Простокваша для лица чем полезна


Маски для лица из простокваши — рецепты, отзывы и результаты

Простокваша – это продукт, производимый естественным путем сквашивания молока. Продукт обладает таким веществом, как молочная кислота, именно ее использование распространено в косметических целях. Молочная кислота обладает свойствами отбеливания кожи, очистки от комедонов, способствует удалению ороговевших частиц. Косметические средства с молочной кислотой тонизируют, избавляют от жирного блеска, а также обладают эффектом омолаживания.

Маска для лица из простокваши является отличным средством дополнительного питания кожи, с ее помощью нейтрализуется влияние выхлопов большого города и плохой погоды. Созданная в домашних условиях смесь полезней профессиональных средств благодаря гипоаллергенным свойствам. Простокваша известна как эффективный стимулятор молодости.

Также данный продукт содержит микро- и макроэлементы, аминокислоты в виде аргинина, лизина, метионина, триптофана и лейцина. В нем просто огромное количество витаминов: Е, С, А, К, В и другие, правда, в довольно-таки меньших дозах. Таким образом, маска для лица из простокваши становится почти чудодейственным средством, она предотвращает развитие процессов старения, бережет от раздражений и высыпаний.

Рецепты масок для лица из простокваши

В масках можно использовать магазинную простоквашу, а также сделать ее самостоятельно. Продукт без какого-либо рода консервантов получится благодаря простому сквашиванию молока. Для этих целей рекомендуется взять жирное молоко, примерно с 6% жирности. Молоко заквашивается с помощью куска черного хлеба или ложкой кефира (сметаны). Молоко с добавлением одного из ингредиентов накрывают целлофаном и ставят в теплое место на ночь (примерно на 10 часов). Достаточно на ночь оставить молоко, и наутро вы уже можете пользоваться дарами природы!

Маска для лица из простокваши для жирной кожи

По этому рецепту маска будет способствовать устранению жирного блеска и сужению пор.

Нужно 3 столовых ложки простокваши перемешать с яичным желтком, затем добавить чайную ложку твердых дрожжей, их нужно предварительно распустить в воде. Перед нанесением смеси лицо нужно тщательно очистить и распарить, помимо лица средство можно также нанести на зону декольте, оставить на 25 минут. Можно еще добавить в состав муку, что усилит очищающий эффект.

Для очень жирной кожи можно просто на полчаса нанести простоквашу, которая настаивается уже дольше 10 часов. Это очистит кожный покров и отбелит его. Такие маски производят отличный эффект подсушивания.

Для того чтобы придать матовость жирной коже нужно перемолоть сухой зеленый горошек до состояния муки, добавить простоквашу и мешать, пока не получите густую массу. Наложить на лицо на 20 минут.

Маска для лица из простокваши для комбинированной кожи

Это мягкая маска, которая поспособствует улучшению общего состояния кожи. Простоквашу нужно смешать с протертым творогом в пропорциях 3 к 1, держать полчаса. При нормальном типе кожи это средство может использоваться в качестве очищающего. Для усиления отбеливающего эффекта допускается добавления нескольких капель какого-либо цитруса, в лучшем случае лимона. Сочетание муки и лимонного сока с простоквашей – отличное средство для сужения и очистки пор.

Также можно использовать перетертые овощи, ягоды и фрукты вперемешку с простоквашей для этого типа кожи. Из овощей отлично подойдут баклажаны, огурцы, редис, капуста и кабачки. Из ягод – крыжовник, смородина и брусника, а из фруктов подойдут апельсины, грейпфруты, мандарины, киви, виноград, персики и сладкие яблоки.

Питательная маска для лица из простокваши

Питание кожи обеспечат листья салата. После такой процедуры она становится бархатистой, улучшается вид дряблой и уставшей кожи, которая станет более мягкой, приобретет здоровый вид. Также зимой такая маска защитит от влияния холода.

Итак, для приготовления нужно мелко порезать и перетереть несколько листьев салата, затем перемешать их с простоквашей, желательно домашней (необходим наиболее высокий процент жирности). Массу нанести на лицо и шею, держать 20 минут, смыть теплой водой и умыться холодной, создавая контраст.

Также для питания кожи можно использовать кофейную смесь, которая будет хороша и в качестве мягкого скраба. Молотый кофе и простоквашу смешайте 1 к 3 и нанесите на распаренную кожу на 25 минут. Эта маска придает здоровый цвет уставшим кожным покровам.

