Полезный и вредный холестерин что это


Холестерин – полезный и вредный

Не все знают, что семь из десяти человек умирают именно из-за высокого уровня плохого холестерина в крови. Если происходит закупорка артерий сердца или мозга, наступает инфаркт или инсульт. Именно поэтому стоит знать о тревожных симптомах, сигнализирующих нам, что пора обратиться к врачу.

Следует насторожиться, если вас все чаще посещает головная боль, наблюдается учащенное сердцебиение, а перед глазами появляются черные точки. Среди частых симптомов стоит отметить ухудшение зрения, потливость, отеки лица, покалывание и боли в ногах, онемение пальцев с ознобом. Больные с таким диагнозом чаще устают, жалуются на апатию, депрессивные состояния, раздражительность и снижение работоспособности. Им все время хочется лежать и спать. Это не лень, как вам может показаться, а первые признаки повышенного холестерина. Само собой, что даже если из всего списка у вас есть хотя бы пара симптомов, нужно идти к доктору, сдавать анализы и менять свой образ жизни.

Теперь, когда вы знаете о холестерине все или почти все, вы будете более внимательны к тому, что едите и какой образ жизни ведете. И не бойтесь холестерина, даже плохого, ведь если вы не создаете ему подходящих условий для развития, он будет спокойно выполнять свою работу без вреда для вашего здоровья!

В чем разница между хорошим и плохим холестерином? |

Холестерин - восковое вещество, которое накапливается в артериях - не является полностью вредным, несмотря на свою репутацию вредного для вас вещества. Фактически, некоторые из них могут даже улучшить ваше здоровье, если потреблять их в правильных количествах.

Врачи Кардио-сосудистого торакального института USC в Keck Medicine, USC могут измерить ваши уровни хорошего и плохого холестерина и помочь вам принять более здоровые привычки в еде и образ жизни, чтобы вы могли достичь наилучшего баланса и того, и другого.

Какие бывают типы холестерина?

Есть два типа: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Как правило, ЛПВП считается «хорошим» холестерином, а ЛПНП - «плохим». Это связано с тем, что ЛПВП переносят холестерин в печень, где его можно удалить из кровотока до того, как он накопится в артериях. ЛПНП, с другой стороны, доставляет холестерин прямо в ваши артерии. Это может привести к атеросклерозу - образованию бляшек, которое может даже вызвать сердечный приступ и инсульт.

Триглицериды составляют третий компонент холестерина и действуют как неиспользованные калории, которые откладываются в виде жира в крови. Употребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, может вызвать накопление триглицеридов в кровотоке, увеличивая риск сердечных приступов.

Понимание ваших чисел

Более одной трети американцев страдают от высокого уровня холестерина ЛПНП, поэтому важно обратиться к врачу, чтобы узнать количество холестерина - или количество холестерина в крови - и внимательно следить за ними.Ваш врач проведет простой анализ крови и проверит другие факторы риска, чтобы определить ваши показатели.

Уровень ЛПНП 100 или меньше считается здоровым. Ваш уровень ЛПВП должен быть не менее 40 (или 50, если вы женщина) или больше. Нормальное количество триглицеридов - 150 или меньше. Ваши «числа», или общий холестерин ЛПВП и ЛПНП плюс триглицериды, в сумме не должны превышать 200. Если ваши числа выше 200, проконсультируйтесь с врачом - у вас может быть более высокое количество ЛПВП, что не является вредным для здоровья.

Держите под контролем уровень холестерина

Поддерживать здоровый уровень холестерина можно. Ключевым моментом являются лекарства, а также здоровая диета с большим количеством овощей и регулярные физические упражнения.

Эксперты из Института сердечно-сосудистой системы торакальной хирургии USC могут помочь вам понять ваш счет и оказать необходимую поддержку для поддержания уровня холестерина, необходимого для здоровья сердца. Запишитесь на прием сегодня или позвоните (800) USC-CARE.

.

Уровни холестерина по возрасту: различия и рекомендации

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Уровни холестерина зависят от возраста, веса и пола. Со временем организм человека имеет тенденцию вырабатывать больше холестерина, а это означает, что все взрослые должны регулярно проверять свой уровень холестерина, в идеале примерно каждые 4-6 лет.

