Полезны ли вешенки
польза и вред для здоровья
Вешенка – вид грибов, который вызывает споры на протяжении многих веков. Многие грибники стараются обходить их, утверждая, что для человека они вредны, из-за того что растут на гнилых или больных деревьях. Другие убеждены, что такие грибы полезны наличием питательных веществ и ничем не уступают другим сортам.
Как выглядят и где растут вешенки
Все виды Pleurotus (кроме одного) растут на деревьях, из-за чего и получили такое название. В основном их можно найти на березе, осине, иве и соснах. Они не приносят никакого ущерба деревьям, потому что начинают расти уже на пнях или больных растениях. В природе сбор урожая происходит с весны до осени в зависимости от вида.
Также их легко вырастить на субстратах, поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно встретить именно искусственно выращенный продукт. Их культивируют на опилках, бумаге, стружке. Температура и влажность выращивания не имеет значения. Поэтому 365 дней в году можно собирать урожай.
Внешне сорт отличается от других тем, что шляпка, достигающая в диаметре 5–20 см, переходит в трубчатую 5-сантиметровую ножку. Растут грибы большими группами, из-за чего часто можно увидеть несколько шляпок на одном плодовом теле. Вес одной группы может достигать 1–3 кг. Устричный гриб бывает нескольких видов, большинство из них съедобные, но встречаются и ядовитые представители споровых. В зависимости от подвидов цвет грибов может меняться от белого до буро-фиолетового.
Виды
Виды вешенок зависят от дерева, на котором они растут. Самыми известными являются следующие:
- Обыкновенная. Самый распространенный вид. Растет на стволах лиственных деревьев, его можно найти с июня до октября. Но при ранних морозах грибы замерзают. Устричная шляпка серого или бурого цвета вырастает до 20 см, в группе может быть около 40 штук.
- Рожковидная. Имеет отличительную форму шляпки в виде воронки белого цвета. При срезе с дерева гриб темнеет до коричневого цвета в течение нескольких часов. Растет на стволах клена и вяза исключительно в летний период. В Японии широко распространено выращивание сорта на поваленных вязах.
- Легочная. Похожа на белую рожковидную, но шляпка плоская, удлиненная. Особым вкусом отличаются молодые небольшие плоды, с ростом приобретается жесткость.
- Серая. Растет в США и Европе на хвойных породах деревьев. Серый цвет приобретается за счет недостатка света и большой влажности.
- Розовая. В природе встречается редко, в тропиках. Отличительная особенность – шляпка находится сбоку от ножки. Искусственно добиться характерного кораллового цвета можно, выращивая грибы на кукурузных черенках, а также измельченных сушеных коробочках и стеблях хлопка. Температура, необходимая для роста плодов, – выше 30°С.
- Гриб-ильмак (лимонно-шляпковая). Самый красивый и необычный сорт. Его шляпка ярко-желтого цвета имеет острый запах, а блюда из него приобретают ореховый привкус. Произрастает на дереве ильм (вяз), плодоносит дольше других видов с середины весны до глубокой осени.
- Степная. Ее еще называют королевской и самой вкусной среди остальных видов. Лучшим вкусом отличаются экземпляры с серо-рыжим окрасом. Когда он с возрастом обесцвечивается, гриб утрачивает свой вкус и приобретает горечь. Имеет толстую мясистую ножку. Это единственный вид, который растет на грунтовой почве.
Состав и калорийность
Химический состав вешенок насыщен ценным витаминным комплексом, в который входят витамины:
- А – благотворно влияет на орган зрения, а также способствует быстрому заживлению слизистой и костей.
- В – весь комплекс – способствует регенерации клеток крови, что необходимо в реабилитационный период после оперативного вмешательства. Улучшает состояние кожи и волос.
- D – формирует костную ткань, налаживает нервную систему, улучшает хорошее настроение. Для спортсменов он незаменим из-за того, что он укрепляет мышечные ткани.
- PP – очищает кровь от холестерина.
- Бетаин – необходим при заболеваниях желудка и кишечного тракта.
Весь набор витаминов укрепляет кости и мышцы, налаживает работу мозговой деятельности и всего организма в целом.
Кроме витаминов, продукт насыщен микроэлементами, такими как магний, кальций, цинк, фтор, натрий и фосфор.
Энергетическая ценность выглядит следующим образом:
- В 100 г грибов содержится 35 калорий.
- Жиры – 0,41 г.
- Белки – 3,31 г.
- Углеводы – 3,79 г.
Чем полезны грибы вешенки
Эти грибы схожи с мясными и молочными продуктами составом и наличием в избыточном количестве витамина D и белка. Эти вещества способствуют наращиванию и восстановлению мышечной массы и костей. Помимо этого, вешенки:
- ускоряют метаболизм;
- расщепляют холестерин и разжижают кровь;
- снижают риск аллергических реакций;
- выводят токсины;
- останавливают мутирование клеток, что предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
Для женщин
- Вешенки богаты фолиевой кислотой, которая входит в химический состав. Она помогает в лечении и профилактике гинекологических заболеваний.
- Благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.
- Способствуют быстрому восстановлению в постродовой период.
- Помогают в лечении мастопатии.
- Улучшают пищеварительный процесс и ускоряют метаболизм, помогают быстро сбросить вес без повторного набора.
- Благотворно влияют на работу щитовидной железы.
Для мужчин
- Восстанавливают жизнедеятельность сперматозоидов.
- Лечат мужское бесплодие.
- Помогают при занятиях спортом, способствуют быстрому набору мышечной массы.
При беременности
В этот период к употреблению вешенок необходимо отнестись с осторожностью. Из-за их способности впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды грибы, собранные недалеко от трассы, особенно опасны. В этот период лучше отдать предпочтение грибам, выращенным искусственным путем. Если в качестве приобретенного продукта нет сомнений, то в умеренном количестве их употреблять в пищу можно и даже нужно.
- Никотиновая кислота способствует развитию плода, нормализует циркуляцию крови.
- Лецитин регулирует работу сердца не только женщины, но и ребенка.
- Благодаря высокой питательности грибы насыщают организм, избавляют от чувства голода и не позволяют набрать лишний вес.
В период беременности стоит воздержаться от соленых и маринованных грибов. Они не только способны вызвать изжогу и усилить токсикоз, но и приводят к усилению отечности конечностей.
При грудном вскармливании
Вешенка – один из немногих видов грибов, которые в небольшом количестве разрешены во время лактации. Из-за невысокого уровня калорийности они не вызывают вздутия и тяжести, попадая через грудное молоко от матери ребенку. Процесс усваивания такой пищи младенцем не вызывает дискомфорта. Грибы очищают кровь и выводят токсины, благоприятно влияют на сон, снимают воспаления.
Единственное, на что необходимо обратить внимание, – аллергическая реакция ребенка после их употребления. Выращенные искусственным способом вешенки все-таки содержат аллергены, хотя и в минимальном количестве. Поэтому включать их в рацион необходимо постепенно и с большой осторожностью. Нужно обращать внимание на то, как реагирует организм ребенка на введение нового продукта в меню мамы.
Для детей
Мнение специалистов в этом вопросе, как и в других, расходится. Но педиатры пришли ко мнению, что искусственно выращенную вешенку можно давать детям с 2 лет не более 2 раз в неделю небольшими порциями.
Питательные грибы с большим количеством аминокислот и минералов помогают при становлении пищеварительной системы и способствуют усваиваемости других продуктов. Но начинать включение их в рацион малыша нужно с чайной ложки. Маленькому ребенку этого будет достаточно и не навредит.
При похудении
По своему составу вешенки полноценно заменяют мясные блюда. Благодаря этому они прекрасно подойдут в качестве замены мяса во время поста, а также при соблюдении диет. Жира в них даже меньше, чем в говядине, поэтому для сохранения фигуры или сброса лишнего веса включение в рацион – оптимальное решение.
Вариаций блюд из вешенок множество. Главное правило при похудении – не пережаривать и не переваривать их. При длительном приготовлении полезные свойства уменьшаются. Грибными блюдами во время диеты можно как заменять основные, так и включать их в перекусы или совмещать с гречкой в качестве гарниром.
Вешенка в медицине
Благодаря обилию полезных аминокислот и микро- и макроэлементов при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют включать в рацион питания грибные блюда. В некоторых случаях они не только способны улучшить состояние, но и вовсе избавить от появившегося заболевания.
Регулярное употребление вешенок укрепит иммунитет и поможет организму противостоять болезнетворным микробам. Продукт способствует лечению гепатита, помогает нормализовать как пониженное, так и повышенное давление.
При сахарном диабете
Ученые Бангладешского института по вопросам реабилитации больных диабетом, проведя исследования, пришли к выводу, что постоянное употребление вешенки в рацион способно:
- снижать диастолическое давление;
- уменьшать уровень глюкозы в крови;
- выводить холестерин;
- нормализовать массу тела.
Сахарный диабет на ранних стадиях вполне возможно вылечить соблюдением строгой диеты. И в нее обязательно включены вешенки. Они не только снимают симптомы заболевания, но и способны выровнять уровень инсулина и холестерина в крови. При этом употреблять их можно как в приготовленных блюдах, так и в виде настоек.
Важно: гликемический индекс вешенок — 15 единиц.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
При подагре
Врачи настоятельно рекомендуют исключить грибы из рациона при подагре, особенно это касается искусственно выращенных. Но исключением выступают 2 вида грибов – вешенка и опята. Дело в том, что в грибах, как и в других белоксодержащих продуктах, присутствует пурин (химические соединения, которые есть в крови всех живых организмов, отвечают за формирование ДНК). А при подагре он должен быть исключен, так как при неусваиваемости организмом он превращается в мочевую кислоту, которая и разрушает сухожилия и суставы. Так вот, в упомянутых видах данный элемент содержится в наименьшем количестве. Именно поэтому они разрешены к употреблению, но в небольших порциях и в тушеном виде.
При гастрите
Блюда из вешенок нельзя употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что грибы, как тяжелый по усваиваемости продукт, стимулируют выделение желудочного сока в излишнем количестве, что приводит к ухудшению состояния при наличии заболевания.
Но вот сок из свежих грибов будет панацеей от гастрита и других заболеваний желудка. Принимая по столовой ложке средства 3–4 раза в день перед едой, через 10 дней можно забыть о болях.
Видео: 7 продуктов, которые помогут победить гастрит Развернуть
Рецепты народной медицины на основе вешенки
Гриб используют не только в кулинарии. Являясь прекрасным антибактериальным и антисептическим средством, он борется с микробами таких заболеваний, как пневмония и болезни роговицы глаза. Его соком можно вылечить кишечную палочку.
Следующие рецепты заслуживают отдельного внимания, так как их действие доказано учеными не только Китая, где отдается предпочтение именно народной медицине, но и Европы.
- При гипертонии поможет настойка из 50 грамм измельченной мякоти грибов и стакана водки. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически взбалтывая. После чего процедить и пить по 1 чайной ложке перед едой.
- От тромбофлебита нужно перед едой съедать столовую ложку промытых в кипятке шляпок. Для профилактики заболевания необходимо придерживаться двухнедельного курса и сделать перерыв на 2 месяца, после чего его снова повторить.
- При лечении неврозов и сердечно-сосудистых заболеваний необходимо половину стакана мелко порезанной вешенки залить бутылкой красного десертного вина. После настаивания в холодильнике в течение недели процедить и пить по столовой ложке 3 раза в день.
- При авитаминозе для укрепления иммунной системы делают грибной порошок. Для его приготовления необходимо нарезать грибы и с помощью марли отжать из них лишнюю влагу. Затем высушить их в духовке при небольшой температуре (50°С) в течение двух часов. После чего дать остыть и перемолоть блендером или в кофемолке до состояния порошка. Принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи за 20 минут.
- Избавиться от атеросклероза поможет употребление вареных вешенок 2 раза в день. Варить грибы нужно не более 10 минут. Именно такое время приготовления способствует активизации всех полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.
Вред и противопоказания
Так как при искусственном выращивании соблюдаются все нормы и правила для получения качественного продукта без содержания вредных веществ и аллергенов, их возможный вред сводится к минимуму. В магазинах продают именно такие вешенки. С особой осторожностью нужно относиться к грибам, собранным в лесу, их следует употреблять в пищу только при полной уверенности в качестве.
Грибы – очень специфический продукт. Несмотря на колоссальную пользу для организма, существуют заболевания, при наличии которых употребление вешенок категорически запрещено:
- Все патологии желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание грибной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом, замедляет работу пищеварительной системы, что влечет за собой увеличение выработки желудочного сока. Впоследствии это приводит к язве.
- Почечная недостаточность. Вешенка задерживает жидкость в организме и замедляет работу почек. Введение в рацион в большом количестве усугубит уже имеющуюся проблему.
- Аллергия. Все виды грибов находятся на 1 месте среди продуктов, провоцирующих отравление. Из-за большого количества микроэлементов в составе вероятность аллергических реакций возрастает. Возможна вероятность отторжения организмом всего 1 элемента, что приведет к серьезной проблеме.
Также в зону риска входят дети до 7 лет и пожилые люди. Все дело в том, что этот продукт отличается питательностью, но для его переваривания требуется много времени. Поэтому он может вызвать дискомфорт, боли в желудке, диарею.
Можно ли отравиться вешенками
Дикие сорта вешенки могут быть опасны для здоровья. К самым ядовитым относятся дубовые и покрытые. Они похожи на съедобные сорта, но употреблять их категорически запрещается.
Самой частой ошибкой после поедания грибов является путаница симптомов отравления и обычного несварения желудка, при котором оказание первой помощи сразу приносит облегчение. Интоксикация же приносит больше проблем тем, что вредные токсины, попадая в кровь, быстро распространяются по всем внутренним органам. И только после нейтрализации сильнодействующими медикаментами симптомы проходят.
К главным причинам отравления относятся следующие:
- в искусственных условиях использовались субстраты, содержащие пестициды;
- не были выдержаны сроки и температура выращивания продукта;
- были собраны дикие грибы возле дороги или промышленной зоны;
- вешенка была перепутана с ядовитым представителем;
- не были выдержаны условия хранения;
- антисанитарные условия производства (при употреблении покупных консервированных вешенок).
Чтобы избежать интоксикации, нужно внимательно осмотреть всю поверхность шляпки гриба. От покупки или сбора нужно отказаться в случае обнаружения на ней:
- плесени;
- темных пятен;
- слизи;
- подозрительного запаха.
Симптомы отравления
Не зная реакции на грибные продукты, лучше отказаться от их употребления натощак. Опасные симптомы проявляются так:
- боли в животе и кишечнике;
- головокружения;
- тошнота;
- повышение температуры;
- озноб;
- лихорадка;
- болезненная диарея;
- боли в суставах и мышцах.
В таком случае необходимо вызывать скорую, указав причину – отравление именно вешенками. Это связано с тем, что для нейтрализации разных сортов существуют определенные препараты, поэтому акцентирование на виде гриба даст возможность врачам оказать правильную помощь.
До приезда скорой нужно промыть желудок и пить зеленый чай или воду с лимоном и медом. Они помогут снизить действие токсинов и снимут боли в желудке.
Как выбрать и хранить вешенки
- Покупая грибы в магазине, нужно отдавать предпочтение экземплярам небольшого размера. Большой вес и размеры – это показатель возраста, такие грибы приобретают жесткость и теряют вкус. Шляпка и ножка должны быть равномерного серого цвета, без темных пятен и налетов.
- То же касается и сбора в природе. Еще есть один нюанс: чтобы отличить старый гриб от молодого, нужно сломать шляпку и посмотреть на линию разлома. Если она сочная и белая – гриб можно смело класть в корзинку.
- Также вешенки должны иметь только присущий им грибной запах. При наличии любого другого аромата от них стоит отказаться.
Хранение допустимо в холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не должен превышать 5 дней.
Можно ли замораживать
Заморозка ягод, овощей и фруктов помогает хозяйкам круглый год. Если к такому способу хранения шампиньонов вопросов не возникает, то с вешенками начинаются проблемы. А все это из-за незнания правил подготовки грибов к замораживанию.
Важен тщательный осмотр каждого гриба. Если под шляпкой начали появляться желтые пятна, то их нужно отложить и немедленно приготовить. Этот процесс говорит о том, что продукт начал портиться из-за неправильного хранения или попадания влаги. Такие вешенки замораживать нельзя.
Алгоритм действий:
- Очистить. Аккуратно, не нанося механические повреждения, грибы избавить от излишней грязи. Это важно для хранения в целом виде.
- Вымачивание и мытье не рекомендуется из-за того, что грибы обладают пористой структурой и быстро впитывают в себя жидкость, удерживая ее длительное время. При заморозке жидкость уничтожит все полезные свойства вешенки, а также испортит вкус, добавив горечь.
- Разложить грибы (целые или нарезанные) в чистые, без стороннего запаха пластиковые контейнеры. Важно, чтобы крышка закрывалась плотно. Тогда запахи других продуктов и воздух не попадут в емкость.
В таком виде грибы можно использовать для приготовления разных блюд в любое время года.
Можно ли сушить
Вешенки – вид, в котором наименьшее количество влаги. Именно поэтому они, хоть и не часто используются для сушки, но подходят для нее лучше других представителей. В таком виде они хорошо хранятся, занимают мало места и не теряют ни одного полезного качества.
Чтобы засушить вешенки, нужно выполнить следующие действия:
- Почистить и порезать грибы (необязательно).
- Вытереть чистой сухой тканью.
- Выложив на бумагу, поставить на солнце на несколько часов. Если сушить дома, то лучше это сделать над газовой плитой или батарее, предварительно нанизав грибы на нить.
- Эластичность – главный признак того, что сушку нужно завершить. Важно не пропустить этот момент, так как недосушенные экземпляры могут быстро покрыться плесенью, а пересушенные – крошатся и непригодны для дальнейшего хранения.
Как правильно чистить вешенки
Искусственно выращенные в подвешенном состоянии на субстратах грибы отличаются тем, что на них совершенно нет грязи и песка, поэтому особых правил по очищению этого вида нет. Нужно просто промыть вешенки под проточной водой и очистить шляпку ножом от верхнего слоя.
Собранные в лесу экземпляры перед употреблением нужно вымочить в холодной воде в течение 15 минут. После этого промыть под небольшим напором воды, очистить от испорченных участков.
Как приготовить грибы вешенки
Существует множество рецептов на основе вешенок. Эти грибы готовят по-разному. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать, использовать в виде соусов и в пирогах.
Есть 2 быстрых рецепта, которые подойдут не только к обыденному, но и праздничному столу даже во время поста.
Тушеные вешенки
Для этого необходимо порезать лук и обжарить его 1 минуту в масле. Выложить чистые, нарезанные грибы (0,5 кг) и залить 1/3 чашки воды. Добавить специи и поставить тушить 10–15 минут. После чего добавить натертый сыр и измельченный укроп. Залить все смесью из чашки сметаны и желтка. Оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут. После чего дать настояться еще 5 минут. Блюдо подавать с гарниром вместо мяса.
Закуска из вешенок с сыром
300 г грибов обжарить с луком и приправами. Добавить 20 г сливочного масла и протертый зубчик чеснока. Прожарить не более 10 минут на среднем огне и добавить натертый на крупной терке сыр. Закрыть крышкой и через 30 секунд, когда он расплавится, подавать блюдо в вафельных тарталетках.
Как пожарить
Вешенки жареные с картошкой
Относится к категории любимых всеми блюд. Для этого необходимо вооружиться двумя сковородами, так как для продуктов необходимо разное время приготовления. Чтобы довести грибы до нужной кондиции и не пережарить картофель, их следует готовить раздельно.
Промыв, очистив и нарезав овощи (на 1 кг картофель понадобится 500 г грибов), нужно их положить на обжарку. К картофелю добавить лук и приправить их специями. Вешенку жарить на раскаленной сковороде и сильном огне. Выложить на готовую картошку золотистые грибы и посыпать зеленью и чесноком.
Гречка с жареными грибами
Очень простое в приготовлении блюдо подойдет для тех, кто следит за своим весом и придерживается правильного питания. Обжарить грибы с луком в небольшом количестве масла, поперчить. Отваренную гречку высыпать к вешенке, перемешать. Вместо соли можно использовать соевый соус.
Как замариновать
Для этого нужно в кипящую воду (1 литр) добавить уксус (2 столовые ложки), соль и сахар (по 3 чайные ложки), 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока и пару горошков черного перца и гвоздики. Проварить 2 минуты, затем выложить грибы (350 г), довести до кипения, периодически снимая накипь, проварить минуту на сильном огне, затем на слабом огне оставить на 20 минут. По истечении времени добавить 1/3 стакана растительного масла. Выложить на открытую тарелку и дать остыть.
Как сварить суп
Для приготовления понадобится 350 г вешенок, 3 средних картофеля и по 1 штуке лука, моркови и томата, укроп по вкусу, специи и растительное масло (2 столовые ложки).
После того как были промыты, очищены и нарезаны грибы и овощи, налить 1,5 литра воды и довести до кипения. После этого положить грибы. Через 3–5 минут добавить картошку и оставить еще на 10 минут на слабом огне. На сковороде обжарить лук, помидор и морковь, посолить, поперчить. Добавить зажарку в кастрюлю и на слабом огне проварить 10 минут. После чего выключить огонь и дать настояться 20 минут.
Салат с вешенками
Чтобы сделать овощной салат с грибами, нужно нарезать соломкой огурцы, помидоры, болгарский перец и полукольцами лук. Очищенные вешенки залить кипятком и оставить на 2 минуты. После этого порезать и добавить к овощам. Заправить оливковым маслом, добавить специи по вкусу.
Грибная икра из вешенок
Грибы почистить, порезать и выложить на бумажное полотенце. Выложить в глубокую кастрюлю и влить 3 чайные ложки уксуса. После этого обжарить на сильном огне. Это нужно для того, чтобы высушить грибы. Когда лишняя влага выпарилась – долить стакан воды и на слабом огне тушить 30 минут. Отдельно пожарить лук, морковь (по 1 штуке) и чеснок (3 зубчика). После этого, приправив овощи, смешать их и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В простерилизованные банки выложить икру и закрыть. Хранить в темном прохладном месте.
Можно ли есть вешенки сырыми
Устричный гриб относится к тем немногим видам, которые можно есть без предварительного приготовления. Для такого употребления их необходимо ошпарить кипятком или залить на несколько минут холодной водой. После таких манипуляций вешенки можно добавлять в салаты, закуски, гарниры.
Непригодны для еды только ножки гриба. Поэтому их нужно предварительно отделять, используя только шляпки.
Интересные факты о грибах вешенках
- Вешенки имеют одинаковый состав с говядиной, а наличием микро- и макроэлементами схожи с фруктами.
- Массово растить вешенки в искусственных условиях начали в Германии после Второй мировой войны, когда во время безденежья и разрухи для военных было необходимо хорошее, но дешевое питание.
- Рекордное количество грибов в одной группе – 478 штук.
- Вешенка – самый диетический гриб из всех представителей.
- Этот гриб способен расщеплять радионуклиды. Грибную диету прописывают людям, работа которых связана с ядерной промышленностью.
- Представители Pleurotus являются хищными грибами. Они питаются червями нематодами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото грибов вешенок
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Пищевая ценность и польза вешенки для здоровья
Выбор и хранение
Свежие и сушеные вешенки можно легко купить в супермаркетах США. Выбирайте не слизистые и однородные по цвету вешенки с гладкой шляпкой и без черных пятен. Грибы Pleurotus очень быстро портятся и впитывают аромат окружающих продуктов. Немедленно потребляйте их.
В этих магазинах продавали сушеные и в рассоле.
Для хранения поместите их в бумажный пакет или в посуду, накрытую тканью, на короткий период (2-3 дня).Сушеные устрицы в запечатанных и вакуумных упаковках могут храниться в течение многих месяцев.
Методы приготовления и подачи
Свежие вешенки не требуют мытья. Просто очистите поверхность от грязи или частиц песка с помощью мягкой щетки. Уши (шляпки) можно оторвать вручную, так как они равномерно готовятся в посуде из-за одинаковой толщины шляпок.
Вешенки придают блюдам мягкий грибной вкус и отчетливую мясистую текстуру. Таким образом, они могут быть идеальной заменой в блюдах из свинины или птицы.Не маскируйте их вкус, сочетая их с сильно ароматными продуктами или готовя их в большом количестве сливочного или растительного масла. Их можно тушить или варить 3-5 минут, быстро тушить или запекать 7-10 минут. Их стебли требуют более длительного приготовления, и их можно нарезать равномерно.
Равиоли с вешенками и козьим сыром |
Как выращивать вешенки
Хотите вырастить вешенки?
Вы попали в нужное место!
Это руководство расскажет вам все, что вам нужно знать, чтобы начать выращивать вешенки, независимо от того, хотите ли вы выращивать их в качестве хобби или хотите создать небольшую ферму.
Итак, вы решили, что хотите попробовать выращивать грибы ...
Это круто! ( Лично я не могу придумать более стоящего занятия.)
Может быть, это потому, что вам нужен небольшой, но надежный запас свежих грибов для дома.
Возможно, вы наткнулись на комплект для выращивания грибов, и этот процесс вас заинтересовал. Или, может быть, вы думаете о большем ... и мечтаете открыть свою собственную коммерческую грибную ферму.
В любом случае, вы, вероятно, уже отказались от идеи выращивания традиционных шампиньонов.
Шампиньоны выращиваются в промышленных масштабах: они дешевы, распространены и широко доступны.Зачем выращивать их, если в магазине их можно купить дешевле?
С такой логикой трудно поспорить…
НО ... есть еще один вид грибов, который определенно стоит выращивать в небольших количествах.
Гриб, который доступен в невероятном количестве разновидностей, включая желтый, розовый, синий и серый. Тот, что деликатный и имеет более короткий срок хранения. Иногда единственный способ получить его - это вырастить его самостоятельно. Тот, который имеет рыночный потенциал даже для мелких производителей, и даже может быть выращен с прибылью на небольшой ферме.
Конечно, я говорю о вешенках.
Научиться выращивать вешенки - важный навык для каждого, кто хочет увлечься выращиванием грибов. Как только вы узнаете, как выращивают вешенки, вы сможете использовать эти навыки, чтобы проникнуть во все другие области микологии и выращивания грибов.
Это руководство было составлено, чтобы помочь вам понять все, что вам нужно знать о том, как выращивать Вешенки - от начала использования удобных для новичков техник до продвинутого выращивания.
Приступим!

