Полезны ли соевые продукты для организма


Соя — польза и вред - спорное и бесспорное

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете

Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соя — один из основных вегетарианских продуктов, белки которого добавляют плюсов вегетарианской диете: питая и насыщая, они не образуют шлаков.

Соевые продукты и другие виды рака

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна?

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

2 вывода о пользе и вреде сои:

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

 

Соя полезна или вредна для вашего здоровья?

Соя - это азиатский вид бобовых культур.

Соя была частью традиционных азиатских диет на протяжении тысячелетий. Фактически, есть свидетельства того, что соя выращивалась в Китае еще в 9000 году до нашей эры. (1).

Сегодня соя широко потребляется не только как источник растительного белка, но и как ингредиент многих обработанных пищевых продуктов.

Однако соя остается спорным продуктом - одни хвалят ее пользу для здоровья, а другие утверждают, что она может быть вредна для вас.

В этой статье исследуются доказательства за и против употребления сои.

Соевые бобы - это разновидность бобовых, которые можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты подвергаются наименьшей обработке и включают соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также производятся из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком в западной диете, эдамаме - любимая закуска с высоким содержанием белка в азиатской кухне.

Соевое молоко получают путем замачивания и измельчения цельных соевых бобов, кипячения их в воде и затем фильтрации твердых частиц. Люди, которые не переносят молочные продукты или хотят избегать молока, обычно используют его в качестве альтернативы молоку.

Тофу получают путем коагуляции соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами и включают соевый соус, темпе, мисо и натто (2).

Соевый соус представляет собой жидкую приправу, состоящую из:

  • ферментированной сои
  • жареного зерна
  • соленой воды
  • типа формы

Темпе - ферментированный соевый жмых, который возник в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также часто употребляют в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо - это традиционная японская приправочная паста, изготовленная из:

  • соевых бобов
  • соли
  • разновидностей грибов

Обработанных пищевых продуктов на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, в том числе:

Многие упакованные продукты содержат соевую муку, текстурированный растительный белок и соевое масло.

Соевые добавки

Изолят соевого белка - это производное сои с высокой степенью переработки, получаемое путем измельчения соевых бобов в хлопья и экстракции масла.

Затем хлопья смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают и полученный концентрат сои сушат распылением до порошка (3).

Изолят соевого протеина доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

Другие соевые добавки включают изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в капсулах или в виде порошка.

РЕЗЮМЕ:

Соя включает широкий спектр пищевых продуктов, в том числе эдамаме, продукты из цельных соевых бобов, ферментированные соевые продукты, более обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Соевые продукты - хороший источник многих важных питательных веществ.

Например, 1 чашка (155 граммов) эдамаме содержит (4):

  • Калорий: 189
  • Углеводы: 11,5 грамма
  • Белки: 16,9 грамма
  • Жиры: 8.1 грамм
  • Клетчатка: 8,1 грамма
  • Витамин C: 16% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин K: 52% от RDI
  • Тиамин: 21% от RDI
  • Рибофлавин: 14% от RDI
  • Фолат: 121% от RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Магний: 25% от RDI
  • Фосфор: 26% от RDI
  • Калий: 19% от RDI
  • Цинк: 14% от RDI
  • Марганец: 79% от RDI
  • Медь: 19% от RDI

Соя также содержит небольшое количество витамина E, ниацина, витамина B6 и пантотеновой кислоты (4).

Кроме того, он содержит пребиотическое волокно и несколько полезных фитохимических веществ, таких как растительные стеролы и изофлавоны даидзеин и генистеин (2).

РЕЗЮМЕ:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимических веществ.

Уникальные фитохимические вещества в сое могут иметь несколько преимуществ для здоровья.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований ученые обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и общий холестерин, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Эти улучшения были сильнее у людей с высоким уровнем холестерина (5).

Однако исследователи обнаружили, что соевые добавки не обладают таким же снижающим уровень холестерина эффектом, как употребление соевых продуктов (5).

В другом более раннем обзоре 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано с 9.Снижение общего холестерина на 3% и снижение холестерина ЛПНП (плохого) на 13% (6).

Клетчатка, по-видимому, играет важную роль в снижении уровня холестерина сои.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) более чем в два раза по сравнению с одним соевым белком (7).

