Полезны ли витамины из аптеки


Витамины из аптеки. Польза или вред? Негативные последствия

Дорогие читатели, предлагаю вам сегодня поговорить о витаминах.  Мы все прекрасно понимаем, насколько они важны для нашего здоровья. Особенно мы вспоминаем о витаминах, когда весной у нас появляется сонливость, чувство усталости, раздражение… Мы сразу понимаем, что  иммунитет с приходом весны истощился, а в нашем организме не хватает витаминов. Все фрукты и овощи, которые мы употребляем,  возможно  даже в  не мерянных  количествах,  результата  в улучшении состояния не дают. И мы бежим в ближайшую аптеку, что бы купить какой-то витаминный  комплекс.

А знаете ли вы, в чем разница натуральных витаминов, которые мы получаем с продуктами питания,  и синтетических, которые мы покупаем в аптеке? А разница, между прочим, большая.

Сегодня  наш  разговор о том, есть ли польза от синтетических (аптечных) витаминов или они приносят  вред  нашему здоровью. 

Зачем нужны витамины человеку

Витамины  в организме человека участвуют практически во всех биохимических процессах.  Они являются катализаторами обменных процессов, регулируют многие функции в организме, но при этом не вырабатываются в организме, поэтому они поступают к нам в виде пищи.

Витаминные комплексы  регулируют обмен веществ в организме через систему ферментов. Дефицит хотя бы одного из витаминов обязательно скажется негативно на общем состоянии человека. Поэтому они являются важными составляющими нашей ферментной системы, регулируют обмен веществ, поддерживая наш организм в здоровом состоянии.

Но в тоже время витамины не являются стимулирующими бодрость таблетками, они не могут заменить белки,  жиры, углеводы, ни минеральные вещества. Они не обладают какой-то энергетической ценностью, так как не содержат калорий. Это сложные биологические комплексы и их активность зависит  от множества факторов.

Синтетические витамины или витамины из аптеки?

Витамины, которые нам рекомендует врач и мы покупаем в аптеке для повышения иммунитета или с какой-то лечебной целью,  синтетические. Это означает, что они получены путем химических преобразований или путем вытяжки каких-то определенных компонентов  из натуральных.

Синтетические витамины усваиваются нашим организмом всего лишь на 15 — 20%, поскольку это чужеродные  химические соединения, иначе это синтетический яд.  Остальные  80-85%  выводится с мочой, калом и через пот. Возможно,  вы это замечали.  Больные, которым назначают витамины в растворе или в таблетках, имеют резкий и насыщенный цвет мочи и от них пахнет «больницей».

Однако, даже при очевидной необходимости и пользе для организма, синтетические витамины  — это лекарства. А  лекарства необходимо принимать правильно, как назначил врач, иначе возможна передозировка.  Если человек принимает их в неограниченных количествах, то возможны негативные последствия.

В чем заключается разница

По сути, аскорбиновая кислота – это не витамин С,  а альфа-токоферол – не витамин Е, ретинол – не витамин А. В чем же заключается разница между натуральными и синтетическими витаминами,  разберем на примере витамина С.

Какой бы материал по оздоровлению мы не открыли, везде аскорбиновая кислота ассоциируется с витамином С. Это в корне не верно. Аскорбиновая кислота – это изолят, всего лишь один из фрагментов натурального витамина С. В  этом витамине  помимо аскорбиновой кислоты должны присутствовать рутин, биофлавоноиды, тиронидаза, аскорбиноген, Факторы К, J, Р. Вы почувствовали разницу? И чтобы получился натуральный витамин С, необходимо эти составляющие  соблюсти в нужных пропорциях. А аскорбиновая кислота в витамине С необходима для предотвращения  быстрого окисления витамина и его распада.

Польза и вред синтетических витаминов

Витамин С

Суточная норма в витамине  С – 75 -100 мг в сутки. Передозировка возможна, если мы принимаем более 1000 мг в сутки или  10 таблеток аскорбиновой кислоты в день, при этом возможны следующие негативные последствия.

  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта,  избыток кислоты может вызвать раздражение слизистой  оболочки желудка, вызывая или обостряя гастрит или  панкреатит;
  • Возможно разрушение зубной эмали из-за воздействия аскорбиновой кислоты, что может привести к развитию кариеса;
  • Нарушается функция  почек;
  • Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Есть риск нарушения половой дисфункции или задержка месячных.

В жизни человека могут быть периоды, когда необходимо повышенное количество витамина С. Это бывает после хронических заболеваний и операций в восстановительном периоде, при беременности, весной.

В каких продуктах содержится большое количество витамина  С?  Рекордсменом является болгарский перец, квашеная капуста, цитрусовые, шиповник. Причем, в 100 г шиповника содержится 1111% от суточной нормы витамина С. Так что, эти продукты должны всегда присутствовать в вашем рационе.

Витамин D и кальций

Вездесущая реклама нам советует принимать кальций вместе с витамином D. Зачастую многие не знают меры. А это грозит  тоже неприятностями.

Витамин D усиливает всасывание кальция в организме, что может вызвать гиперкальциемию.  Это очень опасно у людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мягкие атеросклеротические бляшки в результате избытка кальция кальцифицируются, закупоривая просвет сосудов, что может привести даже  к инфаркту миокарда.

Кроме того, переизбыток  витамина D  ускоряет разрушение старой костной  ткани, при том, что новая еще не успела образоваться.

Избыток солей кальция начинают интенсивно  выводится  почками,  это в свою очередь может привести к отложению кальция в почках и почечно-каменной болезни с приступами почечной колики.

