Полезны ли сушеные финики


польза и вред для организма

Финики – сладкий солнечный плод, известный человечеству уже более 6 тысяч лет. «Хлебом пустыни» называют его в арабских странах. Саудовская Аравия, Египет, Тунис и Марокко – государства, на территории которых сухой тропический климат, богатый солнцем. Именно там сладкими плодами финиковой пальмы наслаждались далекие первобытные люди. Со временем насаждения этого дерева появились в других африканских странах с похожим климатом. В Мексике, штате Калифорния в США, Австралии в настоящее время также встречаются плантации сладкоплодного дерева. В Израиле финиковые пальмы рассажены по краям дорог.

 

У дерева довольно приличный срок роста – сто лет. Растет оно медленно, по ночам, а дневное время – это время для процессов фотосинтеза.

Уникальность фиников объясняется их питательными свойствами, богатым составом минералов, аминокислот, пищевых волокон и витаминов. Плоды финикового дерева помогают в лечении гиповитаминоза, нормализации функционирования сердца, печени. Наличие витаминов в сладких финиковых плодах придает коже здоровый вид, упругость. Доказано благотворное влияние фиников на нервную систему и мозговую деятельность.

Состав и калорийность

Высушенные финики отличаются более высокой калорийностью (275 ккал на 100 г) по сравнению с большинством свежих фруктов. Сушеные финики, изюм и инжир не уступают друг другу в содержании калорий. Больше всего финиковых калорий приходится на углеводы. Их содержание в 100 г продукта составляет 75 г, тогда как клетчатки и белка – всего 7 и 2 г соответственно.

  1. 0,2–0,5% – такое количество жира имеется в финиках. Жиры являются источником энергии для человека, но, поступая в него с избытком, могут откладываться и приводить к ожирению и различным заболеваниям. Потому употребление фиников благодаря крайне низкому содержанию жиров – это быстрое утоление голода особенно для тех, кто обеспокоен наличием лишних килограммов.
  2. В составе минералов есть калий со своими 20% суточной нормы, медь – 18%, чуть уступают им марганец и магний – около 15% каждого. Меньше всего железа – 5% дневной нормы.
  3. Из витаминов больше всего выделяется B6 с 12%. Значительно также содержание витаминов А, Е и РР.
  4. Финиковые плоды богаты антиоксидантами, из двух десятков которых можно выделить пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Состав и высокая калорийность фиников делает их полезными для всего организма в целом, способствует восстановлению после болезней.

 

Чем полезны сушеные финики

Плоды финикового дерева одновременно могу быть лакомством, едой и лекарством для продления молодости.

Для женщин

Финики полезны женщинам для поддержания общего здоровья организма.

  1. При кризисном течении гипертонической болезни специалист может посоветовать включение этого продукта в ежедневный рацион.
  2. Когда женщина вынуждена соблюдать диету и при этом не хочет отказываться от активного образа жизни, тогда употребление фиников в пищу – очень правильное решение. Ведь они – кладезь микроэлементов и природный энерготоник.
  3. Если женщина ощущает уменьшение полового влечения, то употребление этого плода ей просто необходимо.
  4. Финики – продукт, который благодаря наличию в составе множества полезных веществ поможет женщинам в период возрастных изменений в организме, связанных с климаксом.

Для мужчин

  1. Финики полезны сильному полу для сохранения энергии в мышцах во время физических нагрузок, особенно спортсменов. Съеденные перед тренировкой несколько фиников помогут мужскому организму сохранить силы.
  2. Рибофлавин (витамин В2) нужен мужчине для улучшения состояния репродуктивной системы.
  3. Если финики систематически присутствуют в рационе мужчины, он не будет испытывать проблем с потенцией.
  4. Благодаря плодам финикового дерева улучшается репродуктивная, мозговая активность, физическая выносливость мужского организма.

При беременности

Мягкий, но послабляющий эффект продукта позволяет употреблять не менее десятка его плодов в день. Будущая мать, которая дополняет еду сушеными финиками, помогает растущему плоду пополнять организм необходимыми минералами и витаминами. Благодаря плодам финиковой пальмы беременную женщину минуют такие проблемы, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.

Продукт помогает выведению из организма беременных лишней жидкости, что означает профилактику отеков и расширения вен ног, а также заболеваний почек и мочевыводящих путей.

По утверждениям специалистов, благодаря плодам финиковой пальмы укрепляется мышечный слой матки и облегчается вынашивание ребенка.

Исследования доказали: употребление сушеных фиников за несколько недель до родов помогает расслаблению и естественному раскрытию шейки матки. Потому нет необходимости в стимулировании процесса родов. Кроме того, сокращается продолжительность периода схваток. Финики – исключительно полезный природный продукт, подготавливающий женщину к естественным родам.

При грудном вскармливании

В послеродовой период финиковые плоды помогают женщине быстрее восстановиться. Однако главнее всего это то, что продукт способствует лучшей выработке грудного молока. Оно к тому же приобретает насыщенность и питательность, что очень важно для организма родившегося ребенка.

Повышаются защитные свойства иммунитета как у матери, так и ребенка, получающего с грудным молоком весь состав полезных веществ сушеных плодов финика.

Для детей

Отсутствие у ребенка пищевой аллергии позволяет знакомить его с плодами пальмы примерно с 10–12 месяцев. Он может употреблять их в виде компотов и пюре. Но лучший оптимальный возраст для безбоязненного введения в рацион ребенка фиников – это полтора–два года.

Особенно рекомендуются эти плоды ослабленным и недоношенным детям, а также перенесшим вирусную или бактериальную инфекцию, потому что финики обладают так называемой «мгновенной» энергией.

