Портулак чем полезен


лечебные свойства, фото, польза и вред, применение в кулинарии, народной медицине, рецепты

Лечебные свойства огородного портулака известны довольно давно. Правда, пользовались ими в основном в азиатских странах, где растение живет в дикой природе. Распространен сорняк портулак и на территории Северной и Южной Америки. В России он ранее произрастал преимущественно на Кавказе и в южных регионах. С изменением климата начал активное продвижение на север и быстро завоевал звание злостного сорняка. Все дело в том, что портулак быстро размножается и имеет мощную корневую систему. Все это усложняет борьбу с ним на садовых участках. Поэтому о его лечебных свойствах огородники особо не задумываются. И зря.

Как выглядит полезный сорняк портулак

Огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см. Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка. Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.

Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах.

Состав и ценность, калорийность портулака

О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.

Интересный факт!

В арабских странах портулак не считался сорняком, а широко применялся как противовоспалительное, противомикробное средство, способное выводить из организма токсины. Его широко использовали для лечения укусов ядовитых змей и насекомых, боевых ранений.

Лечебные свойства портулака

Полезные свойства портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.

  • Бета-каротины и лютеины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамин А, обладающий мощным антиоксидантным действием и участвующий в процессах построения клеток мышечной и костной ткани.
  • Витамин С, необходимый для правильной работы иммунной системы. Его употребление благотворно сказывается при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Витамин Е – незаменимый для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Он отодвигает начало периода старения организма. Помогает сохранить тонус и упругость кожных покровов.
  • Протеины или белки, без которых невозможно функционирование организма человека. Ведь именно они служат источником энергии и кирпичиками в построении клеток.
  • Сложные углеводы или моносахариды. Их употребление не ведет к набору лишнего веса или повышению уровня сахара в крови, но надолго заряжает организм энергией и хорошим настроением.
  • Гликозиды, которые, по мнению медиков, распадаясь, оказывают мочегонное, противоотечное действие. Это помогает улучшить работу сердца и системы кровообращения.

  • Флавоноиды, обладающие способностью нейтрализовать воздействие на организм свободных радикалов, предотвращая развитие новообразований.
  • Алкалоиды, обладающие легким обезболивающим и успокаивающим эффектом. С их применением стоит быть осторожным. Однако их содержание в сорняке портулаке невелико.
  • Магний укрепляет мышцы сердца, снижая риски развития инфаркта и ишемической болезни сердца.
  • Железо, участвующее в работе системы кроветворения и повышающее уровень гемоглобина.
  • Кальций, помогающий сохранить здоровье и красоту зубов, волос и ногтей. Он играет важную роль в здоровье костей и суставов.

Тем не менее, отзывы врачей о лечебных свойствах огородного портулака довольно противоречивые. Кроме того, его применение не до конца изучено. Поскольку листья портулака содержат некоторое количество гормонов, влияющих на работу центральной нервной системы, стоит проявлять осторожность людям, склонным к неврозам.

Чем полезен сорняк портулак для организма человека

Прежде всего, лечебные свойства портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и помогает их заживлению. Кроме того, он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным, мочегонным и общеукрепляющим действием.

От каких болезней помогает портулак

Среди болезней, против которых помогают полезные свойства портулака, прежде всего заболевания, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительные процессы различного характера. Среди них:

  • дерматит;
  • псориаз;
  • мокнущие, долго незаживающие раны;
  • укусы насекомых;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • фарингит;
  • ангина:
  • конъюнктивит;
  • цистит и уретрит;
  • как вспомогательное средство при инфекционных поражениях печени.

 


 
Кроме того, настой сорняка огородного портулака используют в качестве глистогонного средства, для снижения уровня сахара в крови, нормализации работы системы кровообращения.

Польза портулака при похудении

Настой из сорняка портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Содержащиеся в листьях протеины помогут восполнить дефицит белка. Витамины, моносахара и микроэлементы придадут бодрости и сил.