Витамин Е

В погоне за молодостью и красотой  принимают капсулы с витамином Е. Такой витамин часто входит в состав омолаживающих  БАДов.  Употребление нескольких БАДов  (отдельно для кожи, для иммунитета, для укрепления волос или ногтей)  с витамином Е  тоже может вызвать передозировку.

  • При передозировке происходит накопление жидкости в организме, а это приводит к повышению артериального давления. У больных, страдающих гипертонической болезнью, это может  вызвать гипертонический криз;
  • Избыток  препятствует усвоению витаминов А, D, К;
  • Возможно нарушение сексуальной активности;Нарушается деятельность центральной нервной системы, возможно двоение в глазах, мышечная слабость,  чувство усталости, головная боль ;
  • Возможны расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Снижается иммунитет.

Как альтернатива синтетическому витамину Е  натуральный можно получить, употребляя в пищу фундук, миндаль, подсолнечные семечки.

Витамин А

Его часто принимают  в комбинации с витамином Е для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, а также для улучшения зрения.

При передозировке возможна тошнота, боли в области печени, желтушность кожных покровов, головная боль, мышечная слабость, повышенное артериальное давление.

Витамин В 6

Злоупотребление витамином В6  приводит к нарушению обмена белков, углеводов и липидов. И выражается в подавленности настроения или, наоборот, гиперактивности,  нарушению  осязания.

Передозировка хрома

Сейчас рекламируют хром, как добавку для похудения. Он входит в состав биодобавок, которые снижают тягу к сладкому.

Неумеренное употребление биодобавок с хромом тоже может иметь негативные последствия, а именно:

  • При избытке хрома нарушается толерантность к глюкозе, то есть усвоение глюкозы в организме, что может привести к сахарному диабету;
  • Возможна недостаточность  функции почек, печени;
  • В больших количествах хром может привести к мутации клеток и дальнейшем к развитию онкологических заболеваний.

Кстати, в 100 г скумбрии содержится 110% от суточной нормы хрома.

В этом видео вы узнаете, какие витамины не оказывают никакого действия на организм. Рекомендую посмотреть, очень познавательно.

В заключении отмечу, что витамины из аптеки – это лекарства. А лекарствами  без назначения врача не стоит злоупотреблять. Для приема лекарств  имеются определенные дозировки и сроки их применения. Бесконтрольный прием таких витаминов — опасно! Не забывайте об этом, тогда вы не будете иметь негативных последствий от приема синтетических витаминов. А  лучше всего принимайте витамины, которые содержатся в продуктах питания.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Что это такое и чем они занимаются?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Витамины - это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Большинство витаминов необходимо получать с пищей.

Это происходит потому, что человеческое тело либо не производит их в достаточном количестве, либо не производит их вообще.

У каждого организма разные потребности в витаминах. Например, людям необходимо употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, а собакам - нет.Собаки могут производить или синтезировать достаточно витамина С для собственных нужд, а люди - нет.

Людям необходимо получать большую часть витамина D от воздействия солнечного света, потому что он недоступен в достаточных количествах с пищей. Однако человеческий организм может синтезировать его при воздействии солнечного света.

У разных витаминов разные роли, и они нужны в разных количествах.

В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты содержат каждый из них.Перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации о каждом типе витамина.

Вот несколько ключевых моментов о витаминах. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Известно 13 витаминов.
  • Витамины водорастворимы или жирорастворимы.
  • Жирорастворимые витамины легче хранить в организме, чем водорастворимые.
  • Витамины всегда содержат углерод, поэтому их называют «органическими».
  • Пища - лучший источник витаминов, но некоторым людям врач может посоветовать использовать добавки.

Витамин - это одно из группы органических веществ, которые в незначительных количествах присутствуют в натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточное количество витаминов, могут возникнуть определенные заболевания.

Витамин - это одновременно:

  • органическое соединение, что означает, что он содержит углерод
  • - важное питательное вещество, которого организм не может производить в достаточном количестве и который ему необходимо получать с пищей

В настоящее время признано 13 витаминов.

Витамины являются жирорастворимыми или водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K жирорастворимы. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Жирорастворимые витамины всасываются в кишечном тракте с помощью жиров или липидов.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго.Организм не может хранить их, и вскоре они выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.

Витамин C и все витамины группы B растворимы в воде.

Вот разные виды витаминов.

Витамин A

Химические названия: ретинол, ретиналь и четыре каротиноида, включая бета-каротин.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию - заболевание глаз, которое приводит к сухости роговицы.
  • Хорошие источники включают: печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капусту, шпинат, тыкву, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыню и молоко.

Витамин B

Химическое название: тиамин.

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники включают: дрожжи, свинину, зерновые культуры, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновую рожь, спаржу, капусту, цветную капусту, картофель, апельсины, печень и яйца.

Витамин B2

Химическое название: Рибофлавин

  • Водорастворимый
  • Дефицит может вызвать арибофлавиноз
  • Хорошие источники включают: спаржу, бананы, хурму, бамию, мангольд, творог, молоко, йогурт. , мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль

Витамин B3

Химические названия: Ниацин, ниацинамид

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать пеллагру с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств.
  • Хорошие источники включают: печень, сердце, почки, курицу, говядину, рыбу (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржу, орехи, целые -зерновые, бобовые, грибы и пивные дрожжи.

Витамин B5

Химическое название: Пантотеновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать парестезию или «булавки и иглы».
  • Хорошие источники включают: мясо, цельнозерновые продукты (при измельчении их можно удалить), брокколи, авокадо, маточное молочко и яичники рыбы.

Витамин B6

Химические названия: Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать анемию, периферическую невропатию или повреждение других частей нервной системы, кроме головного и спинного мозга.
  • Хорошие источники включают: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. Когда молоко высыхает, оно теряет примерно половину своего B6. Замораживание и консервирование также могут уменьшить содержание.

