшеничную муку получаются мельничные или пшеничные отруби. Он полон питательных веществ и предлагает множество диетических преимуществ.

Куча пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби обычно содержатся в некоторых злаках, таких как отруби из изюма или хлопья с отрубями, а также в маффинах с отрубями, которые стали популярны в 1980-х годах. Пшеничные отруби полезны для обеспечения регулярного пищеварения и прекращения запоров, потому что они очень богаты клетчаткой. Некоторые также утверждают, что продукты, содержащие отруби, вызывают чувство сытости. Это утверждение может быть правдой, поскольку он имеет тенденцию поглощать воду и расширяться в пищеварительной системе.

Колосья пшеницы вместе с небольшой кучкой зерен пшеницы (также известных как ягоды пшеницы).

Пищевая ценность пшеничных отрубей в основном неоспорима. Некоторое время считалось, что он может бороться с раком, но это остается в значительной степени недоказанным. Тем не менее, чашка (58 г) пшеничных отрубей действительно дает значительные пищевые преимущества. Одна чашка содержит 99% рекомендованной в США дневной нормы клетчатки, девять граммов белка и 34% суточной нормы железа.Он также богат белком, магнием, марганцем, ниацином, фосфором, цинком и витамином B6, с низким содержанием жира, без холестерина, сахара и натрия.

В крупу мюсли часто добавляют пшеничные отруби.

Пшеничные отруби можно купить оптом, поэтому их легко добавлять в крупы, такие как мюсли, или в выпечку.Добавление его в кексы - это естественный выбор, но его также можно добавлять в блины, бисквиты, вафли или даже печенье - отличный способ увеличить пищевую ценность еды. Некоторые люди даже принимают порошковые отруби, чтобы получать необходимое количество пищевых волокон каждый день. В смузи можно добавлять небольшое количество пшеничных отрубей, особенно если они измельчены.

Пшеничные отруби являются побочным продуктом производства пшеничной муки.

Пшеничные отруби имеют сладкий вкус, но не всем он нравится. Также важно начинать медленно, добавляя его в пищу. Слишком большое количество может легко привести к диарее. Кроме того, как и все источники пшеницы, тем, кто страдает глютеновой болезнью, не следует ее употреблять.

Здоровый зеленый смузи на завтрак может включать пшеничные отруби, а также капусту и другие питательные зеленые овощи.

Важно отметить, что простое добавление отрубей в пищу не делает ее такой полезной. Например, некоторые злаки с пшеничными отрубями могут содержать много кукурузного сиропа или сахара с высоким содержанием фруктозы, а кексы с отрубями могут содержать много жира. Блины с отрубями могут немного потерять свою пищевую ценность, если их намазать сливочным маслом и сиропом.

Пшеничные отруби нельзя хранить как обычную пшеничную муку.Он имеет тенденцию к прогорканию, и его лучше всего хранить в холодильнике, особенно если вы планируете хранить его долгое время. В качестве альтернативы его можно хранить в герметичной канистре при умеренной температуре. Если вы заметили, что он горький на вкус, вероятно, он прогорклый и от него следует отказаться.

Пшеничные отруби чрезвычайно богаты клетчаткой и могут быть добавлены в бананово-апельсиновый или другой фруктовый коктейль..

Что такое пшеничные отруби? Преимущества, способы применения + рецепты с пшеничными отрубями

Также известен как
Konda, thuli

Что такое пшеничные отруби?
Большинство зерен, например пшеница и овес, имеют твердый внешний слой. Когда они перерабатываются, этот слой становится побочным продуктом, называемым отрубями. Аналогичным образом, когда пшеница перерабатывается для получения пшеничной муки, приобретаются отруби. Эти отруби богаты питательными веществами и обладают множеством диетических преимуществ.

