Помело или свити что полезнее


Помело и свити - малоизвестные цитрусовые

Помело и свити — малоизвестные цитрусовые

Помело и свити малоизвестные экзотические фрукты, последнее время появившиеся на прилавках российских магазинов. 

​Помело — это тропический плод семейства цитрусовых. Его масса может достигать 10 килограмм, а диаметр — 30 сантиметров. Произрастает плод на вечнозеленом дереве с крупными листьями, которое цветет белыми цветками. Сам плод в дозревшем состоянии может быть как светло-зеленого, так и желтоватого цвета. Покрыт плод плотной кожурой, а его мякоть внутри разделена на крупные дольки, размежеванные жесткой перегородкой, иногда содержащие семена. Мякоть памело от других цитрусовых отличается сухостью. По вкусу памело кисловато-сладкий, но с нотками горечи, как у грейпфрута. Вкус у него менее яркий, чем у большинства цитрусовых. Согласно аюрведе, помело в умеренных количествах подходит вата и питта доше, так как в нём присутствует сладкий, кислый и горький вкус..

Родина помело — юго-восточная Азия, а точнее Малайзия и близлежащие к ней острова. Если в Азии этот плод был известен еще до нашей эры, то в Европу его завесли мореплаватели, и произошло это в XIV веке. Название плода происходит от нидерландского pompelmoes (помпельмус), а еще его называют шеддоком — в честь английского верноподданного Шедока, завезшего семена плода в Вест-Индию.

Свити —  гибрид помело с грейпфрутом, белым грейпфрутом. Появился он в результате селекции, и на сегодняшний день его еще называют оробланко или белым золотом, что указывает на невероятную ценность плодовой культуры. Если в Европе памело понемногу обретал популярность уже в XIV веке, то свити был изобретен всего лишь в середине прошлого столетия. Зато селекционный продукт лишен небольшого количества, но все же недостатков памело, а точнее горечи и семян в мякоти. Цвет зрелого плода также светло-зеленый, кожура плотная, мякоть разделена перегородками. Приумножен приятный цитрусовый аромат, по вкусу свити на порядок слаще, а по обладанию полезными свойствами ничем не уступает естественным культурам. Свити иногда называют помелитом, чтобы указывает на «родословную» набирающего популярность продукта. Свити умеренно снижает вату и увеличивает капху. В небольших количествах нейтрален для питта доши.

Помело  и свити — источник целебных веществ и витаминов. Интересный вкус и немного менее сочная, чем у апельсинов или грейпфрутов мякоть, привлекают внимание любителей зимних витаминов, и суть в том, что ударные дозы витаминов их организм действительно получает!

Полезные свойства помело

Помело — источник витамина С, а вместе с тем бета-каротина и витаминов группы В. Из микроэлементов в памело есть железо, кальций, фосфор и калий, натрий. Памело непременно нужно включать в рацион взрослых и детей для профилактики, а также в восстановительный период после респираторных инфекций, гриппа, простуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов делает памело особенно эффективным в данных случаях.

В помело содержится достаточно элементов и ферментов, способствующих расщеплению жиров, что используется в диетах для коррекции веса. Попутно памело нормализует функцию сердца, артериальное давление. Из-за высокого содержания антиоксидантов и противораковых компонентов памело можно лакомиться и заодно рассчитывать на его противораковое действие.

Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт благодаря содержанию липолитического фермента. Отчасти и он способствует более активному расщеплению белков, что также делает памело диетическим продуктом.

По достоинству оценен и косметологический эффект от использования помело. Маски для кожи лица обычно готовятся с использованием мякоти памело, к которой добавляются мед, лимонный сок, заварка зеленого чая. Сок памело можно использовать для протирания и тонизирования кожи. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую — разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1. После такого воздействия кожу не лишне смазать питательным кремом.

Полезные свойства свити

Свити по своим свойствам ничем не уступает своим сородичам, одомашненным человеком из диких тропических условий. Свити богат содержанием витамина С — это мощный антиоксидант, который не только укрепляет наш иммунитет и позволяет противостоять простудным и вирусным заболеваниям, но и разрушает свободные радикалы, содержание которых в клетках и тканях нашего организма провоцируют старение и даже канцерогенез. Из-за высокого содержания тех же антиоксидантов свити справедливо признан мощнейшим антиоксидантом. Регулярное его употребление позволяет преодолеть подавленность и усталость, апатию и упадок сил — все эти состояния так характерны для нас в холодную пору года. А еще свити улучшает память, внимательность и другие мыслительные процессы.

Свити — источник не только антиоксидантов, но и ферментов, эфирных масел, которые способствуют расщеплению белков и жиров. Он — отличный компонент диетического меню еще и потому, что отличается низкой калорийностью (40-50 ккал). В фрукте высокое содержание клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, это полезно как для снижения веса, так и для необходимой всем детоксикации организма. Свити включают в меню больных с лишним весом, а также рекомендуют всем желающим поддерживать отличную физическую форму.

Польза свити не только в способности вывести шлаки и токсины из организма за счет снабжения нас растительными волокнами, но и в нейтрализации «вредного» холестерина. Как результат улучшается артериальное давление и функционирование сердечной мышцы, устраняется отечность (часто указывающая на неполадки с сердцем), восстанавливается водно-солевой баланс в организме.

Свежеотжатый сок свити зачисляют к тонизирующим напиткам, способным не только взбодрить и придать сил, но и стабилизировать функцию печени, желчного пузыря, кишечника.

Свити заслуживает внимания и как компонент домашних средств красоты. Из него получаются эффективные маски для питания и увлажнения кожи лица.

Ограничения к употреблению помело и свити

Полезные свойства помело и свити заслуживают того, чтобы эти фрукты появились на нашем столе. В то же время их нельзя назвать совершенно безвредными и рекомендованными всем категориям граждан. Будучи концентрированными источниками органических кислот, цитрусовые (и памело со свити не исключение) противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и при ряде заболеваний печени, почек и желчного пузыря.

