Полезны ли жареные баклажаны


Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения :: SYL.ru

Как-то так повелось, что баклажаны уже прочно вошли в список излюбленных многими продуктов питания. Этот яркий овощ приходится по вкусу и взрослым, и детям. Так какова польза баклажанов? Могут ли они причинить вред? И как правильно готовить этот фиолетовый "кабачок"? Обо всем по порядку.

Немного из истории баклажана

Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.

В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов. Они могут вызывать у человека галлюцинации и приступы сумасшествия. Лишь знахари пытались варить из овоща лечебные отвары. Так, известно, что баклажаны помогают при зубных болях.

И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.

Чем полезен баклажан?

Вообще про этот овощ нельзя сказать, что он очень богат витаминами. К тому же его нельзя есть в сыром виде. А как известно, продукты, подвергшиеся термической обработке, теряют часть своих полезных свойств, которых в баклажане и без того немного.

И все же польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), поэтому желающие бросить курить могут налегать на этот продукт, чтобы облегчить свою зависимость от сигарет.

Кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина в овоще. А он, как известно, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и, что важно, выводит из организма желчь, токсины и лишний холестерин.

Баклажаны очень полезны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Еще овощ неплохо укрепляет кости и помогает бороться с остеохондрозом.

Также баклажан может похвастаться содержанием такого вещества, как насунин, который отлично улучшает память и способствует работе клеток мозга. Хотите стать умнее? Ешьте баклажаны!

И наконец, польза баклажанов выражается в их низкой калорийности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто заботится о своей фигуре.

Кому баклажаны противопоказаны?

Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.

Еще один нюанс – все те же оксалаты не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто.

Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употребления этих овощей. Если же при наличии гастрита уж очень захотелось баклажан, просто потушите его. В жареном виде он может вызвать обострение гастрита и язву желудка.

Незаменимый овощ для женского здоровья

Как ни странно, но баклажан обладает особенной ценностью именно для женщин. И на это есть несколько причин:

  1. Баклажан помогает справиться с предменструальным синдромом. Исследования доказали, что благодаря содержанию в нем марганца женщины менее склонны к стрессам, резким сменам настроения и к плаксивости. Поэтому раз в месяц, в эти самые дни, приготовьте себе рагу из баклажанов. Вот и весь секрет хорошего настроения!
  2. Польза баклажанов при беременности давно доказана медиками. Все благодаря высокому содержанию в овоще фолиевой кислоты. Каждая будущая мама знает, что нехватка этого витамина в организме может спровоцировать пороки развития ребенка.
  3. Разрешен этот овощ и мамочкам, которые кормят грудью. В этот период им приходится во многом себя ограничивать, чтобы у малютки не возникли колики или аллергические реакции. Однако баклажан – приятное исключение, поэтому можете смело тушить и запекать его. Польза баклажанов для женщин, кормящих грудью, заключается в содержащихся в овоще полезных веществах, так необходимых для восстановления сил и энергии.
  4. И конечно же, этот замечательный овощ отлично подходит для женщин, сидящих на диете. Баклажан внесет приятное разнообразие в ваше меню, если, желая скинуть вес, вы решили пересмотреть свой рацион питания.

Баклажаны в детском меню

Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:

  1. Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
  2. Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.

Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.

Рагу овощное

Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.

Фаршированные баклажаны

Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.

Диеты с баклажаном

Польза баклажанов для похудения основана на том факте, что этот овощ содержит всего 24 ккал на 100 г. Поэтому его легко можно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить вес. Правда, не стоит жарить баклажаны, если вы заботитесь о фигуре. Вместо этого готовьте их на пару, тушите или запекайте в духовке.

Баклажаны часто входят в состав овощных диет, однако диетологи предупреждают о необходимости чередовать неделю овощного рациона с неделей полноценного питания (куда нужно включать отварное мясо).

Еще один важный момент – пейте больше жидкости. Не стоит также злоупотреблять диетами и придерживаться строгих ограничений. Ешьте часто, небольшими порциями.

Как правильно выбрать овощ?

