Полезны ли пшеничные хлебцы


польза и вред, калорийность, состав

Содержание статьи

Похрустеть вкусными и полезными хлебцами в последнее время любят не только сидящие на диете или ведущие здоровый образ жизни люди. И это неудивительно – устоять перед этим низкокалорийным, высокопитательным, вкусным и насыщенным полезными элементами продуктом довольно трудно. Именно поэтому хлебцы вполне заслуженно, на наш взгляд, заняли своё место в системе здорового питания.

Гречневые, овсяные, пшенично-овсяные, ржаные, пшеничные, мультизерновые хлебцы, хлебцы с сухофруктами – их ассортимент на этом не заканчивается. О некоторых видах хлебцев мы уже рассказывали детально, а теперь пришла очередь узнать подробней и о пшеничных хлебцах, имеющих свои преимущества и противопоказания.

Хлебцы пшеничные: из чего состоят и сколько содержат калорий?

Злаковые хлебцы, и в особенности пшеничные, сейчас стали почти синонимом к понятию здоровой жизни. Устоявшееся мнение о том, что их употребление приносит пользу здоровью и фигуре подкрепляется выводами диетологов о том, что обычный хлеб лучше частично заменить пшеничными хлебцами, в составе которых намного меньше не совсем полезных примесей и добавок.

Производят все хлебцы по схожим технологиям, отличаются они главным образом лишь своим составом. Если вы задались целью использовать пшеничные хлебцы в системе здорового правильного питания, то лучше останавливать выбор на произведённых методом экструзии хлебцах. В такой продукции максимально полезный состав – цельные пшеничные зёрна, яйца и немного муки.

Процесс экструзии отдалённо схож с процессом изготовления попкорна – зерновую смесь вымачивают в воде, после чего подают в экструдеры, где под термообработкой и давлением происходит выворачивание набухших зёрен. Такие пшеничные хлебцы довольно легко отличить – внешне они чаще всего выглядят как круглое печенье, состоящее из слипшихся между собой зёрен.

Минимальная обработка позволяет сберечь как можно больше полезных составляющих пшеничных зёрен:

  • клетчатка, пищевые волокна;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В6, Е, А, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, медь, натрий, магний, кальций;
  • углеводы;
  • растительные жиры, в том числе и полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г пшеничных хлебцев без примесей и добавок составляет примерно 24,4 калории.

Энергетическая ценность продукта хлебцы пшеничные (на 100 г):

  • 8,1 г белков
  • 53 г углеводов
  • 1,2 г жиров

Почему полезно употреблять пшеничные хлебцы и каков от них вред?

Стоит сразу заметить, что перечисленную ниже пользу организм получит только от хлебцев, изготовленных из цельных зёрен или муки грубого помола. Из возможных полезных добавок в них могут присутствовать кунжут, семена льна или подсолнуха, натуральные сухофрукты.

Содержание дрожжей, крахмала, красителей, соли, растительных масел призвано улучшить вкус пшеничных хлебцев, однако польза от такого продукта существенно снижается.

Употребляя данный продукт можно решить такие проблемы

  • наладить и активизировать работу ЖКТ, вывести шлаки, канцерогены, токсины, предупреждая тем самым развитие рака толстой кишки, способствовать размножению полезных микроорганизмов в ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
  • быстро насытиться (в отличие от обычной мучной продукции) и сохранить это чувство надолго (пшеничные хлебцы будут усваиваться дольше), сократив тем самым число дневных перекусов;
  • нормализовать содержание сахара в крови, избавиться от вредного холестерина, снизить риск атеросклеротического поражения сосудов, инфаркта, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить обмен веществ;
  • стимулировать деятельность печени;
  • поддерживать баланс эстрогенов, благотворно сказываясь на работе мужской и женской половой системы.

Пшеничные хлебцы в небольших количествах и в сочетании со здоровой пищей можно употреблять даже кормящим женщинам.

