Полезны ли сушеные фрукты


Польза и вред сухофруктов – как потреблять правильно?

Содержание статьи:

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости. Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

Чем полезны сухофрукты для организма?

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:

ВидИз чего делаютУглеводыСахарКалорийность
КурагаАбрикос60–65 г45–50 г215–260
ЧерносливСлива57–65 г45–50 г230–256
ИзюмВиноград72–80 г55–65 г262–264
ФиникиФиники70–75 г50–65 г274–277
Сушёные яблокиЯблоки68 г62 г199–231
Сушёные грушиГруши62 г62 г201
ИнжирФига57–65 г45–50 г257

Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

Возможно будет интересно: Природные энергетики – сухофрукты и орехи

Курага

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

 

Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

Чернослив

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.

Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

 

Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А также не увлекайтесь выпечкой и десертами с этим сухофруктом.

В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

 

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финик

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

Вот сколько процентов от суточной потребности в важных элементах содержит один стакан фиников:

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при непереносимости фруктозы, так как её много в этом виде сухофруктов.

Яблоки и груши

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

 

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Комментарий специалиста:

«Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»

Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск

Как делают сухофрукты?

Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.

Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.

Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:
  • Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
  • Инжир – растительными маслами.
  • Виноград вымачивают в щёлочи.

Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

 

По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Совет! При покупке выбирайте сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить их внешний вид.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма. Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

 

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

Важно! Смесь из сухофруктов с орехами и мёдом поможет при запорах, гипертонии, проблемах со щитовидной железой, выведет из организма паразитов. Это прекрасная профилактика онкологических заболеваний.

Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.

То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.

Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.

При чрезмерном употреблении возможны следующие последствия:

  1. Размножение дрожжевых грибков, которому способствует сладкая среда, как результат – нарушения в работе ЖКТ, вздутие.
  2. Размножение бактерий в полости рта, так как кусочки сухофруктов легко прилипают к зубам.
  3. Обезвоживание организма из-за низкого содержания влаги в сухофруктах.

Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.

Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты. Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.

Читайте так же:

сухофруктов: хорошо или плохо?

Финики невероятно сладкие. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и ряда растительных соединений.

Из всех сушеных фруктов они являются одним из богатейших источников антиоксидантов, способствующих снижению окислительного повреждения организма (3, 22).

Финики имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что их употребление в пищу не должно вызывать резких скачков уровня сахара в крови (23).

Потребление фиников также изучалось в отношении беременных женщин и родов.

Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки, а также снизить потребность в искусственных родах (24).

В одном исследовании женщины ели финики в течение последних нескольких недель беременности. Лишь 4% женщин, употребляющих финики, требовались искусственные роды по сравнению с 21% женщин, которые не ели финики (25).

Финики также показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и в пробирках в качестве средства от бесплодия у мужчин, но на данный момент исследований на людях недостаточно (22).

Итог:

Финики богаты антиоксидантами, калием, железом и клетчаткой. Финики могут помочь уменьшить окислительное повреждение, снизить уровень сахара в крови и помочь беременным женщинам при родах.

.

Полезны ли сушеные фрукты? | Здоровое питание

Согласно книге «Wellness Foods от А до Я», спелый виноград собирали, раскладывали и сушили на солнце для получения изюма с древних времен. Во всем мире выращивание абрикосов, инжира, слив и других фруктов для употребления в сушеном виде имеет столь же долгую историю. Поскольку фрукты теряют большую часть своего содержания воды в процессе сушки, обычно требуется от 3 до 4 фунтов свежих фруктов, чтобы произвести фунт сушеных фруктов. Унция за унцию, сухофрукты содержат больше калорий, макроэлементов, витаминов, минералов и фитонутриентов, чем их свежий аналог.При употреблении в пищу правильными порциями сушеные фрукты могут внести в ваш рацион значительное количество необходимых питательных веществ без увеличения общего количества потребляемых калорий.

Профиль питательных веществ

Поскольку в сухофруктах больше нутриентов, большинство из них являются богатыми источниками углеводов и пищевых волокон. Изюм, курага и чернослив, также известные как чернослив, также являются отличными источниками калия и железа. Сушеный инжир не только богат калием, но и является хорошим источником витаминов E и B6.Благодаря высокому содержанию бета-каротина сушеные абрикосы являются хорошим источником витамина А. Чернослив содержит большое количество меди и витаминов А, С и К. Сушеные ягоды годжи или лайчи являются отличным источником витаминов А и С, а также хороший источник кальция. Свежие фрукты, которые от природы богаты антиоксидантными фитонутриентами, обычно содержат еще большее количество этих полезных соединений в сушеной форме. Изюм, сушеные ягоды годжи, курага и чернослив содержат более высокие концентрации антиоксидантов, чем свежие фрукты.