Свити и помело способны раздражающе влиять на поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, а также на почки. Потому их употребление нужно ограничить, а то и вовсе исключить при энтеритах, воспалении кишечника, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гепатитах, острой форме нефрита и холецистите, синдроме раздраженного кишечника.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии. Особенно это касается маленьких любителей цитрусов. Ни памело, ни свити не рекомендуются людям с отрицательной реакцией на цитрусовые фрукты.

Еще одно обстоятельство, при котором польза памело и свити переходит в их вред, это отсутствие чувства меры. Плоды достаточно крупные, хоть и кожуры, перепонок в них достаточно, но больше одного очищенного плода за день съедать не рекомендуется. В противном случае рискует проявиться слабительный эффект памело. Если же вместе с тем у вас повышенная кислотность желудочного сока, то слабительный эффект — ничто по сравнению с изжогой и обострением гастрита.

Как выбрать хорошие помело и свити?

Помело и свити — тропические фрукты, к которым должны применяться определенные режимы транспортировки и хранения. 

При покупке помело в магазине нужно обратить внимание на кожуру — она должна быть мягкой на ощупь, сам фрукт должен приятно пахнуть. Если памело не пахнет, это может указывать на его недозрелость. Недозревший плод, скорее всего, будет обладать твердоватой кожурой.

Кожура свити — также показатель его спелости. Она должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, а сам плод относительно тяжелым для своего размера. Кожура свити может быть слегка мягкой, но не продавливаться чересчур.

Оценивать памело и свити по цвету кожуры не самое правильное, потому что ее оттенок зависит не всегда от спелости, сколько от сорта цитруса.

Свити  и помело перед употреблением нужно очистить не только от кожуры, но и от прожилок — они достаточно плотные. Саму же мякоть можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а можно добавлять в десерты, сорбеты, готовить из нее салаты, холодные закуски, свежеотжатые фреши. Памело — частый компонент тайских и китайских блюд. Свити и памело отлично сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, оливковым маслом.

Кожура свити и помело хороши и для изготовления цукатов.

9 Польза помело для здоровья (и как его есть)

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Помело - крупный азиатский цитрусовый, который тесно связан с грейпфрутом.

Он имеет форму слезы, имеет зеленую или желтую мякоть и толстую бледную корку. Он может вырасти до размера мускусной дыни или больше.

Помело по вкусу похоже на грейпфрут, но слаще.

Он содержит несколько витаминов, минералов и антиоксидантов, которые делают его полезным дополнением к вашему рациону.

Вот 9 преимуществ помело для здоровья, в том числе то, как легко добавить его в свой рацион.

Помело содержит множество витаминов и минералов и является отличным источником витамина С.

Один очищенный помело (около 21 унции или 610 граммов) содержит (1):

  • Калорийность: 231
  • Белок: 5 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 59 грамм
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Рибофлавин: 12.6% дневной нормы (DV)
  • Тиамин: 17,3% дневной нормы
  • Витамин C: 412% дневной нормы
  • Медь: 32% дневной нормы
  • Калий: 28 % от DV

Один фрукт содержит в себе несколько дней витамина С, мощного иммуностимулирующего антиоксиданта, который помогает предотвратить повреждение клеток вредными соединениями, называемыми свободными радикалами (2).

Помело также богат другими витаминами и минералами, включая калий, который помогает регулировать баланс жидкости и кровяное давление (3).

Кроме того, помело содержит несколько других витаминов и минералов в меньших количествах.

обзор

Помело особенно богат витамином С и калием, а также содержит несколько других витаминов и минералов, а также белок и клетчатку.

Один помело содержит 6 граммов клетчатки. Большинство людей должны стремиться получать не менее 25 граммов клетчатки в день, поэтому фрукт - отличный способ удовлетворить ваши потребности (4).

Он особенно богат нерастворимой клетчаткой, которая помогает увеличить объем стула и предотвратить запоры (5).

Пищевые волокна также служат источником пищи для здоровых бактерий в кишечнике (6).

Кроме того, фруктовые волокна, такие как помело, связаны с улучшением плотности костей, долгосрочным поддержанием веса, улучшением здоровья кишечника и мозга, а также снижением риска некоторых хронических заболеваний (7).

обзор

Один помело содержит 6 граммов клетчатки. Клетчатка может помочь увеличить объем стула, накормить здоровые кишечные бактерии и улучшить общее самочувствие.

Помело может помочь вам похудеть.

Один очищенный помело (около 21 унции или 610 граммов) содержит 230 калорий, что является относительно низким числом для такого большого количества пищи.

Употребление большого количества низкокалорийной пищи может помочь вам получить меньше калорий (8).

Более того, помело содержит белок и клетчатку, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.

Продукты, содержащие белок и клетчатку, помогают вызвать чувство сытости. Таким образом, вам будет проще снизить потребление калорий и сбросить вес, выбрав эти продукты (9).

резюме

Плоды помело относительно низкокалорийны из-за своего большого размера и содержат белок и клетчатку - и то, и другое поможет вам дольше чувствовать сытость.

Помело богат антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить и обратить вспять повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы - это соединения, обнаруженные в окружающей среде и продуктах питания. Они могут вызвать проблемы со здоровьем и хронические заболевания, если накапливаются в организме в больших количествах (10).

Помело не только содержит более 400% дневной нормы витамина С, мощного антиоксиданта, но также содержит ряд других антиоксидантных соединений.

Основными антиоксидантами помело являются нарингенин и нарингин, оба из которых обычно содержатся в цитрусовых (11).

Кроме того, помело содержит ликопин, противовоспалительный антиоксидант, который также присутствует в помидорах (12, 13).

Многие преимущества помело, такие как их антивозрастные и полезные для сердца свойства, объясняются высоким содержанием в них антиоксидантов.

обзор

Помело содержат высокий уровень антиоксидантов, включая витамин С, нарингенин, нарингин и ликопин, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Помело может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов, двух жиров в крови, которые связаны с сердечными заболеваниями.