Витамин B7

Химическое название: Биотин

  • растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать дерматит, энтерит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники : яичный желток, печень, некоторые овощи.

Витамин B9

Химические названия: Фолиевая кислота, фолиевая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит во время беременности связан с врожденными дефектами. Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего года, прежде чем забеременеть.
  • Хорошие источники включают: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.У некоторых фруктов умеренное количество, как и у пива.

Витамин B12

Химические названия: Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, аномальные, незрелые эритроциты.
  • Хорошие источники включают: рыбу, моллюски, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.

Веганам рекомендуется принимать добавки B12.

Витамин C

Химическое название: Аскорбиновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию.
  • Хорошие источники включают: фрукты и овощи. Слива Какаду и плод каму-каму содержат самое высокое содержание витамина С из всех продуктов. В печени тоже высокий уровень. При приготовлении пищи витамин С разрушается.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники : Воздействие ультрафиолета B (UVB) через солнечный свет или другие источники вызывает выработку витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

Витамин E

Химические названия: Токоферолы, токотриенолы

  • Жирорастворимый продукт.
  • Дефицит встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние, при котором клетки крови разрушаются и удаляются из крови слишком рано.
  • Хорошие источники включают: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зеленые овощи, ненагретые растительные масла, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.

Витамин К

Химические названия: Филлохинон, менахиноны

  • Жирорастворимый.
  • Дефицит может вызвать кровоточащий диатез, необычную склонность к кровотечению.
  • Хорошие источники включают: листовые зеленые овощи, авокадо, киви.Петрушка содержит много витамина К.

В Руководстве США по питанию на 2015-2020 гг. основное внимание уделяется общему рациону как лучшему способу получения достаточного количества питательных веществ для хорошего здоровья. Витамины должны поступать в первую очередь из сбалансированного и разнообразного питания с большим количеством фруктов и овощей.

Однако в некоторых случаях могут быть уместными обогащенные продукты и добавки.

Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определенными заболеваниями, во время беременности или тем, кто соблюдает ограниченную диету.

Те, кто принимает добавки, должны следить за тем, чтобы не превышать указанную максимальную дозу, поскольку это может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому перед применением добавок важно проконсультироваться с врачом.

В Интернете можно приобрести ряд витаминных добавок.

.

Типы витаминов группы В: функции, источники и недостатки

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Витамины группы В - это группа из восьми основных питательных веществ, которые играют роль во многих органах и системах организма. Хотя они могут работать вместе в теле, они также выполняют свои уникальные функции.

В этой статье мы исследуем функцию витаминов группы В в организме и некоторые ключевые диетические источники каждого из них.

Мы также рассматриваем симптомы дефицита каждого витамина B.

Витамины группы В важны для обеспечения правильного функционирования клеток организма. Они помогают организму преобразовывать пищу в энергию (метаболизм), создавать новые клетки крови и поддерживать здоровые клетки кожи, клетки мозга и другие ткани тела.

Существует восемь типов витамина B, каждый со своей функцией:

Вместе они называются комплексом витаминов B.

Витамины группы B часто встречаются вместе в одних и тех же продуктах питания.Многие люди могут получить достаточно витамина B, употребляя разнообразную пищу, богатую питательными веществами.

Однако те, кто изо всех сил пытается удовлетворить свои повседневные потребности, могут использовать добавки.

У людей может развиться дефицит витамина B, если они не получают достаточного количества витаминов с пищей или добавками. У них также может быть дефицит, если их организм не может должным образом усваивать питательные вещества или если их организм выводит слишком много из них из-за определенных состояний здоровья или приема лекарств.

Медицинские работники рекомендуют людям получать определенное количество каждого витамина в день для поддержания хорошего здоровья.

В следующей таблице представлены дневные значения (DV) каждого витамина B в соответствии с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):

Витамины DV для взрослые и дети в возрасте 4+ ДВ при беременности или кормлении грудью
тиамин (B-1) 1,2 мг 1,4 мг
рибофлавин (B-2) 1,3 мг 1.6 мг
ниацин (B-3) 16 мг или эквивалент 18 мг или эквивалент
пантотеновая кислота (B-5) 5 мг 7 мг
витамин B- 6 1,7 мг 2 мг
биотин (B-7) 30 мкг 35 мкг
фолиевая кислота (B-9) 400 мкг или эквивалент 600 мкг или эквивалент
витамин B-12 2.4 мкг 2,8 мкг

Ниже мы рассмотрим каждый витамин B более подробно.

Сердце, печень, почки и мозг содержат большое количество тиамина. Тиамин необходим организму для:

  • расщепления молекул сахара (углеводов) из пищи
  • создания определенных нейротрансмиттеров (химических веществ мозга)
  • производства жирных кислот
  • синтеза определенных гормонов

Пищевых продуктов с тиамином

Тиамин присутствует в:

  • цельнозерновые и обогащенный хлеб, крупы, макаронные изделия и рис
  • свинина
  • форель
  • мидии
  • желуди кабачки
  • бобовые, такие как черные бобы и соевые бобы
  • семена
  • орехов 9
  • не распространен в Соединенных Штатах.Однако некоторые группы людей могут не получать достаточно тиамина, в том числе:

    • люди с алкогольной зависимостью
    • пожилые люди
    • люди с ВИЧ или СПИДом
    • люди с диабетом
    • те, у кого сердечная недостаточность
    • те, кто имел бариатрическая хирургия

    Симптомы дефицита тиамина

    У человека с дефицитом тиамина может наблюдаться:

    • потеря веса
    • снижение аппетита или его отсутствие
    • проблемы с памятью или спутанность сознания
    • проблемы с сердцем
    • покалывание и онемение в руках стопы
    • потеря мышечной массы
    • плохие рефлексы

    Алкогольная зависимость может вызвать у человека дефицит тиамина.Это может вызвать синдром Вернике-Корсакова (WKS), который может привести к покалыванию и онемению рук и ног, потере памяти и спутанности сознания.