Качественный баклажан никогда не будет морщинистым или сухим. Особое внимание обратите на его плодоножку. Она не должна быть дряблой и коричневой. У хорошего баклажана плодоножка твердая, упругая и светлого цвета.

Подержите баклажан в руке. На ощупь «правильный» овощ будет скользким и гладким. Цвет его обычно иссиня-черный.

Помните: если выбрать испорченный плод, то он может вызвать отравление и недомогание. Не играйте со здоровьем!

Способы приготовления

Баклажан – универсальный продукт. С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Однако перед тем как начать колдовать над овощем, замочите его в соленой воде на полчаса. Это избавит его от легкого горьковатого привкуса.

  1. Баклажаны запросто можно консервировать или мариновать. Такие заготовки на зиму придутся по вкусу всей вашей семье холодными вечерами.
  2. Тушение. Это самый распространенный способ готовки овоща. Здесь не потребуется особых навыков повара. Достаточно взять картофель, томат, кабачки, баклажаны и лук. Нарезать. Выложить в емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Залить соусом. Он может быть любым, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. И затем поставить в духовку минут на 40.
  3. Жареные баклажаны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно взять за основу других кулинарных шедевров. Польза жареных баклажанов заключается в том, что все соки как бы запечатываются внутри. Однако при жарке овощи требуют много масла. Они хорошо его впитывают и насыщаются им. Жареные баклажаны можно сворачивать в рулетики с любой начинкой. Подойдут мясо, сыр, колотые орехи, сметана, зелень. Такие рулетики могут стать отличной закуской. Из жареных баклажанов получаются отличные салаты. К примеру, нарежьте их тонкими полосками, добавьте свежий помидор, зеленый лук, адыгейский сыр и заправьте салат соевым соусом.

Баклажаны в народной медицине

Баклажановый сок и настой – поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.

Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.

Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.

Пищевая ценность Тонких Жареных Баклажанов | Здоровое питание

Автор: Serena Styles Обновлено 21 ноября 2018 г.

Баклажан низкокалорийный и содержит значительное количество пищевых волокон, что делает его полезным дополнением к любой диете. Если у вас есть тяга к хрустящему угощению, жареные баклажаны, нарезанные тонкими ломтиками, обеспечат приятный хруст с всплеском аромата. Масло и панировка увеличивают калорийность и жирность, но жареные баклажаны остаются более полезными, чем чипсы или жирный картофель фри.

Ингредиенты и полезные советы

Жареные баклажаны, нарезанные тонкими ломтиками, нуждаются в панировке, чтобы они оставались хрустящими, так как баклажаны содержат много воды и становятся мягкими при приготовлении. Основные ингредиенты: яйцо, соль, панировочные сухари, сыр пармезан, кукурузный крахмал, баклажаны и масло для жарки. Масло канолы содержит большое количество полезных для сердца жиров с минимальным содержанием насыщенных жиров - это один из лучших вариантов жарки. Используйте столько масла, сколько необходимо, чтобы покрыть дно сковороды. После того, как баклажаны поджарились, положите ломтики на бумажные полотенца, чтобы слить лишнее масло перед подачей на стол.Одна порция жареных баклажанов, нарезанных тонкими ломтиками, весит около 3 унций.

Калорий, жиров, холестерина и натрия

Порция жареного баклажана, нарезанного тонкими ломтиками, содержит 101 калорию, из которых только 17 из 2 граммов жира. Менее 1 грамма жира является насыщенным. При диете в 2000 калорий среднестатистическому взрослому человеку необходимо 44 грамма жира, и ему следует ограничить свое потребление до 16 граммов насыщенных жиров. Каждая порция также содержит 63 миллиграмма холестерина и 232 миллиграмма натрия.Слишком много насыщенных жиров и холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний, а избыток натрия вызывает высокое кровяное давление. MayoClinic.com рекомендует не более 300 миллиграммов холестерина и 2300 миллиграммов натрия в день.

