Полезны ли рыбные консервы в масле


польза и вред для организма

В современных продуктовых магазинах и супермаркетах продаются консервы из разных видов рыб. Такая продукция удобна в употреблении, она применяется в виде самостоятельного блюла или в качестве ингредиента. О пользе и вреде рыбных консервов рассказано в статье.

История продукта

Консервы были еще в античном Египте. Глиняные емкости, запечатанные особой смолой, с жареной уткой в оливковом масле. Это была консервация, которую обнаружили во время раскопок гробницы Тутанхамона.

Идея приготовления современной продукции пришла от парижского кулинара Николя Франсуа Апперу. Он в начале 19-го века создал первые заводы «Дом Аппера». Но во Франции дело не получило развития. Его стали продолжать англичане, которые вместо стеклянных емкостей стали использовать оловянные банки. Американцы стали использовать жестяные емкости.

Научная основа консервирования стала популярной благодаря великому Пастеру. Способ сохранения продуктов совершенствовался, появлялись новые технологии и методы. А в современных магазинах продается множество консервов на любой вкус.

Пойдут ли впрок?

Есть ли польза в рыбных консервах? О высокой ценности можно говорить лишь в том случае, если продукт натуральный. Польза рыбы заключается в наличии витаминов и незаменимых компонентов. Остаются эти вещества после термической обработке? Натуральные продукты не теряют данные свойства при таком сохранении. Польза рыбных консервов высока, так как в них остаются кальций и магний. Также много ликопина, антиоксидантов. Термическая обработка ценные соединения не устраняет, изменяется только состав сырья.

Польза рыбных консервов связана с наличием фосфора, насыщенных жирных кислот, которые обеспечивают полноценное развитие и питание мозга. Продукт положительно влияет на эндокринную систему. Польза рыбных консервов для организма заключается в отличном восполнении сил. Поэтому продукт рекомендуют при сложных физических нагрузках, кардиологических проблемах. С ним сокращается время приготовления. Такую продукцию можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.

Виды

Какие рыбные консервы полезны? Самыми ценными являются следующие:

  1. Сайра. Она сохраняет все ценные элементы, как и свежая рыба. При регулярном употреблении получится уменьшить риск сердечно-сосудистых недугов.
  2. Горбуша. В ней присутствует много кислот, которые требуются для нормального обмена. Польза рыбных консервов из горбуши заключается в улучшении состояния кожи, укреплении иммунитета. Горбуша богата белком, который усваивается очень легко.
  3. Кета. В красной рыбе присутствует много питательного белка, фосфора. Продукт имеет нежный вкус, применяется для создания первых и вторых блюд. Он улучшает работу головного мозга, укрепляет память, насыщает организм жирными кислотами.
  4. Бычок в томатном соусе. У такого продукта приятный вкус. Консервы содержат диетическое мясо, подходящее людям с лишним весом. Даже с термической обработкой продукт богат кальцием, никелем, железом, калием, хромом, йодом, фтором.
  5. Килька в томатном соусе. Рыба богата белком, не перегружает пищеварительные органы, считается источником фосфора, кальция, витамина D.
  6. Шпроты. В жирной рыбе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, D. Шпроты включают кальций, который требуется для костей. Продукт приятен на вкус, является замечательной основой для создания бутербродов.
  7. Тунец. Если консервы натуральные, то они способны сравниться со свежей рыбкой. В тунце есть фосфор, жирные кислоты, калий. Употребление тунца благоприятно действует на зрение, давление и иммунитет.

Польза рыбных консервов обеспечивается при умеренном употреблении такого продукта. Следует учитывать, что они должны быть натуральными.

Вред

Кроме пользы рыбных консервов для организма человека, они несут и вред. Ведь в них много специй и соли. Они обеспечивают задержку жидкости, приводят к отекам, повышают холестерин. Большое количество соли отрицательно действует на кровеносные сосуды мозга.

В продуктах обычно есть консерванты, большое употребление химии вредно для здоровья. Все же свежая рыба лучше, так как ценных компонентов в ней больше. Наличие растительного масла увеличивает калорийность, поэтому лучше не употреблять слишком много консервов при избыточном весе.

Самыми калорийными консервами являются шпроты и скумбрия. Другой опасностью потребления консервации считается риск заражения ботулизмом. Палочка приводит к тошноте, болям в животе, ухудшает самочувствие, нарушает деятельность кишечника и желудка. Опасные микробы заводятся в банках из-за неправильного хранения, истекшего срока годности.

Это все нюансы по поводу пользы и вреда рыбных консервов для организма. Хоть такой продукт имеет свою ценность, увлекаться им не стоит.

Противопоказания

Рыбные консервы нежелательно давать детям до 3 лет. Злоупотреблять ими не следует при:

  • почечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • остеопорозе.

При беременности

Во время вынашивания ребенка нежелательно питаться рыбными консервами. Связано это с несколькими причинами. В промышленной консервации находятся антибактериальные препараты, химия. Консервирующие компоненты включают много аллергенов.

