Полезны ли соки


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Соки могут вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергии. Кроме этого, соки содержат много фруктозы, которая может провоцировать размножение гнилостных бактерий в организме.

В соках отсутствует клетчатка, которая необходима для здорового пищеварения. Поэтому на основе натуральных соков лучше готовить смузи из цельных фруктов. Так продукт принесет больше пользы.

Соки содержат чрезмерное количество витаминов и минералов, но они быстро разрушаются, если напиток стоит долгое время. Если сок хранится больше двух часов, то польза в нем стремительно снижается к нулю. Кстати, в соках из овощей витамины сохраняются намного дольше.

Фруктовая кислота, которая есть в любом виде сока, негативно влияет на зубы. Под их действием разрушается зубная эмаль.

Еще сок может вызвать газы и бурление в желудке. А также вызывать процессы брожения. Если во время выращивания фрукта или овоща добавлялись различные нитраты и пестициды, то эти вещества будут непосредственно и в соке.

С осторожностью нужно пить сок тем, у кого есть язвенная болезнь, расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью.

Какие соки полезны?

Хороший сок - это не только вкусный, но и полезный напиток: в нем много витаминов, минералов и полезных веществ. Поэтому сок рекомендуется принимать регулярно - примерно 2-3 стакана в день. Самый полезный сок - свежевыжатый. Рассмотрим несколько конкретных видов сока

.

Арбузный сок

Арбузный сок укрепляет печень, избавляет от ревматизма, артрита, подагры, атеросклероза, гипертонии, несварения желудка. Также свежевыжатые соки арбуза способствуют нормализации работы почек и мочевого пузыря.

Виноградный сок

Виноградный сок отлично помогает при заболеваниях нервной системы. Также он очищает печень и почки от токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

Грушевый сок

Уникальность грушевого сока в том, что он обладает бактерицидным действием, поэтому показан при расстройствах желудка. Его также можно использовать как мочегонное средство. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, кишечника и печени.

Капустный сок

Капустный сок нормализует обмен веществ, способствует заживлению язв, стимулирует процессы регенерации клеток, укрепляет сосуды.Также он полезен при гастрите, заболеваниях селезенки и печени.

Морковный сок

Этот сок наиболее полезен для глаз, так как содержит огромное количество бета-каротина. Бета-каротин благотворно влияет на здоровье глаз, делая зрение четче и лучше. Кроме того, морковный сок полезен при анемии, туберкулезе, онкологии. Он отлично лечит язву желудка, укрепляет зубы, повышает иммунитет организма и улучшает аппетит.

Свекольный сок

Такой сок очень полезен при запорах, пониженном давлении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Он отлично справляется с выводом шлаков и шлаков из организма. Свекольный сок тоже восстанавливает силы и поднимает настроение.

Апельсиновый сок

Свежевыжатый сок из апельсинов полезен при авитаминозах. Он укрепляет иммунную систему, уничтожает вирусы и замедляет старение клеток.

Несомненно, любой сок из качественных овощей и фруктов пойдет на пользу здоровью человека.

Вас также могут заинтересовать другие статьи по теме:

  • Чем полезные соки
  • Какой сок лучше
.

Чем полезны соки?

Действительно, сок вкусен и полезен, особенно если он сделан из натуральных продуктов. Насколько полезны соки, вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Для начала разберемся, какие виды соков. Первый вид - это фруктовые и ягодные соки. К фруктовым сокам относятся все фрукты и ягоды. Популярные соки из семейства фруктовых - апельсиновый, ананасовый, персиковый, вишневый, гранатовый и яблочный. О полезных свойствах такого сока никто не спорит, в нем целое «море» витаминов, которые укрепляют и организм, и иммунитет, а некоторые поднимают настроение.Второй тип - овощные соки. К овощным сокам относятся все овощи. Самые популярные из них - морковный, томатный, тыквенный и, конечно же, свекольный. Овощные соки - лучшие соки для тех, кто хочет быть крепким и здоровым.

Томатный сок - лучший сок для диабетиков

Это единственный сок, который помогает при диетах, сбоях в работе кишечника, проблемах с сердечно-сосудистой системой и больным сахарным диабетом. Насколько полезен томатный сок? Дело в том, что томатный сок богат яблочной и лимонной кислотами, имеет огромное количество железа, щедрого на калий, магний, кальций и натрий, которые, как выяснили ученые, отлично помогают потоку метаболических веществ в организме.Также сок имеет низкую калорийность, что так важно для людей с лишним весом. Несмотря на богатство витаминов, томатный сок полезен далеко не всем. При нефролитиазе томатный сок пить нельзя.