Может повлиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о взаимосвязи между потреблением сои и фертильностью.

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (8).

Другое исследование показало, что соя обладает защитным действием против BPA, химического вещества, содержащегося в пластике, которое может иметь негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), имели более высокую вероятность успешной беременности, чем те, кто этого не делал (9).

Кроме того, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на частоту наступления беременности у женщин, получающих ЭКО (10).

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно сказаться на фертильности.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровни репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников (11).

Другое исследование с участием 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка (12).

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс диетой, богатой соевыми фитоэстрогенами, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), которые могут отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье (13).

Следовательно, необходимы дополнительные исследования для изучения сложной взаимосвязи между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы.

Изофлавоны - это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют как слабый эстроген в организме.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы, что приводит к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают благотворную роль сои при менопаузе.

Согласно обзору 35 исследований, добавки с изофлавоном сои повышают уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, приливов было на 20,6% меньше.

У них также наблюдалось снижение тяжести симптомов на 26,2% по сравнению с тем, что было в начале исследования (15).

РЕЗЮМЕ:

Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить показатели фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Хотя соя имеет несколько преимуществ для здоровья, ее влияние на другие состояния неясно.

Влияние на рак груди неизвестно.

Соя содержит изофлавоны, которые действуют в организме как эстроген. Поскольку многие виды рака груди нуждаются в эстрогене для роста, логично предположить, что соя может увеличить риск рака груди.

Однако в большинстве исследований этого не происходит.

Фактически, согласно одному обзору, более высокое потребление сои может быть связано с 30% снижением риска развития рака груди у азиатских женщин (16).

Однако одно исследование среди женщин в западных странах показало, что потребление сои не влияет на риск развития рака груди (17).

Это различие может быть связано с разными видами сои, употребляемой в азиатской диете по сравнению с западной.

Соя обычно употребляется цельной или ферментированной в азиатских диетах, тогда как в западных странах соя в основном перерабатывается или в форме добавок.

В одном обзоре отмечалось, что изофлавоны сои претерпевают структурные изменения в процессе ферментации, что может значительно увеличить абсорбцию (18).

Кроме того, исследование на животных также показало, что ферментированное соевое молоко было более эффективным, чем обычное соевое молоко, в подавлении роста и распространения опухолевых клеток рака груди у крыс (18).

Таким образом, ферментированная соя может иметь более сильный защитный эффект от рака груди по сравнению со многими обработанными соевыми продуктами.

Помимо защиты от развития рака груди, соя также увеличивает продолжительность жизни после диагностики рака груди.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, которые ели сою после постановки диагноза, имели на 21% меньшую вероятность рецидива рака и на 15% меньше вероятность смерти, чем женщины, которые не ели сою (19).

Влияние на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены, вещества, которые могут отрицательно влиять на щитовидную железу, блокируя всасывание йода.

Некоторые исследования показали, что некоторые изофлавоны сои, включая генистеин, могут блокировать производство гормонов щитовидной железы. Однако эти результаты в основном ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных (20).

С другой стороны, исследования влияния сои на функцию щитовидной железы у людей показывают, что она может не иметь значительного эффекта.

Один обзор 18 исследований показал, что соевые добавки не влияли на уровень гормонов щитовидной железы.

Хотя он немного увеличил уровень тиреотропного гормона (ТТГ), неясно, имеет ли это значение для людей с гипотиреозом (21).

Однако, согласно другому более раннему обзору 14 исследований, соя практически не влияет на функцию щитовидной железы.

Авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать употребления сои, пока они получают достаточное количество йода (22).

Кроме того, другое рандомизированное исследование показало, что потребление 66 мг соевых фитоэстрогенов в день не повлияло на функцию щитовидной железы у 44 человек с субклиническим гипотиреозом (23).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о ее включении в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на выработку тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований на мужчинах, потребление соевых продуктов, протеиновых порошков или изофлавоновых добавок до 70 граммов соевого белка и 240 мг изофлавонов сои в день не повлияло на уровень свободного тестостерона или общего тестостерона (24).

Более того, соя может снизить риск рака простаты у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокое потребление сои было связано со значительно более низким риском развития заболевания (25).