При беременности не стоит есть консервированный тунец. Эта рыба содержит много ртути, которая накапливается в организме и может быть опасной для плода.

При кормлении малыша следует проверять состав продукта. Вводить в меню консервы следует лишь спустя 2 месяца после рождения. При наличии склонности к аллергии сначала дают пробовать по кусочку продукта и наблюдают за реакцией. Кормящим матерям не стоит есть консервы, так как многие компоненты могут быть опасными.

Детям

Педиатры не советуют давать рыбу детям до 3 лет. В будущем они могут употреблять продукт, но в очень малом количестве. При этом родители должны наблюдать за реакцией организма ребенка. Если появилась аллергия, от продукта лучше отказаться.

При похудении

Сидящие на диете могут включать в рацион рыбные консервы. Но нужно учитывать калорийность, которая у каждого вида может быть разной:

  • скумбрия – 317 Ккал;
  • шпроты – 363;
  • печень трески – 653.

Жирную рыбу лучше не употреблять. Поэтому следует внимательно изучать информацию на этикетке, чтобы, наоборот, не набрать лишний вес.

Состав

Наличие витаминов и минералов зависит от вида рыбы. В тресковых породах много витамина А и D. Всего 200 г продукта обеспечивает 4 % суточной потребности витамина В12, А, С, В1. Наличие витамина РР колеблется в разной продукции. Лососевые и сардинные консервы включают пантотеновую кислоту.

Что добавляют?

В натуральных консервах находится цельная рыба. Из дополнительных компонентов должны быть специи и соль. К самым дорогим сортам относят осетровые и лососевые.

Во время обработки с рыбы обрезают хвост и плавники. Продукцию консервируют с косточками. Обрезанные куски намного дешевле цельных.

Первое блюдо

Многим интересна польза и вред супа из рыбных консервов. Это вкусное и полноценное блюдо, которое готовится очень быстро. Некоторые называют его «ухой». Дополнительно могут добавляться ингредиенты по вкусу. Обычно это картофель, морковь, лук, зелень. Специи тоже добавляются по вкусу.

Есть ли польза супа из рыбных консервов? Несомненно, свежая и свежемороженая продукция для бульонов будет полезнее, так как в ней много ценных компонентов. Супы на основе рыбной консервы востребованы с 1960-х гг. Сейчас они тоже входят в диетические столы, назначенные врачами-диетологами. Продукция, изготовленная по ГОСТу, не вредна.

Хранение

Консервы нужно хранить в сухих помещениях, следует учитывать температуру. Есть несколько норм:

  • натуральные продукты – от 0 до +10 градусов;
  • в масле – от 0 до +20;
  • в томатном соусе – от 0 до +5.

Общий срок хранения равен до 3 лет. Натуральная рыба хранится 6-24 месяцев. Срок годности продукции в масле составляет 12-24 месяца, а в томатном соусе – 6-18.

Продукт после вскрытия баночки нужно переложить на тарелку. Его желательно употребить в течение суток. После воздействия кислорода продукция окисляется. При длительном хранении в открытом виде повышается риск отравления.

Выбор

При покупке необходимо обращать внимание на этикетку жестяной банке. На ней указывается сорт сырья, вид рыбы, метод приготовления, состав. К натуральной продукции относят консервы в собственном соку, без масла. Для усиления вкуса обычно добавляются специи, масло, томатный соус.

Важно посмотреть на срок хранения, дату изготовления. Некоторые сорта рыбы консервируют после размораживания сырья, а некоторые обрабатывают сразу. Самой полезной будет рыба, которую предварительно не замораживали.

Банка не должна быть вздутой, помятой, иметь повреждения. Если она даже немного вздута, то продукт лучше не употреблять, поскольку есть опасность заражения ботулизмом. После вскрытия нужно обращать внимание на внешний вид. Важно, чтобы рыба имела естественный вид.

Если у продукции есть запах прогорклого жира, то его не нужно употреблять. Канцерогены могут быть вредными для здоровья. Консервы с икрой создают весной, срок изготовления должен приходиться на март или май. Лососевые породы весной нерестятся, теряют вкус, поэтому не следует приобретать их с данной датой изготовления.

Сочетание

Рыбные консервы отлично гармонируют с овощами, их добавляют в салаты. Нередко на их основе создают холодные закуски. Можно сочетать консервы с яйцом, луком, морковью. Так получится салат «мимоза». Еще продукт сочетают с зеленым горошком, свежим огурцом, листьями салата, вареным рисом. Консервы применяют для приготовления супов.

Отличие от пресервов

Консервы – готовый продукции из разных сортов рыбы. Продукция подвергается стерилизации, благодаря чему устраняются микроорганизмы, их споры. Термическую обработку выполняют до процесса приготовления. Причем это касается любой продукции: паштета, рыбного мяса в маринаде и шпрот. При таком воздействии часто полезных веществ тоже уничтожается, но некоторые все же есть.

Пресервы – рыбный продукт, который не подвергался температурному воздействию. Такое изделие делают из соленой рыбы, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. В качестве емкости используется не жестяная банка, а пластиковая тара.

