Полезны ли специи и приправы


Польза и вред специй для здоровья. Что нужно знать о специях

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй - 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Куркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 специй и приправ, которые всегда должны быть на кухне (и способы их использования)

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

видов приправ - Tablespoon.com


Приправы подчеркивают аромат блюд и добавляют дополнительные вкусы, чтобы улучшить впечатление от еды.

Соль и перец


Две самые основные и широко используемые специи - это соль и перец. Обычно, говоря о соли и перце, люди думают, что это белая гранулированная соль и молотый черный перец. Но это далеко не единственные существующие виды соли и перца.

Каменная соль - отличный вариант соли с более крупными кристаллами для большего удара. Многие считают морскую соль более натуральной кулинарной солью. Также есть кошерная, йодированная, маринованная и черная соль.

Ассортимент перцев для изучения по крайней мере столь же обширен, с перцем чили, перцем халапеньо, перцем хабанеро, кайенским перцем и бесчисленным множеством других, даже белым перцем, каждый со своей степенью пряности и своими тонкими вкусовыми различиями.

Нередко подавать блюда без приправы с помощью солонки и измельчителя горошин перца под рукой.Перец может продаваться в хлопьях или измельчаться в порошок. Соль, за исключением каменной, обычно гранулирована.

Травы и специи


Большинство отдельных приправ (мы рассмотрим смеси через минуту) классифицируются как приправы или специи.

  • Травы - это обычно свежие или сушеные листья суккулентных растений, которые имеют тенденцию расти в особенно умеренном климате.

  • Специи обычно относятся к любой приправе, приготовленной из других частей растения, помимо листьев, включая корни, стебли, кору, семена, фрукты или бутоны.


Тем не менее, эти описания не являются окончательными, поскольку повара во всем мире будут использовать эти два термина по-разному. Часто термин «специи» используется для описания всех приправ, включая травы.

Травы имеют более мягкий вкус, а специи - более выраженные. Общие кулинарные травы включают базилик, орегано, майоран, петрушку, розмарин, тимьян и укроп. Общие кулинарные специи включают корицу, перец (еще один перец), куркуму, имбирь, шафран и тмин.И имбирь, и чеснок также считаются пряностями.

Некоторые травы и специи происходят из разных частей одного и того же растения, например, семена укропа и укроп. Две другие травы, кинза и кориандр, происходят из одного и того же растения, но находятся на двух разных стадиях цикла роста.

Многие травы и специи происходят из разных сортов одного и того же растения, например, потрясающее множество видов базилика, включая тайский базилик, лимонный базилик, коричный базилик и королевский базилик.Более того, базилик - это всего лишь один из видов мяты, а их еще больше.

Другие травы и специи, такие как лакрица, фенхель и звездчатый анис, просто имеют похожий аромат, который только заставляет их казаться родственными, хотя это не так. Травы и специи можно продавать целыми или молотыми.

Смеси приправ


На рынке также почти бесконечное множество смесей приправ, многие из которых основаны на уникальных кулинарных традициях различных культур и национальностей.

Примерами некоторых из этих смесей этнических приправ (как их иногда называют) являются каджунская, креольская и итальянская. Другие смеси приправ будут разработаны для дополнения определенных видов пищи, например, смеси приправ для рыбы или птицы, приправы для стейков или смеси для гриля.

Приправы могут быть сухими или влажными. Сухие смеси содержат только смешанные травы и специи. Среди самых простых и распространенных сухих смесей - смеси чесночной соли и луковой соли.

Влажные смеси включают жидкость, часто уксус или масло, или и то, и другое.Кетчуп и горчица - две наиболее распространенные влажные приправы. Другие включают соус Табаско, соевый соус и Вустерширский соус.

Распространенной индийской смесью специй является карри, ошибочно считается, что это отдельная специя из растения карри. Карри выпускается в виде нескольких сухих смесей, включая красное карри, желтое карри и зеленое карри, а также жидкую пасту карри.

.

Разница между специями и приправами

Cavan Images / Cavan / GettyImages

Приготовление еды стало искусством. Одна из главных причин этого - то, как специи и приправы используются для создания новых захватывающих ароматов. Многие люди используют термины «специи» и «приправы» как синонимы, но это неверно. Давайте разберемся, почему.

Чем отличаются специи и приправы

Лучший способ понять разницу между специями и приправами - это понять их состав.Приправа - это продукт из растений, обладающий ароматным или острым вкусом, который используется для придания вкуса во время приготовления. С другой стороны, приправа представляет собой смесь нескольких ароматизирующих компонентов, таких как сахар, соль и специи. Таким образом, специю можно рассматривать как разновидность приправы.

A Spice Primer

Специи традиционно получают из тропических растений в различных формах, таких как сушеные семена или фрукты. Как ни странно, некоторые специи на самом деле происходят из коры или корней определенных растений и деревьев, но в основном они происходят из ягод, семян или сухофруктов.Аромат специй обусловлен содержащимися в них эфирными маслами. Эти масла выделяются в результате различных процессов, таких как измельчение, измельчение, натирание на терке и даже приготовление пищи.

