Попкорн чем полезен


польза и вред для организма человека

Трудно представить себе киносеанс без ведерка с попкорном. Это обязательный, можно сказать классический, «аксессуар» приятного отдыха с друзьями или в кругу семьи. Вкусную воздушную кукурузу любят как взрослые, так и дети. Производители постоянно предлагают новые вкусовые добавки, чтобы удовлетворить самые разные запросы.

 

Что такое попкорн

Воздушная кукуруза или попкорн – это блюдо, которое готовится с помощью тепловой обработки зерен кукурузы определенного сорта. Под действием высокой температуры стенки зерен лопаются или, как принято говорить, «взрываются». Такая масса сохраняет получившуюся форму, из-за чего объем попкорна намного превышает величину зерен. Подают его с самыми разными добавками, как сладкими, так и солеными.

Из чего его делают

Традиционно попкорн делают из кукурузы определенных сортов. Семена подходящей кукурузы содержат каплю воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры вода нагревается, превращаясь в пар, который начинает давить на стенки зерна и разрывает его изнутри.

Какая кукуруза подходит для попкорна

Нужное соотношение крахмала и воды «гарантирует взрыв» кукурузы, превращая ее во вкусный попкорн. Для этого требуются специальные сорта, которые отличаются твердой и стекловидной оболочкой. Остатки оболочки остаются на конечном продукте, что добавляет ему аппетитного вида.

Подходящее зерно для попкорна отличает ряд особенностей:

  • тонкие стенки, которые должны легко лопаться;
  • лакированная поверхность, которая местами сохраняется на готовом продукте;
  • низкий процент крахмала;
  • большое содержание жиров и протеинов.

Но главное – «правильное» количество воды, которое содержится в зерне. При ее недостатке взрыв невозможен. При этом избыток влаги в зерне приведет к тому, что потребуется слишком высокая температура для приготовления попкорна.

Сорта кукурузы для попкорна

Для изготовления попкорна используют несколько проверенных сортов, которые отвечают всем необходимым требованиям:

  1. Красный попкорн. Его зерна отличаются насыщенным оттенком, похожим на красное дерево.
  2. Гостинец. Самый нетребовательный в уходе сорт, а потому часто используемый. Зерна имеют равномерный желтый оттенок.
  3. Лопай-Лопай. Отличается довольно крупными початками (18–21 см). Сами зерна окрашены в солнечный желтый цвет. По форме длинные и довольно широкие. Отличаются приятным сладким вкусом.
  4. Вулкан. Кукурузу этого сорта отличают зерна, по форме схожие с рисом. Цвет их может варьироваться от бледно-желтого до яркого насыщенного. Поклонники попкорна ценят этот сорт за отличные вкусовые качества. Початки довольно крупные и полностью заполненные семенами. Каждый початок дает до 120 г отборных зерен.
  5. Внучкина радость. Используется редко, так как сорт довольно капризный. Зерна небольшие, по цвету бледно-оранжевые.

Все перечисленные сорта подходят для самостоятельного выращивания, а затем и приготовления вкусной воздушной кукурузы в домашних условиях.

 

История появления

По легенде попкорн появился еще во времена индейцев, которые готовили его на костре в глиняных горшках. С появлением английских колоний рецепт приготовления необычного блюда переняли первые поселенцы. Производство попкорна в промышленных масштабах датируется 1886 годом, а запустили этот процесс в Чикаго. Дополнять просмотр кино хрустящим блюдом стали с 1912 года, который можно считать знаковым для киноманов и любителей попкорна.

Что вреднее: чипсы или попкорн

В отличие от таких «быстрых» перекусов, как чипсы, попкорн считается практически безвредным, особенно если не использовать добавки. Чистый «пустой» попкорн, без добавок, соли, сахара и масла – более предпочтительный перекус, чем чипсы, даже для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Американские ученые, проведя ряд экспериментов, доказали, что попкорн – более здоровый вариант для легкого перекуса, чем картофельные чипсы.

Состав и калорийность

Калорийность попкорна, прежде всего, зависит от способа его приготовления. Если при этом используется масло или другие добавки, то уровень жиров и углеводов значительно возрастает, а, соответственно, увеличивается и калорийность продукта. Так, в сладком варианте с добавлением карамели (один из самых популярных) на 100 грамм приходится 420 ккал. Калорийность соленого попкорна не превышает 400 ккал. Самый высокий показатель имеет сырный попкорн или с добавлением масла – в таком случае показатель около 500 ккал.

Основной состав кукурузных зерен – это быстрые углеводы. Соотношение остальных составляющих выглядит следующим образом:

  • Белки — 8,1.
  • Углеводы — 63,7.
  • Жиры — 6,5.

Конечно, попкорн считается высококалорийным перекусом и может навредить фигуре, но, если употреблять этот продукт без добавок, которые повышают его энергетическую ценность, то вредное воздействие можно практически свести на нет.

Витаминный химический состав представлен по большей части В-группой. Так, попкорн богат клетчаткой и калием, полифенолом – химическим соединением, обладающим свойствами антиоксиданта. Также воздушная кукуруза – это кладезь таких полезных микроэлементов, как: Na, P, Mg, Zn, Fe и др.