Одно 21-дневное исследование на крысах показало, что добавление концентрированного экстракта помело снижает уровень триглицеридов на 21%, общего холестерина на 6% и холестерина ЛПНП (плохого) на 41% (14).

Другое исследование отметило, что помело может уменьшить эти жиры в крови, предотвращая полное всасывание холестерина из пищи в организм (14).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между помело и здоровьем сердца.

Обратите внимание, что вам следует избегать помело, если вы принимаете статины от высокого уровня холестерина.

Как и грейпфруты, помело содержат соединения, называемые фуранокумаринами, которые могут влиять на метаболизм статинов (15).

Резюме

Экстракт помело снижает уровень жира в крови в исследованиях на животных, но необходимы дополнительные исследования на людях.Если вы принимаете статины, вам следует избегать помело.

Помело из-за высокого содержания антиоксидантов может оказывать антивозрастное действие.

Антиоксиданты, в том числе витамин С, могут помочь предотвратить повреждение кожи, вызванное вредными свободными радикалами, помогая вам поддерживать более молодой вид (2).

Помело может также снизить образование конечных продуктов гликирования (AGE), которые вызваны высоким уровнем сахара в крови (16, 17).

AGE могут способствовать процессу старения, вызывая обесцвечивание кожи, плохое кровообращение, проблемы со зрением и почками, особенно у людей с диабетом 2 типа (16, 17).

Однако одно исследование в пробирке показало, что экстракт помело значительно снижает количество AGE, которые образуются после воздействия сахара (16).

Кроме того, эфирное масло из кожуры помело богато антиоксидантами и может снизить выработку меланина в коже, потенциально помогая предотвратить обесцвечивание и появление солнечных пятен (18).

обзор

Помело может обладать антивозрастными свойствами благодаря содержанию антиоксидантов и способности уменьшать образование AGE.

Помело может также обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя в большинстве исследований этих эффектов использовались эфирные масла, полученные из кожуры помело.

В одном исследовании в пробирке эфирное масло помело замедляло рост бактерий на мягких контактных линзах (19).

Другое исследование показало, что эфирное масло помело убивает Penicillium expansum , грибок, который может производить вредный нейротоксин, более эффективно, чем апельсиновое, лаймовое или лимонное масла (20).

Хотя сам фрукт может похвастаться некоторыми из этих антибактериальных и противогрибковых свойств, необходимы дополнительные исследования.

Поскольку эфирные масла имеют высокую концентрацию, вы не должны глотать их, и их следует правильно разбавить перед нанесением на кожу.

обзор

Эфирные масла Помело обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, обладает ли фрукт этими преимуществами.

Помело может также помочь убить раковые клетки и предотвратить распространение рака.

Одно исследование на мышах показало, что экстракт кожуры помело подавляет рост опухоли, укрепляет иммунную систему и убивает раковые клетки (21).

Аналогичное исследование показало, что экстракт листьев помело убивает раковые клетки кожи у мышей (22).

Кроме того, нарингенин - один из основных антиоксидантов помело - убивает раковые клетки простаты и поджелудочной железы, а также замедляет распространение рака легких в исследованиях в пробирках (23, 24, 25).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять влияние помело на рак.

Наконец, важно помнить, что плоды помело содержат гораздо меньшие количества этих потенциально убивающих рак соединений, чем концентрированные формы, используемые в исследованиях.

обзор

Экстракт кожуры и листьев помело, как было показано в исследованиях в пробирках, убивает раковые клетки и предотвращает распространение рака. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять, как плод помело влияет на рак.

Помело легко добавить в свой рацион.

Вы можете купить свежий помело на местном азиатском рынке, а сушеный помело можно купить в Интернете.

Хотя сушеный помело обычно используют для приготовления десертов или едят в качестве конфет в некоторых азиатских странах, он намного более калорийен и содержит больше сахара, чем свежий помело.

Чтобы очистить помело, отрежьте 2,5 см от заостренного конца плода. Затем сделайте несколько надрезов длиной 2,5 см в толстой кожуре вокруг ее диаметра.

Снимите кожуру по частям, используя эти выемки.

После снятия кожуры можно легко разделить оставшийся плод на части. Как и другие цитрусовые, помело разделено на части тонкой белой волокнистой мембраной, называемой сердцевиной, которая позволяет легко отделить его.

Помело можно есть как закуску или использовать в рецептах вместо других цитрусовых. Также он является отличным дополнением к салатам.

Сводка

Помело легко чистить, его можно есть отдельно или использовать в рецептах.Сушеный помело содержит больше сахара и калорий, чем сырой помело.

Помело - очень питательный фрукт с низким содержанием калорий и большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов.

Он также содержит клетчатку и белок, которые помогут дольше сохранять чувство сытости.

Хотя он может похвастаться множеством потенциальных преимуществ, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять его влияние на здоровье.

В целом, помело - это уникальное полезное дополнение к вашему рациону.

.

Для чего нужен Помело?

Ботаническое название: Citrus maxima

Д-р Меркола

Цитрусовые известны своей многочисленной пользой для здоровья, особенно для иммунной системы. Итак, что может быть лучше, чем самый большой член семейства цитрусовых - помело, чтобы получать ежедневную дозу витамина С?

Помело известны под разными именами, такими как памплемус, пумело (или паммело) и шеддок. 1 Иногда его путают с грейпфрутом из-за их сходства, хотя помело технически является «отцом» грейпфрута, поскольку грейпфрут - это гибрид сладкого апельсина и помело. 2

Однако помело не так хорошо известно, как другие представители семейства цитрусовых, и некоторые американцы не подозревают о существовании этого фрукта. Если вы впервые слышите о скромном помело, не упустите возможность попробовать его сейчас.

Что такое помело?

