Полезны ли помидоры свежие


Чем полезны помидоры для человека – 10 доказанных свойств

Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару.  Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.

1. Богатый состав

Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
  2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.

Основными антиоксидантами растения являются:

  1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
  3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
  4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

Помидоры содержат многие ценные вещества, которые полезны для человека и обеспечивают надёжную профилактику ряда самых распространённых заболеваний.

2. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.

Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.

Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.

Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.

Употребление томатов связано со снижением частоты развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Снижение артериального давления

Гипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.

По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.

Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.

Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.

Томаты, за счёт большого количества калия и хлорогеновой кислоты, способствуют снижению артериального давления и предотвращают раннее развития гипертонии.

4. Профилактика рака

Последние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.

По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.

Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.

Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.

Включение свежих помидоров в рацион снижает риск развития злокачественных новообразований в различных органах (желудок, молочные железы, лёгкие, предстательная железа).

5. Улучшение здоровья кожи

Помидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.

Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.

Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.

6. Укрепление костной ткани

Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.

По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.

7. Защита глаз

Ликопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.

Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.

Рекомендуется регулярно употреблять помидоры с целью поддержания адекватной работы органа зрения и предупреждения возрастных изменений.

8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета

Помидоры являются хорошим источником клетчатки.

По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.

Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.

Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.

Помидоры обеспечивают профилактику и улучшают течение сахарного диабета I и II типов за счёт снижения уровня глюкозы в крови.

9. Помидоры эффективны для похудения

Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.

Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

10. Польза для беременных

Свежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.

Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.

Помидоры крайне важны для правильного формирования нервной системы у плода, так как содержат фолиевую кислоту.

Возможный вред и противопоказания

Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

  1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
  2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
  3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
  4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
  5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
  6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
  7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.

Заключение

  1. Таким образом, помидоры имеют много доказанных положительных эффектов.
  2. Они снижают риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
  3. Также они улучшают состояние кожных покровов и здоровье офтальмологического аппарата, замедляют старение и обеспечивает профилактику ожирения.
  4. Томаты рекомендуется включать в рацион беременным женщинам с целью предупреждения дефектов развития нервной трубки у плода.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, по возможности рекомендуется употреблять свежие цельные томаты.

РЕЗЮМЕ

Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Растущее количество данных клинических испытаний свидетельствует о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшую заболеваемость раком простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38).

Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращенные помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, поскольку они созревают естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, которое улучшает здоровье сердца, предотвращает рак и защищает от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

Полезен ли вам томатный сок? Преимущества и недостатки

Томатный сок - популярный напиток, который содержит большое количество витаминов, минералов и мощных антиоксидантов (1).

Он особенно богат ликопином, мощным антиоксидантом с впечатляющей пользой для здоровья.

Однако некоторые считают, что томатный сок может быть не таким полезным, как цельные томаты, из-за высокого содержания натрия в некоторых марках.

В этой статье обсуждаются потенциальные преимущества и недостатки томатного сока для здоровья.

Томатный сок - популярный напиток, приготовленный из сока свежих помидоров.

Хотя вы можете купить чистый томатный сок, многие популярные продукты, такие как V8, сочетают его с соком других овощей, таких как сельдерей, морковь и свекла.

Вот информация о питании для 1 стакана (240 мл) 100% консервированного томатного сока (2):

  • Калорий: 41
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 22% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 74% DV
  • Витамин K: 7% дневной нормы
  • Тиамин (витамин B1): 8% DV
  • Ниацин (витамин B3): 8% DV
  • Пиридоксин (витамин B6): 13% DV
  • Фолат (витамин B9): 12% DV
  • Магний: 7% от DV
  • Калий: 16% от DV
  • Медь: 7% от DV
  • Марганец: 9% от DV

Как видите, томатный сок очень питателен и содержит множество важных витаминов и минералов.

Например, выпивка всего 1 стакана (240 мл) томатного сока почти покрывает ваши ежедневные потребности в витамине C и удовлетворяет 22% ваших потребностей в витамине A в форме альфа- и бета-каротиноидов.

Каротиноиды - это пигменты, которые в организме превращаются в витамин А (3).

Этот витамин необходим для здорового зрения и сохранения тканей.

