Полезны ли сухарики из черного хлеба


Польза и вред сухарей для организма

Сухари – не только стратегический продукт, но и любимое с детства лакомство большинства людей. Сухари с изюмом и кусочками шоколада – отличное дополнение к привычному чаепитию, а снеки с ароматом сыра, ветчины или грибов хорошо подойдут для быстрого и вкусного перекуса между приемами пищи, нейтральные сухари станут основой для бутерброда. Их легко приготовить в домашних условиях, нетрудно найти на полках даже самого небольшого магазина. Почему же они завоевали любовь покупателей, и какой вред могут нанести здоровью?

Сухари – что это?

Сухари относят к хлебобулочным продуктам с высоким сроком годности. Особая термическая обработка хлеба превращает его в изделие, которое может храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. К тому же, засушенный хлеб не подвержен порче ввиду резкого перепада температур или повышения влажности воздуха, сухари могут длительно храниться как в темных, так и в хорошо освещенных помещениях.

Исторически сложилось, что основное назначение продукта – стратегическое обеспечение войск. Ранее, в период войн и агрессий, каждое армейское войско было обеспечено несколькими десятками килограммов сухарей. В Российской Империи было широко введено в практику так называемое сухарное довольствие войск. Часть запасов переносилось в ранцах солдат, а часть базировалась в обозе, окопах и землянках.

Продукт был прост в изготовлении, и запасы сухарей производились непосредственно самими войсками, а непригодные к употреблению кусочки хлеба браковались. Это обеспечивало возможность питания солдат даже в самых суровых условиях и во время длительных переездов. Сухари и по сей день играют большую роль в организации питания служащих в войсках России.

По технологии производства эти хлебобулочные изделия делятся на простые и сдобные. Первые представляют собой засушенный белый, черный или серый хлеб. Температурный режим для удаления влаги из хлеба должен поддерживаться в рамках от 65 до 70 градусов. Такие нейтральные изделия могут измельчаться в крошку и использоваться в качестве панировки или дополнения к салатам. Сдобные же изделия производят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, жидкости, изюма, шоколада, мака или корицы. Они являются самостоятельным блюдом или выступают в качестве десерта.

Польза сухарей для организма

  • Сухари – хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание сухарей, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сушеное изделие позволяет хорошо контролировать аппетит и притуплять чувство голода.
  • О пользе сухариков хорошо известно беременным женщинам. Несколько кусков засушенного хлеба на голодный желудок помогают побороть тошноту и отвращение от пищи при токсикозе на ранних сроках беременности.
  • Нейтральные изделия без сахара и ароматических экстрактов способствуют закреплению стула. Сухари активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.
  • В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. К тому же, эти виды муки отличаются повышенным содержанием витаминов группы В.
  • Сухарики – незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы. Врачи не советуют употреблять сдобные хлебобулочные изделия при хроническом панкреатите или холецистите, но сухари при таких патологиях можно есть.
  • Пышный сдобный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника. В таком случае отличной заменой свежему хлебу станут сухари.
  • Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и принимают участие в усилении перистальтики кишечника.
  • Лишенные влаги изделия способны вбирать в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует режим стула.
  • Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием. Эти микроэлементы участвуют в нормализации сердечного ритма и препятствуют развитию аритмий. Калий необходим для правильного синтеза белков из аминокислот и нормализует водно-солевой баланс, препятствуя развитию отеков. Магний регулирует уровень глюкозы крови, что делает его незаменимым минералом в рационе пациентов с сахарным диабетом.
  • Богаты продукты и другим важным микроэлементом – йодом. Большинство регионов России являются йододефицитными зонами, поэтому жителям страны следует внимательнее относится к источникам йода из пищи. Минерал нормализует синтез тироксина клетками щитовидной железы и препятствует развитию эндемического зоба (патологического увеличения железы).

