Полезны ли соленые огурцы


польза и вред для организма человека, рецепт

Солёные огурчики — отличная закуска и прекрасное украшение любого стола. Их можно подавать к столу и на праздник, и в обычной повседневной жизни. Но полезны они или вредны для нашего организма, узнаем из данной статьи.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

Многих интересует вопрос, калорийны ли солёные и малосольные огурцы. Поскольку они состоят на 95% из воды, то совершенно не калорийны Во время взаимодействия воды с солью в ходе брожения выделяется молочная кислота. Чем дольше хранится консервация, тем больше в ней содержится кислоты. В овощах имеется множество полезных веществ, в целом пищевая ценность солёных огурцов такова:

Калорийность 11 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,3 г
Вода 93 г
Пищевые волокна 1 г
Пищевая зола (неорганические компоненты) 0,5 г
Витаминные группы В, А, РР, С
Минералы Железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк

Данные в таблице указаны из расчёта на 100 г готового продукта.

Чем полезны солёные огурцы

Польза солёных огурцов заключается в следующем:

  1. Важнейший компонент солений — молочная кислота, которая образуется во время брожения. В ней находятся микроорганизмы, которые способны бороться с размножением вредных кишечных бактерий.
  2. Молочная кислота также расщепляет жиры, что значительно снижает уровень холестерина в крови.
  3. Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню.
  4. Солёная клетчатка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  5. Рассол, о котором многие часто забывают, повышает эластичность сосудов, улучшает аппетит и ускоряет кровообращение.
  6. В огурцах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья и борьбе с вредоносными микроорганизмами.

Знаете ли вы? Солить огурцы впервые начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, а широкое распространение рецепт получил благодаря древним римским воинам.

Противопоказания и вред

Ответ на вопрос, полезны ли солёные огурцы, очевиден, однако они могут быть и вредны, и вот чем. Однозначно навредит этот продукт, если вы страдаете от:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрита;
  • пиелонефрита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • заболеваний поджелудочной железы.
Употребление большого количества солёных огурцов может привести к резкому понижению давления и значительному усилению аппетита. Также нельзя увлекаться ими маленьким детям и беременным.

Важно! Даже здоровым людям противопоказано съедать большое количество консервации. Молочная кислота в неумеренных дозах может стать токсичной.

Рецепт

С помощью данного рецепта вы сможете легко приготовить вкуснейшие консервированные огурцы и порадовать гостей или домочадцев отличным блюдом.

Ингредиенты

Для консервации понадобятся:

  • небольшие огурцы для засолки — 1,5 кг на трёхлитровую банку;
  • 3–4 листа смородины;
  • 2–3 вишнёвых листочка;
  • 2–3 веточки тархуна;
  • 5–7 веточек укропа;
  • 2–3 листа хрена;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца чили;
  • соль.

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Помыть все ингредиенты и оставить в прохладной воде на два-три часа.
  2. Срезать плодоножку, ещё раз помыть.
  3. Отделить листовую пластину от черенка хрена, черенки порезать на пятисантиметровые кусочки.
  4. Отделить зонтики укропа от остального растения.
  5. В трёхлитровые банки положить три черешка хрена, пару зонтиков укропа, ветку тархуна, два листа смородины, один вишнёвый лист, 3 колечка острого перца, 5–6 зубчиков чеснока.
  6. В каждую банку положить по три столовые ложки соли с горкой.
  7. Уложить огурчики в банки, сохраняя между ними небольшое пространство.
  8. Заполнить банку не до горлышка, оставить около 4–5 сантиметров сверху.
  9. Сверху на огурцы выложить веточки эстрагона, горький перец, палочки укропа.
  10. Залить горячей водой три четверти банки.
  11. Долить до верха холодной водой.
  12. Оставить огурцы открытыми на трое суток, чтобы рассол закис.
  13. Слить рассол, прокипятить его около трёх минут.
  14. Залить горячий рассол обратно в банку.
  15. Закрыть крышкой и положить в прохладное место.
Через пару недель можно подавать на стол!

Важно! Во время закисания рассола поставьте банки в дополнительные ёмкости, чтобы рассол не вытек.

Таким образом, консервация — прекрасный продукт для любого стола, который очень просто приготовить. Солёные овощи очень полезны для здоровья и нашего организма в целом. Консервируйте по рецепту и будьте здоровы!
Видео: Рецепт солёных огурцов

Соленья хороши для вас?