Кроме того, портулак добавляют в салаты. Он придает блюдам пикантный вкус. Как известно, часто срывы на диетах происходят именно из-за недостатка вкусовых характеристик пищи. Однако именно молодые листья портулака обеспечивают чувство сытости на длительное время.

Особенности применения

Возможно внутреннее и внешнее применение портулака (см. фото) в лечебных целях. Внутрь чаще всего применяют настои или отвары, приготовленные из листьев растения. Для лечения ран и кожных заболеваний применяют маски, компрессы, промывания или просто разрезанные листья сорняка.

Применение портулака в косметологии

В косметологии его чаще всего применяют для ухода за кожей и волосами. В первом случае уменьшаются воспаления, например в случае с акне, кожа приобретает мягкость и красивый цвет.

Чаще всего используют маску из равных частей измельченных листьев сорняка, сметаны и творога. При жирной коже сметану заменяют на яичный белок. Маску накладывают на 15 минут.

При сильных воспалениях лицо летом протирают разрезанными листьями. Зимой – настоем из 3 столовых ложек сушеного портулака, 200 мл воды и столовой ложки водки.

Для ухода за волосами применяют настой, приготовленный из 2 столовых ложек травы и 200 мл воды. Волосы промывают и тщательно втирают процеженную смесь в кожу. Это поможет избавиться от зуда и жжения при псориазе и себорее, улучшит состояние волос и предотвратит их выпадение.

Как применять портулак в лечебных целях

Как вспомогательное средство в комплексной терапии применяют настои, свежий сок или свежие листья растения.

Для снижения сахара в крови просто добавляют листья портулака в салаты. Или готовят настой из 2 столовых ложек листьев и 400 мл воды. Раствор настаивают в течение суток. Процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовых ложки после еды.

При длительных запорах употребляют в пищу свежие листья. Зимой используют настой, приготовленный в пропорции 2 столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка. Пьют его натощак.

Для заживления ран применяют компрессы из свежего сока сорняка, разведенного с водой в пропорции 1 к 2, или прикладывание к ранам свежесобранных листьев.

Внимание!

Сорняк портулак не является лекарством. Его использование возможно лишь после консультации врача и отсутствии противопоказаний.

Применение портулака в кулинарии

В кулинарии применение портулака более распространено в странах Азии. По вкусу он напоминает щавель или шпинат. Имеет легкую кислинку и пряный привкус. Чаще всего из него готовят салаты или закуски. Иногда консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Летом готовят яичницу с портулаком. Для этого промытые стебли и листья нарезают кусочками по 2-3 см. Обжаривают на сковороде с дольками томата, заливают взбитой яичной смесью. После готовности посыпают петрушкой, кинзой или базиликом.
 

 
Можно приготовить пикантный теплый салат из портулака и чесночных стрелок. Берут по 300 грамм овощей, добавляют натертую на крупной терке морковь, и лук, нарезанный полукольцами. Все обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Добавляют специи. Блюдо отлично подходит в качестве закуски к шашлыкам.

Как заготовить полезный сорняк портулак на зиму

Чтобы портулак был полезен в сушеном виде, собирают его при длине побегов в 20-30 см и в самом начале цветения, как показано на фото. В этот момент он содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов. Применяют в лечебных целях и семена растения. Стоит помнить, что культура размножается самосевов. Вывести ее с огорода, при несвоевременном сборе семян будет сложно.

Сушить сорняк лучше в электрической сушилке на минимальной температуре или в духовке. В противном случае мясистые листья сначала подвяливают на солнце, и лишь затем досушивают в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растения регулярно переворачивают и осматривают. Сочные листья склонны к появлению плесени.

Портулак консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Противопоказания к приему портулака

Среди противопоказаний к лечению сорняком портулаком отмечают беременность и кормление грудью, гипертонию и аритмию, заболевания нервной системы. С осторожностью стоит применять его людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания печени и желудка.