Как выбрать пшеничные отруби
• Пшеничные отруби легко доступны в магазинах здорового питания и крупных супермаркетах.
• Его можно купить в поджаренном или свежем виде.
• Пшеничные отруби можно купить оптом, поэтому их легко добавлять в крупы, такие как мюсли, или в выпечку.
• Есть также много пищевых продуктов, которые уже содержат пшеничные отруби. Из него делают ряд злаков, а также хлеб и муку. Однако вы должны отметить, что многие коммерческие продукты из овсяных и пшеничных отрубей (кексы, чипсы, вафли) содержат очень мало отрубей. Они также могут быть с высоким содержанием натрия, общего жира и насыщенных жиров.Всегда внимательно читайте этикетки.

Использование пшеничных отрубей в кулинарии
• Пшеничные отруби имеют сладкий вкус, но не всем он нравится.
• Также важно начинать медленно, добавляя пшеничные отруби в пищу. Слишком большое количество может легко привести к диарее.
• Добавление пшеничных отрубей в кексы, блины, бисквиты, вафли или даже печенье - отличный способ увеличить пищевую ценность пищи, особенно содержания в ней клетчатки.
• В смузи можно добавить небольшое количество пшеничных отрубей, особенно если они измельчены.
• Некоторые люди даже употребляют пшеничные отруби в порошкообразной форме, чтобы получать необходимое количество пищевых волокон каждый день.
• Отруби также можно использовать для маринования (нукадзуке), как в японском цукэмоно.
• Тем не менее, следует отметить, что пшеничные отруби часто добавляют в продукты, которые не имеют такой питательной ценности. Например, некоторые злаки с пшеничными отрубями могут быть с высоким содержанием кукурузного сиропа или сахара с высоким содержанием фруктозы. Маффины из пшеничных отрубей могут содержать много жира. Блины с пшеничными отрубями могут немного потерять свою пищевую ценность, если их намазать сливочным маслом и сиропом.Использование пшеничных отрубей не означает вредного питания в других отношениях.

Как хранить пшеничные отруби
• Пшеничные отруби нельзя хранить как обычную пшеничную муку. Он имеет тенденцию к прогорканию, и его лучше всего хранить в холодильнике, особенно если вы планируете хранить его долгое время.
• В качестве альтернативы его можно хранить в герметичной канистре при умеренной температуре.
• Если вы заметили, что пшеничные отруби горькие на вкус, вероятно, они прогорклые, и от них следует отказаться.

Польза пшеничных отрубей для здоровья
• Пшеничные отруби богаты белком, магнием, марганцем, ниацином, фосфором, цинком и витамином B6, с низким содержанием жира, без холестерина, без сахара или натрия.
• Пшеничные отруби - один из богатейших природных источников пищевых волокон. Это может помочь поддерживать нормальную работу кишечника и облегчить периодические запоры, например, вызванные изменением пищевых привычек или путешествиями.
• Как и в случае со всеми источниками пшеницы, больным глютеновой болезнью не следует употреблять пшеничные отруби.

.

Зародыши пшеницы против отрубей пшеницы

Обновлено 28 июня 2018 г.

Зародыши пшеницы и отруби пшеницы могут быть частями цельного зерна, но их необязательно поставлять в комплекте. Несмотря на их сходство, они совершенно разные и обычно продаются по отдельности. Продолжайте читать, чтобы узнать разницу между ними!

Сводная таблица

Зародыши пшеницы Отруби пшеницы
Часть зерна пшеницы, которая растет, прорастает и воспроизводит Твердое внешнее покрытие зерна пшеницы, защищающее эндосперм
Обычно добавляют в хлопья, коктейли, йогурт, запеканки, протеиновые коктейли и другие продукты питания Обычно добавляют в крупы и хлеб
Отличается ореховым вкусом и хрустящей текстурой Отличается сладким вкусом и шелушащаяся текстура
Повышает иммунитет, поддерживает идеальный уровень холестерина, способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и борется со свободными радикалами, замедляя старение Идеально для улучшения пищеварения
Содержание белка: 8 граммов на унцию Содержание белка: 5 граммов на унцию
Более богатый источник тиамина Более богатый источник ниацин
Имеет более низкое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки Имеет более высокое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки
Содержание углеводов: 14 граммов на унцию Содержание углеводов: 17 грамм на унцию
Имеет небольшое количество простого сахара Не содержит простого сахара
Содержание жира: 108 калорий Содержание жира: 57 калорий