Обзор

Возможно, вы слышали о пользе для здоровья солений и маринованного сока. Кислые, соленые маринованные огурцы могут помочь при похудании, диабете и даже в профилактике рака. Но, возможно, вы также слышали предупреждения о высоком содержании натрия и повышенном риске рака желудка.

Вот то, что вам нужно знать, чтобы решить, хотите ли вы жевать следующий маринад из укропа, который увидите, или пропустить его.

Питер Пайпер, который сорвал кусок маринованного перца, вероятно, съел не весь кусок.Один клев - это около двух галлонов, слишком много солений для одного человека. В зависимости от марки и типа пищевые продукты могут сильно различаться, но почти все соленые огурцы содержат очень много натрия.

Соленья, огурцы, укроп или кошерный укроп, 1 небольшое копье (35 г)

Ферментация - это один из методов маринования, но не все соленья подвергаются ферментации.

Когда овощи и фрукты ферментируются, здоровые бактерии расщепляют естественный сахар. Именно этот процесс придает кисловатым солениям.Соленые огурцы хранятся в соленой воде и ферментируются в течение многих дней.

Ферментация - вот почему некоторые люди с непереносимостью лактозы могут есть йогурт. Полезные бактерии в йогурте расщепляют сахар, называемый лактозой. Эти бактерии, также известные как пробиотики, сохраняют пищу и приносят много пользы вашему организму.

Когда соленые огурцы не ферментируются, уксус придает им привкус. Сам уксус производится путем ферментации, но только сырые и непастеризованные уксусы, такие как сырой яблочный уксус, сохраняют части «материнской культуры», которая обеспечивает эти полезные бактерии.

Большинство солений, которые вы найдете в продуктовом магазине, представляют собой неферментированные огурцы с уксусом. В этих случаях огурцы впитывают уксус и специи. Их тоже легко сделать дома.

Употребление ферментированных продуктов может помочь при любых заболеваниях, от резистентности к инсулину до воспалений. Было доказано, что квашеная капуста, один из самых популярных в мире ферментированных продуктов питания, обладает противораковыми свойствами, а регулярное употребление йогурта может снизить риск ожирения.

Соленья, которые не подвергаются ферментации, по-прежнему обладают полезными свойствами уксуса, специй и огурцов.Питье маринованного сока стало тенденцией из-за его преимуществ, связанных с мышечными спазмами, потерей веса, диабетом и многим другим.

Соленый сок также является фаворитом тех, кто придерживается кетогенной диеты, которым может потребоваться больше натрия для регулирования электролитного баланса.

Соленья увеличивают потребление антиоксидантов. Природные антиоксиданты, содержащиеся во всех фруктах и ​​овощах, помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы - это нестабильные химические вещества, которые естественным образом образуются в организме и связаны с такими проблемами, как сердечные заболевания и рак.

Приготовление любой пищи может разрушить чувствительные к нагреванию питательные вещества, в том числе антиоксиданты. Маринование сырых овощей и фруктов сохраняет их антиоксидантные свойства.

Для консервирования любых продуктов необходимо добавлять соль, а соль составляет около 5 процентов в большинстве рецептов маринада. Два маленьких наконечника содержат почти 600 мг натрия, что составляет более четверти рекомендуемой суточной нормы.

Слишком соленые маринованные продукты не только беспокоят большинство людей с высоким кровяным давлением, но и повышают риск рака желудка.Обзор исследования 2015 года показал, что продукты с высоким содержанием соли связаны с риском рака желудка, наряду с пивом и крепкими напитками.

Один из способов контролировать количество натрия в соленых огурцах - приготовить их самостоятельно.

Травление путем ферментации или соленой воды использовалось в течение тысяч лет для сохранения продуктов питания после вегетационного периода. Обычно рецепты маринования требуют соли, белого уксуса и приправ, таких как семена укропа и горчицы. В некоторых частях Азии также используется масло.

В то время как огурцы наиболее распространены в Северной Америке, во всем мире мариуются все виды фруктов и овощей и даже мясо. Вы можете мариновать огурцы, морковь, цветную капусту, свеклу, капусту и многое другое.

Все, что вам нужно сделать, это залить горячим подсоленным уксусом и водой, дать остыть, накрыть крышкой и оставить на пару дней в холодильнике. Домашние соленые огурцы часто называют быстрыми или холодными огурцами.

Если вы не чувствительны к соли, у вас нет высокого кровяного давления или вы можете сами варить соленые огурцы, вы можете насладиться пользой для здоровья и соленым хрустом восхитительного маринованного огурца.

.

Полезны ли соленья?