Употребление детьми фиников в сухом виде или в составе компотов, домашних блюд помогает укреплению иммунитета, улучшению мозговой деятельности, укреплению костной системы. Чтобы заболевший ребенок поправился как можно быстрее, ему следует предлагать эти сладкие плоды.

При похудении

У фиников имеется одно очень интересное свойство: из-за высокой калорийности этот продукт вызывает быстрое насыщение. Поэтому не все диетологи советуют их для избавления от лишних килограммов.

Но все же сушеные финики уместны для разгрузочных дней. Они очень хорошие заменители сахара. После их употребления уже проходит желание поесть чего-то сладкого. Они очень помогают во время перекусов. Содержащаяся в продукте сахароза имеет свойство не откладываться в организме, а преобразовываться в энергетический запас.

Финиковая диета очень хороша для выведения из организма лишней воды, нормализации обменных процессов, удаления шлаков и растительных волокон.

 

Сушеные финики в медицине

Финики – плоды, уникальность которых доказана уже более 6 тысячелетий назад. Продлевать человеческую жизнь и укреплять его здоровье – вот чему «служили» и «служат» сушеные финики. Но все-таки больше всего они воспринимаются как замечательная сладость, растущая на дереве.

По убеждениям некоторых ученых, если ежедневно питаться только финиками и по необходимости пить воду, человек может прожить несколько лет. Но нет фактических доказательств, связанных с подобным употреблением фиников. Но тысячелетняя история их употребления в пищу многочисленными народами мира – веское тому доказательство.

  1. Укрепление иммунитета особенно необходимо в весенний период авитаминоза и опасности подхватить вирусное заболевание. Финики в этом случае не заменить никаким другим продуктом.
  2. Кашель, бронхит, отхождение мокроты – причины, по которым употребление фиников рекомендуется специалистами. При кашле помогает молоко, в котором сварены десяток фиников. Такое «лекарство» из 500 мл молока со сладкими сухофруктами не только излечит от кашля, но еще избавит от всех признаков простуды всего за неделю. Пить его нужно в течение дня за несколько минут до еды.
  3. Здоровье кишечника можно поддерживать регулярным употреблением в пищу плодов финикового дерева. Содержащиеся в них пищевые волокна, то есть клетчатка, способствуют стимуляции перистальтики кишечника, благодаря чему у человека отсутствуют проблемы со стулом. Очищению желудочно-кишечного тракта помогают содержащиеся в клетчатке растворимые и нерастворимые волокна, множество аминокислот. Употребление этого продукта содействует не только эффективной работе кишечника. Колиты, геморрой и рак толстой кишки вряд ли появятся у человека, у которого нет проблем с функционированием кишечника. Плюс ко всему перечисленному, никотин в финиках способствует росту в нем полезных бактерий и подавлению болезнетворных.
  4. Антивоспалительные свойства продукту обеспечивает магний. Многочисленными исследованиями доказано: сердечно-сосудистые заболевания, артрит, болезнь Альцгеймера и другие патологии, возникающие по причине воспалительных процессов в организме, протекают без особых осложнений, если, кроме основных средств лечения, применяются финики в качестве дополнения в рационе питания больного.
  5. Для здоровья костей и зубов, профилактики остеопороза необходимы минеральные вещества, а именно селен, марганец, медь и магний. Так как их содержанием славятся сушеные финики, то это тот самый плод, который должен быть в рационе питания (особенно это касается пожилых людей). Десны и зубная эмаль укрепляются благодаря фтору и цинку в плодах.
  6. Финики помогают нормализации кровяного давления и работе сердца. Магний и калий играют в этих процессах главную роль.
  7. Ежедневное употребление 100 г магния снижает риск инсульта. В 100 г сушеных фиников его содержание составляет половину нормы. Потому для тех людей, у которых имеется риск инсульта, плод пальмового дерева – лучший продукт для профилактики болезни.
  8. Финики называют продуктом долголетия. Такую славу им придают антиоксиданты, имеющиеся в составе плодов и препятствующие раннему старению. Витамины А, В1, В2, а также минералы кальций, фосфор, железо и магний придают коже красоту и эластичность.
  9. Гинекологи советуют беременным женщинам обязательно включать в рацион финики, особенно в последние месяцы. От этого повышается тонус матки, и роды пройдут менее болезненно.
  10. В профилактике анемии финикам замены нет, потому что в них очень высокое содержание железа. Да и другие минералы также способствуют процессам кроветворения.
  11. Мозговая деятельность зависит от наличия в организме витаминов группы В. Их много в финиках, в частности, там есть витамины B6, B9, B12, снижающие уровень гомоцистеина. При его высоком уровне увеличивается риск болезни Альцгеймера.
  12. Не все фрукты, в отличие от фиников, содержат органическую серу. Проявление аллергической реакции снижается благодаря этому химическому элементу. Доказано, что аллергический ринит идет на убыль, если человек употребляет в пищу сушеные финики.
  13. Финики – это природный афродизиак. Мужчины, регулярно употребляющие финики, могут не беспокоиться о потенции. К тому же благодаря эстрадиолу и флавоноидным компонентам у сильного пола растет количество и активность сперматозоидов. У женщин повышается либидо и снижается бесплодие, которое стало следствием сексуального расстройства.
  14. Лечебное свойство фиников помогает при тяжелом похмелье. Правда, для этого их лучше употреблять в замоченном виде. Если предстоит застолье с обильным принятием алкоголя, финики помогут быстрее протрезветь (их нужно съесть сразу после его окончания).

Плоды финикового дерева считаются опасными для больных сахарным диабетом. Однако иногда они способны спасти такого человека от смерти. Когда больной впадает в гипогликемическую кому, пара фиников может привести его в нормальное состояние. Низкое содержание глюкозы в крови больного диабетом можно повысить, использовав вместо кусочка сахара, конфетки или шоколадки один-два финика.