Холестерин измеряется в трех категориях:

  • общий холестерин
  • ЛПНП, или «плохой холестерин»
  • ЛПВП, или «хороший холестерин»

Борьба большинства людей заключается в том, чтобы сбалансировать эти уровни.Хотя общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП следует поддерживать на низком уровне, более высокий уровень холестерина ЛПВП может обеспечить некоторую защиту от сердечных заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.

Поделиться на PinterestБаланс холестерина в молодом возрасте очень важен, так как неуправляемый холестерин в более старшем возрасте трудно лечить.

Уровень холестерина имеет тенденцию к увеличению с возрастом. Врачи рекомендуют предпринять шаги в более раннем возрасте, чтобы предотвратить развитие опасно высокого уровня холестерина с возрастом.Годами неуправляемого холестерина лечить гораздо сложнее.

У детей меньше всего шансов иметь высокий уровень холестерина, и их нужно проверять только один или два раза, прежде чем им исполнится 18 лет.

Однако, если у ребенка есть факторы риска повышенного уровня холестерина, его следует проверять чаще.

Обычно мужчины имеют более высокий уровень холестерина на протяжении всей жизни, чем женщины. Уровень холестерина у мужчин обычно повышается с возрастом.Однако женщины не застрахованы от повышенного холестерина. У женщины часто повышается холестерин в период менопаузы.

Здоровый уровень холестерина не сильно различается у взрослых людей. Варианты рекомендуемых уровней имеют тенденцию меняться из-за других состояний здоровья и соображений.

Уровни холестерина для взрослых

  • Уровень общего холестерина менее 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл) считается желательным для взрослых. Значение от 200 до 239 мг / дл считается пограничным высоким, а значение 240 мг / дл и выше считается высоким.
  • Уровни холестерина ЛПНП должны быть менее 100 мг / дл. Уровни от 100 до 129 мг / дл приемлемы для людей без проблем со здоровьем, но могут быть более опасными для людей с сердечными заболеваниями или факторами риска сердечных заболеваний. Значение от 130 до 159 мг / дл является пограничным высоким, а от 160 до 189 мг / дл - высоким. Показатель 190 мг / дл или выше считается очень высоким.
  • Уровни ЛПВП должны быть выше. Показатель менее 40 мг / дл считается основным фактором риска сердечных заболеваний. Показание от 41 мг / дл до 59 мг / дл считается погранично низким.Оптимальное значение для уровня ЛПВП составляет 60 мг / дл или выше.

Уровни холестерина для детей

Для сравнения, допустимые уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП у детей различаются.

  • Допустимый диапазон общего холестерина для ребенка составляет менее 170 мг / дл. Пограничный уровень общего холестерина для ребенка колеблется от 170 до 199 мг / дл. Любое значение общего холестерина более 200 у ребенка - слишком высокое значение.
  • Уровень холестерина ЛПНП у ребенка также должен быть ниже, чем у взрослого.Оптимальный диапазон холестерина ЛПНП для ребенка составляет менее 110 мг / дл. Пограничный максимум составляет от 110 до 129 мг / дл, а высокий - более 130 мг / дл.
Поделиться на Pinterest Для детей и взрослых правильное питание и регулярные физические упражнения помогут контролировать уровень холестерина.

Лучшая рекомендация для детей и подростков по контролю за уровнем холестерина - это вести здоровый и активный образ жизни. Это включает в себя здоровую диету и много физических упражнений.

Сидячие дети с избыточным весом, которые придерживаются диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, с большей вероятностью будут иметь высокий уровень холестерина. Дети, у которых в семейном анамнезе был высокий уровень холестерина, также могут подвергаться риску.

Как правило, чем раньше взрослый начинает вести здоровый образ жизни, тем лучше для его уровня холестерина. Уровень холестерина со временем повышается. Внезапное изменение образа жизни в конечном итоге поможет, но чем старше человек, тем меньшее влияние он окажет на уровень холестерина.

Все взрослые должны оставаться активными и регулярно выполнять физические упражнения.Женщины в период менопаузы и взрослые с высоким уровнем холестерина могут захотеть рассмотреть возможность приема лекарств, которые помогут снизить уровень холестерина быстрее, чем одна диета.