Чем полезен попкорн

Полезен этот продукт благодаря составу зерен кукурузы, которые являются ценным источником витаминов, кальция и клетчатки. Сам по себе зерновой продукт считается низкокалорийным, но при этом питательным и быстро утоляет голод. Конечно, это касается только попкорна без добавок, которые не только добавляют ему калорийности, но и считаются вредными. Они содержат искусственные красители и усилители вкуса, которые не только не приносят пользу, а и вызывают привыкание.

Еще один существенный фактор – это способ раскрытия зерна. Самым безопасным считается метод воздушного раскрытия, когда плоды кукурузы раскрываются горячим воздухом, без вмешательства «вредного» производства.

Употребление правильно приготовленного попкорна можно сравнить с кукурузой, что приносит организму несомненную пользу, а именно:

  • способствует правильной работе кишечника;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • выступает природным антиоксидантом.

К тому же употребление питательной воздушной кукурузы оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы и ускоряет обменные процессы в организме. Последнее особенно выделяют люди, желающие похудеть. Кстати, Мадонна использовала попкорн в качестве диетического питания и оставалась довольна полученными результатами.

Можно ли попкорн беременным и кормящим женщинам

Врачи не рекомендуют принимать в пищу магазинный попкорн беременным и кормящим матерям, под запретом даже приготовленный в домашних условиях продуктом. В этот период организм женщины ослаблен, поэтому медики рекомендуют ей употреблять только натуральную пищу.

Попкорн содержит глутамат натрия, который ставит под угрозу здоровье будущей мамы и ребенка. Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя нарушение водного баланса, что отрицательно сказывается на работе почек. А высокое содержание сахара оказывает негативное воздействие на работу поджелудочной железы. Поэтому он не рекомендуется к регулярному употреблению маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, так как может спровоцировать ряд серьезных заболеваний.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

С какого возраста можно детям попкорн

Детский организм чрезвычайно восприимчив к пище, особенно в первые два года жизни. Врачи настоятельно советуют делать рацион ребенка полезным и разнообразным, а самое главное – насыщенным нужными витаминами для роста и развития. Поэтому далеко не вся взрослая пища подходит для маленьких детей.

Попкорн не является исключением, его состав и способ приготовления не подходят для слабого желудка ребенка. Поэтому изредка баловать малыша вкусным лакомством можно начиная с 4 лет, не раньше. Главным образом это связано с клетчаткой, которая находится в составе кукурузы, а, соответственно, и попкорна. Она может привести к расстройствам пищеварения и вызвать диарею у маленьких детей.

Можно ли есть попкорн при похудении

При ограниченном употреблении попкорна его вполне можно использовать в качестве перекуса при диетическом питании. Разумеется, речь идет только о «чистом» продукте, без дополнительных добавок в виде карамели, шоколада или соленых усилителей вкуса. Именно они повышают калорийность попкорна и затягивают процесс похудения.

Дополнительный бонус, благодаря которому его можно включить в диетическое меню, – высокое содержание клетчатки. Она эффективно борется с токсинами и шлаками, очищая организм от их вредного воздействия и повышая уровень метаболизма, а он напрямую связан с процессом похудения.

 

Попкорн в медицине

Если рассматривать только состав продукта, то он не может нанести вреда здоровью, а даже наоборот – способен принести несомненную пользу. Но речь идет только о самой воздушной кукурузе без добавок, а такие варианты редко можно встретить в продаже.

Важно! Попкорн, произведенный промышленным путем, содержит диацетил, который оказывает негативное воздействие на организм, приводя к заболеваниям дыхательных путей. Нередко он содержится даже в пакетиках с зернами, которые продаются для самостоятельного приготовления в микроволновке.

При сахарном диабете

Разрешен только попкорн, приготовленный в домашних условиях, исключающий вредные добавки. Приготовленная таким образом воздушная кукуруза питательна и способствует понижению глюкозы в крови. К тому же она ускоряет обмен веществ благодаря низкому гликемическому индексу.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Употреблять в пищу любые кукурузные продукты при этом заболевании стоит лишь в ограниченном количестве и только самостоятельного приготовления, так как клетчатка, содержащаяся в попкорне, достаточно сложная для желудка, особенно ослабленного заболеванием.

При гастрите

Чтобы не спровоцировать острых приступов и не усугубить заболевание, о регулярном приеме попкорна нужно забыть. Иногда можно позволить себе небольшое количество продукта, но только при условии домашнего приготовления, исключающего вредные производственные добавки.

При запорах

При условии правильного приготовления этот кукурузный продукт может даже помочь в борьбе с регулярными нарушениями работы стула. Клетчатка хорошо чистит организм, действуя как слабительное. Конечно, при этом стоит учитывать индивидуальную реакцию организма на продукт.

При подагре

Клетчатка способствует выведению солей из организма, а подагра – это не что иное, как их откладывание в определенных местах. Поэтому употребление попкорна в чистом виде хорошо скажется на общем состоянии организма и не усугубит заболевание.

При холецистите

Диета при этом заболевании предполагает дробную систему питания, не менее 5–6 раз в день, а значит – нужно делать небольшие перекусы. Натуральный попкорн – отличный вариант для питательного перекуса, который можно брать с собой. Главное условие остается неизменным – готовить его нужно самостоятельно из качественных зерен, происхождение которых гарантирует исключение любых добавок и обработок.

Вред и противопоказания

Главный минус попкорна – это процесс производственного приготовления, который содержит целый ряд вредных добавок. Любителям готовой воздушной кукурузы стоит обратить внимание на главные особенности этого процесса.