A Seasoning Primer

Как было сказано ранее, приправы на самом деле представляют собой комбинацию пищевых ароматизирующих добавок, таких как соли, сахар, соусы и соки. Один из наиболее важных факторов при приготовлении успешной еды в современной кухне сводится к эффективному использованию приправ.

Собираем все вместе

Лучшие повара - это те, кто может готовить с нуля, при этом пробуя и чувствуя необходимое количество специй и приправ, необходимых для великолепного блюда.Это действительно искусство. К счастью, рецепты сделали успешное приготовление пищи наукой для всех нас. Важнейшими элементами этих рецептов является то, как мы используем специи и приправы в наших блюдах.

Пищевая промышленность продолжает облегчать нам задачу, создавая новые смеси приправ со всеми уже смешанными элементами. Если мы хотим пряного каджунского вкуса или чего-то классического, например, итальянского, смесь можно легко купить.

.

Окончательное инфографическое руководство по специям

Использование специй может значительно улучшить вкус всех ваших блюд. Наши 3 полезные инфографики ниже раскрывают все это таким простым способом.

  • Стефани Пандо
  • 30 сентября 2014 г.

А теперь поговорим о специях. Что делает специи такими захватывающими? Возьмем аналогию с художником.Вы, как повар, являетесь художником, а специи - вашими красками - они могут оживить чистый холст (или блюдо)!


Специи позволяют творчески подходить к приготовлению еды и проявлять смелость, и, что самое главное, они не дают вам съесть еще одну несвежую еду.


Приправы служат нескольким целям в кулинарии и могут быть использованы для:

  • Добавить вкус и аромат. Приправы могут преобразить блюдо, добавив ряд ароматов, от легкого оттенка сладости до тепла.Они также придают прекрасный аромат, который часто является первым определяющим фактором того, хотим мы есть или нет.
  • Улучшает вкус еды. Мы всегда думаем о соли как о нашей идее, когда еда кажется слишком мягкой, но есть и другие специи, такие как тмин, которые подчеркивают естественный вкус пищи.
  • Изменить или улучшить цвет. Если вы когда-нибудь ели в индийском ресторане, то могли заметить, что многие блюда имеют темно-желтый, оранжевый или красный цвет.Это связано с тем, что специи, используемые в типичной индийской кулинарии, такие как куркума и перец, придают блюдам цвет, делая их более яркими и привлекательными.

Приправа со специями может напугать, если вы не знакомы с ней, но - как и рисовать - с правильными инструментами и практикой, вы быстро приготовите шедевр.

Мы создали наш Руководство по приправке специями Инфографика , чтобы показать вам некоторые из наиболее распространенных специй, которые прячутся в вашем шкафу, и способы их использования.Приведенная ниже таблица дает вам представление о вкусе, который каждая специя добавит вашему блюду, какие специи хорошо сочетаются друг с другом и в какие продукты их добавлять.

Инфографика

Руководство по приправке специями

Приправьте свои блюда и добавьте вкуса к ним с помощью этой удобной таблицы специй.

Откройте для себя новые вкусы со смесями специй

Наряду с отдельными специями, есть также множество смесей специй, в которых сочетаются дополнительные специи, чтобы создать совершенно новый вкус.Хотя вы можете воссоздать каждую из этих смесей специй по своему усмотрению, иногда приятно, чтобы мастера сделали для вас несколько смесей. Мы рекомендуем выбрать 2 или 3 блюда в зависимости от ваших любимых национальных кухонь.

Инфографика

Популярные смеси специй

Смешайте специи, чтобы создать совершенно новый вкус.

Наслаждайтесь вкусами со всего мира

Многие национальные кухни отличаются специями, которые используются при их приготовлении. Если вы пытаетесь приготовить мексиканское блюдо, попробуйте использовать специи из раздела «Мексиканские» инфографики ниже, чтобы создать те традиционные мексиканские блюда, которые вам нравятся.Если вы следуете рецепту этнического блюда и результат получается слишком мягким, попробуйте добавить больше специй в соответствующем разделе, чтобы добиться желаемого вкуса.

С этими комбинациями специй вы будете готовить блюда со всего мира!

Инфографика

Приправы по кухне

Создавайте блюда со всего мира с комбинациями этнических специй.

Мы надеемся, что использование этих ресурсов придаст вам уверенности в том, что вы сможете отважиться на приключения со специями и поднять вашу кулинарию на совершенно другой уровень.Помните, чтобы стать кулинаром, нужна практика, так что не бойтесь экспериментировать, доверяйте своим вкусовым рецепторам и готовьте!

Если вы хотите профессионально напечатать эту инфографику и повесить на стену или на холодильник, загляните в наш Магазин, где часть прибыли от продажи наших товаров направляется на поддержку образования в области питания.

Кроме того, если вы думаете, что эта информация очень полезна, не забудьте помочь нам поделиться ею в Facebook и Twitter! И не забудьте ознакомиться со всей информацией из нашей серии «Как улучшить вкус».

.

Смотрите также