Высокий уровень холестерина в любом возрасте подвергает человека риску сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта. Эти риски только увеличиваются со временем, особенно для взрослых, которые не принимают мер по снижению накопления холестерина.

Детям следует один или два раза обратиться к врачу для проверки холестерина в возрасте до 18 лет, но не в период полового созревания.Если ребенок происходит из семьи, у которой в анамнезе были сердечные заболевания, избыточный вес или другие заболевания, рекомендация может измениться.

Взрослые старше 20 лет должны обращаться к врачу каждые 4-6 лет. Обычно этого достаточно для взрослых, не имеющих проблем со здоровьем. Тем не менее, людям следует обратиться за помощью к врачу для лечения и мер, которые необходимо предпринять для снижения уровня холестерина, если:

  • результаты теста на холестерин показывают высокий или погранично высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП
  • они имеют избыточный вес
  • в семейном анамнезе есть сердечные заболевания

Есть методы, которые люди могут использовать для снижения уровня холестерина и предотвращения его повышения.Одним из возможных методов является использование терапевтических изменений образа жизни (ТСХ), которые включают диету, упражнения и контроль веса. Другой вариант - медикаментозная терапия, снижающая уровень холестерина или абсорбцию холестерина.

В любом возрасте диета с низким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров и высоким содержанием растворимых волокон и белка способствует снижению накопления холестерина.

Диета TLC - это диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Люди, соблюдающие его, должны получать менее 7 процентов калорий из насыщенных жиров и менее 200 миллиграммов пищевого холестерина.Диета TLC побуждает людей есть следующие продукты:

  • фрукты
  • овощи
  • цельнозерновые
  • нежирные или обезжиренные молочные продукты
  • рыба
  • птица без кожи
  • постное мясо

Кроме того, диета TLC предлагает потреблять достаточно калорий, чтобы поддерживать желаемый вес и избегать набора веса. Увеличение потребления растворимых волокон и продуктов, содержащих природные вещества, например, некоторых маргаринов, также может повысить способность диеты снижать уровень ЛПНП.

Различные книги по диете TLC доступны для покупки в Интернете и могут помочь тем, кто заинтересован в соблюдении диеты, для снижения уровня холестерина.

Правильный контроль веса - еще одна важная часть снижения холестерина и предотвращения его накопления. Люди с избыточным весом, которые снижают свой вес, могут помочь снизить уровень ЛПНП.

Похудание особенно важно для людей с группой факторов риска, которая включает:

  • высокий уровень триглицеридов
  • низкий уровень ЛПВП
  • мужчин с избыточным весом с обхватом талии более 40 дюймов
  • женщин с избыточным весом с обхватом талии более 35 дюймов

Всем рекомендуется регулярная физическая активность продолжительностью 30 минут в большинство дней.Это также поможет контролировать вес, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина.

Когда этих шагов недостаточно, может потребоваться медикаментозное лечение. Доступно несколько типов препаратов, снижающих уровень холестерина, в том числе:

  • статины. Эти препараты блокируют выработку холестерина печенью.
  • Секвестранты желчных кислот. Эти препараты уменьшают количество жира, усваиваемого с пищей.
  • Ингибиторы абсорбции холестерина. Эти препараты снижают уровень триглицеридов в крови и уменьшают количество холестерина, абсорбируемого с пищей.
  • Некоторые витамины и добавки, например ниацин, доступные в Интернете, не позволяют печени выводить ЛПВП и низшие триглицериды.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты повышают уровень ЛПВП и понижают уровень триглицеридов. В Интернете доступен ряд жирных кислот Омега-3.

Лучшее лечение для снижения уровня холестерина включает в себя ряд различных методов, включая образ жизни и диету. В конечном счете, врач - лучший человек, с которым можно поговорить, чтобы выяснить, как лучше всего снизить уровень плохого холестерина.

.

11 продуктов с высоким содержанием холестерина - что есть, чего избегать

Холестерин, возможно, является одним из наиболее неправильно понимаемых веществ.

На протяжении десятилетий люди избегали здоровых, но богатых холестерином продуктов, таких как яйца, из-за опасений, что эти продукты увеличат риск сердечных заболеваний.