Что касается возможного вреда, то данный продукт практически лишен противопоказаний. Нужно лишь относиться к вопросу их употребления разумно, исключая переедание (что сразу скажется на фигуре, причём не самым лучшим образом).

Из-за большого содержания клетчатки хлебцы запрещено давать маленьким детям. По этой же причине при наличии заболеваний ЖКТ употреблять пшеничные хлебцы нужно понемногу или совсем не следует.

И, конечно же, изучайте состав приобретаемого вами продукта – от продукта даже с намеком на вредные примеси необходимо отказаться. Отличить их можно и внешне – они будут состоять не из цельных пшеничных зёрен, а преимущественно из муки, соответственно и походить больше будут на тоненькие сухарики или крекеры.

В любом случае, кардинально менять рацион и полностью отказываться от обычного хлеба в пользу пшеничных хлебцев диетологи не рекомендуют – злоупотребление каким-либо одним продуктом чревато дефицитом витаминов. Лучше чередовать потребление этих продуктов – тогда можно поддерживать хорошую форму, не перегружать организм и получать пользу от вкусных и здоровых хрустящих хлебцев!

Видео о данном продукте при диетическом питании

Какой хлеб самый полезный? 7 восхитительных вариантов

Льняной хлеб, который изготавливается в основном из цельнозерновой муки и семян льна, является одним из самых полезных для здоровья сортов хлеба.

Это связано с тем, что семена льна очень питательны и обладают рядом преимуществ для здоровья. В частности, они являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3, содержащейся в растительной пище (23).

Большой обзор 27 исследований показал, что высокое потребление АЛК с пищей связано с более низким риском сердечных заболеваний (24).

Более того, семена льна содержат соединения, называемые лигнанами, которые могут действовать как антиоксиданты в организме и могут помочь защитить от некоторых видов рака (25).

Фактически, одно исследование с участием 6000 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто регулярно ел семена льна, вероятность развития рака груди на 18% ниже, чем у тех, кто их не ел (26).

Интересно, что у тех, кто ел льняной хлеб, вероятность заболеть раком груди была на 23% ниже, чем у тех, кто его не ел (26).

Однако важно отметить, что это исследование было наблюдательным. Чтобы понять связь между семенами льна и риском рака, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее употребление в пищу льняного хлеба и других продуктов с семенами льна может иметь дополнительные преимущества, такие как улучшение здоровья пищеварительной системы (27).

Обязательно ищите льняной хлеб, приготовленный с минимальным содержанием ингредиентов, таких как цельнозерновая и / или пророщенная цельнозерновая мука, дрожжи, вода, соль и семена льна.

Один ломтик (34 грамма) цельнозернового льняного хлеба Иезекииля содержит (28):

  • Калорий: 80
  • Белки: 5 граммов
  • Жиры: 1 грамм
  • Углеводы: 14 граммов
  • Клетчатка: 4 грамма
Резюме Льняной хлеб содержит омега-3 жирные кислоты растительного происхождения, которые способствуют укреплению здоровья сердца, а также соединения, называемые лигнанами, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака.
.

Действительно ли любой хлеб полезен? Обязательно прочтите перед покупкой следующего хлеба

В связи с распространением низкоуглеводной, палео и безглютеновой диеты хлеб (и зерновые в целом) вышли из моды. Даже во Франции, родине багета, им пришлось прибегнуть к рекламной кампании в стиле «Получил молоко», чтобы продажи не падали. Однако буханка еще не умерла.

Чтобы бороться с тенденцией к падению потребления хлеба, коммерческие хлебопекарни пытались разработать и продать более здоровый хлеб.В этом квесте они используют такие модные словечки, как «каменная земля», «без глютена» и «цельнозерновой».