Зачем выращивать вешенки?
Нет сомнений в том, что вешенки - это выбор №1 для начинающих садоводов, любителей и даже мелких фермеров.
Фактически, почти на любой небольшой ферме неизбежно будет выращиваться какая-нибудь разновидность вешенки.
И зря!
Устрицы - одни из самых простых в выращивании грибов.
Их можно выращивать на самых разнообразных субстратах, включая опилки твердых пород, соевую шелуху, пшеничную солому, сахарный тростник, кофейную гущу, банановые листья, картон, кокосовое волокно… список можно продолжить!
Являясь «первичными разрушителями», вешенки обладают способностью разрушать любую «лингинную» ткань и использовать ее в пищу.Они могут питаться даже чистым моторным маслом! (, хотя я бы не рекомендовал использовать это в качестве подложки ...)
Они не только растут на разных материалах, но и растут очень быстро. Фактически, большинство доступных видов устриц могут производить грибы всего за 2 недели после нереста. Такой быстрый рост позволяет Oysters опередить многих потенциальных конкурентов, помогая избежать проблем с загрязнением.
Как уже упоминалось, производители устриц могут выбирать между широким спектром различных видов устриц.
Некоторые из них устойчивы к жаре и могут выращиваться в тропических регионах. Некоторые из них устойчивы к холоду и могут выращиваться в более умеренном климате. Некоторые из них устойчивы к высоким уровням CO2 и могут выращиваться в небольших комнатах для выращивания.
Некоторым нужен свежий воздух, и они больше подходят для выращивания в больших комнатах для выращивания. По сути, независимо от того, где вы живете и с какими условиями вы сталкиваетесь, скорее всего, вам подойдет сорт вешенки.
Большинство видов устриц имеют нежные плодовые тела и относительно короткий срок хранения.
Сначала вы могли подумать, что это недостаток ... но на самом деле это следует рассматривать как возможность.
Они плохо себя чувствуют, когда их перевозят на большие расстояния, поэтому крупным коммерческим предприятиям труднее поставлять свежие, красивые устрицы в продуктовые магазины по всей стране.
Из-за этого у мелких местных производителей есть возможность производить грибы лучшего качества, чем у крупных производителей!
Именно поэтому на фермерском рынке всегда можно найти лучшие изысканные грибы.

