Пророщенный нут чем полезен


Чем полезен пророщенный нут для организма —

Нут или как его еще принято называть, турецкий или бараний горох, позволяет полностью восполнить суточную потребность человеческого организма в таких витаминах как А и С. Также в нем содержится порядка 80 полезных минералов и других витаминов. Нельзя не отметить полезные свойства пророщенного нута:

  • Один из лучших источников растительного белка – отлично подходит тем, кто не употребляет продукты животного происхождения;
  • Клетчатка, содержащаяся в бобовых, способствует быстрому и эффективному очищению и оздоровлению организма, улучшению обменных процессов, что способствует похудению;
  • Наличие дефицита железа, особенно, для женского организма, легко восполняется с помощью нута;
  • Людям, имеющим сахарный диабет или употребляющим сахар в немалых количествах, настоятельно рекомендуется употребление нута, так как он стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Вредный холестерин практически не выводится из организма, однако, нут помогает частично нейтрализовать его воздействие и приводит в норму артериальное давление;
  • Нут способствует общему оздоровлению организма, заряжает необходимой энергией и стимулирует работу сердечных мышц;
  • Нут активно воздействует на мочеполовую систему и способствует избавлению организма от излишней жидкости, очищению печени, почек, выводу желчи из организма.

Помимо общих полезных для организма свойств нут активно используется в косметологии, поскольку позволяет лечить кожные заболевания, а нутовая мука способствует приданию коже упругости, мягкости и шелковистости.

Химический состав и калорийность пророщенного нута

Пророщенный нут имеет небольшую калорийность, но она хорошо компенсируется его полезными свойствами.  Всего 149 кКал на 100 гр зерен, 9,8 г белков, 2,2 г жиров, 22,3 г углеводов, пищевые волокна составляют 4,9 г.

Следует отметить, что нут очень богат такими витамины как А, В1, РР, также в составе нута есть бета-каротин, который оказывает положительное влияние на кости. Пророщенный нут имеет замечательный химический состав, который при регулярном употреблении принесет пользу организму.

Высокое содержания калия (466,07 мг), кремния (44,296 мг) и магния (61,19 мг) в нуте способствуют координации кислотно баланса с водным в организме, нормализуют давление, стимулируют выработку коллагена, положительно влияют на синтез белков и нуклеиновых кислот.

Также в нуте присутствуют такие важные макроэлементы как кальций, натрий, сера, фосфор и хлор.

Среди микроэлементов количество бора (260 мкг), никеля (99,4) и титана (109,8 мкг) соответствует норме. Также в нуте присутствуют железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор и цинк.

Свойства проросшего нута

Как и любой другой продукт, нут обладает как полезными, так и вредными для организма свойствами. О пользе уже было написано немногим выше, а сейчас поговорим о том, опасно ли употреблять в пищу пророщенный нут.

Если у вас есть синдром раздраженного кишечника, то употребление бобовых лучше сократить, поскольку они вызывают метеоризм. Если вы имеете сложности с мочевым пузырем или работой почек, то также рекомендуется ограничить потребление нута, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Важно! Особенно следует обратить внимание людям с наличием язвы и полностью исключить нут из своего рациона, поскольку содержание большого количества клетчатки в структуре нута делает его достаточно грубым, что может сильно ранить стенки желудка.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению в пищу нута и серьезных заболеваний, то добавьте его в свой рацион и смело будьте уверены в том, что ваш организм получит большую часть необходимых ему витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Чем полезен

Зачастую многие спортсмены не могут перейти на вегетарианство, так как сомневаются в том, что другие продукты смогут им заменить животный белок, способствующий активному росту мышц. Нут является достойной и недорогой альтернативой в этом вопросе.

Нут при похудении и очищении

Высокое содержание клетчатки в зернах способствует быстрому утолению голода и его эффективному очищению организма, что немаловажно для людей, желающий немного избавиться от лишнего веса.

Белок, содержащийся в нуте, легко усваивается организмом. Низкий гликемический индекс (индекс отражает усвоение организмом углеводов и последующее повышение сахара в крови) нута делает этот продукт диетическим, но без потери необходимых витаминов и элементов, о чем не следует забывать во время похудения.

