Полезны ли ржаные хлебцы


Ржаные хлебцы: польза или вред?

Для справки:

Изделия из ржаной муки, особенно грубого помола, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца и желудка. Кроме того, рожь это медленный углевод, а значит она предпочтительна для людей с нарушениями обмена веществ. А еще в ржаной муке — больше, чем в пшеничной, белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки. Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи. 

«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом.

Во всех участниках теста много соли. Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке». А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.

Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ . В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).

Полезен ли ржаной хлеб?

Ржаной хлеб имеет более темный цвет и более насыщенный, землистый вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб, и это одна из причин, почему многим он нравится.

Кроме того, он был связан с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, включая лучший контроль сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварения.

В этой статье рассматривается содержание питательных веществ и польза для здоровья ржаного хлеба.

Ржаной хлеб обычно готовят из смеси ржаной муки и ржаных зерен ( Secale cereale ).

Он бывает нескольких форм, в зависимости от используемой комбинации, в том числе:

  • Легкий ржаной хлеб. Этот сорт изготавливается только из белой ржаной муки, которая получается из измельченного эндосперма зерна ржи - крахмалистого ядра зерна ржи.
  • Хлеб ржаной черный . Этот сорт готовится из цельных зерен ржи. Иногда темную ржаную муку делают из белой ржаной муки, окрашенной какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Хлеб ржаной мраморный .Этот вариант готовится из скатанного вместе светлого и темного ржаного теста. Иногда темное ржаное тесто готовят из светлого ржаного теста, окрашенного какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Пумперникель хлеб . Этот хлеб готовят из цельного ржаного зерна грубого помола.

В Соединенных Штатах коммерческий светлый и темный ржаной хлеб, как правило, производится в сочетании с пшеничной мукой.

По сравнению с обычным белым и цельнозерновым хлебом, ржаной хлеб имеет тенденцию быть более плотным и темным и имеет более сильный, кислый, но землистый вкус.

Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому хлеб более плотный и не поднимается так высоко, как обычный пшеничный хлеб.

Однако, учитывая, что он все еще содержит глютен, он не подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Краткое описание

Ржаной хлеб изготавливается из смеси ржаной муки и зерна, в зависимости от сорта хлеба. Он более плотный, темный и более сильный на вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб.

Ржаной хлеб богат клетчаткой и имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

Тем не менее, точный состав зависит от количества используемой ржаной муки, при этом более темный ржаной хлеб содержит больше ржаной муки, чем более светлые сорта.

В среднем 1 ломтик (32 грамма) ржаного хлеба содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 83
  • Белок: 2,7 грамма
  • Углеводы: 15,5 грамма
  • Жиры : 1.1 грамм
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Селен: 18% дневной нормы (DV)
  • Тиамин: 11,6% дневной нормы
  • Марганец: 11,5% дневной нормы
  • Рибофлавин: 8,2% DV
  • Ниацин: 7,6% DV
  • Витамин B6: 7,5% DV
  • Медь: 6,6% DV
  • Железо: 5% ДВ
  • Фолат: 8.8% от DV

Ржаной хлеб также содержит небольшое количество цинка, пантотеновой кислоты, фосфора, магния, кальция и других микроэлементов.

По сравнению с обычным хлебом, таким как белый и цельнозерновой, ржаной хлеб обычно содержит больше клетчатки и содержит больше микроэлементов, особенно витаминов группы В (1, 2, 3).

Более того, исследования показали, что чистый ржаной хлеб имеет тенденцию быть более сытным и в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, чем белый и пшеничный хлеб (4, 5).

Резюме

Ржаной хлеб богат многими питательными веществами, особенно клетчаткой и витамином B. Он может быть более насыщенным и влиять на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем белый или пшеничный хлеб.

Ржаной хлеб может принести пользу вашему здоровью по нескольким причинам.

Может улучшить здоровье сердца

Добавление ржаного хлеба в ваш рацион может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, поскольку исследования связывают его потребление с более низким уровнем факторов риска сердечных заболеваний.

Например, в 8-недельном исследовании с участием 40 человек сравнивалось влияние потребления 20% ежедневных калорий из ржаного или пшеничного хлеба на уровень холестерина в крови.