  1. В аппаратах для приготовления попкорна используют специальное масло, очень вредное для организма, чтобы придать ему тот самый аромат, который так привлекает потребителя.
  2. Химические добавки и усилители вкуса при регулярном употреблении попкорна вызывают аллергию и расстройства пищеварения у детей.
  3. Соленый попкорн задерживает воду в организме, провоцируя приступы жажды и возникновение отеков.
  4. Сладкие изделия вредны из-за своей калорийности, особенно для людей с лишним весом. Также запрещены они и для тех, кто страдает от сахарного диабета.
  5. Попкорн-полуфабрикат, который продается для самостоятельного приготовления, также содержит вредные добавки. Для его приготовления подходит микроволновка, а этот способ убивает все полезные свойства зерен, к тому же микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье.

Можно ли отравиться попкорном

Если продукт некачественно приготовлен или нарушены сроки хранения основного сырья, то угроза отравления существует. При покупке стоит внимательно изучить состав и сроки годности продукта, чтобы избежать негативных последствий. Полностью исключить это можно, лишь делая попкорн самостоятельно из натурально выращенного зерна.

 

Как сделать попкорн в домашних условиях

Приготовить попкорн самостоятельно можно несколькими способами:

  • в сковороде на обычной плите;
  • в микроволновой печи;
  • с помощью специального оборудования.

Аппарат для изготовления попкорна очень удобен в использовании. Он равномерно прогревает кукурузные зерна и не потребляет много масла. За несколько минут этот аппарат позволяет приготовить воздушную кукурузу, не содержащую вредных пищевых добавок.

Единственным минусом этой машины является необходимость затрат на ее приобретение, а также нужда в покупке антипригарной добавки, без которой добавляемый в кукурузу сахар может испортить прибор.

В микроволновке

Для этого подходит полуфабрикат, который расфасован по специальным пакетам. Его помещают в печь и готовят в течение нескольких минут. Быстро и просто!

На сковородке

Используется емкость с высокими бортами и желательно стеклянной крышкой, чтобы можно было наблюдать за процессом. На дно нужно налить небольшое количество рафинированного масла, и высыпать зерна. Сверху плотно накрыть крышкой. Когда зерна начнут взрываться, выключить газ. Крышку можно снимать только, когда все зерна раскроются.

В мультиварке

Процесс похож на приготовление на плите. Единственная разница в том, что наблюдать за приготовлением нет возможности, поэтому стоит четко следовать инструкции. За основу можно использовать любые виды зерен воздушной кукурузы, кокосовое или кукурузное масло, только рафинированное. Для приготовления выбирается режим «жарки» или «варки». Попкорн готов, когда прекратятся характерные звуки взрывов при раскрытии зерен.

Как сделать сладкий попкорн

Для приготовления сладкого попкорна лучше всего использовать сахарную пудру. Она очень сладкая, и ее можно применять в небольших количествах. Также можно использовать горячий шоколад или карамель, их ставят отдельно и используют по принципу фондю.

Как сделать попкорн из гречки

Для приготовления попкорна подходит не только кукуруза, но и гречка. Для этого используют так называемую воздушную гречку, которую можно приобрести в супермаркете. Готовится она по тому же принципу, что и кукуруза.

Воздушную гречку можно приготовить самостоятельно. Для этого ее предварительно отваривают до полуготовности, затем высушивают в духовке. После этого можно готовить полезный попкорн.

Можно ли приготовить попкорн в духовке

Для приготовления также подходит и духовка, особенно электрическая с четким температурным режимом. Это ключевой фактор для конечного результата. Духовка должна равномерно прогреваться, чтобы обеспечить качественное раскрытие зерен. Для приготовления понадобится специальная жаростойкая емкость, достаточно глубокая, с плотно закрывающейся крышкой. Весь процесс занимает не больше 20 минут.

Сроки хранения готового попкорна

Хранится попкорн в зависимости от его приготовления. Так, если кукуруза готовилась на пальмовом масле, то хранить готовый продукт можно в течение 12 месяцев. Такой срок часто указывают многие производители, что говорит о качестве товара.

Когда для приготовления используют рафинированное подсолнечное масло, срок годности значительно сокращается – до 4 месяцев. Если выбор пал на готовый попкорн, то лучше остановиться на таком варианте. Хранить продукт домашнего приготовления можно в течение 1–2 дней, пока он сохраняет полезные свойства. К тому же он быстро теряет характерный хрустящий эффект, так как слишком восприимчив к влаге.

Можно ли давать животным попкорн

Домашних любимцев не желательно подкармливать человеческой едой, особенно, приготовленной нетрадиционным методом. Орешки, чипсы и попкорн не принесут пользу животному в любом возрасте, а маленьким даже навредят. Они могут поперхнуться крупными кусочками.

Интересные факты о попкорне

Это блюдо обладает долгой и интересной историей, в чем можно убедиться, прочитав несколько любопытных фактов о попкорне.