Конечно, это не все солнечные лучи и радуги.
Выращивание вешенки также имеет явные недостатки .
Хотя некоторые из них устойчивы к высокому уровню CO2, большинству видов устриц требуется ОГРОМНОЕ количество свежего воздуха. Если их недостаточно, они образуют очень тонкие стебли и крошечные шляпки. Попытка обеспечить достаточно свежего воздуха для нормально выглядящих фруктов и в то же время обеспечить высокую относительную влажность может стать проблемой для многих мелких производителей.
Устрицы также обладают относительно высокой споровой нагрузкой. Если оставить их слишком долго до сбора урожая, они покроют вашу комнату для выращивания миллиардами крошечных спор. В целом это безвредно, но есть много сообщений о том, что у людей, подвергавшихся высокому воздействию, развиваются аллергические реакции на споры. Кроме того, действительно большое количество спор может засорить вентиляторы и другое оборудование.
Помните, я сказал, что короткий срок хранения выгоден?
Ну… это могло сработать и по-другому. Некоторые виды вешенок действительно нужно есть в течение 3-5 дней после сбора урожая, иначе они начнут пахнуть, и их будет трудно продать.
Если вы пытаетесь продавать грибы на рынке, бывает очень сложно приурочить сбор урожая к дням, когда вы можете продать свои грибы. Конечно, если вы выращиваете только для собственного потребления, это не будет проблемой.