Select Nutritional Comparison

Порция свежих слив в 100 граммов обеспечивает 46 калорий, 0,7 грамма белка, около 0,3 грамма жира и 11,42 грамма углеводов, из которых 1,4 грамма составляют клетчатка и почти 10 граммов - это естественные сахара. по данным Министерства сельского хозяйства США. Та же порция содержит примерно 0,17 миллиграмма железа и 157 миллиграммов калия. Для сравнения, порция сырых сушеных слив такого же размера содержит 240 калорий, примерно 2.2 грамма белка, почти 0,4 грамма жира и почти 64 грамма углеводов, из которых более 7 граммов составляют клетчатка и около 38 граммов - сахар. Кроме того, порция чернослива содержит почти 1 миллиграмм железа и 732 миллиграмма калия.

Суточное потребление и размер порции

Министерство сельского хозяйства США рекомендует умеренно активным женщинам в возрасте от 19 до 30 лет потреблять 2 чашки фруктов в день, в то время как тем, кто старше 31 года, требуется на 1/2 чашки меньше. Рекомендуемая суточная доза фруктов для умеренно активных мужчин любого возраста - 2 стакана.Большинству детей и подростков требуется от 1 до 2 чашек фруктов в день, в зависимости от возраста и пола. Может быть сложно определить, что считается чашкой фруктов в рекомендуемых условиях потребления - например, маленький банан считается за порцию на 1/2 чашки, а большой банан - за 1 чашку. Поскольку сухофрукты содержат более концентрированную форму калорий и питательных веществ, меньшие количества имеют большее значение. Порция любых сухофруктов на 1/2 стакана соответствует ежедневному потреблению 1 стакана.Точно так же 1/4 стакана сухофруктов, например горсть изюма, равняется 1/2 стакана вашего общего дневного потребления фруктов.

Соображения

Сушеные фрукты удобны, хорошо хранятся и дают быструю энергию. Его текстура и более интенсивный вкус могут способствовать разнообразию вашего рациона, помогая утолить тягу к сладкому здоровым способом. Замена нескольких порций свежих фруктов в неделю меньшими порциями сухофруктов может помочь вам увеличить потребление пищевых волокон, калия, железа и антиоксидантов.Однако, поскольку сухофрукты липкие и содержат большое количество естественных сахаров, они могут нанести вред здоровью зубов, особенно если вы употребляете их часто или между приемами пищи. Национальный институт здоровья предполагает, что вы можете снизить риск кариеса, употребляя сухофрукты во время еды, а не в качестве закуски, и либо ополаскивая их водой, либо чистя зубы после этого.

.

Стоит ли есть фрукты? Полезны ли фрукты?

и nbsp

Авторизоваться
  • Веселые домашние тренировки
  • Онлайн-коучинг
  • Бесплатные ресурсы
  • О NF
  • Последние сообщения
Авторизоваться
  • Веселые домашние тренировки
  • Онлайн-коучинг
  • Бесплатные ресурсы
  • О NF
  • Последние сообщения
Стив Камб • Последнее обновление: • 91 комментарии

.

Полезны или вредны фрукты для вашего здоровья? The Sweet Truth

Многочисленные исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньший риск различных заболеваний.

Многие исследования объединяют фрукты и овощи, в то время как некоторые из них рассматривают только фрукты.

Один обзор девяти исследований показал, что каждая ежедневная порция фруктов снижает риск сердечных заболеваний на 7% (11).

Кроме того, исследование с участием 9665 взрослых американцев показало, что высокое потребление фруктов и овощей было связано с 46% снижением риска диабета у женщин, но не было никакой разницы у мужчин (12).

Кроме того, одно исследование, в котором рассматривались фрукты и овощи по отдельности, показало, что овощи связаны с уменьшением риска рака груди, но это не относится к фруктам (13).

Многие другие исследования показали, что употребление фруктов и овощей связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта - двух основных причин смерти в западных странах (14, 15).

В одном исследовании изучалось, как разные виды фруктов влияют на риск диабета 2 типа. Те, кто потреблял больше всего винограда, яблок и черники, имели наименьший риск, а черника имела наибольший эффект (16).

Однако одна проблема с обсервационными исследованиями заключается в том, что они не могут доказать, что обнаруживаемые ассоциации являются прямыми причинными связями.

Люди, которые едят больше фруктов, как правило, более заботятся о своем здоровье, реже курят и чаще занимаются спортом.

Тем не менее, несколько рандомизированных контролируемых испытаний (реальных экспериментов на людях) показали, что повышенное потребление фруктов может снизить артериальное давление, уменьшить окислительный стресс и улучшить гликемический контроль у диабетиков (17, 18).

В целом, из данных очевидно, что фрукты обладают значительной пользой для здоровья.

Резюме

Множество доказательств показывают, что высокое потребление фруктов связано с более низким риском серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт и диабет 2 типа.

.

Смотрите также