Полезны ли сухари хлебные


Польза и вред сухарей для организма

Сухари – не только стратегический продукт, но и любимое с детства лакомство большинства людей. Сухари с изюмом и кусочками шоколада – отличное дополнение к привычному чаепитию, а снеки с ароматом сыра, ветчины или грибов хорошо подойдут для быстрого и вкусного перекуса между приемами пищи, нейтральные сухари станут основой для бутерброда. Их легко приготовить в домашних условиях, нетрудно найти на полках даже самого небольшого магазина. Почему же они завоевали любовь покупателей, и какой вред могут нанести здоровью?

Сухари – что это?

Сухари относят к хлебобулочным продуктам с высоким сроком годности. Особая термическая обработка хлеба превращает его в изделие, которое может храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. К тому же, засушенный хлеб не подвержен порче ввиду резкого перепада температур или повышения влажности воздуха, сухари могут длительно храниться как в темных, так и в хорошо освещенных помещениях.

Исторически сложилось, что основное назначение продукта – стратегическое обеспечение войск. Ранее, в период войн и агрессий, каждое армейское войско было обеспечено несколькими десятками килограммов сухарей. В Российской Империи было широко введено в практику так называемое сухарное довольствие войск. Часть запасов переносилось в ранцах солдат, а часть базировалась в обозе, окопах и землянках.

Продукт был прост в изготовлении, и запасы сухарей производились непосредственно самими войсками, а непригодные к употреблению кусочки хлеба браковались. Это обеспечивало возможность питания солдат даже в самых суровых условиях и во время длительных переездов. Сухари и по сей день играют большую роль в организации питания служащих в войсках России.

По технологии производства эти хлебобулочные изделия делятся на простые и сдобные. Первые представляют собой засушенный белый, черный или серый хлеб. Температурный режим для удаления влаги из хлеба должен поддерживаться в рамках от 65 до 70 градусов. Такие нейтральные изделия могут измельчаться в крошку и использоваться в качестве панировки или дополнения к салатам. Сдобные же изделия производят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, жидкости, изюма, шоколада, мака или корицы. Они являются самостоятельным блюдом или выступают в качестве десерта.

Польза сухарей для организма

  • Сухари – хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание сухарей, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сушеное изделие позволяет хорошо контролировать аппетит и притуплять чувство голода.
  • О пользе сухариков хорошо известно беременным женщинам. Несколько кусков засушенного хлеба на голодный желудок помогают побороть тошноту и отвращение от пищи при токсикозе на ранних сроках беременности.
  • Нейтральные изделия без сахара и ароматических экстрактов способствуют закреплению стула. Сухари активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.
  • В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. К тому же, эти виды муки отличаются повышенным содержанием витаминов группы В.
  • Сухарики – незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы. Врачи не советуют употреблять сдобные хлебобулочные изделия при хроническом панкреатите или холецистите, но сухари при таких патологиях можно есть.
  • Пышный сдобный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника. В таком случае отличной заменой свежему хлебу станут сухари.
  • Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и принимают участие в усилении перистальтики кишечника.
  • Лишенные влаги изделия способны вбирать в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует режим стула.
  • Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием. Эти микроэлементы участвуют в нормализации сердечного ритма и препятствуют развитию аритмий. Калий необходим для правильного синтеза белков из аминокислот и нормализует водно-солевой баланс, препятствуя развитию отеков. Магний регулирует уровень глюкозы крови, что делает его незаменимым минералом в рационе пациентов с сахарным диабетом.
  • Богаты продукты и другим важным микроэлементом – йодом. Большинство регионов России являются йододефицитными зонами, поэтому жителям страны следует внимательнее относится к источникам йода из пищи. Минерал нормализует синтез тироксина клетками щитовидной железы и препятствует развитию эндемического зоба (патологического увеличения железы).

Вред сухарей

  • Продукты с добавлением искусственных ароматизаторов зачастую являются причиной развития аллергических реакций. Яркие вкусы сыра или ветчины почти всегда синтезированы химическим путем и представляют большую опасность для лиц, склонных к аллергии.
  • Хорошо известно закрепляющее свойство сухарей, которое иногда может пойти не на пользу организму. Бесконтрольное желание похрустеть ароматными сухариками может привести к запорам и кишечной непроходимости.
  • Сухарики, приготовленные в домашних условиях, зачастую обильно сбрызгиваются оливковым или любым другим растительным маслом. Чрезмерное регулярное употребление такого продукта может привести к незаметному набору веса.
  • Жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок пищевода и обострения хронического гастрита.
  • Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов обладают высоким гликемическим индексом и приводят к массивному повышению уровня сахара крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом.