Исследователи обнаружили, что ржаной хлеб более эффективен в снижении уровня холестерина у мужчин, чем пшеничный, и снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) на 14% и 12% соответственно (6).

Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием растворимой клетчатки в ржаном хлебе, типа неперевариваемой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и может помочь удалить желчь, богатую холестерином, из крови и тела.

Исследования показали, что регулярное потребление растворимой клетчатки связано с 5–10% снижением как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП (плохого) всего за 4 недели (7).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Контроль уровня сахара в крови важен для всех, особенно для людей с диабетом 2 типа и тех, кто не может вырабатывать достаточное количество инсулина - гормона, регулирующего уровень сахара в крови.

Ржаной хлеб обладает несколькими качествами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (5).

Во-первых, в нем много растворимой клетчатки, которая помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара через пищеварительный тракт, что приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (8).

Ржаной хлеб также содержит фенольные соединения, такие как феруловая кислота и кофейная кислота, которые могут замедлять выброс сахара и инсулина в кровоток, дополнительно помогая контролировать уровень сахара в крови (9).

Например, исследование с участием 21 здорового взрослого человека показало, что употребление ржаного ужина с добавлением резистентного крахмала помогает замедлить выброс сахара и инсулина в кровоток. Кроме того, он повысил уровень гормонов сытости, благодаря чему люди дольше оставались сытыми (10).

Однако обычная рожь не оказала значительного влияния на уровень сахара в крови, хотя усилила чувство сытости (10).

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Ржаной хлеб может улучшить ваше пищеварение несколькими способами.

Во-первых, это хороший источник клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный кишечник. Растворимая клетчатка поглощает воду, помогая стулу оставаться большим и мягким, что облегчает его прохождение (11).

Фактически, одно исследование с участием 51 взрослого, страдающего запорами, показало, что ржаной хлеб более эффективен, чем цельнозерновой хлеб и слабительные средства при лечении запора, без побочных эффектов (12).

Другие исследования показали, что клетчатка ржаного хлеба может повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, в кровотоке.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты связаны с различными преимуществами, включая потерю веса, снижение уровня сахара в крови и защиту от рака толстой кишки (13, 14, 15).

Помогает дольше оставаться сытым

Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб невероятно сытный (9, 16, 17).

Это может быть связано с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая помогает дольше чувствовать сытость (18, 19, 20).

Например, исследование с участием 41 участника показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, чувствовали себя сытыми и потребляли меньше калорий позже в течение дня, чем люди, которые ели очищенный пшеничный хлеб (16).

Другие потенциальные преимущества

Помимо перечисленных выше, ржаной хлеб обладает некоторыми дополнительными потенциальными преимуществами для здоровья.

Хотя они подтверждены меньшим количеством исследований и более слабыми доказательствами, они включают следующее:

  • Может уменьшить воспаление. Исследование на людях связывало потребление ржаного хлеба с более низкими маркерами воспаления, такими как интерлейкин 1 бета (IL-1β) и интерлейкин 6 (IL-6) (21).
  • Может защитить от некоторых видов рака. В исследованиях на людях и в пробирках потребление ржи было связано со снижением риска некоторых видов рака, включая рак простаты, колоректального рака и рака груди (14, 22, 23, 24).
Резюме

Ржаной хлеб связан со многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая потерю веса, уменьшение воспалений, лучший контроль сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварения.

Хотя ржаной хлеб в целом полезен, у него могут быть некоторые недостатки, в том числе:

  • Содержит антинутриенты. Ржаной хлеб, особенно более легкие сорта, содержит фитиновую кислоту - антинутриент, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк, из одного блюда. Тем не менее, антинутриенты не беспокоят людей, соблюдающих сбалансированную диету (25).
  • Может вызвать вздутие живота. Рожь богата клетчаткой и глютеном, что может вызвать вздутие живота у людей, чувствительных к этим соединениям.
  • Не подходит для безглютеновой диеты. Ржаной хлеб содержит глютен, что делает его непригодным для людей, соблюдающих безглютеновую диету, например, страдающих глютеновой болезнью.
  • Может быть с высоким содержанием добавленного сахара. В некоторых частях мира ржаной хлеб содержит много сахара, улучшающего его вкус. Добавленный сахар вреден для здоровья и может добавить нежелательные калории в ваш рацион.
Резюме

Ржаной хлеб имеет несколько потенциальных недостатков. Он не подходит для безглютеновой диеты, может вызывать вздутие живота, может содержать много добавленного сахара и содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которые могут влиять на усвоение минералов.