Таким образом, рыбные консервы полезны, если они абсолютно натуральные. Важно уметь правильно их выбирать. А если продукт некачественный или употребляется в неограниченном количестве, то он способен и навредить. Это важно учитывать при выборе консервов.

Можете ли вы это съесть, и это полезно для вас?

Кожа лосося обычно считается безопасной для употребления. Кожа содержит больше тех же минералов и питательных веществ, что и лосось, что может стать отличным дополнением к любой диете.

При выборе употребления в пищу кожи лосося следует учитывать некоторые факторы, например, источник и качество рыбы. Личные предпочтения также могут иметь значение при принятии решения о том, есть ли шкуру лосося или нет.

Краткие сведения о шкуре лосося:

  • Если это лосось высокого качества, шкура может стать отличным дополнением к большинству диет.
  • Многие люди избегают кожицы лосося просто потому, что не умеют ее готовить.
  • Добавить в меню шкуру лосося просто и обеспечить организм дополнительными питательными веществами.

Кожа лосося может стать вкусным и полезным дополнением к рациону.

Он содержит больше того же белка и незаменимых жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбе.

Организм не может вырабатывать жирные кислоты омега-3, поэтому люди должны получать их с пищей.

Лосось также содержит хороший уровень витаминов B и D, а также важных минералов, таких как селен.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует людям, особенно женщинам в возрасте от 16 до 49 лет и детям старше 2 лет, есть 2–3 порции жирной рыбы, такой как лосось, каждую неделю.

Оставление кожи может обеспечить организм некоторыми дополнительными питательными веществами. Некоторым людям может показаться, что кожица не выглядит аппетитно, но те, кто предпочитает оставить ее, обнаруживают, что их любимые рецепты не хуже.

Лосось живет в условиях экстремально низких температур океана. Их кожа содержит высокую концентрацию омега-3 жирных кислот, которые помогают лососям оставаться в тепле в океане.

Эти жирные кислоты также могут принести пользу человеческому организму.

Омега-3 жирные кислоты могут помочь защитить сердце от определенных факторов риска сердечных заболеваний, таких как артериальное давление. Они также могут помочь защитить мозг от дегенерации, помочь коже оставаться эластичной и здоровой и защитить глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.

Что говорят исследования о преимуществах?

Исследование, опубликованное в журнале Marine Drugs , также отметило, что кожа лосося может помочь в лечении диабета 2 типа.Кожа лосося, по-видимому, обладает сильными антиоксидантными способностями, когда ее дают испытуемым, и может даже помочь при ранах, вызванных диабетом.

Другое исследование, опубликованное в BMC Cancer , отметило, что жирные кислоты омега-3, по-видимому, играют роль в профилактике рака. Рацион с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 может помочь в борьбе с раковыми клетками.

Кожа лосося также добавляет в рацион больше полезных белков, что может помочь людям, ищущим альтернативу красному мясу.

При варке, копчении или приготовлении лосося на пару кожа может стать влажной и эластичной, что не очень приятно для еды.Однако при приготовлении на гриле, обжарке или обжарке кожа лосося становится хрустящей и ароматной из-за всех жиров в коже.

Приготовление лосося с кожей на

Некоторые люди предпочитают готовить лосося с кожей. Такое приготовление лосося помогает предотвратить высыхание нежной мякоти. Хрустящая кожа лосося тоже может придать блюду иную текстуру.

При приготовлении лосося на гриле оставляя кожу на ней, можно защитить мясо под ней от пригорания.

Бекон лосося

Один из простейших способов приготовления кожи лосося - это приготовить «бекон лосося» или «кожуру лосося», которые представляют собой тонкие полоски кожи лосося, обжаренные в масле.

  1. отделите кожу от рыбы
  2. разрежьте ее на полоски шириной 2,5 см и высушите их бумажным полотенцем - может потребоваться некоторое время, чтобы удалить всю влагу с кожи, поэтому будьте терпеливы.
  3. добавьте растительное масло в сковороду и поставьте на средний или сильный огонь
  4. , когда масло горячее, добавьте высушенные полоски кожи лосося в сковороду
  5. Поверните кусочки по мере необходимости, чтобы они не подгорели
  6. , когда масло станет хрустящим, выньте полоски из сковороды и слейте их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  7. Добавьте соль и приправу по вкусу.
  8. Этот простой рецепт можно адаптировать практически к любому блюду, и это простой способ добавить в рацион кожу лосося.
Поделиться на Pinterest Можно рекомендовать свежего выловленного в дикой природе лосося, чтобы избежать потенциально зараженной рыбы.

Прежде чем добавлять шкуру лосося в рацион, необходимо учесть несколько важных моментов.

Важно знать, откуда берется лосось, прежде чем съесть кожу. Лосось, который жил в грязных, загрязненных или загрязненных водах, может поглощать токсины из пищи и воды, в которой он плавает.

Эти токсины могут подвергать человека риску воздействия стойких органических загрязнителей (СОЗ), которые могут вызвать проблемы со здоровьем .

Что исследования говорят о рисках?