Роль фиников как полезного продукта в лечебных целях многогранна. Однако большинство людей видят в них вкусную восточную сладость.

Вред и противопоказания

Какими бы достоинствами не наделила природа этот фрукт, он все-таки может создать серьезные проблемы, если у человека имеется аллергия на содержащиеся в нем некоторые вещества.

  1. Больным сахарным диабетом нужно помнить о том, что в финиках очень большое содержание сахаров.
  2. Если у человека язва желудка, колики или заболевания печени, поджелудочной железы, финики из-за большого содержания клетчатки могут затруднить функционирование органов пищеварения.
  3. Избыточный вес также является поводом для отказа от употребления финикового плода с большим содержанием углеводов и высокой калорийностью.

Не стоит испытывать свое здоровье получением удовольствия от употребления вкусного, не всегда полезного продукта.

 

Как выбрать и хранить сушеные финики

Из-за больших расстояний, связанных с доставкой фиников и их хранением, продукт обрабатывают определенным составом. Это может быть сахарный или глюкозный сироп, жир или глицерин, изредка – сернистый газ. Самостоятельно дозревшие и необработанные финики – это довольно дорогой и редко встречающийся в продаже продукт.

При выборе сушеных фиников следует обращать на некоторые признаки. Цвет дозревших фиников, прошедших минимальную обработку, должен быть темно-коричневым с матовой поверхностью. Цельная кожица без трещин говорит о сушке естественным способом, тогда как просушенные в печи финики будут иметь отслаивающуюся кожицу, очень темный цвет. Для плохо просушенных плодов характерна сморщенность. Об обработке сиропом скажут слипшиеся плоды с остатками кристаллов сахара. Блестящими бывают финики после обработки жиром. Его можно ощутить пальцами. Если на плодах имеются следы плесени, не следует их покупать.

Считается, что сухофрукты с косточками обрабатывают не так часто, как очищенные плоды. Потому это правило применимо и к финикам с косточками.

Для длительного хранения финики помещают в емкость и закрывают так, чтобы за время нахождения в холодильнике они не впитали запахи других продуктов. Для недолгого хранения герметичной посуды, пакета и темного прохладного места вполне достаточно.

Необходимо знать: хранить можно только промытые и освобожденные от косточек финики.

Как правильно есть сушеные финики

Только правильное употребление в пищу фиников может принести организму пользу.

  1. Так, нельзя сочетать пальмовые плоды с апельсином, лимоном и другими цитрусовыми. Большое количество углеводов с кислыми фруктами способно привести к расстройству желудка.
  2. Нельзя есть финики на ночь: они имеют свойство долго перевариваться.
  3. Чрезмерное их употребление может стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, итогом чего могут стать запоры.
  4. Максимальная суточная норма употребления сушеных фиников – 10 штук для взрослых. Для детей достаточна суточная норма до 3 штук: ее превышение может стать причиной запоров из-за длительного срока их переваривания желудком.

Нужно ли мыть перед употреблением

Мытье фиников перед употреблением – обязательная процедура, потому что транспортировка всегда сопряжена с пылью и грязью. Очень важно мыть плоды, обработанные химикатами, сиропом и жиром. Сироп и жир становятся тем слоем, в котором находят место и размножаются болезнетворные микробы.

Финики – продукт, хорошо впитывающий влагу, поэтому вода может испортить их внешний вид и вкус. Чтобы этого не произошло, важно следовать определенным правилам:

  1. Вымытые в горячей воде финики к употреблению не пригодны: у них трескается плотная кожура, а мякоть становится вареной.
  2. Перебранные плоды моют под струей прохладной воды в дуршлаге. Мытье мелкими партиями позволит определить наиболее загрязненные и обработанные финики.
  3. По окончании промывки плоды ополаскивают ледяной водой и размещают для просушки на полотенце, лучше бумажном. Сверху их укрывают еще одним полотенцем и ждут их полного высыхания.

Что можно приготовить из сушеных фиников: рецепты

Хотя сушеные финики пригодны для еды уже после промывки и просушки, многие кулинары используют их в своих блюдах.

  1. Вегетарианцы или те, кто только собирается отказаться от употребления мяса, могут использовать очень простое блюдо из двух фиников и стакана молока. Благодаря ему они получат все необходимые аминокислоты.
  2. Особо вкусной становится выпечка с измельченной мякотью плодов.
  3. Сироп из фиников, называемый медом, вино и уксус также входят в арсенал кулинарных изысков.
  4. Финики без косточек начиняют орехами, корочками апельсина и лимона, предварительно засахаренными. Подойдет и сыр.
  5. Гурманам известны цыплята, фаршированные финиками.

Десерт из фиников

  1. Промытые и освобожденные от косточек финики высушивают на полотенце.
  2. Приготовленный в форме тонко нарезанных полосок сыр камамбер вкладывают внутрь плода. Затем туда вдавливают по паре орешков кешью, арахиса или пекан.
  3. Выложенный на противень десерт отправляют в духовку, откуда достают через 10–12 минут.
  4. Листики тимьяна сверху украсят сладкое блюдо.

Халва с финиками и изюмом

Семечки, сухофрукты, взятые соответственно по 250 и 125 г, – все, что нужно для такой халвы.

  1. Промытые, высушенные и перемолотые в блендере сухофрукты соединяют с измельченными семечками.
  2. Смешанные вместе ингредиенты выкладывают в любую форму, формируя конфеты или колбаску. Если халва рассыпается, можно использовать мед.
  3. Выдерживают десерт в холодильнике не менее одного часа, затем подают его на стол.

Закусочные шарики

Для этого оригинального и необычного блюда необходимы такие компоненты:

  • жареный миндаль – примерно 1 стакан;
  • сушеные финики – 1,5 стакана;
  • арахисовая паста – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • щепотка морской соли и кунжут для украшения.