Свежий ржаной хлеб можно приготовить в домашних условиях, используя лишь несколько ингредиентов.

Для приготовления более легкого ржаного хлеба используются следующие ингредиенты и соотношения:

  • 1,5 чайных ложки сухих растворимых дрожжей
  • 1,5 стакана (375 мл) теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 стакана (200 граммов) ржаная мука
  • 1,5 стакана (200 граммов) муки грубого помола
  • 1 чайная ложка тмина (по желанию)

Вот краткий обзор того, как приготовить ржаной хлеб:

  1. Смешайте дрожжи, соль, ржаную муку, пшеничная мука и вода в миске.Ржаная мука довольно сухая, поэтому можно добавить еще воды, если тесто кажется слишком сухим. Месить до однородности. Учтите, что ржаное тесто не такое упругое, как пшеничное.
  2. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. На это уходит 1-2 часа.
  3. Достаньте тесто из миски и сформируйте гладкий овальный буханка. Если вы хотите добавить семена тмина, добавьте их на этом этапе.
  4. Поместите тесто в слегка смазанную маслом форму для хлеба, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться, пока оно снова не увеличится вдвое, что займет еще 1-2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 425 ° F (220 ° C). Раскройте хлеб, сделайте ножом несколько горизонтальных надрезов и выпекайте 30 минут или до темноты. Выньте хлеб и дайте ему постоять на решетке не менее 20 минут перед подачей на стол.
Краткое описание

Ржаной хлеб легко приготовить дома. Просто следуйте приведенным выше инструкциям и насладитесь свежим ломтиком домашнего ржаного хлеба.

Ржаной хлеб - прекрасная альтернатива обычному белому и пшеничному хлебу.

Хотя это может вызвать вздутие живота у чувствительных людей, а некоторые разновидности могут содержать добавленный сахар, он может иметь различные преимущества.

Он содержит больше клетчатки и питательных веществ, особенно витаминов группы B, и связан с положительными эффектами для здоровья, такими как потеря веса, лучший контроль уровня сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварения.

Более того, его легко включить в свой рацион вместо обычного белого или пшеничного хлеба, и его легко приготовить дома.

.

Полезен ли ржаной хлеб?

Ржаной хлеб имеет более темный цвет и более насыщенный, землистый вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб, и это одна из причин, почему многим он нравится.

Кроме того, он был связан с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, включая лучший контроль сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварения.

В этой статье рассматривается содержание питательных веществ и польза для здоровья ржаного хлеба.

Ржаной хлеб обычно готовят из смеси ржаной муки и ржаных зерен ( Secale cereale ).

Он бывает нескольких форм, в зависимости от используемой комбинации, в том числе:

  • Легкий ржаной хлеб. Этот сорт изготавливается только из белой ржаной муки, которая получается из измельченного эндосперма зерна ржи - крахмалистого ядра зерна ржи.
  • Хлеб ржаной черный . Этот сорт готовится из цельных зерен ржи. Иногда темную ржаную муку делают из белой ржаной муки, окрашенной какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Хлеб ржаной мраморный .Этот вариант готовится из скатанного вместе светлого и темного ржаного теста. Иногда темное ржаное тесто готовят из светлого ржаного теста, окрашенного какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Пумперникель хлеб . Этот хлеб готовят из цельного ржаного зерна грубого помола.

В Соединенных Штатах коммерческий светлый и темный ржаной хлеб, как правило, производится в сочетании с пшеничной мукой.

По сравнению с обычным белым и цельнозерновым хлебом, ржаной хлеб имеет тенденцию быть более плотным и темным и имеет более сильный, кислый, но землистый вкус.

Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому хлеб более плотный и не поднимается так высоко, как обычный пшеничный хлеб.

Однако, учитывая, что он все еще содержит глютен, он не подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Краткое описание

Ржаной хлеб изготавливается из смеси ржаной муки и зерна, в зависимости от сорта хлеба. Он более плотный, темный и более сильный на вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб.