Исследование, опубликованное на PLoS One , показало, что диета с высоким содержанием выращиваемого лосося и СОЗ может быть связана с метаболическими нарушениями, такими как диабет 2 типа и ожирение у испытуемых.

Лосось также может быть загрязнен химическими веществами, называемыми полихлорированными бифенилами (ПХБ) и метилртутью. Лосось также может поглощать эти вещества из загрязненной воды и пищи. Чем дольше лосось подвергается воздействию этих вредных химических веществ, тем больше они накапливаются со временем.

Выбор источника лосося

Из-за подобных потенциальных рисков многие люди предпочитают есть лосося, пойманного в дикой природе. Тем не менее, возможно, стоит проверить, что дикий лосось также происходит из районов с чистой водой.

Взаимодействие с лекарствами и другие риски

Употребление большого количества омега-3 жирных кислот может также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты для разжижения крови или антикоагулянты. Хотя случайное блюдо из лосося может не вызывать беспокойства, всегда полезно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в рацион.

Употребление в пищу кожи лосося также добавит больше калорий в рацион, чем лосось без кожи, и люди, которые следят за потреблением жира или калорий, хотели бы учитывать это в своих диетических планах.

Хотя употребление в пищу кожи лосося обычно считается безопасным, источник и качество лосося могут стать решающим фактором.

Люди, которые могут быть более чувствительны к потенциальным загрязнителям, например беременные или кормящие женщины, могут вообще отказаться от употребления кожи лосося. Для большинства людей употребление в пищу кожи лосося из хорошего источника может быть отличным способом добавить в свой рацион полезные жирные кислоты и питательные вещества.

.

Масло канолы - хорошее или плохое?

Масло канолы - это масло на растительной основе, которое содержится в бесчисленных продуктах питания.

Многие люди исключили масло канолы из своего рациона из-за опасений по поводу его воздействия на здоровье и методов производства.

Однако вы все равно можете задаться вопросом, лучше ли использовать масло канолы или избегать его.

В этой статье рассказывается, полезно или плохо для вас масло канолы.

Канола ( Brassica napus L.) - масличная культура, полученная путем скрещивания растений.

Канадские ученые разработали съедобную версию рапса, которая сама по себе содержит токсичные соединения, называемые эруковой кислотой и глюкозинолатами. Название «канола» происходит от «Канада» и «ола», что означает масло.

Хотя рапс выглядит идентично рапсу, он содержит другие питательные вещества, а его масло безопасно для потребления человеком.

С момента создания завода по выращиванию канолы селекционеры вывели множество сортов, которые улучшили качество семян и привели к буму производства масла канолы.

Большинство сельскохозяйственных культур канолы генетически модифицированы (ГМО) для улучшения качества масла и повышения устойчивости растений к гербицидам (1).

Фактически, более 90% посевов канолы, выращиваемых в США, являются ГМО (2).

Посевы канолы используются для производства масла канолы и жмыха канолы, которые обычно используются в качестве корма для животных.

Масло канолы также можно использовать в качестве альтернативы дизельному топливу и в качестве компонента изделий, изготовленных с использованием пластификаторов, таких как шины.

Как это сделано?

Процесс производства масла канолы состоит из множества этапов.

Согласно Совету Канолы по рапсу, этот процесс включает следующие шаги (3):

  1. Очистка семян. Семена канолы отделяются и очищаются от примесей, таких как стебли растений и грязь.
  2. Кондиционирование и отслаивание семян: Семена предварительно нагревают примерно до 95 ℉ (35 ℃), затем «отслаивают» вальцовой мельницей для разрушения клеточной стенки семян.
  3. Приготовление семян. Семенные хлопья готовятся на нескольких пароварках.Обычно этот процесс нагрева длится 15–20 минут при 176–221 ℉ (80–105 ° C).
  4. Прессование. Затем приготовленные хлопья семян канолы прессуют в серии шнековых прессов или экспеллеров. Это действие удаляет 50–60% масла из хлопьев, а остальное нужно извлечь другими способами.
  5. Экстракция растворителем. Оставшиеся хлопья семян, содержащие 18–20% масла, далее разрушаются с использованием химического вещества, называемого гексаном, для получения остатка масла.
  6. Удаление растворителей. Затем гексан удаляют из муки канолы путем ее третьего нагревания при 203–239 ℉ (95–115 ° C) под воздействием пара.
  7. Переработка нефти. Добытая нефть очищается различными методами, такими как перегонка с водяным паром, обработка фосфорной кислотой и фильтрация через глины, активированные кислотой.

Кроме того, рапсовое масло, превращенное в маргарин и шортенинг, проходит через гидрогенизацию - дополнительный процесс, при котором молекулы водорода закачиваются в масло для изменения его химической структуры.

Этот процесс делает масло твердым при комнатной температуре и продлевает срок хранения, но также создает искусственные трансжиры, которые отличаются от натуральных трансжиров, содержащихся в таких пищевых продуктах, как молочные и мясные продукты (4).

