Полезны ли персики


Польза персиков для организма человека

Первые сведения о персике встречаются в текстах Древнего Китая в рамках 3–4 тысяч лет назад. Именно в этой стране в древние времена ходило множество красивых легенд о пользе персиков как эликсира молодости и фрукте долголетия. Одна из них повествует о персике, дарующем бессмертие, который созревает один раз в три тысячи лет, поэтому персик ещё называли «плодом Бога». Персики ценили не только за ароматные и сладкие плоды. Ветви и цветы персика помогали изгонять «нечистиков» и врачевать болезни. На Востоке бытовала традиция заваривать чай из воды, которая стекает с лепестков персиковых цветов при таянии запоздалого весеннего снега. Считалось, что такая вода наполняет этот напиток необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев. А из косточек персика получали ценнейшее персиковое масло, помогающее сберечь молодость и приумножить здоровье на долгие годы. Неудивительно, что о таком восхитительном фрукте упоминается на станицах арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

Польза персиков для организма человека

Но что же можно сказать пользе этого чудо-фрукта в наше время? Наукой глубоко исследована и обоснована польза персиков для организма человека. Оказалось, что волшебная способность персика омолаживать организм присуща благодаря содержанию в них провитамина — каротина. Помимо этого, ароматные и бархатистые плоды так богаты минералами, микроэлементами и витаминами, что способны не только подарить молодость, но и оздоровить организм. Содержание железа в персике выше, чем в яблоках и грушах в 4–6 раз, что способствует оздоровлению сердца и поможет сбалансировать обмен веществ. Витамины группы B и фосфор, имеющиеся в плодах, нормализуют работу нервной системы и сосудов головного мозга. Витамин C, который находится в составе фрукта, помогает укрепить иммунную систему организма и избежать простудных заболеваний. Присутствующий в персиках витамин K улучшает работу печени и почек. Он особенно показан при отёках, так как наличие солей натрия очень низко. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ помогает нормализовать процессы очищения толстого кишечника.

По мнению восточных медиков, заболевания в организме человека вызваны дисбалансами энергий инь и ян. Питательные и полезные плоды персика оказывают влияние на жизненно важную энергию инь.

Поэтому эти фрукты особенно помогают при лечении ревматизма, подагры, при кровопотерях, сердцебиении, одышке, высоком кровяном давлении, запоре, аменорее. Персик — это разновидность тёплых фруктов с богатым содержанием питательных веществ, которые имеют уникальное влияние на лечение заболеваний лёгких. За такую особенность их называют «плодом лёгких». Присутствующие в рационе персики при лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза, тонизируют и увлажняют лёгкие, что помогает ускорить процесс выздоровления.

Однако следует поменьше есть персиков людям, страдающим сухостью во рту, жаждой, болью в горле и другими симптомами повышенной энергии ян (огня), а также со слабой желудочно-кишечной функцией. Также советуется употребление персиков в умеренном количестве при проявлениях аллергии, повышенной кислотности и увеличенном содержании сахара в крови. Своё слово в пользу персиков говорят и ароматерапевты, ведь, запах персика способен вывести из состояния равнодушия и апатии, а также улучшить концентрацию внимания и память.

Большой находкой является и масло, добываемое из персиковых косточек, имеющее приятный характерный запах и мягкий вкус миндаля. Оно имеет богатый набор витаминов и минералов. Этот прекрасный натуральный, природный продукт, сохраняющий молодость и здоровье на долгие годы. Масло подходит как для внутреннего употребления (заправка салатов, приготовление различных майонезов), так и для наружного применения (для массажа кожи любого типа и косметологии).

Польза персиков для организма женщины

Для женщин значительную ценность представляет содержащийся в персике витамин E и каротин. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает заботиться о красоте и здоровье волос, ногтей и кожи. Каротин, содержащийся в персике, способствует улучшению питания кожи, удерживает влагу в её порах и клетках, тем самым предохраняя от морщин и сохраняя на долго эффект бархатности и шелковистости. Имеющиеся в составе мякоти персика фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная) создают благоприятные условия, чтобы происходило более быстрое отшелушивание отмерших клеток на поверхности кожи, что способствует сохранению её упругости, свежести и молодого вида. Для прекрасного самочувствия понадобится всего несколько персиков в день.

Особенно велика польза персика для организма женщины в период беременности. Персик имеет сладкий вкус, плоть мягкая и нежная, она богата витаминами, микроэлементами, минералами и большим количеством сока. На ранних сроках этот фрукт помогает справиться с токсикозом и подавить приступ тошноты. Персик содержит много железа, которое является одним из очень важных элементов во время беременности. В третьем триместре беременности полезно употреблять больше железа, чтобы предотвратить развитие анемии. Некоторые беременные женщины имеют склонность к повышению давления, персик оказывает определённое воздействие для снижения давления. Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует гармоничному развитию, прикреплению и формированию плаценты, а также помогает при закладывании и развитии нервной системы будущего младенца.

Есть некоторые рекомендации по употреблению персиков для женщин, готовящихся стать мамами: принимать в пищу только зрелые плоды и обращать внимание на пищу, которую вы употребляете совместно с этими фруктами (например, сливы) во избежание неприятных ощущений в желудке.

Обладающее полезными свойствами масло, добываемое из персиковых косточек, также богато на содержание минералов и витаминов. Косметологи советуют использовать маски с мякотью персика с добавлением крахмала для улучшения состояния кожи. Благодаря наличию жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), такая маска помогает убрать жирный блеск с кожи лица, хорошо восстанавливает её водный баланс, снимает покраснения и заживляет микроповреждения кожного покрова. Персиковое масло также применяется в косметических целях в виде масок и аппликаций. Такие маски помогают ухаживать за ногтями, волосами, кожей век, улучшить упругость кожи лица, шеи и рук. В лечебных целях масло косточек персика применимо в качестве аппликаций при ожогах, для закапывания при болях в ушах, устранения воспалительных процессов в носу и на миндалинах. Его можно использовать для лечения кожных высыпаний у маленьких детей, так как это масло гипоаллергенно.