Клетчатка, белок и углеводы

Одна порция жареных баклажанов, нарезанных тонкими ломтиками, содержит 3 грамма пищевых волокон, которые увеличивают объем стула и способствуют здоровому пищеварению. Мужчинам нужно от 28 до 34 граммов в день, а женщинам - от 22 до 28 граммов.Вы также потребляете 3 грамма белка и 14 граммов углеводов на порцию. Рекомендации MayoClinic.com: 50 граммов белка для восстановления мышц и 225 граммов углеводов для получения энергии.

Витамины и минералы

Вы потребляете 1 миллиграмм железа, 200 миллиграммов калия и следовые количества кальция, фолиевой кислоты, магния, витамина C, витамина D и витамина A на порцию тонко нарезанных жареных баклажанов. Железо позволяет вашей крови оставаться насыщенным кислородом и регулирует рост клеток с 8 миллиграммами в день для мужчин и 18 миллиграммами для женщин.Калий способствует синтезу белка и необходим для нормальной работы сердца в дозе 470 миллиграммов в день для взрослых.

.

Насколько полезны баклажаны? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018 г.

Баклажан, возможно, наиболее известен тем, что входит в состав баклажана Пармезан, жареного блюда, которое может содержать несколько граммов нездоровых насыщенных жиров. Однако баклажаны сами по себе являются питательной пищей и могут обеспечить ваш рацион основными витаминами и минералами. Баклажаны с низким содержанием калорий и жира, также содержат небольшое количество белка, кальция и железа. Включите его в свой рацион питательными способами, чтобы получить пользу для здоровья.

Клетчатка

Порция вареных баклажанов из 1 чашки содержит 2,5 грамма клетчатки. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, средняя диета содержит всего 15 граммов клетчатки в день, но вы должны стремиться потреблять от 20 до 35 граммов каждый день. Получение достаточного количества клетчатки способствует нормальному пищеварению, что снижает риск запора. Употребление большого количества клетчатки также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Витамин E

Суточная потребность в витамине E составляет 15 миллиграммов в день, а одна порция вареных баклажанов обеспечивает 0.41 миллиграмм к этой цели. Витамин Е - это важное питательное вещество, которое действует как антиоксидант, уничтожая свободные радикалы при движении по вашему телу. Свободные радикалы могут снизить общее качество вашего здоровья, потому что они вызывают повреждение ваших клеток. Со временем это повреждение может привести к образованию раковых клеток. Повреждение клеток также может привести к сердечным заболеваниям.

Польза для здоровья

В дополнение к питательным веществам, содержащимся в баклажанах, вы также можете получить определенные преимущества для здоровья, добавив эту пищу в свой рацион.Согласно статье 2005 года, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», баклажаны обладают антиангиогенными свойствами. Антиангиогенный эффект означает, что баклажан может подавлять образование рака, предотвращая рост новых кровеносных сосудов, которые могут питать опухоли. Баклажан содержит хлорогеновую кислоту, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и обладает антимикробными и противовирусными свойствами.

Советы

Обжарить нарезанный баклажан с нарезанным луком и рубленым чесноком в качестве вкусного и питательного гарнира.Смажьте толстые ломтики баклажанов оливковым маслом и запекайте их на гриле, как еще один способ приготовить этот полезный овощ. Добавьте нарезанные баклажаны в соус для пасты или используйте ломтики баклажанов вместо лапши в своем любимом рецепте лазаньи. Выньте внутренности разрезанного пополам баклажана и заполните полости нарезанным луком, рубленым чесноком, свежими помидорами и нежирным сыром моцарелла. Запекайте фаршированные баклажаны, пока они не станут мягкими, а сыр не растает. Сделайте пюре из приготовленных баклажанов с оливковым маслом, лимонным соком и тахини, чтобы получить питательное блюдо, которое хорошо сочетается с лавашем или свежими овощами.

.

Польза для здоровья и информация о питании

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Баклажан, или баклажан, содержит клетчатку и ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты.

Многим из нас больше всего знакомы баклажаны, большие и темно-фиолетовые, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких и от оттенков фиолетового до белого или зеленого.

Эта статья будет посвящена питательной ценности традиционных фиолетовых баклажанов.

Порция баклажанов может обеспечить не менее 5% дневной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.

Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты.