Искусственные трансжиры вредны для здоровья и широко связаны с сердечными заболеваниями, что побудило многие страны запретить их использование в пищевых продуктах (5).

Резюме

Масло канолы - это растительное масло, полученное из растения канолы. При обработке семян канолы используются синтетические химические вещества, которые помогают извлекать масло.

Как и большинство других масел, канола не является хорошим источником питательных веществ.

Одна столовая ложка (15 мл) масла канолы обеспечивает (6):

  • Калорий: 124
  • Витамин E: 12% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин K: 12% RDI

Помимо витаминов E и K, масло канолы лишено витаминов и минералов.

Состав жирных кислот

Канола часто рекламируется как одно из самых полезных масел из-за низкого уровня насыщенных жиров.

Вот расщепление жирных кислот в масле канолы (7):

  • Насыщенные жиры: 7%
  • Мононенасыщенные жиры: 64%
  • Полиненасыщенные жиры: 28%

Полиненасыщенные жиры в масло канолы включает 21% линолевой кислоты, более известной как жирная кислота омега-6, и 11% альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа жирной кислоты омега-3, полученной из растительных источников (8).

Многие люди, особенно те, кто придерживается растительной диеты, зависят от источников АЛК для повышения уровня омега-3 жиров DHA и EPA, которые имеют решающее значение для здоровья сердца и мозга.

Хотя ваше тело может преобразовывать АЛК в ДГК и ЭПК, исследования показывают, что этот процесс крайне неэффективен. Тем не менее, у ALA есть некоторые преимущества, так как она может снизить риск переломов и защитить от сердечных заболеваний и диабета 2 типа (9, 10).

Важно отметить, что методы нагрева, используемые при производстве канолы, а также методы жарки при высокой температуре, такие как жарка, негативно влияют на полиненасыщенные жиры, такие как ALA.

Дополнительно масло канолы может содержать до 4 штук.2% трансжиров, но уровни сильно варьируются и обычно намного ниже (11).

Искусственные трансжиры вредны даже в небольших количествах, что побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) призвать к глобальной ликвидации искусственных трансжиров из пищевых продуктов к 2023 году (12).

Резюме

Помимо витаминов Е и К, масло канолы не является хорошим источником питательных веществ. Масло канолы может содержать небольшое количество трансжиров, что вредно для здоровья.

Канола - вторая по величине масличная культура в мире.Его использование в пищевых продуктах продолжает расширяться (13).

Поскольку канола стала одним из самых популярных источников жира в коммерческой пищевой промышленности, возросли опасения по поводу ее воздействия на здоровье.

Высокое содержание жиров омега-6

Одним из недостатков масла канолы является высокое содержание в нем жиров омега-6.

Как и жиры омега-3, жиры омега-6 необходимы для здоровья и выполняют важные функции в организме.

Однако современные диеты, как правило, содержат чрезвычайно много омега-6, которые содержатся во многих рафинированных продуктах, и мало омега-3 из цельных продуктов, вызывая дисбаланс, который приводит к усилению воспаления.

В то время как наиболее здоровое соотношение потребления омега-6 и омега-3 жиров составляет 1: 1, типичная западная диета оценивается примерно в 15: 1 (14).

Этот дисбаланс связан с рядом хронических состояний, таких как болезнь Альцгеймера, ожирение и болезни сердца (15, 16, 17).

Соотношение омега-6 и омега-3 в масле канолы составляет 2: 1, что может показаться не особенно непропорциональным (18).

Тем не менее, поскольку масло канолы содержится во многих продуктах питания и содержит больше омега-6, чем омега-3, считается, что оно является основным источником диетических омега-6.

Чтобы добиться более сбалансированного соотношения, вы должны заменить обработанные пищевые продукты, богатые рапсовым и другими маслами, на натуральные цельные источники омега-3, такие как жирная рыба.

В основном ГМО

Генетический материал ГМО-продуктов был изменен для введения или устранения определенных качеств (19).

Например, такие востребованные культуры, как кукуруза и рапс, были генетически модифицированы для обеспечения большей устойчивости к гербицидам и вредителям.

Хотя многие ученые считают ГМО-продукты безопасными, существует множество опасений по поводу их потенциального воздействия на окружающую среду, здоровье населения, загрязнение сельскохозяйственных культур, права собственности и безопасность пищевых продуктов.

Более 90% посевов канолы в США и Канаде являются генно-инженерными (2, 20).

Хотя ГМО-продукты были одобрены для употребления в пищу людьми в течение десятилетий, существует мало данных об их потенциальных рисках для здоровья, что заставляет многих людей избегать их.

Высокоочищенное

При производстве масла канолы используются высокие температуры и воздействие химикатов.

Считающийся химически очищенным маслом канола проходит стадии, такие как отбеливание и дезодорирование, которые включают химическую обработку (21).

Фактически, рафинированные масла, включая рапсовое, соевое, кукурузное и пальмовое масла, известны как рафинированные, отбеленные и дезодорированные (RBD) масла.

При рафинировании заметно уменьшается количество питательных веществ в маслах, таких как незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и витамины (22, 23, 24).