Однако недавние исследования показывают, что для большинства людей употребление здоровой пищи с высоким содержанием холестерина не навредит вашему здоровью.

Более того, некоторые продукты, богатые холестерином, богаты важными питательными веществами, которых не хватает в рационе многих людей.

В этой статье объясняется, почему не следует опасаться холестерина в пищевых продуктах, и перечислены полезные продукты с высоким содержанием холестерина, а также некоторые из них, которых следует избегать.

Холестерин - это восковое вещество, которое содержится в организме и в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты.

Он играет важную роль в производстве гормонов, витамина D и желчи, необходимой для переваривания жиров.

Холестерин является важным компонентом каждой клетки вашего тела, придавая клеточным мембранам прочность и гибкость (1).

Ваша печень производит весь холестерин, необходимый вашему организму для функционирования, но холестерин также может поступать в организм через потребление продуктов животного происхождения.

Поскольку холестерин плохо смешивается с жидкостями (кровью), он переносится частицами, называемыми липопротеидами, включая липопротеины низкой и высокой плотности, или ЛПНП и ЛПВП.

ЛПНП часто называют «плохим холестерином», поскольку он связан с накоплением бляшек в артериях, в то время как ЛПВП («хороший холестерин») помогает выводить излишки холестерина из организма (2).

Когда вы потребляете лишний холестерин, ваше тело компенсирует это снижением количества холестерина, которое оно вырабатывает естественным путем.

Напротив, когда потребление холестерина с пищей низкое, ваше тело увеличивает производство холестерина, чтобы этого жизненно важного вещества всегда было достаточно (3).

Только около 25% холестерина в вашем организме поступает из пищевых источников. Остальное вырабатывается печенью (4).

Вреден ли диетический холестерин?

Исследования показали, что диетический холестерин не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в организме, а данные популяционных исследований не подтверждают связь между диетическим холестерином и сердечными заболеваниями в общей популяции (5, 6, 7).

Хотя диетический холестерин может незначительно влиять на уровень холестерина, для большинства людей это не проблема.

Фактически, у двух третей населения мира наблюдается незначительное повышение уровня холестерина или его отсутствие после употребления в пищу продуктов, богатых холестерином, даже в больших количествах (8).

Небольшое число людей считаются некомпенсаторами холестерина или гиперреагентами и, по-видимому, более уязвимы к пище с высоким содержанием холестерина.

Однако считается, что гиперреагенты рециркулируют лишний холестерин обратно в печень для выведения (9).

Было также показано, что диетический холестерин благотворно влияет на соотношение ЛПНП к ЛПВП, которое считается лучшим индикатором риска сердечных заболеваний (10).

Хотя исследования показывают, что для большинства людей нет необходимости избегать диетического холестерина, имейте в виду, что не все холестеринсодержащие продукты являются полезными для здоровья.

Вот 7 полезных продуктов с высоким содержанием холестерина и 4, которых следует избегать.

Вот 7 продуктов с высоким содержанием холестерина, которые невероятно питательны.

1.Яйца

Яйца - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они также имеют высокое содержание холестерина: одно большое яйцо обеспечивает 211 мг холестерина, или 70% от РСНП (11).

Люди часто избегают употребления яиц из страха, что они могут вызвать резкое повышение уровня холестерина. Однако исследования показывают, что яйца не оказывают отрицательного воздействия на уровень холестерина и что употребление цельных яиц может привести к увеличению защитных для сердца ЛПВП (12).

Помимо того, что яйца богаты холестерином, они являются отличным источником хорошо усваиваемого протеина и содержат полезные питательные вещества, такие как витамины группы B, селен и витамин A (13).

Исследования показали, что употребление 1–3 яиц в день совершенно безопасно для здоровых людей (14, 15).

2. Сыр

Порция сыра в 1 унцию (28 грамм) обеспечивает 27 мг холестерина, или около 9% от РСНП (16).

Хотя сыр часто ассоциируется с повышенным уровнем холестерина, несколько исследований показали, что жирный сыр не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина.

Одно 12-недельное исследование с участием 162 человек показало, что высокое потребление 80 граммов или около 3 унций полножирного сыра в день не повышает «плохой» холестерин ЛПНП по сравнению с таким же количеством обезжиренного сыра или равное количество калорий из хлеба и джема (17).