Ржаной хлеб богат клетчаткой и имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

Тем не менее, точный состав зависит от количества используемой ржаной муки, при этом более темный ржаной хлеб содержит больше ржаной муки, чем более светлые сорта.

В среднем 1 ломтик (32 грамма) ржаного хлеба содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 83
  • Белок: 2,7 грамма
  • Углеводы: 15,5 грамма
  • Жиры : 1.1 грамм
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Селен: 18% дневной нормы (DV)
  • Тиамин: 11,6% дневной нормы
  • Марганец: 11,5% дневной нормы
  • Рибофлавин: 8,2% DV
  • Ниацин: 7,6% DV
  • Витамин B6: 7,5% DV
  • Медь: 6,6% DV
  • Железо: 5% ДВ
  • Фолат: 8.8% от DV

Ржаной хлеб также содержит небольшое количество цинка, пантотеновой кислоты, фосфора, магния, кальция и других микроэлементов.

По сравнению с обычным хлебом, таким как белый и цельнозерновой, ржаной хлеб обычно содержит больше клетчатки и содержит больше микроэлементов, особенно витаминов группы В (1, 2, 3).

Более того, исследования показали, что чистый ржаной хлеб имеет тенденцию быть более сытным и в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, чем белый и пшеничный хлеб (4, 5).

Резюме

Ржаной хлеб богат многими питательными веществами, особенно клетчаткой и витамином B. Он может быть более насыщенным и влиять на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем белый или пшеничный хлеб.

Ржаной хлеб может принести пользу вашему здоровью по нескольким причинам.

Может улучшить здоровье сердца

Добавление ржаного хлеба в ваш рацион может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, поскольку исследования связывают его потребление с более низким уровнем факторов риска сердечных заболеваний.

Например, в 8-недельном исследовании с участием 40 человек сравнивалось влияние потребления 20% ежедневных калорий из ржаного или пшеничного хлеба на уровень холестерина в крови.

Исследователи обнаружили, что ржаной хлеб более эффективен в снижении уровня холестерина у мужчин, чем пшеничный, и снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) на 14% и 12% соответственно (6).

Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием растворимой клетчатки в ржаном хлебе, типа неперевариваемой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и может помочь удалить желчь, богатую холестерином, из крови и тела.

Исследования показали, что регулярное потребление растворимой клетчатки связано с 5–10% снижением как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП (плохого) всего за 4 недели (7).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Контроль уровня сахара в крови важен для всех, особенно для людей с диабетом 2 типа и тех, кто не может вырабатывать достаточное количество инсулина - гормона, регулирующего уровень сахара в крови.

Ржаной хлеб обладает несколькими качествами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (5).

Во-первых, в нем много растворимой клетчатки, которая помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара через пищеварительный тракт, что приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (8).

Ржаной хлеб также содержит фенольные соединения, такие как феруловая кислота и кофейная кислота, которые могут замедлять выброс сахара и инсулина в кровоток, дополнительно помогая контролировать уровень сахара в крови (9).

Например, исследование с участием 21 здорового взрослого человека показало, что употребление ржаного ужина с добавлением резистентного крахмала помогает замедлить выброс сахара и инсулина в кровоток. Кроме того, он повысил уровень гормонов сытости, благодаря чему люди дольше оставались сытыми (10).

Однако обычная рожь не оказала значительного влияния на уровень сахара в крови, хотя усилила чувство сытости (10).

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Ржаной хлеб может улучшить ваше пищеварение несколькими способами.

Во-первых, это хороший источник клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный кишечник. Растворимая клетчатка поглощает воду, помогая стулу оставаться большим и мягким, что облегчает его прохождение (11).

Фактически, одно исследование с участием 51 взрослого, страдающего запорами, показало, что ржаной хлеб более эффективен, чем цельнозерновой хлеб и слабительные средства при лечении запора, без побочных эффектов (12).

Другие исследования показали, что клетчатка ржаного хлеба может повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, в кровотоке.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты связаны с различными преимуществами, включая потерю веса, снижение уровня сахара в крови и защиту от рака толстой кишки (13, 14, 15).