Хотя нерафинированные масла канолы холодного отжима действительно существуют, большая часть представленных на рынке масел канолы является высокоочищенной и не имеет антиоксидантов, содержащихся в нерафинированных маслах, таких как оливковое масло первого отжима.

Резюме

По большей части рапсовое масло является высокоочищенным и содержит ГМО.Это также богатый источник омега-6 жиров, которые могут способствовать воспалению при большом потреблении.

Хотя масло канолы является одним из наиболее широко используемых масел в пищевой промышленности, существует сравнительно мало долгосрочных исследований его воздействия на здоровье.

Более того, многие исследования его предполагаемой пользы для здоровья спонсируются производителями канолы (25, 26, 27, 28, 29).

Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что масло канолы может негативно влиять на здоровье.

Повышенное воспаление

Несколько исследований на животных связывают масло канолы с усилением воспаления и окислительного стресса.

Окислительный стресс означает дисбаланс между вредными свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление, и антиоксидантами, которые предотвращают или замедляют повреждение свободными радикалами.

В одном исследовании у крыс, получавших рацион из 10% масла канолы, наблюдалось снижение нескольких антиоксидантов и повышение уровня «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с крысами, получавшими соевое масло.

Кроме того, диета с маслом канолы значительно сократила продолжительность жизни и привела к значительному повышению артериального давления (30).

Другое недавнее исследование на крысах показало, что соединения, образующиеся при нагревании масла канолы, увеличивают определенные воспалительные маркеры (31).

Воздействие на память

Исследования на животных также показывают, что масло канолы может отрицательно влиять на память.

Исследование на мышах показало, что хроническое употребление пищи, богатой канолой, привело к значительному ущербу для памяти и значительному увеличению массы тела (32).

В ходе продолжавшегося год исследования на людях 180 пожилых людей были случайным образом распределены либо на контрольную диету, богатую рафинированными маслами, включая канолу, либо на диету, в которой все рафинированные масла заменялись 20-30 мл оливкового масла первого отжима в день.

Примечательно, что у тех, кто принимал оливковое масло, улучшилась функция мозга (33).

Влияние на здоровье сердца

Хотя масло канолы рекламируется как полезный для сердца жир, некоторые исследования оспаривают это утверждение.

В исследовании 2018 года 2071 взрослый сообщил, как часто они используют определенные типы жиров для приготовления пищи.

Среди участников с избыточным весом или ожирением те, кто обычно использовал масло канолы для приготовления пищи, были более склонны к метаболическому синдрому, чем те, кто редко или никогда его не использовал (34).

Метаболический синдром - это совокупность состояний, таких как высокий уровень сахара в крови, избыток жира на животе, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина или триглицеридов, которые возникают вместе, увеличивая риск сердечных заболеваний.

Результаты исследования 2018 года контрастировали с результатами обзора, профинансированного отраслью, который связывает потребление масла канолы с положительным влиянием на факторы риска сердечных заболеваний, такие как общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП (25).

Важно отметить, что во многих исследованиях, предполагающих пользу для здоровья сердца от масла канолы, используется менее рафинированное масло канолы или ненагретое масло канолы, а не рафинированное масло, обычно используемое для жарки при высокой температуре (35, 36, 37, 38, 39 , 40).

Более того, хотя многие организации здравоохранения настаивают на замене насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами, такими как канола, неясно, полезно ли это для здоровья сердца.

В одном анализе 458 мужчин, те, кто заменил насыщенные жиры ненасыщенными растительными маслами, имели более низкие уровни «плохого» холестерина ЛПНП, но значительно более высокие показатели смертности, сердечных заболеваний и ишемической болезни сердца, чем в контрольной группе (41).

Кроме того, в недавнем обзоре сделан вывод о том, что замена насыщенных жиров растительными маслами вряд ли уменьшит сердечные заболевания, смертность от сердечных заболеваний или общую смертность (42).

Необходимы дополнительные исследования масла канолы и здоровья сердца (43, 44).

Резюме

Некоторые исследования показывают, что масло канолы может усиливать воспаление и отрицательно влиять на память и здоровье сердца. Однако необходимы дополнительные исследования.

Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как масло канолы влияет на здоровье.

Между тем, многие другие масла обеспечивают пользу для здоровья, что полностью подтверждено научными данными.

Следующие ниже масла термостабильны и могут заменить рапсовое масло для различных способов приготовления, например, для тушения.

Имейте в виду, что насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, являются лучшим выбором при использовании методов жарки, таких как жарка, поскольку они наименее склонны к окислению.

  • Оливковое масло. Оливковое масло богато противовоспалительными соединениями, в том числе полифенольными антиоксидантами, которые могут предотвратить сердечные заболевания и снижение умственного развития (45).
  • Кокосовое масло. Кокосовое масло - одно из лучших масел для жарки и может помочь повысить «хороший» холестерин ЛПВП (46).
  • Масло авокадо. Масло авокадо термостойкое и содержит антиоксиданты каротиноиды и полифенолы, которые могут быть полезны для здоровья сердца (47).