Как правильно употреблять сухари

  1. При употреблении сухарей важно помнить о соблюдении водного баланса. Для того, чтобы они не раздражали нежную слизистую оболочку желудка, рекомендуется выпивать стакан воды после употребления лакомства.
  2. Обилие таких хлебобулочных изделий в рационе не рекомендуется. Хорошо, если они будут употребляться в качестве дополнительного ингредиента к салату или горячему блюду.
  3. При покупке ароматизированных сухариков следует обратить внимание на содержание в составе избытка соли или ненатуральных красителей.
  4. Сухарики, выпеченные в домашних условиях, лучше хранить в хлопчатобумажной ткани при комнатной температуре.

Вывод

Сухари – один из самых быстрых и вкусных снеков. Несложное хранение и приятный вкус делают их любимцами у многих людей, но в употреблении этого продукта следует знать меру.


 

Похожие материалы:

Обязательный компонент любой стратегии SEO

Хлебные крошки можно проследить на протяжении десятилетий как основной продукт веб-дизайна на больших и малых веб-сайтах. С годами их важность выросла из маленькой аккуратной функции до обязательной функции, которую пользователи не только ценят, но и ожидают.

Прежде чем мы пойдем дальше, давайте определим, что именно является хлебной крошкой в ​​веб-дизайне. Панировочные сухари - это контекстные и навигационные ссылки, которые обычно размещаются вверху веб-сайта, обычно под главным меню, но над разделом основного контента.Вот иллюстрация крупным планом, которую мы сделали, чтобы показать, как выглядят панировочные сухари:

В более крупном масштабе это то место, где на странице обычно размещаются хлебные крошки, в данном случае сообщение в блоге:

В первую очередь, хлебные крошки - это инструмент навигации. Фактически, многие пользователи используют хлебную крошку в качестве основного средства навигации по веб-сайту после того, как они сориентируются, хотя большинство веб-сайтов не предназначены для использования в качестве основного инструмента навигации.

Панировочные сухари особенно полезны на сайтах следующих типов:

  • Интернет-магазины и интернет-магазины
  • больших блогов
  • базы знаний
  • комплексных участков
  • сайтов с множеством категорий
  • сайтов с большим количеством внутренних страниц
  • веб-приложений

Dropbox использует хлебные крошки, чтобы показать пользователям, где они находятся в файловой системе.Это полезно для нашей собственной команды по контенту, чтобы мы могли организовать контент нашего блога для наших клиентов.

Панировочные сухари в веб-дизайне t

.

andpiazza / yoast_breadcrumbs: Проект, который поможет сообществу Wordpress / Yoast SEO настроить внешний вид хлебных крошек на своем веб-сайте

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
  • Проводить исследования
.

Как сделать навигационную крошку


Узнайте, как создать иерархическую навигацию с помощью CSS.


Как создать навигационную крошку

Навигация с использованием хлебных крошек предоставляет ссылки на каждую предыдущую страницу, по которой пользователь переходил, и показывает текущее местоположение пользователя на веб-сайте.

Попробуйте сами »


Шаг 1) Добавьте HTML:

Пример

Шаг 2) Добавьте CSS:

Пример

/ * Стиль списка * /
ul.хлебная крошка {
padding: 10px 16px;
стиль списка: нет;
цвет фона: #eee;
}

/ * Отображать элементы списка рядом * /
ul.breadcrumb li {
дисплей: встроенный;
размер шрифта: 18 пикселей;
}

/ * Добавить символ косой черты (/) перед каждым элементом списка или после него * /
ul.breadcrumb li + li: before {
отступ: 8 пикселей;
цвет: черный;
содержимое: "/ \ 00a0";
}

/ * Добавить цвет ко всем ссылкам внутри списка * /
ул.панировочные сухари li a {
color: # 0275d8;
текстовое оформление: нет;
}

/ * Добавить цвет при наведении курсора * /
ul.breadcrumb li a: hover {
цвет: # 01447e;
оформление текста: подчеркивание;
}

Попробуй сам "

Перейдите к нашему руководству по разбиению на страницы CSS, чтобы узнать больше о разбиении на страницы.



.

peterbsmith3 / ngx-breadcrumbs: панировочные сухари с маршрутизацией Angular 4+

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
  • Проводить исследования
.

Смотрите также