Виды вешенки
Прежде чем вы начнете думать о выращивании вешенок, вы должны решить, какие именно виды вы хотите выращивать.
Подходящий для вас вид будет зависеть от ряда вещей - от того, где вы живете, какой метод вы планируете использовать для выращивания, и от вашего уровня опыта.
При этом вешенки найдутся на все случаи жизни.
От стандартной устрицы (Pleurotus ostreatus) до потрясающей желтой устрицы (Pleurotus citrinopileatus) - вы обязательно найдете то, что соответствует вашим потребностям.

1. Голубая устрица ( Pleurotus ostreatus var. Columbinus )
Особенности : Подходит для более низких температур, быстро растет
Подсветка : Для нормального вида фруктов требуется ТОННЫ свежего воздуха
Голубая вешенка - хороший выбор для новичков, он идеально подходит для более низких температур.
На самом деле, чем ниже температура во время плодоношения, тем отчетливее этот гриб выглядит синим. В любом случае синий цвет наиболее заметен на ранних стадиях роста, но становится серым по мере созревания гриба.

2. Устрица желтая (Pleurotus citrinopileatus)
Основные характеристики : Красивый желтый цвет на протяжении всего цикла роста, быстрый рост, высокая устойчивость к CO2
Особенности : Нежные фрукты, более короткий срок хранения, средний вкус
Желтая устрица - настоящий головорез.
Из него получаются красивые, но нежные «букеты» из желтых грибов с тонкими шляпками.
В свежем виде они также отчетливо пахнут цитрусовыми. Желтые устрицы быстро плодоносят и их легко выращивать, они гораздо более терпимы к низкому потреблению свежего воздуха, чем многие другие виды устриц.
К сожалению, желтый цвет теряется во время приготовления, и вкус желтых устриц не вызывает особого впечатления.
Кроме того, желтые устрицы имеют ужасный срок хранения , они хранятся в холодильнике всего несколько дней, прежде чем начинают пахнуть мочой.Вероятно, поэтому они не так распространены в продуктовом магазине, и их лучше употреблять в свежем виде.
Хотя желтая устрица может расти на самых разных субстратах, мне никогда не удавалось вырастить ее на соломе.
Кажется, намного лучше работает с опилками лиственных пород с добавлением отрубей или мастеров.