Следующие масла следует использовать для заправки салатов и других видов применения, не требующих нагрева:

  • Льняное масло. Исследования показывают, что льняное масло может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспаление (48).
  • Масло грецкого ореха. Масло грецкого ореха имеет богатый ореховый вкус и снижает высокий уровень сахара в крови и уровень холестерина (49, 50).
  • Конопляное масло. Масло из семян конопли очень питательно и обладает ореховым вкусом, идеально подходящим для заправки салатов (51).
Резюме

Есть много эффективных заменителей масла канолы. Термостойкие масла, такие как кокосовое и оливковое масло, можно использовать для приготовления пищи, а масла из льняного, грецкого и конопляного масла можно использовать в рецептах, не требующих нагрева.

Масло канолы - это масло семян семян, широко используемое в кулинарии и пищевой промышленности.

Есть много противоречивых и противоречивых результатов исследований масла канолы.

Хотя некоторые исследования связывают его с улучшением здоровья, многие предполагают, что он вызывает воспаление и вредит вашей памяти и сердцу.

До тех пор, пока не появятся более масштабные исследования более высокого качества, может быть лучше выбирать масла, которые оказались полезными, например оливковое масло первого отжима.

.

Слишком много хорошего: рыбий жир Лучшее в умеренных количествах

Рыбий жир может принести больше вреда, чем пользы, если вы потребляете слишком много и у вас уже есть проблемы с иммунной системой, говорится в новом исследовании.

У мышей с нарушенной иммунной системой, получавших высокие дозы омега-3 жирных кислот, развился рак толстой кишки.

Исследователи думали, что противовоспалительные свойства рыбьего жира могут принести пользу людям с воспалительными заболеваниями кишечника, многие из которых имеют ослабленную иммунную систему, сказала исследователь Дженифер Фентон из Университета штата Мичиган.Однако исследования на мышах, по-видимому, показали, что добавки с рыбьим жиром в больших дозах могут, наоборот, ухудшить положение, сказал Фентон MyHealthNewsDaily.

«Нет никаких сомнений в том, что он оказывает влияние на воспаление и иммунную функцию, - сказал Фентон о рыбьем жире, - поэтому возникает вопрос:« Всегда ли это хорошо? В этой конкретной модели это не так ».

Результаты подчеркивают важность умеренного приема добавок, сказала она.

Мышей и рыбьего жира

В ходе исследования исследователи дали мышам четыре различных дозы докозагексаеновой кислоты, омега-3 жирной кислоты в рыбьем жире.Другим мышам они давали инертные вещества, которые не подействовали.

Мыши, все из которых были генетически изменены, чтобы сделать их более восприимчивыми к бактериальным инфекциям, затем подверглись воздействию бактерий, которые увеличили риск развития рака толстой кишки и колита.

Исследователи обнаружили, что у мышей, получавших средние и высокие дозы омега-3 жирных кислот, развился рак толстой кишки на поздней стадии. Другие мыши этого не сделали.

Фентон сказал, что результаты показывают, что высокая доза рыбьего жира, превышающая ту, которую вы обычно получаете при здоровой диете, может подавить иммунный ответ на вирус или бактерии, если у вас уже есть ослабленная иммунная система.

А для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, высокие дозы рыбьего жира могут увеличить тяжесть воспаления, что может привести к развитию аномальных и даже раковых клеток.

По словам Фентона, большинство людей не получают много омега-3 кислот в своем рационе, хотя известно, что кислоты снижают уровень триглицеридов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Когда добавки принимаются в умеренных количествах, чтобы восполнить недостаток, они могут быть полезны для здоровья.

Исследование, опубликованное ранее в этом году в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, связывает добавки с рыбьим жиром со снижением риска развития рака груди.

Но опасность возникает, когда люди, которым не нужны добавки, принимают слишком много, сказала она.

«Некоторые из них хороши, многие - нет», - сказал Фентон.

Сколько - это много? Призыв к регулированию

Пищевые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, и невозможно сказать, действительно ли вы получаете дозировку, которую ожидаете от каждой таблетки или упаковки, сказала она.

«Когда вы покупаете добавку, мы не знаем, что в ней содержится», - сказал Фентон. «Итак, суть в том, чтобы получать жирные кислоты из продуктов, потому что именно в этом, как мы знаем, есть преимущества в долгосрочных исследованиях диеты».

Фентон подчеркнул, что исследование проводилось на животных, и что все еще необходимы исследования уровней омега-3 жирных кислот у людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Исследование было опубликовано 5 октября в журнале Cancer Research.

.

Действительно ли это работает, преимущества и многое другое

Обычные методы лечения сухости глаз включают безрецептурные глазные капли и противовоспалительные препараты. Но некоторые люди обращаются к альтернативным средствам, таким как рыбий жир.

Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здорового развития глаз, а также обладают рядом других преимуществ. Продолжайте читать, чтобы узнать, как рыбий жир помогает избавиться от сухости глаз.

Свежие слезы текут по вашим глазам каждый раз, когда вы моргаете. Они необходимы для смазывания глаз, чтобы вы могли ясно видеть.Они также помогают убирать мусор.