Подводя итог, следует сказать, что полезные свойства персиков благоприятно воздействуют на здоровье всех людей, в том числе беременных женщин, детей, подростков и людей пожилого возраста. С удовольствием и почаще включайте в свой рацион питания употребление персиков — они даруют здоровье, молодость и долголетие.

10 удивительных преимуществ для здоровья и использования персиков

Персики бывают самых разных сортов - одни белые, другие желтые. Белые персики слаще, а желтые - более терпкие.

При выборе персиков обычно чем слаще их запах, тем они спелее. Старайтесь избегать коричневатых, помятых или сморщенных фруктов, которые либо повреждены, либо перезрелы. Вместо этого ищите персики с твердой или слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, когда надавите на его мякоть и почувствуете, что он слегка поддается.

Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте положить их на столешницу одним слоем на один-три дня.

Созревшие персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете есть их в эти сроки, лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их ломтиками и покрыть их мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Персики можно купить консервированными или замороженными. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать вариант, упакованный в воду, вместо сиропа (9, 10).

Резюме Лучше покупать свежие недозрелые или слегка спелые персики. Наиболее питательны свежие персики, за ними следуют замороженные, а затем консервированные. Если вы покупаете консервы, лучше всего выбирать их в воде без добавления сахара.
.

12 удивительных преимуществ персиков

Персики, богатые витаминами А и С, повышают иммунитет и здоровье кожи и даже улучшают зрение. Родом из северо-западного Китая, персики, которые в науке называются Prunus persica, приносят пользу людям несколькими другими способами. Давайте посмотрим на них сейчас.

18 удивительных преимуществ персиков

Полезны ли персики?

Персики не только красивы, ароматны и вкусны, но и обладают впечатляющим набором питательных веществ, поддерживающих хорошее здоровье, включая витамины, минералы, антиоксиданты и биофлавоноиды.

Вернуться к TOC

Польза персиков для здоровья

Помимо освежающего вкуса и аромата, персики богаты многими важными питательными веществами, которые обладают множеством преимуществ для здоровья. Ознакомьтесь с некоторыми из лучших преимуществ персика.

1. Персики богаты антиоксидантами

В этом современном мире не было бы ни души, которая не слышала бы об антиоксидантах. И персики изобилуют этим. Согласно бразильскому исследованию, персики могут быть отличным источником антиоксидантов.Они также содержат хлорогеновую кислоту, еще один мощный антиоксидант, обладающий полезными для здоровья свойствами (1).

Персики также содержат фенольные соединения, которые, согласно другому исследованию, способствуют более высокой антиоксидантной активности фруктов, чем витамин С или каротиноиды (2).

Персики также богаты другими антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин - все они играют важную роль в здоровом старении и профилактике заболеваний (3).

2. Помощь в похудании

Согласно отчету, опубликованному Центрами по контролю и профилактике заболеваний, правильное начало дня имеет большое значение для похудания.Один из способов сделать это - уменьшить количество злаков и освободить место для некоторых фруктов, таких как персики - это помогает чувствовать сытость и потреблять меньше калорий (4).

Персики также являются хорошим источником клетчатки, а клетчатка, как мы знаем, способствует сытости и способствует снижению веса (5). В американском исследовании говорится, что включение пищевых волокон в фрукты может стать решающим шагом в сдерживании эпидемии ожирения (6). Фактически, такая простая вещь, как потребление 30 граммов клетчатки в день, может в значительной степени способствовать снижению веса.Это также помогает обуздать другие нежелательные явления, такие как высокий уровень холестерина, артериальное давление и уровень сахара в крови. Потребление клетчатки также имеет множество других преимуществ (7).

Потреблению клетчатки в последние годы уделяется так много внимания. В одном отчете, опубликованном Медицинской школой Массачусетского университета, потребление клетчатки указано как - одно простое изменение, которое может быть эффективным , когда дело доходит до диеты (8) . Согласно отчету, включение клетчатки в рацион может быть разумной альтернативой для тех людей, которым трудно придерживаться сложной диеты.

[Читать: Суперпродукты для похудания ]

3. Помогите предотвратить рак

Рак - убийца. О да, медицинские технологии продвинулись вперед, и методы лечения стали намного более успешными, но, тем не менее, предотвращение страшной болезни не менее важно. И один из способов сделать это - съесть персики.

Одно американское исследование утверждает, что полифенолы, содержащиеся в персиках, могут подавлять размножение клеток рака груди (9). То же самое наблюдалось в случае клеток рака толстой кишки человека (10).

Персики также содержат еще одно соединение, называемое кофейной кислотой, которое, согласно шведскому исследованию, обеспечивает защиту от рака груди и толстой кишки, уменьшая рост рака (11), (12). В еще одном исследовании соединения персика подавляли не только рост клеток рака груди, но и вторичный рост в легких (13). Двумя основными компонентами, отвечающими за это противораковое свойство персиков, являются хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты - они помогают убивать раковые клетки, не затрагивая здоровые (14).

4. Персики полезны для кожи

Персики, как мы уже обсуждали, богаты витамином А, который способствует здоровью кожи (15). Фрукт также придает цвет вашему лицу (16).

Витамин С в персиках также помогает в этом отношении. Это превосходный антиоксидант, который помогает уменьшить морщины, улучшить текстуру кожи и защитить кожу от солнца и загрязнений (17).