Эти каротиноиды не только превращаются в витамин А, но также действуют как мощные антиоксиданты, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободными радикалами связано с хроническими состояниями, такими как болезни сердца, и считается, что оно играет роль в процессе старения (4, 5).

Кроме того, томатный сок богат магнием и калием - двумя минералами, жизненно важными для здоровья сердца (6, 7).

Это также отличный источник витаминов группы B, включая фолиевую кислоту и витамин B6, которые важны для вашего метаболизма и многих других функций (8, 9).

Резюме

Томатный сок богат многими витаминами и минералами, которые необходимы для вашего здоровья, включая витамин С, витамин А, витамины группы В, калий и магний.

Томатный сок - концентрированный источник мощных антиоксидантов, таких как ликопин, пигмент каротиноидного растения, который оказывает впечатляющую пользу для здоровья.

Фактически, американцы получают более 80% ликопина из помидоров и таких продуктов, как томатный сок (10).

Ликопин защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым уменьшая воспаление в вашем теле (11).

Многие исследования показали, что употребление богатого ликопином томатного сока благотворно влияет на ваше здоровье, в частности, за счет уменьшения воспаления.

Например, двухмесячное исследование с участием 30 женщин показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 1,2 стакана (280 мл) томатного сока, содержащего 32,5 мг ликопина, наблюдалось значительное снижение в крови уровней воспалительных белков, называемых адипокинами.

Более того, у женщин наблюдалось значительное повышение уровня ликопина в крови и значительное уменьшение холестерина и окружности талии (12).

Другое исследование с участием 106 женщин с избыточным весом показало, что ежедневное употребление 1,4 чашки (330 мл) томатного сока в течение 20 дней значительно снижает воспалительные маркеры, такие как интерлейкин 8 (IL-8) и фактор некроза опухоли альфа (TNF-α), по сравнению в контрольную группу (13).

Кроме того, 5-недельное исследование с участием 15 человек показало, что участники, которые пили 0,6 стакана (150 мл) томатного сока в день, что соответствует 15 мг ликопина, имели значительно сниженные уровни 8-оксо-2'-дезоксигуанозина в сыворотке крови. (8-oxodG) после интенсивных физических нагрузок (14).

8-oxodG является маркером повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Высокий уровень этого маркера был связан с хроническими заболеваниями, такими как рак груди и болезни сердца (15).

Помимо ликопина, томатный сок также является отличным источником витамина С и бета-каротина - двух других антиоксидантов с мощными противовоспалительными свойствами (16, 17).

Резюме

Томатный сок - концентрированный источник ликопина, антиоксиданта, который, как было показано во многих исследованиях, снижает воспаление. Он также содержит мощные антиоксиданты витамин С и бета-каротин.

Исследования показали, что диета, богатая помидорами и томатными продуктами, такими как томатный сок, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Может улучшить факторы риска сердечных заболеваний

Помидоры издавна ассоциируются с улучшением здоровья сердца.

Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

Обзор, в котором приняли участие 584 человека, обнаружил, что у тех, кто придерживался диеты, богатой помидорами и томатными продуктами, риск сердечных заболеваний значительно снижался по сравнению с теми, кто мало употреблял томаты (18).

Другой обзор 13 исследований показал, что ликопин из томатных продуктов, принимаемый в дозах более 25 мг в день, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижает артериальное давление (19).

Для справки, 1 стакан (240 мл) томатного сока содержит примерно 22 мг ликопина (20).

Более того, обзор 21 исследования, связанного с добавлением томатных продуктов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления IL-6, и заметным улучшением кровотока (21).

Может защитить от некоторых видов рака

Благодаря высокому уровню полезных питательных веществ и антиоксидантов, томатный сок, как было показано в нескольких исследованиях, оказывает противораковое действие.

Обзор 24 исследований показал, что высокое потребление помидоров и томатных продуктов значительно снижает риск рака простаты (22).

В исследовании в пробирке экстракт ликопина, полученный из продуктов томатов, подавлял рост клеток рака простаты и даже вызывал апоптоз или гибель клеток (23).