Витаминные маски для лица из простокваши

Для того чтобы обогатить кожу конкретным витамином, можно перемешивать с простоквашей конкретные препараты с содержанием этих витаминов, а можно подобрать овощи, состав которых богат тем или иным витамином. К примеру, витамины А, Е и Д увлажняют, а сочетания витамина А и С повышают упругость, сужают поры и омолаживают кожу.

Простокваша вредна для вас? Зависит от

Простокваша - одна из тех вещей, которую вы сразу узнаете, увидев ее. Когда в стакане молока или в чашке кофе появляются эти печально известные комочки и комочки, трудно не заметить свертывания, когда это происходит. Но разве простокваша вредна? Значит ли это, что молоко испортилось? Или это признак чего-то совсем другого? Вот краткий ответ на все эти вопросы: это зависит от обстоятельств.

Простокваша вредна для вас?

Чтобы понять, является ли простокваша «хорошей» или «плохой», мы должны сначала понять разницу между преднамеренным и непреднамеренным свертыванием молока.Начнем с преднамеренного свертывания: согласно Scientific American , преднамеренное свертывание молока необходимо для производства популярных молочных продуктов, таких как сыр и йогурт. Фактически, это обычно один из первых шагов в процессе приготовления этих вкусных блюд. Есть множество способов сделать молоко свернувшимся - например, добавить тепла или кислоты или просто дать молоку выдерживаться достаточно долго, - но мы все можем согласиться с тем, что мы благодарны производителям сыра и йогурта за то, что они проделали за нас тяжелую работу.

Что касается непреднамеренного свертывания, ну, это больше похоже на те печально известные комочки, которые появляются из пакета молока в вашем холодильнике, который слишком долго там лежал. Конечно, не выглядит для нас хорошо, но обязательно ли это значит, что это плохо для нашего здоровья? Ну, все зависит от того, испортилось ли молоко на самом деле.

Во-первых, испорченное молоко действительно может свернуться. И поверьте нам, когда мы говорим следующее: вы определенно не хотите пить испорченное молоко.Если вы это сделаете, вы рискуете подвергнуться воздействию вредных патогенов, некоторые из которых могут вызвать неприятный приступ пищевого отравления. Чтобы узнать, не испортилось ли молоко, вам нужно провести нюхательный тест. Один из главных признаков испорченного молока - кислый запах. Затем проверьте, как выглядит молоко, пока оно еще находится внутри упаковки. Если там свертывается, это еще один признак того, что все испортилось. И, конечно, если вы сделаете пробу вкуса, и вкус будет от в любом случае, определенно пора выбросить это.В конце концов, вы же не хотите рисковать заболеть.

А как же простокваша в кофе?

Простокваша в кофе может отличаться от простокваши в картонной упаковке. Если оно прошло все «тесты» в картонной упаковке - оно хорошо пахнет, выглядит и имеет приятный вкус - возможно, что-то еще происходит с молоком, когда оно действительно попадает в ваш кофе. Согласно Science Notes, молоко иногда свертывается в кофе и чае, потому что кислотность достаточно высока, чтобы изменить pH молока.Обычно это происходит, когда вы добавляете молоко в очень горячий или кислый кофе или чай.

Как сообщает Buzzfeed, высокая температура и кислотность могут аналогичным образом влиять на немолочное молоко, такое как соевое молоко. Хотя этот кисломолочный продукт не обязательно вреден для вашего здоровья, он также не совсем идеален (кто хочет пить кофе с кусочками молока?). Хорошая новость заключается в том, что вы можете довольно легко решить эту проблему: просто охладите кофе или нагрейте молоко, прежде чем смешивать вкусный утренний напиток.

Но будьте осторожны: молоко может также свернуться в кофе прямо перед тем, как молоко скоро скиснет. Всегда внимательно проверяйте молоко перед тем, как налить его в чашку. И помните старую поговорку: если сомневаетесь, выбросьте.

Далее узнайте о самых вкусных суперпродуктах, которые помогут вам жить дольше:

Ещё от FIRST

15 удивительных продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Чтобы ощутить пользу масла авокадо для здоровья, нанесите его на еду - и на лицо

Если вы случайно съели плесень, не паникуйте - но следите за реакциями

.