Измельченные по отдельности орехи и финики смешивают. После этого добавляют арахисовую пасту, которая придает смеси пастообразное состояние. Смесь из кунжута, корицы и соли посыпают на сформированные шарики. Сложенные в емкость шарики ставят в холодильник на час. После этого красиво разложенными на тарелке шариками можно удивлять гостей или домашних.

Сыроедческие козинаки

Для этого сладкого блюда понадобится всего по 250 г сушеных фиников и кунжута.

Продукты предварительно замачивают приблизительно на 2 часа. С помощью кухонного комбайна оба ингредиента превращают в однородную и вязкую массу. Сформированные в любой форме козинаки отправляют в дегитратор на 12–18 часов с температурой 39 градусов. Сухость и хрупкость продукта скажет о том, что он готов к употреблению.

 

Салат «Рыжая красавица»

Особенностью этого восточного блюда является то, что, кроме сушеных фиников, в нем имеются вяленые помидоры и огурцы.

  1. Начать приготовление необходимо с кускуса, который в объеме 500 г варят согласно рецепту на упаковке.
  2. Сваренный и охлажденный кускус добавляют к мелко нарезанным вяленым финикам (300 г), помидорам (200 г) и огурцу среднего размера.
  3. Заправляют салат выжатым соком из двух лимонов, 5 ст.л. оливкового масла, солью и перцем. Украшенный рубленым кориандром салат «Рыжая красавица» подают на стол.

Финики в беконе

10 фиников с удаленной косточкой надрезают и заполняют небольшим количеством сыра (200 г) с плесенью. На сыр выкладывают по одному миндалю.

Заполненные таким образом финики заворачивают в приготовленные полоски бекона (450 г) закрепляют зубочисткой и отправляют в духовку. После выпекания при температуре 170 градусов и появления румяной корочки готовые рулетики выкладывают на листочек рукколы и сбрызгивают бальзамическим уксусом. Блюдо рассчитано на 8–10 персон.

Компот из фиников

В напитке, кроме фиников (200–250 г) имеется 6 апельсинов, очищенных от кожуры и нарезанных мелкими кусочками. Оба ингредиента закладывают в кастрюлю. Сахар в количестве 1 стакана жарят на сковороде, после чего заливают 4 стаканами воды.

Тертая цедра апельсина прибавит вкус цитруса и увеличит количество витаминов. Фрукты заливают сладкой водой и доводят до кипения. Через 3–5 минут после закипания снятый с огня и остуженный компот ставят в холодильник для охлаждения и настаивания.

Для придания напитку особого вкуса в него можно добавить мед, примерно 1 ложку, измельченные орехи и корицу.

Варенье из фиников

Это сладкое блюдо, особенно по утрам с чаем, кашей, блинами придаст не только бодрость, но и зарядит энергией на весь день.

В кастрюлю с водой (3 стакана) засыпают 400 г сахарного песка и доводят до кипения. Затем после полного растворения сахара засыпают финики, промытые, очищенные от косточек и мелко нарезанные (600 г). До полной готовности варенье кипятят 45 минут. Готовый продукт заливают в банку, плотно закрывают и после остывания помещают в холодильник.

Сушеные финики богаты всевозможными полезными веществами. Поэтому приготовленные из них блюда становятся не только «поставщиками» витаминов в организм, но и приятным удовольствием.

Интересные факты о финиках

  1. Лингвисты считают, что название финикам дали греки. Плод похож на палец, потому они стали называть его «дактилос», словом, которое в переводе с греческого обозначает «палец».
  2. Интересным считается факт о том, что в древнеегипетских иероглифах год обозначался изображением пальмы, потому что на ней в течение года вырастает 12 листьев.
  3. 50 раз – именно столько упоминаются финики в Библии. Даже есть мнение, что в раю росла финиковая пальма, «дерево, приятное на вид и хорошее для пищи».
  4. Культивирование дерева началось 6 тысяч лет назад на территории у Персидского залива. Считается, что это первое дерево в мире, которое окультурили.
  5. Древние египтяне поняли ценность плодов пальмового дерева 4 тысячи лет назад и стали употреблять его в пищу в том виде, в каком они созревали. Финики сушили, делали из них вино. Именно Египет на сегодняшний день – главный поставщик сушеных фиников на мировой рынок. Саудовская Аравия (государство, откуда начал историю этот продукт) – третье после Ирана по его поставкам.
  6. 15–26, иногда 30 м – такова высота финиковой пальмы. Плодоношение начинается с четвертого года, но полноценное лишь с 5–6 года жизни дерева.
  7. 60–80 кг – таково количество плодов с 13-летнего дерева, а улучшенные сорта могут дать все 100–150 кг. Самый активный период плодоношения принадлежит пальмам в возрасте 60–80 лет.
  8. Удивительно, что семена финикового дерева могут «спать». «Сон» может продолжаться несколько десятилетий, пока не появятся свет и вода в нужном количестве.
  9. Финиковая пальма применяется не только как источник вкусных плодов, но и как стройматериал и основа при изготовлении тканей. «Деревом жизни» называют его на Ближнем Востоке. Израиль и Саудовская Аравия сделали изображение этого дерева национальным символом.
  10. Щелочные почвы наиболее благоприятны для прорастания пальмы, поэтому для полива во многих местах применяют океанскую воду.
  11. Когда заканчивается месяц Рамадан, мусульмане используют в пищу финики и лабан, жидкость, выделяющуюся после взбивания сливочного масла.
  12. Биологам известно более 200 видов финиковой пальмы. Самый трудный для выращивания и потому дорогой сорт «Меджул». Ее плоды большие, похожие на карамель. Собирают их по одному, тогда как с других деревьев – гроздьями.
  13. Сам плод – финик – это продолговатая костянка длиной до 8 см и шириной до 4 см. Он выдерживает температуру до –14 °С.
  14. Вкусны как свежие, так и сушеные или вареные финики. На Ближнем Востоке из них пекут хлеб. Неповторим вкус финиковых меда и вина. Даже суррогат кофе может быть приготовлен из поджаренных семян финика.