    WKS может вызвать энцефалопатию Вернике (WE), которая может быть опасной для жизни. Обзор, проведенный в 2017 году, показал, что людям с WE могут быть полезны высокие дозы тиамина.

    Рибофлавин необходим для:

    • производства энергии
    • помогая организму расщеплять жиры, лекарства и стероидные гормоны
    • превращая триптофан в ниацин (витамин B-3)
    • превращая витамин B-6 в кофермент, который потребности организма

    Продукты с рибофлавином

    Продукты, богатые рибофлавином, включают:

    • мясные субпродукты
    • обогащенные хлопья для завтрака
    • овсяные хлопья
    • йогурт и молоко
    • грибы
    • 122
    • дефицит миндаля
    • дефицит встречается редко, но может возникнуть, когда у человека есть эндокринное заболевание, такое как проблемы с щитовидной железой или некоторые другие состояния.

      У человека с дефицитом рибофлавина могут возникнуть:

      • кожные заболевания
      • язвы в углах рта
      • отек рта и горла
      • опухшие, потрескавшиеся губы
      • выпадение волос
      • красные, зудящие глаза

      Серьезный дефицит рибофлавина может привести к анемии и катаракте. Дефицит рибофлавина во время беременности может повысить риск определенных врожденных дефектов.

      К людям с самым высоким риском дефицита рибофлавина относятся:

      • те, кто придерживается веганской диеты или не употребляет молочные продукты
      • спортсменов, которые не едят мясо, особенно тех, кто также не ест молочные продукты или другие продукты животного происхождения
      • женщины беременные или кормящие, особенно те, кто не употребляет мясо или молочные продукты

      Организм превращает ниацин в кофермент, называемый никотинамидадениндинуклеотидом (НАД).НАД является необходимой частью более 400 различных ферментативных реакций в организме, это самый высокий из всех витаминных коферментов. Эти ферменты помогают:

      • преобразовывать энергию углеводов, жиров и белков в форму, которую организм может использовать
      • метаболические процессы в клетках тела
      • связь между клетками
      • экспрессия ДНК в клетках

      Пища с ниацин

      Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат много НАД, которые организм может легко использовать.

      Продукты растительного происхождения, включая орехи, бобовые и злаки, содержат природную форму ниацина, которую организм не может использовать так легко. Однако производители добавляют ниацин в такие продукты, как крупы, и организм может легко использовать эту форму.

      Симптомы дефицита ниацина

      Недостаток ниацина может вызвать дефицит ниацина. Тяжелая недостаточность ниацина приводит к пеллагре, которая может вызвать:

      Если пеллагра не лечить, это может привести к серьезным проблемам с памятью, изменениям поведения и суицидальному поведению.Это также может привести к сильной потере аппетита или смерти.

      К людям с риском дефицита ниацина относятся те, у кого:

      • недоедание
      • нервная анорексия
      • расстройство, вызванное употреблением алкоголя
      • СПИД
      • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
      • болезнь Хартнупа
      • синдром, вызывающий рак, вызывающий рак развиваются в желудочно-кишечном тракте

      Пантотеновая кислота необходима организму для создания новых коферментов, белков и жиров.

      Красные кровяные тельца переносят пантотеновую кислоту по всему телу, поэтому они могут использовать это питательное вещество в различных процессах для получения энергии и обмена веществ.

      Продукты с пантотеновой кислотой

      Многие продукты содержат по крайней мере некоторое количество пантотеновой кислоты, но некоторые из самых высоких ее количеств содержатся в:

      • говяжьей печени
      • грибах шиитаке
      • семенах подсолнечника
      • курице
      • тунец
      • тунец авокадо
      • обогащенных хлопьев для завтрака

      Симптомы дефицита пантотеновой кислоты

      Дефицит пантотеновой кислоты в США встречается редко.S. потому что он содержится во многих продуктах питания. Однако это может повлиять на людей с серьезным недоеданием. В таких случаях им обычно не хватает и других питательных веществ.

      Симптомы дефицита включают:

      • онемение и жжение рук и ног
      • головная боль
      • раздражительность
      • беспокойство и плохой сон
      • отсутствие аппетита

      Люди с мутацией гена пантотената мутации нейродегенерации 2 подвержены высокому риску дефицита.

      Витамин B-6 или пиридоксин участвует более чем в 100 ферментных реакциях. Организм нуждается в витамине B-6 для:

      • метаболизма аминокислот
      • расщепления углеводов и жиров
      • развития мозга
      • иммунной функции

      Продукты с витамином B-6

      Самые богатые источники витамина B-6 включают :

      • субпродукты
      • нут
      • тунец
      • лосось
      • домашняя птица
      • картофель
      • обогащенные злаки

      Симптомы витамина B-6 связаны с низким уровнем витамина B

      . витамин B-12, согласно данным Управления пищевых добавок Национального института здоровья (NIH).

      Дефицит витамина B-6 может вызвать:

      • анемию
      • шелушение на губах
      • трещины в уголках рта
      • опухший язык
      • ослабленная иммунная система
      • спутанность сознания
      • депрессия
      9 К дефициту витамина B-6 относятся те, у кого:

      Производители добавляют биотин во многие добавки для волос, кожи и ногтей. Тем не менее, NIH заявляет, что нет достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, помогает ли дополнительный прием биотина волосам, коже или ногтям.