Сухость глаз может возникнуть, если у вас недостаточно слез или слезы не обладают правильным балансом воды, масла и слизи для равномерного распределения без слишком быстрого испарения.

Сухие глаза могут вызвать ожог, покалывание, царапание или раздражение. Они могут привести к нечеткости зрения, чувствительности к свету и, в конечном итоге, к повреждению глаза. Причины могут включать возраст, воспаление, диабет и некоторые лекарства.

Так чем же может помочь рыбий жир?

Рыбий жир получают путем извлечения двух типов омега-3 жирных кислот из кожи жирной рыбы, такой как скумбрия или лосось.Эти жирные кислоты омега-3 называются докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA).

Омега-3 жирные кислоты DHA и EPA важны для нескольких функций организма. DHA и EPA являются частью каждой клетки человеческого тела. Они также являются строительными блоками важных химических регуляторов.

Эти омега-3 могут помочь улучшить производство глазного масла для слезотечения, а также уменьшить воспаление вокруг глаз.

Когда вы слышите термин «рыбий жир», вы можете представить себе небольшую желтую гелевую капсулу или жидкость, которую можно купить без рецепта в большинстве аптек.

Добавки - это, безусловно, один из способов добавить рыбий жир в свой рацион. Однако некоторые исследователи считают, что пища должна быть вашим основным источником жирных кислот омега-3. Вы можете получить их, употребляя жирную рыбу, такую ​​как лосось, тунец альбакора и скумбрия.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не менее двух порций рыбы в неделю. Если вы едите рыбу еженедельно, вы, вероятно, получаете достаточно рыбьего жира в своем рационе. Важно получать стабильное количество жирных кислот омега-3.

Эти жирные кислоты также можно найти в других продуктах, таких как грецкие орехи, семена льна и семена чиа.

Не все омега-3 равны. Хотя такие продукты, как семена льна, действительно содержат омега-3, это другой вид, называемый альфа-линоленовой кислотой (ALA).

Организм может преобразовать ALA в необходимые EPA и DHA, но этот процесс не очень эффективен: менее 15 процентов ALA совершает преобразование.

Это означает, что гораздо проще получить приличное количество EPA и DHA из морских источников, а не из растений.Примечательно, что люди, не употребляющие рыбу, могут обратиться к альтернативам на основе водорослей.

Преимущества

  • Исследования показывают, что омега-3 в рыбьем жире могут помочь в лечении сухости глаз из-за их противовоспалительных свойств.
  • Омега-3 могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Омега-3 также могут помочь контролировать уровень триглицеридов.

Прием достаточного количества жирных кислот омега-3 имеет ряд преимуществ, включая более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта, деменции и болезни Альцгеймера.

Омега-3 жирные кислоты также помогают контролировать уровень триглицеридов и могут замедлить прогрессирование депрессии и других психических заболеваний.

Сообщается также о некоторых преимуществах для людей с диабетом, ревматоидным артритом, астмой и воспалительными заболеваниями кишечника.

Несколько исследований показывают, что жирные кислоты омега-3 могут играть роль в лечении сухости глаз, поскольку они полезны для облегчения симптомов. Исследование 2016 года показало значительные улучшения в течение 6 месяцев.

Риски

  • Одно исследование утверждает, что определенные жирные кислоты могут вызывать рак простаты.
  • Некоторые исследования показывают, что рыбий жир вреден для здоровья сердца.
  • Мнения исследователей о пользе рыбьего жира неоднозначны.

Существуют некоторые разногласия относительно истинной пользы рыбьего жира и связанных с ним рисков. Одно исследование утверждает, что определенные жирные кислоты могут вызывать рак простаты, но другие исследования не подтвердили эту связь с раком.

Аналогичным образом, исследования, предполагающие, что жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире снижают риск инсульта или внезапной смерти, пока не подтвердились.

Поскольку результаты исследований неоднозначны, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом рыбьего жира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым принимать от 200 до 500 миллиграммов (мг) DHA и EPA в день.

В некоторых исследованиях изучалось влияние 360 мг EPA и 240 мг DHA, принимаемых ежедневно, с положительными результатами в отношении сухости глаз и небольшим количеством побочных эффектов. Другие увеличили эту сумму вдвое или даже больше.

Но есть мало доказательств того, что гораздо более высокая суточная доза - 2000 мг EPA и 1000 мг DHA - улучшает результаты.

И есть признаки того, что слишком много хорошего возможно, так как слишком много рыбьего жира может привести к большему риску кровотечения и другим проблемам.

В общем, рыбий жир может иметь некоторые преимущества при сухости глаз. Но вам не обязательно принимать добавки с рыбьим жиром, чтобы получить омега-3 жирные кислоты. Лучший способ - придерживаться здоровой диеты, включающей как минимум две порции рыбы в неделю.

Вам также следует поговорить со своим врачом о других методах лечения сухости глаз, например о лекарствах, отпускаемых по рецепту, глазных каплях и изменении образа жизни.

.

Смотрите также