Сушеные финики – продукт, приносящий пользу всему организму, если у человека нет противопоказаний к его употреблению. Но большинство людей воспринимают его как сладость, созданную природой. Правда, при всем этом соблюдение разумных пределов в использовании фиников – гарантия получения истинного наслаждения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сушеных фиников

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Финики вам подходят? Польза и питание

Финики содержат большое количество натурального сахара, поэтому многие люди думают, что они могут быть им вредны. Однако эти сладкие фрукты богаты питательными веществами, что делает их отличной закуской в ​​умеренных количествах.

Финики растут на финиковых пальмах небольшими гроздьями. Термин «дата» происходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.

Фермеры собирают урожай осенью и в начале зимы, поэтому в это время года финики обычно самые свежие.Однако многие люди едят сушеные финики, которые в закрытой посуде могут храниться долго.

Из этой статьи вы узнаете о пользе фиников для здоровья и о том, как включить их в сбалансированный рацион.

Финики Deglet Noor - один из самых распространенных типов фиников, которые люди могут найти в супермаркете.

Ниже приводится информация о пищевой ценности одного финика Деглет Нур среднего размера:

  • калорий: 20
  • общее количество жиров: 0,03 грамма (г)
  • общее количество углеводов: 5.33 г
  • пищевые волокна: 0,6 г
  • сахар: 4,5 г
  • белок: 0,17 г
  • витамин B-6: 0,012 миллиграмма (мг)
  • железо: 0,07 мг
  • магний: 3 мг
  • калий: 47 mg

Еще одна распространенная разновидность - финик Medjool. Финики Medjool имеют аналогичное содержание питательных веществ и часто больше, чем финики Deglet Noor.

Помимо прекрасного вкуса, финики содержат белок, витамины и минералы. Это также:

  1. Высокое содержание полифенолов .Полифенолы - это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспалений. Финики содержат больше полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  2. Альтернатива пустым конфетам . Финики могут удовлетворить сладкоежек, а также содержат необходимые питательные вещества, такие как витамин B-6 и железо.
  3. Высокое содержание клетчатки . Всего чашки фиников обеспечивает 12 процентов дневной потребности человека в клетчатке. Клетчатка помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.
  4. Высокое содержание калия . Финики богаты калием, который является электролитом, необходимым организму для здоровья сердца. Калий также помогает нарастить мышечную массу и увеличить количество белков в организме.
  5. Отлично под замену . Люди могут заменить сахар, шоколадную стружку или конфеты в рецептах выпечки финиками, чтобы убедиться, что они едят натуральный сахар вместо рафинированного.

Финики имеют очень высокое содержание сахара по сравнению с остальной их пищевой ценностью.Люди, которые пытаются контролировать уровень сахара в крови, например, страдающие диабетом, должны помнить об общем потреблении сахара при употреблении фиников.

Умеренное употребление фиников вряд ли чрезмерно повысит уровень сахара в крови человека, даже если у него диабет.

Согласно одному исследованию, финики представляют собой пищу с низким гликемическим индексом, которая не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

Хотя исследователи имели небольшую выборку, их результаты показывают, что умеренное употребление фиников не должно сильно влиять на уровень сахара в крови человека.

Финики можно есть свежими или сушеными, как изюм. Люди также могут добавлять их в различные сладкие или соленые блюда.

Вот некоторые примеры блюд, которые включают финики:

  • Фаршированные финики : Люди могут начинить финики миндалем, орехами пекан, сливочным сыром или фисташками в качестве закуски или закуски.
  • Салаты : Нарезанные целые финики, нарезанные ломтиками или без косточек являются отличным дополнением к салатам.
  • Смузи : Добавление фиников в банановый смузи придает натуральную сладость и дополнительную питательную ценность.
  • Рагу : финики отлично подходят для марокканских рагу или блюд из тажина.
  • Энергетические шарики : Люди могут смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовой стружкой или множеством других ингредиентов, чтобы сделать «энергетические шарики» без выпечки.

Покупая финики, люди должны искать те, которые блестят и не ломаются.

Свежие финики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение многих месяцев, а в морозильной камере даже дольше.В холодильнике сушеные финики хранятся около 1 года в герметичном контейнере и много лет в замороженном виде.

Запрещается есть финики с кислым запахом, очень твердые или с кристаллизованным сахаром на поверхности. Эти признаки могут указывать на то, что даты испортились.

Финики могут быть для человека простым способом включить новый фрукт в свой рацион.

При умеренном употреблении финики также могут содержать важные питательные вещества, такие как калий, магний, железо и марганец.

.

8 доказанных преимуществ фиников для здоровья

Финики - это плод финиковой пальмы, которую выращивают во многих тропических регионах мира. Финики стали довольно популярными в последние годы.

Почти все финики, продаваемые в западных странах, сушеные.

Вы можете определить сушеные финики по их внешнему виду. Морщинистая кожа указывает на то, что они сухие, а гладкая - на свежесть.

В зависимости от разновидности свежие финики имеют довольно небольшой размер и варьируются по цвету от ярко-красного до ярко-желтого.Чаще всего употребляются финики Меджул и Деглет Нур.

Финики жевательные со сладким вкусом. Они также богаты некоторыми важными питательными веществами и имеют множество преимуществ и применений.