Почему молоко свертывается

Молоко свертывается при понижении pH, позволяя молекулам белка в молоке слипаться. (Тесс Уотсон)

Простокваша - это то, что вы получаете, когда в гладком молоке образуются комки. Хотя комки образуются в испорченном молоке, химическая реакция, вызывающая свертывание, также происходит в свежем молоке при правильных условиях. Преднамеренное свертывание молока используется для производства таких продуктов, как йогурт, сыр и пахта. Рассмотрим подробнее, как происходит свертывание:

Химическая реакция свертывания

Свежее молоко - пример коллоида, состоящего из частиц жира и белка, плавающих в растворе на водной основе.Коллоидная суспензия рассеивает свет, в результате чего молоко кажется белым. Белковые молекулы, в основном казеин, отталкиваются друг от друга, поэтому они естественным образом равномерно распределяются в жидкости. Молоко слабокислое. Когда pH снижается еще больше за счет добавления другого кислого ингредиента, молекулы белка перестают отталкивать друг друга. Это позволяет им слипаться или коагулировать в комки, известные как творожков . Оставшаяся водянистая жидкость называется сыворотка .

Как кислое молоко сворачивается

Когда молоко перестает гореть или скисает, это происходит потому, что кислоты, вырабатываемые бактериями, снижают pH молока, поэтому белки могут слипаться.Повышенная кислотность молока также вызывает кислый вкус. Бактерии, живущие в молоке, естественным образом производят молочную кислоту при переваривании лактозы, чтобы они могли расти и воспроизводиться. Это происходит независимо от того, свежее ли молоко или пастеризованное. Вы не заметите влияния на вкус, пока не будет произведено достаточно кислоты. Охлаждение молока замедляет рост бактерий. Точно так же теплое молоко помогает бактериям процветать, а также увеличивает скорость реакции комкования.

Свертывание молока в кофе и чае

Если вам нравится молоко в кофе или чае, вы, возможно, заметили, что иногда молоко сразу же свертывается при добавлении в горячий напиток.Если не считать кусочков, напиток может иметь прекрасный вкус. Это потому, что кофе и чай содержат достаточно кислотности, чтобы довести pH молока до точки свертывания. Эффект чаще всего наблюдается в молоке, которое почти скиснет, или при добавлении молока в очень горячий кофе или чай, поскольку высокая температура может привести к свертыванию казеина.

Преднамеренное свертывание молока

Никто не хочет пить густое молоко прямо из холодильника, но химическая реакция, вызывающая свертывание, не всегда бывает плохой.Такая же реакция дает пахту, сыр и йогурт.

Добавление лимонного сока или уксуса в свежее молоко - простой способ приготовить домашнюю пахту. Почему пахта не комковатая? Было бы, если бы вы добавили кислый ингредиент в горячее молоко. Однако добавление кислоты в холодное молоко позволяет казеину медленнее коагулировать. Вместо того, чтобы образовывать комки, химическая реакция просто загущает жидкость. Ингредиент также влияет на вкус пахты, добавляя пикантности.

Йогурт и сыр немного сложнее, потому что вы обычно контролируете тип бактерий (бактериальную культуру), используемый для создания продукта с приятным вкусом и текстурой.Однако свежие сыры, такие как рикотта, очень просто приготовить путем нагревания молока, добавления кислого ингредиента и процеживания творога.

.

лучших рецептов простокваши

что такое простокваша?

Простокваша будет содержать комочки молочного белка в зеленоватой воде, которая когда-то была гладким сливочным молоком. Но простокваша - это не всегда плохо, хотя это показатель порчи. Свертывание молочных белков используется для производства более вкусных продуктов, таких как сыр, йогурт и десерты.

Молоко очень часто свертывается летом из-за колебаний температуры. Поскольку цена на молоко растет с каждым днем, мы сожалеем, что теряем простоквашу, которая становится простоквашей при кипячении.В то же время мы боимся его использовать, так как это может вызвать тяжелое заболевание.

Химическая реакция свертывания молока:

Молоко состоит из множества компонентов, таких как жировые шарики, белок, минералы и сахар. Белок в молоке обычно взвешен в коллоидном растворе, что означает, что небольшие молекулы белка перемещаются свободно и независимо. Эти плавающие молекулы преломляют свет, что придает молоку беловатый цвет. В хорошем молоке белковые молекулы находятся в свободном состоянии и не группируются.Но когда pH молока снижается, они внезапно притягиваются друг к другу, в результате чего образуются комки белковых молекул и зеленоватый водянистый раствор. Именно это происходит, когда молоко свертывается. По мере того, как pH падает и становится более кислым, молекулы казеина притягиваются друг к другу и превращаются в «творожки» , плавающие в растворе прозрачной «сыворотки». Реакция комкования происходит быстрее при более высокой температуре, чем при низкой.

Существует шесть типов бактерий, используемых для культивирования, в зависимости от того, как они изменяют свойства молока.