Вывод

Лечебные свойства огородного портулака довольно разнообразны. Но прежде чем начать прием растения, как лекарственного средства, стоит задуматься о том, чтобы не нанести больший вред здоровью. Нельзя сказать, что оно является панацей при каком-либо заболевании. Более-менее оправдано его применение в косметологии и лечении кожных заболеваний. В любом случае консультация врача необходима.


Портулак: польза для здоровья и рецепты | Что такое портулаков?

Портулак или Portulaca oleracea - это съедобный садовый сорняк, который имеет много преимуществ для здоровья. Узнайте здесь о преимуществах портулака и получите рецепт портулака!

Польза для здоровья портулака

Как и многие другие сорняки, портулаков не только съедобен, но и гораздо более питателен, чем многие культуры, которые мы сажаем! Вот лишь некоторые из преимуществ портулака для здоровья:

  • В семь раз больше бета-каротина моркови
  • В шесть раз больше витамина E , чем в шпинате
  • В четырнадцать раз больше жирных кислот Омега-3 .

Портулак также считается естественным средством от бессонницы. Он имеет многие из тех же преимуществ для здоровья, что и другая листовая зелень. Первоначально иммигранты из Индии принесли его с собой на наши берега, где он повсюду разошелся в садах и задних дворах.

Что такое портулака: растение или сорняк?

См. Изображение портулака ниже. Это растение, которое большинство из нас считает сорняком. Я никогда не сажала портулака, но он появляется каждую весну в моем саду. Сочный портулак хорошо переносит засуху и летнюю жару.Я позволяю ему расти между рядами моркови и свеклы и в других местах, где он не беспокоит мои овощи. Как только он касается моих посевов, я вынимаю его и ем.

Для уборки портулака рекомендуется полностью выдернуть его, а затем отрезать стебли от части, прикрепленной к корню. Сделайте компост из корня или накормите цыплят! Некоторые компании сейчас продают семена портулака, чтобы их можно было специально добавить в сад. Восхитительный и питательный продукт для садовода-энтузиаста.

Как приготовить портулаков

Как люди едят портулаков? После того, как вы отрежете корень, нужно тщательно промыть отдельные стебли. У портулака есть небольшие щели, чтобы удерживать почву, поэтому вам действительно нужно использовать шланг, чтобы удалить ВСЮ грязь.

  • Портулак обычно добавляют в салаты или добавляют в супы в Средиземноморье.
  • В Мексике это любимое дополнение к омлету.
  • Портулак также можно слегка готовить на пару в течение 4–5 минут, а затем подавать с солью и небольшим количеством масла.
  • Портулак очень хорошо смешивается с огурцом и заправляется маслом с уксусной заправкой.
  • Также попробуйте добавить портулак в смузи или приготовить из него сок.

Рецепты портулака

Вот отличный салат из портулака: салат из картофеля и портулака с зерново-горчичным соусом.

Или попробуйте добавить эту богатую питательными веществами зелень в любой суп. Я люблю добавлять в свой портулак свой суп из костного бульона, это восхитительно! (Вы также можете добавить сезонные четвертины ягненка, одуванчики, портулак, крапиву, амарант и травы для здоровья.)

Другой вариант - заморозить портулак, чтобы добавить его в супы в холодные зимние месяцы! Посмотрите, как заморозить зелень.

Готовы ли вы добавить в свой рацион портулак? Сообщите нам об этом ниже!

.

10 доказанных преимуществ портулака для здоровья

Портулак - это зеленолистное растение со слегка кислым и соленым вкусом. На возделываемых полях листья и стебли портулака , которых много в садах, можно есть сырыми или приготовленными.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Его можно приготовить разными способами: от салата до солений, от супа до ужина. Это богатый источник омега-3 для вегетарианцев и любителей рыбы.

Кроме того, он содержит значительное количество клетчатки, витамина А, витамина С и витаминов группы В, железа, магния, марганца, калия, кальция и меди, а также мощных антиоксидантных соединений.