Антиоксиданты - это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы - нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах.Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Среди антиоксидантов, содержащихся в баклажанах, есть антоцианы, включая насунин, лютеин и зеаксантин.

Какие еще продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнай здесь.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий, витамин C, витамин B-6 и антиоксиданты, содержащиеся в баклажанах, поддерживают здоровье сердца.

Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, включая антоцианы, помогает уменьшить маркеры воспаления, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что женщины среднего возраста, которые потребляли более 3 порций в неделю черники и клубники - хороших источников антоцианов - имели на 32% более низкий связанный риск сердечных заболеваний, чем те, кто потреблял меньше этих фруктов.

В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что женщины с высоким потреблением антоцианов имели значительно более низкое кровяное давление и меньшую жесткость артерий, чем те, кто ел меньше этих соединений.

Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.

Холестерин в крови

Баклажан содержит клетчатку, которая может улучшить уровень холестерина. Чашка приготовленных кубиков баклажанов весом 96 грамм (г) содержит около 2,4 г клетчатки.

Результаты исследования 2014 года на грызунах показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант баклажанов, может снижать уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.

Управление высоким холестерином? Узнайте, какие продукты есть, а какие избегать.

Рак

Полифенолы в баклажане могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.

Антоцианы могут помочь в достижении этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, которые способствуют распространению раковых клеток.

Как диета влияет на риск рака груди?

Когнитивная функция

Результаты исследований на животных показывают, что назунин, антоцианин кожи баклажанов, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызываемых свободными радикалами.Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.

Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты возрастного снижения умственного развития.

Лабораторные эксперименты показали, что назунин может уменьшить расщепление жиров в головном мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.

Узнайте больше о продуктах, улучшающих работу мозга.

Контроль веса

Пищевые волокна могут помочь людям контролировать свой вес.Человек, соблюдающий диету с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, так как клетчатка помогает человеку дольше чувствовать сытость.

Баклажаны содержат клетчатку и низкокалорийны - они могут способствовать здоровому и низкокалорийному питанию.

Однако баклажаны могут впитать много масла во время жарки. Тем, кто хочет похудеть, следует приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.

Здесь вы найдете больше советов по снижению веса.

Здоровье глаз

Баклажан также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Лютеин, по-видимому, играет роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.

Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна.

В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 1 стакане или примерно 96 г приготовленных кубиков баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества нужно человеку каждый день. Однако потребности людей различаются в зависимости от возраста и пола.

Питательные вещества Количество в 1 чашке кубиков баклажанов Суточные потребности взрослых
Энергия (килокалории) 33.6 1000–3000
Углеводы (г) 8,29, из которых 3,04 - сахар 130
Волокно (г) 2,4 22,4–33,6
Магний (мг) 10,6 310–420
Фосфор (мг) 14,4 700–1,250
Калий (мг) 117 4,700
Фолат 13.4 400
Холин (мг) 8,93 400–550
Бета-каротин (мкг) 21,1 Нет данных

Баклажаны должны быть твердыми и несколько тяжелыми для их размер, с гладкой глянцевой кожей и интенсивным фиолетовым оттенком. Избегайте высыхания, синяков или обесцвечивания.

Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если кожа останется неповрежденной, она будет дольше оставаться свежей.

При нарезке баклажанов используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к потемнению баклажана.

Баклажаны могут иметь горьковатый привкус. «Потение» баклажана с солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые способствуют горечи, что в конечном итоге сделает мякоть более нежной.

Для этого:

  • нарежьте баклажаны ломтиками, кубиками, полосками или половинками и выложите их на доску
  • посыпьте их солью
  • Примерно через 30 минут смойте соль и промокните кусочки насухо
  • жарить, готовить на гриле, запекать, запекать или готовить на пару

Потоотделение баклажана также снижает поглощение масла во время приготовления.

Баклажаны - популярный элемент средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как соблюдать эту здоровую диету.

Слегка горьковатый вкус и пористая текстура баклажана делают его интересным и вкусным дополнением ко многим блюдам.

Попробуйте следующие рецепты:

Щелкните здесь, чтобы приобрести книгу рецептов из баклажанов с рядом полезных идей.