  1. Первую машину для производства попкорна изобрели в Чикаго в 1885 году. Сделал это Чарли Криторз. Аппарат в форме тележки легко передвигался по улицам, а продавец предлагал гуляющим вкусное необычное лакомство.
  2. Именно попкорн способствовал изобретению микроволновки. Это произошло в 1945 году, когда Перси Спенсер, проводя ряд опытов с зернами кукурузы, увидел, что они «взрываются» от излучения характерных волн также, как и при нагревании на плите.
  3. Американские торговцы продавали попкорн еще с конца 19-ого столетия. А спустя несколько лет решили дополнить попкорном просмотр фильмов в кинотеатре.
  4. В России попкорн появился только в 1946 году, при чем поставка осуществлялась напрямую с США.
  5. Интересное наблюдение сделали работники кинотеатров. По их словам, при просмотре триллеров и ужасов съедается в два раза больше попкорна, чем при просмотре легких развлекательных жанров кино.
  6. 19 января считается национальным днем попкорна в США. Веселый праздник с удовольствием переняли и жители Великобритании, полагая, что имеют прямое отношение к истории создания попкорна. Возможно, благодаря именно их предкам, которые открыли для себя эту культуру, попкорн стал неотъемлемым атрибутом приятных походов в кино.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото попкорна

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Почему попкорн - закуска по умолчанию в кинотеатре?

Есть несколько политических назначений, более важных, чем выдвижение в Верховный суд США. В отличие от секретаря кабинета министров или посла, судьи служат пожизненно. В современную эпоху это часто означает более трех десятилетий на корте. Ожидается, что благодаря увеличению продолжительности жизни судьи, назначенные в следующем столетии, будут заседать в Верховном суде в среднем 35 лет, по сравнению с примерно 16 годами, которые судьи проработали в прошлом.Из-за этого сдвига некоторые ученые начали сомневаться в целесообразности пожизненного назначения, поскольку определение «пожизненного» сильно изменилось с момента написания Конституции. Но почему вообще судьи служат пожизненно?

Ну, во-первых, в Конституции США точно не указано, что судьи и суд находятся в отношениях «пока смерть не разлучит нас». Статья III гласит, что судьи (как Верховного суда, так и нижестоящих федеральных судов) «должны занимать свои должности во время хорошего поведения.Таким образом, технически судья может быть отстранен от должности, если он больше не соответствует части статьи о «хорошем поведении», но в остальном ограничений на срок их полномочий нет. На практике это означает, что они имеют место пожизненно, если Конгресс не объявит им импичмент и не отстранит их от должности. Только 15 федеральным судьям в истории США подвергались импичменту Конгресса - все судьи судов низшей инстанции - и только восемь были отстранены от должности, хотя некоторые из них ушли в отставку до своего неизбежного отстранения.

Единственным судьей Верховного суда, который Конгресс попытался привлечь к ответственности, был Сэмюэл Чейз, назначенный Джорджем Вашингтоном в 1796 году.Чейз был откровенно партийным федералистом, категорически противником демократо-республиканской политики Томаса Джефферсона, и он не побоялся заявить об этом - ни в своей роли судьи суда низшей инстанции, ни после того, как его назначили в Верховный суд. В 1804 году палата представителей, по настоянию тогдашнего президента Джефферсона, проголосовала за импичмент Чейза, обвинив его, среди прочего, в продвижении своих политических взглядов со скамьи подсудимых, а не в качестве беспристрастного судьи. Тем не менее, он был оправдан по всем пунктам обвинения в Сенате и продолжал выполнять обязанности судьи Верховного суда до своей смерти в 1811 году.

Смысл предоставления судьям места в суде на всю оставшуюся жизнь (или, что чаще в наши дни, до тех пор, пока они не решат уйти в отставку), состоит в том, чтобы оградить высший суд страны от партизан, борющихся с импичментом Чейза. Верховный суд действует как проверка против власти Конгресса и президента. Пожизненное назначение призвано гарантировать, что судьи защищены от политического давления и что суд может выступать в качестве действительно независимой ветви власти.

Судьи не могут быть уволены, если они принимают непопулярные решения, что теоретически позволяет им сосредоточиться на законе, а не на политике. Судьи могут быть назначены, потому что президент видит в них политического или идеологического союзника, но как только они оказываются на скамейке запасных, их уже нельзя отозвать, даже если их идеология изменится. Некоторые данные, например, предполагают, что многие судьи с возрастом фактически смещаются влево.

Отсутствие ограничений по срокам полномочий «является лучшим средством, которое может быть разработано в любом правительстве для обеспечения устойчивого, честного и беспристрастного исполнения законов», - писал Александр Гамильтон в «Федералисте No.78. Судебная система, по его мнению, «постоянно находится под угрозой подавления, страха или влияния со стороны своих координирующих ветвей», и «ничто не может так сильно способствовать ее стойкости и независимости, как постоянство в должности». Он утверждал, что без пожизненной гарантии занятости судьи могут почувствовать себя обязанными подчиняться пожеланиям президента, Конгресса или общественности, а не ограничивать свою работу строго вопросами Конституции.

Хотя пожизненные встречи могут быть давней традицией в США.С., в других странах такой подход не является нормой. В большинстве других демократических стран мира есть обязательный пенсионный возраст, если не жесткие ограничения по срокам полномочий судей высоких судов. Судьи Верховного суда Великобритании должны выйти на пенсию в возрасте 70 лет (или 75, если они были назначены до 1995 года), как и судьи Высокого суда Австралии. Судьи Верховного суда Канады имеют обязательный пенсионный возраст 75 лет, в то время как 31 судья Верховного суда Индии должны выйти на пенсию к 65 годам. До ее кончины в возрасте 87 лет 18 сентября 2020 года, старейшего судьи в нынешнем США.С. Верховным судом была Рут Бейдер Гинзбург. Оливер Венделл Холмс-младший, старейший судья в истории США, вышел на пенсию в 1932 году в возрасте 90 лет.