Нут для мочеполовой системы

Нут одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Употребление нута в целом способствует обновлению и омоложению организма и стабилизации работы мочеполовой системы.

Для мужчин, прежде всего, наличие фолиевой кислоты способствует увеличению количества и подвижности сперматозоидов. У женщин легче протекают беременность и менструации за счет содержания железа в зернах.

Для людей, сталкивающихся с такой проблемой как отеки, потребление нута может оказать положительное воздействие и помочь избавиться от признаков отечности за счет содержания калия. Нередко люди сталкиваются с камнями и песком в мочевом пузыре. Если решать такие проблемы самостоятельно, то начать можно с отвара измельченного нута с маслом редьки.

Важно! Самолечение в подобных проблемах может оказать негативное влияние на организм, необходимо сдать анализы, проконсультироваться с врачом и найти истинную причину ваших жалоб.

Нут для печени

Как известно, печень является фильтром организма. Любые сбои в ее работе могут негативно сказаться на работе всего организма и привести к серьезным заболеваниям. Высокое содержание клетчатки частично помогает печени избавляться от токсинов. Высокое содержание селена предотвращает риски развития раковых опухолей, вирусов гепатита В и С.

Нут для сердечно-сосудистой системы

Правильная работа сердца невозможно без магния, калия, витаминов С и В6, антиоксидантов. Благодаря содержанию этих элементов в нуте, снижается количества холестерина, нормализуется артериальное давление, также нут оказывает сосудорасширяющее воздействие.

Нут для укрепления костей

Укреплению костной ткани способствуют такие элементы как цинк, железо, фосфор, магний, калий, натрий. Все эти элементы содержатся в зернах нута. Для поддержания прочности и предотвращения переломов костей жизненно необходимы витамины группы К, которые ограничивают выведения кальция из организма. В этом также помогает бета-каротин. Хрящевая ткань сохраняется за счет содержания в нуте витамина С.

Нут против рака

Люди, решившие придерживаться сыроедения или вегетарианства, входят в группу тех, кто меньше подвержен раковым заболеваниям. Нут традиционно входит в состав диет, направленных на борьбу с раком, прежде всего, за счет влияния на обменные процессы организма и улучшения иммунной системы.

Нут при сахарном диабете

За счет высокого содержания клетчатки контролируется выработка инсулина и нормализуется содержание сахара в крови, прежде всего, благодаря снижению скорости пищеварения.

Пророщенный нут – польза и вред

Основные достоинства и недостатки нута уже вам известны. Однако, следует обратить отдельное внимание на пророщенный нут. Так ли он полезен, есть ли смысл в его проращивании? Конечно, да. Самыми целебными свойствами обладает как раз тот нут, который подвергся проращиванию. Как принимать проросший нут? Польза от употребления нута сравнительно выше, чем возможный вред.

Ростки нута можно добавлять в салаты, гарниры и другие кулинарные произведения. Единственный вред, который присутствует при проращивании зерен, это недомытый нут или грязная посуда, которые могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Также, как уже говорилось ранее, надо быть аккуратнее с пророщенным нутом людям, страдающим метеоризмом.

Применение нута в народной медицине

Официальная медицина не выделяет нут как особый вид растений, который вылечит любую болезнь, но признает его полезные свойства и подтверждает его оздоровительный эффект при приеме в течение определенного периода времени.

Если говорить о народной медицине, то принято считать, что нут необходимо хранить в темном и сухом помещении с целью избегания загнивания и появления плесени. Настои из нута отлично помогают при похудении, а отвары борются с запорами.

Маска для молодости лица

Каждая женщина старается заботиться о своей красоте и сохранении молодости своего тела, в особенности рук, шеи и лица. Безусловно, на сохранение молодости оказывают влияние не только маски, но и правильное питание. Существует много рецептов масок, некоторые из них в своем составе имеют нут. Маска на основе нута состоит из простых ингредиентов, которые зачастую находятся у каждой хозяйки на кухне.