Большая часть сои содержит ГМО

Более 90% сои, производимой в Соединенных Штатах, является генетически модифицированной (26).

О безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО) ведется много споров. Необходимы более долгосрочные научные исследования, чтобы определить их влияние на людей и в каком количестве они безопасны (27).

Кроме того, большинство генетически модифицированных соевых продуктов выдерживают воздействие пестицида глифосата, что вызывает споры.

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты с ГМО содержат остатки глифосата и имеют худший пищевой профиль по сравнению с органическими соевыми бобами (28).

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь органической сои.

Влияние на здоровье пищеварительной системы

Несколько недавних исследований на животных показали, что определенные соединения, обнаруженные в сое, могут отрицательно влиять на здоровье пищеварительной системы.

Соевые агглютинины, в частности, представляют собой тип антинутриентов, которые вызывают несколько отрицательных побочных эффектов.

Согласно одному обзору, агглютинины сои могут влиять на пищеварение, влияя на структуру и барьерную функцию кишечника.

Они также могут нарушить здоровье микробиома, который представляет собой группу полезных бактерий, находящихся в пищеварительном тракте (29).

Другое исследование на животных показало, что агглютинины соевых бобов могут увеличивать кишечную проницаемость, облегчая прохождение веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток (30, 31).

Соевые бобы могут также содержать несколько других антинутриентов, включая ингибиторы трипсина, факторы ингибирования α-амилазы, фитаты и многое другое (32).

К счастью, приготовление, проращивание, замачивание и ферментация соевых продуктов перед употреблением может помочь снизить содержание антинутриентов и улучшить усвояемость (2, 32, 33, 34).

РЕЗЮМЕ:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак груди, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят об обратном.

Помимо органической сои, большая часть сои является генетически модифицированной. Большинство методов подготовки могут уменьшить количество антинутриентов.

Некоторые исследования показали, что соя может оказывать положительное влияние на уровень холестерина, риск рака и симптомы менопаузы.

Однако другие исследования показали, что потребление сои может негативно повлиять на определенные аспекты здоровья, включая пищеварение и функцию яичников.

Более того, исследования показали, что потенциальная польза для здоровья от сои, вероятно, зависит от формы, в которой она употребляется, при этом цельные или ферментированные соевые продукты превосходят более обработанные формы сои.

Хотя очевидно, что необходимы более качественные исследования, чтобы определить влияние потребления сои на общее состояние здоровья, большинство текущих исследований показывают, что умеренное употребление цельных или ферментированных соевых продуктов, вероятно, безопасно и полезно для большинства людей.

.

Соя: хорошее, плохое и лучшее

Ваше видео загружается

Трудно посетить супермаркет, не найдя соевых бобов, соевого молока, соевого сыра и всего спектра соевых продуктов. Однако есть несколько противоречий относительно сои и ее безопасности. Что это за споры? Следует избегать сои или наслаждаться ею?

Проблема №1: Соя вызывает у меня рак груди.

Вердикт: Сою можно связать с раком груди, потому что наука связывает избыточное воздействие эстрогена с раком груди. Соя содержит группу природных растительных химических веществ, называемых изофлавонами. В небольших количествах они содержатся в ряде бобовых, зерновых и овощей; однако соевые бобы являются наиболее концентрированным источником изофлавонов в нашем рационе. Поскольку изофлавоны связываются с рецепторами эстрогена, они могут иметь эффект, аналогичный эстрогену, но не так сильно, как эстроген животного происхождения.Человеческий эстроген более чем в 1000 раз сильнее.

Однако изофлавоны также оказывают на организм очень положительное негормональное воздействие. Они помогают регулировать рост клеток, что фактически защищает от некоторых видов рака. Они также играют роль в регулировании уровня холестерина. Многочисленные исследования сои связывают употребление большого количества сои с более низким уровнем заболеваемости раком груди, особенно среди азиатского населения. Кроме того, во многих азиатских странах, где в рационе больше сои, ниже уровень заболеваемости раком груди.

Проблема № 2: Соя опасна для моего сердца.

Вердикт: Соя действительно полезна для сердца. Одно исследование показывает, что ежедневное употребление в пищу продуктов, содержащих изофлавоны (например, соевых продуктов), может помочь молодым людям снизить кровяное давление, особенно афроамериканцам. Считается, что изофлавоны работают, стимулируя ваше тело вырабатывать оксид азота, который помогает расширять кровеносные сосуды и снижать давление, создаваемое кровью на стенки сосудов.