Практически каждый слышал совет выбирать цельнозерновой хлеб вместо белого (из-за пользы для здоровья цельнозерновой муки), но все еще много обсуждается даже цельнозерновые варианты Собираем цельнозерновой пазл: польза для здоровья связано с цельнозерновыми. Джонналагадда, С.С., Харнак, Л., Хай Лю, Р. и др. Журнал питания, 2011 г .; 141: 1011S-1022S. . Да и преимущества других сортов хлеба менее очевидны. Какого черта «хлеб из пророщенного зерна» вообще означает, и достаточно ли пользы для здоровья, чтобы оправдать дополнительные 2 доллара за буханку?

Вот несколько распространенных (и часто неправильно понимаемых) словечек о хлебе и их значение.

«Цельнозерновой»

Сравнение белого и цельнозернового хлеба

Пора вернуться к уроку биологии: пшеница в ее естественной, свежей, не растительной форме содержит три компонента: зародыши, эндосперм и слой отрубей.В зародышах содержится множество витаминов и минералов, а в эндосперме много белков и углеводов. Слой отрубей (грубый материал… думаю, маффин с отрубями) полон клетчатки. Собираем головоломку из цельного зерна: польза для здоровья, связанная с цельнозерновыми продуктами. Джонналагадда, С.С., Харнак, Л., Хай Лю, Р. и др. Журнал питания, 2011 г .; 141: 1011S-1022S. . Цельнозерновая мука производится путем измельчения неповрежденных зерен пшеницы; белая мука должна быть «очищена» от всего хорошего, прежде чем она будет отправлена ​​на мельницу.Чтобы приготовить белую муку, производители удаляют зародыши и отруби (вместе с 80 процентами клетчатки и большей частью питательных веществ), а затем отправляют очищенные зерна через мельницу. Белая мука обычно во время обработки получает дозу витаминов группы B, фолиевой кислоты и железа; этот процесс обогащения восполняет часть потерянных питательных веществ, но в муке все еще отсутствуют многие полезные соединения, такие как антиоксиданты и фитонутриенты. Собираем головоломку из цельного зерна: польза для здоровья, связанная с цельным зерном.Джонналагадда, С.С., Харнак, Л., Хай Лю, Р. и др. Журнал питания, 2011 г .; 141: 1011S-1022S. .

The Whole-Wheat Hang-Up

Думаете, вы готовы покупать 100-процентный цельнозерновой хлеб? Не так быстро. FDA утверждает, что содержащий зерно продукт с пометкой «100% цельнозерновой» должен состоять из зародышей, эндосперма и отрубей в пропорциях, равных пропорциям неповрежденных зерен. Производители продуктов питания используют эту лазейку и часто перерабатывают зерно в белую муку, а затем снова добавляют зародыши и отруби.Вы не поверите, но это все еще считается «цельнозерновой» мукой Собираем головоломку из цельного зерна: польза для здоровья, связанная с цельнозерновой мукой. Джонналагадда, С.С., Харнак, Л., Хай Лю, Р. и др. Журнал питания, 2011 г .; 141: 1011S-1022S. . В восстановленную цельнозерновую муку часто добавляются кондиционеры для теста и ароматизаторы, и, вероятно, она также теряет некоторые питательные вещества при переработке.

«Каменная мука»

Эти модные словечки напоминают о более простой эпохе выпечки хлеба, когда ветряные мельницы измельчали ​​зерно путем сжатия камней.Но сегодня, как и термин «натуральный», модное маркетинговое слово «каменная земля» по сути бессмысленно.

Когда вы читаете «каменный молотый» на хлебе, это просто означает, что зерно было пропущено через каменную мельницу хотя бы один раз в процессе производства. Так что, если бы первым шагом в приготовлении Чудо-хлеба было быстрое прохождение пшеницы через каменную мельницу, его можно было бы считать изготовленным из муки каменного помола. FDA не контролирует эту фразу, поэтому производители продуктов питания могут использовать ее по своему усмотрению.

«Проросшая пшеница»

Пророщенный пшеничный хлеб - излюбленное место в наборе здорового питания. В отношении проросших зерен выдвигались всевозможные заявления о пользе для здоровья, включая повышенную усвояемость, более высокое содержание белка и повышенную активность ферментов. Законны ли какие-либо из этих утверждений?