3. Устрица розовая ( Pleurotus djamor )
Основные характеристики : Ярко-розовый цвет, приятные толстые плоды, легко выращиваются на соломе, термостойкие
Особенности : Короткий срок хранения, может умереть при более низких температурах
Как и его желтый кузен, Pink Oyster поразительно красив.Ярко-розовые грибы срываются с грунта огромными цветочными букетами и являются фаворитом прохожих на фермерском рынке. Плоды обычно большие и далеко не такие нежные, как желтые.
Розовые устрицы также хорошо переносят жару. Они подходят для выращивания в местах, где температура в комнатах для выращивания превышает 30 ° C. Холодные температуры могут легко убить мицелий розовых устриц, что затрудняет хранение икры или культур в холодильнике.
При этом срок годности Pink Oysters чрезвычайно низок.После сбора урожая они хранятся в холодильнике всего несколько дней, прежде чем станут непригодными для употребления.
Из-за этого их необходимо продавать почти сразу после сбора урожая - сложная задача для многих мелких производителей!

4. Вяз устричный (Hypsizygus ulmarius)
Основные характеристики : Хорошо адаптирован к высоким выбросам CO2, высокий урожай, низкое количество спор
Подсветка : Нет яркого цвета, короткий срок хранения
Вязь Устрица - не «настоящая» устрица в том смысле, что она не принадлежит к семейству «Плевротус», хотя и является близким родственником, и большинство производителей до сих пор называют ее устрицами.
Тем не менее, у него есть несколько преимуществ перед большинством других устриц, которые заслуживают вашего внимания.
Вязь Oyster намного лучше формирует нормально выглядящие плоды в среде с высоким содержанием CO2, что делает ее отличным кандидатом для комнатных гроверов или комнат для выращивания, которым трудно справиться с высокими требованиями к свежему воздуху для других устриц. Кроме того, у него гораздо меньшая «споровая нагрузка», чем у большинства других Oysters, что позволяет сэкономить на очистке и забитых вентиляторах.
Вязь устрица обычно бело-бежевого цвета и образует красивые большие шляпки плотными гроздьями.Хорошо растет на опилках лиственных пород или смеси мастеров. Он быстро колонизируется и очень дружелюбен к новичкам.

5. Жемчужная устрица ( Pleurotus ostreatus )
Особенности : Легко доступен, легко выращивается, приличный срок хранения, хорошо готовится, растет на многих субстратах
Особенности : Высокая потребность в свежем воздухе
Это «стандартный» архетипический гриб вешенки, широко выращиваемый во всем мире. Жемчужные устрицы быстро растут и плодоносят, часто достигая биологической эффективности более 100%.
Они могут расти на различных субстратах, включая опилки лиственных пород, щепу лиственных пород, пшеничную солому, овсяную солому, обрезки травы, кокосовое волокно и почти любой другой материал, содержащий лиственные материалы. Срок годности жемчужных устриц приличный - лучше, чем у розовых или желтых, но не так хорош, как у королей.
Помимо потребности в свежем воздухе, жемчужные устрицы - легкий доступ к выращиванию для новичков, и поэтому они довольно популярны в наборах для выращивания грибов, таких как суперпопулярный набор для выращивания грибов Back to The Roots.
6. Устрица феникс (Pleurotus pulminarious)
Основные характеристики : Хорошо подходит для теплой погоды, быстро растет, широко выращивается, хорошая урожайность
Особенности : Короткий срок хранения, высокая нагрузка спорами, закрепление in vitro
Устрица Pheonix, также известная как легкая устрица, индийская устрица или итальянская устрица, очень похожа на стандартный жемчужный гриб вешенки. Основное отличие состоит в том, что устрицы Phoenix Oyster могут выдерживать более высокие температуры, чем Pearl Oyster.В природе они обычно плодоносят намного позже летом.
У них также будут меньшие и более тонкие колпачки и немного другого цвета. Тем не менее, устрицы Феникс - очень популярный сорт для всех производителей.

7. Королевская устрица ( Pleurotus eryngii )
Особенности : лучший срок хранения, универсальность, мясистая текстура
Основные моменты : Восприимчивость к бактериальным пятнам
Большинство видов устриц растут большими группами, образуя множество полкообразных плодовых тел, складывающихся друг над другом.
Королевские устрицы отличаются тем, что они обычно растут поодиночке, а не группами. В зависимости от условий выращивания они иногда могут напоминать шампиньон.
В коммерческих целях королевские устрицы часто выращивают в условиях высокого содержания CO2 и низкой освещенности, в результате чего грибы образуют огромные толстые стебли и крошечные шляпки. В отличие от многих других устриц, стебли королевских устриц обладают прекрасной текстурой и вкусом, и их часто специально выращивают для увеличения размера стебля.
Если выращивать в условиях низкого содержания CO2 и при хорошем освещении, они образуют большие темные шляпки, чем-то напоминающие портобелло.
Благодаря густой мясистой текстуре «Королевские устрицы» имеют самый долгий срок хранения среди всех видов устриц. Иногда они могут храниться в холодильнике до двух недель, что значительно упрощает мелким производителям управление графиками производства в соответствии с рыночными днями.
Королевские устрицы растут на соломе, но чаще всего их выращивают на опилках, чтобы получить лучший урожай и более качественные плоды. Распространенный метод выращивания King Oysters - это нанесение слоя оболочки и "сверху фруктового" блока.
Управление влажностью для этого вида может быть привередливым, и многие производители сталкиваются с проблемами, связанными с «бактериальным пятном».Гроверы-любители вряд ли столкнутся с этой проблемой.
Как выращивать устрицы
Выращивание грибов - это одновременно искусство и наука.
На самом деле, даже после того, как я выращивал грибы в течение многих лет, я все еще обнаруживаю, что постоянно узнаю что-то новое. Как только вы думаете, что уже во всем разобрались, грибы решают научить вас чему-то новому.
Итак, как нам точно определить, что им нужно для роста?
Конечно, вы увидите, как грибы растут в природе - возможно, они плодоносят на мертвом бревне или цветут на коровьей лепешке.Не похоже, чтобы что-то особенное произошло, чтобы они принесли плоды. Но у природы есть способ сделать все проще.
Попытка выращивать грибы на своих условиях - где вы хотите и когда хотите - может оказаться сложной задачей. Тем не менее, если вы научитесь давать грибам именно то, что им нужно, в нужное время, ваши шансы на успех действительно высоки.

3 основных шага
Есть 3 основных этапа выращивания вешенок, хотя вы можете перейти на любой из этих этапов, в зависимости от ваших технических навыков.(подробнее об этом позже)
1. Прививка
Первый этап инокуляции, когда вы добавляете грибное зерно (представьте его как семена) в подходящий субстрат (представьте его как почву).
Зерновую икру можно приготовить дома или купить готовой.
Вы хотите добавить точку возрождения из расчета примерно 10%.
Это означает, что если у вас есть 20 фунтов субстрата (например, мокрая солома), вам нужно добавить около 2 фунтов нерестилища. Икра необходимо тщательно перемешать, чтобы получить как можно больше «очков прививки».
2. Колонизация (инкубатинон)
Как только икры добавлено в субстрат, оно начнет расширяться и расти на новой территории, распространяясь и поглощая питательные вещества.
Этот процесс известен как «колонизация». Через пару недель мицелий полностью поглотит новый субстрат и, как говорят, «полностью колонизирован»
3. Плодоношение
После того, как субстрат полностью заселен, он будет продолжать утолщаться, пока не станет полностью уплотненным.В конце концов, начнут формироваться маленькие булавки.
Эти булавки со временем превратятся в полностью сформированные грибные «плоды», которые при правильном выращивании можно собирать и наслаждаться.
Общие требования к выращиванию
Существует распространенное заблуждение, что все грибы растут на навозе в темноте.
Хотя это в основном верно для шампиньонов, это совершенно неверно почти для всех других видов изысканных и лекарственных грибов.
Для того, чтобы вешенки образовали настоящие плоды, им необходимо правильное сочетание света, влажности и свежего воздуха на протяжении большей части процесса выращивания.
Поддержание необходимого уровня влажности и свежего воздуха может оказаться сложной задачей. Если влажность слишком низкая, штифты не образуются, а те, которым удается сформироваться, быстро высыхают и прерываются.
Если вы попытаетесь поддерживать влажность, поместив грибы в герметичную влажную палатку, в воздухе будет быстро накапливаться высокий уровень CO2 (грибы дышат, как люди, в отличие от растений), и грибы будут выглядеть серьезно деформированными, с длинными тонкими стебли и супер маленькие шляпки.