Гранатовый сок - корзина полезных витаминов

Чем полезен гранатовый сок, должен знать каждый. Большое количество витаминов, таких как B1, B6, B2, A, яблочная кислота, лимонная кислота, кремний, медь, калий, фосфор. Наверное, всем известно, что гранатовый сок нормализует кровь и улучшает кроветворение, поэтому гранатовый сок - первый продукт в больницах и донорских центрах.Несмотря на то, что гранатовый сок - один из самых полезных, у него есть один небольшой минус. При употреблении гранатового сока в чистом виде эмаль зубов значительно портится. Чтобы этого не произошло, советуют разбавлять гранатовый сок кипяченой водой.

Морковный сок - залог здоровья

Морковный сок очень богат различными витаминами. Чем полезен морковный сок, знает каждый, кто страдает кожными заболеваниями. Также морковный сок рекомендуется пить при простуде, переутомлении и отсутствии аппетита.В чем магическая сила морковного сока? Дело в том, что морковный сок содержит витамины A, B, C, D, E, K, которые создают хорошее противоинфекционное оружие. У этого сока нет противопоказаний, поэтому пить его рекомендуется всем.

Преимущества тыквенного сока

Тыквенный сок, несмотря на то, что он имеет очень ароматный вкус, нравится далеко не всем. Если человек в первую очередь оценивает вкус тыквенного сока, то он точно не знает, в чем польза тыквенного сока.Этот сок - рай для тех, кто страдает запорами и проблемами желудочно-кишечного тракта. Минимальное количество калорий дарит улыбки тем, кто имеет лишний вес. Благодаря витаминам, которые способствуют всему этому, мы видим намного больше улыбок за весь день. К сожалению, пользу тыквенного сока не оценят страдающие сахарным диабетом, так как он им противопоказан.

Свекольный сок - ваша молодость и здоровье

Многолетними экспериментами ученых на тему: Чем полезен свекольный сок, а тем он вреднее, было принято однозначное решение.В результате выяснилось, что этот сок полезен спортсменам, испытывающим серьезные физические нагрузки, пенсионерам, имеющим проблемы с кишечным трактом, детям, желающим быть сильными, выносливыми и здоровыми. Все это железо, йод, натрий, магний и небольшое количество кальция, которые есть в этом соке. Пить этот сок рекомендуется людям любого возраста.

Березовый сок - богатство леса

Чем полезен березовый сок, знает каждый лесник. Березовый сок содержит большое количество кальция, магния, алюминия, кремния, железа, фосфора, марганца и других полезных веществ.Польза сока видна на лице, ведь именно березовый сок помогает бороться с авитаминозом, слабостью, усталостью, плохим настроением, плохой работой желудка и молодой кожей. Березовый сок - единственный сок, извлекаемый из древесины. К сожалению, вкус настоящего березового сока не рекомендуется тем, у кого аллергия на пыльцу березы. Остаток березового сока приносит только пользу, и его рекомендуется пить.

Польза картофельного сока

Мало кто знал, что есть картофельный сок, который даже очень полезен для человека.Чем полезен картофельный сок, мы расскажем. В этом соке содержится огромное количество витаминов C, E, PP, B. Картофельный сок полезен при диабете, язве желудка, страдающих заболеваниями почек и печени. Картофельный сок часто используется для лечения не только как народное средство, но и врачи как прекрасное лекарство. Использование картофельного сока многократно проверено и доказано, поэтому многие пациенты испытывают к нему преданность.

Насколько полезны свежевыжатые соки

Дело в том, что в этом соке гораздо больше витаминов и минералов.Большинство соков рекомендуется пить в свежевыжатом виде. Доказано, что такой сок имеет большую ценность. Но не только приносит свежевыжатый сок. Беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью, требуется обязательная консультация врача.

,

видов фруктовых соков | LEAFtv

PhotoCPL / iStock / Getty Images

Любой достаточно хорошо укомплектованный супермаркет предлагает удивительное количество фруктовых соков в различных форматах, от коробок для напитков размером с ребенка до кувшинов на галлон для набора для приготовления смузи. Типы сока внутри могут варьироваться от привычных фаворитов - яблочного, апельсинового - до экзотических, таких как ягоды асаи или годжи. Важно понимать, что различные названия сока имеют значение, и что такие фразы, как «сокосодержащий напиток», «фруктовый пунш» или «приготовленный из настоящего фруктового сока», говорят о том, что в сок добавлены другие ингредиенты.