      Некоторые люди считают, что биотин может помочь при псориазе.

      Биотин необходим человеческому организму для:

      • расщепления жиров, углеводов и белков
      • связи между клетками в организме
      • регулирования ДНК

      продуктов с биотином

      Многие продукты содержат биотин, в том числе:

      • субпродуктов
      • яиц
      • лосося
      • свинины
      • говядины
      • семян подсолнечника

      Симптомы дефицита биотина

      Признаки дефицита биотина включают:

      • истончение волос вокруг глаз 9011 нос и рот
      • ломкие ногти
      • депрессия
      • усталость

      Дефицит в США встречается редко.S., но следующие группы могут быть более подвержены риску:

      • человек с нарушением обмена веществ, называемым дефицитом биотинидазы
      • человек с расстройством, связанным с алкоголем
      • беременных или кормящих женщин

      Натуральная форма витамина B-9 называется фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, содержащаяся в обогащенных продуктах и ​​некоторых добавках, является синтетической формой витамина.

      Поскольку большинство людей не могут потреблять достаточное количество листовых зеленых овощей до уровня, необходимого для беременности, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают всем женщинам репродуктивного возраста, которые хотят забеременеть, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты вместе с придерживаться разнообразной диеты, содержащей фолиевую кислоту.

      Когда у женщины достаточно высокий уровень фолиевой кислоты как до, так и во время беременности, у плода более низкий риск определенных врожденных дефектов, влияющих на головной и спинной мозг.

      Фолат также необходим для:

      • репликации ДНК
      • метаболизма витаминов
      • метаболизма аминокислот
      • правильного деления клеток

      продуктов с фолиевой кислотой

      FDA требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в стандартизированные обогащенные зерновые продукты чтобы снизить риск дефектов нервной трубки.Люди могут получить фолиевую кислоту из обогащенного хлеба и злаков.

      Натуральный фолат содержится в:

      • темно-зеленых листовых овощах
      • говяжьей печени
      • авокадо
      • папайе
      • апельсиновом соке
      • яйцах
      • бобах
      • орехах

      дефиците фолиевой кислоты 9012 Добавление симптомов дефицита фолиевой кислоты 9012 кислотность зерновых продуктов сделала дефицит фолиевой кислоты необычным. Однако возможные симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать:

      • слабость
      • головная боль
      • учащенное сердцебиение
      • раздражительность
      • язвы на языке или во рту
      • изменения кожи, волос или ногтей

      FDA рекомендуют женщинам увеличить потребление фолатов и принимать добавки фолиевой кислоты каждый день перед беременностью и во время беременности.Другие группы, которым может потребоваться дополнительный фолат, включают людей, у которых:

      • расстройство, связанное с употреблением алкоголя
      • глютеновая болезнь
      • состояния, которые мешают усвоению питательных веществ
      • IBD

      Людям не следует принимать более 1000 мкг фолиевой кислоты каждый день. Прием большего количества может замаскировать симптомы дефицита витамина B-12. Это может вызвать необратимое повреждение нервов.

      Витамин B-12 содержит минерал кобальт, который иногда называют «кобаламином».”Организм использует витамин B-12 для:

      • создания новых красных кровяных телец
      • синтеза ДНК
      • мозга и неврологических функций
      • метаболизма жиров и белков

      продуктов с витамином B-12

      Витамином B-12 встречается естественно в продуктах животного происхождения, таких как:

      • моллюски
      • говяжья печень
      • лосось
      • говядина
      • молоко и йогурт

      Людям, которые не едят продукты животного происхождения, возможно, потребуется получать витамин B-12 из добавок или обогащенных продуктов, таких как как сухие завтраки и пищевые дрожжи.

      Узнайте больше о вегетарианских и веганских источниках витамина B-12 здесь.

      Симптомы дефицита витамина B-12

      Дефицит витамина B-12 обычно вызывает состояние, называемое мегалобластной анемией. Симптомы дефицита витамина B-12 могут включать:

      • усталость
      • потеря веса
      • запор
      • потеря аппетита
      • онемение и покалывание в руках и ногах
      • проблемы с памятью
      • депрессия
      9000 людей К группе риска дефицита B-12 относятся те, у кого:

      Вегетарианцам, веганам и беременным и кормящим людям также может потребоваться дополнительный витамин B-12.

      Большинство поливитаминных добавок содержат часть каждого витамина B, и многие из них обеспечивают 100% или более ежедневных потребностей человека в каждом витамине.

      Люди могут покупать витамины группы В в виде индивидуальных добавок, если им не хватает только одного типа. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что полная добавка витаминов B-комплекса может быть лучшим выбором, даже если у человека есть только один дефицит.

      Исследователи утверждают, что у большинства людей есть дефицит, и им будет полезно принимать высокие дозы B-комплекса.

      Мультивитамины и индивидуальные витаминные добавки можно купить в аптеках и в Интернете. Выберите из ряда витаминных добавок B, используя следующие ссылки:

      витаминов B имеют свои собственные уникальные функции, но они зависят друг от друга для правильного усвоения и максимальной пользы для здоровья. Здоровая и разнообразная диета, как правило, обеспечит человека всеми витаминами группы В.

      Люди могут лечить и предотвращать дефицит витамина B, увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием витаминов или принимая витаминные добавки.

      Перед приемом любых добавок проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с лекарствами.

      .

      Жирорастворимые витамины: типы, функции и источники

      Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

      Жирорастворимые витамины - это витамины A, D, E и K. Они присутствуют в пищевых продуктах, содержащих жиры. Организм усваивает эти витамины, как и пищевые жиры. В воде они не растворяются.