Вред сухарей

  • Продукты с добавлением искусственных ароматизаторов зачастую являются причиной развития аллергических реакций. Яркие вкусы сыра или ветчины почти всегда синтезированы химическим путем и представляют большую опасность для лиц, склонных к аллергии.
  • Хорошо известно закрепляющее свойство сухарей, которое иногда может пойти не на пользу организму. Бесконтрольное желание похрустеть ароматными сухариками может привести к запорам и кишечной непроходимости.
  • Сухарики, приготовленные в домашних условиях, зачастую обильно сбрызгиваются оливковым или любым другим растительным маслом. Чрезмерное регулярное употребление такого продукта может привести к незаметному набору веса.
  • Жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок пищевода и обострения хронического гастрита.
  • Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов обладают высоким гликемическим индексом и приводят к массивному повышению уровня сахара крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом.

Как правильно употреблять сухари

  1. При употреблении сухарей важно помнить о соблюдении водного баланса. Для того, чтобы они не раздражали нежную слизистую оболочку желудка, рекомендуется выпивать стакан воды после употребления лакомства.
  2. Обилие таких хлебобулочных изделий в рационе не рекомендуется. Хорошо, если они будут употребляться в качестве дополнительного ингредиента к салату или горячему блюду.
  3. При покупке ароматизированных сухариков следует обратить внимание на содержание в составе избытка соли или ненатуральных красителей.
  4. Сухарики, выпеченные в домашних условиях, лучше хранить в хлопчатобумажной ткани при комнатной температуре.

Вывод

Сухари – один из самых быстрых и вкусных снеков. Несложное хранение и приятный вкус делают их любимцами у многих людей, но в употреблении этого продукта следует знать меру.


 

Похожие материалы:

гренок - как сделать домашние гренки

гренки, приготовленные в домашних условиях из свежего хлеба, в тысячу раз лучше, чем купленные в магазине, и их невероятно просто приготовить!

Домашние гренки - одно из моих секретов при приготовлении самых эпических салатов в домашних условиях.

Видите ли, моя проблема с гренками, купленными в магазине, заключается в том, что они не содержат абсолютно никакой влаги.

Я понимаю, что не могут.

Они должны храниться на полке месяцами, и если бы в них была вода, это не годилось бы для хранения на полке.

Но из-за недостатка влаги гренки получаются сухими и рассыпчатыми, а из-за несвежего состояния в целом они для меня являются препятствием.

Я думаю, что салаты во многом зависят от того, сколько усилий вы вкладываете в ингредиенты, а домашние гренки могут сделать их действительно особенными и вкусными.

Что в них интересно, так это то, что вы можете настраивать их разными способами.

Как приготовить гренки:

Начните с нарезания хлеба на кубики:

Я обычно нарезаю хлеб кубиками, потому что он быстро режется, но вы также можете оторвать маленькие кусочки хлеба для другого текстуры (как я показываю в этом посте, я сделал для Pioneer Woman в 2015 году).

Хлеб на закваске - мой любимый хлеб для гренок, но вы можете использовать любой высококачественный хлеб для выпечки, например чиабатту, пульезе, пэсано и другие.

Лучше всего использовать хлеб хотя бы суточной выдержки, чтобы он с самого начала был немного суше, но я использовал свежий хлеб, когда это было все, что у меня было, и он все равно великолепен.

Положите кубики хлеба в миску и перемешайте с приправой по вашему выбору.

Так как я делал эти гренки для салата «Цезарь», я приготовил свежемолотый сыр пармезан-реджано, чесночный порошок, свежемолотый черный перец и соль:

Не стесняйтесь играть с приправами.Я часто добавляю зелень, в зависимости от того, для какого салата я использую гренки.

И сыр тоже по желанию. Оставьте это для безмолочного или веганского варианта.

Хорошо перемешайте, чтобы распределить приправы, затем перемешайте кубики хлеба с маслом:

Я обычно использую оливковое масло, но вы также можете использовать масло или любой другой тип жира, который имеет приятный вам вкус.

Равномерно распределите гренки на противне в один слой, давая гренкам подрумяниться:

Выпекать в духовке в течение 10-15 минут, пока снаружи не станет светло-золотистого цвета.

Учтите, что вы не хотите слишком подрумянивать гренки. Они обычно более хрустящие, чем кажутся! Как только они становятся золотыми, я пробую один, чтобы убедиться, что они идеальные.

Они должны быть сильно хрустящими снаружи, но все же иметь влажность в середине, что придает приятную жевательную и сердечную текстуру.