1) Прозрачные соки

Прозрачные соки - одни из самых красивых на вид, но только из относительно небольшой горстки фруктов и ягод получается прозрачный сок. Яркий пример - яблоки и виноград. Среди других прозрачных видов сока вы найдете гранатовый сок и относительно нишевые предложения, такие как сок ежевики и малины, сок черники или сок вишни. Некоторые из них настолько темные, что вам придется поднять их на свет, чтобы убедиться, что они действительно прозрачные.

Прозрачные соки трудно приготовить дома, потому что они обычно не готовятся сами по себе.Яблочный сок в естественном состоянии коричневый и мутный, а ягодные соки обычно содержат много мякоти. Обычно производителям соков необходимо тщательно фильтровать и пастеризовать сок, чтобы он приобрел прекрасную кристальную прозрачность.

2) Цитрусовые соки

Цитрусовые занимают первое место в любом списке соков, отчасти потому, что структура цитрусовых - мясистые, сочные сегменты, сгруппированные в аккуратное кольцо, - позволяет легко приготовить сок. Основные цитрусовые также широко выращиваются и обладают высокой урожайностью, что также делает их рентабельными.

Причина большей популярности цитрусовых соков кроется в их вкусе. Апельсиновый сок в его различных формах отвечает вкусовым рецепторам с почти идеальным балансом сладости и кислотности, что означает, что он отлично освежает, но не требует дополнительных подсластителей для приятного вкуса. Грейпфрутовый сок немного более кислый, но все равно остается совершенно приятным в исходном виде. Лайм и лимонный сок слишком вяжущие, чтобы их можно было употреблять в качестве напитков, но они придают яркий вкус и кислотность соусам, коктейлям, маринадам и смешанным фруктовым напиткам.

3) Тропические соки

Некоторые из самых смелых и самобытных фруктовых ароматов в мире происходят из пышных и жарких регионов тропиков. Ананасовый сок является наиболее примечательным, но соки манго, гуавы, маракуйи и другие актуальные соки широко используются сами по себе или в качестве ингредиентов во фруктовых пуншах и других напитках.

Еще одно важное применение тропических соков - это коктейли. Бармены и миксологи используют богатый вкус тропических соков, чтобы придать своим ледяным смесям четкую индивидуальность.Взрыв ананаса, манго или маракуйи несет в себе определенное тропическое послание вместе со вкусом, придавая смешанным напиткам ощущение островного отдыха, которое мгновенно узнаваемо.

4) Фруктовые нектары

Не все фрукты пригодны для обычного приготовления сока. Косточковые фрукты, такие как персики, абрикосы и манго, а также фрукты с высоким содержанием клетчатки от груш до бананов превращаются в относительно густое пюре, когда их измельчают или выжимают сок. Они слишком густые, чтобы их можно было легко разлить в таком состоянии, поэтому переработчики придумали идею разбавлять их соком или водой - и при необходимости подслащивать - чтобы придать им по-прежнему густую, но пригодную для питья консистенцию.

Фруктовые нектары содержат больше клетчатки, чем другие фруктовые соки, и они хорошо подходят для приготовления смузи, коктейлей и замороженных десертов. Их также можно использовать в различных рецептах - от тортов, пудингов и десертных соусов до пикантных блюд. Например, для австралийцев определенного возраста трехкомпонентная «абрикосовая курица» - курица, абрикосовый нектар и смесь лукового супа - такая же знаковая память 70-х годов, как ворсистый ковер, бакенбарды и приборы цвета авокадо.

6) Фруктовые пунши и сокосодержащие напитки

Смешанные сокосодержащие напитки могут относиться к отдельной категории.Некоторые из них представляют собой простые смеси из нескольких соков, объединенных для достижения приятного вкуса или текстуры. Например, сладкий и терпкий соки можно смешивать, чтобы сбалансировать их вкус, а густые нектары можно разбавить цитрусовым, виноградным или яблочным соком для улучшения текстуры. Это все еще 100-процентный сок, и они маркируются и продаются как таковые.

Другие содержат подсластители, ароматизаторы и красители. Клюквенный коктейль попадает в эту категорию, потому что клюквенный сок был бы слишком терпким без подслащивания.Лимонад тоже. Другие просто разбавляют фруктовые соки относительно недорогой водой и сахаром, полагаясь на добавленные ароматизаторы и красители, которые сделают их вкусными. Это, безусловно, не самый полезный сок, поэтому обязательно изучите пищевую ценность «сокосодержащих напитков» или «фруктовых пуншей».

.