Жизненный цикл грибов
Прежде чем мы углубимся в основы выращивания вешенок, имеет смысл сначала понять общий процесс выращивания грибов. Таким образом, мы можем экстраполировать то, что нужно грибам для воспроизводства, и попытаться помочь им пройти этот путь в искусственной среде.
Жизнь вешенки начинается со споры. На самом деле миллиарды спор. Когда эти споры попадают в подходящую среду, они «прорастают» из одноклеточных нитей, называемых «гифами».Каждая нить гиф содержит ровно половину генетической информации, которую выращивает гриб.
Когда встречаются две совместимые гифы, они сливаются в новый рост, который теперь называется мицелием. Этот мицелий будет продолжать расти и расширяться по субстрату, поглощая питательные вещества на своем пути.
Этот мицелий будет продолжать расти до тех пор, пока не начнет давать плод. Этим триггером может быть внезапное изменение температуры, наличие конкурирующего грибка или просто то, что у мицелия закончился богатый питательными веществами субстрат, которым он мог питаться.
Плод начинается как «мицелиальный узел», который в основном похож на маленькие плотные клубочки мицелия. Эти сучки будут продолжать увеличиваться в размерах, в конечном итоге превращаясь в отдельные крошечные «булавки», первое, что напоминает плодовое тело.
Вешенки обычно образуют небольшие группы булавок, где один большой узел разделяется сразу на несколько десятков булавок. На этом этапе булавки начинают очень быстро расти, часто увеличиваясь вдвое каждый день.
Грибы продолжают расти, пока в конце концов не превратятся в полноценные грибы со стеблями, шляпками и, что наиболее важно для воспроизводства, - жабрами.Для этих жабр гриб способен производить больше спор, что запускает цикл снова. Имитируя и оптимизируя этот естественный процесс, мы можем выращивать грибы гораздо более предсказуемо, чем это можно сделать в дикой природе.
Процесс выращивания грибов
При выращивании грибов в помещении процесс почти никогда не начинается со спор. Результаты были бы слишком непредсказуемыми.
Вместо этого процесс начинается с мицелия надежного штамма грибов, также известного как культура.
Эти культуры отбирались и выращивались в течение многих лет с целью оптимизации для коммерческого выращивания.
Использование культур имеет ряд преимуществ. Во-первых, результаты в целом предсказуемы. Это не всегда генетическая чушь. Кроме того, мицелий легко хранить и размножать, поэтому один и тот же штамм можно сохранять и повторно использовать в течение многих лет.
«Культуры» грибов могут принимать различные формы - жидкие культуры, культуры на агаре, «косые» культуры или даже зерновые культуры.Все зависит от того, где вы хотите в процессе роста и насколько глубоко вы хотите зайти.
Среда для плодоношения грибов
Как грибоводу, вам необходимо поддерживать высокую относительную влажность (80-95%), постоянно обеспечивая приток свежего воздуха.
Это особенно верно для вешенок, больше, чем для любых других видов.
Им нужны ТОННЫ свежего воздуха.
Нравится то, что, по вашему мнению, им понадобится, удвойте. Затем удвойте это снова.
Высокая влажность часто достигается за счет использования увлажнителя и вентилятора. Вы можете сделать это довольно легко, бросив в ведро плавающий туман для пруда и направив на него вентилятор. Вы также можете приобрести специальные «увлажнители воздуха», специально созданные для этой цели.
Конечно, если вы хотите использовать простые технологии, вы всегда можете использовать только палатку и распылитель, хотя вам может быть трудно поддерживать должный свежий воздух.
Стандартная «камера плодоношения дробовика» также может дать довольно приличные результаты.
Как глубоко вы хотите зайти?
Итак, теперь, когда мы рассмотрели основы, пришло время перейти к мелочам ... давайте на самом деле выращиваем несколько грибов!
Есть много уровней выращивания грибов.
- Начиная с комплекта
- Начиная с предустановленного спауна
- Исходя из культуры
Лучшее место для старта действительно зависит от того, насколько глубоко вы хотите зайти.

Вариант 1. Начиная с комплекта
Это лучший вариант для людей, которые раньше не выращивали грибы.
Для этого требуется очень мало оборудования (кроме набора), и он может дать вам действительно хорошее представление о процессе выращивания грибов.
Выращивание грибов из набора - хорошая стартовая площадка для последующего изучения более продвинутых методов.
Наборы грибов обычно представляют собой предварительно изготовленные «блоки для плодоношения», колонизированные блоки субстрата, которые готовы к плодоношению, как только вы принесете их домой.
Типы комплектов
Наборыможно найти в различных местах в Интернете или даже в местных продуктовых и хозяйственных магазинах.Один набор, который я использовал раньше, был из «Back To The Roots», и он действительно хорошо работает. На Амазоне также есть много других вариантов.
Также - остерегайтесь обзоров!
Многие наборы получают плохие отзывы, но часто это происходит потому, что люди, пытающиеся их выращивать, не предприняли необходимых шагов для обеспечения успеха с их наборами.
Как расти из набора
Процесс довольно простой. Обычно вам просто нужно отрезать кусок пластика, повторно увлажнить блок и поддерживать относительную влажность.
Шаг 1 : нарезать кусок в пакете и увлажнить
Мицелий какое-то время находился в спящем состоянии, и его нужно восстановить, чтобы он начал плодоносить. Лучше всего разрезать пакет, обнажив часть блока, и положить его вверх дном в миску с водой. Оставьте на 12-24 часа для регидратации.
Шаг 2 : Место вдали от прямых солнечных лучей
Вам не нужна полноценная комната для выращивания. Просто поставьте блок на полку вдали от прямых солнечных лучей.Следите за тем, чтобы он не высыхал, промывая щель и блок несколько раз в день из пульверизатора.
Шаг 3 : Расти, собирай, наслаждайся
Примерно через неделю вы начнете видеть маленькие булавки Oyster, формирующиеся на блоке. В это время убедитесь, что место остается влажным, и внимательно следите за ними, чтобы собрать их до того, как из них выпадут споры. После того, как булавки сформируются, у вас должны быть полностью сформированные грибы менее чем за неделю.