Различные виды сыра различаются по питательности, но большинство сыров содержат большое количество кальция, белка, витаминов группы B и витамина A (18, 19).

Поскольку сыр высококалорийный, придерживайтесь рекомендуемого размера порции 1-2 унции за раз, чтобы контролировать порции.

3. Моллюски

Моллюски, в том числе моллюски, крабы и креветки, являются отличным источником белка, витаминов группы В, железа и селена (20, 21).

Они также с высоким содержанием холестерина.Например, 85-граммовая порция креветок обеспечивает 166 мг холестерина, что составляет более 50% от РСНП (22).

Кроме того, моллюски содержат биоактивные компоненты, такие как каротиноидные антиоксиданты и аминокислота таурин, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (23, 24).

Население, которое потребляет больше морепродуктов, демонстрирует более низкий уровень сердечных заболеваний, диабета и воспалительных заболеваний, таких как артрит (25).

4. Стейк, выращенный на пастбищах

Стейк, выращенный на пастбищах, богат белком, а также важными витаминами и минералами, такими как витамин B12, цинк, селен и железо (26).

В нем меньше холестерина, чем в говядине на откорме, и содержится значительно больше омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами (27, 28).

Порция стейка, выращенного на пастбищах, на 4 унции (112 грамм) содержит около 62 мг холестерина, или 20% от РСНП (29).

Хотя обработанное мясо имеет явную связь с сердечными заболеваниями, несколько крупных популяционных исследований не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и риском сердечных заболеваний (30, 31).

5. Мясные субпродукты

Мясные субпродукты, богатые холестерином, такие как сердце, почки и печень, очень питательны.

Например, куриное сердце является отличным источником мощного антиоксиданта CoQ10, а также витамина B12, железа и цинка.

Он также с высоким содержанием холестерина, с порцией в 2 унции (56 грамм), обеспечивающей 105 мг холестерина, или 36% от РСНП (32).

Одно исследование с участием более 9000 взрослых корейцев показало, что у тех, кто умеренно употребляет необработанное мясо, в том числе субпродукты, риск развития сердечных заболеваний ниже, чем у людей с самым низким потреблением (33).

6.Сардины

Сардины не только богаты питательными веществами, но также являются вкусным и удобным источником белка, который можно добавлять в самые разные блюда.

Одна порция этой крошечной рыбы весом 3,75 унции (92 грамма) содержит 131 мг холестерина, или 44% от РСНП, но также содержит 63% РСНП для витамина D, 137% РСНП для B12 и 35% РСНП для кальция (34).

Более того, сардины являются отличным источником железа, селена, фосфора, цинка, меди, магния и витамина Е.

7. Полножирный йогурт

Полножирный йогурт - это продукт, богатый холестерином и богатый такими питательными веществами, как белок, кальций, фосфор, витамины группы В, магний, цинк и калий.

Одна чашка (245 граммов) жирного йогурта содержит 31,9 мг холестерина, или 11% от РСНП (35).

Недавние исследования показывают, что повышенное потребление жирных ферментированных молочных продуктов связано со снижением «плохого» холестерина ЛПНП и артериального давления, а также со снижением риска инсульта, сердечных заболеваний и диабета (36).

Кроме того, кисломолочные продукты, такие как йогурт, полезны для здоровья кишечника, положительно влияя на полезные кишечные бактерии (37).

Резюме Яйца, сыр, моллюски, пастбищные стейки, мясные субпродукты, сардины и жирный йогурт - это богатые холестерином питательные продукты, которые вносят полезный вклад в ваш рацион.

Некоторые продукты, богатые холестерином, очень питательны и полезны для здоровья, а другие могут быть вредными.

Вот 4 продукта с высоким содержанием холестерина, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

8. Жареные продукты

Жареные продукты - например, жареное во фритюре мясо и сырные палочки - содержат высокий уровень холестерина, и их следует по возможности избегать.

Это потому, что они богаты калориями и могут содержать транс-жиры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и во многих других отношениях вредны для вашего здоровья (38).

Кроме того, высокое потребление жареной пищи связано с повышенным риском сердечных заболеваний, ожирения и диабета (39, 40).