В этой статье мы обсудим 8 полезных свойств фиников для здоровья и способы их включения в свой рацион.

Финики обладают отличным питательным составом.

Поскольку они сушеные, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. По калорийности финики аналогичны другим сухофруктам, таким как изюм и инжир (1).

Большая часть калорий в финиках поступает из углеводов. Остальное - из очень небольшого количества белка. Несмотря на свою калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

Порция в 3,5 унции (100 граммов) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 277
  • Углеводы: 75 граммов
  • Клетчатка: 7 граммов
  • Белки: 2 грамма
  • Калий: 20% от RDI
  • Магний : 14% от RDI
  • Медь: 18% от RDI
  • Марганец: 15% от RDI
  • Железо : 5% от RDI
  • Витамин B6: 12% от RDI

Финики также богаты антиоксидантами, которые могут способствовать многим из их преимуществ для здоровья (2).

Резюме Финики содержат несколько витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов. Однако они высококалорийны, так как представляют собой сухофрукты.

Получение достаточного количества клетчатки важно для вашего здоровья в целом.

С почти 7 граммами клетчатки в порции на 3,5 унции, включая финики в ваш рацион, это отличный способ увеличить потребление клетчатки (1).

Клетчатка может принести пользу здоровью пищеварительной системы, предотвращая запоры. Он способствует регулярному опорожнению кишечника, способствуя образованию стула (3).

В одном исследовании у 21 человека, которые ели 7 фиников в день в течение 21 дня, наблюдалось улучшение частоты стула и значительное увеличение дефекации по сравнению с тем, когда они не ели финики (4).

Кроме того, клетчатка фиников может быть полезна для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови после еды (5).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после приема определенной пищи (6).

Резюме Финики богаты клетчаткой, которая может быть полезной для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

Финики содержат различные антиоксиданты, которые обладают рядом преимуществ для здоровья, в том числе снижают риск некоторых заболеваний.

Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые могут вызывать вредные реакции в вашем организме и приводить к болезням (7).

По сравнению с аналогичными видами фруктов, такими как инжир и сушеная слива, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).

Вот обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  • Флавоноиды: Флавоноиды - мощные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление, и были изучены на предмет их способности снижать риск диабета, болезни Альцгеймера и некоторых типов заболеваний. рак (2, 9).
  • Каротиноиды: Доказано, что каротиноиды способствуют здоровью сердца, а также могут снижать риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
  • Фенольная кислота: Фенольная кислота, известная своими противовоспалительными свойствами, может помочь снизить риск рака и сердечных заболеваний (11, 12).
Резюме Финики содержат несколько типов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера и диабет.

Финики могут улучшить работу мозга.

Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения уровня воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге.Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидных белков, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13).

Когда бляшки накапливаются в головном мозге, они могут нарушать связь между клетками мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).

Одно исследование на животных показало, что мыши, которых кормили пищей, смешанной с финиками, обладали значительно лучшей памятью и способностью к обучению, а также менее тревожным поведением по сравнению с мышами, которые их не ели (16).

Потенциальные мозговые свойства фиников объясняются содержанием в них антиоксидантов, которые, как известно, уменьшают воспаление, включая флавоноиды (13).

Однако необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить роль фиников в здоровье мозга.

Резюме Финики могут быть полезны для уменьшения воспаления и предотвращения образования бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

Финики были изучены на предмет их способности стимулировать и облегчать поздние роды у беременных.

Употребление этих фруктов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снизить потребность в искусственных родах. Они также могут быть полезны для сокращения рабочего времени (17).

В одном исследовании 69 женщин, которые ели 6 фиников в день в течение 4 недель до срока родов, на 20% чаще рожали естественным путем и рожали значительно меньше времени, чем те, кто их не ел (18) .

Другое исследование 154 беременных женщин показало, что у тех, кто ел финики, вероятность индуцирования была намного ниже, чем у тех, кто не ел (19).

Третье исследование показало аналогичные результаты у 91 беременной женщины, которая ежедневно потребляла 70–76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. У них были активные роды в среднем на 4 часа меньше, чем у тех, кто не ел финики (17).

Хотя кажется, что употребление фиников помогает стимулировать роды и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект.

Финики могут играть роль во время беременности, вероятно, из-за соединений, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют эффекты окситоцина в организме.Окситоцин - это гормон, вызывающий схватки во время родов (18, 20).

Кроме того, финики содержат дубильные вещества, которые, как было доказано, помогают облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания уровня энергии во время родов (20).

Резюме Финики могут способствовать естественным родам у беременных женщин и облегчать их употребление в течение последних нескольких недель беременности.

Финики являются источником фруктозы - натурального сахара, содержащегося во фруктах.

По этой причине финики очень сладкие, а также имеют легкий карамельный вкус. Они являются отличным здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за содержащихся в них питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Лучший способ заменить белый сахар финиками - приготовить финиковую пасту, как в этом рецепте. Его готовят путем смешивания фиников с водой в блендере. Практическое правило - заменять сахар пастой из фиников в соотношении 1: 1.

Например, если в рецепте требуется 1 стакан сахара, вы замените его 1 стаканом пасты из фиников.

Важно отметить, что, хотя финики богаты клетчаткой и питательными веществами, они все же довольно калорийны и их лучше всего употреблять в умеренных количествах.

Резюме Финики являются полезной заменой белого сахара в рецептах благодаря их сладкому вкусу, питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам.

Утверждается, что финики обладают некоторыми другими преимуществами для здоровья, которые еще не были тщательно изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний.Все они были изучены на предмет их способности предотвращать связанные с костями состояния, такие как остеопороз (1, 21).
  • Контроль уровня сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании уровня сахара в крови из-за низкого гликемического индекса, клетчатки и антиоксидантов. Таким образом, их употребление может помочь в лечении диабета (2).