Ингредиенты:Количество:
Измельченные горошины нута60 г
Натуральный мед1 ст.л.
Растительного масло1 ст.л

Готовую смесь необходимо нанести на очищенную кожу лица на полчаса. Для большего эффекта предварительно протрите кожу тоником или мицеллярной водой. Смывать маску лучше теплой водой, после чего кожу необходимо смазать тонким слоем питательного крема.

Данный рецепт можно применять в разных интерпретациях, например, использовать миндальное масло и кисломолочные продукты.

Нут от кашля

В детстве многих родители поили молоком с медом и сливочным маслом для поднятия иммунитета, улучшения самочувствия и избавления от признаков респираторно-вирусных заболеваний. Отвар из нута с небольшим количеством сливочного масла обладает похожими свойствами и отлично борется с кашлем. Рецепт этого полезного помощника достаточно прост:

  • Перемолотый нут заливается двумя литрами кипяченой воды;
  • В течение получаса держится на небольшом огне и периодически помешивается;
  • После снятия с печки в готовый отвар добавляется 50 г масла и 1 ч.л. измельченного в муку миндаля;
  • Полученную массу необходимо плотно прикрыть крышкой и подержать в закрытом состоянии в течение 1 часа.

Этот отвар необходимо хранить в холодильнике, но всегда подогревать его перед приемом. При появлении сильного кашля следует принимать по 1 ст.л. отвара, обильно запивая его водой. В случае сильного ухудшения самочувствия не стоит откладывать визит к врачу, так как диагноз может быть поставлен вами самостоятельно неверно.

Нут при отравлении

Для борьбы с отравлениями помогают лишь пророщенные зерна нута, а на это необходимо время. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это выпить достаточное количество воды, чтобы вызвать рвоту. После проращивания 2 столовых ложек зерен их необходимо залить 2 стаканами кипяченой воды и варить на небольшом огне на протяжении 20 минут. Готовый отвар служит для очистки и поддержания работы организма во время отравления. Принимать данный отвар следует по полстакана, хранить в холодильнике.

Как правильно прорастить нут для еды?

Сначала необходимо тщательно промыть нут и удалить все всплывшие зерна, так как они уже мертвые. Далее следует налить воду комнатной температуры и замочить в ней зерна на 9-11 часов. После этого надо слить всю воду, промыть горох, разложить на ровной поверхности и накрыть влажным полотенцем.

Через 12 часов можно будет увидеть первые зародыши нута, которые полностью созреют через 24-48 часов. Готовые проростки необходимо промыть и сложить в емкость, не закрывая плотно крышкой. Хранятся проростки в холодильнике не более 3-4 дней.

Нормы и правила употребления

Подвергать дополнительной термической обработке после проращивания зерна нута не следует. Их можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты и любимые блюда, использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Важно! Для лучшего усвоения нута рекомендуется заправлять его растительным маслом. Все мы помним, что морковный сок лучше пить со сливками, так как только в таком виде лучше всего усваивается витамин А.

Рецепты с проростками нута

Наверняка вам стало интересно, какие оригинальные рецепты можно придумать с использованием нута?

Хумус – паштет из нута

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, однако, его утонченный вкус вы запомните надолго и еще будете передавать этот секрет из поколения в поколение.

Основные необходимые ингредиенты: 1 ст. бобов, 1 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. растительного масла, пучок петрушки, 4 ст. л. сока лимона, 1,5 ч.л. меда, 2 ч. л. паприки, немного соли.

Необходимо предварительно измельчить семечки. Затем, при помощи блендера, взбить бобы, семейки и петрушку, добавить туда лимонный сок и масло, затем паприку, мед и соль и измельчить все до однородного состояния. Хумус готов!

Нут с бараниной

Рецепт этого блюда немного сложнее, но оно вам покажется настолько изысканным и вкусным, что вы будете готовить его часто.

Основные необходимые ингредиенты: 2 ст. бобов, 200 г баранины, помидоры 3 шт., растительное масло, петрушка, приправы зира и тмин.

Баранина готовится на растительном масле до того состояния, пока вы не заметите, что она немного посветлела. После этого в баранину добавляются бобы и жарятся вместе с мясом в течение 10 минут. Далее необходимо добавить горячую воды, полностью покрыв слой гороха, через некоторое время снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.