Благодаря этим свойствам портулака защищает здоровье сердца, предотвращает рак, омолаживает кожу, укрепляет кости и иммунную систему, способствует развитию некоторых заболеваний пищеварительной системы и способствует развитию ребенка.

Идеальное диетическое питание для тех, кто хочет похудеть из-за низкой калорийности.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Что такое портулаков?

Портулак - травянистое растение из семейства портулаковых. Тело плоское на почве, листья овальные, гладкие, мясистые.Стебли желтые и красноватые.

Цветки обычно желтые. Портулак , растущий в летние месяцы, легко встречается на полях, в садах и на склоне гор.

Обычно растет на редких и оголенных участках между посевными площадями. Максимум пользы получается от дикости и свежести.

Едят маленькие зеленые листья и стебли соломы. Потребление в сыром виде позволяет нам повысить пищевую ценность. Есть много применений от салата до обеда.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Витамины, пищевая ценность и калорийность портулака

  • Портулак омега-3 богат одинарными зелеными листьями овощей. Вегетарианцы и те, кто не употребляет рыбу, могут удовлетворить свои потребности в омега-3.
  • Содержит цинк, железо, калий, марганец, медь, магний, минералы кальция
  • Это отличный источник витаминов А и С. Богат комплексными витаминами группы В
  • Содержит мощные антиоксидантные соединения.
  • Калорийность - одни из самых низких овощей (всего 16 ккал / 100 г).
  • С высоким содержанием клетчатки.

Каковы преимущества портулака?

1. Защищает сердечно-сосудистую систему

Большое количество омега-3 жирных кислот в составе портулака помогает снизить количество плохого холестерина в организме и может предотвратить риск сердечного приступа. По содержанию калия артериальное давление, т. Е. Сосуды, могут снизить напряжение на сердце.

2. Ускоряет кровообращение

Минералы железа и меди в составе портулака помогают в производстве красных кровяных телец.

Оба эти минерала необходимы для ускорения кровообращения, доставляя больше кислорода важным частям тела и увеличивая скорость заживления клеток и органов. Также железо и медь способствуют росту волос.

3. Помогает при лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы

Может предотвратить запор, расслабляя пищеварительную систему. Особенно рекомендуется людям с расстройством желудка из-за того, что хорошо помогает при язве.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

Также полезно при геморрое.Витамин А помогает защитить здоровые слизистые оболочки. Он особенно используется для лечения многих кишечных проблем в китайской медицине.

4. Предотвращает рак

Большое количество витаминов А и С, содержащихся в портулака , может действовать как антиоксидант и, в частности, помогает предотвратить рак легких и полости рта.

Кроме того, специфический цвет пигментной группы беталин овощей, свободных радикалов в здоровых клетках, чтобы вызвать мутации и, таким образом, предотвратить развитие рака.

5.Укрепляет кости

Это здоровый вариант для тех, кто хочет предотвратить потерю костной массы. Он содержит кальций, магний, железо и марганец, все минералы, необходимые для улучшения костной ткани и ускорения процесса заживления костей в нашем организме. Это богатое минеральное разнообразие защищает кости от остеопороза.

Выбор редакции:

Что такое ягода асаи? Как есть? Какие преимущества ягод асаи?

6. Увеличивает силу зрения

Портулак - важный запас витамина А, который защищает здоровье глаз.Он также может предотвратить болезнь желтых пятен (дегенерацию желтого пятна) и образование катаракты, устраняя свободные радикалы, которые атакуют клетки глаза и вызывают возрастные заболевания.

проспонсированная ссылка, ссылка на спонсора

7. Поддерживает развитие ребенка

Помогает развитию детского мозга. Некоторые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты в составе этого зеленого листового овоща помогают уменьшить некоторые нарушения развития, такие как аутизм, дефицит внимания и гиперактивность.