Больше способов есть баклажаны

Найдите еще несколько идей ниже.

Корочка для пиццы из баклажанов : Замените корочку пиццы нарезанными баклажанами и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для получения низкокалорийного лакомства без глютена.

Гарнир из баклажанов : Обжарьте или обжарьте кусочки баклажанов в оливковом масле и подайте их как гарнир.

Гарнир для бургеров : Нарежьте баклажан продольно толстыми ломтиками и обжарьте их. Подавайте их отдельно или в бургере.

Запеченный в духовке картофель из баклажанов : нарежьте баклажан соломкой или дольками и запекайте.

Топпинг из баклажанов для макаронных изделий : Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, затем обжарьте и запекайте их или обжарьте и выложите полоски в форму для макарон.Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов.

Рататуй : обжарить баклажаны, лук, чеснок, цуккини, перец и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, тушеное овощное блюдо.

Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить слой мяса в лазаньи.

Баба гануш : это популярное на Ближнем Востоке блюдо из баклажанов на гриле, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые добавляют йогурт.

Maghluba : Это перевернутое рисовое блюдо с курицей и баклажанами.

Некоторым людям не следует употреблять слишком много баклажанов.

Насунин и абсорбция железа

Насунин, фитохимическое вещество, содержащееся в баклажанах, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме.

Между тем, люди с низким уровнем железа не должны употреблять большое количество продуктов, содержащих назунин.

Отравление соланином

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Пасленовые содержат алкалоиды, в том числе соланин, который может быть токсичным. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.

Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота и рвота, а также сердечные аритмии. Реакция может быть фатальной.

Люди обычно подвергаются риску проглотить больше всего соланина, если едят картофель, который позеленел.Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление его в небольших или умеренных количествах вряд ли окажет значительный эффект.

Аллергия на баклажаны

В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основная причина - белок-переносчик липидов в растении.

Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, поскольку у него может быть анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция.

Узнайте больше об анафилаксии.

Оксалаты и камни в почках

Баклажаны содержат оксалаты, хотя их меньше, чем в большинстве фруктов и овощей. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей, которые более склонны к абсорбции оксалатов. Без лечения камни в почках могут привести к острому повреждению почек или смерти почек.

Продукты, содержащие оксалаты, такие как баклажаны, могут не подходить для людей, склонных к образованию камней в почках. Любой человек с этим заболеванием должен ограничить потребление оксалатсодержащих продуктов.

Узнайте больше о причинах и лечении камней в почках.

Баклажаны могут стать полезным дополнением к разнообразному рациону с большим количеством фруктов и овощей.

Его полифенолы могут придавать баклажанам горький вкус, который некоторым людям не нравится. Могут помочь потные баклажаны, а также различные приправы и способы приготовления. Многим людям нравится баклажан, и его употребление сопряжено с небольшим риском.

.

7 удивительных преимуществ баклажанов для здоровья

Баклажаны содержат несколько веществ, которые обладают потенциалом в борьбе с раковыми клетками.

Например, рамнозилгликозиды соласодина (SRG) представляют собой тип соединения, обнаруженного в некоторых растениях паслена, включая баклажаны.

Некоторые исследования на животных показали, что SRG могут вызывать гибель раковых клеток, а также могут помочь уменьшить рецидивы некоторых типов рака (17).

Хотя исследования по этой теме ограничены, было показано, что SRG особенно эффективны против рака кожи при нанесении непосредственно на кожу (18, 19, 20).

Кроме того, несколько исследований показали, что употребление большего количества фруктов и овощей, таких как баклажаны, может защитить от некоторых видов рака.

В одном обзоре, посвященном примерно 200 исследованиям, было обнаружено, что употребление фруктов и овощей связано с защитой от рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, шейки матки и груди (21).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как соединения, содержащиеся в баклажанах, могут специфически влиять на рак у людей.

Резюме:

Баклажаны содержат соласодин рамнозил гликозиды, которые, как показали исследования в пробирках, могут помочь в лечении рака. Употребление большего количества фруктов и овощей также может защитить от некоторых видов рака.

.

Смотрите также