Что ж, прорастающие зерна увеличивают активность определенных ферментов, что делает питательные вещества более доступными для пищеварения. Он также снижает содержание углеводов, изменяет аминокислотный профиль и повышает содержание белка. Ростки злаков: состав, пищевая ценность, пищевые применения.Лоренц, К. Критические обзоры в пищевой науке и питании, 1980; 13: 353-385. . Проращивание увеличивает содержание некоторых питательных веществ, таких как антиоксиданты и клетчатка. Состав фенольной кислоты проросшей пшеницы по данным ультраэффективной жидкостной хроматографии (UPLC) и их антиоксидантная активность. Хунг П. В., Хэтчер Д. В. и Баркер В. Пищевая химия, 2011; 126: 1896-1901. . Из-за этих различий хлеб с проросшими зернами технически более питателен, чем хлеб, приготовленный из непроращенной муки.Однако различия довольно малы: употребление хлеба с проросшими зернами вместо простой цельнозерновой пшеницы не повлияет на количество питательных веществ человека.

«Без глютена»

Можно ли быть без глютена?

Несколько знаменитостей сошли с ума от безглютеновой диеты, в том числе и сама Леди Гага, но следовать этой диетической тенденции действительно необязательно, если у вас нет целиакии. Чувствительность к глютену без целиакии: клиническое значение и рекомендации для будущих исследований.Муни, П. Д., Азиз, И., и Сандерс, Д. С. Нейрогастроэнтерология и моторика: Официальный журнал Европейского общества моторики желудочно-кишечного тракта, 2013; 25: 864-871. . Хотя многие сообщают о чувствительности к глютену, состоянию, известному как чувствительность к глютену без целиакии (NCGS), научные данные не дают точных сведений о том, почему и как это происходит (или даже если это реальное состояние) чувствительность к глютену: клиническая значимость и рекомендации для будущих исследований. Муни, П.Д., Азиз И. и Сандерс Д. С. Нейрогастроэнтерология и моторика: Официальный журнал Европейского общества моторики желудочно-кишечного тракта, 2013; 25: 864-871. . Существует множество заявлений о потере веса и увеличении энергии от отказа от глютена, но эти эффекты, вероятно, связаны с повышением качества диеты (подумайте о большем количестве фруктов и овощей, меньшем количестве обработанных пищевых продуктов), а не с устранением белка глютена.

411 на безглютеновом хлебе

Для людей, не страдающих глютеновой болезнью, безглютеновый хлеб может быть полезнее, а может и не быть.В целом, безглютеновая диета, скорее всего, будет с низким содержанием витаминов и минералов, таких как витамины B и D, цинк, железо, кальций, магний и клетчатка Безглютеновая пища на основе злаков: как согласовать пищевые и технологические аспекты свойства белков пшеницы с безопасностью для пациентов с глютеновой болезнью. Lamacchia, C., Camarca, A., Picascia, S. et al. Питательные вещества, 2014 г .; 6: 575-590. . Употребление в пищу продуктов без глютена - без уделения пристального внимания качеству и содержанию питательных веществ в продуктах - может повысить риск развития ожирения и / или метаболического синдрома Безглютеновые продукты на основе злаков: как согласовать пищевые и технологические свойства белков пшеницы с безопасность для пациентов с глютеновой болезнью.Lamacchia, C., Camarca, A., Picascia, S. et al. Питательные вещества, 2014 г .; 6: 575-590. . Многие безглютеновые хлебобулочные изделия готовятся из кукурузного или рисового крахмала, оба из которых имеют высокий гликемический индекс и низкое содержание клетчатки Безглютеновые продукты на основе злаков: как согласовать пищевые и технологические свойства белков пшеницы с безопасностью при глютеновой болезни пациенты. Lamacchia, C., Camarca, A., Picascia, S. et al. Питательные вещества, 2014 г .; 6: 575-590. . А поскольку зерна без глютена не всегда хорошо подходят для формования хлебного теста, производители безглютенового хлеба часто добавляют в тесто жиры или масла, чтобы улучшить вкусовые качества теста (что также повышает его калорийность!), А также добавки, такие как крахмалы и камеди для улучшения качества. текстура Безглютеновая пища на основе злаков: как согласовать пищевые и технологические свойства белков пшеницы с безопасностью для пациентов с глютеновой болезнью.Lamacchia, C., Camarca, A., Picascia, S. et al. Питательные вещества, 2014 г .; 6: 575-590. .