8.Помогает похудеть

Портулак очень низкокалорийен, но содержит очень много клетчатки. Существует множество курсов по прекращению курения, которые могут помочь сжечь жир. Один из них - смесь с йогуртом. Также:

  • Уравновешивает уровень сахара в крови
  • Хорош при утомляемости и вялости благодаря содержанию витаминов.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Каша из семизотина для наружного применения снижает риск заражения от укусов пчел и змей. Хорошо помогает при ожогах и абсцессах.
  • Это бородавки. Кипяток полезен при фурункулах.
  • Смешать с кипяченой водой или молоком и взбить на воздухе, чтобы облегчить высыпание семян кишечных червей.
  • Подходит для красоты и здоровья кожи. Уменьшает морщины, удаляет шрамы и пятна. Это хорошо при экземе.
  • Хорошее мочегонное средство.
  • Помогает предотвратить анемию.

Как приготовить легкий суп из портулака?

Состав:

Приготовление: Портулак промыть большим количеством воды и нарезать мелко.Лук и чеснок порезать и обжарить на масле. Очистите помидоры, добавьте их и готовьте еще немного.

Мы смешиваем и перемешиваем пасту, портулака , промытую чечевицу и соль с дополнительными ингредиентами. Добавляйте воду к ингредиентам, пока они не получат пару пальцев, и готовьте, пока все они не станут мягкими.

Можно добавить чили или перец горошком. Мы можем контролировать воду и добавлять горячую воду, если необходимо, чтобы поджечь дно, но она не должна быть слишком водянистой, чтобы сидеть.

Выбор редакции:

12 доказанных преимуществ ячменя и ячменного сока для здоровья

Есть портулака с йогуртом

Состав:

  • 1 большой мешок портулака
  • Полстакана риса
  • 1 луковица, 1 столовая ложка пасты
  • 2 столовые ложки масла, 1 стакан воды
  • Соль, 1 миска йогурта
  • 2 зубчика чеснока по запросу

Приготовление: Сначала режем лук, очищаем от кожуры.Открываем плиту, наливаем в кастрюлю жидкое масло и жарим, пока лук не станет розовым.

После очистки лука добавьте томатную пасту, а затем портулака, который мы тщательно промыли и высушили.

Добавляем рис после того, как закипим 2-3 минуты. Добавьте горячую воду и соль в стакан с водой и накройте кастрюлю. Пища не должна быть слишком водянистой, но при необходимости мы можем добавить воду, чтобы сохранить дно.

Держим портулаков на слабом огне до готовности риса. После приготовления заливаем кефир, в который по желанию добавляем чеснок.

Рецепты запекания портулака

Состав:

  • 1 большой мешок портулака,
  • 2 луковицы, 1 помидор,
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты и соли,

Приготовление: Лук обжариваем на оливковом масле, нарезаем кубиками или кольцами. Когда лук поджаривается, мы добавляем сначала нашу томатную пасту, а затем очищаем и нарезаем кубиками.

Добавьте последний портулак .Если вы хотите взять сервировочную тарелку, мы можем положить йогурт с чесноком и перцем чили. можно есть, поливая специями.

Повреждения и побочные эффекты портулака

1.) Портулак содержит большое количество оксалата, состояние, которое может создать проблемы для людей, склонных к развитию камней в почках.

2.) Однако йогурт значительно снижает содержание оксалатов в портулаке , употребление обоих одновременно может снизить риск образования камней в почках.

3.) Кроме того, кипяток вводится через 5 минут после удаления большого количества оксалата, который может быть разрушен без потери большинства других полезных питательных веществ.

4.) Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Кроме этого, вред и побочные эффекты неизвестны.

Рекомендуемые статьи:
.

Вкусный «сорняк», богатый питательными веществами

Портулак - это зеленый листовой овощ, который можно есть сырым или приготовленным.

В науке он известен как Portulaca oleracea , и его также называют свиным сорняком, борщевиком, толстяком и пушкой.