9. Фастфуд

Потребление фаст-фуда является основным фактором риска многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение.

Те, кто часто употребляет фаст-фуд, обычно имеют более высокий уровень холестерина, больше жира на животе, более высокий уровень воспаления и нарушение регуляции сахара в крови (41).

Употребление меньшего количества обработанной пищи и приготовление большего количества блюд в домашних условиях связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жировых отложений и снижением факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (42).

10. Обработанное мясо

Обработанное мясо, такое как колбасы, бекон и хот-доги, - это продукты с высоким содержанием холестерина, которые следует ограничивать.

Высокое потребление обработанного мяса связано с увеличением частоты сердечных заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки (42).

Большой обзор, в котором участвовало более 614 000 участников, показал, что каждая дополнительная порция переработанного мяса в размере 50 граммов в день была связана с повышением риска сердечных заболеваний на 42% (43).

11. Десерты

Печенье, торты, мороженое, выпечка и другие сладости - это нездоровые продукты, которые, как правило, содержат высокий уровень холестерина, а также добавленный сахар, нездоровые жиры и калории.

Частое употребление этих продуктов может негативно повлиять на общее состояние здоровья и со временем привести к увеличению веса.

Исследования связывают потребление дополнительного сахара с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, снижением когнитивных функций и некоторыми видами рака (43).

Кроме того, эти продукты часто лишены питательных веществ, необходимых вашему организму для нормального развития. К ним относятся витамины, минералы, белок и полезные жиры.

Резюме Лучше ограничить или избегать определенных продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как фаст-фуд, мясные полуфабрикаты, жареные продукты и сладкие десерты.

Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может привести к накоплению холестерина в кровеносных сосудах, что может увеличить риск развития сердечных заболеваний (44).

Определенные изменения в образе жизни и диете могут снизить уровень ЛПНП и создать более благоприятное соотношение ЛПНП к ЛПВП.

Вот здоровые, научно обоснованные способы снижения уровня холестерина:

  • Ешьте больше клетчатки: Исследования показывают, что потребление большего количества клетчатки, особенно растворимой клетчатки, содержащейся во фруктах, бобах и овсе, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (45 ).
  • Повышение физической активности: Повышение физической активности - отличный способ снизить уровень холестерина. Аэробные упражнения высокой интенсивности, по-видимому, являются наиболее эффективным способом снизить уровень ЛПНП (46).
  • Похудеть: Снижение лишнего веса - один из лучших способов снизить уровень холестерина. Он может снизить уровень ЛПНП при одновременном повышении ЛПВП, что является оптимальным для здоровья (47).
  • Сократите вредные привычки: Отказ от вредных привычек, таких как курение, может значительно снизить уровень ЛПНП.Курение повышает уровень холестерина ЛПНП и значительно увеличивает риск рака, болезней сердца и эмфиземы (48, 49).
  • Увеличьте количество омега-3 в рационе: Было показано, что употребление большего количества продуктов, богатых омега-3, таких как выловленный в дикой природе лосось, или прием добавок омега-3, таких как таблетки рыбьего жира, снижает ЛПНП и повышает уровень ЛПВП (50).
  • Ешьте больше продуктов: Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше фруктов и овощей, имеют более низкий уровень холестерина ЛПНП и менее подвержены развитию сердечных заболеваний, чем те, кто ест меньше (51).

Есть много других способов эффективно снизить высокий уровень холестерина.

Использование всего лишь нескольких из вышеперечисленных предложений может привести к значительному снижению холестерина и другим преимуществам для здоровья, таким как потеря веса и улучшение пищевых привычек.

Резюме Увеличение количества пищевых волокон, регулярная физическая активность и отказ от вредных привычек, таких как курение, - проверенные способы снижения уровня холестерина.

Не все продукты, богатые холестерином, созданы равными: одни, например, яйца и жирный йогурт, питательны, другие вредны для здоровья.

Хотя для большинства людей безопасно употреблять перечисленные выше здоровые продукты, богатые холестерином, каждый должен стараться ограничить употребление нездоровой пищи с высоким содержанием холестерина, такой как жареные блюда, десерты и мясные продукты.