Важно! Это блюдо должно обязательно томиться, вариться будут суп, лапша или пельмени, а у нас будет нежное, тающее во рту, мясо.

Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой.

Котлеты из моркови и нута

Пожалуй, один из лучших рецептов для вегетарианцев и желающих придерживаться постного меню. Основные необходимые ингредиенты: в среднем на 100 г нута приходится одна морковь, один лук и один зубчик чеснока. Как обычно, нут размачивается, затем измельчается при помощи блендера. В это же время необходимо измельчить чеснок, морковь и лук и все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и начать жарить на разогретом растительном масле.

Салат с нутом, помидорами, огурцом и травами

В основном все салаты готовятся достаточно быстро. Салат с нутом не является исключением. Все ингредиенты необходимо помыть, нарезать и перемешать. Нут необходимо отварить до мягчайшего состояния и дать воде стечь, чтобы избежать излишней жидкости в готовом салате.

Ингредиенты:Количество:
Томаты3 шт
Огурцы2 шт
ПетрушкаПучок
УкропПучок
ШпинатПучок
Нут200 г
Нерафинированное растительное масло3 ст.л.
СольПо вкусу

Рецепты с использованием нута достаточно простые, не требуют больших усилий и сильных временных затрат. Приятных домашних хлопот и необыкновенного послевкусия!

Как проращивать нут

Как прорастить нут (или любую фасоль или бобовые!) - простой фото-урок по приготовлению проросших бобов гарбанзо или любого вида фасоли, зерна или бобовых в домашних условиях.

Моя любимая часть весны - это видеть, как спящие растения и животные просыпаются и оживают. Здесь, в It’s-Never-Winter-in-California / Nevada (по крайней мере, не в этом году), у нас уже есть маленькие бутоны, вырастающие из земли.

В честь весны и всего, что возникло, а также всего, что еще не появилось, мы собираемся прорастить!

Зачем выращивать нут?

Проращивание нута (или любых бобов, зерен, семян и / или орехов) - потрясающая идея.Бобовые и зерновые содержат антипитательные вещества, которые защищают их в природе, но также затрудняют их переваривание. Процесс прорастания нейтрализует антипитательные вещества, а также высвобождает витамины и минералы, которые задерживаются в пище.

Проращивание можно проводить не выходя из дома в любое время года. Те, кто придерживается сыроедения, как правило, питаются проросшими зернами и обычно имеют партии различных зерен, орехов, семян и бобовых, прорастающих в любой момент времени.

Трудно проращивать нут?

Невероятно легко прорастить целую пищу, у них есть множество применений, и весело видеть, как маленькие ребята оживают.

Умирает, чтобы что-нибудь прорасти? Давай сделаем это! Процесс, который я описал ниже, - это тот же самый процесс, который вы будете использовать для проращивания других бобовых, злаков, семян и орехов.

Время, необходимое для прорастания чего-либо от начала до конца, немного зависит от типа пищи, которую вы выращиваете, но в основном от температуры вашего дома.Ты станешь молодым дураком, прежде чем поймешь это! Учтите: прорастать дома можно в любое время года.

Как проращивать нут:

Промойте сухой сырой нут (бобы гарбанзо) теплой водой. Вылейте их в большую стеклянную банку и залейте 2–3 дюймами воды. Накройте банку марлей, перевязанной резинкой.

Дайте нуту впитаться в течение 24 часов в темном месте (отлично подойдет шкаф или кладовая). Процедите воду и хорошо промойте фасоль.

Хорошо промойте стеклянную банку и поместите нут обратно в банку, убедившись, что нут влажный, но не слишком намокший. Убедитесь, что они не погружены в воду, иначе они не прорастут. Снова накройте банку марлей, перевязанной резинкой, и поставьте банку на бок в темном месте.

Промывайте и осушайте нут 2 раза в день, помещая его обратно в банку, пока он не прорастет. Обычно это занимает от 2 до 3 дней, но чем теплее в доме, тем быстрее прорастут бобы.

Если вы хотите сделать рассаду для выращивания в своем саду, дайте зернам прорасти еще несколько дней, пока не появятся маленькие зеленые листочки.

Когда бобы проросли, вы можете добавлять их во все кулинарные творения.