Это суккулентное растение содержит около 93% воды. У него красные стебли и маленькие зеленые листья. У него кисловатый или соленый вкус, похожий на вкус шпината и кресс-салата.

Его можно использовать во многом так же, как шпинат и салат, например, в салатах или бутербродах.

Портулак растет во многих частях мира, в самых разных средах.

Может расти в садах и в трещинах тротуаров, но может адаптироваться и к более суровым условиям. Это включает засуху, а также очень соленую или бедную питательными веществами почву (1, 2).

Портулак имеет долгую историю использования в традиционной / альтернативной медицине (3, 4).

Он также богат многими питательными веществами. Порция в 100 граммов (3,5 унции) содержит (5):

  • Витамин A (из бета-каротина): 26% дневной нормы.
  • Витамин C: 35% суточной нормы.
  • Магний: 17% дневной нормы.
  • Марганец: 15% дневной нормы.
  • Калий: 14% дневной нормы.
  • Железо: 11% СН.
  • Кальций: 7% от РСНП.
  • Он также содержит небольшое количество витаминов B1, B2, B3, фолиевой кислоты, меди и фосфора.

Вы получаете все эти питательные вещества с , всего 16 калорий! Это делает его одним из самых питательных продуктов на планете, количество калорий за калорийностью.

Итог:

Портулак - это сорняк, который растет во многих частях мира. Это также очень питательный овощ, который можно есть в сыром или приготовленном виде.

.

рецептов портулака: 45 способов приготовления свежего портулака

Вы когда-нибудь готовили с использованием портулака или Portulaca oleracea, как его называют ботаники? Это суккулентное растение, вкусные съедобные листья которого , хрустящие и слегка слизистые, с острым лимонным вкусом и перцем .

Как правило, его собирают с начала июня до конца лета, и его можно собрать либо , либо купить, как правило, на фермерском рынке или через долю CSA.Дикий сорт, который многие садовники фактически считают сорняком , широко распространен и имеет розоватые стебли (см. Рисунок выше), в то время как культурные сорта, как правило, растут вертикально и демонстрируют зеленоватые стебли.

Портулак употребляли с древних времен, и, поскольку он легко растет в жарком и не слишком сухом климате, он представлен в многих кухнях мира, от Греции до Мексики и от Турции до Индии через Южную Африку. (Вот удобный список его псевдонимов на разных языках.)

Это своего рода источник питания , предлагающий значительное количество минералов (в первую очередь, кальция, железа, магния и калия), жирных кислот омега-3, витаминов (A, B, C) и антиоксидантов. Считается, что это важный компонент критской диеты с высокой продолжительностью жизни, и Майкл Поллан назвал его одним из двух самых питательных растений на планете в своем манифесте в защиту пищевых продуктов (второй - баранина, если хотите. для охоты тоже).

Хотя стебли еще молоды съедобны (и их можно мариновать), повара обычно оставляют только листьев и тонкие, веретенообразные стебли наверху, которые просто отрываются от центрального стебля.Процесс идет медленно, но в конце концов приносит свои плоды. Поскольку портулак растет так близко к земле, и особенно если его собирают в пищу *, его следует очень хорошо промыть в нескольких ваннах с пресной водой (я обычно делаю три) с небольшим количеством уксуса.

И когда у вас есть миска с кристально чистыми и яркими листьями, что вы с ними делаете? Портулак в основном едят сырым, но его также можно приготовить для изменения темпа. Я собрал для вас 45 рецептов портулака - и надеюсь, вы добавите свои любимые в разделе комментариев!

* Некоторые люди сообщают, что они находят его растущим из трещин на тротуарах или в городских парках, но я бы не рекомендовал собирать его оттуда.