Помогает дольше оставаться сытым

Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб невероятно сытный (9, 16, 17).

Это может быть связано с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая помогает дольше чувствовать сытость (18, 19, 20).

Например, исследование с участием 41 участника показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, чувствовали себя сытыми и потребляли меньше калорий позже в течение дня, чем люди, которые ели очищенный пшеничный хлеб (16).

Другие потенциальные преимущества

Помимо перечисленных выше, ржаной хлеб обладает некоторыми дополнительными потенциальными преимуществами для здоровья.

Хотя они подтверждены меньшим количеством исследований и более слабыми доказательствами, они включают следующее:

  • Может уменьшить воспаление. Исследование на людях связывало потребление ржаного хлеба с более низкими маркерами воспаления, такими как интерлейкин 1 бета (IL-1β) и интерлейкин 6 (IL-6) (21).
  • Может защитить от некоторых видов рака. В исследованиях на людях и в пробирках потребление ржи было связано со снижением риска некоторых видов рака, включая рак простаты, колоректального рака и рака груди (14, 22, 23, 24).
Резюме

Ржаной хлеб связан со многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая потерю веса, уменьшение воспалений, лучший контроль сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварения.

Хотя ржаной хлеб в целом полезен, у него могут быть некоторые недостатки, в том числе:

  • Содержит антинутриенты. Ржаной хлеб, особенно более легкие сорта, содержит фитиновую кислоту - антинутриент, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк, из одного блюда. Тем не менее, антинутриенты не беспокоят людей, соблюдающих сбалансированную диету (25).
  • Может вызвать вздутие живота. Рожь богата клетчаткой и глютеном, что может вызвать вздутие живота у людей, чувствительных к этим соединениям.
  • Не подходит для безглютеновой диеты. Ржаной хлеб содержит глютен, что делает его непригодным для людей, соблюдающих безглютеновую диету, например, страдающих глютеновой болезнью.
  • Может быть с высоким содержанием добавленного сахара. В некоторых частях мира ржаной хлеб содержит много сахара, улучшающего его вкус. Добавленный сахар вреден для здоровья и может добавить нежелательные калории в ваш рацион.
Резюме

Ржаной хлеб имеет несколько потенциальных недостатков. Он не подходит для безглютеновой диеты, может вызывать вздутие живота, может содержать много добавленного сахара и содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которые могут влиять на усвоение минералов.

Свежий ржаной хлеб можно приготовить в домашних условиях, используя лишь несколько ингредиентов.

Для приготовления более легкого ржаного хлеба используются следующие ингредиенты и соотношения:

  • 1,5 чайных ложки сухих растворимых дрожжей
  • 1,5 стакана (375 мл) теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 стакана (200 граммов) ржаная мука
  • 1,5 стакана (200 граммов) муки грубого помола
  • 1 чайная ложка тмина (по желанию)

Вот краткий обзор того, как приготовить ржаной хлеб:

  1. Смешайте дрожжи, соль, ржаную муку, пшеничная мука и вода в миске.Ржаная мука довольно сухая, поэтому можно добавить еще воды, если тесто кажется слишком сухим. Месить до однородности. Учтите, что ржаное тесто не такое упругое, как пшеничное.
  2. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. На это уходит 1-2 часа.
  3. Достаньте тесто из миски и сформируйте гладкий овальный буханка. Если вы хотите добавить семена тмина, добавьте их на этом этапе.
  4. Поместите тесто в слегка смазанную маслом форму для хлеба, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться, пока оно снова не увеличится вдвое, что займет еще 1-2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 425 ° F (220 ° C). Раскройте хлеб, сделайте ножом несколько горизонтальных надрезов и выпекайте 30 минут или до темноты. Выньте хлеб и дайте ему постоять на решетке не менее 20 минут перед подачей на стол.
Краткое описание

Ржаной хлеб легко приготовить дома. Просто следуйте приведенным выше инструкциям и насладитесь свежим ломтиком домашнего ржаного хлеба.

Ржаной хлеб - прекрасная альтернатива обычному белому и пшеничному хлебу.

Хотя это может вызвать вздутие живота у чувствительных людей, а некоторые разновидности могут содержать добавленный сахар, он может иметь различные преимущества.