Согласно французскому исследованию, витамин С также лечит фотоповрежденную кожу и предотвращает старение кожи, вызванное солнцем (18).Витамин также может корректировать серьезные структурные изменения кожи, возникающие в результате процесса старения (19).

5. Полезно для сердца

Персики содержат уникальную комбинацию биологически активных соединений, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, замена сладких напитков свежим фруктовым соком, богатым полифенолами (например, персиками), может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Клетчатка, витамин С и калий в персиках также поддерживают здоровье сердца.Персики также являются одним из важных компонентов широко известной диеты DASH, которая направлена ​​на снижение артериального давления (21).

6. Способствует здоровью пищеварительной системы

Пищевые волокна персиков помогают регулировать и улучшать пищеварение (22). И помимо того, что они полезны для пищеварения, они также действуют как мочегонное средство - они помогают очищать почки и мочевой пузырь (23).

[Читать: Здоровая пища, помогающая пищеварению ]

7. Полезна для глаз

Наличие антиоксидантных фитонутриентов, таких как лютеин и зеаксантин, делает этот фрукт идеальным для здоровья глаз (24).В другом исследовании говорится, что два фитонутриента защищают глаз от потенциальных повреждений, вызванных попаданием света на сетчатку (25). Также было обнаружено, что лютеин снижает риск развития распространенных возрастных заболеваний глаз (26).

Лютеин и зеаксантин также играют важную роль в защите желтого пятна, в конечном итоге предотвращая возникновение возрастной дегенерации желтого пятна (27). Согласно одному исследованию, люди, страдающие возрастной дегенерацией желтого пятна, которые потребляли только лютеин или с другими антиоксидантами, испытывали меньшую потерю зрения (28).

8. Персики выводят токсины из вашей системы

Детоксикации не уделяют особого внимания. Но сохранить свое здоровье так же важно, как и все остальное, что вы делаете. Согласно отчету, опубликованному Университетом Миннесоты, персики содержат витамины A, C и E и селен - все они действуют как антиоксиданты и способствуют детоксикации (29).

9. Персики обладают антивозрастными свойствами.

Одно из лучших преимуществ персиков для красоты.Персики содержат полезные для здоровья флавоноиды, которые также помогают замедлить старение (30). Южнокорейское исследование также сравнивает потребление витамина С с антивозрастным действием (31).

10. Помогите снизить стресс

Согласно отчету, опубликованному Университетом Кентукки, персики действуют как хорошее снятие стресса. Они также помогают снизить беспокойство (32). На самом деле персик в Венгрии называют «фруктом спокойствия».

11. Содействуйте здоровью мозга

Персики являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует здоровью мозга (33).

12. Польза во время беременности

Хотите знать, каковы преимущества персиков при беременности? Что ж, персики - это источник питания и отличный способ удовлетворить потребности в питательных веществах вас и вашего ребенка.

Во время беременности соответствующие гормоны могут замедлить работу кишечника. Это может привести к запору. Персики, богатые клетчаткой, могут помочь решить эту проблему (34).

Персики также богаты фолиевой кислотой, которая имеет решающее значение для развития здорового ребенка.Это помогает предотвратить серьезные врожденные дефекты (35).

Вернуться к оглавлению

Peach Nutrition Facts

Узнайте подробнее о пищевой ценности персиков.

9013 9013 9013 9013

9013 0%

ФАКТЫ ПО ПИТАНИЮ

Размер порции 175 г

Количество на порцию
Калорий 68 Калорий из жира 4%
Суточная ценность 0 г 1%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Транс-жиры
Холестерин
Всего углеводов 17 г 6%
Пищевые волокна 3 г 10%
Сахаров 1512 9013 9013 9012 9013 901 901 Витамин A 11%
Витамин C 19%
Кальций 1%
Железо 2%
Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях
9000OC2 9000OC2 9000OC2 9000OC2 9000OC2

Как съесть персик

Вот несколько способов включить персики в свой рацион:

  • Вы можете добавлять дольки персика в горячие или холодные каши или йогурт.Это сделает завтрак персиковым!
  • Вы можете бросить свежие (или замороженные) персики в блендер с небольшим количеством молока. Также можно добавить бананы и лед. Вкусный смузи уже в пути!
  • Добавьте свежие или замороженные персики на дно стакана перед тем, как разливать свой ежедневный утренний напиток.
  • Для вкусной закуски согрейте несколько ломтиков персика и добавьте немного корицы. Опубликуйте, что вы можете включить его в свой обед.

А теперь несколько рецептов…

Вернуться к оглавлению

Персиковые рецепты

1.Сливочное веганское персиковое мороженое

Что вам нужно

  • По 5 мл подслащенного и несладкого кокосового молока
  • ½ стакана сахарного песка
  • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
  • Щепотка соли
  • 2 к 3 спелые персики среднего размера

Проезд

  1. Отложив персики в сторону, смешайте оставшиеся ингредиенты в миске.
  2. Взбейте венчиком.
  3. Осторожно перемешайте персики.
  4. Перелейте смесь в морозильную камеру для мороженого.
  5. Заморозьте до получения консистенции мороженого.
  6. Зачерпните и подавайте.