      Витамины помогают организму эффективно функционировать. Есть два типа витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины - это витамины B и C.

      Большинство витаминов поступает с пищей, но солнечный свет способствует выработке витамина D. Некоторым людям нужны добавки, обеспечивающие дополнительные витамины, или они предпочитают их принимать.

      Организм лучше всего усваивает жирорастворимые витамины, когда человек ест их с продуктами с высоким содержанием жира.

      В этой статье рассматриваются типы, функции и источники жирорастворимых витаминов, а также то, что может случиться, если у человека их слишком много или слишком мало.

      Витамин А помогает поддерживать здоровое зрение. Без витамина А человек может испытывать проблемы со зрением и, возможно, потерю зрения.

      Типы

      Витамин А - это не отдельный витамин, а набор соединений, известных как ретиноиды. Ретиноиды естественным образом присутствуют в организме человека и присутствуют в некоторых пищевых источниках.

      Некоторые продукты содержат ретинолы, которые организм может использовать непосредственно в качестве витамина A. Другие содержат провитамин A, соединения, которые организм превращает в витамин A.

      Функция

      Витамин A поддерживает несколько функций во всем организме, в том числе:

      Learn подробнее о том, зачем нам витамин А.

      Диетические источники

      Люди могут получать витамин А из пищевых источников.

      Источники животного происхождения содержат предварительно сформированный витамин А или ретинолы. Этот вид уже готов к употреблению.

      Растительные источники содержат каротиноиды, такие как бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Организм может преобразовать их в витамин А.

      По этой причине в списках ингредиентов часто указывается содержание витамина А как «витамин А RAE». RAE означает «эквиваленты активности ретинола».

      Животные источники витамина А включают:

      • рыбий жир
      • говяжью печень
      • сыр, молоко и другие молочные продукты
      • Источники бета-каротина включают:
      • сладкий картофель
      • капуста, шпинат и другие зеленые , листовые овощи
      • морковь
      • дыня
      • черноглазый горох
      • обогащенные хлопья для завтрака

      Узнайте больше о пищевых источниках витамина А.

      Рекомендуемая доза

      Диетологи измеряют некоторые витамины двумя способами:

      • микрограмм (мкг) RAE
      • международные единицы (МЕ)

      На пищевых упаковках количество обычно указывается в МЕ. Согласно данным Управления диетических добавок (ODS), диета, содержащая 900 мкг витамина А в RAE, что является рекомендуемым потреблением для мужчин старше 14 лет, обеспечит около 3000–36000 МЕ витамина А.

      Любой, кто обеспокоен потреблением витамина А, должен посоветоваться с медицинским работником, который поможет им понять эти меры.

      Рекомендуемая доза витамина А зависит от возраста и пола.

      В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется ежедневно употреблять следующие количества. Суммы указаны в мкг RAE.

      Возраст (лет) 1–3 4–8 9–13 14 лет и старше
      Женский 300 400 600 700
      Мужской 300 400 600 900


      Дефицит

      Дефицит витамина А в США встречается редко, но может повлиять человек, который:

      Длительный дефицит может привести к потере ночного зрения и, возможно, к полной потере зрения.

      Передозировка

      Слишком много витамина А может быть токсичным.

      Может затронуть:

      • людей, принимающих добавки витамина А
      • тех, кто много потребляет жир печени рыб
      • людей, принимающих лекарства, содержащие ретиноиды, такие как ацитретин (сориатан), средство для лечения псориаза

      Во время беременности высокий уровень витамина А может нанести вред растущему плоду.

      Симптомы передозировки включают:

      В тяжелых случаях может наступить кома и смерть.

      Добавки витамина А можно приобрести в Интернете. Однако перед приемом тех или иных добавок следует посоветоваться с врачом.

      Время приема витамина может повлиять на его действие. Узнайте больше о том, когда принимать различные витамины.

      Люди получают витамин D:

      • естественным путем под воздействием солнечного света или с пищей
      • через обогащенные продукты
      • в виде добавок

      Организм получает соединения, необходимые для производства витамина D, из пищи.Он также производит витамин D, когда ультрафиолетовый (УФ) свет попадает на кожу.

      Типы

      Витамин D - это не одно вещество, а группа соединений, вместе известных как кальциферол.

      Организм поглощает кальциферол в кровоток, а затем превращает его в кальцитриол.

      В природе встречаются два типа:

      • витамин D-3, содержащийся в животных жирах
      • витамин D-2, обнаруженный в растениях, таких как грибы

      Функция

      Витамин D выполняет две основные функции в организме:

      • Поддерживает здоровье костей.
      • Поддерживает иммунную систему.

      Узнайте больше о пользе витамина D для здоровья

      Источники питания

      Человек может получить некоторое количество витамина D от солнца, но большинству людей также потребуется использовать другие источники. Основная альтернатива - еда.

      Диетические источники включают:

      • жирную рыбу и рыбий жир
      • обогащенные молочные продукты, растительное молоко и злаки
      • говяжья печень
      • яйца

      Как можно получить больше витамина D от солнца? Нажмите здесь, чтобы узнать.

      Рекомендуемая доза

      Эксперты измеряют витамин D в международных единицах (МЕ).

      Текущие рекомендации рекомендуют людям всех возрастов принимать 600 МЕ витамина D в день. Однако это трудно измерить, поскольку человеку непросто узнать, сколько витамина D он получает от солнечного света.