Хотя эти потенциальные преимущества для здоровья являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать выводы.

Резюме Было заявлено, что финики улучшают здоровье костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

Финики невероятно разнообразны, из них можно вкусно перекусить. Их часто сочетают с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать в качестве связующего для выпечки, например, печенья и батончиков. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы сделать полезные закуски или энергетические шарики, как в этом рецепте.

Более того, вы можете использовать финики для подслащивания соусов, таких как заправки для салатов и маринады, или добавлять их в коктейли и овсянку.

Важно отметить, что финики высококалорийны, а их сладкий вкус позволяет легко переедать. По этой причине их лучше употреблять в умеренных количествах.

Резюме Есть много разных способов есть финики. Их обычно едят в чистом виде, но их также можно добавлять в другие популярные блюда.

Финики - очень полезный фрукт, который стоит включать в свой рацион.

Они богаты несколькими питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, все из которых могут принести пользу для здоровья, от улучшения пищеварения до снижения риска заболеваний.

Есть несколько способов добавить финики в свой рацион. Один из популярных способов есть их в качестве натурального подсластителя в различных блюдах. Они также являются отличной закуской.

Легче всего найти финики в сушеном виде, хотя они более калорийны, чем свежие фрукты, поэтому важно есть их в умеренных количествах.

Финики определенно стоит добавить в свой рацион, так как они и питательны, и вкусны.

.

Полезен ли изюм?

Что такое изюм?

Сморщенные желтые, коричневые или пурпурные кусочки, известные как изюм, на самом деле представляют собой виноград, высушенный на солнце или в сушильном аппарате.

Обычно используют изюм:

  • в качестве начинки для салата
  • смешанный с овсянкой
  • с йогуртом
  • с мюсли или хлопьями

Вы также могли съесть его запеченным в вкусное печенье, хлеб и кексы. Несмотря на свой небольшой размер, изюм полон энергии и богат клетчаткой, витаминами и минералами.

Изюм от природы сладкий, с высоким содержанием сахара и калорий, но при умеренном употреблении он полезен для нашего здоровья. Фактически, изюм может помочь пищеварению, повысить уровень железа и укрепить ваши кости.

Итак, в следующий раз, когда вам захочется конфет или сладостей, попробуйте съесть немного изюма, чтобы утолить свою жажду. Ваше тело получит пользу для здоровья.

Пищевая ценность изюма, которую следует учитывать, имеет несколько факторов. Прочтите подробное описание того, что может предложить изюм, как хорошего, так и плохого, чтобы определить, перевешивают ли польза любые риски.

Сахар и калории

Полстакана изюма содержит около 217 калорий и 47 граммов сахара. Для справки: банка газировки объемом 12 унций содержит около 150 калорий и 33 грамма сахара, в зависимости от марки.

По этой причине изюм нельзя назвать низкокалорийным лакомством с низким содержанием сахара. Неудивительно, что их иногда называют «конфетами природы».

Сухофрукты обычно содержат большое количество сахара и калорий, поэтому важно следить за тем, сколько изюма вы съедаете за один присест.

Изюм часто продается в небольших коробках на одну порцию, каждая из которых содержит примерно 100 калорий. Если у вас есть проблемы с контролем порций, попробуйте купить этот расфасованный изюм, чтобы контролировать потребление.

Для спортсменов на выносливость изюм - отличная альтернатива дорогим спортивным жевательным средствам и гелям. Они предлагают быстрый источник столь необходимых углеводов и могут помочь улучшить вашу работоспособность.

Исследование 2011 года показало, что изюм так же эффективен, как и марка спортивных мармеладов, в улучшении показателей спортсменов, выполняющих упражнения на выносливость средней и высокой интенсивности.

Волокно

Полстакана изюма даст вам 3,3 грамма клетчатки, или примерно от 10 до 24 процентов ваших ежедневных потребностей, в зависимости от вашего возраста и пола.

Клетчатка помогает пищеварению, смягчая и увеличивая вес и размер стула. Более объемный стул легче проходит и помогает предотвратить запор.

Клетчатка также помогает дольше сохранять сытость, поскольку замедляет опорожнение желудка. Если вы пытаетесь похудеть, вам может помочь употребление в пищу волокнистой пищи.

Клетчатка также играет роль в уровне холестерина. Пищевые волокна, как известно, снижают уровень холестерина «плохого» типа липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Железо

Изюм - хороший источник железа. Полстакана изюма содержит 1,3 миллиграмма железа. Это примерно 7 процентов рекомендуемой дневной нормы для большинства взрослых женщин и 16 процентов для взрослых мужчин.

Железо важно для образования красных кровяных телец и помогает им переносить кислород к клеткам вашего тела.Вам нужно есть достаточно железа, чтобы предотвратить железодефицитную анемию.

Кальций и бор

Изюм содержит около 45 миллиграммов кальция на порцию 1/2 чашки. Это соответствует примерно 4 процентам ваших ежедневных потребностей. Кальций необходим для здоровья и прочности костей и зубов.

Если вы женщина в постменопаузе, изюм - отличная закуска для вас, потому что кальций помогает предотвратить развитие остеопороза, расстройства, характеризующегося потерей костной массы, которое обычно возникает с возрастом.

Вдобавок к этому, изюм содержит большое количество микроэлемента бора. Бор работает с витамином D и кальцием, чтобы поддерживать здоровье костей и суставов. Он также играет важную роль в лечении остеопороза.

Антиоксиданты

Изюм - исключительный источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами.

Антиоксиданты помогают удалить свободные радикалы из крови и могут предотвратить повреждение ваших клеток и ДНК.Это может привести к таким заболеваниям, как рак, болезни сердца и инсульт.