Домашний салат «Цезарь» - идеальное место для этих гренок, хотя они оживят любой салат, который вы приготовите дома.

И я признаюсь, что наслаждаюсь ими прямо со сковороды 😉

Гренки

Порций: 8 (достаточно гренок на 8 человек / салатов)

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 20 минут

Гренки, приготовленные в домашних условиях из свежего хлеба, в тысячу раз лучше, чем купленные в магазине, и их невероятно просто приготовить!

  • 6 чашек нарезанного кубиками хлеба на закваске, желательно дневной выдержки
  • 1/4 стакана слегка натертого тертого сыра пармезан-реджано
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 6 столовых ложек оливкового масла первого отжима *
  • Разогрейте духовку до 400º F.

  • Перемешайте в большой миске хлеб, сыр, чесночный порошок, соль и перец.

  • Перемешайте хлеб с маслом, распределив его как можно более равномерно.

  • Выложите кубики хлеба на форму половинной формы, чтобы хлеб подрумянился.

  • Выпекайте примерно 10-15 минут ** или до слегка золотистого цвета и хрустящей корочки снаружи, но все еще влажного внутри.

  • Дайте гренкам остыть на противне и наслаждайтесь!

* Вы также можете использовать сливочное масло или любой другой жир по вашему выбору, который имеет приятный для вас вкус.На чашку хлеба используйте примерно 1 столовую ложку жира. ** Это время может варьироваться в зависимости от черствости вашего хлеба. Выбирайте цвет и степень готовности (а если сомневаетесь, попробуйте один). Оставшиеся гренки определенно лучше всего на вкус в тот же день, когда они приготовлены, но они все равно сохраняются до следующего дня, хранятся при комнатной температуре в пакете или контейнере. Этот рецепт немного адаптирован из моего рецепта в блоге Pioneer Woman.

Калорийность: 166 ккал, углеводы: 12 г, белок: 3 г, жиры: 11 г, насыщенные жиры: 2 г, холестерин: 2 мг, натрий: 230 мг, калий: 26 мг, витамин А: 25 МЕ, кальций: 46 мг, железо: 0.8mg

Пищевая ценность оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначена только для использования в информационных целях.

Курс: салат

Кухня: американская

Автор: Джоан Озуг fifteenspatulas.com

.

хлебных гренок

хлебных гренок

Привет, в этом браузере отключен Javascript. В результате некоторые функции будут отключены. Попробуйте посетить эту страницу в браузере с поддержкой Javascript: https://www.bigoven.com/recipe/bread-croutons/150729

Готово 30 минут

1 порция

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 сл Дневной белый хлеб.
  • 1 тб Сливочное масло

ИНСТРУКЦИЯ

Нарезать хлеб мелкими кубиками.Растопите масло на толстой сковороде, добавьте кубики и обжарьте, помешивая, пока кубики не станут равномерно покрытыми золотисто-коричневым цветом и хрустящими. При желании слейте воду на кухонной бумаге, охладите и храните в герметичном контейнере, предназначенном для дальнейшего использования. Для микроволновой печи используйте ту же процедуру, но используйте меньше масла и микроволновую печь на высокой мощности в течение 3 минут. Перемешайте один или два раза, чтобы приготовить ровно.

ПРИМЕЧАНИЯ

Копировать

Хлебные гренки 2 сл. Дневной белый хлеб.1 ст.л. сливочного масла Нарезать хлеб мелкими кубиками. Растопите масло на толстой сковороде, добавьте кубики и обжарьте, помешивая, пока кубики не станут равномерно покрытыми золотисто-коричневым цветом и хрустящими. При желании слейте воду на кухонной бумаге, охладите и храните в герметичном контейнере, предназначенном для дальнейшего использования. Для микроволновой печи используйте ту же процедуру, но используйте меньше масла и микроволновую печь на высокой мощности в течение 3 минут. Перемешайте один или два раза, чтобы приготовить ровно.

Питание

Построчно просмотреть Nutrition Insights ™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории / натрий / и т. Д.