Определения

Целые зерна пшеницы с неповрежденными зародышами и отрубями

Пшеница зародыш - это зародыш зерна или ядра пшеницы.Богатый источник витаминов и белка, зародыши пшеницы отделяются от других частей ядра пшеницы в процессе помола.

Пшеница отруби , также называемые мельничными отрубями, также являются побочным продуктом процесса помола. Это внешний слой зерна, характеризующийся твердой текстурой.

Зародыши пшеницы и отруби пшеницы

Хотя оба они богаты питательными веществами, между зародышами пшеницы и отрубями существует огромная разница.

Роли

Зародыши пшеницы и пшеничные отруби вместе с эндоспермом составляют пшеничное зерно. Хотя зародыши и отруби богаты питательными веществами, они играют разные роли. Зародыши пшеницы - это часть зерна пшеницы, которая растет, прорастает и воспроизводится, а отруби - это твердое внешнее покрытие зерна пшеницы. Его основная функция - защита эндосперма, который обеспечивает ростки пшеницы питательными веществами, необходимыми для роста и размножения.

Cooking Application

Хотя зародыши пшеницы и пшеничные отруби могут использоваться в качестве добавки к сухим завтракам, существуют различия в их использовании.Из-за высокого содержания белка зародыши пшеницы обычно добавляют в коктейли, йогурт, запеканки, протеиновые коктейли и другие продукты. С другой стороны, пшеничные отруби обычно используются для увеличения потребления пищевых волокон, что делает их идеальной добавкой в ​​хлеб.

Текстура и вкус

В отличие от сладкого вкуса и хлопьевидной текстуры пшеничных отрубей, зародыши пшеницы придают различным рецептам ореховый привкус и характерный хруст.

Польза для здоровья

Зародыши пшеницы являются наиболее питательной частью цельного зерна.Согласно исследованиям, он может повысить иммунитет, поддерживать идеальный уровень холестерина и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых женщин. Поскольку он богат витамином Е, он также известен своими антиоксидантными свойствами, которые борются со свободными радикалами, ускоряющими старение. Между тем, пшеничные отруби, содержащие пищевые волокна, способствуют правильному пищеварению, что делает их идеальными для тех, кто страдает запорами и синдромом раздраженного кишечника.

Информация о питании

Белок

Пшеничные отруби и зародыши пшеницы содержат 5 граммов и 8 граммов белка на унцию соответственно.

Витамин

И зародыши пшеницы, и пшеничные отруби являются богатыми источниками витаминов группы В, таких как пантотеновая кислота, рибофлавин и фолиевая кислота, но они также имеют существенные различия. Для сравнения, унция зародышей пшеницы имеет более высокий уровень тиамина - 0,5 миллиграмма, в то время как унция пшеничных отрубей является более богатым источником ниацина, который составляет около 5,8 миллиграмма.

Углеводы

Пшеничные отруби богаче растворимой и нерастворимой клетчаткой, что объясняет, почему они способствуют более быстрому пищеварению.Он также имеет более высокое содержание углеводов - почти 17 граммов на порцию по сравнению с зародышами пшеницы, которые содержат около 14 граммов на унцию. Кроме того, в зародышах пшеницы содержится небольшое количество простого сахара, тогда как пшеничные отруби его не содержат.

Жир

Зародыши пшеницы и пшеничные отруби идеально подходят для похудения, так как в них отсутствует холестерин. Кроме того, пшеничные отруби имеют более низкое содержание жира - около 57 калорий, а зародыши пшеницы - около 108 калорий.

.

Смотрите также