Цельные соевые продукты содержат большое количество полезных белков и клетчатки. Клетчатка помогает снизить уровень плохого холестерина. Кроме того, соя - гораздо лучший источник белка для вашего сердца, чем продукты животного происхождения, богатые насыщенными жирами.

Проблема № 3: Соя вредна для моей щитовидной железы.

Вердикт: Доступные исследования показывают, что соя не может влиять на функцию щитовидной железы, особенно у тех, у кого щитовидная железа нормальная.

Однако соя может быть опасна для тех, у кого уже есть проблемы с щитовидной железой и кто принимает лекарства для лечения щитовидной железы.Это связано с тем, что соевые продукты могут влиять на то, как организм усваивает лекарство в желудочно-кишечном тракте, делая его менее эффективным. Общий совет для тех, кто принимает лекарства для щитовидной железы, - подождать несколько часов между приемом лекарства для щитовидной железы и потреблением любых соевых продуктов, поскольку соя имеет тенденцию изменять то, как ваш кишечник усваивает лекарство. Поговорите со своим врачом о сое и любых лекарствах для щитовидной железы, которые вы принимаете.

Соевые продукты: плохие, лучшие, лучшие

Как и все продукты, вы хотите употреблять сою в умеренных количествах.Рекомендуется одна-две порции цельных и ферментированных соевых продуктов. Одна средняя порция - это полчашки тофу или 1 чашка соевого молока.

Но не все соевые продукты одинаковы. Благодаря грамотному маркетингу и модным словечкам, связанным с питанием, большинство из нас думает, что автоматически делаем для себя пользу, выбирая соевые продукты. К сожалению, это не всегда так. Делайте правильный выбор, чтобы получать самые лучшие и чистые формы питания из соевых продуктов и соевых продуктов.

Избегать: соевые бургеры, соевые энергетические батончики и продукты «Frankensoy»

Соевые бургеры и соевые энергетические батончики - не лучший выбор. Зачем? Потому что эти продукты сделаны из обработанных форм сои. Ищите на этикетке слова «соевый белок» - это означает, что содержащаяся в нем соя переработана. Когда соя обрабатывается, питательные вещества удаляются. Когда доходит до этого, диетологи считают это «призраком» здоровой пищи.

Другие продукты "frankensoy" высокой степени обработки выглядят и имеют такой же вкус, как сосиски, стейки, сыр и другие продукты.Избегайте этого. Такие продукты также могут содержать добавленный сахар, жиры и рафинированную муку.

Выбирайте с умом: соевое молоко

Это непростой вопрос. Вам просто нужно выбрать правильный сорт, чтобы ощутить истинную пользу сои. Соевое молоко - это жидкий остаток вареных соевых бобов. Однако многие виды соевого молока на рынке обработаны, а не сделаны из настоящих соевых бобов. Лучше всего свежее соевое молоко, которое можно купить в определенных магазинах по продаже диетических продуктов. Если его нелегко найти, выберите цельное соевое молоко - избегайте соевого молока, сделанного из соевого белка или соевого изолята.

Также будьте осторожны с далекой датой истечения срока действия. Хотя это может показаться хорошей сделкой, чем больше срок годности, тем больше вероятность, что соевое молоко будет содержать добавки, продлевающие срок его хранения. Вы также захотите проверить этикетку на наличие скрытых или добавленных сахаров. Ищите «сироп из коричневого риса» или «сгущенный тростниковый сок», особенно если они входят в список первых ингредиентов. Одна чашка такого соевого молока может легко оказаться на 100 калорий больше, чем чашка обезжиренного молока.

Ваш лучший выбор: эдамаме, тофу и ферментированные соевые продукты

Цельные соевые продукты - ваш лучший выбор.Они не обрабатываются, поэтому сохраняют большую питательную ценность.

Вероятно, вы уже знакомы с такими продуктами, как тофу и эдамаме. Тофу, мягкие и твердые блоки коагулированного соевого молока, является азиатским продуктом питания, который легко приготовить и наполнить его кальцием. Он также богат омега-3 жирами, которые обеспечивают нормальную работу мозга и снижают риск развития деменции. Попробуйте тофу с этим простым азиатским жарким.