Однако, когда дело касается выпечки GF, существует множество различных вариантов муки. Некоторые из них, такие как овсяная мука и мука из нута, имеют относительно хорошие питательные характеристики. Пищевая ценность овсяной муки и овсяных отрубей. Хан Дж.Д., Чунг Т.К., Бейкер Д.Х. J Anim Sci. 1990 декабрь; 68 (12): 4253-60. . Другие, например мука из тапиоки, в значительной степени представляют собой чистый крахмал. Признавая потребительский спрос, ученые-диетологи в настоящее время усердно работают над созданием вкусного, вкусного и питательного хлеба без глютена с использованием некоторых из более питательных видов муки и новых методов приготовления.А пока, если вы едите безглютеновый хлеб, внимательно следите за этикетками - следите за длинными списками ингредиентов, добавок и низким содержанием клетчатки.

«Ферментированный хлеб» и «Дрожжевой хлеб»

Выпечка олдскульного хлеба

Выпечка дрожжевого хлеба - один из тех устрашающих кухонных проектов, для выполнения которого, кажется, вам понадобятся полные выходные (хотя это вполне выполнимо для DIY а также дешевле, полезнее и не так трудоемко, как можно было бы ожидать). По сути, приготовление дрожжевого хлеба включает в себя смешивание муки, воды, коммерческих дрожжей и соли, позволяя смеси подняться и выпекать поднявшееся тесто.Во время периода роста дрожжи поглощают некоторые углеводы из муки и переваривают их путем ферментации. Конечными продуктами являются спирт и углекислый газ, которые придают тесту аромат и объем.

Приготовление хлеба на закваске включает аналогичные этапы, но процесс начинается с «закваски» или «губки», которые представляют собой смесь живых дрожжей, бактерий, продуцирующих молочную кислоту, муки и воды. Бактерии и дикие дрожжи из окружающей среды оседают на закваске и начинают бродить, создавая мини-экосистему, обладающую потенциалом создания ароматов.И дрожжи, и бактерии повышают кислотность теста, что защищает от вредных бактерий и придает закваске характерный пикантный вкус.