      Дефицит

      Дефицит витамина D может повлиять на:

      • пожилых людей и детей, которые не проводят много времени на улице
      • людей с более темной кожей
      • некоторых людей с хроническими заболеваниями
      • тех, кто живет вдали от Экватор, где зимние дни короткие
      • те, у кого ожирение

      Основные эффекты дефицита витамина D включают:

      • остеомаляцию, когда кости становятся мягкими
      • рахит, когда кости ребенка не развиваются должным образом
      • увеличиваются риск инфекций и аутоиммунитет

      Узнайте больше о дефиците витамина D.

      Передозировка

      Человек редко получает слишком много витамина D, но прием добавок может вызвать это.

      Избыток витамина D может привести к высокому уровню кальция в крови.

      Это может привести к:

      • тошноте
      • головным болям
      • снижению аппетита и потере веса
      • накоплению кальция в тканях и кровеносных сосудах
      • повреждению сердца или почек
      • повышенному кровяному давлению

      Добавки витамина D являются доступны для покупки в аптеках и онлайн.Однако человеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем использовать эти добавки.

      Витамин Е - это антиоксидант, который помогает организму уничтожать свободные радикалы. Свободные радикалы - это нестабильные атомы, которые могут вызывать окислительный стресс. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток, а это может привести к раку и другим заболеваниям. Витамин Е может помочь защитить организм от ряда проблем со здоровьем.

      Типы

      Существует восемь форм витамина Е, но, согласно ОРВ, только альфа-токоферол удовлетворяет потребности человека.

      Функция

      Некоторые причины, по которым организму необходим витамин E:

      • в качестве антиоксиданта
      • для усиления иммунной системы
      • для расширения кровеносных сосудов и предотвращения свертывания крови

      Диетические источники

      Хорошие источники витамина E включают:

      • масло зародышей пшеницы
      • семена подсолнечника и масло
      • миндаль, фундук и арахис
      • шпинат и брокколи
      • киви и манго

      Какие продукты являются хорошими источниками витамина Е? Узнай здесь.

      Рекомендуемое потребление

      Текущие руководства рекомендуют людям потреблять следующие количества витамина Е. Эксперты измеряют потребление витамина Е в миллиграммах (мг) AT, но в настоящее время на упаковке используются международные единицы (МЕ).

      Возраст (лет) 1–3 4–8 9–13 14 лет и старше
      Женский 6 мг (9IU) 7 мг (10.4 МЕ) 11 мг (16,4 МЕ) 15 мг (22,4 МЕ)
      Мужской 6 мг (9 МЕ) 7 мг (10,4 МЕ) 11 мг (16,4 МЕ) 15 мг (22,4 МЕ)

      В ОРВ отмечается, что во время кормления грудью женщина должна потреблять 19 мг (28,4 МЕ) каждый день.

      Дефицит

      Дефицит витамина Е встречается редко, но может поражать людей с болезнью Крона или муковисцидозом. Эти условия влияют на способность печени усваивать витамин Е.

      Дефицит может привести к:

      • повреждению нервов и мышц, которое влияет на движение и координацию
      • проблемы со зрением
      • ослабление иммунной системы

      Поскольку витамин Е является антиоксидантом, долгосрочный дефицит может увеличить общий риск различных заболеваний.

      Щелкните здесь, чтобы узнать, как распознать дефицит витамина E.

      Передозировка

      Получение витамина Е из природных источников вряд ли приведет к передозировке, хотя прием добавок может увеличить этот риск.

      Людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин), следует проконсультироваться со своим врачом перед приемом добавок витамина Е, так как они могут препятствовать свертыванию крови.

      Добавки с витамином Е можно купить в аптеке и через Интернет.

      Витамин К помогает организму образовывать тромбы. Свертывание крови необходимо для предотвращения чрезмерного кровотечения.

      Типы

      Существует несколько типов витамина К.

      Две наиболее распространенные группы:

      • Витамин К-1 (филлохинон), содержащийся в зеленых, листовых овощах и некоторых других растительных источниках
      • Витамин К-2 (менахиноны), присутствующие в животных источниках и ферментированных продуктах

      Существуют также синтетические формы и другие формы, которые вырабатываются организмом.

      Функция

      Помимо свертывания крови, витамин K может также:

      • снизить риск сердечных заболеваний
      • улучшить здоровье костей
      • уменьшить накопление кальция в крови

      Узнайте больше о том, зачем нам нужен витамин K и где взять.

      Пищевые источники

      Пищевые источники витамина К-1 и К-2 включают:

      • капуста
      • печень
      • шпинат
      • петрушка
      • масло
      • яичные желтки

      Узнайте о 40 продуктах, которые содержат витамин К. ,

      Рекомендуемая доза

      У экспертов нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать конкретное потребление витамина К, подходящее для удовлетворения потребностей 97-98% здоровых людей.

      Вместо этого они рекомендуют адекватное потребление (AI), количество, которое, как предполагается, обеспечивает адекватность питания, а именно:

      Возраст (лет) 1–3 4–8 9–13 14–18 19 лет и старше
      Женский 30 55 60 75 90
      Мужской 30 55 60 75 120

      Дефицит

      Организм не может хранить столько витамина К, сколько витаминов А или D.Это означает, что человеку необходимо регулярное потребление витамина К, и вероятность его дефицита выше.

      Дефицит витамина К может привести к:

      • чрезмерному кровотечению
      • снижению плотности костной ткани в долгосрочной перспективе

      Узнайте больше о дефиците витамина К здесь.

      Передозировка

      Прием витамина К в больших количествах не вызывает побочных эффектов. Однако это может помешать использованию разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин (кумадин).

      Добавки витамина К можно купить в аптеке и в Интернете. Тем не менее, люди должны проконсультироваться с врачом перед их использованием, особенно если они принимают антикоагулянты или страдают заболеванием, влияющим на свертываемость крови.