Хотя в Верховном суде США никогда раньше не было ограничений по срокам, недавно были внесены серьезные предложения по их введению. Ограничение сроков, утверждают адвокаты, могло бы способствовать устранению пристрастного дисбаланса в суде. У президентов не будет возможности назначать судей только на основании того, умер ли кто-то, пока они находились у власти, а ставки для политических партий, назначающих судью, будут немного ниже, что, возможно, заставит президентов и Конгресс пойти на больший компромисс при назначениях.Одно из популярных предложений среди политологов и ученых - ввести 18-летний срок полномочий, хотя критики отмечают, что этот конкретный план действительно раскрывает вероятность того, что в какой-то момент единственный президент может в конечном итоге назначить большинство судей в суде. .

В любом случае рассмотрение такого изменения, вероятно, потребует внесения поправки в конституцию, а это означает, что это, вероятно, не произойдет в ближайшее время. В обозримом будущем членство в Верховном суде останется пожизненным обязательством.

У вас есть большой вопрос, на который вы хотите, чтобы мы ответили? Если да, дайте нам знать, написав нам по адресу bigquestions@mentalfloss.com.

.

Почему попкорн лопается? - Изучение науки о попкорне

Буквально на днях, когда я готовил дома попкорн на плите, я слышал, как хлопают ядра, превращающиеся в пушистый попкорн. Это заставило меня задуматься: почему лопается попкорн? Как эти жесткие твердые ядра превращаются в такой мягкий продукт?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы перейдем к попкорну. Потому что попкорн - это не просто кукуруза! Оттуда мы сможем ответить на вопрос, почему попкорн лопается и как он это делает?

Попкорн кукуруза

Попкорн нельзя приготовить только из любого вида кукурузы, вам понадобится особый вид кукурузы, чтобы приготовить попкорн.Вообще говоря, сладкая кукуруза должна быть сладкой и влажной, а попкорн должен быть сухим и твердым, что обеспечивает правильное содержание влаги. Хорошую кукурузу можно примерно описать с помощью трех характеристик:

  • Содержание воды: Содержание воды в попкорне составляет прибл. 14%. (Фактические научные исследования изучали это, насколько это круто?!) Поскольку содержание влаги так важно, кукурузу для попкорна следует хранить без влаги, но также и от высыхания.
  • Прочность корпуса: Как вы можете видеть ниже, зерно кукурузы окружено оболочкой, состоящей в основном из целлюлозы. Прочность корпуса влияет на качество звука. Ученые обнаружили, что чем прочнее и упорядоченнее молекулярная структура внешнего корпуса, тем лучше кукуруза.
  • Состав эндосперма: Эндосперм содержит большое количество крахмала. Этот крахмал может быть мягким или твердым (более химического определения я не нашел).Кукуруза для лопания требует достаточного количества мягкого крахмала для расширения, но также и достаточного количества твердого крахмала, чтобы обеспечить структуру ядра.

Почему попкорн лопается?

Давайте сначала кратко напомним, как делают попкорн (более подробное описание читайте здесь). Масло нагревается на сковороде, после чего добавляются ядра. При продолжительном нагревании кукурузы (крышкой вверх) они начнут лопаться. Как только он затих, вся кукуруза выскочила!

Наука о том, почему появляется попкорн

А теперь посмотрим, что происходит при открытии.

Ядра нагревают до температуры, значительно превышающей температуру кипения воды (100 ° C). Вот почему используется масло, его можно нагревать до гораздо более высоких температур. При таком интенсивном нагревании кукурузы влага в зернах начнет испаряться. Однако толстый корпус снаружи не пропускает водяной газ (пар). Это вызывает повышение давления в зернах кукурузы (может достигать 10 бар!).

Когда давление становится слишком высоким, корпус лопается и лопается попкорн! Это происходит около 180 ° C.Как только оболочка лопнет, газ расширит крахмал в ядре. Сильный нагрев и резкая затяжка заставят крахмал расшириться, прежде чем снова охладиться и образовать пушистую структуру. Крахмал в процессе желатинизации, ниже вы можете увидеть, как это происходит в замедленной съемке.

Почему при лопании попкорна издается звук?

Исследователи тоже задумывались над этим вопросом. Они выяснили, что хлопок, который вы слышите при приготовлении попкорна, связан с быстрым выходом воды из ядра.Форма попкорна такова, что он может усиливать звук.

Размер и форма попкорна

По-видимому, существует примерно две формы попкорна: бабочка и гриб (сферическая). Из грибов получится круглый попкорн, а у бабочки «крылья» будут торчать со всех сторон. Кажется, что никто на самом деле не знает, почему одни сорта получаются круглыми, а другие - бабочками, есть всего несколько известных факторов влияния (или люди знают, но не публикуют это).

Использование различных типов более понятно. Для ароматного попкорна обычно предпочтительны круглые версии, они не так легко ломаются. Тогда как продавцы, предпочитающие большой объем при небольшой массе, предпочтут форму бабочки.

Попкорн в верхней части сообщения - это пример попкорна с бабочками. Этот попкорн (ароматная версия с карамелью и черным перцем) явно круглый сорт.

Приготовление попкорна большего размера

Было проведено множество исследований о том, как получить наибольшее количество попкорна из ядра.Чем крупнее становится ядро ​​после того, как оно лопается, тем меньше ядер вам нужно, чтобы наполнить миску или пакет попкорна! Так дешевле для производителя.