Факторы здоровья

Хорошо, теперь, когда у нас есть хлебопечение 101, давайте поговорим о пользе дрожжевого хлеба для здоровья. Некоторые утверждают, что хлеб на закваске, приготовленный из закваски из диких дрожжей, полезнее и легче усваивается, чем обычный хлеб. В то время как дикие дрожжи в первую очередь вносят свой вклад в сложность вкуса закваски (и некоторые говорят, что это общая вкусность), длительное время брожения и кислотность теста - вот что действительно способствует его пользе для здоровья. Укрощение диких дрожжей: потенциал обычные и нетрадиционные дрожжи в промышленных ферментациях.Стинселс, Дж. И Верстрепен, К. Дж. Ежегодный обзор микробиологии, 2014 г .; 68: 61-80. Умеренного снижения pH в результате ферментации закваски достаточно для уменьшения содержания фитатов в цельнозерновой муке за счет эндогенной активности фитазы. Leenhardt, F., Levrat-Verny, M.A., Chanliaud, E. et al. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 2005 г .; 53: 98-102. . Этот процесс делает питательные вещества пшеничной муки более доступными для переваривания, а простые сахара - менее доступными, что может помочь в контроле уровня сахара в крови, особенно для людей с диабетом. Хлеб на закваске улучшает уровень глюкозы и инсулина в плазме после приема пищи у субъектов с нарушенной толерантностью к глюкозе. .Майоли М., Пес Г. М., Санна М. и др. Acta Diabetologica, 2008; 45: 91-96. Умеренного снижения pH в результате ферментации закваски достаточно для уменьшения содержания фитатов в цельнозерновой муке за счет эндогенной активности фитазы. Leenhardt, F., Levrat-Verny, M.A., Chanliaud, E. et al. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 2005 г .; 53: 98-102. . (Хотя контроль порций по-прежнему является ключевым фактором при проблемах с уровнем сахара в крови.) Ферментация на закваске также может помочь пациентам с синдромом раздраженного кишечника (СРК) переваривать пшеничный хлеб. Влияние процесса выпечки хлеба на параметры микробиоты кишечника in vitro при синдроме раздраженного кишечника.Адель Костабайл, Сара Сантарелли, Сандрин П. Клаус, Джереми Сандерсон, Барри Н. Хадспит, Джонатан Бростофф, Джейн Л. Уорд, Элисон Лавгроув, Питер Р. Шьюри, Ханна Э. Джонс, Эндрю М. Уитли и Гленн Р. Гибсон . PLoS One. 2014; 9 (10): e111225. Экологические параметры, влияющие на микробное разнообразие и стабильность традиционной закваски. Минервини, Ф., Де Анжелис, М., Ди Канно, Р. и др. Международный журнал пищевой микробиологии, 2014 г .; 171: 136-146. . Одно исследование показало, что хлеб на закваске, приготовленный с длительным периодом ферментации, вызывает меньше симптомов (таких как вздутие живота и газы), чем хлеб, приготовленный традиционным способом. Экологические параметры, влияющие на микробное разнообразие и стабильность традиционной закваски.Минервини, Ф., Де Анжелис, М., Ди Канно, Р. и др. Международный журнал пищевой микробиологии, 2014 г .; 171: 136-146. .

Но это «пробиотик»?

Комбуча, кефир, йогурт и… хлеб? Некоторые утверждают, что хлеб на закваске является пробиотической пищей, поскольку он сделан из ферментированного теста, содержащего множество полезных для кишечника бактерий (Lactobacillus, мы смотрим на вас!). Хотя процесс выпечки убивает бактерии, что может снизить его пробиотические свойства, есть некоторые свидетельства того, что даже мертвые пробиотические бактерии по-прежнему имеют некоторые преимущества для здоровья, в том числе противовоспалительные свойства. Живые и убитые нагреванием лактобациллы rhamnosus GG: Влияние на провоспалительные и противовоспалительные цитокины / хемокины у крыс, получавших гастростомию.Ли Н., Рассел В. М., Дуглас-Эскобар М. и др. Педиатрические исследования, 2009 г .; 66: 203-207. . Но пока не меняйте йогурт на тосты; научные данные о пользе живых пробиотиков для здоровья намного сильнее Пробиотики и пребиотики в диетической практике. Дуглас, Л. К., и Сандерс, М. Е. Журнал Американской диетической ассоциации, 2008 г .; 108: 510-521. .

Добавки и стабилизаторы полки: слов, которых следует избегать

Хотя лучше избегать обычных виновников, когда речь идет о добавках (гидрогенизированные масла, пищевые красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, чтобы назвать некоторые распространенные не очень полезные ингредиенты в продукты с высокой степенью обработки), есть несколько специфических для хлеба добавок, на которые следует обратить внимание.

Первый - это так называемый «коврик для йоги» из печально известного спора о хлебе в метро. Также используется для улучшения эластичности резиновых изделий, таких как шлепанцы и коврики для йоги, это химическое вещество - азодикарбонамид, сокращенно ADA или ADC - добавляют в некоторые коммерческие хлебобулочные изделия в качестве отбеливающего агента и улучшителя муки. При нагревании ADA образует два неприятных побочных продукта, один из которых, как известно, вызывает рак, а другой может вызывать рак.