Помело родом из Юго-Восточной Азии, но сейчас выращивают в разных странах мира. США сейчас являются одним из крупнейших производителей помело, опережая Китай, Мексику и другие страны. 3

Регионы, где растут эти деревья, характеризуются теплым тропическим климатом, например, Флорида, где температура колеблется от 77 до 86 градусов по Фаренгейту (от 25 до 30 градусов по Цельсию). Помело может вырасти до 15 метров в высоту, а у некоторых разновидностей есть колючие ветви. 4

Помело - самый крупный из цитрусовых, его диаметр составляет от 10 до 30 сантиметров, а вес - до 3 килограммов. Цвет его кожи варьируется от светло-зеленого до желтого, с толстой сердцевиной, которая защищает его плоть.Мякоть помело также различается по цвету в зависимости от сорта. Цвет их варьируется от белого до розово-красного.

Что касается вкуса, некоторые говорят, что помело по вкусу напоминает грейпфрут, но без терпкости. У него более сладкий вкус, чем у других цитрусовых. 5

Выдающаяся польза для здоровья Помело

Помело может похвастаться множеством преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию витамина С. Вот некоторые из полезных свойств помело, о которых вам следует знать:

  • Повышает вашу иммунную систему. Одна порция помело содержит примерно 116 миллиграммов витамина С, что составляет колоссальные 193 процента от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Витамин С известен своим действием на иммунную систему, способностью способствовать заживлению ран и его функцией в усвоении железа организмом. Он также помогает бороться с вредными свободными радикалами. 6
  • Помогает пищеварению. Помело содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать баланс в пищеварительной системе.Он способствует здоровому пищеварению и плавному опорожнению кишечника в пищеварительном тракте, помогая избежать диареи и запоров. 7
  • Поддерживает нормальный уровень артериального давления. Калий в помело может помочь снять напряжение в кровеносных сосудах и улучшить кровообращение и насыщение кислородом различных систем организма. Он также помогает предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, поскольку снижает нагрузку на сердце. 8
  • Средства для похудания. Употребление помело в пищу также может иметь важное значение для похудания, поскольку он содержит жиросжигающие ферменты, которые помогают снизить количество сахара и крахмала в организме. Это также сытно, помогая избежать переедания. 9

Исследования также показывают, что экстракт кожуры помело может помочь устранить нарушения обмена веществ. Предыдущие исследования показали, что кожура цитрусовых богата флавоноидами, кумаринами и лимоноидами. Эти компоненты влияют на сердечно-сосудистую, иммунную и эндокринную системы.Согласно исследованию, тучные мыши (получавшие диету с высоким содержанием жиров), которых лечили экстрактом кожуры помело, показали улучшенную толерантность к глюкозе. 10

Рецепты с помело:
Вьетнамский салат с помело (Goi Buoi Tom Thit)

Поскольку этот фрукт родом из Юго-Восточной Азии, рецепты фруктов помело широко распространены в этой части мира. Азиаты любят добавлять в свои блюда помело из-за его сладкого цитрусового вкуса. Вот пример рецепта вьетнамского салата с помело от Андреа Нгуен из Viet World Kitchen: 11

Состав:

✓ 8 унций (240 г) крупных креветок * очищенных и очищенных от жилок

✓ 1 морковь, очистить и нарезать мелкими кусочками

✓ 2 столовые ложки нарезанной кинзы, только листовая ботва

✓ 2 столовые ложки хрустящего карамелизованного лука-шалота (хан-пхи, по желанию)

✓ 4 унции (120 г) куриной грудки без кожи и костей

✓ 1/4 стакана нарезанных листьев мяты

✓ 1/4 стакана измельченных орехов макадамия

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1 средний помело или 1/2 большого помело

Выделка:

✓ 2 столовые ложки рыбного соуса

✓ 1 столовая ложка воды

✓ 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный и растертый или пропущенный через пресс

✓ 1 1/2 столовой ложки свежего сока лайма

✓ 1 1/2 столовой ложки меда

✓ 1 красный тайский чили или 1/2 нарезанного чили Фресно

Процедура:

  1. Положите соль в небольшую кастрюлю и залейте 2/3 водой.Доведите до кипения и добавьте креветки. Как только они свернутся, удалите их шумовкой и отставьте, чтобы они остыли.
  2. Снова доведите воду до кипения и добавьте курицу. Когда на краю образуются пузырьки, выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут, чтобы мясо приготовилось. Удалите и отложите, чтобы остыть.
  3. Нарежьте креветки по диагонали на большие кусочки, которые будут хорошо сочетаться с помело и другими ингредиентами. Нарежьте курицу вручную. Отложите в сторону.
  4. Если помело большое, разрежьте его пополам и отложите одну половину на другой день. Отрежьте концы помело, затем срежьте кожицу и сердцевину, чтобы обнажить розоватую мякоть под ними. Откройте помело и разделите на две части. Пальцами и, при необходимости, ножом и ножницами снимите мякоть с кожи. Обработайте сегмент за сегментом и разделите мякоть на небольшие кусочки. Во время работы кладите мякоть в миску.
  5. Для заправки смешайте в небольшой миске рыбный соус, сок лайма, воду, сахар, чеснок и перец чили.Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Непосредственно перед подачей на стол добавить в помело креветки, курицу (или свинину), морковь, мяту, кинзу, орехи макадамия и жареный лук-шалот. Перемешайте пальцами или используйте щипцы, чтобы хорошо перемешать. Добавьте заправку и перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус. Переложите в тарелку или в неглубокую миску, оставив жидкость, и подавайте.

* Убедитесь, что вы покупаете диких креветок, собранных из самых чистых источников с холодной водой. Ищите креветки, сертифицированные Морским попечительским советом (MSC).Наблюдение за морепродуктами в аквариуме Монтерей-Бей также может подсказать вам, как выбрать более экологически безопасные морепродукты.

Хорошие новости для людей, которые стараются контролировать потребление калорий: в 170-граммовой порции помело всего 72 калории. Чтобы узнать о других пищевых свойствах помело, ознакомьтесь с таблицей ниже. 12


Пищевая ценность Помело

Размер порции: 100 грамм, сырое
Калорий 38
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 1 мг 0%
Всего углеводов 10 г 3%
Пищевые волокна 1 г 4%
Сахар
Белок 1 г
Кальций 0% Утюг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Помело, возможно, не так популярен, как другие его фруктовые родственники, но он предлагает столько же, сколько и они, а иногда и больше, особенно с точки зрения размера порции. Попробуйте этот сочный фрукт сегодня и будьте готовы получить большую пользу и поразительное улучшение здоровья.