2. Клубнично-персиковый зеленый смузи

Что вам нужно

  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 1 стакан цельной клубники и ½ стакана нарезанных ягод
  • 2 стакана мангольда шпината
  • ½ стакана чистой воды

Указания

  1. В блендере разложите персики, клубнику и зелень.
  2. Залейте все ингредиенты чистой водой.
  3. Взбить до однородной массы.
  4. Перелейте в стакан и наслаждайтесь.
  5. Peach Berry Crumble

Что вам нужно

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • ½ стакана универсальной муки
  • ½ стакана фасованного темно-коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайная ложка соли
  • 8 столовых ложек несоленого сливочного масла
  • ¼ стакана нарезанного миндаля

Для начинки у вас может быть следующее:

  • 4-5 спелых персиков
  • ½ стакана сахара
  • ¼ стакана всего мука целевого назначения
  • Щепотка соли
  • По 1 стакану свежей черники и малины

Указания

  1. Разогрейте духовку до 175 o. Возьмите форму для пирога и слегка смажьте ее маслом.
  2. В миске смешайте овес, муку, коричневый сахар, соль и корицу. Вмешайте масло, пока оно не станет рассыпчатым. Добавьте орехи.
  3. Для начинки вскипятите большую кастрюлю с водой. У вас также должна быть готова большая миска, наполненная ледяной водой. Острым ножом нарежьте крестик на дне персиков. Бланшируйте их, пока кожа не начнет морщиться. Снимите их и поместите в ледяную воду. Шкуру можно снять пальцами. Удалите косточки и нарежьте фрукты дольками.
  4. В другую миску добавьте персики, сахар, соль, муку и ягоды. Оставьте как есть на 5 минут, а затем переложите на форму для выпечки. Посыпать начинкой, выложить на противень и выпекать, пока посыпка не станет золотистой. Это займет около 50 минут.
  5. Положите его на решетку и дайте остыть. Подавать теплым. Вы можете смаковать его вместе с ванильным мороженым.

4. Салат из помидоров и персиков с базиликом

Что вам нужно

  • 2 стакана свежих листьев базилика
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 4 спелых персика, нарезать дольками
  • 4 помидора, нарезать дольками
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока

Указания

  1. Наполните небольшую кастрюлю водой и доведите ее до кипения.
  2. Добавьте листья базилика в кипящую воду и варите около 15 секунд или пока листья не станут ярко-зелеными.
  3. Переложите в блендер и взбейте до однородной массы.
  4. Пока блендер работает, добавьте оливковое масло и по чайной ложки соли и перца.
  5. На сервировочном блюде выложите пюре из базилика. Сверху выложить персики и помидоры.
  6. Сбрызните лимонным соком, ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца.
  7. Украсить целыми листьями базилика и подавать.

Теперь вы знаете, что делать с букетом персиков. Но как их купить? А как насчет хранилища?

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить персики

Selection

  • Убедитесь, что вы понюхали фрукты, прежде чем выбирать их. В идеале персик должен иметь приятный сладкий аромат, так как он принадлежит к семейству розовых.
  • Ищите персики кремово-золотого или желтого цвета. Красный персик не означает, что он спелый - это просто означает, что он другого сорта.
  • Фрукт должен быть мягким на ощупь. Но не мягко. Также не сжимайте персики, так как они легко образуют синяки.

Хранение

  • Если это твердый персик, поставьте его на прилавок при комнатной температуре на несколько дней. Созреет.
  • Как заморозить персики? Сразу же охладите спелые персики и съешьте их в течение недели с момента покупки.
  • Добавьте лимонный сок к нарезанным персикам, чтобы они не потемнели.

Вернуться к оглавлению

А теперь несколько часто задаваемых вопросов.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть кожуру персика?

Да. Кожица персика содержит много антиоксидантов. Снятие кожуры может сделать фрукты менее питательными.

Почему персики нечеткие?

Хотя точной причины нет, некоторые ученые считают, что пух помогает защитить плоды от насекомых.

Полезны ли мне консервированные персики?

Да. Некоторые исследования говорят, что они могли бы быть лучше - с точки зрения содержания питательных веществ (60).Однако убедитесь, что вы покупаете персики не в сиропе, а в их собственном соку. Это помогает избежать добавления сахара.

Что такое белый персик?

Вообще-то сорт персика. Кожица у белых персиков розовая. Они содержат меньше кислоты и имеют более сладкий вкус, чем их аналоги.

Происходит ли миндаль из персиков?

Нет. Миндаль вырастают из миндального дерева.

Каковы преимущества персикового чая?

Персиковый чай заваривают из свежих или сушеных листьев или коры персикового растения.Обладает несколькими лечебными свойствами. Он помогает укрепить иммунитет, способствует детоксикации, способствует здоровью сердца и снимает стресс. В нем больше всего преимуществ персика.

Полагаю, в вашем холодильнике еще нет персиков. И я также предполагаю, что вы их получите. КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Потому что преимущества, как вы видели.

Расскажите, какую пользу принесла вам эта статья о пользе персиков. Оставьте комментарий в поле ниже. Мы ценим ваши отзывы.

Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

.

Для чего нужны персики?

Peach Appeal
Ботаническое название: Prunus persica

.

Очень немногие фрукты затмевают вкус и восхитительность персиков. История выращивания персиков берет свое начало в Китае, –1 выращивание персиков распространилось на весь остальной мир довольно рано.

Персики классифицируются как «косточковые» или «косточковые», так как они содержат одну несъедобную косточку в центре, разделяющую характеристики с другими фруктами этого класса, такими как вишня, манго и - хотите верьте, хотите нет - миндаль. 2

Персики часто путают с нектаринами. Однако нектарины, которые немного более восприимчивы к таким заболеваниям, как коричневая гниль, 3 на самом деле представляют собой разновидность персика. 4 Разница между персиками и нектаринами заключается в том, что у персиков пушистая кожица, а у нектаринов - нет. 5 В любом случае кожица вкусная и вкусная.

Персиковые деревья относительно небольшие, от 10 до 13 футов. 6 Карликовые разновидности имеют высоту от 4 до 6 футов. 7 Есть две разновидности персика: косточковый и ледяной, разница зависит от того, прочно ли семя «прилипло» к мякоти или его можно легко удалить. 8 Имея более 200 различных сортов, 9 Калифорния производит более 49% персиков в США 10

Польза персиков для здоровья

Персики с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина содержат впечатляющий набор витаминов и минералов, которые делают их по-настоящему питательными.За исключением 6,6 миллиграммов витамина С на 100-граммовую порцию, 11 все остальные питательные вещества низки, но подождите, пока вы не узнаете, сколько их и на что они способны.