Снова важны три характеристики, упомянутые в начале этого поста:

  • Более прочный корпус позволяет получить попкорн большего размера, поскольку он может выдерживать более высокое давление и вызывать большее расширение.
  • Меньшее ядро ​​расширится относительно больше.
  • Более высокое содержание влаги вызывает разрушение корпуса при более низком давлении, таким образом, это меньший кусок попкорна.

Вопросы и ответы о попкорне

Почему попкорн солят?

Помимо того факта, что попкорн без соли и сахара имеет довольно мягкий вкус, исследования показали, что добавление соли в попкорн поможет ему взорваться. Однако достаточно небольшого количества, добавление большего и большего количества не поможет.

Можно ли использовать сливочное масло вместо масла?

Да, это возможно. Однако сливочное масло сгорит быстрее. Сливочное масло или масло добавляют для более эффективной передачи тепла ядрам.Таким образом, вы должны добавить достаточно, чтобы покрыть ядра, иначе они станут жирными.

Какой попкорн самый лучший?

Да, это тоже было исследовано. Каждый из двух разных проектов придумал свою идеальную композицию (этот и этот). Однако кукуруза остается натуральным продуктом, поэтому ее реакция и то, что лучше всего использовать, будет зависеть от сорта.

Почему нельзя заливать попкорн в кипящую воду?

Как мы упоминали ранее, влага из попкорна должна испаряться, и это должно происходить довольно быстро.Если положить попкорн в кипящую воду, этого не произойдет. Вместо этого корпус может приготовиться и размягчиться задолго до того, как давление сможет повыситься.

Откуда берется попкорн и как его приготовить?

Это два вопроса, на которые нужно дать более подробные ответы. Итак, я написал два отдельных сообщения на эту тему: один об истории попкорна и один о том, как приготовить попкорн на плите.

Источники

В статье упоминалось большинство источников, но эта статья меня очень взволновала! Вот еще несколько справочных материалов о том, что люди хотят от попкорна.И даже Природа говорит о попкорне.

.

Что делает попкорн популярным? | Вондрополис

Болеете ли вы на стадионе, смотрите последние кассовые сборы или устраиваетесь на диване для семейного вечера кино, попкорн на протяжении десятилетий был одним из самых любимых закусок Америки.

Если вы когда-нибудь задумывались, что происходит внутри вашей микроволновой печи, когда вы открываете это вкусное угощение, займите место в первом ряду и узнайте, что это за шум. Пришло время заглянуть за кулисы с одной из старейших закусок в мире!

Так что же делает попкорн популярным? И почему при нагревании не лопается вся кукуруза? Ответ - вопрос простой науки.Попкорн - это особый сорт кукурузы. Из всех видов кукурузы попкорн - единственный популярный сорт.

Внутри каждого ядра попкорна находится крошечная капля воды, окруженная твердой оболочкой, называемой оболочкой. Когда попкорн нагревается, вода превращается в пар, который создает давление внутри ядра. Когда корпус больше не может выдерживать давление - ПОП! - ядро ​​взрывается и рождается пушистый новый кусочек попкорна.

В Америке потребление попкорна неуклонно росло с ростом популярности домашних телевизоров в 1950-х годах.По мере того, как все больше людей оставались дома и смотрели телевизор, чтобы развлечься, они обнаружили, что им хочется соленой закуски. Естественным выбором, конечно же, был попкорн!

Однако попкорн был частью американской культуры задолго до изобретения телевидения. Некоторые историки даже предполагают, что коренные американцы познакомили паломников с попкорном, когда они принесли его на первый праздник Дня благодарения.

Хотя сегодня американцы потребляют больше попкорна, чем любая другая страна в мире, археологи обнаружили ядра попкорна в новых мексиканских пещерах, которым, по их мнению, более 4000 лет, что позволяет предположить, что эта пикантная закуска была частью культур во всем мире на протяжении веков .

Когда испанские исследователи прибыли в Мексику, они обнаружили, что индейцы ацтеков использовали попкорн для изготовления гирлянд, головных уборов и украшений, которые они носили во время «танцев с попкорном». Индейцы рассказывали легенду, объясняющую феномен попкорна.

Легенда гласила крошечный демон жил в каждой зернышке попкорна. Когда дом демона топили, он так разозлился, что взорвался!

.

Почему мы едим попкорн в кино? | Искусство и культура

Попкорн в кинотеатрах - один из основных продуктов питания, запах которого породил маркетинговые уловки и рецепты подражания, но кинотеатры не всегда были пропитаны соблазнительным запахом соли и масла. История попкорна обширна, и она пересекается с фильмами относительно недавнего прошлого - симбиоз вкуса и места, созданный, чтобы спасти молодую индустрию кинотеатров от почти полного краха во время Великой депрессии.

Около 8000 лет назад кукурузу выращивали из теосинте, дикой травы, которая не очень похожа на современную кукурузу, которую мы знаем сегодня. Попкорн - название, которое в основном ассоциируется с воздушными зернами кукурузы - на самом деле представляет собой сорт кукурузы, характеризующийся особенно крахмалистыми зернами с твердыми стенками зерен, которые помогают нарастить внутреннее давление при нагревании. Это был один из первых вариантов кукурузы, возделываемых в Центральной Америке.«Попкорн пошел на север и на юг, но, насколько я могу судить, он действительно выжил только в Южной Америке», - говорит Эндрю Смит, автор книги « Popped Culture: A Social History of Popcorn ». В конце концов, торговля и коммерция переместили уникальные ядра на север. «Скорее всего, североамериканские китобои отправились в Чили, нашли разновидности попкорна, подобрали их, подумали, что они милые, и привезли их обратно в Новую Англию в начале 19 века», - объясняет Смит.