Эдамаме, или молодые зеленые соевые бобы, являются прекрасным источником белка.Достаточное количество белка в вашем рационе действительно может ускорить ваш метаболизм. Всего одна порция эдамаме в полстакана обеспечивает 8 граммов белка - в три раза больше белка, чем вы получаете из большинства других овощей. Они готовятся за считанные минуты и идеально подходят для закуски или добавления в салат. Попробуйте это блюдо из жареного риса с эдамаме.

Другие варианты цельной сои включают такие разновидности, как темпе, мисо и натто, сделанные из ферментированных вареных соевых бобов. Ферментация позволяет питательным веществам легче усваиваться организмом, поскольку ферментированные продукты изобилуют полезными для вашего живота пробиотиками, которые помогают поддерживать здоровье нашей кишечной флоры.

Темпе - источник питательных веществ с высоким содержанием белка, таких как витамины B2, B6 и B3, а также минералы магний, медь, железо, марганец и фосфор. Кроме того, это хороший источник мононенасыщенных жиров.

Мисо богат витамином B12, который играет важную роль в метаболизме жиров и углеводов. Вы можете купить пасты мисо и супы в супермаркетах. Обязательно приобретайте сорт с низким содержанием натрия.

Натто - это липкая паста, полученная путем добавления полезных бактерий в слегка приготовленные соевые бобы и ферментации.Натто - это мощная пища, богатая ферментом наттокиназой, который, как было показано, снижает риск образования тромбов и помогает разрушить зубной налет, связанный с болезнью Альцгеймера. В Японии люди обычно едят натто на завтрак, который подают поверх риса с разбитым на нем яйцом. Вы можете найти его в историях о здоровом питании, на азиатских рынках или в Интернете.

.

Соевые бобы и соевые продукты - канал «Лучшее здоровье»

Соевые бобы относятся к семейству овощей гороховых (бобовых) и на протяжении тысячелетий были одним из основных продуктов азиатской кухни. Соя и соевые продукты особенно популярны среди людей, соблюдающих вегетарианские и веганские диеты. Это связано с их высококачественным («полным») содержанием белка и их способностью перерабатываться в молоко и заменители мяса.

Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами, которые имитируют действие гормона эстрогена и оказывают благотворное влияние на здоровье.Употребление в пищу продуктов на основе сои может снизить риск различных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, ишемическую болезнь сердца (ИБС), некоторые виды рака и улучшить здоровье костей.

Данные также свидетельствуют о том, что потребление соевых и соевых продуктов полезно для женщин в перименопаузе и постменопаузе и связано с меньшим количеством и уменьшением тяжести приливов.

Требуются дополнительные исследования, но имеющиеся на данный момент данные свидетельствуют о целесообразности включения цельных соевых (или соевых) продуктов в свой ежедневный рацион.Обратитесь к врачу или диетологу за дальнейшими рекомендациями.

Пищевая ценность соевых бобов

Соя - это высококачественный белок. Это один из немногих известных растительных продуктов (другой - семена амаранта и, в меньшей степени, киноа), который содержит все незаменимые аминокислоты, подобные тем, которые содержатся в мясе.

Соя:

Соевые продукты

Соевые бобы можно употреблять разными способами.

Продукты, приготовленные из соевых бобов, можно разделить на неферментированные и ферментированные.К неферментированным продуктам относятся тофу, соевое молоко, эдамаме, соевые орехи и ростки, а к ферментированным соевым продуктам относятся мисо, темпе, натто и соевый соус.

Некоторые соевые продукты являются источниками кальция и железа, например, тофу или темпе (приготовленный с коагулянтом кальция) и соевые напитки, обогащенные кальцием.

Соевые продукты «второго поколения»

Существует еще один класс продуктов на основе сои, которые в Австралии мы называем соевыми продуктами «второго поколения». Сюда входят сосиски и гамбургеры из тофу, соевый хлеб, соевые макароны, йогурты и сыры на соевом молоке.Сюда также входят продукты, содержащие сою или ингредиенты на ее основе, такие как лецитин (добавка 322), который можно найти в некоторых шоколадных изделиях и выпечке.