Молочнокислые бактерии, протеолитические бактерии, липолитические бактерии, газообразующие микроорганизмы, канатные бактерии и бактерии сладкого завивки. Различные вкусовые качества учитывались с учетом специфического загрязнения молока.

Malty-S.lactis

Горько-протеолитические бактерии

Прогорклый липолитик

Нечистая колиформная

Рыбный псевдомонад

Фруктовый псевдомонас

Чем простокваша отличается от испорченного молока?

Молоко сворачивается по мере истечения срока годности из-за размножающихся бактерий.По мере того как молоко стареет, бактерии превращают естественный сахар лактозу в молочную кислоту, делая его кислым и свертывающимся. Молоко пастеризуется для уничтожения вредных бактерий, которые в нем изначально присутствуют. Оставьте молоко при комнатной температуре и не охлаждая его, дайте возможность создать подходящие условия для роста микроорганизмов, приводящих к скисанию и свертыванию.

Lactobacillus - основная часть группы молочнокислых бактерий, названная так потому, что большинство ее членов превращают лактозу и другие сахара в молочную кислоту.

Как в пастеризованном, так и в сыром молоке различные микроорганизмы сменяют друг друга по мере изменения химической среды молока. Сами микробы вызывают изменения. Этапы действия микробов: Streptococcus, Lactobacillus, дрожжи и плесень и, наконец, палочка.

Когда в молоке содержится больше молочной кислоты, кислотность молока повышается, что приводит к слипанию молекул казеина в молоке. Высокое количество молочной кислоты в молоке является единственной причиной характерного кислого запаха и порчи молока.

Что такое простокваша - хорошо или плохо?

  • Молоко, которое свертывается от варки, в частности, из-за того, что оно было сварено, совсем не вредно, на самом деле свертывание само по себе не опасно, это его причина.
  • Если молоко испорчено естественным путем, это может быть связано с действием микроорганизмов, таких как бактерии и грибки, и вырабатываемые ими токсины придают кислый или неприятный запах и горький вкус. Тогда это молоко вредно для здоровья, поэтому его следует избегать.
  • Поскольку искусственное свертывание осуществляется с помощью сычужного фермента, кислоты, тепла и культур бактерий, продукты, полученные в результате этого процесса, не только используются для приготовления вкусных блюд, но также известны своей пользой для здоровья.

Сандеш - известное бенгальское блюдо, приготовленное из чхены или панир. Его легко приготовить, и он приятный на вкус. Вот мой способ приготовления десерта Сандеш.

Лимонный сок и молоко

Когда лимонный сок или уксус добавляется в молоко, оно сразу же свертывается, но добавление его в холодное молоко не вызывает реакции в течение некоторого времени.Именно по этой причине готовят свежий сыр, такой как рикотта и панир. Молоко нагревается до определенной температуры, а затем добавляется кислота. Когда молоко свертывается, твердый белок отделяется от жидкой сыворотки и превращается в круглый сыр. В этом препарате свертывание безвредно и на самом деле очень полезно.

Употребление простокваши.

1. Молоко простокваша с лимонной кислотой, чтобы получить панир или творог. Скоагулированную часть выливают в тонкую ткань и отжимают жидкость.Этот белок без жидкости называется Панир или Сыр.

2. Сыворотка используется культуристами в качестве пищевой добавки, в таких странах, как Швейцария, она также используется в безалкогольных напитках. Используется для производства рикотты, коричневого сыра и др.

3. Из простокваши делают йогурта. Молоко свертывается с помощью бактерий в анаэробных условиях, что приводит к ферментации. Йогурт используется ежедневно во многих частях света.

4. Молоко свертывается с помощью сычужного фермента , который является естественным ферментом. Это молоко используется для приготовления твердых сыров, таких как чеддер или швейцарский.

5. При проглатывании коммерчески приготовленное молоко действует как кишечный антисептик , продуцируя молочную кислоту в кишечнике, предотвращая рост вредных бактерий.

6. Простокваша лучше всего подходит для лечения Брюшной тиф, колит, аппендикс, воспаление, вызванное кишечными инфекциями толстой кишки.

Как защитить молоко от порчи летом?

«Профилактика лучше лечения». Первое, что нужно помнить, покупая молоко, - это довести его до кипения. Если это будет сделано, все вредные микроорганизмы будут уничтожены, и молоко останется незатронутым в течение длительного времени.

Пастеризованное молоко имеет длительный срок хранения и доступно в большинстве магазинов, поэтому покупать его летом - лучший вариант.

Храните молоко при низкой температуре или в холодильнике, который ограничит рост микроорганизмов.