Исследования на животных также показали, что томатные продукты могут иметь защитный эффект от рака кожи.

У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, после воздействия УФ-света наблюдалось значительно меньшее развитие рака кожи, чем у мышей на контрольной диете (24).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей.

Резюме

Томатный сок и другие томатные продукты могут снизить риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Хотя томатный сок очень питателен и может принести впечатляющую пользу для здоровья, у него есть некоторые недостатки.

Его самым большим недостатком может быть то, что большинство типов содержат большое количество натрия.Многие продукты из томатного сока содержат добавленную соль, которая увеличивает содержание натрия.

Например, порция 100% томатного сока Кэмпбелла в 1,4 стакана (340 мл) содержит 980 мг натрия, что составляет 43% от дневной нормы (25).

Диеты с высоким содержанием натрия могут быть проблематичными, особенно для людей, считающихся чувствительными к соли.

Определенные группы людей, например афроамериканцы, с большей вероятностью пострадают от употребления продуктов с высоким содержанием натрия (26).

Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может способствовать повышению артериального давления (27).

Еще одним недостатком томатного сока является то, что в нем немного меньше клетчатки, чем в цельных помидорах. Тем не менее, томатный сок по-прежнему содержит больше клетчатки, чем многие другие фруктовые напитки, такие как яблочный сок и апельсиновый сок без мякоти (2).

Имейте в виду, что многие томатные напитки содержат другие фрукты, которые могут повысить калорийность и содержание сахара. Некоторые версии могут даже содержать добавленный сахар.

При поиске полезного для здоровья сорта выберите 100% томатный сок без добавления соли и сахара.

Кроме того, люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут отказаться от томатного сока, поскольку он может ухудшить симптомы (28).

Резюме

Некоторые виды томатного сока могут содержать большое количество натрия и могут содержать добавленные сахара. Этот сок также может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ.

Томатный сок может быть полезным напитком для многих.

Богатый питательными веществами томатный сок - отличный выбор для людей с повышенными потребностями в питательных веществах, таких как пожилые люди и курильщики.

Например, люди, которые курят сигареты, нуждаются в большем количестве витамина С, чем те, кто этого не делает. Поскольку томатный сок особенно богат этим питательным веществом, он может быть разумным выбором, если вы курите (29).

Многие пожилые люди имеют ограниченный доступ к пище и, как правило, едят меньше питательной пищи. Томатный сок может быть удобным и вкусным способом удовлетворить ваши потребности во многих питательных веществах (30).

Более того, замена нездоровых напитков, таких как фруктовый пунш, газированные напитки и другие подслащенные напитки, томатным соком - это здоровый способ улучшить свое питание.

Употребление 100% томатного сока без добавления соли или сахара - отличный способ увеличить потребление питательных веществ.

Как приготовить собственный томатный сок

Для тех, кто творчески подходит на кухне, домашний томатный сок можно легко приготовить из нескольких питательных ингредиентов.

Просто готовьте нарезанные ломтиками свежие помидоры в течение 30 минут на среднем огне. Когда помидоры остынут, бросьте помидоры в мощный блендер или кухонный комбайн и взбивайте до получения желаемой консистенции.

Вы можете взбивать томатную смесь до тех пор, пока она не станет питьевой, или оставить ее более густой для использования в качестве соуса.

Помидоры можно комбинировать с другими овощами и травами, такими как сельдерей, красный перец и орегано, чтобы еще больше повысить питательную ценность и аромат.

Полезный совет - добавлять немного оливкового масла при приготовлении помидоров. Поскольку ликопин является жирорастворимым соединением, употребление в пищу или питье помидоров с небольшим количеством жира увеличивает его доступность для вашего организма (31).

Резюме

Замена подслащенных напитков, таких как газировка, томатным соком, может принести пользу вашему здоровью. Сделайте томатный сок дома, обработав приготовленные помидоры в блендере.

Томатный сок богат питательными веществами, такими как витамин С, витамины группы В и калий.

Это также отличный источник антиоксидантов, таких как ликопин, которые могут уменьшить воспаление и риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Обязательно купите 100% томатный сок без добавления соли и сахара - или приготовьте его дома.

.