Он содержит больше клетчатки и питательных веществ, особенно витаминов группы B, и связан с положительными эффектами для здоровья, такими как потеря веса, лучший контроль уровня сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварения.

Более того, его легко включить в свой рацион вместо обычного белого или пшеничного хлеба, и его легко приготовить дома.

.

Полезен ли ржаной хлеб? Вот что говорят эксперты в области здравоохранения.

Некоторые полезные виды хлеба (пророщенный, цельнозерновой, на закваске) ​​действительно привлекли наше внимание. Но есть один старый хлеб, который заслуживает немного большей любви: ржаной хлеб.

Скандинавское блюдо (это обязательное условие для скандинавской диеты!) Медленно, но верно возвращается в число оздоровительных наборов. Черт возьми, если Пиппа Миддлтон клянется ржаным хлебом за свой утренний ломтик, тогда это должно быть хорошо для тебя, верно? Мы задали двум специалистам по здоровью все наши неотложные вопросы, связанные с рожью, чтобы разобраться в этом.

Итак, сначала, что - это рожь?

«Рожь - это зерно обычного сорняка, которое изначально росло на пшеничных полях», - говорит доктор Стивен Гандри, доктор медицины, автор книги «Парадокс долголетия: как умереть молодым в зрелом возрасте». «Он эволюционировал, чтобы имитировать пшеницу, чтобы избежать обнаружения и посеять схожими по виду семенами пшеницы ранними фермерами». Благодаря высокой устойчивости к выращиванию в холодном климате, вскоре рожь стала самостоятельной зерновой культурой.

«Рожь тяжелее и темнее, чем большинство других видов муки, поэтому из нее получается более тяжелый, плотный, темный хлеб с нотками грибов и землисто-зеленым вкусом», - говорит Шира Сусси, доктор медицинских наук, CDN, основатель Shira Sussi Nutrition.Так что, если вы любите пумперникель, вам, вероятно, понравится рожь. «Некоторые 100-процентные ржаные хлеба приобретают густую, липкую консистенцию, потому что они содержат меньше глютена, чем универсальная или цельнозерновая мука, и впитывают воду в восемь раз больше своего веса. ”

В чем польза ржаного хлеба?

«Рожь - отличный источник витаминов и минералов, включая магний, калий и фосфор, а также антиоксидантов», - говорит Сусси. Это соответствует преимуществам других цельнозерновых хлебов.

Однако одним из главных преимуществ ржаного хлеба является то, что он от природы богат клетчаткой. (Один ломтик ржаного хлеба содержит около двух граммов клетчатки, что неплохо для хлеба.) «Благодаря высокому содержанию клетчатки это полезное для сердца зерно снижает кровяное давление и уровень холестерина», - говорит Сусси. «Его медленное время прохождения [в пищеварительной системе] и способность перевариваться только частично полезны для здоровья кишечника».

Благодаря содержанию клетчатки вы дольше будете сыты, что может быть полезно для здорового контроля веса.Это опять же похоже на преимущества других продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овес, семена чиа и черная фасоль.


Связанные истории


Есть ли в ржаном хлебе глютен?

Если вы ищете альтернативу хлебу без глютена, ржаной хлеб - определенно не ответ,- говорит Гандри. Как и пшеница, рожь содержит глютен (хотя и в меньших количествах, говорит Сусси), который может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, если вы страдаете от целиакии.

Однако, в отличие от пшеничного хлеба, говорит доктор Гандри, рожь не содержит агглютинина зародышей пшеницы (WGA), который представляет собой небольшой лектин, отвечающий за воспалительные и антиинсулиновые свойства пшеницы. Поэтому, если у вас нет целиакии или непереносимости глютена, не связанной с глютеном, но вы решили сократить потребление глютена, хорошей альтернативой может стать ржаной хлеб.

На что обращать внимание при покупке ржаного хлеба?