Помните, что еда с высоким содержанием холестерина не означает, что она не вписывается в хорошо сбалансированную и питательную диету.

.

Что такое «хороший» холестерин и «плохой» холестерин?

  1. Здоровье
  2. Питание
  3. Что такое «хороший» холестерин и «плохой» холестерин?

Ваша печень вырабатывает холестерин из питательных веществ, содержащихся в вашем рационе, и ваше тело не может функционировать без этого холестерина. Поскольку известно, что холестерин увеличивает риск определенных заболеваний, многие люди сбиты с толку, когда слышат, что здоровому организму нужен холестерин. Вот и низкий уровень холестерина.

Липопротеин - это частица жира и белка, переносящая холестерин через кровь.Ваше тело вырабатывает четыре типа липопротеинов:

  • Хиломикрон: Липопротеин рождается в виде хиломикрона , производится в клетках кишечника из белка и триглицеридов (жиров). После 12 часов путешествия по крови хиломикрон теряет почти все свои жиры. Когда он попадает в печень, остается только белок.

  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП): Эти жирные липопротеины переносят холестерин в кровеносные сосуды, где он может образовывать отложения или бляшки.

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): ЛПНП переносят холестерин в кровеносные сосуды.

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): ЛПВП выводят их из организма.

Печень, настоящая фабрика жира и холестерина, собирает фрагменты жирных кислот из крови и использует их для производства холестерина и новых жирных кислот. Количество холестерина, которое вы получаете с пищей, влияет на суточную выработку вашей печени: ешьте больше холестерина, и ваша печень может вырабатывать меньше.Если вы едите меньше холестерина, ваша печень может вырабатывать больше.

Затем ваша печень упаковывает холестерин и жирные кислоты с белком в виде липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), которые содержат больше белка и более плотны, чем их предшественники, хиломикроны. Когда ЛПОНП проходят через кровоток, они теряют триглицериды, собирают холестерин и превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП поставляют холестерин в клетки вашего тела, которые используют его для создания новых клеточных мембран и производства соединений стерола, таких как гормоны.

ЛПОНП и ЛПНП достаточно мягкие, чтобы проходить через стенки кровеносных сосудов и скользить в артерии, а это означает, что ЛПОНП более опасны для вашего здоровья, чем простые старые ЛПНП, и могут вызывать отложения бляшек, которые в конечном итоге могут блокировать артерию, препятствуя току крови через , и вызвать сердечный приступ или инсульт. Ух! Получил все это?

ЛПОНП и ЛПНП

иногда называют «плохим холестерином», но на самом деле это плот, на котором холестерин попадает в ваши артерии. Путешествуя по телу, ЛПНП продолжают терять холестерин.В конце концов, они теряют столько жира, что превращаются в основном в белок, превращая их в липопротеины высокой плотности, частицы, которые иногда называют «хорошим холестерином».

Еще раз, эта этикетка неточная. ЛПВП - это не холестерин: это просто частицы белка и жира, слишком плотные и компактные, чтобы проходить через стенки кровеносных сосудов, поэтому они переносят холестерин из организма, а не в артерии.

Вот почему высокий уровень ЛПВП может снизить риск сердечного приступа независимо от общего уровня холестерина.И наоборот, высокий уровень ЛПНП может повысить риск сердечного приступа, даже если общий уровень холестерина низкий.

Национальный институт сердца, легких и крови, Американский колледж кардиологии и Американская кардиологическая ассоциация - все они одобрили рекомендации Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) в отношении новых, более низких уровней ЛПНП на основе наличия факторы риска, такие как диабет, высокое кровяное давление, ожирение.

Для здоровых людей с двумя или более факторами риска цель - снизить уровень ЛПНП ниже 130 мг / дл.Для пациентов из группы высокого риска с сердечными заболеваниями или проблемами с кровеносными сосудами и более чем двумя факторами риска это ЛПНП ниже 100 мг / дл. Для пациентов с очень высоким риском, госпитализированных с сердечными заболеваниями или с сердечными заболеваниями плюс несколько факторов риска, уровни ЛПНП должны быть ниже 70 мг / дл. При необходимости NCEP предлагает использовать снижающие холестерин «статиновые» препараты, такие как аторвастатин (липитор).

.

Смотрите также