Еще одним проблемным элементом в списке ингредиентов является бромат калия, химическое вещество, добавляемое для взбивания хлеба и придания ему нежной текстуры, которое также вызывает рак у животных и может повредить функцию почек у людей. Токсичность и канцерогенность калия. бромат - новый почечный канцероген.Курокава Ю., Маэкава А., Такахаши М. и др. Перспективы гигиены окружающей среды, 1990; 87: 309-335. . Он запрещен практически везде, кроме США и Японии.

Менее пугающий, но определенно вредный для здоровья добавленный сахар, такой как декстроза, появляется в некоторых коммерческих хлебах. Декстроза придает выпеченный хлеб приятного коричнево-коричневого цвета (а также подчеркивает талию американцев). Другие названия сахара включают сахарозу или «сгущенный тростниковый сок». Нет необходимости полностью исключать добавленный сахар, но его ограничение - хорошая идея.

The Takeaway

В то время как производители пищевых продуктов выдвигают на упаковке всевозможные заявления, связанные со здоровьем, большая часть этикеток на лицевой стороне упаковки предназначена только для соблазнения потребителей. Если вам нужен самый полезный хлеб, ищите цельнозерновой хлеб с коротким списком ингредиентов (не намного длиннее, чем мука, вода, дрожжи и соль). Бонусные баллы за покупку у ремесленных пекарей или изготовление своей собственной.

Ферментированный хлеб, также известный как закваска, приготовленная с длительным периодом ферментации, может уменьшить скачки сахара в крови или неприятные симптомы со стороны брюшной полости у некоторых людей.(Хотя имейте в виду, что контроль порций по-прежнему имеет ключевое значение, если вы пытаетесь похудеть или у вас проблемы с сахаром в крови.) Хлеб с проросшими зернами может предложить некоторые питательные преимущества по сравнению с обычным цельнозерновым хлебом, но есть хлеб с проросшими зернами нельзя. вряд ли приведет к значительному улучшению здоровья (хотя вы получите кредит хиппи-стрит). Что касается глютена, то если у вас глютеновая болезнь (или вы подозреваете другую чувствительность), поищите безглютеновый хлеб, сделанный из полезных ингредиентов, таких как нут или овсяная мука.Но если вы не против глютена, нет причин отказываться от любимых всеми успокаивающих углеводов.

.

Белый цельнозерновой хлеб: питательный ли он?

Может показаться, что ничего не складывается, но белый цельнозерновой хлеб изготавливается из цельного зерна, как и обычный цельнозерновой хлеб. Белый цельнозерновой хлеб изготавливается из цельного зерна - отрубей, зародышей и эндосперма - так же, как и обычный цельнозерновой хлеб.

Разница между белым цельнозерновым хлебом и обычным цельнозерновым хлебом заключается в том, какая пшеница используется. Белый цельнозерновой хлеб изготавливается из белой пшеницы, не имеющей цвета отрубей.Он также имеет более мягкий вкус и более мягкую текстуру.

Напротив, обычный цельнозерновой хлеб делают из красной пшеницы, которая имеет более темный цвет. Имеет горьковатый вкус и более грубую консистенцию. Таким образом, хотя оба вида хлеба сделаны из цельного зерна, они имеют разный цвет, вкус и текстуру.

Обычный белый хлеб изготавливается из очищенных зерен, которые проходят процесс, в результате которого удаляются определенные части зерна вместе с некоторыми питательными веществами и клетчаткой. Хотя очищенные зерна обогащены - в них снова добавлены некоторые питательные вещества, - они могут иметь не такой же состав, как цельные зерна.

Если вы предпочитаете вкус и текстуру белого хлеба, но хотите получить естественные питательные свойства цельнозерновой пшеницы, выберите белый цельнозерновой хлеб. Но обязательно читайте этикетку.