Витамин С не просто помогает бороться с инфекциями. 12 Это антиоксидант, улавливающий свободные радикалы, стремящиеся повредить клетки вашего тела. 13 Он также необходим для синтеза коллагена и заживления тканей. 14

Персики имеют значение способности поглощать радикалы кислорода (ORAC) 1814, но важно знать, что банка персиков, купленных в магазине, в густом сиропе получает оценку ORAC 436.Это указывает на то, что из всех антиоксидантов, которые могут быть в свежих персиках, они практически уничтожаются в процессе консервирования / обливания сахаром. 15

Бета-каротин в персиках превращается в витамин А, также известный как ретинол, 16 , который необходим для острого зрения. 17 Он также помогает защитить от рака легких 18 и рта 19 , а также помогает поддерживать здоровые слизистые оболочки 20 и эластичность кожи благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. 21

Персики также содержат большое количество минералов, таких как калий, ферментный компонент, используемый для переваривания пищи, помогает регулировать частоту сердечных сокращений 22 и снижает кровяное давление. 23 Железо, содержащееся в персиках, необходимо для образования красных кровяных телец и для переноса кислорода из легких по всему телу. 24

Еще одним преимуществом персиков для здоровья являются их флавоноиды, такие как зеаксантин и лютеин, 25 , которые вместе помогают снизить риск дегенерации желтого пятна, рака и сердечных заболеваний. 26 Криптоксантин - еще один флавоноид, обладающий антиоксидантными способностями, помогающими снизить риск рака и дегенеративных заболеваний. 27

Также стоит упомянуть и другие атрибуты персиков: витамин Е, витамин К и ниацин, а также, в меньшей, но значительной степени, магний, кальций и фосфор. 28 Персики лучше употреблять в умеренных количествах, так как они содержат фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.

Также рекомендуется покупать органические персики, поскольку неорганические персики часто содержат высокие концентрации остатков пестицидов, согласно данным Рабочей группы по окружающей среде (EWG).Для получения дополнительной информации о других фруктах и ​​овощах с высоким содержанием пестицидов ознакомьтесь со списком грязной дюжины EWG. 29 Узнайте больше о пищевой ценности персиков с помощью приведенной ниже таблицы пищевой ценности: 30

Пищевая ценность персиков

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм) сырых
Калорий 39
Калорий из жиров 2
Всего жиров 0.25 г
Насыщенные жиры 0,019 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 9.54 г
Пищевые волокна 1,5 г
Сахар 8,39 г
Белок 0,91 г
Кальций 6 мг Утюг 0.25 мг

Исследования персиков

Было проведено исследование для оценки способности экстрактов персика (разновидность Rich Lady), а также экстрактов сливы подавлять рак, а также для определения содержащихся в них природных химиопрофилактических и химиотерапевтических соединений. Ученые обнаружили, что фенольные кислоты, процианидины, антоцианы и флавоноид кверцетин в экстрактах персика эффективно ингибируют (в разной степени) пролиферацию определенных линий клеток рака груди. 31

Согласно другим исследованиям, биологически активные соединения в персиках, сливах и нектаринах помогают подавить диабет и сердечно-сосудистые заболевания, связанные с ожирением. Исследования показали, что антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины из этих фруктов - работая в сочетании и сами по себе - также обладают способностью снижать ЛПНП или «плохой» холестерин, ожирение и воспаление, вызванное метаболическим синдромом. 32

Полезные рецепты с персиком:
Салат из помидоров и персиков с базиликом

Состав:

✓ 2 стакана свежих листьев базилика плюс мелкие листья для украшения

✓ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

✓ 4 спелых, но твердых желтых персика, нарезанных дольками

✓ 4 помидора, предпочтительно смесь крупных семейных помидоров, очищенных от сердцевины и нарезанных дольками

✓ 1 столовая ложка свежего лимонного сока

✓ Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Процедура:

  1. Доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения.Добавьте базилик в кипящую воду и варите около 15 секунд, пока он не станет ярко-зеленым. Переложите шумовкой в ​​блендер и взбейте до однородной массы. При работающей машине добавьте оливковое масло и по 1/4 чайной ложки соли и перца.
  2. Выложите пюре из базилика на сервировочное блюдо. Выложите сверху персики и помидоры и сбрызните лимонным соком, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Украсить целыми листьями базилика и подавать.

По этому рецепту рассчитано от шести до восьми порций.

(с FoodNetwork.com 33 )

Интересные факты о персиках

Персики путешествовали по всему миру на протяжении веков. Считается, что они родом из Китая и выращивались там с 1100 г. до н. Э. основано на исторических и археологических данных. 34 По древнему Шелковому пути плоды возили для выращивания в Европе. 35 Римляне и греки называли их «персидскими яблоками» в честь страны, которая их представила. 36

Испанцы завезли персики в Южную Америку, 37 и французы несли ответственность за их завоз в Луизиану. Колумб привез персиковые деревья в Америку во время своего второго и третьего путешествий, за ним последовали колонисты, которые привезли их из Англии, чтобы вырастить в своем новом американском доме. 38

Сводка

Персики обладают своим вкусом и питательной ценностью, они универсальны, восхитительны и входят в горстку растительных продуктов, которые можно сносно путешествовать, что делает их отличным лакомством для ланчбоксов.Помимо сочных качеств, персики содержат витамины и минералы, поддерживающие оптимальное здоровье организма: витамин С, витамин А, калий, B-каротины и флавоноиды лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

С этими питательными веществами персики могут принести много пользы для здоровья, включая удаление свободных радикалов, улучшение зрения, защиту от инфекций, снижение артериального давления, здоровую частоту сердечных сокращений и даже снижение заболеваемости раком и сердечными заболеваниями. Так что ешьте персик - он вам полезен!