Вариант 2: Начало с точки появления
Это отличный вариант для домашнего мастера, который хочет более активно участвовать в процессе.Есть даже множество небольших ферм и коммерческих предприятий, которые выращивают свои грибы, начиная с готовой коммерчески доступной икры.
Выбор подложки
Для начала нужно выбрать подложку. Вешенки могут расти на тонне различных материалов, включая опилки твердых пород, опилки с добавками, солому, смесь мастеров, кофейную гущу, бумагу и практически любой другой лигиний материал.
Двумя наиболее распространенными субстратами являются опилки твердой древесины и солома.
Покупка готового спауна
Икра вешенки легко коммерчески доступна для многих различных видов. Он варьируется от 5 до 10 долларов за фунт в зависимости от того, сколько вы заказываете и от вашего источника. Имейте в виду, что икра - это живой, дышащий организм, который иногда не может быть доставлен на большие расстояния, особенно в жарких условиях.
Зерновая порода
Это наиболее распространенный тип нерестилища, который получают из грибного мицелия, вырастающего на стерилизованном зерне.Его можно приготовить из разных зерен, включая рожь, милос, сорго, овес, ягоды пшеницы и даже рис. Икра зерновых более питательна, чем икры опилок, но с большей вероятностью будет заражена.
Порождение опилок
Это та же концепция, что и зерновая икринка, но вместо этого создается путем выращивания мицелия на опилках. Он содержит меньше питательных веществ, медленнее растет, но менее подвержен заражению.
Выращивание вешенок на соломенных бревнах
Это один из самых распространенных методов выращивания устриц.Вы можете увидеть пошаговое руководство по этому процессу здесь.
Как правило, вы добавляете икру в пастеризованную солому из расчета ~ 10% и набиваете в пластиковые пробирки. Примерно через 10 дней мицелий разрастется на соломе и будет готов к плодоношению. Вы можете плодоносить, поместив в камеру для плодоношения, или, если вы живете в подходящем климате, можете просто выращивать их на улице.
Выращивание вешенок на плодовых блоках
Другой распространенный метод выращивания устриц - использование «плодоножки».Обычно это делается из стерилизованных опилок и отрубей лиственных пород и требует более специализированного оборудования, такого как скороварка. Это также значительно упрощается с помощью вытяжки с ламинарным потоком.
Ознакомьтесь с этой статьей, чтобы узнать о хорошем рецепте блоков для плодоношения.
Мастерс Микс
Если у вас есть доступ к соевой шелухе, вы можете также рассмотреть «Masters Mix». Это комбинация соевой шелухи и опилок, которая отлично подходит для устриц.На данный момент это мой основной субстрат для устриц.
Подробнее о Masters Mix можно узнать здесь.
Выращивание устриц на открытом воздухе
Если у вас есть доступ к заранее приготовленной икре, но нет доступа к автоклаву или стерилизатору, вы можете подумать о выращивании грибов на открытом воздухе.
Часто можно обойтись древесной щепой или соломой и совсем не беспокоиться о загрязнении.
Результаты не будут такими предсказуемыми, как при выращивании в закрытом помещении, но это простой способ выращивания и имеет довольно хорошие шансы на успех.Выращивание грибов на открытом воздухе - один из моих любимых методов.
Это так просто, если вы можете избежать ошибок.
Садовые клумбы
Это, безусловно, самый простой способ выращивания вешенок на открытом воздухе. Просто смешайте икру (зерновую или опилочную) с соломой или древесной стружкой.
Намочите кровать и накройте ее перфорированной полиэтиленовой пленкой и дайте ей заселиться.
Грядка должна быть заселена и готова к плодоношению через несколько месяцев, в зависимости от климата и времени года.
В течение этого периода колонизации обязательно проверяйте грядку каждые пару дней, чтобы убедиться, что она не пересыхает.
Как только вы начнете видеть на грядке плоды грибов, снимите полиэтиленовую пленку и наблюдайте, как они растут.
Вы должны собирать их относительно рано, чтобы избежать ошибок.
Соломенные бревна для улицы
Изготовление бревен из соломы на открытом воздухе очень похоже на изготовление грядок на открытом воздухе, за исключением того, что солома содержится в рукаве из полиэтиленовых труб.Основной процесс включает наполнение пастеризованной соломы и нереста в полиэтиленовые трубки, перфорацию и оставление колоний в течение 10-14 дней.
После полного заселения бревно может быть помещено в подходящую среду для плодоношения.
Выращивание бревен требует несколько более стерильных процедур, чем выращивание в грядках, но вероятность успеха должна быть значительно выше.
Выращивание устриц на кофейной гуще
Много говорят о выращивании грибов на отработанной кофейной гуще.
Понятно - отличная идея.
Прежде всего, вы используете отходы. Во-вторых, использованная кофейная гуща технически уже «пастеризована» после заваривания.
Проблема в том, что кофейная гуща серьезно подвержена загрязнению. Если вы пытаетесь выращивать устрицы на чистой кофейной гуще, велика вероятность того, что проект потерпит неудачу из-за зеленой плесени или других загрязнителей.
Тем не менее, если у вас есть нерест и кофейная гуща, возможно, стоит попробовать.Только не огорчайтесь, если у вас появится плесень!

Вариант 3: Создание собственного порождения
Этот вариант является наиболее сложным, требует наибольших навыков и оборудования, а освоение занимает больше всего времени.
Но как только вы сможете создать свое собственное нерестилище, возможности выращивания грибов безграничны!
Если вы освоили несколько выращиваний с помощью описанных выше методов (готовые наборы для возрождения или грибов), возможно, пришло время создать собственное возрождение и действительно улучшить свою игру.

Плюсы и минусы создания спауна
Плюсы
- Безграничные возможности для роста
- Можно сэкономить (при коммерческом росте)
- Ценный навык
- Это весело!
Минусы
- Требуется дополнительное оборудование (стерилизатор, вытяжной шкаф)
- Может занять много времени
- Добавляет уровень риска для коммерческих операций
Как создать порождение
Процесс создания икры включает инокуляцию стерилизованного зерна (обычно ржи, ягод пшеницы, сорго, коричневого риса или их комбинации) грибной культурой.
Мицелий в конечном итоге захватит и окутает зерно, используя питательные вещества.
Как только икра полностью заселена, его можно разделить и перенести на трюмный субстрат, где он будет продолжать расти и в конечном итоге превратиться в грибы.
Зерно решает две проблемы:
- При хорошем смешивании он обеспечивает сотни различных «точек посева», что позволяет мицелию быстро колонизировать субстрат
- Зерно обеспечивает высокий уровень питательных веществ, необходимых для обильного смыва и получения полезных фруктов
Закваска для зерновой икры может происходить из жидкой культуры, кусочка мицелия на агаре или из другой зерновой нереста (также известной как перенос зерна в зерно).
Имейте в виду, что существует множество разных способов создать спавн, и в конечном итоге вы обнаружите, что лучше всего подходит для вашей ситуации.
Когда у вас есть собственный респаун, возможности безграничны!
Общие проблемы при выращивании устриц
Правильное выращивание вешенок - это и искусство, и наука. И даже если вы думаете, что все это выяснили, вы в конечном итоге столкнетесь с некоторыми проблемами.
Итак, какие проблемы возникают при выращивании устриц чаще всего?

1. Тонкие длинные стержни
Это, вероятно, самая распространенная проблема с Oysters.
Как упоминалось выше, большинству штаммов требуется огромное количество свежего воздуха. Если у них не будет адекватного воздухообмена в камере плодоношения, они в конечном итоге образуют очень длинные тонкие стебли и крошечные шляпки.
Чтобы решить эту проблему, вам необходимо увеличить поток воздуха, тем самым уменьшив количество CO2.При этом необходимо следить за тем, чтобы влажность оставалась высокой, что может оказаться трудным.
2. Сушка крышек
Это происходит, если влажность падает слишком низко. Устрицы любят высокую влажность, около 85% и более. Купите дешевый гигрометр, чтобы контролировать уровень в зоне плодоношения. Небольшой увлажнитель воздуха обычно помогает. Иногда можно обойтись даже простым распылителем.
3. Зеленая форма
Trichoderma, или просто известная как «трич», является наиболее распространенной проблемой.Это будет похоже на зеленую плесень. Как только вы его увидите, вы можете попробовать вырезать его, но, скорее всего, вам стоит просто выбросить его и начать свой проект заново.
4. Бактериальное пятно
Это обычная проблема, если влажность в вашей камере слишком высока в течение длительного времени. Вода будет скапливаться на ваших фруктах, и бактерии будут расти. Это часто проявляется в виде темного пятна на кепках и иногда может выглядеть довольно грубо.
Если вы заметили это, избавьтесь от зараженных фруктов и снизьте влажность в зоне выращивания.Следите за тем, чтобы на ваших фруктах не стояла вода весь день - попробуйте немного поменять влажность.
5. Не фрукты
Если ваши грибы не плодоносят, этому может быть несколько причин. Скорее всего, условия для плодоношения не подходят (слишком жарко, слишком сухо и т. Д.), Но это также может быть проблемой из-за плохого сорта.
6. Мицелий перестал расти
Если у вас есть мицелий, который рвется по субстрату и внезапно останавливается, скорее всего, он попадает в зону заражения.Вы можете следить за ним и пытаться смешивать, но лучший подход - это подождать и посмотреть. Если это заражение, это скоро станет очевидным.
7. Оранжевая жидкость
Это типично для устриц, вы увидите оранжевую жидкость, выходящую из мицелия. Это не заражение (хотя это может быть признаком драки). Это просто метаболит, выделяемый вешенкой. Интересно, что эти метаболиты изучаются для различных функциональных целей и могут иметь серьезные последствия в медицине.
Сбор и хранение устриц
Конечно, после того, как вы успешно вырастили устриц, вы захотите собирать урожай и наслаждаться ими!
Правильный урожай
Перед сбором урожая дайте грибам немного подсохнуть, особенно если они выращиваются в условиях очень высокой влажности.
Соберите устриц, оторвав целую гроздь у основания. Вы также можете отрезать их ножом. Вешенки обычно довольно нежные, поэтому обращайтесь с ними осторожно.
Хранение в холодильнике
Вешенки не очень долго хранятся. Вот почему они никогда не выглядят так хорошо в магазине. Тем не менее, срок годности можно продлить, храня их в бумажном полотенце или бумажном пакете в холодильнике. Не храните их в закрытых пластиковых контейнерах или застежках-молнии - они быстро испортятся.