.

Что такое помело? Факты о пользе для здоровья и питании

Знаете ли вы, что апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, которые вы едите, были созданы искусственно?

Они не содержат ГМО, однако это не натуральные фрукты.

Это гибриды, которые были созданы людьми путем тщательного скрещивания цитрусовых. Это происходило в течение сотен, а в некоторых случаях и тысяч лет.

Исходные виды, из которых происходит большинство современных цитрусовых:

  • Поммелос ( Citrus maxima )
  • Настоящие мандарины ( Citrus reticulata )
  • Цитроны ( Citrus medica )

Используя этих изначальных предков, люди создали все, от обычного апельсина до экзотической руки Будды.Есть несколько видов, которые имеют естественное происхождение, например австралийский пальчиковый лайм, но большинство цитрусовых, которые вы найдете для продажи в супермаркете, уходят корнями в этих трех предков.

Учитывая, что современные цитрусовые выращивались на протяжении многих поколений, невозможно точно знать, что происходило во время каждого цикла выращивания. Однако ученые могут подтвердить, что на основе своих генетических профилей они могут оценить, какой процент ДНК растения получен из каждого из этих трех оригинальных цитрусовых.

Автор HLHJ через Википедию [CC BY-SA 4.0]

Что такое помело?

Помело - один из трех оригинальных цитрусовых, из которых происходят современные сорта цитрусовых. Они родом из Юго-Восточной Азии. Они родом из региона от Малайзии до Индонезии.

Это самый крупный цитрусовый плод; От 6 до 10 дюймов в диаметре (15-25 см) и весом 2-4 фунта (1-2 кг). Маленькие размером с мяч для софтбола. Большие по размеру как волейбольные.

Цвет внешней кожуры может варьироваться от ярко-желтого до бледно-зеленого.Внутренняя часть этой сердцевины (кожи) выстлана белым волокнистым губчатым веществом.

Сердцевина намного толще, чем у апельсинов, грейпфрутов и других распространенных сортов цитрусовых. Его толщина до дюйма.

В чем разница между помело и грейпфрутом?

Поскольку помело мало культивировалось, оно сохраняет некоторые из наиболее диких свойств; толстая сердцевина и более волокнистые нити, покрывающие плоть. Его ближайший родственник - грейпфрут, который культивировали для того, чтобы иметь тонкую сердцевину и другой вкус.

Как сообщает журнал Американского общества садоводческих наук , было подтверждено, что ДНК грейпфрута представляет собой нечто среднее между помело и сладким апельсином. (1)

Но по иронии судьбы, терпкость грейпфрута преобладает над лежащей в основе сладостью. Хотя в нем еще много сахара.

Будь то белый, розовый или рубиново-красный грейпфрут, все обычные сорта выращены так, чтобы они были острыми, а помело - нет.

В то время как США, Канада, Великобритания и многие другие западные страны предпочитают грейпфрут, в Китае, Индонезии и Таиланде все наоборот.

Есть такое понятие, как грейпфрут помело. Оро Бланко (белое золото) получен в результате скрещивания бескислотного помело с хреновым белым грейпфрутом. По характеристикам и вкусу он ближе к истинному помело.

Можно ли съесть белую часть помело?

Да, но большинство людей не едят белую часть. Он имеет текстуру губки и невкусный. Некоторые люди готовят с белыми частями, чтобы они могли впитать ароматы соусов и специй. Есть его в сыром виде редко.

Приз - это сочная мякоть под сердцевиной.

Каков вкус помело?

Свежий фрукт помело по вкусу напоминает грейпфрут, но без кислинки. Они не такие сладкие, как апельсин или мандарин, но и не горькие и не терпкие. Это правильное количество сладости; достаточно, чтобы доставлять удовольствие, но не настолько, чтобы у вас был сахарный крах.

После того, как вы разрежете и очистите непослушные белые части, гладкая текстура мякоти фрукта сравнима с грейпфрутом.Большинство сортов будут менее сочными.

Цвет внешней кожи не говорит вам, какого цвета мякоть. Внутренняя часть плодов помело может быть белоснежной, бледно-зеленой или ярко-розовой. Часто продуктовый магазин, продающий их, даже не знает, что скрывается за ними.

История

Их называют плодами шэддока, потому что капитан Шэддок, который был командиром корабля в Ост-Индии, привез семена помело на Барбадос в 1638 году. Другие названия этого растения включают вариации написания (помело, помелло) и гавайское название джабонг.

Прежде чем попасть на Карибские острова, у них была долгая история в другом месте.

Плод, называемый Адамово яблоко, разновидность помелло, был зарегистрирован как произрастающий на Святой Земле около 1187 года нашей эры. Примерно в то же время арабы привезли его в Испанию, откуда он попал в Европу. Чтобы узнать больше об истории, ознакомьтесь с биологией цитрусовых.

Пищевая ценность

Поскольку его здесь редко употребляют, Министерство сельского хозяйства США публикует только то, что они называют «базовым отчетом» о пищевой ценности поммело (именно так это пишется).Вот данные, которые они предоставляют…

Пищевая ценность
Размер порции: 1 чашка очищенных фруктовых частей (190 г или 6,7 унций)
калорий 72
% дневная стоимость * % дневная стоимость
Всего жиров 0,1 г 0% Тиамин (B1) 4%
Насыщенные жиры 0 г 0% Рибофлавин (B2) 3%
Транс-жиры 0 г 0% Ниацин (B3) 2%
Натрий 2 мг 0% Витамин B6 3%
Всего углеводов.18 г 6% Витамин C 193%
Волокно 1,9 г 8% Кальций 1%
Белок 1,4 г Утюг 1%
фосфор 3%
Калий 12%
Магний 3%
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий.