Летом кипятите молоко два раза в день, чтобы оно не портилось.

.

Испорченное молоко: риски и полезное использование

Уловить запах испорченного молока достаточно, чтобы испортить даже самый ненасытный аппетит, но если вы застряли с картонной упаковкой, вы можете дважды подумать, прежде чем подавать ее.

Вопреки распространенному мнению, испорченное молоко может найти место в вашем следующем кулинарном стремлении. Не говоря уже о том, что использование в рецептах испорченного молока - отличный способ сократить количество пищевых отходов.

В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.

Испорченное молоко - результат чрезмерного роста бактерий, ухудшающих качество, вкус и текстуру молока.

С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерчески производимого молока пастеризуется. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, вызывающих пищевые заболевания, в том числе E. coli , Listeria и Salmonella .

Однако пастеризация не уничтожает все виды бактерий.Кроме того, когда вы открываете упаковку с молоком, она подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие бактериальные сообщества могут размножаться и в конечном итоге привести к порче молока.

Признаки порчи молока

Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Аромат трудно не заметить, и со временем он становится сильнее.

Вкус также начинает меняться, поскольку естественная сладость свежего молока быстро сменяется кисловатым или кислым вкусом.

Со временем текстура и цвет испорченного молока также изменятся. Он может начать приобретать слизистую крупную консистенцию и тусклый желтый цвет.

Скорость порчи молока зависит от многих факторов, в том числе от количества бактерий порчи, температуры хранения молока и воздействия света (1).

Если вы не уверены, испортилось ли молоко, понюхайте его. Если запаха не возникло, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем налить полный стакан или добавить его в хлопья.

Резюме

Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что снижает его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах, вкус или меняет текстуру.

Термины «испорченное» и «кислое» часто используются как синонимы для описания испорченного молока, но между ними может быть небольшая разница - в зависимости от того, кого вы спрашиваете.

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, запах и привкус которого вызван ростом бактерий, переживших процесс пастеризации.Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать заболевание (2).

С другой стороны, простокваша часто означает непастеризованное сырое молоко, которое начало естественным образом бродить.

Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент из которых считается пробиотиками и может иметь незначительную пользу для здоровья (3).

Тем не менее, потенциальные преимущества сырого молока не перевешивают его риски.Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любом виде - свежем или кислом - из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).

Резюме

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, тогда как кислое молоко может относиться к сырому молоку, которое начало брожение.

Большинство людей сразу же отвлекаются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.

Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко - не лучшая идея.Это может вызвать пищевое отравление, которое может привести к неприятным пищеварительным симптомам, таким как боль в желудке, тошнота, рвота и диарея.

Вам не нужно беспокоиться, если вы случайно проглотили небольшой глоток испорченного молока, но избегайте употребления его в больших или даже умеренных количествах.

Резюме

Употребление испорченного молока может вызвать расстройство пищеварения, такое как рвота, спазмы в животе и диарея.

Хоть и не стоит пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.

Если ваше молоко очень старое и начало свертываться, становиться слизистым или покрывается плесенью, его лучше выбросить. Тем не менее, если он немного неаккуратный и слегка кислый, есть несколько способов его использования.

Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных приложений:

  • Выпечка. Замените испорченное молоко обычным молоком, пахтой, йогуртом или сметаной в таких рецептах, как печенье, блины, булочки и кукурузный хлеб.
  • Супы и рагу. Несколько капель испорченного молока делают супы, тушеные блюда и запеканки более насыщенными и делают их более насыщенными.
  • Заправка для салатов. Используйте кислое молоко для приготовления сливочных заправок, таких как ранчо, цезарь или сыр с плесенью.
  • Сыроделие. Из кислого молока приготовьте домашний творог или фермерский сыр.
  • Tenderize. Используйте простоквашу для маринования и размягчения мяса или рыбы. Вы также можете замочить в нем сырые цельнозерновые зерна, чтобы они размягчились.

Дополнительно вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить кожу.Тем не менее, вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами, если вам кажется, что запах слишком сильный.

Резюме

Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Его также можно использовать для размягчения мяса или добавлять в супы, запеканки или заправки для салатов. Вы также можете использовать его в некоторых косметических средствах для смягчения кожи.

Испорченное молоко - это результат чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменение вкуса, запаха и текстуры.

От его употребления может тошнить, а от готовки - нет, если только немного.

Новаторские способы использования слегка испорченного молока также могут помочь сократить количество пищевых отходов.

В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выливайте его сразу. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, печенье или в качестве загустителя для супов и рагу.

.

Смотрите также