Это довольно бесспорно, что большинство овощей хороши для вас. Вы не увидите много диетологов, которые советуют своим клиентам избегать, например, капусты или цветной капусты. Из-за огурцов тоже никто не спорит, вот почему это настоящая собачка, потому что, как только вы их засолите, возникает путаница.

С одной стороны, ферментированные овощи полезны для кишечника, но с другой стороны, содержание натрия там довольно высокое. Если вы не были близко знакомы с процессом приготовления маринада, вот как это делается: огурцы помещают в каменную банку с водой, солью и специями по вашему выбору (хотя чеснок и укроп - популярные).Затем вы даете им впитаться в течение трех дней, и вуаля, ваши огурцы превратились в красивые соленые огурцы, готовые к хрусту. И, конечно же, вы можете мариновать и другие овощи, помимо огурцов.

Но ... помимо того, что они просто любители сэндвичей, они на самом деле здоровы? Я пошел на исследование, чтобы выяснить это раз и навсегда.

Профи

1. Они пробиотики. Как упоминалось ранее, соленые огурцы - это ферментированная пища, а это значит, что они богаты пробиотиками и полезны для кишечника.В процессе ферментации сахар в овощах расщепляется и превращается в молочную кислоту, которая обладает пробиотическими свойствами. К настоящему времени вы, вероятно, знаете, что счастливый кишечник означает все, что угодно: микробиом является эпицентром не только для пищеварения, но и для вашей иммунной системы, и даже играет важную роль в поддержании здорового веса. Мораль здесь: добавление солений к хот-догу может быть лучшим способом улучшить свое тело во время пикника.

2. Они полезны для глаз. Если вы весь день сидите за компьютером, включение в свой рацион соленых огурцов может принести вам пользу. В них много витамина А, который способствует здоровому зрению. В качестве дополнительного бонуса витамин А также полезен для вашей иммунной системы.

3. Соленья укрепляют кости. Помимо витамина А, соленые огурцы также содержат витамин К, который помогает предотвратить остеопороз из-за его способности регулировать уровень кальция.

4. Помогают при мышечных спазмах. Согласно одному исследованию, у спортсменов, которые пили маринованный сок, мышечные судороги были короче, чем у спортсменов, которые пили воду, в значительной степени из-за соли. Умеренный прием натрия может помочь при мышечных сокращениях.


Связанные истории


Минусы

1.Обработанные соленые огурцы могут содержать много консервантов и не иметь пробиотических свойств. Если вы действительно хотите ощутить всю питательную ценность солений, лучше покупать их охлажденными. Соленья, которые оставляют на полках магазинов, обычно готовят с уксусом, который убивает большую часть их полезных свойств для кишечника. Обработанные соленые огурцы часто содержат консерванты и больше натрия, поэтому они хранятся дольше. Однако, выбирая охлажденные, вы получите все преимущества для здоровья.

2. Они могут вызвать вздутие живота. Если ваш желудок начинает раздуваться после употребления солений, вы можете винить в этом соль, использованную в процессе ферментации, потому что соленые продукты, как известно, вызывают вздутие живота. В основном это происходит с обработанными солеными огурцами, которые не обладают пробиотическими свойствами свежих солений, которые содержат меньше соли и, следовательно, вызывают меньшее вздутие живота. В качестве альтернативы, у вас может быть слишком много соленых огурцов, что может объяснить их вздутие.

3. И да, они могут быть с высоким содержанием натрия. Подтверждая вышеизложенное мнение, в то время как соленые огурцы полезны для спортсменов с истощенными электролитами, поскольку они ферментированы солью, соленые огурцы действительно содержат довольно много натрия, в среднем 313 миллиграммов на порцию.(Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать его до 1500 миллиграммов в день.) Подайте сигнал «все в умеренных количествах».

Приговор

В то время как обработанные соленые огурцы в банках, которые месяцами лежат на полках магазинов, нельзя назвать суперпродуктами, свежие соленья обладают полезными питательными свойствами. Лучшее место - это наличие одного или двух пробиотиков при умеренном потреблении натрия. Если помнить обо всем этом, соленые огурцы могут быть полезной частью здорового питания.

Если вы ищете больше советов по питанию, вот как правильно перекусить поздно вечером.И это пять основных противовоспалительных продуктов, которые должна иметь каждая кухня.

.

Соленья хороши для вас?