Министерство сельского хозяйства США не сообщает о содержании сахара.Сколько граммов сахара в помело будет около 35 для целого очищенного фрукта весом 1,35 фунта (610 г). В одной чашке фруктовых частей будет 11 граммов сахара. Это основано на том, какой процент углеводов в грейпфруте находится в форме фруктозы, глюкозы и сахарозы. 60% углеводов в грейпфруте находятся в форме этих сахаров, как и для помело. (2)

Помело содержит 72 калории на чашку, в нем меньше калорий, чем во многих других цитрусовых. Тот же размер порции апельсинов составляет 85 калорий, грейпфрутов - 97, а мандаринов / мандаринов - 104.Это потому, что эти другие сорта цитрусовых содержат больше углеводов по весу.

Помело вам подходит?

Большие порции любого фрукта за один прием могут быть вредными для здоровья из-за сахара, но умеренный размер порции полезен. Этот суперпродукт, содержащий всего 72 калории на чашку, обеспечивает 193% дневной нормы витамина С, 8% клетчатки, 12% калия и разумные 11 г сахара.

Лучший и самый здоровый способ есть их - сырые, разрезанные на части или кусочки. Можно приготовить сок с помелло, но это приведет к удалению клетчатки, что приведет к более высокому гликемическому индексу, поскольку сахара будут перевариваться быстрее.

Польза для здоровья

Не все следующие доказательства были доказаны, но научные открытия предполагают их возможность. Необходимы дополнительные исследования, и поэтому этот плод и другие части растения не должны использоваться для лечения, профилактики или лечения каких-либо заболеваний.

1. Высокое содержание антиоксидантов

Поскольку в одной чашке свежего помело почти вдвое больше дневной нормы аскорбиновой кислоты (витамина С), неудивительно, что антиоксидантная активность фрукта, измеренная с использованием значений ORAC, может быть довольно высокой.

Ученые из Таиланда протестировали 6 различных сортов, которые изображены выше. Их значения ORAC варьировались от 323 (для KT) до 5 281 (для TD). Последний содержит больше антиоксидантов, чем обычная черника , если сравнивать равный вес каждой. Помимо витамина С, основными антиоксидантами являются галловая кислота, гесперидин, нарингин, а в розовых разновидностях - витамин А.

Хотя это и не идеальная корреляция, те, у кого меньше пигмента в своей плоти, как правило, имеют более низкий рейтинг, а желто-зеленый и розовый помело - выше.

Некоторые люди называют разновидности с желтой мякотью медовым помело. В среднем ожидается, что они будут содержать меньше антиоксидантов, чем гвоздики, которые содержат витамин А и другие каротиноиды. Это будет самый здоровый вид еды. (3)

2. Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) свежих плодов помело никогда не публиковался. Для этого требуется не менее 10 человек для участия в контролируемом исследовании, которого до сих пор никто не проводил.

Однако исследователи из Индии провели исследование с использованием хлеба, приготовленного из мякоти помело в различных концентрациях.Их результаты были:

«Хлеб с добавлением помело имел более высокий уровень устойчивых фракций крахмала (3,87-10,96%) с низким прогнозируемым гликемическим индексом (62,97-53,13%), несмотря на более высокое содержание общего крахмала (69,87-75,47%) по сравнению с контрольным хлебом. Таким образом, сегменты помело в рецептурах продукта снижали гликемический индекс, вероятно, за счет ингибирования активности фермента, гидролизующего углеводы, что можно отнести к нарингину ».

Говоря простым языком, возможно, вы перевариваете не весь крахмал из-за особого фермента, содержащегося в фруктах. В умеренных количествах это делает его отличным выбором для диабетиков 1 и 2 типа и, честно говоря, для всех нас. (4)

3. Пилинг защищает мозг

Хотя кожуру обычно не едят из-за отсутствия вкуса и жесткой текстуры, возможно, нам следует подумать о том, как включить ее в свой рацион.

Нигерийские исследователи сообщили, что в зависимости от дозы экстракты чаддока (так они там его называют) ингибировали перекисное окисление (окисление) липидов (жиров) в мозгу крыс, вызванное железом.(5)

Люди регулярно используют в рецептах сырую цедру лимона. Почему бы не попробовать то же самое с цедрой цитрусовых?

4. Антивозрастная терапия и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Окислительное повреждение оболочки кровеносных сосудов (эндотелиальных клеток) играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Это широкая категория заболеваний, которая включает сердечных приступов , ишемических инсультов , атеросклероз , застойную сердечную недостаточность , аритмию и проблемы сердечного клапана .

Некоторые исследования показали, что потребление цитрусовых коррелирует с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, и антиоксиданты могут быть ответственны за это, по крайней мере частично. (6)

Университет из Бангкока испытал лиофилизированные экстракты фруктов на культивируемых эндотелиальных клетках пупочной вены человека (HUVEC).

Используя планшеты с лунками, они нанесли повреждения (царапины) этим культурам живых клеток, а затем наблюдали, как они заживают с экстрактом и без него.

При концентрации всего 1000 мкг / мл (0.1%), они наблюдали значительное улучшение заживления при лечении экстрактом помело. Даже с 1/100 этого количества (0,001%) все еще была большая разница по сравнению с необработанными, которые представлены черной линией.

Антиоксидантная активность (правый график) показывает, насколько меньше образовалось активных форм кислорода (АФК).

Это привело их к выводу, что фрукт может предложить:

«… улучшает миграцию клеток и препятствует наступлению фенотипического старения…»

Хотя это всего лишь лабораторное исследование, это обнадеживающие научные доказательства того, что помело полезны для вас, помимо основного питания.(7)

5. Может снизить кровяное давление и холестерин

Ни одно из растений не содержит холестерин, так что это само по себе делает его более полезным для здоровья по сравнению с продуктами животного происхождения (они содержат холестерин).

Кроме того, он может быть полезен против холестерина, а также против артериального давления.

В исследованиях на грызунах сообщалось, что соки помело и грейпфрута ингибируют ангиотензин-1-превращающий фермент (АПФ), который является ключевым регулятором артериального давления.