Размер порции: 1 порция (14 г)
Приготовление по рецепту: 1 порция

калорий : 102
Калорий в составе жира: 102 (100%)

Сумма на порцию % DV

Всего жиров 11.5 г 15%
Насыщенные жиры 7,3 г 36%
Мононенасыщенные жиры 3 г
Полиненасыщенные жиры 0.4 г
Холестерин 30,5 мг 9%
Натрий 81,7 мг 3%
Калий 3.4 мг 0%
Всего углеводов 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахар, прочие 0 г
Белок 0.1 г 0%

При поддержке: База данных о питании Министерства сельского хозяйства США

Заявление об ограничении ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными. Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием.

О наших фактах о питании

калорий на порцию : 102

Получите подробную информацию о питании, в том числе информацию о питании по элементам, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жир, натрий и многое другое.


.

Tom's Tasty Tomato Soup с гренками из коричневого масла

Фото: Поваренная книга пекарни Dahlia


Когда я был ребенком, моя мама делала томатный суп, она нарезала намазанные маслом тосты на квадраты и ставила их поверх каждой миски. Мой вариант маминых тостов - приготовить гренки с коричневым маслом, хотя, когда я действительно чувствую себя бодрым, я готовлю сырные гренки на гриле, чтобы они плавали на супе. Чтобы нарезать хлеб для гренок с коричневым маслом, возьмите 4-дюймовый кусок деревенского хлеба (от 5 до 6 унций), срежьте и выбросьте корки с помощью зубчатого ножа.Разрежьте хлеб на 4 ломтика, затем нарежьте кусочки на кубики размером от 3 1/4 до 1 дюйма.

Специальное оборудование: Блендер

Состав

Суп:

  • 1 столовая ложка несоленого масла

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная

  • 3 зубчика чеснока, раздавленные ножом и очищенные от кожуры

  • 5 стаканов консервированных целых помидоров в соке

  • 1 стакан воды

  • 2/3 стакана жирных сливок

  • 2 чайные ложки кошерной соли, при необходимости еще

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, при необходимости еще

  • 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца

  • 1/4 чайной ложки семян сельдерея

  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано или

  • 1/2 чайной ложки мелко нарезанного свежего орегано

  • 1 столовая ложка сахара

Гренки с коричневым маслом:

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • 4 ломтика деревенского хлеба по-европейски, без корок, нарезанных кубиками от 3/4 до 1 дюйма (от 30 до 36 кубиков), кошерная соль и свежемолотый черный перец

Инструкции

1.Нагрейте сливочное и оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте лук и чеснок, пока лук не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавьте помидоры, воду, сливки, соль, хлопья красного перца, семена сельдерея, орегано и сахар. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения и тушите 15 минут.

2. Снимите с огня и пюре порциями в емкости блендера. Верните суп в кастрюлю и разогрейте до кипения, приправив по вкусу солью и перцем.

3.Тем временем, чтобы приготовить гренки с коричневым маслом, разогрейте духовку до 350 ° F. Нагрейте сливочное масло в небольшой сковороде на среднем огне и готовьте, часто помешивая, примерно через 3 минуты после того, как масло растает, пока масло не станет золотисто-коричневым и ароматным. Снять с огня. Выложите кубики хлеба в миску и полейте коричневым маслом, перемешивая, чтобы они покрылись слоем. Приправить по вкусу солью и перцем и снова перемешать. Выложите кубики хлеба на противень и поставьте в духовку. Выпекайте, пока гренки не подрумянятся и не станут золотистыми, около 20 минут, периодически помешивая.Вынуть сковороду из духовки.

4. Подавать суп горячим, украшенный гренками.


.

Сливочный томатный суп с гренками из коричневого масла и чеснока

от Джессика от 2 января 2013 г. 127

Можем ли мы решить сделать что-то одно в 2013 году?

Хорошо, хорошо.

Мы не собираемся класть в рот что-нибудь не безумно вкусное и чудесное. Да да - я знаю, как это звучит. Но ты должен это сделать.

Думаю, я решил сделать это где-то между 2009 и 2010 годами. По крайней мере, я почти уверен. Но как бы то ни было, это действительно было величайшее решение, которое я когда-либо принимал.Величайший. Я все считаю. Я могу искренне сказать, что 98% того, что я ем каждый день, - это то, что мне так нравится. Даже до того, что накрыть овощами… ну… чем-то. Это необходимо.