Выберите хлеб, в котором в качестве первого ингредиента указано «100% цельнозерновой» или «цельнозерновой». Если на этикетке сначала не написано «цельное», это не цельнозерновой продукт. Например, этикетка продукта может просто сказать «белая пшеница», что отличается от белой цельной пшеницы.

  • Wheatgrass
  • Почему диета имеет значение после бариатрической операции?
Янв.18, 2020 Показать ссылки
  1. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Майо. 23 декабря 2019 г.
  2. Что такое цельное зерно? Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/food/nutrition/healthy-eating/what-is-a-whole-grain. По состоянию на 23 декабря 2019 г.
  3. Duyff RL. Делайте покупки с пониманием питания. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
  4. Whitney E, et al. Планирование здорового питания.В: Понимание питания. 14-е изд. Cengage Learning; 2016.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Книга: Диета клиники Мэйо
  2. Диета клиники Мэйо онлайн

.

.

картофельного хлеба против. Пшеничный хлеб | Здоровое питание

Майя Эпплби Обновлено 27 ноября 2018 г.

Картофельный хлеб похож на другие распространенные виды хлеба, за исключением того, что картофель добавлен для замены части муки. В Соединенных Штатах в продуктовых магазинах обычно продают квасный, нарезанный картофельный хлеб, а также белый, пшеничный и другие сорта. Пшеничный хлеб, который часто называют более полезным для здоровья, содержит меньше сахара и больше некоторых витаминов, чем картофельный, но тип хлеба, который вам следует выбрать, зависит от ваших индивидуальных целей в отношении здоровья.

Контроль веса

Если вы пытаетесь похудеть или сохранить свой текущий вес, картофельный хлеб может быть более полезным, чем пшеничный. Каждый ломтик картофельного хлеба содержит 85 калорий, 4 грамма белка и 2 грамма клетчатки. Ломтик пшеничного хлеба содержит 78 калорий, 3 грамма белка и 1 грамм клетчатки. Хотя картофельный хлеб более калорийный, в нем вдвое больше белка и клетчатки, что помогает дольше сохранять чувство сытости и уменьшает желание перекусить между приемами пищи.

Витамины

Каждый вид хлеба содержит небольшое количество витаминов группы B, которые помогают организму превращать белки, углеводы и жиры в энергию. Ломтик пшеничного хлеба обеспечивает 12 процентов ниацина, который вам необходим каждый день, а ломтик картофельного хлеба - менее 3 процентов этого витамина B. И наоборот, ломтик картофельного хлеба обеспечивает 11 процентов рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты, витамина B, который помогает предотвратить врожденные дефекты у нерожденных младенцев, а ломтик пшеничного хлеба содержит около 7 процентов фолиевой кислоты, необходимой вам ежедневно.

Минералы

Кусочек картофельного хлеба дает около 17 процентов необходимого вам ежедневно фосфора, а кусок пшеничного хлеба обеспечивает 6 процентов дневной потребности в этом минерале. Фосфор приносит пользу вашим костям и зубам. Он также работает с витаминами группы B, чтобы помочь вашему организму усваивать пищу. Оба вида хлеба содержат небольшие дополнительные дозы других необходимых минералов. Пшеничный хлеб содержит больше железа и магния, улучшая кровеносную и нервную систему, но картофельный хлеб богат кальцием и калием, которые укрепляют ваши кости и поддерживают низкое кровяное давление.

Сахар и натрий

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием сахара, пшеничный хлеб предпочтительнее картофельного. Каждый ломтик картофельного хлеба содержит 4 грамма сахара по сравнению с 1,75 грамма пшеничного хлеба на ломтик. Сэндвич из двух ломтиков картофельного хлеба содержит 8 граммов сахара, что больше, чем содержание сахара в двух средних шоколадных печеньях. Однако, если вы следите за потреблением натрия, предпочтительнее картофельный хлеб. Сэндвич с пшеничным хлебом содержит 300 граммов натрия, а сэндвич с картофельным хлебом - 24 грамма натрия.

.

Смотрите также