Соевые бобы и фитоэстрогены

Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами («фито» означает растение), которые представляют собой естественные химические вещества, содержащиеся в растениях. При правильных условиях эти соединения копируют действие женского гормона эстрогена, но гораздо менее эффективны - примерно в 1000 раз меньше.

Существует много типов фитоэстрогенов, одним из которых являются изофлавоны.Изофлавоны являются очень сильными антиоксидантами и могут имитировать действие эстрогена, но их полное физиологическое действие все еще исследуется.

Соевые бобы являются наиболее распространенным источником изофлавонов в пище. Однако количество изофлавонов зависит от типа соевого корма, метода приготовления и бренда.

Одними из самых богатых источников изофлавонов являются соевая мука и соевые орехи.

Польза для здоровья соевых продуктов

Исследования показывают, что соевые бобы и соевые продукты обладают рядом преимуществ для здоровья.

Ишемическая болезнь сердца и соя

Диета, богатая соевыми продуктами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и ишемическую болезнь сердца.

Эстроген может защитить женщин от сердечных заболеваний в репродуктивном возрасте, но частота сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы.

Было показано, что соевые бобы снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, которые являются известными факторами риска сердечных заболеваний.

Анализ клинических испытаний показывает, что от 14 г до 50 г соевого протеина может значительно снизить уровень общего холестерина в крови, уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, при умеренном повышении уровня ЛПВП (хорошего) холестерина.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также обнаружило, что взрослые, которые ежедневно включают не менее 25 г соевого белка (около четырех порций сои) в рацион с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, могут снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–4%.

Цельные соевые продукты (такие как соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи) оказывают большее влияние на повышение уровня холестерина, чем обработанные соевые продукты.

Неизвестно, как это происходит - это могут быть фитоэстрогены или соевые белки, работающие по отдельности или вместе.Другие факторы, такие как высокое содержание клетчатки или низкое содержание насыщенных жиров в сое, могут иметь значение.

Другая причина может заключаться в том, что количество животного белка в рационе (включая насыщенные жиры и холестерин в составе животного белка) может быть уменьшено и косвенно улучшит уровень холестерина в крови.

Однако исследования также показывают, что употребление в пищу соевого белка без изофлавонов приводит лишь к небольшому снижению холестерина, а сами по себе изофлавоновые добавки имеют минимальный эффект снижения уровня холестерина.

Соя и менопауза

Считается, что соя из-за содержания в ней фитоэстрогенов может уменьшить симптомы менопаузы (например, приливы). Это основано на наблюдениях за женщинами в некоторых частях Азии, которые, как правило, придерживаются богатой соей диеты и обычно имеют меньше приливов во время менопаузы, чем женщины, соблюдающие диету, богатую мясом.

Фитоэстрогены в сое действуют как легкая форма заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Однако, по сравнению с традиционной ЗГТ, потребуется почти год регулярного употребления сои, чтобы получить такую ​​же пользу для здоровья.

Необходимы дополнительные исследования, но соевые бобы могут помочь некоторым женщинам справиться с приливами в период менопаузы, даже если они будут незначительными.

Не принимайте соевые добавки с высокой степенью переработки, если у вас высокий риск рака груди или вы пережили рак груди. Употребление цельных соевых продуктов в умеренных количествах кажется здоровым.

Другие преимущества сои для здоровья

Другие возможные преимущества соевых продуктов для здоровья включают:

  • пониженное давление
  • улучшения кровеносных сосудов (например, повышение эластичности стенок артерий)
  • Улучшение здоровья костей
  • защита от некоторых видов рака (включая рак груди)
  • улучшил когнитивные функции и зрительную память.

Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем польза сои для здоровья станет окончательно известной.

Количество сои для здоровья

Обычно от 30 до 50 мг изофлавонов достаточно для улучшения здоровья.

Примеры среднего содержания изофлавонов в некоторых пищевых продуктах:

  • полстакана соевых бобов - от 40 до 75 мг изофлавонов
  • четверть стакана соевой муки - от 45 до 69 мг изофлавонов
  • Один стакан 250 мл соевого напитка - от 15 до 60 мг изофлавонов
  • один 115 г блок тофу - от 13 до 43 мг изофлавонов
  • один блок темпе 110 г - изофлавоны 41 мг
  • одна упаковка соевого йогурта - изофлавоны 26 мг
  • два ломтика соевого хлеба - изофлавоны от 7 до 15 мг
  • чайных ложек соевого соуса - 0.От 4 до 2,2 мг изофлавонов.