Итак… томатный суп.

Тебе уже скучно, правда? Я имею в виду, что томатный суп может быть скучным. Обычный. Неинтересно. Все эти вещи.

Чем отличается томатный суп? Разве что меня действительно не волнует томатный суп.Или, по крайней мере, мне НЕ нравился томатный суп. Не думал, что знаю. Вы, наверное, помните, что я вообще не фанат томатного соуса. Итак, томатный суп? Эх. Это что-то вроде гигантского чана с соусом в форме супа. К тому же моя мама никогда не варила томатный суп, когда мы росли, по одной очень конкретной причине. Я как бы хочу тебе сказать, но когда я умру, ты как бы умрешь. И поскольку я ничего не могу скрыть от вас, вот оно: ммммм, значит, мама Ловетт использовала томатный суп ... как ... томатный соус. Да. Как томатный суп из жестяной банки.Положила на лапшу. Как спагетти. Относился к нему как к томатному соусу.

Знаю. Какой? Это даже не имеет смысла. Я не испытал это на собственном опыте (слава богу?), Но подсознательно я считаю, что это сыграло определенную роль в моей ненависти к томатному соусу и отсутствию его дегустаций томатного супа.

Однако мне всегда нравилась идея томатного супа, особенно в сочетании с жареным сыром, и тем более, особенно потому, что вы знаете, что я тот странный человек, который макает свои жареные сыры в кетчуп.Я навсегда выберу кетчуп вместо томатного супа для макания в любой день, но так как здесь очень холодно, а сердце зимы и немного удручает, потому что праздники подходят к концу, что в основном означает, что больше нет постоянного потока печенья в дома, суп это. Кроме того, суп сытен и предлагает пищу и все такое хорошее. И поскольку я знаю, что вам так хочется съесть сегодня всего несколько листьев салата, этого просто не происходит. Услышать, что? Не. Происходит.

То есть ... гренки!

Урожайность: от 4 до 6

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 1 сладкий лук, нарезанный кубиками
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1/4 чайной ложки сушеный базилик
  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/4 чайной ложки копченой паприки
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 2 банки (28 унций) целиком, очищенные помидоры
  • 4 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 1/3 стакана сыра маскарпоне
  • 1/3 стакана тертого сыра хаварти

гренок

  • 2 стакана нарезанного кубиками цельнозернового хлеба
  • 3 столовые ложки коричневого масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  1. Нагрейте большую суповую духовку на среднем или слабом огне и добавьте оливковое масло и сливочное масло.Добавьте лук, соль, перец, приправы и копченую паприку, затем хорошо перемешайте, чтобы получилось покрытие. Готовьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, около 5-6 минут. Вмешайте чеснок и томатную пасту, хорошо разомнув тыльной стороной ложки томатную пасту и равномерно распределив ее по луку. Готовьте еще 5-6 минут или около того, периодически помешивая, чтобы томатная паста местами стала золотистой.

  2. Добавьте в обе банки помидоры (с соком) и бульон, доведите смесь до кипения.Уменьшите огонь до кипения и дайте ему пузыриться в течение 1 часа, время от времени помешивая. Пока смесь кипит, я иногда протирал помидоры, чтобы их было легче смешать.

  3. Пока суп готовится, разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Подрумяните масло и оставьте на 2-3 минуты, затем добавьте измельченные зубчики чеснока и перемешивайте 30 секунд. Добавьте кубики хлеба в большую миску и полейте смесью чеснока и масла, хорошо перемешивая. Выложите кубики хлеба на противень и запекайте 8-10 минут, перемешивая один или два раза во время приготовления.Если вы хотите, чтобы они были более золотистыми, запекайте немного дольше - просто следите за ними.
  4. По прошествии часа очень осторожно добавьте смесь в блендер (вам, вероятно, придется делать это на две части) и взбить до однородной массы. Добавить обратно в кастрюлю на слабом огне. Добавьте маскарпоне и хаварти, помешивая, пока они полностью не растают. Дегустировать и при необходимости дополнительно приправить солью и перцем. Подавать в больших мисках, положив сверху дополнительную ложку маскарпоне и пучок гренок.

Привет комфорт в тазу.

.

Смотрите также