Лучшие сочетания для рецептов портулака

- Портулак + огурец
- Портулак + помидор
- Портулак + авокадо
- Портулак + орехи (особенно миндаль и грецкие орехи)
- Портулак + чеснок
- Портулак + лимон
- Портулак + уксус
- Портулак + майоран
- + перец чили
- Портулак + яйца
- Портулак + сливки
- Портулак + свежий сыр (особенно фета)
- Портулак + твердый сыр (особенно пармезан)
- Портулак + рыба
- Портулак + моллюски
- Портулак + утка
- Портулак + баранина
- Портулак + бобовые (особенно.черная фасоль, чечевица и нут)
- Портулак + косточковые (особенно персики, нектарины и сливы)

Портулак в салатах

- Портулак с кунжутным маслом , рисовым уксусом, гомазио и полосками нори
- Картофельный салат из портулака и с каперсами или анчоусами
- Салат из портулака с кусочками персиков и свежим козьим сыром или с персиком заправка
- Салат Fattouche с поджаренными чипсами из лаваша
- Салат Purslane с белой заправкой (i.е. классический винегрет со сливками или пахтой вместо масла)
- Портулаковый салат с черным ячменем и арбузом
- Портулаковый салат с нарезанным кубиками красным болгарским перцем , лимонным соком и оливковым маслом (витамин С в болгарском перце и лимонном соке способствует усвоению железа)
- Портулак с жареной кукурузой и сливочной заправкой из авокадо
- Портулаковый салат с грецкими орехами , хрустящим беконом и мелко нарезанным красным луком
- Портулаковый салат с киноа, горохом и редисом
- Портулаковый салат с нарезанными кубиками помидорами и огурцами в гранатовой патоке заправкой
- Портулак с фрегола сардой или израильским кускусом
- Портулаковый салат с нутом и заатарской заатаркой
- Салат из портулака с грецкими орехами, сумахом и тертыми томатами

Портулак с мясом

- Подавать как гарнир с утиным магре
- Тушеное мясо со свининой в соусе томатилло по-мексикански (пуэрко кон вердолагас)
- Тушеное мясо с бараниной и чечевицей

Портулак с рыбой

- Используйте портулаков в начинке для запеченной рыбы
- Обработайте портулак небольшим количеством сливок или йогурта и приготовьте зеленый соус , чтобы сбрызнуть рыбу
- Подавать как гарнир с диким лососем , лобстером или крабом

Портулаковые супы

- Суп из огурцов и портулака без варки
- Португальский суп из портулака с картофелем
- Суп из портулака и миндаля, приготовленный на основе супа из зеленой фасоли и миндаля

Портулак вареный

- Приготовленный салат в марокканском стиле
- Портулак спанакопита
- Портулак борек
- Поджарьте ненадолго (2-5 мин) в оливковом масле
- Немного приготовьте (2-5 мин) и заправьте оливковым маслом и лимонный сок
- Сделать темпура с нежными ботвами
- Добавить к дал

Портулак в напитках

- Приготовьте зеленых смузи (портулаков сделает их более кремовыми) с черникой, киви, персиками или тропическими фруктами (можно заморозить портулак для использования в смузи)
- Приготовить сладкий огурец и портулаков
- Приготовить чай с листья; Говорят, что он помогает облегчить головные боли, снизить температуру, успокоить боль в горле и бороться с воспалениями.

Другое использование портулака

- Маринованный портулак
- Портулак
- Портулак песто
- Портулак цацики (используйте портулаков вместо или в дополнение к огурцу)
- Добавьте к яичницу-болтунью и омлеты
- Приготовьте зеленые блины (рецепт) из моей книги!)
- Добавьте пасту , как в этой пасте, с четырехугольником
- Посыпьте пиццу непосредственно перед подачей
- Используйте в качестве гарнира для гаспачо , охлажденного супа из кабачков или супа из спаржи
- Добавить бутерброды для хрустящей корочки; это было бы здорово в ролле с лобстером или ABLT.
- Добавьте к salsa и salsa verde
- И если вы когда-нибудь устали от этого, скормите его своим цыплятам! Их яйца будут богаче омега-3 жирными кислотами.

.

Смотрите также