.

Польза для здоровья и удивительные рецепты

Содержание:

Сочный персик любят и молодые, и старые. Мой малыш просто любит сладость персиков, и мне нравится, когда он красит все лицо персиковым пюре. Наверное, это один из его любимых фруктов. У персиков сочная мякоть и привлекательный пух, что делает их привлекательными и вкусными. Они также полезны для младенцев, поскольку богаты калием и бета-каротином.

Хотите узнать больше об этом прекрасном фрукте? MomJunction расскажет вам о пользе персиков для здоровья детей, а также о том, как вы можете выбрать и обработать их для кормления малышей.А главное, поделимся с вами действительно простыми и вкусными рецептами с персиками.

Когда младенцы могут есть персики?

Персики могут быть у младенцев с шести месяцев, если вы вводите твердую пищу (1), поскольку они содержат питательные вещества.

Персики и нектарины: Нектарин - это вид персика, у которого нет пуха на коже, но он имеет такой же вкус, запах и пищевую ценность (2), что и персики. Его можно использовать как взаимозаменяемые с персиками при приготовлении пищи.

Польза персиков для здоровья

Персики обладают богатыми антиоксидантными свойствами и обладают рядом необходимых витаминов и натуральных сахаров. Вот несколько удивительных преимуществ персиков для здоровья, которыми может наслаждаться ваш ребенок:

1. Полезно для глаз

Персик среднего размера богат витаминами А и С, а также антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин (3 ). Эти питательные вещества важны для здорового развития глаз и зрения ребенка.

2.Обеспечивает увлажнение ребенка

Персики созревают летом и содержат 85% воды, что помогает ребенку оставаться гидратированным.

3. Отлично подходит для системы кровообращения

Обильное содержание калия в персике полезно для кровеносной системы ребенка (4).

4. Не содержит натрия

Избыточное потребление натрия может быть вредным для младенцев, поскольку их незрелые почки не могут усваивать минерал. Им достаточно грудного молока. Персики богаты полезными веществами и минералами, за исключением натрия.

5. Сохраняет здоровье костей и зубов

Персики содержат фтор, который необходим для здорового развития костей и зубов. Адекватное потребление фтора помогает предотвратить кариес или разрушение зубов. Персики также содержат фосфор и кальций, которые важны для поддержания прочности костей.

[Читать: Kiwi For Babies ]

Пищевая ценность

Вот таблица питательных веществ, содержащихся в 100 г персиков.

8,361 Медь 0,061 мг
Питательные вещества Стоимость единицы на 100 г
Энергия 39 ккал
Вода 88,87 г
Углеводы 9,54 г
Природные сахара
Волокно 1,5 г
Белок 0,91 г
Жир 0,25 г
Кальций 6 мг
Железо 0.25 мг
Магний 9 мг
Фосфор 20 мг
Калий 190 мг
Цинк 0,17 мг
0,0686062 Марганец
Селен 0,1 мг
Фторид 4 мг
Витамин C 6,6 мг
Витамин B1 (тиамин) 0.024 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,031 мг
Витамин B3 (ниацин) 0,806 мг
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,153 мг
Витамин B 0,0256 мг
Витамин B9 (фолат) 4 мкг
Холин 6,1 мг
Витамин A 16 мкг
Витамин E 0.73 мг
Витамин К 2,6 мкг

Источник: Министерство сельского хозяйства США (5)

Как выбирать и хранить персики?

Выбор: Лучшее время для покупки свежих персиков - с мая по октябрь. Выбирая фрукт, обратите внимание на оттенок розового и оранжевого. У спелых персиков нежная кожица, они слегка податливы на ощупь. Отдавайте предпочтение тем, у которых нет синяков и пятен, а кожа чистая.Персики относятся к тем фруктам и овощам, которые с наибольшей вероятностью могут быть загрязнены пестицидами (6). Поэтому выбирайте органическое разнообразие.

Хранение: Не забудьте тщательно вымыть персики под проточной водой, чтобы удалить остатки пестицидов с кожи. Персики созревают после сбора, поэтому вы можете выбрать слегка недозрелые сорта и хранить их дольше.

Охлаждайте фрукты в обычной корзине или пищевом пластиковом пакете. Если персики немного недозрелые, поместите пищевой полиэтиленовый пакет при комнатной температуре на несколько дней, чтобы плоды созрели.Фрукты лучше всего на вкус при комнатной температуре, поэтому перед обработкой поставьте их на несколько минут вне холодильника.

[Читать: Апельсины для младенцев ]

Как обрабатывать персики для младенцев?

Обработка персиков для детского питания проста и удобна. Вы можете варить, готовить на пару, запекать или делать пюре. Последний вариант подходит для детей старшего возраста. Не очищайте персики от кожуры, так как кожица богата питательными веществами. Вы можете аккуратно соскрести или очистить участки кожи с прыщами или пятнами, а остальные оставить.Вот несколько способов обработки персиков:

  • Кипячение: Доведите три-четыре стакана воды до полного кипения и добавьте к нему измельченные персики. Варите фрукты от трех до пяти минут. Когда персик станет мягким, снимите его с воды и остудите в течение двух минут, прежде чем приступить к обработке.
  • Приготовление на пару: Нарежьте персик на большие части и поместите их в кастрюлю с мелкой водой, чтобы фрукты не погружались в воду. Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения, а затем тушите четыре-пять минут.Вы можете готовить их дольше, чтобы они стали более нежными.
  • Выпекание: Разогрейте духовку до 200ºC. Разрежьте персик на четыре больших куска и поместите их на противень, в котором должно быть не более двух дюймов воды. Выпекайте их около 40 минут или пока кожа не начнет сморщиваться.