Вы недавно ели настоящий гастрономический сэндвич из обычного сэндвич-магазина? Если это так, то, скорее всего, к восхитительному сэндвичу вам подали рассол. Соленые огурцы хороши в сочетании с бутербродом, но их не следует рассматривать как приправы. Соленья - это овощ с уникальным вкусом, низким содержанием калорий и высоким содержанием витамина К. Если вы едите бутерброд или хотите перекусить, не забывайте о маринаде!

Что такое рассол?

На самом деле соленый огурец - это сырая версия обычного огурца.Посредством процесса, известного как маринование, отсюда и название, огурец подвергается воздействию смеси уксуса, соли и других случайных специй во время ферментации. Хотя процесс маринования меняет вкус и пищевую ценность огурца, а также его название, он по-прежнему считается овощем.

Преимущества солений

Соленья - отличная закуска, поскольку в них мало жира и калорий. Обычная долька маринованного укропа содержит менее одного грамма жира и четыре калории.В то время как рассол не поразит вас ни по калорийности, ни по содержанию жира, он поразит вас своим содержанием витамина К. Один кусочек маринада содержит до 20% суточной потребности в витамине К, который, как известно, предотвращает образование тромбов после травм. Соленья также содержат натрий, клетчатку, калий и витамин С. Высокое содержание натрия способствует процессу гидратации, так как помогает организму удерживать воду в течение более длительного периода времени.

Соленья и натрий

Соленья - отличная закуска, но их нельзя употреблять в больших количествах из-за высокого содержания натрия.Известно, что натрий приводит к повышению артериального давления при чрезмерном потреблении. Рекомендуемое количество натрия, потребляемое в день для среднего человека, составляет 1500 миллиграммов в день. Одна долька маринованного укропа содержит примерно 300 миллиграммов натрия, что составляет более 20% рекомендуемой дневной нормы натрия. Помня об этом, рекомендуется ограничить ежедневное потребление маринада двумя или менее дольками.

Соленые огурцы - отличный вариант для сочетания с едой или в качестве вкусной закуски, если употреблять их отдельно.Соленые огурцы считаются овощами, которые содержат несколько ключевых витаминов и минералов, но важно знать, что в них высокое содержание натрия, которое может повысить ваше кровяное давление.

.

Маринованная свекла полезна?

Маринованная свекла - удобная альтернатива свежей свекле.

Они богаты питательными веществами и предлагают многие из тех же преимуществ для здоровья, что и их свежие аналоги, но имеют гораздо более длительный срок хранения.

Однако маринованная свекла может содержать много соли и сахара, поэтому вы можете задаться вопросом, действительно ли она полезна для вас.

В этой статье обсуждаются плюсы и минусы маринованной свеклы.

Свекла - это корнеплод, который часто маринуют.

Хотя маринование вызывает небольшую потерю питательных веществ, маринованная свекла остается богатым источником витаминов и минералов. Всего 3,5 унции (100 граммов) обеспечивают (1, 2):

  • Калорий: 65
  • Белок : менее 1 грамма
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Углеводы: 16 граммов
  • Сахар: 11 грамм
  • Клетчатка: менее 1 грамма
  • Медь: 13% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 10% DV
  • Фолиевая кислота: 7% DV
  • Рибофлавин: 4% DV
  • Магний: 4% DV
  • Витамин C: 3% DV
  • Пантотеновая кислота: 3% DV
  • Витамин B6: 3% от DV
  • Холин: 3% от DV

Они особенно богаты натуральными сахарами, медью, фолиевой кислотой и марганцем.Эти питательные вещества помогают повысить уровень вашей энергии, вырабатывать ДНК, регулировать вашу иммунную систему, а также строить и восстанавливать ткани и кости (3, 4, 5).

Содержит полезные соединения

Свекла также является богатым источником флавоноидов и полифенольных антиоксидантов, которые защищают ваш организм от болезней, борясь с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (6, 7, 8).

Фактически, свекла считается одним из 10 растений с самой высокой антиоксидантной активностью. Они особенно богаты беталаинами и бетанинами, двумя полифенолами, которые придают этому овощу темно-красный цвет (6).

Однако процесс травления снижает уровень антиоксидантов на 25–70%. Таким образом, маринованная свекла содержит более низкий уровень антиоксидантов, чем другие виды свеклы (6, 9).

Свекла также является богатым источником нитратов и сапонинов (8, 6).

В то время как нитраты помогают снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты, сапонины могут повысить иммунитет и здоровье сердца (10, 11, 12, 13).

Маринованная свекла, полученная путем ферментации или с добавлением сырого непастеризованного уксуса, также содержит пробиотики - полезные бактерии, связанные с улучшением иммунной функции, а также улучшением здоровья сердца и пищеварения (14).