      Жирорастворимые витамины необходимы для общего состояния здоровья. Большинство людей могут получить достаточное количество каждого витамина из разнообразного и здорового питания. Любой, кто обеспокоен потреблением витаминов, должен поговорить с врачом.

      В некоторых случаях врач может порекомендовать прием пищевых добавок.

      Q:

      Действительно ли стоит принимать добавки?

      A:

      Потребность человека в добавках сильно различается и зависит от его диеты, семейного анамнеза, текущего состояния здоровья, диагнозов, принимаемых лекарств, генетики и т. Д.

      Во многих случаях конкретные добавки спасают жизнь или, по крайней мере, могут предотвратить дефицит и улучшить здоровье.

      Для других добавки могут быть вредными для их здоровья или просто дополнительными расходами, которые не приносят особой дополнительной пользы.

      Натали Олсен, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

      Откуда берутся витамины группы B и почему они важны - полное руководство по витаминам группы B

      Витамины B-комплекса содержатся в пивных дрожжах, печени, цельнозерновых злаках, рисе, орехах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, фруктах, листовых зеленых овощах и многих других продуктах. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о каждом из витаминов группы B:

      Тиамин (B1)

      Витамин B тиамин необходим для метаболизма углеводов в простой сахар глюкозу .Химический процесс включает комбинацию тиамина с пировиноградной кислотой с образованием кофермента , вещества, которое в сочетании с другими веществами образует фермент. Ферменты - это важнейшие белки, которые ускоряют химические реакции в организме. Тиамин также важен для правильного функционирования нервной системы. В этом случае тиамин действует как кофермент при производстве нейротрансмиттера (химического посредника между нервными волокнами) ацетилхолина .

      Дефицит тиамина встречается редко, но часто встречается у алкоголиков, потому что алкоголь препятствует всасыванию тиамина через кишечник. Есть несколько проблем со здоровьем, связанных с дефицитом тиамина. Первая - это бери-бери , заболевание, которое характеризуется анемией , параличом , мышечной атрофией и слабостью и спазмами мышц ног. Другие расстройства, вызванные дефицитом тиамина, включают энцефелопатию Вернике , вызывающую нарушение координации, и психоз Корсакова , влияющий на кратковременную память.Во рту также может сказаться дефицит тиамина, повышающий чувствительность зубов, щек и десен, а также «трещины» на губах. К счастью, эти состояния можно исправить, добавив витамин.

      Тиамин содержится в цельнозерновых злаках, хлебе, красном мясе, яичных желтках, зеленых листовых овощах, бобовых, сладкой кукурузе, коричневом рисе, ягодах, дрожжах, зародышах и шелухе зерен и орехов. Мегадозы (очень высокие дозы) тиамина не вызывают неблагоприятных последствий для здоровья, и избыток водорастворимого витамина выводится из организма.

      Рибофлавин (B2)

      Рибофлавин играет важную роль в расщеплении углеводов, жиров и белков и, подобно тиамину, действует в этом процессе как кофермент. Он также важен для поддержания кожи и слизистых оболочек, роговицы глаза и нервных оболочек. Рибофлавин также действует как кофермент для окислительно-восстановительных реакций во всем организме. Реакции окислительного восстановления включают добавление кислорода или водорода к веществу.Одним из важных последствий этого процесса является то, что он препятствует химическим реакциям с кислородом или высокореактивными свободными радикалами. Эти реакции окисления могут вызвать повреждение наших клеток. (См. Как работают клетки.)

      Дефицит рибофлавина может вызвать кожные заболевания ( себорейный дерматит ) и воспаление мягких тканей вокруг рта и носа, анемию и может вызывать светочувствительность глаз. Во рту может развиться угловой хейлоз .Это болезненное состояние, при котором в уголках губ развиваются поражения, а также может возникнуть глоссит (воспаление языка).

      Рибофлавин содержится в цельнозерновых продуктах, молоке, мясе, яйцах, сыре и горохе. Как водорастворимый витамин, любой его избыток выводится из организма, хотя небольшие количества хранятся в печени и почках.

      Ниацин (B3)

      Ниацин, также известный как никотиновая кислота и никотинамид , необходим для метаболизма пищи, поддержания здоровья кожи, нервов и желудочно-кишечного тракта.Ниацин также используется в этих важнейших окислительно-восстановительных реакциях. Дефицит ниацина вызывает заболевание, пеллагра . В прошлом это заболевание часто ассоциировалось с очень бедными людьми, а также являлось основной причиной психических заболеваний. Симптомы пеллагры иногда называют «тремя D» - диарея, дерматит и слабоумие, что в конечном итоге приводит к четвертому «D» - смерти. Ротовая полость также поражается ПЭ. Ллагра, которая может вызвать покраснение и болезненность внутренней части щек и языка.К счастью, высокие дозы ниацина (150-300 мг) могут обратить вспять последствия этого заболевания.

      Ниацин содержится в продуктах, богатых белком, таких как мясо, рыба, пивные дрожжи, молоко, яйца, бобовые, картофель и арахис. Ниацин также может быть назначен в более высоких дозах в качестве лекарственного средства, помогающего снизить уровень холестерина (см. Как работает холестерин), но может вызывать побочные эффекты. Основные побочные эффекты высоких доз ниацина включают покраснение кожи (из-за расширения кровеносных сосудов), зуд, головные боли, судороги, тошноту и кожные высыпания.

      Пиридоксин (B6)

      Пиридоксин, также известный как пиридоксальфосфат и пиридоксамин , необходим (как и некоторые другие витамины группы B) для расщепления углеводов, белков и жиров. Пиридоксин также используется в производстве красных кровяных телец, а также в биохимических реакциях, участвующих в метаболизме и

      .

      Смотрите также