Приготовление персиков смягчает кожу, что облегчает их употребление младенцам. Для детей старшего возраста, которые регулярно придерживаются твердой пищи пальцами, персик можно протирать непосредственно с кожурой, поскольку это не представляет опасности удушья.Убедитесь, что свежий персик имеет мелкое пюре без больших кусочков фруктов.

Замороженные персики можно использовать для приготовления пюре, если они свежие и хранились в гигиенических условиях. Консервированные персики подходят для немедленного употребления, но они могут содержать бисфенол А (BPA) (7), и младенцы могут быть в первую очередь восприимчивы к побочным эффектам BPA (8). Кроме того, консервы могут содержать добавленный сахар или натрий для увеличения срока хранения, что вредно для здоровья ребенка. Вы можете использовать консервированные персики для младенцев при условии, что они не содержат бисфенола А и консервантов.

Персиковое пюре можно заморозить для дальнейшего использования. Однако не замораживайте размороженное персиковое пюре повторно, так как колебания температуры могут сделать его кислым и подверженным бактериальному заражению. Также используйте замороженное пюре в течение трех дней, чтобы предотвратить потерю вкуса и текстуры. Всегда отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не замороженным и консервированным вариантам.

[Читать: Гранаты для младенцев ]

Удивительные рецепты с персиками для младенцев

Персики могут быть одними из первых продуктов для младенцев.Теперь, когда мы знаем, как их обрабатывать, давайте рассмотрим несколько рецептов детского питания с персиками, которые вы можете подать своему малышу.

1. Персиковое пюре

Классический рецепт детского питания с персиками, в котором легко собрать все достоинства персиков.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 2–3 стакана воды

Как:

  1. Обработайте персики кипячением, приготовлением на пару или запеканием. .После этого дайте персикам немного остыть. Не выбрасывайте запас / остатки воды, так как вы можете использовать ее позже.
  2. Положите персики в блендер, добавьте персиковый бульон и немного воды. Взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию. Для разбавления пюре можно использовать больше воды.

2. Персиково-яблочное пюре

Сочетание терпкости яблока со сладостью персика дает вам это удивительное пюре для детского питания.

Вам понадобится:

  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 1 стакан нарезанных яблок
  • 3-4 стакана воды

Как приготовить:

  1. яблоки и персики можно приготовить вместе, чтобы сэкономить время.Готовьте, пока еда не станет мягкой, сохраняя фруктовый бульон.
  2. Налейте фрукты, фруктовый бульон и дополнительную воду в блендер и взбейте до желаемой консистенции.
  3. Если кажется, что терпкий вкус яблок преобладает, добавьте еще приготовленных персиков и снова взбейте. Это естественным образом подсластит пюре.

3. Пюре из персика и манго

Это сладкое наслаждение благодаря великолепному сочетанию двух естественно сладких фруктов.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан нарезанных манго
  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 3-4 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Варка персиков приготовление на пару или запекание.Свежая мякоть манго нежная и готовится быстрее, чем персики. По этой причине готовьте его отдельно.
  2. Перелейте приготовленные фрукты и фруктовый бульон в блендер и взбейте их до желаемой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.

4. Пюре из персика и моркови

Персики богаты витамином А, а морковь - бета-каротином - соединением, которое необходимо для естественного синтеза витамина А в организме. Витамин А необходим для хорошего зрения и здорового роста костей.

Вам понадобится:

  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 1 стакан нарезанной моркови
  • 3-4 стакана воды

Как приготовить:

  1. Варка персиков на пару. , или выпечка. Морковь готовьте отдельно, так как на приготовление уйдет больше времени.
  2. Смешайте приготовленную морковь с персиками и взбейте их до желаемой консистенции.
  3. Морковный бульон исключительно богат питательными веществами, поэтому не выбрасывайте его.Используйте бульон, чтобы смешать ингредиенты.

[Читать: Даты для младенцев ]

5. Каша из персика и рисовой муки

Рис содержит углеводы, а персики содержат витамины и минералы, что делает этот препарат полноценным персиковым детским питанием.

Вам понадобится:

  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 2 стакана рисовой муки
  • 3-4 стакана воды

Как приготовить:

  1. Для этого рецепта можно варить сначала персики, а затем используйте фруктовый бульон для приготовления рисовой муки.Смешайте рисовую муку с фруктовым бульоном и готовьте, помешивая.
  2. Добавьте немного воды, если необходимо, и варите, пока не исчезнут комочки и рисовая мука не приготовится.
  3. Взбейте персики отдельно, чтобы получилось персиковое пюре, а затем смешайте его с рисовой мукой. Готовьте пару минут до завершения.

6. Овсяно-персиковая каша

Овес богат клетчаткой и в сочетании со сладкими персиками является прекрасным препаратом.

Вам понадобится:

  • 2 стакана дробленой / крупно измельченной овсянки
  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 4 стакана воды

Как:

  • Аналогично рису каши, сначала приготовьте персики, а затем используйте оставшуюся воду для приготовления овсянки.
  • Готовьте овсяные хлопья, пока они не станут полностью мягкими. Не сливайте лишнюю воду.
  • Смешайте персиковое пюре, которое вы делаете отдельно, с овсянкой и готовьте в течение минуты, чтобы завершить приготовление этой удивительной каши.
  • 7. Ячменно-персиковая каша

    Персики богаты поливитаминами, как и ячмень. Зерно также богато клетчаткой, что делает эту кашу очень питательной.