После того, как попкорн попал в восточную часть Северной Америки, он быстро распространился.Едоки сочли лопание кукурузы дико увлекательным занятием, и к 1848 году попкорн, закуска, стал настолько распространенным, что его включили в Словарь американизмов . Попкорн буквально ворвался на сцену и был доступен везде, особенно в развлекательных заведениях, таких как цирки и ярмарки. На самом деле, действительно существовал только один развлекательный объект, где не было закуски: театры.

Одной из причин растущей популярности попкорна была его мобильность: в 1885 году на улицах появился первый паровой производитель попкорна, изобретенный Чарльзом Кретором.Мобильный характер машины сделал ее идеальной производственной машиной для обслуживания посетителей спортивных мероприятий на открытом воздухе, цирков и ярмарок. Попкорн был не только мобильным, но и его можно было массово производить без кухни, что было преимуществом, которого не хватало другой хрустящей закуске - картофельным чипсам (самые ранние картофельные чипсы производились небольшими партиями на кухне, что не идеально для массовых закусок). Другой причиной его доминирования над другими закусками был привлекательный аромат, когда он готовился, что уличные торговцы использовали в своих интересах при продаже попкорна.Тем не менее, кинотеатры не допускали в свои залы популярные уличные закуски.

«Кинотеатры не хотели иметь ничего общего с попкорном, - говорит Смит, - потому что они пытались воспроизвести то, что делается в настоящих кинотеатрах. У них были красивые ковры и коврики, и они не хотели, чтобы в них измельчали ​​попкорн». Кинотеатры пытались привлечь высокопрофессиональную клиентуру и не хотели иметь дело с отвлекающим мусором уступок или отвлекающим шумом, который создавал перекус во время фильма.

Когда в 1927 году в фильмах появился звук, индустрия кинотеатров открылась для гораздо более широкой клиентуры, поскольку для просмотра фильмов больше не требовалась грамотность (названия, использовавшиеся в ранних немых фильмах, ограничивали их аудиторию). К 1930 году посещаемость кинотеатров достигла 90 миллионов человек в неделю. Такое огромное покровительство создавало большие возможности для получения прибыли - особенно с учетом того, что звуковые изображения теперь заглушали закуски, - но владельцы кинотеатров все еще не решались приносить закуски в свои кинотеатры.

Великая депрессия предоставила прекрасную возможность как для фильмов, так и для попкорна. В поисках дешевого развлечения зрители устремились в кино. А попкорн, стоивший от 5 до 10 центов за пакет, был роскошью, которую большинство людей могло себе позволить. Сами по себе ядра попкорна были дешевым вложением средств для поставщиков, а 10-долларового пакета хватило бы на годы. Если те, кто находится в кинотеатрах, не видят финансовой привлекательности попкорна, предприимчивые уличные торговцы не упускают из виду: они покупают свои собственные машины для приготовления хлопка и продают попкорн вне кинотеатров кинозрителям, прежде чем они войдут в театр.Как объясняет Смит, в ранних кинотеатрах перед гардеробами буквально висели вывески с просьбой, чтобы посетители проверяли попкорн вместе с пальто. Попкорн, кажется, был оригинальной подпольной закуской в ​​кино.

Помимо желания поддерживать внешний вид, первые кинотеатры не были построены для размещения первых машин для попкорна; в театрах не было хорошей вентиляции. Но поскольку все больше и больше посетителей приходили в театр с попкорном в руках, владельцы не могли игнорировать финансовую привлекательность продажи закуски.Поэтому они сдали продавцам «привилегии вестибюля», позволяя им продавать попкорн в холле своего театра (или, что более вероятно, на улице перед театром) за ежедневную плату. Продавцы не жаловались на такую ​​договоренность - продажа попкорна за пределами кинотеатра расширила их бизнес-потенциал, поскольку они могли продавать как кинозрителям, так и людям на улице.

Уличный торговец продает попкорн детям в 1912 году, штат Иллинойс.(© Kirn Vintage Stock / Corbis)

В конце концов владельцы кинотеатров поняли, что, если они исключат посредников, их прибыль резко возрастет. Для многих театров переход к продаже закусок помог спасти их от разрушительной депрессии. В середине 1930-х годов кинотеатральный бизнес пошел на убыль. «Но те, кто начал подавать попкорн и другие закуски, - объясняет Смит, - выжили». Возьмем, к примеру, сеть кинотеатров в Далласе, которая установила машины для попкорна в 80 кинотеатрах, но отказалась установить машины в своих пяти лучших кинотеатрах, которые, по их мнению, были слишком высококлассными, чтобы продавать попкорн.За два года прибыли театров с попкорном резко выросли; пять кинотеатров без попкорна наблюдали, как их прибыль упала в минус. В конце концов, владельцы кинотеатров пришли к пониманию того, что уступки - это их билет к более высокой прибыли, и установили в своих кинотеатрах стенды для концессий.