Эти виды маринованной свеклы трудно найти в большинстве продуктовых магазинов, поэтому вы можете либо приготовить их сами, либо поискать их на фермерских рынках.

Сводка

Свекла особенно богата натуральными сахарами, медью, фолиевой кислотой и марганцем - питательными веществами, которые необходимы для многих процессов организма. Еще в них есть антиоксиданты.

Маринованная свекла имеет определенные преимущества для здоровья.

Может укрепить сердце Здоровье

Маринованная свекла от природы богата нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота.Эта молекула помогает кровеносным сосудам расширяться, что защищает от высокого кровяного давления (8).

Исследования показывают, что продукты из свеклы могут снизить артериальное давление до 10 мм рт. Однако этот эффект, вероятно, длится всего несколько часов, поэтому вам нужно регулярно есть продукты, богатые нитратами, чтобы продлить этот эффект (15, 16).

Нитраты могут также сохранять функцию эндотелия. Эндотелий - это тонкая мембрана, выстилающая внутреннюю часть кровеносных сосудов, которая помогает регулировать свертывание крови и иммунную функцию (8, 17).

Может улучшить пищеварение.

В маринованной свекле, полученной путем естественного брожения, полезные бактерии на кожуре свеклы расщепляют сахар в течение нескольких дней.

Ферментированная маринованная свекла богата полезными бактериями, называемыми пробиотиками, которые улучшают пищеварение, помогая организму расщеплять продукты и усваивать их питательные вещества (18, 19).

Пробиотики могут также защищать от токсинов и вредных бактерий, а также уменьшать газообразование, запоры и вздутие живота.Более того, они могут облегчить симптомы заболеваний кишечника, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), язвенный колит и болезнь Крона (19).

Может улучшить физическую работоспособность

Нитраты в маринованной свекле могут улучшить спортивные способности за счет увеличения силы и производительности ваших мышц (11).

Некоторые исследования показывают, что свекольный сок увеличивает производительность при выполнении упражнений на выносливость или высокоинтенсивных тренировках примерно на 3% (11).

Однако эти эффекты наиболее сильны у нетренированных людей и обычно наблюдаются со свекольным соком, а не с маринованной свеклой.Неизвестно, сколько маринованной свеклы вам нужно съесть, чтобы получить такой же эффект.

Может регулировать уровень сахара в крови.

Маринованная свекла может снизить уровень сахара в крови.

Большинство сортов маринованной свеклы приготовлено с использованием уксуса, который, как показывают исследования, может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды (20, 21).

Эксперты считают, что нитраты и антиоксиданты свеклы также контролируют уровень сахара в крови (8).

В одном исследовании концентрированный свекольный сок вызывал более низкий скачок уровня сахара и инсулина в крови, чем аналогичный сладкий напиток.Тем не менее другие исследования не дали такого же результата (8, 22).

Более того, ни в одном из этих исследований не изучалось прямое влияние маринованной свеклы на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Следовательно, необходимы дополнительные исследования.

обзор

Маринованная свекла может улучшить пищеварение, физическую работоспособность и здоровье сердца, а также снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

В зависимости от того, как они сделаны, некоторые сорта маринованной свеклы могут содержать соль и добавленный сахар (23, 24).

Исследования связывают избыточное потребление сахара и соли с плохим здоровьем и повышенным риском таких болезней, как сердечные заболевания и диабет 2 типа. Поэтому лучше внимательно читать этикетки и по возможности выбирать сорта с небольшим добавлением сахара или соли или без них (25, 26).

Свекла также богата оксалатами - соединениями, которые могут снизить усвоение питательных веществ и способствовать образованию камней в почках. Поэтому люди, предрасположенные к камням в почках, могут захотеть ограничить их потребление (8).

Хотя маринованная свекла может сделать вашу мочу розовой или красной, этот побочный эффект безвреден (8).

сводка

Некоторые сорта маринованной свеклы могут содержать большое количество добавленных сахаров или солей, поэтому лучше проверить списки ингредиентов. Таких типов лучше избегать.

Маринованная свекла популярна в салатах, в качестве гарнира или закуски.

Эти натуральные сладкие корнеплоды могут иметь ряд преимуществ для здоровья, в том числе улучшенное пищеварение, физическую работоспособность, уровень сахара в крови и здоровье сердца.

Однако следует избегать сортов с высоким содержанием соли или сахара.Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте те, которые сделаны путем естественного брожения или с сырым непастеризованным уксусом.

.

Смотрите также