Основные 3 причины, по которым ваши помидоры не завязывают плоды

Вы собираете много помидоров в этом сезоне? Если нет, примите во внимание тот факт, что вы точно не единственный. Недостаток завязывания плодов - когда цветы не дают плодов до того, как засохнут и опадут - одна из самых распространенных жалоб производителей томатов. Это расстраивает и несправедливо, особенно с учетом того внимания, которое вы, без сомнения, уделяли своим растениям, чтобы зайти так далеко.

Независимо от того, собираете ли вы один помидор или ваши растения резко перестали давать урожай, причины отсутствия плодов часто предсказуемы и достаточно легко исправить.Так что не отчаивайтесь - читайте дальше и посмотрите, можно ли убедить ваши растения вести себя хорошо.

1. Недостаточное опыление

Первое, что нужно учесть, - насколько легко насекомым-опылителям добраться до ваших культур. Помидоры самооплодотворяются, а это значит, что каждый цветок может опылять себя. Тем не менее, присутствие пчел и / или ветра значительно улучшает опыление, подталкивая цветы ровно настолько, чтобы помочь вытеснить пыльцу с тычинок.

Особенно хороши в этом шмели.Когда они сокращают свои летательные мышцы (процесс, называемый «опылением жужжанием»), эти низкие вибрации буквально вытряхивают пыльцу, позволяя ей упасть на рыльце - женскую часть цветка, улавливающую пыльцу.

Если вы выращиваете помидоры в теплице или полиэтиленовом туннеле, возможно, стоит подумать, есть ли у насекомых-опылителей свободный доступ к растениям. Откройте двери и вентиляционные отверстия, которые также помогут создать хороший проход воздуха, сохраняя прохладу для растений и снижая риск заболеваний.

Вы можете искусственно опылить помидоры, слегка встряхнув растения, чтобы имитировать жужжание пчелы. Протяните веревки или трости, поддерживающие вьющиеся помидоры, или поднимите и опустите (осторожно, с очень короткого расстояния!) Контейнерные помидоры.

2. Высокая температура

В более жарком климате высокие температуры иногда могут нанести ущерб опылению. Жара, когда дневная температура остается выше 30ºC (86ºF) и, что особенно важно, ночная температура не опускается ниже 24ºC (75ºF), имеет нежелательный эффект превращения пыльцы в стерильную.Оказывается, помидоры любят горячие, но не слишком горячие!

Единственное, что вы можете сделать во время жары, - это ждать своего часа. Тем временем держите растения хорошо поливаемыми и здоровыми, чтобы, когда температуры, наконец, спадут, они были в отличной позиции, чтобы снова увеличить урожай.

Не забывайте, что разные сорта томатов подходят для разного климата. Если вы находитесь в жарком регионе, вырастите жаростойкий сорт, рекомендованный для вашего региона.

Дополнительным осложнением является влажность или ее отсутствие.Очень высокая влажность может засорить пыльцу, поэтому она не сможет упасть, а в очень сухом климате цветы могут стать настолько пересохшими, что пыльца не прилипнет и просто скатится. В этом случае регулярный полив может помочь повысить влажность вокруг растений ровно настолько, чтобы улучшить условия.

3. Недостаточно удобрения (или неправильного типа)

Последний фактор, который следует учитывать, - это плодородие почвы. Получают ли ваши томаты питание, необходимое для выращивания пухлых и вкусных фруктов? Даже если у вас богатая почва, с момента появления первых цветов вы должны подкармливать помидоры органическими удобрениями с высоким содержанием калия или поташа.Калий способствует зарождению цветов и, следовательно, производству фруктов.

Подкармливайте томаты стандартными томатными удобрениями или бесплатно делайте свои собственные жидкие удобрения с высоким содержанием калия. В каждом саду должен быть кусок окопника для удобрения домашнего приготовления.

Когда вы сделаете все возможное для улучшения условий, вам просто нужно набраться терпения и ждать, пока Мать-природа сделает все остальное. Не унывайте, потому что ситуация обязательно улучшится. Когда это произойдет, помидоры станут толстыми и быстрыми, и тогда вам будет интересно, что с ними всеми делать!

.

Смотрите также