Противомикробные соединения

Исследование, проведенное в 2009 году, отметило, что изюм содержит фитохимические вещества, которые могут способствовать здоровью зубов и десен. Фитохимические вещества, присутствующие в изюме, в том числе олеаноловая кислота, линолевая кислота и линоленовая кислота, борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса.

Другими словами, употребление изюма вместо сладких закусок действительно может сохранить вашу улыбку здоровой.

Изюм можно употреблять прямо из коробки или добавлять в различные блюда.От завтраков до десертов и пикантных ужинов - есть бесчисленное множество возможностей. Вот несколько советов о том, как включить в свой рацион больше изюма:

  • Чтобы получить здоровый вариант классического овсяного печенья с изюмом, попробуйте этот вариант без муки. Посмотреть рецепт.
  • Изюм придает великолепный аромат практически любому сладкому спреду. Попробуйте приготовить это масло из кешью с корицей, изюмом, если хотите попробовать что-то новое. Если кешью вам не нравятся, вы можете заменить их другим орехом.Посмотреть рецепт.
  • Приправить куриный салат изюмом и сладкими яблоками. Посмотреть рецепт.
  • Вопреки распространенному мнению, мюсли легко приготовить дома. Изюм - всегда отличное дополнение к стандартному рецепту мюсли. Этот рецепт мюсли с корицей и изюмом также можно сделать веганским или безглютеновым. Посмотреть рецепт.
  • Маффины из тыквы, изюма и льняного семени полны здоровой клетчатки. Посмотреть рецепт.
  • Добавление изюма в макароны может показаться странным.Это блюдо из пасты от сотрудников клиники Майо включает шпинат, бобы гарбанзо и изюм. Он богат железом, белком и клетчаткой. Посмотреть рецепт.

Хотите попробовать приготовить изюм? Это просто:

  1. Возьми винограда.
  2. Снимите большие стержни.
  3. Вымойте их в прохладной воде.
  4. Поместите их на лоток и поставьте лоток снаружи в сухой солнечный день (лучше всего, если в лотке есть отверстия или трещины для циркуляции воздуха).
  5. Переверните виноград, чтобы обеспечить ровное пребывание на солнце.

Всего через два-три дня у вас будет свой изюм.

Изюм содержит полезные витамины и минералы. Они также не содержат жиров и холестерина, содержат много антиоксидантов и являются отличным источником клетчатки. Изюм может помочь вам:

  • избавить от запора
  • предотвратить анемию
  • укрепить и сохранить крепкие кости
  • защитить зубы
  • снизить риск рака и сердечных заболеваний

Изюм содержит достаточно сахара, чтобы дать вам прилив энергии и являются отличным дополнением к здоровой диете для большинства людей.Если вы сладкоежка, попробуйте заменить нездоровые сладкие закуски изюмом.

Конечно, как и в случае с любыми другими сухофруктами, переедание может считаться вредным для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий. Хотя вы не должны бояться включать изюм в свой рацион, старайтесь, чтобы за один раз было не больше горсти.


Жаклин Кафассо работала писателем и аналитиком в области здравоохранения и фармацевтики с тех пор, как получила степень по биологии в Корнельском университете.Уроженка Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, она переехала в Сан-Франциско после колледжа, а затем взяла короткий перерыв, чтобы путешествовать по миру. В 2015 году Жаклин переехала из солнечной Калифорнии в более солнечный Гейнсвилл, штат Флорида, где ей принадлежит 7 акров земли и 58 фруктовых деревьев. Она любит шоколад, пиццу, походы, йогу, футбол и бразильскую капоэйру. Свяжитесь с ней на LinkedIn .

.

Полезны ли сушеные финики?

Отвечено на вопрос Джуда (32126) 1 февраля 2012 г.

Я отказался от рафинированного сахара, а это сложно для сладкоежек !! Естественная сладость фруктов - это нормально, но как насчет сушеных фиников? Они здоровы?

Наблюдатели: 0 Составные члены: 0

8 ответов

Вот пищевой рацион фиников

Учитывая, что один финик содержит 16 граммов сахара и считается продуктом с высоким гликемическим индексом, я бы сказал, что для вас есть более здоровый выбор, если вы действительно пытаетесь сократить потребление сахара.

Есть орехи, которые тебе нравятся? Если вы нарежете финики и добавите их к горсти орехов, это может быть вкусным угощением.

Финики содержат очень много сахара. Естественно или нет, вам это не на пользу.

@Jude Если вы перейдете по первой ссылке, которую я предоставил выше, вы можете искать любые продукты, которые вы едите или думаете о еде.Это отличный инструмент для поиска более полезных для здоровья вариантов.

Они являются хорошим источником калия, но действительно содержат много сахара. Если вы не диабетик, я не понимаю, почему вы не можете включить их в свой рацион, это все же лучшее лакомство для вас, чем HFCS или заменители сахара.

Я тоже их люблю, но все сухофрукты с высоким содержанием сахара (я думаю).Они такие хорошие на вкус, правда?

Сахар «натуральный» рафинированный - это сушеный фруктовый сок; сухофрукты содержат сушеный сок фруктов, на мой взгляд, особой разницы нет. Белый сахар, конечно, тоже отбеливают, но это уже другая проблема.

Зависит. Если у вас нет проблем с весом, подойдут финики. Они также содержат много волокон.

И нельзя делать обобщения, что диабетики не могут есть сахар. Уже не 1970 год. Но миф живет.

Ответьте на этот вопрос

Этот вопрос находится в Общем разделе. Ответы должны быть полезными и соответствовать теме.

Ой.У нас возникли проблемы с разговором с сервером. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Ваш ответ будет сохранен при входе в систему или присоединении.

Предварительный просмотр

.

Смотрите также