Тот факт, что темный цвет ржи делает ее похожей на хлеб из цельного зерна, означает, что она всегда цельнозерновая. «Чтобы убедиться, что вы получаете цельнозерновую рожь, поищите на этикетке цельнозерновые рожь или ягоды ржи», - говорит Сусси. «Сегодня многие ржаные хлеба представляют собой смеси из легкой, средней или темной ржаной муки, смешанной с мукой с более высоким содержанием белка, такой как пшеничная, для лучшего роста». И доктор Гандри, и Сусси также рекомендуют по возможности выбирать ржаную закваску, а не обычную рожь.Процесс ферментации поможет расщепить глютен и, возможно, будет иметь больше антиоксидантных свойств.

Версия TL; DR: если вы едите хлеб, ржаной хлеб вам подойдет. Просто по возможности выбирайте цельнозерновую рожь, чтобы убедиться, что вы получаете максимальную питательную ценность. Это не крутой вердикт, ИМО.

Почему этот зарегистрированный диетолог никогда не сокращает углеводы. А вот и некоторые из самых полезных для здоровья лапш, которые вы можете купить.

Наши редакторы самостоятельно отбирают эти продукты.Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

.

5 причин перейти на ржаной хлеб

Белый хлеб - тосты. Да, после многих лет нашей страсти к сэндвичам, поджаренным солдатикам и беконным батончикам, продажи нарезанного белого мяса упали.

Среди причин этого сокращения - сокращение числа детей, которые берут упакованные ланчи в школу, больший выбор предлагаемых нам фирменных хлебов и даже сознательное стремление есть продукты с меньшим содержанием сахара и большей питательной ценностью.

[Подробнее: Что такое хлеб на закваске и зачем его есть?]

По мере того, как рынок белого хлеба меняется, ржаной хлеб является одним из продуктов, который предлагает жизнеспособную альтернативу тем, кто ищет питательную закуску, не жертвуя бутербродами.

Ржаной хлеб, когда-то являвшийся нишевым продуктом, ограниченным специализированными магазинами товаров для здоровья, переживает момент.

У ржаного хлеба есть свои поклонники в Милли Макинтош из Челси и Люси Мекленбург из TOWIE, а также в лучших ресторанах мира.Так в чем суть? Мы рассмотрим пять преимуществ употребления ржаного хлеба:

1. Держит вас в равновесии

Сторонница употребления ржаного хлеба, Эмбер Роуз, автор книги «Люби, выпекай, питай», считает, что это отличный вариант для поддержания баланса тела.

«Рожь имеет гораздо более низкий гликемический индекс, чем обычная белая мука», - говорит она. «Это означает, что он не поднимет уровень сахара в крови».

2. Богат клетчаткой

Ржаной хлеб - и, в частности, темная рожь - обычно имеет более высокое содержание клетчатки, чем другие виды хлеба, что может быть полезно для людей, страдающих запорами.

«Насколько я понимаю, основные преимущества употребления продуктов, приготовленных из ржаной муки грубого помола, заключаются в высоком содержании клетчатки в этом зерне», - объясняет Роб Хобсон, диетолог и соавтор Detox Kitchen Bible.

«Клетчатка в рационе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака кишечника и диабета, а также способствует снижению веса и поддержанию хорошего пищеварения».

3. Он полон добра

Марки ржаного хлеба могут отличаться по ингредиентам, поэтому проверяйте упаковку на предмет их полного содержания, но в целом рожь с низким содержанием насыщенных жиров и богата витамином B, железом, которое образует красные кровяные тельца, и магнием, который превращает пищу. в энергию.

[Подробнее: Белый хлеб «такой же полезный, как и коричневый» для некоторых]

4. Большинство людей - но не все - могут есть его

Опять же, всегда полезно проверять этикетку на любом продукте, который вы покупаете, но ржаной хлеб может быть хорошим вариантом, если вы обслуживаете людей с различными диетическими потребностями.

«В нем намного меньше глютена, чем в пшенице и других зерновых, поэтому он может быть полезен тем, кто к нему чувствителен», - объясняет Роуз. Тем не менее, людям с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью следует избегать употребления ржи.

5. Приятный вкус

Несмотря на то, что по вкусу он отличается от белого хлеба (и, возможно, не так приятен, чтобы окунуться в жидкие яйца), ржаной хлеб отлично сочетается с терпкой свеклой, острым сыром и солеными огурцами или используется для приготовления открытых бутербродов в скандинавском стиле.

.

Смотрите также