Опасны ли споры устриц?
Многие люди беспокоятся о спорах при выращивании и сборе вешенки.Хотя споры вешенки не опасны, у некоторых людей может развиться аллергия на споры в течение длительного времени.
Поэтому при сборе урожая рекомендуется всегда носить маску. Также рекомендуется собирать грибы до того, как из них выпадут споры, что легко сделать, если вы выращиваете только небольшое количество грибов.
Об авторе
Тони
Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов - и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я очень увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.
.Королевский гриб вешенки | Грибы FreshCap
Научное название: Pleurotus Eryngii
Общее описание
В отличие от других разновидностей устриц, Королевская устрица обычно не дает образования, похожего на полку, а вместо этого дает гриб с круглой шляпкой и четко очерченным стеблем. Колпачок обычно с возрастом раскручивается, становится плоским и со временем раскручивается. Если вы выращиваете в помещении с минимальным количеством свежего воздуха и низким уровнем освещенности, у гриба вырастет толстый высокий стебель и крошечная шляпка, а при большом количестве свежего воздуха и света получится гриб с маленькой ножкой и большой темной шляпкой.Королевские устрицы могут быть довольно большими, иногда принося отдельные плоды весом более одного фунта.

Королевские устрицы, выращиваемые в закрытом грунте.

Генетически идентичен, выращивается в открытом грунте.
Естественная среда обитания : Найден растущим из корней лиственных пород деревьев, выходящих из-под почвы. Встречается в Южной Европе, Северной Африке, Средней Азии и России.
Сложность : Средняя.
Агар : Мицелий королевской устрицы интенсивно растет на агаре с солодовыми дрожжами.Рост несколько медленнее, чем у других видов устриц. Мицелий кажется толстым и пушистым. Иногда ризоморфный.
Типы появления : Зерновые, особенно рожь. Также можно использовать пшено или семена диких птиц. Опилки лиственных пород также являются эффективной средой для нереста.

Королевская устрица, растущая на агаре.

Жидкая культура королевской устрицы, выращиваемая на опилках.
Типы субстратов : King oyster лучше всего растет на опилках твердых пород с добавками в автоклавируемых мешках для выращивания.Добавка пшеничных отрубей на 10-15%. Королевские устрицы также хорошо растут на соломе, однако, в отличие от других видов устриц, урожайность будет снижена. Культиваторы также сообщают, что King Oyster будет иметь более длительный срок хранения и лучшую текстуру, если выращиваться на опилках лиственных пород, а не на соломе.
Контейнеры для фруктов : Большие автоклавируемые пакеты для выращивания со вставками и фильтрующей накладкой дадут наилучшие результаты. Для соломенных бревен используйте полиэтиленовые трубы. Также может успешно выращиваться на открытом воздухе на грядках.
Слой оболочки : В отличие от других грибов вешенки, для King Oyster лучше использовать слой оболочки. Используйте торфяной мох 50/50 и вермикулит с 1% гашеной извести, чтобы предотвратить загрязнение оболочки.
Урожайность: Как правило, 1 фунт можно вырастить из блока опилок весом 5 фунтов при первом смыве. Возможны многократные промывки. Некоторые культиваторы получают 2 фунта с блока за один смыв.

Baby King Oyster Выходят из покровного слоя.

King Oysters, выращенные в помещении, на разных стадиях развития
Урожай : Когда собирать «Королевскую устрицу», зависит от предпочтений культиваторов. Маленькие молодые грибы обычно имеют лучшую текстуру и вкус, но при этом достигается меньший урожай. Королевские устрицы уникальны среди устриц тем, что их стебель очень востребован в кулинарии, поэтому может быть желательно позволить стеблю вырасти большим. Собирайте урожай, удаляя грибы у основания стебля, стараясь не повредить верхнюю часть блока, если потребуется последующий смыв.

Свежесобранные королевские вешенки. Выращивается в помещении. Ням.
Слабость : Королевские устрицы обычно устойчивы к загрязнениям, но могут быть подвержены образованию пятен. Пятна - это бактериальная инфекция, обычно вызываемая чрезмерной влажностью. Об этом свидетельствуют темные пятна на плодовом теле гриба. Чтобы исправить это, снизьте влажность и убедитесь, что капли воды не остаются на плодовом теле слишком долго. Увеличьте воздухообмен.
Кулинария : Королевские вешенки имеют толстую мясную текстуру и яркий уникальный вкус.Они довольно универсальны и очень востребованы в качестве кулинарного угощения. Плотная текстура выдержит даже жарку на гриле!
Особенности
.сушить и хранить вешенки
У нас есть особое дерево в глубине бука, которое дает нам вешенки каждый год, обычно после похолодания. Я пошел туда сегодня утром, чтобы проверить, работает ли мицелий, но он все еще спит. Когда комнатные растения растут, они появляются в чудесном изобилии, и мы никогда не сможем съесть их все в свежем виде.
Хранение
Вешенки не любят закрытые контейнеры и пластиковые пакеты. Пластик делает их липкими, как и мытье.Пакеты из коричневой бумаги заставляют их высыхать. Если вам нужно помыть их, используйте их немедленно или промокните насухо кухонной бумагой. Лучше всего очистить их сухой мягкой щеткой, такой как грибной нож. Храните их в отделении для овощей холодильника или в холодильной камере в закрытой, но при этом приоткрытой пластиковой коробке, чтобы они могли дышать. В хорошем состоянии их хватит на две недели.
Сушка
А как насчет сушки вешенок? Я никогда не видел сушеных устриц в продаже, но был уверен, что это возможно.Они слишком большие и мясистые, чтобы их можно было сушить целиком, но их можно разрезать на полоски. Я нашел полезный блог на эту тему, «Грибы Монтаны» от Дина:
«Когда вы находите хороший источник вешенки, вы часто обнаруживаете больше, чем можете сразу съесть. Устрицы не хранятся и не хранятся очень долго после сбора, поэтому лучше оставить их на время холодных зимних месяцев. Мой любимый способ сохранить грибы - это сушить их.После того, как я съел досыта урожая и разделив немного, я приступил к сушке излишков.Процесс прост и удобен! Сначала очистите грибы. Эта партия была довольно чистой, так как она состояла из кофейной гущи. Пришлось немного сполоснуть и высушить на бумажных полотенцах. Затем грибы рвали вдоль жабр до ощутимых размеров. Эта партия сушилась на стеллажах на прилавке в течение нескольких дней ».
«После нескольких дней сушки грибы выглядели вот так. Обратите внимание, как они сморщились, так как грибы в основном состоят из воды!»
«При сушке большого количества грибов или мясных грибов мы используем дегидратор.Главное - убедиться, что они полностью высохли, прежде чем взбивать. На этом этапе они помещаются в промаркированные каменщики для хранения. При регидратации грибов можно немного отварить их в воде. Убедитесь, что вы используете или сохраняете бульон. Вот где аромат! Хорошо помогает регидратация в молоке, особенно если вы собираетесь жарить их в муке или делать подливку. Я люблю добавлять их в супы или соусы и позволять им увлажняться в жидкости блюда. Грибные супы из сушеных грибов превосходны и в большинстве случаев даже лучше, чем суп из свежих грибов.Так что выбирайте, когда можете, ешьте столько, сколько можете, а остальное храните. Вы будете очень счастливы, что сделали в те месяцы, когда грибы не смываются! »
Спасибо, Дин из Монтана Грибы. Как только наше дерево начнет плодоносить, я попробую это. Плюс я собираюсь попробовать выращивать немного на кофейной гуще. Я также собираюсь повесить рваные устрицы над нашей дровяной печью и посмотреть, что из этого получится. Сообщу позже.
Для получения дополнительной информации о поиске вешенки см. Блог Мэдди http: // www.permaculture.co.uk/articles/foraging-oyster-mushrooms