Что делать с проросшим нутом:

Вы можете добавлять любые виды проросших бобов и бобовых в любой салат (как зеленый, так и зерновой), миску Будды или даже супы. Например, используйте проросший нут в моем салате из нута и капусты с карри из чечевицы.Добавьте их в мои баклажаны, нут и мангольд шакшуку. Попробуйте мои сэндвичи с пюре из нута с хумусом и получите вкусный, полезный обед.

Если вы хотите стать безумным и безумным, испеките блонди из нута с арахисовым маслом и шоколадной стружкой. Есть зеленый палец? Посадите их в своем саду, чтобы вырасти. Из проросшего нута измельчить в муку для выпечки хлеба из пророщенного зерна.

Можно ли проращивать другие бобы или зерна ?:

Да, конечно! Процесс одинаков для всех злаков, бобовых и фасоли.Просто имейте в виду, что в зависимости от температуры вашего дома и типа фасоли, бобовых или зерновых, которые вы используете, время, необходимое для проращивания, может варьироваться (обычно от 2 до 5 дней).

Полезные инструменты для проращивания:

Если вы заинтересованы в том, чтобы научиться проращивать зерна, перейдите на страницу Oh My Veggies и ознакомьтесь с моим руководством по Как проращивать зерна !

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование своего устройства, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Питание проросшего нута | Здоровое питание

Автор: Serena Styles Обновлено 28 ноября 2018 г.

Пророщенный нут, также известный как проросшие бобы гарбанзо, является богатым питательными веществами ингредиентом для супов, салатов и закусок. У них свежий и легкий вкус с оттенком землистости, который хорошо сочетается с сильно ароматизированными продуктами. Купите проросший нут в некоторых натуральных продуктовых магазинах. Или приготовьте свой собственный, замочив сухой нут в воде на 24 часа и поставив на солнечное место на три-четыре дня.Одна порция проросшего нута составляет около 3,5 унций.

калорий

В одной порции проросшего нута вы потребляете примерно 160 калорий - 8 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления, или DRI, из 2000 калорий. При 160 калориях на порцию проросший нут относительно безопасен для диеты. Чтобы включить проросший нут в свой рацион с меньшими затратами калорий, уменьшите порцию вдвое или на четверть и наслаждайтесь им в качестве гарнира, а не основного блюда.

Углеводы и клетчатка

Пророщенный нут богат углеводами и диетической клетчаткой, которые продлевают ощущение сытости после еды.Одна порция содержит около 24 граммов углеводов, что составляет 11 процентов от среднего 225 граммов DRI. Он также содержит 3 грамма пищевых волокон или 11 процентов от 28-граммового DRI. Потребление DRI пищевых волокон сохраняет здоровье пищеварительного тракта, способствует здоровью сердца и помогает предотвратить запоры.

Белки и жиры

Основным преимуществом употребления проросшего нута является его высокое содержание белка и низкий уровень жира. Это делает их идеальной заменой мяса для вегетарианцев и людей, желающих сделать свой рацион более здоровым.В одной порции проросшего нута вы потребляете 10 граммов протеина или 20 процентов от среднего 50-граммового DRI. Жирность составляет всего 4 грамма, что составляет 3 процента от здорового DRI. Только 1 грамм жира в порции проросшего нута является насыщенным.

Витамины и минералы

Проростки нута богаты витаминами и минералами, каждая порция обеспечивает значительное количество питательных веществ. Одна порция проросшего нута содержит 105 миллиграммов кальция, 115 миллиграммов магния, 366 миллиграммов фосфора, 875 миллиграммов калия, 557 микромиллиграммов фолиевой кислоты и 67 международных единиц витамина А.Он также содержит следовые количества железа, натрия, витамина С, тиамина, ниацина, витамина B-6 и витамина К. Кипячение проросшего нута приведет к попаданию некоторых питательных веществ в воду, что снизит их питательную ценность. Для наилучшего сохранения питательных веществ готовьте их на пару.

.

Изображения, фотографии и векторные изображения проросшего нута

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть неоптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

проросший нут

Сортировать по

Наиболее актуальные

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Все ориентации

По горизонтали

По вертикали

Цвет .

Смотрите также