Но подождите, есть еще хорошие новости…

«Кроме того, введение сока крысам, получавшим диету с высоким содержанием холестерина, вызывало значительное снижение общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме и повышение уровней холестерина липопротеинов высокой плотности».

Короче говоря, он повышал уровень холестерина ЛПВП (хороший вид), одновременно снижая холестерин ЛПНП (плохой вид) и уровни триглицеридов. (8)

Этот перк не тестировался на людях, поэтому остается теоретическим.

6. Антидепрессивное действие экстракта листьев

Хотя люди обычно не едят листья, возможно, подобные выводы могут изменить это в будущем.

При кипячении листьев и использовании оставшегося экстракта на водной основе ученые сообщают об антидепрессивной активности, наблюдаемой у мышей, на основе нескольких методов тестирования; тест на двигательную активность, модифицированный тест принудительного плавания и тест подвешивания за хвост. Все это широко используемые тесты для оценки депрессии у грызунов.(9)

Улучшение в модифицированном тесте принудительного плавания было таким же хорошим, как и у мышей, получавших имипрамин (тофранил), который является антидепрессантом.

7. Противоопухолевая активность у мышей

Используя экстракт листьев Citrus maxima на основе метонола (спирта), ученые проверили его на швейцарских мышах-альбиносах с опухолями.

Используя суточную дозу 200 и 400 мг экстракта на 1 кг массы тела, мышей лечили в течение 10 дней, после чего их убивали и рассекали, чтобы можно было изучить их опухоли.Результаты?

«Дизайн эксперимента демонстрирует значительную противоопухолевую активность экстракта (MECM) в зависимости от дозы».

Это было основано на объемах опухолей, количестве клеток, массе тела и других параметрах здоровья. (10)

Есть всего несколько исследований на тему помело и рака. Это всего лишь лабораторные эксперименты, и еще слишком рано знать, насколько они полезны. Пожалуйста, не используйте его при раке или других заболеваниях. (11)

8.Эфирное масло обладает антибактериальными свойствами

Вы не найдете его продающего Doterra или других крупных брендов, но эфирное масло помело продается в Интернете. Вы можете получить его на Amazon.

Хотя его не следует использовать для этой цели, румынские исследователи обнаружили, что даже небольшие количества ингибируют бактериальные биопленки стафилококков и штаммов энтеробактерий на мягких контактных линзах.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем его можно будет использовать в каких-либо медицинских целях или для дезинфекции пищевых продуктов, но, возможно, не помешало бы добавить немного эфирного масла в бытовые чистящие средства, такие как спреи для душа и тому подобное.Это восхитительно пахнущий цитрусовый аромат, который, к тому же, убивает бактерии. (12)

Побочные эффекты

Следует знать о потенциальных рисках и недостатках для здоровья:

Вмешательство в прием лекарств

Лекарственные взаимодействия для фруктов и сока помело включают статины, снижающие уровень холестерина, такие как Lipitor, блокаторы кальциевых каналов при высоком кровяном давлении, такие как Cardizem и Plendil, иммунодепрессанты, седативные средства, препараты для лечения эректильной дисфункции (ED), такие как Viagra и Cialis, антигистаминные препараты, такие как Allegra, и некоторые неврологические препараты. / психиатрические препараты.(13)

Помело и грейпфрут содержат фуранокумарины. Эти соединения блокируют действие фермента P-450 3A4 (CYP3A4). Этот фермент играет важную роль в расщеплении некоторых лекарств , и когда его активность подавляется, это может привести к тому, что в вашем организме окажется слишком много лекарства, поскольку оно не метаболизируется нормально. По данным Harvard Health:

.

«Одного стакана грейпфрутового сока или половины грейпфрута достаточно, чтобы наполовину подавить активность CYP3A4, и эффект длится до 24 часов.Накопление активного статина в кровотоке может вызвать проблемы с мышцами или печенью ».

Подобный эффект можно было бы ожидать от помело. Вот почему вам следует проконсультироваться с врачом перед едой, если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, особенно статины. Помело или грейпфрут не влияют на некоторые лекарства от холестерина, такие как Crestor и Pravachol. (14)

Может усиливать действие кофеина

Тот же фермент, который замедляет метаболизм некоторых лекарств от холестерина и других лекарств, может делать то же самое с кофеином.Есть противоречивые данные по этому поводу, поскольку по крайней мере одно исследование с участием 10 человек не обнаружило изменений в периоде полураспада кофеина при употреблении грейпфрута. (15)

Если это действительно влияет на метаболизм кофеина, то ваш java-толчок может длиться дольше, чем в противном случае. Для многих это было бы полезно, но не в том случае, если оно задерживается в вечерние часы и мешает вам спать.

Аллергические реакции

В отличие от глютена и древесных орехов, аллергия на помело встречается крайне редко .В базе данных PubMed правительства США есть только одно исследование пациента с фитофотодерматитом. Это реакция, при которой кожа становится сверхчувствительной к ультрафиолетовому излучению. (16)

Грейпфрут вызывает у некоторых людей покалывание в губах или ощущение жжения. Это не всегда признак аллергии. Это может быть просто кислые соки, раздражающие слизистые оболочки.

Если у вас есть покалывание на языке или губах из-за помело или грейпфрута, лучше избегать этого, пока вы не определите, есть ли у вас аллергия.Доступен тест на аллергию на IgE.

Повышение уровня сахара в крови

Несмотря на то, что в нем более низкое содержание сахара, чем во многих других цитрусовых, помело и особенно его сок все равно будут содержать большое количество.

Побочным эффектом употребления слишком большого количества помело за один раз будет скачок сахара в крови. Для людей, не страдающих диабетом, это нездорово, но не опасно.

Безопасность при беременности и кормлении грудью

Безопасно ли помело при беременности?

Есть две точки зрения по этому поводу.

Поскольку он богат витамином С и питателен, многие будущие мамы и практикующие врачи считают, что регулярное употребление помело или грейпфрута полезно во время беременности и кормления грудью.