    Вам потребуется:

    • 2 стакана крупно измельченного ячменя
    • 1 стакан нарезанных персиков
    • 4 стакана воды

    Как приготовить:

      персик.Используйте фруктовый бульон для приготовления зерна.
    1. Ячмень готовится дольше, чем рис или овес. Поэтому налейте в кастрюлю вместе с фруктовым бульоном немного воды.
    2. После приготовления смешайте ячмень с протертым персиком и готовьте в течение одной или двух минут, прежде чем остудить и дать ребенку.

    8. Раги (пальчатое просо) и пюре из персиков

    Раги или пальмовое просо - это зерно, богатое несколькими незаменимыми аминокислотами, которые являются строительными блоками для белков.В сочетании с персиками из этого препарата можно получить чрезвычайно полезное детское питание на основе персика.

    Вам понадобятся:

    • 2 стакана муки из раги и проса
    • 1 стакан нарезанных персиков
    • 3-4 стакана воды

    Как:

    1. Обработать персики вначале смешать их в пюре. Смешайте муку раги с фруктовым бульоном, добавив немного воды.
    2. Продолжайте помешивать раги, чтобы предотвратить образование комков и обеспечить равномерное приготовление раги.
    3. Добавьте пюре в смесь муки раги, варите пару минут, и полезная каша для малыша готова.

    9. Сабудана (жемчуг саго) и персиковая каша

    Сабудана или жемчуг саго нежно воздействуют на желудок младенца, а также богаты углеводами. Они невероятно вкусны в сочетании со сладкой мякотью персиков.

    Вам понадобятся:

    • 2 стакана битого жемчуга сабудана / саго
    • 1 стакан нарезанных персиков
    • 3-4 стакана воды

    Как приготовить:

  • 90 жемчуг саго, поскольку он тверже и требует длительного приготовления.
  • Приготовьте персики и сделайте из них пюре. Вы можете использовать дополнительную воду, чтобы приготовить жемчуг саго.
  • Когда жемчуг саго приготовится и станет мягким, смешайте с ним персиковое пюре и готовьте смесь в течение двух-трех минут, чтобы завершить процесс.
  • 10. Пшеничная и персиковая каша

    Пшеница может быть очень полезной для вашего малыша, если у него нет на нее аллергии. Пшенично-персиковая каша будет полезной и вкусной для подрастающего младенца.

    Вам потребуется:

    • 2 стакана дробленой пшеницы
    • 1 стакан нарезанных персиков
    • 3-4 стакана воды

    Как приготовить:

    1. Приготовить дробленую пшеницу в воде пока они не станут полностью нежными без каких-либо твердых кусочков.
    2. Пюре из персиков после их приготовления и держать в режиме ожидания, пока пшеница не приготовится.
    3. Когда пшеница приготовится, вылейте пюре в смесь пшеницы и воды, готовьте в течение двух-трех минут, а затем охладите ее перед тем, как подавать ребенку.

    Это были удивительные рецепты домашнего детского питания с персиками, которые богаты питательными веществами и имеют прекрасный вкус. Есть и другие отличные идеи детского питания с персиками, которые вы можете легко приготовить, сочетая их с другими продуктами питания.

    [Читать: Абрикосы для младенцев ]

    Персиковые комбинации детского питания

    Вот некоторые продукты, которые могут иметь прекрасный вкус в сочетании с персиками:

    • Детские каши: Детские каши, как правило, мягкие, и маленькому ребенку может надоесть заниматься этим каждый день.Чтобы сделать его более интересным, смешайте его с персиковым пюре, чтобы добавить сладости, которая сделает детские каши более вкусными.
    • Овощи: Персики придают уникальный вкус стандартным овощным пюре, делая его еще более интересным для вашего ребенка. Смешайте с любыми овощами, такими как морковь, горох, фасоль, тыква и т. Д.
    • Йогурт: Йогурты со вкусом фруктов предназначены не только для взрослых. Сделайте версию для своего ребенка, смешав домашний йогурт и персиковое пюре, чтобы получилось детское питание с потрясающими губами.
    • Фрукты: Вы можете смешивать персики с другими фруктами, чтобы приготовить множество фруктовых пюре, которые вашему ребенку понравится за их естественную сладость.

    Может ли у моего ребенка быть аллергия на персик?

    Персики принадлежат к семейству растений, называемых розоцветными, которые состоят из растений, способных вызывать аллергические реакции через свои плоды (9). Сырые персики являются одними из самых аллергенных продуктов, но их аллергенные свойства значительно снижаются при приготовлении (10).Если у вашего ребенка аллергия на какие-либо другие фрукты или орехи из семейства розоцветных, такие как абрикос, яблоко, вишня, слива, фундук, миндаль и грецкие орехи, то у него, скорее всего, будет аллергия на персики (11).

    Аллергия на персик может быть обычным явлением, поэтому важно проявлять бдительность в отношении любых симптомов аллергии при введении любого вида персиков вашему ребенку. Ниже приведены общие симптомы, которые вы можете заметить во время приступа пищевой аллергии:

    • Одышка: Общая одышка с хрипами и продолжительными задержками дыхания
    • Кожная сыпь: Маленькие красные бугорки на коже, которые наблюдаются скоплениями
    • Припухлость рта: Губы и язык воспаляются вместе с отеком мышц шеи
    • Боль в животе: Боль в брюшной полости может сопровождаться рвотой и диареей
    9

    Общая слабость: Ребенок будет чувствовать слабость и головокружение при постоянной утомляемости.

    Если вы заметили какие-либо признаки пищевой аллергии, немедленно обратитесь к врачу.Персики действительно имеют свою долю преимуществ, и если у вашего ребенка нет на них аллергии, они могут стать питательными и вкусными фруктами на каждый день.

    Хотите поделиться интересной информацией или опытом о персиках? Сообщите нам, оставив комментарий ниже.

    Рекомендуемые статьи:
    .

    Смотрите также