Вторая мировая война еще больше укрепила брак между попкорном и кинотеатрами. Конкурирующие закуски, такие как конфеты и содовая, страдали от нехватки сахара и, в свою очередь, нормирования, поскольку традиционные экспортеры сахара, такие как Филиппины, были отрезаны от Соединенных Штатов.

К 1945 году попкорн и кино были неразрывно связаны: более половины попкорна, потребляемого в Америке, съедалось в кинотеатрах. Театры начали усиленно продвигать рекламу своих уступок, дебютировав в рекламных роликах, которые показывались до (а иногда и в середине) фильмов, которые соблазняли зрителей проверять закуски в холле. Возможно, самым известным из них является 40-секундная реклама «Давайте все пойдем в вестибюль», которая дебютировала в 1957 году.

В 2000 году реклама была выбрана Библиотекой Конгресса для сохранения в Национальном реестре фильмов США из-за ее культурной и исторической ценности.

Но, несмотря на все свои маркетинговые уловки, в 60-е годы продажи попкорна в кинотеатрах неуклонно снижались. Виновником была новая технология, телевидение, которое уменьшило потребность ходить в кино. «В 50-х годах индустрия попкорна приходит в упадок, поскольку американцы все больше и больше смотрят телевизор и все реже ходят в кинотеатры», - говорит Смит.

Попкорн редко ели в домашних условиях, в основном из-за того, что его было сложно приготовить: потребителям нужен был поппер, масло, масло, соль и другие ингредиенты, чтобы воспроизвести их любимую закуску в кинотеатре дома.Чтобы облегчить это бремя, один коммерческий продукт, EZ Pop, позиционировал себя как универсальный производитель попкорна - просто переместите контейнер над источником тепла, и попкорн лопнет, полностью ароматизированный. После EZ Pop появился Jiffy Pop, знаменитый продукт для домашнего попкорна, в котором использовалась та же философия «все в одном». Сделав попкорн легкой в ​​приготовлении закуской, коммерческие продукты из попкорна смогли закрепиться в домашних условиях. В 1970-х микроволновые печи становятся все более распространенными в домах, создавая новый бум попкорна: теперь семьи могут наслаждаться попкорном за считанные минуты, просто нажав кнопку.

По мере того, как попкорн снова вошел в дом, традиционные ассоциации попкорна и фильмов, или попкорна и развлечений, сохранились. Немецкая электронная компания Nordmende даже использовала попкорн для рекламы своей микроволновой печи, заявив, что она «спонсирует фильм в середине недели».

В настоящее время индустрия попкорна присоединяется к ночам домашних кинотеатров самым непосредственным образом, через рекламу, которая напрямую связана с популярными фильмами или стилями приготовления попкорна в микроволновых печах, которые позиционируются как прямая копия любимой закуски в кинотеатре.

Но отношения между попкорном и кино изменились больше, чем запах вестибюля театра или домашнего кинотеатра: они изменили саму индустрию попкорна. До Великой депрессии большая часть продаваемого попкорна представляла собой сорт белой кукурузы - желтая кукуруза не выращивалась широко и стоила в два раза дороже, чем белая сорт. Продавцы фильмов, однако, предпочитали желтую кукурузу, которая больше расширялась при взрыве (создавая больший объем для меньшего количества продукта) и имела желтоватый оттенок, создававший впечатление масляного покрытия.Люди привыкли к желтому попкорну и отказывались покупать белый сорт на рынках, прося тот, который был бы похож на «попкорн в кино». Сегодня белый попкорн составляет 10 процентов выращиваемого в коммерческих целях попкорна; желтый попкорн занимает почти остальную часть коммерческого рынка (при этом некоторые цветные разновидности, такие как синий и черный, выращиваются в незначительных количествах).

Попкорн так же экономически важен для современного кинотеатра, как и для старых кинотеатров.Завсегдатаи часто жалуются на высокие цены на кинотеатры, но для этого есть экономическая основа: дешевый в приготовлении и легко поддающийся наценке попкорн является основным источником прибыли для кинотеатров. Кинотеатры получают примерно 85 процентов прибыли от концессионных продаж, и эти продажи составляют 46 процентов от общей прибыли кинотеатра.

Итак, история попкорна и фильмов была высечена на камне - вроде того. В последние годы по всей стране начали появляться роскошные театры - они заново изобретают модель закуски из попкорна.Эти кинотеатры предлагают олдскульный подход к фильмам, пытаясь сделать посещение кинотеатра равносильным посещению живого шоу (как когда-то пытались сделать первые владельцы кинотеатров). Как сказал Хамид Хашеми, генеральный директор iPic Theaters, сети роскошных кинотеатров с девятью локациями, «подумайте о том, чтобы пойти на живое бродвейское шоу - наши кинотеатры предоставляют такие впечатления. около четырех часов ". iPic Theaters по-прежнему предлагают посетителям попкорн, но они сосредоточены на более изысканном уровне обедов в кинотеатрах, предлагая меню из более крупных приготовленных блюд, таких как ползунки и лепешки.

Роскошный концессионный стенд iPic Theater обновил традиционный кинотеатр и традиционную кухню кинотеатра. (iPic Theaters)

Даже когда спрос на роскошные театры растет, Хашеми не думает, что попкорн когда-либо будет прекращен. «Попкорн - самая дешевая вещь, которую вы можете приготовить, и для многих людей он вызывает ритуальный опыт», - говорит он, предполагая, что для владельцев кинотеатров дешевая закуска никогда не теряет своей золотой привлекательности.

.

Смотрите также