Другие утверждают, что недостаточно клинических данных, чтобы определить, безопасно ли употребление больших количеств во время беременности. Нет никаких доказательств того, что это опасно, однако могут таиться неизвестные риски.

Ограниченное количество данных об этом фрукте не является чем-то необычным, поскольку многие суперпродукты для беременных не проходили контролируемые исследования на людях, чтобы подтвердить их безопасность.

Вывод?

Из-за толстой кожуры и ограниченного предложения во многих частях мира выбор помело вместо грейпфрута может показаться не стоящим суеты. Хотя оба продукта полезны, помело предлагает слегка сладкий вкус - что, возможно, лучше - и меньшее количество калорий. Это достойный выбор, даже с учетом дополнительных усилий.

.

Что такое Помело? (с иллюстрациями)

Помело - это большой цитрусовый фрукт, который растет по всей Юго-Восточной Азии и на многих островах южной части Тихого океана, включая Таити и Фиджи. Коммерческий экспорт и торговля привели к тому, что фрукты стали широко доступны во всем мире, и их можно найти в садах с более теплым климатом от Флориды до Австралии; тем не менее, он остается самым популярным в азиатских культурах и кухнях. Пожалуй, наиболее известен на Западе как один из «родителей» более распространенного грейпфрута: грейпфрут - это гибрид, полученный путем скрещивания помело с апельсином.

Помело целиком вместе с разрезанным помело.

«Помело» также иногда пишут помело или помело , в зависимости от региона. В некоторых местах плод также известен как джабонг ; в Карибском море его часто называют shaddock в связи с английским военно-морским капитаном Шеддоком, который, как широко считается, завез плод на острова из материковой Азии, прежде чем привез его домой в Англию.

Кожуру помело можно использовать в мармеладе.
Физические характеристики

Плод легко узнать по крупной грушевидной форме и светло-зеленому цвету.Он растет на деревьях, как и любые цитрусовые, но требует зрелых ветвей, чтобы выдержать его большой размер: полностью созревшие плоды часто достигают 12 дюймов (около 30 см) в поперечнике и могут весить до 22 фунтов (около 10 кг).

Танжело - это гибрид мандарина с помело и имеет характерную ручку.

Кожура довольно толстая, но плод внутри сегментирован, как апельсин или лимон, и имеет бледно-розовый цвет, когда полностью созрел. Сердцевина, окружающая сегменты, обычно считается слишком горькой для употребления, хотя сам фрукт часто бывает довольно сладким. Его можно нарезать или разбить на дольки, и обычно его едят в сыром виде.

Еда и приготовление пищи

Помело - популярное дополнение ко многим азиатским блюдам, особенно к десертам.Его часто поливают сиропом, опускают в соленый бульон или используют для украшения тортов и других кондитерских изделий; конечно, он также широко употребляется в качестве закуски.

Новаторские повара также нашли множество применений для толстой кожуры. Его обычно варят и используют для ароматизации супов и тушеных блюд или маринуют для использования в качестве ароматного гарнира.Варка кожуры в сиропе позволяет получить леденцы, которые популярны во многих местах, особенно если их обвалять в сахаре или опускать в шоколад. Кожуру также можно использовать в мармеладе.

Информация о пищевой ценности

Как и большинство представителей семейства цитрусовых, этот фрукт очень богат витамином С.Это также хороший источник пищевых волокон и, как правило, с очень низким содержанием сахара, что в целом способствует низкому количеству калорий. Фрукты также содержат небольшое количество кальция, магния и калия, которые необходимы для хорошего здоровья.

Выращивание

Помело лучше всего растет в тропическом или близком к тропическому климату, а это означает, что немногие из них естественным образом растут очень далеко к северу от экватора.Садовникам в относительно мягком климате Сан-Диего, Калифорния и некоторых районов Флориды повезло выращивать их, как и людям с контролируемыми теплицами.

Как и большинство цитрусовых, плоды созревают зимой. Широко распространенный коммерческий рост и коммерческие сады на большей части материковой части Азии означают, что фрукты часто широко доступны по всему миру в зимние месяцы; иногда, благодаря технологии холодильного хранения, они действительно доступны круглый год, хотя многое зависит от местоположения.

Применение в медицине и косметике

Древние альтернативные медицинские практики предполагают, что этот фрукт, возможно, использовался для снятия припадков и кашля, и части растения все еще используются для этих целей сегодня.В некоторых частях Бразилии, например, фармацевты обычно смешивают кору и сок помело, чтобы приготовить густой сироп от кашля. Медицинские работники в некоторых азиатских провинциях могут также применять препараты из широких листьев дерева для лечения опухолей кожи, чтобы вылечить сыпь и язвы.

Завод также используется в косметических целях.Во Вьетнаме люди часто собирают цветы помело для создания духов. Соки и эфирные масла самих фруктов также можно добавлять в мыло и лосьоны, а семена часто измельчают в очищающий отшелушивающий скраб.

Гибриды

Помело относительно легко скрещивать с другими цитрусовыми, что побудило многих садоводов экспериментировать с различными комбинациями, многие из которых могут расти в более разнообразных климатических условиях.Грейпфрут - один из наиболее распространенных результатов, полученный в результате скрещивания помело с морским апельсином. Танджело также широко известен и происходит от скрещивания с мандарином.

Проблемы и меры предосторожности при медицинском взаимодействии

Связь фрукта с грейпфрутом является интересной мелочью для большинства людей, но также может иметь серьезные медицинские последствия для любого, кто принимает рецептурные лекарства, которые имеют негативное взаимодействие с грейпфрутом.Производители лекарств в странах, где помело не распространены, как правило, указывают только грейпфрут в списке продуктов, которых следует избегать, хотя более крупные азиатские родственники обычно столь же опасны. Взаимодействия чаще всего встречаются при приеме лекарств, содержащих карбамазепин, который используется для лечения судорог и маниакальной депрессии, однако любой, кто обеспокоен возможным негативным эффектом любого лекарства, должен поговорить с врачом, прежде чем есть помело или пить его сок.

Из коры и сока помело можно сделать сироп от кашля..

Смотрите также