11 Польза для здоровья от артериального давления до холестерина

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекла - сладкий луковичный корнеплод, который большинство людей любит или ненавидит. Это не новость на рынке, но за последнее десятилетие или около того она поднялась до статуса суперпродукта.

Исследования показывают, что употребление свекольного сока, также известного как свекольный сок, может принести пользу вашему здоровью.Вот как.

Свекольный сок может помочь снизить кровяное давление. Исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно выпивали 250 миллилитров (или около 8,4 унций) свекольного сока, снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Считается, что причиной являются нитраты, соединения свекольного сока, которые превращаются в оксид азота в крови и помогают расширять и расслаблять кровеносные сосуды.

Согласно небольшому исследованию 2012 года, употребление свекольного сока повышает уровень нитратов в плазме и улучшает физическую работоспособность.

Во время исследования тренированные велосипедисты, которые ежедневно выпивали 2 чашки свекольного сока, улучшили свои 10-километровые гонки на время примерно на 12 секунд. В то же время они также снизили максимальный выход кислорода.

Результаты исследования 2015 года показывают дополнительные преимущества нитратов в свекольном соке. Исследование показало, что у людей с сердечной недостаточностью через 2 часа после употребления свекольного сока мышечная сила увеличилась на 13 процентов.

Согласно исследованию 2011 года, нитраты могут помочь увеличить приток крови к мозгу у пожилых людей и замедлить снижение когнитивных функций.

После того, как участники придерживались диеты с высоким содержанием нитратов, в которую входил свекольный сок, МРТ их мозга показала усиление кровотока в лобных долях. Лобные доли связаны с когнитивным мышлением и поведением.

Необходимы дополнительные исследования, но потенциал диеты с высоким содержанием нитратов в предотвращении или замедлении деменции является многообещающим.

Пряный свекольный сок низкокалорийный и практически не содержит жира. Это отличный вариант для утреннего смузи. Это даст вам заряд питательных веществ и энергии в начале дня.

Свекла приобретает насыщенный цвет благодаря беталаинам, которые являются водорастворимыми антиоксидантами. Согласно исследованию 2016 года, беталаины обладают химиопрофилактическими способностями против некоторых линий раковых клеток.

Беталаины считаются поглотителями свободных радикалов, которые помогают находить и уничтожать нестабильные клетки в организме.

Свекла - хороший источник калия, минерала и электролита, который помогает нервам и мышцам нормально функционировать. Умеренное употребление свекольного сока может помочь поддерживать оптимальный уровень калия.

Слишком низкий уровень калия может вызвать усталость, слабость и мышечные судороги. Очень низкий уровень калия может привести к опасным для жизни нарушениям сердечного ритма.

Ваше тело не может нормально функционировать без необходимых минералов. Некоторые минералы укрепляют вашу иммунную систему, а другие поддерживают здоровье костей и зубов.

Помимо калия, свекольный сок содержит:

Фолиевая кислота - это витамин B, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Это также может снизить риск рождения недоношенного ребенка.

Свекольный сок - хороший источник фолиевой кислоты. Если вы детородного возраста, добавление фолиевой кислоты в рацион может помочь вам получить рекомендуемую дневную дозу в 600 мкг.

У вас может развиться состояние, известное как неалкогольная жировая болезнь печени, если ваша печень становится перегруженной из-за следующих факторов:

Антиоксидантный бетаин потенциально помогает предотвратить или уменьшить жировые отложения в печени. Бетаин также может защитить вашу печень от токсинов.

После употребления свеклы моча и стул могут стать красными или розоватыми.Это состояние, известное как свекла, безвредно. Однако это может показаться поразительным, если вы этого не ожидаете.

Если у вас низкое кровяное давление, регулярное употребление свекольного сока может увеличить риск слишком низкого давления. Внимательно следите за своим кровяным давлением.

Если вы склонны к образованию камней в почках из оксалата кальция, не пейте свекольный сок. Свекла богата оксалатами - естественными веществами, образующими кристаллы в моче. Они могут привести к образованию камней.

Свекла полезна независимо от того, как вы ее готовите.Однако приготовление сока из свеклы - лучший способ насладиться ею, потому что приготовление свеклы снижает ее пищевую ценность.

Если вы не любите свекольный сок, попробуйте добавить ломтики яблока, мяты, цитрусовых или моркови, чтобы избавиться от землистого вкуса.

Если вы решили добавить в свой рацион свекольный сок, сначала расслабьтесь. Начните с приготовления сока из половины небольшой свеклы и посмотрите, как на это отреагирует ваше тело. По мере того, как ваше тело привыкает, вы можете пить больше.

Интернет-магазин свекольного сока.

.

Смотрите также