Некоторые исследования показали, что традиционные соевые продукты имеют более благоприятное воздействие на здоровье по сравнению с соевыми продуктами «второго поколения».

Не забывайте проверять этикетки на продуктах питания, многие ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, содержат большое количество соли и вредны для нашего здоровья.

Советы по увеличению потребления сои

Если вы хотите увеличить потребление сои:

  • Выбирайте цельные соевые продукты, такие как соевое молоко, темпе, соевый хлеб и тофу.
  • Проверьте списки ингредиентов, чтобы убедиться, что покупаемые вами соевые продукты сделаны из цельных соевых бобов, а не из соевых изолятов.
  • Убедитесь, что продукты (например, злаки) содержат соевый белок, а не только добавленный изофлавон.

Другие продукты, содержащие фитоэстрогены

Продукты, содержащие фитоэстрогены, кроме сои, включают:

  • цельнозерновые злаки - овес, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и гречиха
  • орехи и семена, такие как миндаль, льняное семя, льняное семя, подсолнечник, тыква и кунжут
  • ростки - люцерна
  • масла - оливковое масло первого холодного отжима
  • прочие бобовые - нут, чечевица и фасоль.

Риски сои и младенцев для здоровья

Употребление соевых продуктов в обычном рационе обычно более полезно, чем вредно.

Хотя высказывались опасения, что высокое потребление сои для некоторых мужчин и людей с заболеваниями щитовидной железы может быть опасным, исследования показывают, что это не так.

Исследования также показали, что использование соевых детских смесей у здоровых доношенных детей не является вредным. Однако детская соевая смесь может быть вредной для недоношенных детей, и ее лучше избегать.Проконсультируйтесь с медсестрой или врачом по охране здоровья матери и ребенка.

Генетически модифицированные соевые продукты

Некоторые люди не хотят есть генетически модифицированные (ГМ) продукты. Соевые продукты, импортируемые из США, являются основным источником ГМ-ингредиентов в пищевых продуктах, продаваемых в Австралии. Некоторые культуры сои были генетически модифицированы для обеспечения устойчивости к гербицидам, но в остальном они идентичны соевым бобам, не содержащим ГМ.

Генетически модифицированная соя содержится в первичных соевых продуктах (таких как тофу или соевая мука), но ее также можно найти в широком спектре других продуктов (например, шоколад, картофельные чипсы, маргарин, майонез, печенье и хлеб).В Австралии разрешенные генетически модифицированные продукты питания и ингредиенты, содержащие новую ДНК или новый белок, обязательно должны быть помечены словами «генетически модифицированные».

Аллергия на сою

Аллергия на сою может возникать у некоторых людей из-за реакции на соевый белок, вызывающей ненормальную реакцию иммунной системы. Аллергия на сою часто встречается у младенцев и детей. Симптомы включают:

  • зуд
  • ощущение покалывания во рту и губах
  • покрасневшая кожа
  • тошнота
  • понос
  • хрипы и затрудненное дыхание
  • ульев
  • головокружение и спутанность сознания.

Соевые бобы широко используются во многих пищевых продуктах. Лецитин (пищевая добавка 322) производится из соевых бобов и часто используется в обработанных пищевых продуктах, таких как шоколад, выпечка, маргарин, соусы, сыр и молочные продукты.

Не все соевые продукты вызывают реакцию. Фактически, многие люди с аллергией на сою могут безопасно употреблять соевый лецитин, соевое масло и некоторые ферментированные соевые продукты, поскольку они менее аллергенны, чем те, которые содержат сырые соевые бобы.

Продукты, которых следует избегать

Если у вас аллергия на сою, посоветуйтесь с врачом.Всегда читайте этикетки на продуктах и ​​избегайте:

  • соевое молоко
  • соя
  • соя
  • соевые орехи и ростки сои
  • соевый соус
  • тофу
  • мисо
  • темпе
  • тамари.

Куда обратиться за помощью

,

Соевый соус вреден для вас?

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

Смотрите также